Проблема с молоком у красногорбатовской коровы

Описание и отличительные черты

Выведенные в Нижегородской губернии коровы имеют вполне характерные отличительные черты, позволяющие выделить их среди других пород крупного рогатого скота.

Внешний вид и телосложение

Единственно возможный окрас, присущий породе, — вишнёво-красный. Особенно ярким этот цвет является у бычков. Вымя, кончик хвоста и брюхо у тёлочек могут иметь светлые отметины, а вот голова и шея, напротив, всегда тёмные, почти чёрные. Рога крепкие и не слишком длинные, имеют светлый оттенок, более тёмный к концам, нос светло-розовый.

Читайте о породах коров белой масти.

Особо крупными размерами животные этой породы не отличаются:

  • рост взрослой особи в холке — обычно составляет около 1 м 20 см, иногда на несколько сантиметров больше;
  • длина туловища — 145–155 см;
  • костяк — лёгкий;
  • голова — укорочена;
  • шея — не слишком длинная, но широкая;
  • грудь — широкая и глубокая, 36–39 см в ширину, 60–67 см в глубину и 180–182 см в обхвате;
  • спина — прямая;
  • ноги — у животных обоих полов прямые и короткие;
  • вымя — средних размеров, соски посажены близко, развиты равномерно, имеют конусообразную форму.


Весовые показатели у бычков колеблются в пределах 650–900 кг, у тёлочек — 420–650 кг. Несмотря на столь скромные габариты, породу отличает очень пропорциональное, немного удлинённое, но довольно крепкое телосложение и хорошо развитая мускулатура.

Рекомендуем узнать, от чего зависит вес коровы и какие средние показатели веса у быка, коровы и телёнка.

Ещё одна отличительная особенность породы — слегка приподнятая поясница с высоко посаженным длинным и широким хвостом (крышеобразный зад, впрочем, считается браком).

Мясо-молочные показатели

Красногорбатовские коровы универсальны. Это означает, что по показателям надоев порода мировых рекордов не бьёт, но в среднем её молочная и мясная продуктивность выглядит весьма неплохо. Основные цифры, характеризующие её хозяйственную ценность:

Средние надои за сезон 2700–4000 кг молока
Максимальные показатели надоев При очень хорошем содержании могут достигать 6500–8000 кг
Средняя жирность молока 4,1–4,5%
Максимальная жирность молока 5–6%
Содержание белка в молоке до 4%
Период увеличения надоев Может длиться до шестой лактации, затем наблюдается небольшое снижение среднегодового объёма молока.
Вес новорождённого телёнка 23–29 кг;
Средний набор веса телёнка в сутки 1 кг
Набор веса телят к шести месяцам 150–165 кг
Убойный выход мяса У 54% у тёлочек и 62% у бычков;
Мясо Богато белком и содержит минимальное количество жира, а потому очень легко усваивается
Вкусовые качества мяса и молока Очень высокие.

Важно! Сбалансированное содержание питательных веществ в молоке красногорбатовской породы и очень высокая его жирность позволяют использовать его для изготовления высококачественных твёрдых сыров, сливок и различных кисломолочных продуктов.

Об универсальности породы говорит и тот факт, что рачительные хозяева с успехом используют не только мясо и молоко, но также и кожу этих животных. Её крепость и эластичность обеспечивают возможность хорошей выделки и высоко ценятся в производстве одежды, обуви и различных аксессуаров.

Достоинства и недостатки

Красногорбатовские коровы обладают целым рядом неоспоримых достоинств:

  • замечательное свойство приспосабливаться к разным условиям содержания, в своё время обеспечившее породе распространение практически по всей территории России;
  • высокий иммунитет и отличную выживаемость молодняка;

неприхотливость к условиям содержания и кормовой базе;
устойчивость ко многим болезням, в частности лейкозу, бруцеллёзу и туберкулёзу;
крепкое телосложение и устойчивость к травмам, в том числе рогов и копыт (более трети телесных повреждений, которые могут возникнуть у коров, связаны именно с этими частями тела);
быстрый набор веса и способность сохранять весовые характеристики даже при временном ухудшении качества питания;
возможность давать хорошие показатели продуктивности на вольном выпасе, без использования дорогих комбикормов и витаминных добавок;
высокие показатели жирности и отменные вкусовые качества молока;
диетическое и нежное мясо.

Вам наверняка будет полезно узнать, как правильно доить корову и в чем достоинства и недостатки доильных аппаратов.

Тем не менее есть у красногорбатовских коров и некоторые недостатки, а именно:

  • слабые конечности;
  • недостаточно развитая мускулатура;
  • провисший крестец (у некоторых особей провисает также спина);
  • строение вымени плохо подходит для машинной дойки (слабо развита средняя дола);
  • малочисленность и труднодоступность породы.

Особенности содержания

Порода непритязательна в уходе, развивается активно, подходит для привязного содержания и выпаса.

Помещение

Низкие помещения идеально подойдут для малорослых коров. Размер коровника подбирается с учетом роста животного, в стойле должно хватать свободного пространства для передвижения коровы. По нормативам на одну голову должно приходиться 6 м 2, 10 м 2 выделяется для родившей телки. Высота потолков коровника – не ниже 2,5 м.

Температура

Оптимальный температурный режим составляет +17°, значение не должно опускаться ниже +15°, а в зимнее время – ниже +10°. Коровник утепляется любым подручным материалом. Это касается всех регионов страны.

Вентиляция

Отсутствие притока свежего воздуха способно привести к развитию инфекционных заболеваний. Коровник оснащается автоматическим или индивидуальным притоком воды, производится периодическая замена подстилки, создаются вентиляционные отверстия. Важная особенность при постройке помещения — наклонный сток для удаления мочи и фекалий животных. В качестве материала для подстилки используется песок, торф, солома, сухой навоз, опилки.

Чтобы избежать частой замены подстилки и из-за ее способности к накоплению болезнетворных бактерий, применяются современные неорганические материалы: полимеры, резина. Данные материалы позволяют легко поддерживать чистоту, снижая риск заражения животных различными недугами.

Освещение

Искусственное продление светового дня повышает надои коров. Поэтому обязательно применяются лампы для досвечивания. Это могут быть светодиодные светильники, потребляющие меньше энергии и дающие больше света. Все материалы, из которого выполнен светильник, обязательно быть устойчивы к испарениям аммиака: газ выделяется в процессе жизнедеятельности скота.

Кормушки

Ничто не должно мешать животному в доступе к кормушке и питьевым емкостям. Коровы стоят разрознено, не толпятся. Кормушка выполняется из дерева или металла в виде перевернутой трапеции. Данная форма удобна для предохранения корма от рассыпания, простоты чистки и использования. Тара устанавливаются на высоте 7 см от пола. Размер емкостей: ширина 40 см, длина 35 см со стороны стойла, высота 60 см и длина 75 см со стороны прохода.

Тара, выполненная из дерева, предварительно зачищается, удаляются металлические крепежи с внешней стороны кормушки. Поилки находятся поодаль от кормовой емкости. Желательно оснастить поилку автоматической системой подачи воды.

Стойла

Выполняются из деревянных брусьев, металлических труб. Все элементы конструкции надежно фиксируются, чтобы животное не поранилось. Наклонный сток размещается позади стойла со стороны хвоста коровы, в противоположной стороне ставится кормушка, поилка.

Кормление

Рогатый скот кормят 3 раза в день. Четырехразовый прием пищи назначен только животным после отела. Зерно, питательная еда подается утром, вечером. Грубая пища подается последней, сначала – концентрированная.

В зимний сезон красногорбатовским коровам дают корнеплоды, предварительно очищенные и вымытые. В жаркий период животных необходимо отправлять пастись на луга.

Описание

Учитывая популярность породы, стоит предположить, что не самые честные продавцы будут стараться продать другой, менее дорогой, вид, выдавая его за красногорбатовскую. Чтобы не обмануться, следует хорошенько изучить характеристики породы и уметь замечать главные отличительные черты

Важно и помнить о том, что выбранное животное должно соответствовать направлению и масштабам Вашего хозяйства, а вы сумеете предоставить ему все необходимые условия. Про разведение коров как бизнес читайте здесь

Тип продуктивности

Красногорбатовская порода, как и Бестужевская, относится к мясо-молочному направлению производства. В обоих направлениях она имеет средние или чуть выше средних показатели продуктивности. В среднем, за год одна особь даёт 2,5-4 тонны молока (изредка встречаются случаи надоев до 6 тонн). Вкусовые качества у молока отменные, оно прекрасно подходит и для употребления в сыром виде, и доя приготовления молочных (и кисломолочных) продуктов, таких как сыры, сметана, йогурты. Жирность его зависит от режима кормления, но как правило составляет от 4 до 6 %. Молоко не имеет характерного запаха, а вот сливки и вершковая сметана пахнут пломбиром.

Красногорбатовские бычки имеют довольно большой вес — 600-900 кг, самки значительно меньше — 450-600 килограммов. Чистого продукта при убое получается приблизительно 56-65%. Говядина, получаемая от этой породы, богата насыщенными аминокислотами и протеинами, отличается сочностью и прекрасными вкусовыми качествами. Для получения наиболее качественного и вкусного мяса коров не рекомендуется забивать позднее трехлетнего возраста.

Внешний вид

Главный отличительный признак красногорбатовской породы — однотонный красный окрас с медным отливом. Внутри популяции цвет неравномерен, так как самцы значительно темнее самок. У бычков также на шее красный переходит в темный, почти черный. Допускается наличие небольших белых отметин в области живота, хвоста и вымени. Также эту породу можно узнать по следующим характеристикам:

  • рост в холке — 1,2-1,25 метра;
  • прямые конечности, пропорциональные туловищу;
  • прямая спина с прогибом в пояснице и приподнятая в крестцовом отделе;
  • широкая объемистая грудная клетка;
  • хорошо развитая мускулатура;
  • средних размеров вымя с одинаковыми по длина конусообразными сосками;
  • длинный высоко посаженный хвост;
  • небольшие сильно закрученные рога с темнеющими кончиками.

Продуктивность породы

Продуктивные качества буренок неплохие. Если в рацион входят все необходимые вещества, то выход мяса при убое у самок составляет около 54–56%, у самцов — выше 60%. А по жирности мясной продукции этот скот находится в числе первых среди других аналогичных пород коров.

При хорошем питании коровы дают в год до 3500 кг молока (рекордсменки могут давать более 5000 кг) при высокой жирности — от 4 до 6%. Благодаря замечательным вкусовым качествам, молочную продукцию этих буренок используют для приготовления твердых сортов сыра.

В личных подсобных хозяйствах молоко таких самок (благодаря сбалансированности в нем жирности и количества белка) используют для производства сливок и сметаны. 

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Описание

Данная порода долгое время была известна в Горбатовском уезде. Затем скот стали разводить в Ивановской, Владимирской областях, Чувашии. Красногорбатовские коровы появились на свет в ходе скрещивания великорусских коров с тирольскими. В конце прошлого столетия для осеменения телок использовались местные быки.

В связи с низкой конкуренцией красногорбатовской коровы с молочными и мясомолочными породами осталось приблизительно 0,15% от общего поголовья скота. На сегодняшний день государство ведет политику по охране животных как исчезающего вида.

Миниатюрные коровы в холке достигают всего метра с небольшим. Масса тела животного не превышает 450 кг. Отдельные особи способны нарастить 750 кг, вес быков может достигать тонны. Такие животные являются скорее исключением, чем нормой.

Окрас шкуры животного в красных тонах. Других цветовых оттенков не бывает. Некоторые особи покрыты пятнами на животе, вымени, хвосте. Цвет шерсти быков более насыщенный, чем у самок, иногда отливает черным тоном. Рога у животных светлые с темными пятнами на концах.

Телосложение самок развитое, туловище слегка удлиненное, конечности прямые короткие, голова средняя, грудина и шея средние в обхвате, спина прямая ровная. Костяк коров легкий, крепкий. Зад возвышается над спиной, хвост высокий.

В ходе скрещивания иммунная система животных улучшилась. Коровы отличаются скороспелостью, сохранением упитанности при сокращении кормовой базы. Выгул на пастбищах повышает качество мяса. Разведением красногорбатских коров занимаются ЗАО «Абабковское» в Нижнем Новгороде, завод «Зименки» Владимирского региона.

О породе

Красногорбатовские коровы относятся к мясомолочному направлению. Их повсеместно разводят на Украине, в Мордовии, Чувашии и в большинстве областей России.

Возникновение

Горбатовский уезд, входящий в состав Нижегородской губернии, является родиной красногорбатовских буренушек. Порода была выведена после скрещивания местного скота в XIX веке. Для спаривания отбирали улучшенный вид великорусских коров, именуемый приокским, причем брали животных исключительно с красной мастью. В селекции принимала участие и «приезжая» из Швейцарии тирольская порода, чье молоко славится высокой жирностью.

В результате удалось получить особей, не боящихся морозов и устойчивых к различным болезням, в т.ч. к бруцеллезу, туберкулезу, лейкозу.

Развитие

Официально порода была утверждена в 1926 году. Селекционные работы были продолжены, однако, уже с 70-х гг прошлого века заводчики стали обходиться лишь отечественными экземплярами, отказавшись от «импортных».

Внутри самой породы отбирается самое продуктивное поголовье без примеси других видов.

Современное использование

Со временем в промышленных масштабах красногорбатовская буренка уступила место особям молочной направленности, поэтому общее количество этого скота заметно уменьшилось.

Для сравнения еще в 1964 году у себя на родине (Нижний Новгород) удельный вес буренок составляли 31,1%, но теперь упал до 4,7%.

Поговаривают даже об их исчезновении, в связи с чем сегодня они находятся под охраной, а образцы семени лучших бычков хранятся в Республиканском генофондном банке. Племенные же хозяйства во Владимирской и Нижегородской областях до сих пор практикуют их чистокровное разведение.

Однако касательно частных хозяйств и мелких фермерских организаций все не так и печально. Спрос на них сохраняется до сих пор, поскольку, несмотря на растущую конкуренцию, среди всего крс красногорбатовские коровы не теряют своих преимуществ.

Плюсы и минусы породы

Итак, чем же привлекает порода частных животноводов? В основном это следующие факторы:

  • компактные размеры (для содержания ей подходят небольшие помещения, легко управлять);
  • великолепное качество мясной и молочной продукции;
  • простой уход;
  • незатратное кормление и возможность свободного выпаса;
  • крепкое здоровье (даже в условиях сильных морозов).

Существенным минусом у этих рогатиков является ограниченная территория содержания, а также их небольшая численность

История происхождения

Своим названием порода обязана месту её выведения — Горбатовский уезд Нижегородской губернии (Россия). Именно здесь, в селе Богородское, в начале ХІХ века завезённых из Швейцарии тирольских бурёнок (другое название — оберинталер), дававших молоко очень высокой жирности, но плохо приживавшихся из-за непривычного климата и кормовой базы, начали скрещивать с местными приокскими коровами. Селекционерами выступали сами помещики; никакого научного подхода при этом не использовалось, однако для скрещивания отбирались местные животные строго красной масти, которая впоследствии стала визитной карточкой новой породы и определила первую часть её наименования.

Народная селекция дала неожиданно удачный результат, и порода вскоре стала известной и в соседних губерниях, быстро приобретя славу одной из лучших в стране. Официальное признание красногорбатовские бурёнки получили в 1926 году.

Во второй половине ХХ века порода была дополнительно улучшена путём повторного скрещивания с тирольскими быками, а также добавления крови северной великорусской породы. Начиная с 1970-х годов, порода разводится «в себе» без участия иностранных генов.

Узнайте о лучших породах коров молочного и мясного направления.

Впрочем, несмотря на былую популярность, в настоящее время разведением красногорбатовских коров в России почти никто не занимается, и бурёнки отечественной селекции стремительно сдают свои позиции. Сейчас красногорбатовские коровы составляют менее 1% от общего количества коровьего поголовья в России, что для высокопродуктивной породы отечественной селекции является незначительным показателем.

Сегодня можно называть лишь два профессионально разводящих её предприятия. Помимо завода ЗАО «Абабковское», расположенного в Павловском районе Нижегородской области (до 1918 года — тот самый Горбатовский уезд), на родине выведения породы, на её разведении также специализируется завод «Зименки», расположенный в одноимённом поселке Муромского района Владимирской области.

Полное описание породы

Красногорбатовская порода обладает невысоким ростом, по сравнению с остальными видами коров – всего 1,25 м. Масса миниатюрных животных – 400-600 кг. Окраска бывает лишь одна – красно-коричневая. Коровы данного вида достаточно смышленые, признают своего хозяина, их можно легко и просто приручить, быстро отзываются на кличку. Очень редко встречаются животные с не покладистым характером. Кроме того, красная горбатовская корова хорошо реагирует на отношение хозяина к ним, вплоть до интонации голоса или настроения.

Эта порода коров с небольшим весом может похвалиться отличным здоровьем, а также выносливостью. Правильное содержание животных, а также использование хороших подкормок и качественного питания, дает возможность телкам быстро созревать и отлично развиваться.

Через 12 месяцев животных можно покрывать и ожидать нескольких телят. Здесь нужно отметить, что стельные животные без каких-либо проблем могут выносить беременность.

После периода лактации удои увеличиваются до 20 л. Маленькие телята сильно не уступают своим родителям и буквально через 6 месяцев весят уже около 150 кг.

Выбраковка случается очень редко, поэтому ее процент практически равен нулю. Дело в том, что хозяева стараются избегать примесей других пород. Также за счет этого животные отличаются прекрасными внешними данными. Зимой шерсть становится намного гуще, что дает коровам возможность легко переносить холода и быстро адаптироваться к похолоданиям.

Даже несмотря на то, что данный вид очень любит сбалансированные корма, а также комфорт, они без труда набирают хорошую массу для убоя. Что касается выхода мяса, то этот показатель близок 80%.

Красная горбатовская порода коров подходит для небольших фермерских хозяйств. Молоко отличается отличными вкусовыми качествами. Жирность молока – около 4%. Сливки имеют вкус пломбира, поэтому их с большим удовольствием едят дети. Средний удой достигает 5 тысяч кг в год.

Стоит отметить, что таких животных можно заводить даже тем фермерам, у которых нет возможности при первой же необходимости вызывать ветеринарного врача. Дело в том, что коровы имеют высочайшую устойчивость к туберкулезу, лейкозу, а также бруцеллезу.

КРС этой породы могут хорошо и быстро развиваться на свободном выпасе. Поэтому с их содержанием проблем не возникает. Особенности при кормлении и уходе за красными горбатовскими коровами мы с вами рассмотрим в следующем разделе.

Описание и внешняя характеристика с фотографиями

Своё имя красногорбатовская корова получила, благодаря окрасу шерсти красного с вишнёвыми оттенками цвета. У некоторых особей встречаются белые отметины на животе и хвосте. Быки этой породы окрашены в более тёмные тона: их шерсть буквально багровая и даже тёмно-коричневая с красным оттенком.

Внешняя характеристика породы следующая:

  • Крепкое, пропорциональное телосложение с развитой мускулатурой.
  • Широкие поясница и грудь. Обхват грудной клетки – 180-185 сантиметров.
  • Хвост высоко поставленный, длинный.
  • Шея средней длины, широкая.
  • Голова маленькая. Рога средней длины, белые с тёмными кончиками. Носовое зеркало светлое.
  • Рост в холке – 120-130 сантиметров.

Продуктивность и использование породы

Красногорбатовская корова относится к универсальным породам мясо-молочного назначения. Молочная продуктивность породы невысокая. Среднегодовые надои – 2,7-4 тонны. При хорошем кормлении и выпасе на пастбище красногорбатовская корова стабильно даёт 5 тонн молока за лактационный период. Рекордсменки дают до 8 тонн молока, однако такие особи довольно редки. Количество молока при доении растёт до 6-й лактации, затем может несколько снизиться, но не критично.

Молоко красногорбатовской породы обладает отменными вкусовыми качествами, жирность его 4,1-4,5%, в редких случаях до 6%. Молоко имеет сбалансированный состав по содержанию белка и жира, поэтому идеально подходит для изготовления сыров. Сливки, снятые с этого молока, по вкусу имеют пломбирные оттенки.

Вес коров красногорбатовской породы – 400-650 килограммов. Быки набирают массу до 900 килограммов. Мясо насыщено протеинами, с минимальным количеством жира. Убойный выход туши – 54-62%. Телята этой породы рождаются маленькими, вес не более 30 килограммов, но уже к полугоду набирают вес около 160 килограммов. При целенаправленном, интенсивном откорме на убой привес составляет до 1 килограмма в сутки.

Справка. Кроме мяса и молока, красногорбатовские коровы являются поставщиками качественных шкур, используемых в кожевенной промышленности.

Стандарт породы

Для горбатовской породы свойственна красная окраска различной интенсивности. Также возможны животные с белыми отметинами на конечностях, голове и мягком брюхе. Этот скот отличается от многих небольшими размерами, сухой конституцией, слабым развитием мышечного и жирового слоев, поджаростью, крепостью и выносливостью.

Место и время выведения в 19-м веке в Нижегородской губернии.
Масть и особенности экстерьера низкорослый скот красного окраса, с крепкой конституцией, сухим телосложением, вытянутым телом.
Живая масса взрослый дойный скот редко превышает 480 кг, быки – 800 кг. Телята рождаются от 24 до 28 кг.
Промеры в холке коровы до 122, косая длина туловища – 150 см, грудная клетка узкая – не более 38 см.
Направление продуктивности животные смешанной продуктивности
Удои средняя продуктивность от 2500 до 4000 литров, в лучших племенных хозяйствах более 4000 л.
Рекордные показатели от коровы Ленты получено более 10 тонн молока с жирностью в 4,2%.

Молодняк и быки

Телята этих животных также небольшие – при рождении редко весят более 25 кг. Зато показывают хорошую сохранность: быстро встают, активно проявляется сосательный рефлекс. Темпы роста невысоки – в среднем за сутки набирают 500-700 грамм привеса, что для мясомолочной породы очень мало.

Полугодовалые телята весят немногим более 120-140 кг. Бычки чуть крупнее, зато телки набирают 70% веса уже к 15-16 месяцам, позволяя провести успешное первое осеменение.

Быки красногорбатовской породы тоже не выделяются габаритами. Масса редких животных достигает 900 кг, за всю историю не было зафиксировано животного с весом в тонну, а основное поголовье не превышает 750 кг. Это компактные быки с короткой крепкой шеей, некрупной головой с развитой лобной костью. В высоту не превышают 140-145 см.

Коровы

Дойное поголовье показывает крепкую конституцию с плотным телосложением. Характеристика близка многим типам с универсальной продуктивностью:

  • короткое тело – косая длина до 150 см;
  • низкий рост – в холке до 125 см;
  • голова компактная, сухая с выраженным затылочным гребнем;
  • ровная линяя спины;
  • узкая грудная клетка в обхвате до 180 см и шириной не более 40 см;
  • конечности короткие, но крепкие – в обхвате пясти до 18 см.

Горбатовские коровы – небольшая порода универсальной продуктивности.

Но селекция в большей степени направлена на получение молока. Хотя удои и невысоки, редко превышают 4500 кг, а в среднем составляет 2500-4000 литра с жирностью в 4-4,3%, но для размеров коровы они выше среднего. А вот с мясной точки зрения, дойное поголовье держать невыгодно – масса низкая, редко превышает 450 кг, скорость набора веса небольшая, а убойный выход менее 55%. Зато бычки растут быстрее и мяса с них получают до 65%.

Это интересно: Красно-пестрая порода коров: расписываем суть

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий