Причины снижения удоя у коровы

Когда после отёла появляется молоко

Коровья лактация начинается у каждой особи в индивидуальном порядке. В большинстве случаев за несколько дней до родов появляется молозиво — желтовая жидкость с густой консистенцией. Во время выработки этой жидкости вымя беременного животного увеличивается в размерах, но его структура остается упругой и мягкой, а не твёрдой.

Молозиво содержит в себе высокую концентрацию протеинов и его можно даже использовать для готовки или употреблять чистым, но запах и вкус этой жидкости редко нравятся человеку. Этот секрет молочных желез продолжает вырабатываться в первые дни после родов, а затем сменяется на переходное молоко, которое потом заменяется на зрелую форму.

Молозиво крайне важно для телёнка, в частности его непосредственный приём в первые часы жизни. Оно необходимо для запуска пищеварительной системы, заселения кишечника лактобактериями

Важно! Если после отёла у коровы не появилось молозиво, то необходимо заменить его самодельным суррогатом: 1 литр парного молока нужно смешать с двумя куриными яйцами, десятью граммами соли и пятнадцатью граммами рыбьего жира. Эту смесь нужно давать телёнку четырежды в день на протяжении недели, пока у коровы не появится собственное молоко

Заболевания

Самая серьёзная причина уменьшения молочной продуктивности – это заболевания. Среди таких болезней следует отметить наличие:

  • Трещин на сосках, появляющихся при недостаточном уходе за выменем и сосками коровы. При сильном пересыхании соски могут покрыться микротрещинами. Это может спровоцировать появление травмы у особи. В подобной ситуации попросту не получится надоить молока, так как доение будет болезненным. Решить такую проблему довольно просто. Ветеринарный врач назначает специальную мазь для обработки сосков в течение 3-7 суток, а для прижигания трещин нужно использовать йод. По завершении курсовой терапии надои вновь увеличиваются.
  • Мастита. Это заболевание характеризуется снижением продуктивности, буйным, необычным поведением животного, гнойными и кровяными выделениями из сосков в процессе доения. Развиться недуг может на фоне ушиба, из-за сквозняков, а также если на полу в стойле отсутствует подстилка. Вылечить корову можно, но для этого потребуется много сил и времени.
  • Отёка вымени. Такое состояние отмечается перед отёлом. Отечность может охватывать не только вымя, но и живот. Спровоцировать такую проблему могут зерновые корма в питании в значительном объёме. Во избежание таких трудностей животное следует часто отправлять на выгул, кормить концентратами и зерном в малом количестве. А в зимний период в рационе должно присутствовать в большом объёме сено (а не трава), и не нужно повышать уровень зерна.
  • Проблем с желудочно-кишечным трактом. При нарушении пищеварительных функций надои могут снизиться или полностью пропасть. Для устранения проблемы следует обратиться к ветеринару. Он выявит источник заболевания и назначит терапию.
  • Родильного или послеродового пареза. Это нередко становится причиной полной потери надоев. При отсутствии лечения продуктивность не восстановится, причем корова может погибнуть на протяжении 18 часов. Терапия существует, хотя она иногда оказывается безрезультатной. Основное условие – животновод должен немедленно обратиться к помощи ветеринара при обнаружении лёгкого недомогания у животного либо паралича ног.

Ещё одна причина уменьшения надоев – это беременность особи. В это время все силы организма животного направлены на рождение теленка, а не производство молока. Когда телёнок родится, уровень надоев должен возвратиться в норму.

Начнем с гормонального сбоя. За процесс образования молока отвечает гормон пролактин. Его недостаток встречается у животных всех половозрастных групп.

Концентрация пролактина определяется окситоцином, количество которого определяется в лабораторных условиях при наличии специального оборудования.

  • неправильным кормлением, при котором нарушаются обменные процессы;
  • послеродовыми заболеваниями;
  • микрофлорой, попадающей в вымя;
  • травмами молочной железы.

Если вовремя не оказать животному помощь, оно остается тугодойным. Содержать такую корову невыгодно. Структура затрат, вызываемых маститом:

  • 10-11% – неиспользуемое молоко;
  • 19-20% – издержки, связанные с содержанием и лечением больных коров;
  • 70% – ухудшение показателей продуктивности.

Решение проблемы зависит от первопричины мастита. На ранней стадии болезнь может протекать скрыто. Такая форма мастита диагностируется только в лаборатории. Для анализа берется секрет, полученный с каждой четверти молочной железы.

В основе популярного экспресс-способа диагностики мастита лежит сдаивание первых порций молока в специальные стаканчики белого цвета, на фоне которого достаточно хорошо видны хлопья. При неинфекционном мастите помогает массаж и частое сдаивание. Если мастит вызван золотистым стафилококком, животному назначают антибиотики.

  • поддержание молочного оборудования в исправном и надлежащем санитарном состоянии;
  • дезинфекция конструктивных элементов животноводческого помещения, выгульной площадки;
  • утилизация маститного молока;
  • обработка повреждений вымени – ссадин, трещин, царапин, порезов…

Согласно мнению специалистов, самой опасной причиной отсутствия молоко у отелившейся коровы является бруцеллез. Борьба с этим заболеванием осложняется тем, что оно развивается медленно и бессимптомно. К тому же, из-за бруцеллеза часто происходят аборты.

Когда после отела можно пить молоко?

Многих людей, которые до этого никогда не сталкивались с особенностями ухода за животным после отела, часто интересует вопрос касательно того, когда можно употреблять молоко. Здесь следует сразу оговориться – точных дат никто не предъявляет, многое зависит от состояния здоровья коровы после появления теленка, ее показателей удоя. Тем не менее, опытные фермеры делятся своими наблюдениями.

Согласно мнению специалистов, на протяжении первых 3-5 дней употреблять молоко не стоит. По сути, из вымя выделяется далеко не привычное нам молоко, а побочный продукт – молозиво. Оно требуется для укрепления иммунитета теленка в первые дни своего существования. Тем не менее, некоторые жители деревень употребляют и его в пищу, заранее проваривая. Согласно практике, после проварки получается некое подобие суфле.

Лучше всего начинать употреблять молоко в своем рационе спустя 5-7 дней. Многое зависит и от породы. В России сложилась устойчивая практика употребления молозива в пищу. Этот продукт может понравиться далеко не всем ввиду своего специфического вкуса. Конечно, ориентироваться лучше на недельный срок, но это уже индивидуальный вопрос.

Правильный уход за коровой после отела способствует поддержанию высоких удоев в будущем, дополнительно предотвращая ухудшение здоровья животного.

Физические причины

Когда корова уменьшает удои или перестает давать молоко, следует разобраться в очевидных факторах. Некоторые периоды жизни крупного рогатого скота подразумевают прекращение лактации по естественным причинам:

сухостойный период. За сорок или шестьдесят дней до предполагаемого отёла следует бросать доить корову. В это время молоко у коровы резко начинает горчить и удой падает. Когда его объем составит два стакана в день, доение останавливают. В результате у коровы нет молока до родов;
питательная жидкость не выделяется по причине того, что корова осталась яловой. Это значит, что после случки с быком не произошло оплодотворение. Корова не смогла забеременеть. Постепенно количество продукта у нее будет снижаться и молоко пропадет. Как правило, такой вид бесплодия поддается лечению;
у коровы молоко еще не пришло по той причине, что у нее еще не было отела

До появления первого теленка на свет телка не может давать молоко, она считается молодой;
если речь идет о первотелке, то важно ее раздаивать. Во время беременности ей необходимо проводить массаж вымени, готовя к периоду молокоотдачи, с которым она еще не знакома

Иначе может наблюдаться тугодойность и отсутствие молока;
когда корова телилась уже больше двенадцати раз и считается стародойной.

Это интересно: Туберкулез КРС: разбираем досконально

Что такое процесс лактации

Лактация — это естественный физиологический процесс, который представляет собой комплекс всевозможных биохимических и метаболических реакций, направленных на образование, накопление и выделение молока. Лактация является преимущественно узконаправленной особенностью, встречающейся исключительно среди особей женского пола.

Возникает она как ответная реакция организма на беременность и рождение потомства. Главная её роль в жизни животных — обеспечить потомство питательной и легкоусвояемой пищей, необходимой для скорого роста и развития организма.

Знаете ли вы? Коровье молоко считается одним из наиболее популярных продуктов животноводства. Ежегодно в мире его производится около 400 млн тонн.

Фазы

Прежде всего необходимо разобраться, сколько длится период выработки молока у коровы. Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней. Однако продолжительная его выработка зависит от множества факторов. Прежде всего, это является следствием благоприятных условий содержания, в том числе и результата ограждения животных от разнообразных стрессов.

Лактация у коровы делится на 3 последовательных этапа, во время которых происходит изменение не только консистенции молока, но и его состава. Это является физиологическим требованием организма животных, так как телёнок на каждом этапе своего взросления требует определённых питательных веществ.
Основные стадии лактации у коров следующие:

  • молозивная стадия;
  • стадия нормального молока;
  • стадия стародойного молока.

Важно! Несмотря на огромное количество полезных веществ и важных для здоровья соединений, человеку молозиво употреблять не рекомендуется, так как оно может вызвать всевозможные расстройства пищеварительного тракта. Стародойное молоко корова даёт при завершении лактации на протяжении 7–10 дней

В это время продукт характеризуется повышенным количеством белка и лейкоцитов, но в то же время его кислотность резко уменьшается. Такое молоко отличается довольно низким качеством, поэтому практически не используется для переработки в промышленном производстве

Стародойное молоко корова даёт при завершении лактации на протяжении 7–10 дней. В это время продукт характеризуется повышенным количеством белка и лейкоцитов, но в то же время его кислотность резко уменьшается. Такое молоко отличается довольно низким качеством, поэтому практически не используется для переработки в промышленном производстве.

Процесс образования молока

Процесс образования молока довольно сложен и включает в себя множество метаболических реакций организма. Основной орган, в котором происходит его продуцирование, — это молочная железа (вымя). Располагается она в нижней части тела, вблизи паховой зоны. Вымя неразрывно связано с кровеносной системой коровы, поэтому за процессы возникновения и накопления молочных соединений в теле животного также отвечает и кровеносная система.

Знаете ли вы? Для того чтобы выработать 1 л качественного молока, вымя коровы должно пропустить через себя не менее 500 л крови.

Основную роль в образовании молока играет и эндокринная система. Благодаря ей в альвеолярной ткани вымени, при помощи специальных клеток, происходит формирование молекул молока. Главным сырьём для него в организме коровы служит кровь. Именно из этой физиологической жидкости клетки молочной железы набирают необходимое количество питательных элементов, витаминов, микроэлементов и белков, которые позже станут ценным концентрированным продуктом.

В итоге в молоке, в отличие от крови, возрастает концентрация:

  • сахаров — в 90 раз;
  • жиров — в 20 раз;
  • кальция — в 15 раз.

Выработка молока в теле коровы регулируется благодаря активности лактостимулирующего гормона пролактина, продуцируемого передней долей гипофиза. Благодаря ему в организме коровы происходит переход от одной фазы лактации к другой, а также стимулируется не только выработка молочных соединений, но и рост вымени в объёме, а также его пропускная способность.

Узнайте почему у коровы горчит молоко и можно ли выпаивать телят сухим молоком.

Стимулирует выработку молока раздражение сосков во время доения, поэтому достаточно часто снижение лактационной способности скота ассоциируют с уменьшением количества доек.

За сколько дней до отёла наливается вымя

Напомню, дородовая дойка – это крайняя мера, её можно применять только по веским основаниям и отёк таковым не является.

Отёк вымени – физиологический процесс, а не признак болезни.

Вымя чаще всего наливается за несколько дней до отёла или только после него, но отёк бывает почти всегда. Он случается паралельно с тем, как прибывает молоко (больше о том, когда наливает вымя в ).

Если налило вымя — это совсем не значит, что отёл непременно будет завтра. О признаках, которые опявляются перед самым отёлом читайте в .

По моим наблюдениям, а я уже 20 лет занимаюсь КРС, питание в сухостое и моцион не влияют на развитие или отсутствие отёка.

После отёла в течение 3-5 дней, если отёчность небольшая, все сойдет. Если отёк сильный, может потребоваться до двух недель максимум.

Из опыта(!): Чтобы быстрее сошел отёк, я практикую двухразовую дойку СРАЗУ после отела. Если после родов корову доить часто (4-6 доений за день), то отек будет сходить медленнее.

Молозиво для теленка

Первое после отёла молоко называют молозивом. Без появления потомства на свет не будет и молока. Когда роды завершились, организм буренки осознает, что пора кормить детеныша. Начинает выделяться гормон пролактин. Вымя становится больше.

Сразу после отела молоко представляет собой вязкую желтую жидкость. В нем очень много питательных веществ, природных иммуномодуляторов, важных для новорожденного. В нем есть белки, витамины, жиры, углеводы, минеральные добавки. Теленок подходит к вымени в первые два часа и помогает раздаивать прибывшее молоко.

С каждым днем молозиво постепенно становится привычным парным молоком по составу. Это первая после родов жидкость очищается кишечник и промывает его. Также организм теленка защищен молозивом от реакции патогенной микрофлоры.

Примерно через десять дней молоко окончательно теряет свои свойства, корова дает обычный продукт

Для раздаивания животных, особенно первотелок, нахождение рядом детеныша важно. Телята разрабатывают вымя, которое еще не знает рук дояра, и пьют сами молоко около пяти или шести дней

Природа устроила так, что находясь рядом с матерью первое время, детеныш выпьет столько молока, сколько ему нужно. Он не сможет высосать все.

Необходимо, чтобы организм коровы заботился о вскармливании потомства и вырабатывал больше молока.

Иногда владельцы животных задаются вопросом, через какое время после отела коровы можно пить молоко? Дело в том, что молозиво в обычном виде пить нельзя. Оно слишком жирное и создано специально для потомства. Некоторые запекают его в духовке, отмечая питательные свойства, пользу для диабетиков.

Что будет, если не подоить корову

В естественных условиях организм коровы адаптируется к выработке установленного количества молока. Телёнок кормится свободно, когда ощутит запах молока либо голод. Питание телёнка в дикой природе длится до девяти-одиннадцати месяцев, потом он переключается полностью на зрелую пищу: траву, листочки, ветки. Лактационный период у коровы, которая живет в дикой природе, мало-помалу проходит. Вымя перестаёт производить молоко до последующего отела, поэтому никаких проблем у нее не бывает.

С коровой в домашних условиях обходятся по-другому. Животное покупают для получения молока, следовательно, пытаются растянуть её лактационный период, насколько можно дольше. Животное через два часа по окончании отёла требуется подоить. В первое время дойку выполняют спустя каждые два-три часа. При этом вымя освобождают целиком и полностью. Не следует допускать застоя молока в вымени. Итоги могут быть тяжёлыми. Требуется приучить организм животного к стабильной выработке молока. Частые подходы в период раздоя благоприятствуют повышению производительности.

Молочная железа состоит из железистой ткани. В ней располагаются альвеолы, в которых производится молоко, молочные канальцы, по которым жидкость течет в более крупные каналы — цистерны. Цистерны объединены с сосковыми каналами. Из них и проходит сливание молока.

Производится молоко из крови, следовательно, молочная железа имеет отличное кровоснабжение, систему кровеносных сосудов. Вырабатывается молоко равномерно и постоянно на протяжении суток. Если вымя не избавлять от молока, тогда оно будет скапливаться, сжимая вены и капилляры, что сказывается не только на производительности, однако и на общем здоровье создания.

При сильной наполняемости вымени молоко может спонтанно вытекать из сосков. Этого допускать неразумно. Сладковатый вкус привлечёт насекомых, которые могут занести инфекцию либо укусить корову. При частом вытекании жидкости из молочной железы соски загрязнятся. Увеличивается риск попадания в молочную железу патологической микрофлоры.

Молоко подсыхает на сосках, стягивая кожу. На ней формируются трещины, которые могут кровоточить. Через кровь проникают патогенные бактерии. Они ведут к воспалению молочной железы и заражению крови. У животного начинается некроз, спасти его будет нельзя.

С чем связано снижение надоев

Причины снижения продуктивности могут быть внешними, связанными с состоянием здоровья и самочувствием самого животного. Для начала поговорим о внешних факторах. К ним относят:

  • породу;
  • качество питания;
  • качество содержания;
  • неправильную дойку;
  • возраст;
  • сезонность;
  • стрессы.

Ознакомимся с каждым фактором подробно.

Породы

В настоящее время известно больше 1000 пород коров. Причем они бывают трёх видов: мясными, молочными и мясомолочными.

Чемпионами меж молочных мастей КРС считают черно-пеструю и холмогорскую корову. Эти породы популярны на территории РФ. Средняя годовая норма надоев достигает почти 8000-8500 кг молока.

Также среди молочных пород КРС пользуются популярностью ярославские коровы. При своем костлявом внешнем виде они дают больше 6 тонн продукта.

Качество питания

Правильный и сбалансированный рацион крупного рогатого скота изначально обусловлен правильно подобранными кормами. От качества питания зависит: насколько долгой будет жизнь коровы, наличие приплода и уровень надоев. В рационе животных должны присутствовать высокоэнергетические корма: ячмень, кукуруза, меласса, свекловичный жом, сочные травы, произрастающие в местах выгула.

Качество содержания

Заботливые животноводы следят, чтобы корова всегда была сыта и содержалась в теплых условиях. Так как это обязательные условия для здоровья и продуктивности поголовья.

В коровнике не должно быть:

  • сырости и сквозняков;
  • старых грядных подстилок, которые не подлежат замене;
  • обилия каловых масс, оставшихся от животных;
  • чрезмерно высоких температур.

К тому же следует проводить минимум каждые 2 месяца проводить дезинфекцию в помещениях, где содержится КРС.

Учитывая всё вышесказанное, должно регулярно осуществляться проветривание помещений. Проводится уборка и поддерживается комфортная температура.

Неправильное доение

Процесс доения должен проходить по правилам. Процедура может осуществляться вручную или с помощью специального аппарата.

Доить корову нужно так, чтобы не снизилась продуктивность, и не было травмировано вымя:

  1. Для начала нужно провести подготовительные действия: вымыть вымя, живот и конечности животного с помощью теплой мыльной воды, затем протереть их досуха посредством салфетки или льняного полотенца.
  2. Затем помассировать вымя для ускорения притока продукта. Надо размять молочные доли с помощью плавных массажных движений в направлении от верха к низу.

Доить корову необходимо точно по расписанию дважды в сутки: с утра и в вечернее время после возвращения с пастбища.

Стоит заметить, если в вашем поголовье есть больная корова, её следует доить последней во избежание заражения других особей.

Сезонность

Исследователи доказали, что под влиянием климата и погодных условий меняется молочная продуктивность коров.

Качественные характеристики продукта, получаемого весной, ухудшаются благодаря тому, что в составе уменьшается содержание таких элементов, как кальций, витамины и аминокислоты.

Стрессы

Коровы слишком подвержены воздействию внешних факторов на органы нервной системы. Если ласково обращаться с животным, увеличивается длительность жизни стада и повышаются удои. И наоборот, стрессовое состояние негативным образом отражается на поведении и гормональном фоне особи.

Снижение молочной продуктивности происходит на фоне:

  • голодания и перекармливания животных;
  • нарушенного дневного режима;
  • нехватки воды для питья;
  • резких изменений погодных условий.

Также причина стресса у коровы может крыться в прохождении осмотра у ветеринара либо иммунизации. Это то же способствует снижению уровня надоев.

Техника кормления коров по фазам лактации

В первые две недели после отёла — фазу новотельности — животному необходимо восстановить рацион после сухостойного периода. В эти дни его основой должно стать качественное сено с постепенным увеличением доли зерна и корнеплодов. Силос можно давать только с пятых суток после родов.

Следующая фаза — раздой — длится до четвёртого месяца лактации и требует усиленного питания для стимуляции продуктивности. Поскольку грубые и сочные корма имеют низкую питательную ценность, при высокой удойности их содержание в рационе снижают до 15–18% и дополнительно вводят в него патоку, свёклу и картофель для восполнения требуемого количества сахара и крахмала.

Середина лактации — 5–8 месяцы — суточная норма кормов достигает максимального значения и постепенно снижается. Корректировка рациона животных происходит по результатам контрольного доения. С этого периода основой рациона должно стать сено. Фаза спада характеризуется снижением удоя и, соответственно, уменьшением объёма кормов, бурёнок готовят к сухостою

В этот период важно не перекармливать животных, чтобы избежать ожирения

Знаете ли вы? Самая тяжеловесная корова в мире — Маунт Катадин, голштинско-дурхамский гибрид — жила в начале XX века, к концу жизни её вес достигал 2270 кг. Согласно данным Книги рекордов Гиннесса, высота в холке коровы составляла 1,88 м, а размер в обхвате — 3,96 м.

Важно также соблюдать очерёдность выдачи каждого типа корма. Так, корнеплоды лучше давать одновременно с силосом, а концентраты и зерно насыпать во время дойки

Сено же либо закладывается в отдельные кормушки на выгульных участках, либо даётся в последнюю очередь. Для регулировки количества полезных веществ в рационе применяются различные премиксы. Они подбираются индивидуально в зависимости от состава кормов.

Кроме того, техника кормления зависит от содержания скота. В случае наличия свободного выгула корова сама регулирует свой рацион, а при дойке уже даются концентрированные корма и премиксы. При содержании в стойле необходимо самостоятельно регулировать частоту кормления и порядок раздачи кормов. При этом каждое хозяйство устанавливает свой распорядок в зависимости от имеющихся условий.

Итак, продуктивность и продолжительность лактации зависят от рациона, условий содержания и состояния здоровья животных. Даже незначительные, на первый взгляд, отклонения могут вызвать сокращение надоев

Вот почему важно хорошо ухаживать и внимательно следить за стадом, и тогда бурёнки в изобилии порадуют вас домашним, парным молоком

Характеристика кормов

В меню коровы обязательно должны входить грубые, сочные, зелёные корма и концентраты.

Грубые

К грубым кормам относятся сено и солома. Ежедневно дойной корове необходимо до 4–5 кг грубых кормов — этот показатель зависит от времени года, количества приносимого молока и наличия других видов кормов в рационе. Для пород мясного направления грубые продукты должны составлять 30 % от всего рациона.

Эти продукты жизненно необходимы крупному рогатому скоту, поскольку насыщают организм протеином, клетчаткой, витаминами, кальцием и фосфором. А это, в свою очередь, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, протекание обменных процессов, продуктивность, общее самочувствие и набор веса. Питательные характеристики сена зависят от того, из каких растений оно было заготовлено и в каких условиях сберегалось. Самыми полезными считаются высушенные злаки и бобовые.

Если корове недостаточно сена, то в рацион вводят солому. В ней содержится достаточное количество клетчатки, однако мало растительных белков и нет минералов и витаминов.

Солому, изготовленную из озимых, перед скармливанием особым образом подготавливают, поскольку она слишком твёрдая. Солому из ячменя и овса дают в качестве корма без подготовки.

Зелёные

Зелёные корма содержит необходимые для нормального функционирования организма животного протеины, аминокислоты, витамины, минералы. Однако главным их преимуществом является то, что они отлично усваиваются коровьей пищеварительной системой. Самыми ценными и высокопитательными зелёными кормами считаются молодые луговые травы с примесью бобовых.

Сочные

Сочные корма, которые дают коровам, — это силос (из кукурузы и подсолнечника), сенаж (смесь однолетних, многолетних трав с бобовыми культурами), корне- и клубнеплоды (картофель, свёкла, морковка) и бахчевые (арбузы, тыква). Этот вид корма обязателен в зимнее время. Он позволяет поддерживать на высоком уровне удои, сохранять крепкой иммунную систему, восполнять недостатки воды, улучшать усвояемость других видов кормов. Сенаж также пополняет запасы сахара и каротина.

Рекомендуемая норма содержания сочных кормов в рационе КРС — 4–5 кг в сутки.

Концентрированные

В концентрированные корма включаются зерновые культуры, отходы производства (жмых, шрот, отруби, жом, мука), а также комбикорма. Они обладают высокой питательностью и незаменимы при составлении рациона коров, от которых нужны хорошие удои либо выход мяса.

Для дойных коров существуют следующие нормы потребления концентратов:

  • при суточном удое 10–15 кг — 100–150 г на каждый кг живого веса;
  • при удое 15–20 кг — 150–200 г/кг;
  • при удое 20–30 кг — 200–300 г/кг.

Количество таких продуктов будет зависеть от направленности животного, необходимости в фосфоре и белках. Однако полностью строить рацион лишь на одних концентратах нельзя.

Коровье молоко – для кого оно предназначено?

Естественно, вряд ли многие из нас верят, что корова дает молоко исключительно для того, чтобы его мог употребить на завтрак или ужин человек. Молоко является единственным продуктом, который доступен новорожденному теленку, другая пища ему не подходит. Появившаяся после отела жидкость – молозиво — очень важна для него, поскольку обеспечивает заселение кишечного тракта детеныша нужными бактериями. Иммунитет теленка укрепляется, он начинает быстро расти и развиваться.

Первые дни после того, как теленок появляется на свет, его рацион ограничивается 1,5 литрами молока. А вот в последующем нормы увеличиваются и составляют 6 л/сутки. При этом взрослая корова после отела дает молока больше, чем нужно малышу, поскольку происходит раздаивание. Молоко образуется вследствие учащенного доения.

Обычно корова доится до 5 раз ежесуточно. При этом обеспечиваются равные интервалы между доениями. Поэтому организм животного привыкает к такому режиму, считая, что это соответствует потребности теленка. В результате коровы начинают давать молоко после рождения детеныша и объем продукта в течение 3-х месяцев постоянно растет. На этот временной отрезок приходится около 40% производительности от всего объема, получаемого за период лактации.

Важно понимать, что не существует связи между фактом приема пищи коровой и продуцированием ею молока. Его животное вырабатывает регулярно с момента отела, что необходимо для кормления детеныша и обеспечения его нужным количеством витаминов и питательных компонентов

Поэтому молоко у коровы есть в любое время. Если имитируется сосание теленка, то молоко продуцируется в объеме, необходимом для того, чтобы выкормить малыша.

Как лечить

Когда корова находится в запуске, эффективнее будет воспользоваться антибиотиками. Никакой самодеятельности в том способе быть не должно, все осуществляется под контролем ветеринара.

Мастит в тяжелой форме лечат с помощью уколов новокаина (0,25%). Как часто можно делать инъекции может определить только врач. Можно собственноручно втирать необходимы мази, например, ихтиола, камфора.

Также используют для лечения мастита имеющего тяжелую форму такие препараты:

  • Пенерсин А.
  • Мастисан.
  • Мастицид.

Они давно уже зарекомендовали себя в этой сфере.

Чтоб ввести препарат в вымя, следует воспользоваться специальным катетером. Курс лечения может длиться 3-4 дня. После 5 суток интенсивного лечения молоко допускается к приему.

Когда поставлен диагноз гнойный мастит, молоко нужно сдаивать через каждые два часа. Вымя следует обдавать холодной водой. Несколько раз в сутки (2-3) в вымя вводят равинол, стрептоцид, ихтиолу, а также марганцовокислый калий.

Какой бы вид мастит не имел, животное следует содержать отдельно от других жителей хозяйства. Также нужно и поменять рацион, отказаться на время от зелени и сочного корма. Преобладать должна пища сухого происхождения. Значительно уменьшается количество воды.

Также, в такой период следует отказаться от сдаивания машиной, перейти на ручную дойку. Выполняется это процедура 3 раза в день.

Признаки болезни у лежачей коровы после родов

При проблемах со здоровьем у новотельной коровы симптомы такие:

  • появилась тяжёлая одышка;
  • закрыты глаза или закатаны – видно белки;
  • животное лежит, вытянув ноги;
  • на ощупь корова горячая/холодная;
  • есть S-образное искривление шеи или корова вытягивает шею и кладёт голову, как будто ей тяжело её держать;
  • она странно мычит или стонет.

Описанные симптомы патологии могут быть по отдельности или по нескольку сразу. В таком случае лучше не доить пока животное, а использовать замороженное молозиво для первой выпойки телёнка. А для лечения коровы нужно обязательно вызвать ветврача.

Подсказка(!): Если запасного молозива нет, то доить всё же придётся. Достаточно будет одной минимальной дозы молозива для выпойки малыша (1,5-3 литра или 5% от веса телёнка).

Как повысить продуктивность?

Перед целенаправленными попытками увеличить удои коровы следует убедиться, что порода относится к молочному типу. Значительно повысить продуктивность мясной разновидности при всем желании не удастся, так как она разводится не для этих целей.

Определение молочной коровы проводится по двум основным характеристикам. Во-первых, два соседних ребра у животного должны находиться относительно друг друга на расстоянии 4 пальцев. Это явный признак скота молочного направления. Во-вторых, кисточка на хвосте у такой буренки должна располагаться ниже коленей. Длинный хвост – также признак хорошей молочности.

Но какой бы ни была порода, после первого отёла корова в среднем дает не более 10 л молока. Ее продуктивность сама растет с каждой последующей стельностью. Своего пика коровы достигают, как правило, к 5-6 отелу, после чего объемы вырабатываемого молока снова постепенно уменьшаются.

Стоит отметить, что при соблюдении ряда условий содержания животных уровень их продуктивности все же можно повысить. Для этого необходимо:

  1. Поддерживать оптимальную температуру в коровнике. Если в помещении температура практически такая же, как и на улице, корова большую часть питательных веществ и энергии тратит на выработку тепла. Соответственно, количество вырабатываемого молока резко сокращается. Отличным решением будет утепление хлева.
  2. Доение необходимо проводить в строго определенное время. Организм коровы быстро привыкает к распорядку. По результатам многочисленных исследований, такой подход позволяет собирать на 10 % больше молока.
  3. Реализовывать дойку трижды в день. По официальным данным, в сравнении с двухразовым доением, это позволяет увеличить годовую продуктивность на 20 %.
  4. Осуществлять регулярные прогулки скота на свежем воздухе. Так животные нагуливают больший аппетит, потребляют больше питательных веществ и дают более высокие удои.
  5. Вовремя «запустить» корову. Это делается не позже чем за 1-2 месяца до отёла животного.

Корова на пастбище

Также одним из ключевых условий высокой продуктивности коров выступает правильно сбалансированное питание. Кормление необходимо проводить в одно и то же время. При этом рацион составляют с учетом физиологического состояния, веса и возраста животного. Оптимальное меню для качественного молокообразования включает в себя:

  • сено, солома (зимой) или зеленая трава (в летнее время);
  • ячмень;
  • отруби пшеницы;
  • витаминные и минеральные комплексы.

Для увеличения объемов удоя и жирности молока рацион нужно дополнять свеклой, морковью, кабачками. Они также способны значительно улучшить вкус молока, сделав его более сладким. Вареный картофель и кусочки белого хлеба тоже станут хорошим подспорьем при составлении плана кормления. Общий суточный объем корма для молочной коровы должен составлять не менее 20 кг. Причем для высокопродуктивных особей необходимо предусмотреть дополнительный паёк.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector