Образование молока у коровы

Техника кормления в данный период

Как упоминалось выше, для того чтобы получить качественное молоко, вымени коровы нужно пропустить через себя огромное количество крови, насыщенной всевозможными питательными элементами. Именно поэтому качественное и сбалансированное питание во время лактации — это залог не только высокой продуктивности скота, но и продолжительного периода лактации. Для этого животных переводят на специальную диету. Кормления коров по фазам лактации

Типы кормов

Для обеспечения качественной лактации в животноводстве используются следующие типы кормов:

  • влажные — состоят преимущественно из силоса, обогащённого кусочками корнеплодов, либо всевозможными отходами пищевой промышленности (жом, пивная дробина и т. д.);
  • полувлажные — основываются на сенаже и специальных концентратах, а также добавках, повышающих продуктивность животных;
  • грубые — сено из полевого либо лугового разнотравья;
  • сухие питательные смеси — специальные кормовые гранулы, состоящие из концентрата питательных элементов, на основе травяноймуки;
  • концентрированные — плоды зерновых культур (пшеничная, кукурузная крупа и т. д.);
  • овощи — всевозможные плоды овощных культур, в том числе и корнеплоды.

Рассмотрим особенности питания скота в зависимости от фазы лактации:

Периодичность кормления КРС

Большинство опытных фермеров и ветеринаров сходятся во мнении, что оптимальным режимом питания для коров является трёхразовое кормление. Такая система наиболее оптимальна для большинства ценных пород скота. Однако для высокопродуктивных коров, дающих более 5 тыс. кг молочной продукции в год, такого питания будет недостаточно. Вот почему таким животным вводят дополнительные подкормки, обеспечивающие 4–5-разовый режим питания. При этом обязательно нужно учитывать и следующие рекомендации, повышающие не только усвояемость, но и эффективность кормления скота:

  • корнеплоды лучше вводить в смеси с силосом;
  • концентрированные, сухие и полувлажные корма нужно давать после дойки;
  • сено (или сенаж) в кормушке должно быть постоянно, в неограниченном количестве.

Количество корма

Правильная технология ухода за сельскохозяйственными животными должна быть обязательно основана не только на качественных, но и на количественных показателях. К одним из них довольно часто относят тот объём корма, который необходим скоту в определённую фазу жизни. Превышение устоявшихся норм со временем негативно скажется на здоровье животных, а также принесёт фермерскому хозяйству убытки. Именно поэтому количество пищи в рационе лактирующего скота нужно обязательно регулировать.

В первые несколько дней после отёла ежедневно коровам дают вдоволь сена и не более 2–3 кг остальных кормов. Если рождение телёнка не вызывает осложнений, начиная с 4-го дня количество влажных, полувлажных, концентрированных кормов и овощей доводят до 5–6 кг в сутки, при этом грубые корма также даются вдоволь. При достижении фазы нормального молока количество корма для лактирующих животных постепенно увеличивают. К 20 дню после отёла, кроме грубых кормов или сенажа в неограниченном количестве, ежедневный рацион коровы должен состоять из 6–9 кг влажных и полувлажных кормов. Через 1–1,5 месяца после отёла животное переводят на высокопитательный рацион с повышенным количеством клетчатки. Его основывают на 12–15 кг грубых кормов или сенаже, 14–15 кг влажных и полувлажных смесей с добавлением овощей и корнеплодов, 6–7 кг специальных добавок (сухие питательные смеси, комбикорм и пр.). Во время завершения лактации корову готовят к сухостою, убирая постепенно из её рациона калорийные питательные вещества и заменяя их грубыми кормами. В итоге перед отёлом рацион коровы должен состоять из 10–15 кг сена или сенажа, а также не более, чем 1–1,5 кг овощей и корнеплодов на каждый литр выдаиваемого молока.

Период лактации у коровы — это сложный и специфический процесс, требующий от фермера пристального внимания. Повлиять на его активность можно при помощи множества способов, но только соблюдение графика случек и режима питания может превратить обычную среднестатистическую корову в высокопродуктивное животное

Вот почему каждому фермеру нужно обязательно уделять животным должное внимание, в противном случае скотоводство завершится серьёзными убытками

http://fermhelp.ru/periody-laktacii-korov/http://stroy-podskazka.ru/korovy/laktaciya/http://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/razvedenie-krs/stelnost/208-period-laktacii-u-korov.html

Маломолочность и безмолочность

В ветеринарии явление маломолочности называют гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Болезни возникают и развиваются как следствие разных воздействий на организм коровы и возрастных изменений внутри организма. Как правило, они могут возникнуть не только, когда у коровы появляется молоко, а намного раньше.

Распространенными видами заболеваний являются:

  • кормовая;
  • искусственная;
  • климатическая;
  • эксплуатационная;
  • физиологическая;
  • залеживание.

При возникновении кормовой агалактии в организме коровы наблюдается недостаточное количество тех или иных живительных веществ (витаминов, белков, минералов). Решением станет сбалансированное кормление и строгий режим подачи еды.

Искусственную агалактию вызывают неправильные действия владельца. Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона. Поэтому все делать нужно постепенно: переходить от одного вида корма к другому, менять персонал и обстановку, не травмировать психику подопечной.

Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона могут повлиять на производительность молока

Следующий вид болезни — климатический — связан со сменой погоды, температуры, условий содержания. Помещение, где находится КРС, можно изменить: оно должно быть чистым, проветриваемым, но без сквозняков. С пастбищами немного сложнее. Тут можно только следить за погодой, сокращая в жару выпасы или увеличивая время прогулки в благоприятные дни.

Обратите внимание! Все, что связано с неправильным уходом за коровой, влечет за собой возникновение болезней. Несвоевременная подготовка к периоду доения, неверно определенный возраст для оплодотворения, отсутствие перерывов в доении перед отелом — причины мало- или безмолочности

Агалактия, вызванная физиологическими факторами, сопровождается возникновением различных болезней. Причем это могут быть не только заболевания вымени (маститы, трещины на сосках, отеки), но и обычные расстройства желудка, вредители, общее ослабление организма, которую могут привести к потере молока.

Не последнюю роль в хороших надоях играет движение. Поэтому корове нужны частые прогулки на свежем воздухе. Приблизительно 2-3 ч. в день вне загона ей достаточно, чтобы молоко было хорошего качества.

Важно! На практике редко причиной низких удоев становится одна из вышеописанных проблем, как правило, на количество молока влияют сразу несколько факторов

Следует обратить внимание на то, постепенно или внезапно уменьшаются объёмы молока , сколько лет корове, на каком она месяце беременности и сколько времени она уже доится

Сбалансированное кормление и нормальные зоогигиенические условия содержания коровы – основа профилактики болезней вымени

Корова должна получать сбалансированный по питательным веществам рацион кормления (рекомендации по кормлению высокопродуктивных коров). При неполноценном и несвоевременном кормлении происходит нарушение в работе внутренних органов, уменьшается естественная сопротивляемость организма, что приводит к тем или иным заболеваниям. Плохо составленные рационы, а особенно примеси недоброкачественных кормов, приводят к нарушению обмена веществ (профилактика нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров), вызывают болезни органов пищеварения и патологические процессы других органов и систем, что в конечном итоге может привести к воспалению молочной железы – маститу. Хорошо организованное кормление способствует повышению общей устойчивости организма к любым неблагоприятным факторам внешней среды. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны стремиться к тому, чтобы коровы вместе с концентратами получали достаточное количество грубых и сочных кормов, богатых белками, витаминами и микроэлементами (применение премиксов для крупного рогатого скота).

Основой нормального функционирования организма коровы является создание нормальных зоогигиенических условий содержания лактирующих коров. Для этого владельцы ЛПХ и КФХ должны размещать своих коров в просторных теплых помещениях с хорошей вентиляцией и достаточным освещением, предоставлять им регулярный моцион. Особенно полезны для коров активные прогулки в ясные солнечные дни. При недостаточном моционе у коров в последние дни перед отелом могут наступить отеки вымени (отек вымени), чаще при чрезмерном содержании в рационе сочных кормов и воды.

Немаловажное физиологическое значение имеет чистка тела коровы. В комплексе ветеринарно-зоотехнических мероприятий по содержанию и уходу за животными владельцы ЛПХ и КФХ должны проводить их ежедневную чистку

Чистка оказывает на организм коровы гигиеническое воздействие, освобождая кожу от загрязнений и вызывает легкое механическое раздражение ее нервно-сосудистой системы. Последнее способствует приливу крови к сосудам кожи, усиливает кровообращение, повышает обменные процессы и улучшает работу внутренних органов. Установлено, что регулярная тщательная чистка коров способствует увеличению удоев на 4-12% и более, увеличению жирности молока на 0,2%.

Молоко от коров, содержащихся в чистоте, имеет микробов в два раза меньше, чем от животных, уход за кожей которых был плохим. Чтобы не загрязнять помещение пылью, а следовательно и микробами, коров рекомендуется чистить на открытом воздухе.

Для чистки кожного покрова у коров можно использовать бытовые пылесосы.

Чтобы молочная железа коровы нормально и продуктивно функционировала, владельцы ЛПХ и КФХ должны учитывать такие немаловажные факторы, как возможность переохлаждения коровы и пагубное влияние антисанитарного состояния кожного покрова вымени. Простудные заболевания животного и молочной железы возникают чаще в тех помещениях для животных, где относительная влажность и температура воздуха не соответствует зоогигиеническим нормам. Холод в сухом помещении не так опасен для коровы, как в сыром. В связи с этим владельцы ЛПХ и КФХ всячески должны поддерживать сухость в скотном дворе – чаще убирать и вывозить навоз, не допускать сквозняков.

Средством гигиены тела и вымени животного, а также защитой от холода и сырости у владельцев ЛПХ и КФХ издавна является теплая мягкая подстилка, чаще соломенная, на которую ложатся коровы. Кроме соломы, особенно в регионах расположенных в лесной местности в качестве подстилочного материала применяют древесные опилки и мелкую стружку. Сухим и теплым ложем для коров является подстилка из измельченного камыша.

Подстилка для коровы должна быть достаточной толщины. Скудная, сильно пропитанная мочой и калом подстилка не предохраняет и может способствовать возникновению и распространению мастита у коров. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны строго соблюдать режимы использования и придерживаться принятых суточных норм расхода подстилочного материала. Так, соломы на одну корову при стойловом содержании нужно не менее 3-4 кг, при беспривязном -4,5 кг, опилок или стружки – 3- 6 кг.

Обязательным санитарно-гигиеническим требованием при стойловом содержании коров должно быть ежедневная полная замена подстилки.

Когда появляется молоко

Как и у всех млекопитающих существ, главный фактор, влияющий на молочную продуктивность коровы, – беременность. Лучший возраст для первой случки – около 2 лет. Хотя течка начинается еще до года, ранняя беременность может погубить корову или навсегда ухудшить ее продуктивность.

Если после отела правильно раздоить животное, то лактация будет продолжаться почти круглый год

При этом важно, чтобы корова ежегодно беременела, в противном случае надои могут упасть в два раза и более. Хотя есть особи, которые могут не сбавлять продуктивность даже при стельности 1 раз в 2 года

Но это, скорее, исключение из правил, и рисковать таким образом не рекомендуется: если корова была яловой (не беременной) больше года, она может стать бесплодной.

Теленка можно запускать только на время кормления или постоянно держать рядом с мамой. Он все равно не выпьет все молоко (если речь не идет о мясной породе с изначально низким уровнем надоев)

Особенно важно его присутствие для впервые отелившихся коров: первые дойки всегда немного болезненны, а теленок обеспечивает легкий массаж вымени, снимающий дискомфорт. Кроме того, корова может «придерживать» часть молока, не выпуская его во время дойки, и если этот остаток не заберет теленок, у животного может развиться мастит

Лактация у коров разделяется на несколько периодов.

В первые дни молочные железы вырабатывают молозиво

Его настоятельно рекомендуется отдать теленку – это важно для здоровья, нормального развития и крепкого иммунитета молодняка

С 10-го по 50-й день после отела – период раздоя, когда корова дает молоко в наибольшем количестве. В это время нужно вывести надои на должный уровень, поскольку от этого зависит продуктивность всей лактации. Также в течение этого периода рекомендуется обеспечить новое осеменение.

Период дальнейшей лактации у коров характеризуется стабильной продуктивностью. Если животное не болеет и за ним хорошо ухаживают, надои сохраняются в примерно равных объемах 6–7 месяцев.

Период т. н. запуска, или сухостоя, начинается за 2 месяца до нового отела. В это время корову нужно перестать доить, чтобы организм мог отдохнуть перед родами. Однако это нельзя делать резко – переполненное вымя приведет к болезни животного, вплоть до летального исхода. Если надои не падают сами, следует уменьшить количество сочных кормов в рационе – это поможет организму сбавить продуктивность. Дойку прекращают, когда ежесуточная выработка молока падает ниже уровня 0,5 л.

Как правильно кормить корову

После того как пройдет отел, на протяжении 14 дней идет фаза новотельности. Задача животновода – постепенно восстановить кормление коровы, ведь сухостойный период уже закончился. В это время дают сено высокого качества и медленно увеличивают количество зерновых культур и овощей. Что касается силоса, то он может быть включен в рацион не ранее чем через 5 дней после появления на свет теленка.

Длительность периода раздоя – 120 дней. Сейчас коровы должны получать усиленное питание, чтобы стимулировать продуктивные качества. У грубых и сочных кормов низкая питательная ценность, а потому для высокомолочного животного их количество в рационе должно быть снижено. От 100% должно приходиться не более 18%. В качестве дополнительных ингредиентов выступают патока, свекла и картошка. Все эти продукты восполняют крахмал и сахар в необходимом количестве.


Овощи для кормления коров

5-8 месяцы после отела можно назвать серединой лактации. В день одно животное должно получать много корма (суточный максимум), затем количество пищи постепенно снижают. Корректируют рацион после того, как будут проведены контрольные дойки и получены их результаты. В это время главной составляющей питания коровы становится сено.

Снижение продуктивности – это когда молока становится меньше, а потому нужно уменьшать количество пищи, чтобы животное могло подготовиться к сухостойному периоду

Здесь важно не допускать перекорма, в противном случае коровы начинают жиреть, а это негативно отражается на здоровье будущих матерей

При кормлении животных стоит помнить о том, что все корма должны даваться в определенной последовательности. Так, овощные культуры дают вместе с силосом, а концентрированные корма и зерновые засыпают во время процесса доения. Сено распределяют по отдельным кормушкам на выгульном дворе либо предлагают животным ближе к вечеру.

Чтобы корова получала все необходимые витаминные и минеральные соединения, используют различные премиксы. Подбор таких добавок производится в индивидуальном порядке и зависит от того, какой состав рациона.


Премикс

Многое находится во власти от технологии кормления и типа содержания животных. Если есть свободный выгул, то скот будет самостоятельно регулировать свой рацион. В этом случае раздача концентратов и премиксов будет происходить во время доения.

При стойловом содержании частотность кормления и порядок выдачи тех или иных ингредиентов регулируется человеком, также фермеру необходимо установить распорядок дня. Тут многое будет зависеть от того, какие условия созданы на животноводческом комплексе.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Схема выработки пролактина

Во время сосания ребенком груди сенсорные импульсы поступают из сосков в молочные железы. В ответ на эти импульсы передняя доля гипофиза вырабатывает пролактин. Пролактин поступает в кровь молочных желез и стимулирует молочные секреторные железы вырабатывать молоко.

Во время следующего кормления ребенок сосет молоко, которое уже поступило в молочные железы.

Как увеличить поступление материнского молока? Чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается в молочных железах. ЧЕМ БОЛЬШЕ РЕБЕНОК СОСЕТ, ТЕМ БОЛЬШЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ МОЛОКА.

У многих женщин вырабатывается молока больше, чем необходимо детям, или больше, чем они используют его. Если у матери двое детей и они оба сосут грудь, то ее молочные железы вырабатывают молока для двоих. У многих матерей вырабатывается такое количество молока, которого бы хватило на двоих детей.

Если ребенок сосет меньше, молочные железы вырабатывают меньше молока.

Если ребенок прекращает сосать, молочные железы вскоре прекращают вырабатывать молоко.

И еще про пролактин:

Ночью вырабатывается больше пролактина, следовательно, кормление грудью ночью особенно полезно для поддержания выработки молока.
Пролактин расслабляет мать и иногда вызывает сонливость, поэтому ночью даже во время грудного вскармливания она обычно хорошо отдыхает.
Гормоны, имеющи отношение к пролактину, сдерживают овуляцию. Таким образом, грудное вскармливание предохраняет (но НЕ на 100%) от новой беременности

Грудное вскармливание ночью особенно важно в этом случае.

Нужно ли сцеживаться?

С приливом молока также легче справиться, находясь в палате совместного пребывания, поскольку можно обеспечить неограниченное кормление грудью. При имеющейся возможности неограниченного прикладывания ребенка к груди лучше обойтись совсем без сцеживаний молока.

В таком случае количество вырабатываемого мамой молока естественным путем приспосабливается к потребностям ребенка. Конечно, в некоторых случаях грудь все-таки приходится один-два раза расцедить. Акушерка или консультант по грудному вскармливанию подскажут вам, когда и как это сделать.

В заключение следует сказать, что при вскармливании ребенка по требованию нет необходимости использовать соски-пустышки. Доказано, что докорм и дополнительное питье приводят к нарушению естественного баланса в пищеварительной системе ребенка, к уменьшению выработки молока, также повышается вероятность отказа малыша от груди. Поэтому в современных родильных домах детям на грудном вскармливании не назначается докорм искусственными смесями и дополнительное питье без специальных медицинских показаний.

«Время в роддоме», из книги «Здоровье женщины в период беременности»

Причины пропадания молока

Агалактия — это ветеринарное название безмолочности, а гиполактия — маломолочности. Обе эти аномалии чаще всего лишь результат плохого содержания и ухода, а также чрезмерной эксплуатации. Желание получить как можно больше коровьего молока за лактационный год очень часто приводят к истощению коровы, и к ее неспособности к дальнейшему отелу. Иногда агалактия и гиполактия носят лишь временный характер, и могут быть связаны с естественным старением или затянувшимся периодом сухостоя.

В молочном животноводстве агалактию разделяют на:

  • Кормовую,
  • Искусственную.
  • Климатическую,
  • Эксплуатационную,
  • Физиологическую.

Кормовая или алиментарная причина пропажи молока у буренок связана с плохим, а чаще — однообразным питанием, нехваткой витаминов и белковой пищи, ключевых минералов. Сюда же относят и недостаточное поение коровы. Обезвоживание быстро сказывается на дневных надоях.

Кормовую агалактию часто провоцируют и проблемы с пищеварением, инфекционные заболевания кишечника и использование различных медикаментов.

Искусственная агалактия вызвана внешними раздражителями. К ним относят переезд или смену стойла, новый коровник, смены хозяина или дояра, не полное выдаивание или смену способа доения (резкий переход с доильного оборудования на ручное доение и наоборот), слишком сильный шум, резкую смену корма. Все это вызывает у животного стресс, который быстро сказывается на снижении молочности. Если теленок у коровы первый, то ранний его отъем также может привести к стрессу и снижению лактации.

Климатический вид агалактии связан с нарушением температурного режима (особенно в зимнее время года), а также с повышенной сыростью и влажностью, плохой вентиляцией воздуха, недостаточным освещением, отсутствием прогулок и движения. Сюда же относят перегрев, который ведет к тепловому удару, и перемерзание. Если коровы содержаться на пастбище или в вольере в летнее время, обязательно нужно обустроить навес, под которым животные смогут пережидать жаркие дневные часы.

К эксплуатационной агалактии приводит не соблюдение основных правил доения:

  • Неправильный запуск буренки,
  • Слишком интенсивный и агрессивный раздой,
  • Ранняя первая беременности,
  • Очень длинный (более трехсот дней) период лактации,
  • Изменение количества дневных доек.

Причинами физиологической агалактии являются самые разные заболевания. Чаще всего это мастит, проблемы с маткой после отела, воспалительные процессы, инфекционные заболевания и распираторные заболевания.

Если у коровы пропало молоко, то необходимо установить точную причину. Если корма качественные и животное не попадало в стрессовые ситуации, то лучше вызвать ветеринарного врача, и провести полный осмотр.

Если у коровы постепенно пропадает молоко, то есть происходит естественный запуск, то лучше также обратиться к ветеринарному врачу для выявления причины. Это может быть спровоцировано как заболеванием, так и истощением животного.

Молозиво для теленка

Первое после отёла молоко называют молозивом. Без появления потомства на свет не будет и молока. Когда роды завершились, организм буренки осознает, что пора кормить детеныша. Начинает выделяться гормон пролактин. Вымя становится больше.

Сразу после отела молоко представляет собой вязкую желтую жидкость. В нем очень много питательных веществ, природных иммуномодуляторов, важных для новорожденного. В нем есть белки, витамины, жиры, углеводы, минеральные добавки. Теленок подходит к вымени в первые два часа и помогает раздаивать прибывшее молоко.

С каждым днем молозиво постепенно становится привычным парным молоком по составу. Это первая после родов жидкость очищается кишечник и промывает его. Также организм теленка защищен молозивом от реакции патогенной микрофлоры.

Примерно через десять дней молоко окончательно теряет свои свойства, корова дает обычный продукт

Для раздаивания животных, особенно первотелок, нахождение рядом детеныша важно. Телята разрабатывают вымя, которое еще не знает рук дояра, и пьют сами молоко около пяти или шести дней

Природа устроила так, что находясь рядом с матерью первое время, детеныш выпьет столько молока, сколько ему нужно. Он не сможет высосать все.

Необходимо, чтобы организм коровы заботился о вскармливании потомства и вырабатывал больше молока.

Иногда владельцы животных задаются вопросом, через какое время после отела коровы можно пить молоко? Дело в том, что молозиво в обычном виде пить нельзя. Оно слишком жирное и создано специально для потомства. Некоторые запекают его в духовке, отмечая питательные свойства, пользу для диабетиков.

Когда можно пить молоко после отёла коровы?

После родов молоко у коров приобретает «привычный» вкус и консистенцию через 5-7 суток (в зависимости от породы). Именно с этого времени прекращается выделение молозива. Но довольно часто используют и само молозиво, которое предварительно проваривают, запекают или разбавляют небольшим количеством кипяченой воды.

Молоко после отела

Проверить, что из вымени выделяется обычное молоко, можно, разогрев его над газовой конфоркой. Если молоко свернулось – это молозиво, если нет – обычный молочный продукт.

Знание того, когда корова дает молоко и что влияет на его количество, помогут заводчику получить максимальные удои от домашнего скота. Причем такие знания будут полезны как на крупных скотоводческих предприятиях, так и на небольших домашних подворьях.

Момент, когда можно пить молоко коровы после отела, наступает не сразу. Появившуюся из сосков жидкость сразу после родов употреблять в пищу не стоит, поскольку она имеет особенный состав и вкус. При этом за лактацией и состоянием животного нужно пристально следить, чтобы буренка не заболела. Бывает и так, что молоко все не приходит, а раздоить корову не получается. Обо всем, что касается употребления главного продукта, производимого буренкой после рождения теленка, мы расскажем в этой статье.

Молозиво – первые капельки здоровья

Сразу отметим, что точно сказать, на какой день у роженицы появится молоко, не под силу никому, потому что тело каждой женщины по-своему ведет себя во время беременности. Но многолетние наблюдения акушеров-гинекологов позволили выделить закономерность, согласно которой определяется примерное время прилива молока.

Первые капельки, выделяющиеся из сосков будущей матери на поздних сроках беременности, называются молозивом. Оно вырабатывается в ничтожно малом количестве.

Молозиво обладает высокой калорийностью, поэтому для насыщения младенца хватает всего нескольких маленьких глоточков. Желудочек ребенка будет постепенно развиваться, а пока он слишком мал, чтобы переваривать большой объем пищи. Но вы удивитесь, как быстро у малышей появляется аппетит!

Уже к завершению вторых суток на смену молозиву приходит переходное молоко, имеющее более жидкую консистенцию. Оно еще желтоватое, зато его больше. Излишки переходного молока молодая мама учится сцеживать.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий