Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Ягоды сорта Юлия имеют характерную синюю окраску, однако не стоит спешить собирать урожай, когда ягоды только приобрели синий цвет. Так как этот сорт не осыпающийся, то стоит подождать ещё неделю, чтобы плоды набрали свою максимальную степень сладости. Ягоды жимолости очень нежные и тонкокорые, поэтому лучше собирать их в небольшую ёмкость.
Хранятся в сыром виде недолго, поэтому с целью сохранения урожая его лучше сразу переработать и остаток заморозить. Ценность замороженных плодов почти не уменьшается по сравнению со свежими. При переработке ягод нет никаких отходов. В кулинарии из плодов жимолости данного сорта делают варенье, повидло, желе, начинки для пирогов, изготавливают вина, соки, замораживают и сушат.
Жимолость — уникальное растение, так как все составляющие его могут быть задействованы как лекарственные средства — цветы, ягоды, ветки и, конечно же, листья. Приятный аромат этого растения используется для производства парфюмерии, в том числе и такими фирмами, как Adidas и Avon. Приём цветочных настоев способствует продлению жизни, аромат успокоит нервную систему, ягоды приведут в порядок пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, а растущий рядом с домом цветущий куст жимолости наполнит его процветанием.
Как добиться высоких урожаев первой летней годы?
Жимолость – неприхотливое растение. Даже если посадить ее на неосвоенной целине с бедной почвой, она не погибнет, и ежегодно будет давать 0,5–1 кг мелких ягод. Но стоит ли заниматься ею вообще ради такого результата?
Мы расскажем, что надо делать, чтобы культура работала с полной отдачей.
- Выбирайте районированные сорта, выращенные в плодопитомниках, расположенных в вашей местности. Для ленинградки Виолы в компанию подберите земляков по опытной станции – дополнительно 2–3 сорта, не меньше.
- Жимолость Виола любит солнце, полив и влажный воздух, почву, заправленную органикой. Высаживать саженцы лучше всего группами по 3–4 куста (для переопыления), на солнечной стороне, предусмотрев ветрозащиту с севера.
- Для хорошего старта саженцу необходима богатая питательными веществами среда, которая позволит за 2–3 года нарастить мощную корневую систему. При посадке рекомендуем внести не менее 1,5–2 ведер перегноя, килограмм древесной золы, 100 г двойного суперфосфата в гранулах.
- Чтобы саженцы быстро прижились и не болели, высаживать их нужно в период покоя, т. е осенью (сентябрь-октябрь). Весенняя посадка для жимолости нежелательна, так как она очень рано пробуждается.
- Первые три года куст можно не обрезать, за исключением поломанных и засохших ветвей. Далее, прореживать по необходимости, осенью или рано весной. Нормальная густота кроны – 12–15 скелетных веток.
- Подкармливать культуру лучше всего органикой, минеральные удобрения она не очень любит. Если каждую весну подсыпать куст ведром перегноя, ягоды будут крупные и много.
- В жаркую погоду, когда долго нет дождей, жимолость Виолу обязательно нужно поливать, иначе горчинка во вкусе ягод усилится.
Как видите, грамотный подход к агротехнике не добавляет работы, он дает понимание особенностей культуры. А результат не заставит себя ждать.
Уход за жимолостью для большого урожая:
Описание культуры
Приятное название у сорта, согласитесь, что располагает к тому, чтобы с ним познакомиться. Давайте, это и сделаем. Сорт вывели селекционеры Санкт-Петербурга на Павловской опытной станции. Предшественником послужила жимолость с хорошими характеристиками — «Роксана». Далее, жимолость изучали и дорабатывали уже другие селекционеры на опытной станции в Харьковской области, чтобы кустарник можно было ввести в культуру. В 1995 году все работы и испытания были завершены, и «Фиалку» допустили для выращивания по всей территории нашей страны и на Украине.
Как мы уже сказали, сорт выполняет две функции –плодовую и декоративную. Жимолость даёт очень полезные ягоды сине-фиолетового цвета, она красиво выглядит на участке по время плодоношения, цветения. Согласитесь, не так много культур имеет такой оттенок плодов, при этом уникальной формы. Ягода содержит богатый состав, ее можно употреблять в пищу в сыром виде, делать из неё пастилу, варенье, компоты, смузи, сушить и морозить. Поэтому от выращивания на своей даче вы получите только плюсы.
Сортовые характеристикижимолости «Фиалка»:
- кустарник вырастает до 1.5 метров;
- имеет округлую крону и такую же форму листьев, которые плотно прилегают к ветвям;
- цветы «Фиалки» имеют нежный розоватый оттенок;
- плоды зреют в третьей декаде мая;
- форма ягоды – удлинённая, есть бугорки и выемки;
- масса одного плода – 1-1.5 грамма, в длину они до 3 см;
- имеет приятный аромат, вкус — одновременно и сладкий, и кислый;
- шкурка с сизым налетом, сине-фиолетового оттенка, мякоть — плотная;
- один куст приносит за сезон до 2.5 кг ягоды. После посадки первый раз ее получают на 2-3 год;
- плоды имеют хороший товарный вид, долго хранятся, могут транспортироваться;
- сорт не вымерзает, высокоустойчивый к атакам насекомыми и болезнями, мало осыпается;
- перекрестно опыляемый кустарник. Опылители для жимолости «Фиалка» —сорта «Виола», «Амфора», «Голубое веретено», «Морена», «Нимфа».
Описание сорта жимолости Павловская
Это кустарник со съедобными плодами. Основная ценность растения заключается в ягодах приятного десертного вкуса. Сорт устойчив к засухе и морозу, используется как ягодная и декоративная садовая культура.
История селекции
Сорт Павловская был выведен российскими учёными, сотрудниками ВНИИР. Работы проводились на одноимённой опытной станции, в авторскую группу входили Ф. К. Тетерев и З. А. Королёва. Селекция проводилась со вторым поколением растений, полученным от произвольного скрещивания элитных форм камчатской жимолости. Новый сорт был включён в Госреестр плодовых растений РФ в 2000 г.
Возможно, вас заинтересует информация об еще одном среднем сорте жимолости— Снегирь.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Обычно кустарник этого сорта вырастает до 1,5 м в высоту, но при благоприятных условиях выращивания и в зрелом возрасте он может достигать 2 м. Жимолость растёт медленно и в плодоношение вступает на 3-4 год вегетации. Ветки жёсткие, прямостоячие, покрыты зелёными, гладкими, овальными листьями.
У Павловской удлинённые (до 1,5 см), синие ягоды, покрытые восковым налётом, их масса достигает 1,2 г. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом и имеют форму перевёрнутого конуса. Сорт среднего срока созревания, кустарник покрывается цветами в апреле-мае, плоды спеют в конце июня. Кусты плодоносят на однолетних побегах. С одного взрослого растения можно получить до 2 кг жимолости за сезон.
Сорт не требует повышенного внимания садовода, более того, он не часто повреждается какими-либо вредителями или болезнями. Обладая хорошей морозостойкостью, жимолость не замерзает даже при температуре ниже -30°C. Цветы, появляющиеся на кустарнике очень рано, когда ещё существует риск их гибели от охлаждения, устойчивы к температурам ниже нуля. Кроме того, культура не боится загрязнённого городского воздуха, и даже в этих условиях наращивает урожай ежегодно.
Узнайте также, почему плохо прижывается молодая жимолость.
Достоинства и недостатки сорта
В садоводческих журналах и на форумах растениеводов часто можно встретить описание жимолости Павловская вместе с хвалебными отзывами дачников. Действительно, сорт очень хороший, но не лишён и некоторых недостатков.
- Достоинства:
- высокая транспортабельность урожая;
- крупные ягоды хорошего вкуса;
- ежегодное плодоношение;
- устойчивость к морозу и засухе;
- неприхотливость к уходу.
- Недостатки:
- необходимость в сортах-опылителях;
- не дружное созревание урожая.
Агротехника выращивания
Выбор места
Жимолость нужно сажать в том месте на участке, где ей будет достаточно солнечного света, без него плодоношение будет вялым. Не любит культура болотистых участков, мест, где близко прилегают грунтовые воды, так как корни сразу начинают гнить. Также учтите, что жимолость – многолетник, ей нужны соседи-опылители, мы уже о них говорили ранее. Поэтому помните об этом при выборе места, чтобы ваш сад смотрелся органично в будущем.
Подготовка почва и сроки посадки
Оптимально сажать жимолость «Фиалка» осенью, она не боится заморозков, поэтому это можно делать почти до декабря. А вот весной у культуры рано начинается сокодвижение, поэтому все манипуляции по посадке и пересадке лучше не проводить, иначе кусты будут очень долго приживаться, болеть. Почву жимолость любит нейтральную, хорошо пропускающую воздух. Для этого в лунку вносят золу и песок.
Удобрения, как показал опыт, для культуры лучше выбирать органические – навоз, компост, коровяк, перегной. Поэтому в лунку помимо песка и золы, что снизит кислотность, если таковая имеется, можно всыпать на треть один из перечисленных подкормов. Также перед посадкой за 3-4 дня лучше пролить место под жимолость кипятком, ведь за сезон здесь могло накопиться много паразитов, бактерий и вирусов.
Совет! Не высаживайте слишком поздно кустарник, если у вас рано наступают холода, чтобы он успел укорениться. Числа посадки можно подглядеть в лунном календаре для огородников.
Посадка и уход
Итак, участок выбран для съедобной жимолости «Фиалки» и подготовлен, также вы запасли и сорта-опылители. Пора сажать – выкапываете лунки, чтобы саженцы в них свободно помещались, на расстоянии 1.5 метра друг от друга. Расправляя корни, засыпаете землёй, но чтобы корневая шейка была на поверхности. Поливаете тёплой водой, укладываете вокруг ствола слой мульчи из соломы, чтобы сберечь влагу и тепло, и саженцы быстрее прижились. Почва не должна пересыхать.
Весной, как сошёл снег, нужно влить под куст азотную подкормку – на ведро воды ложка столовая мочевины. Мульчу нужно либо снять, либо заменить ее на новую. Кусты увлажняют по мере просыхания, всегда после полива рыхлят. Если почва кислая, то раз за сезон льют ведро воды с литром золы. Следующий подкорм вносят в конце весны – ведро компоста или перегноя, и далее осенью – снова органику плюс 40 грамм суперфосфата.
Важно! В первый год и второй лучше не закармливать жимолость удобрениями, хватит ей того, что было внесено в лунку. Подкормки лучше начинать вносить регулярно в конце второго года жизни и так далее
Обрезка и вредители
Мы уже говорили, в описании сорта жимолости «Фиалка», что ее редко докучают насекомые. Но если все же на посадках поселились тля, листовёртки, щитовки или гусеницы, то их выводят такими препаратами, как «Лепидоцид», как «Фитоверм»,«Актофит», «Искра-био», «Бикол». Но не используйте их во время плодоношения и даже во время цветения. В этот период лучше обходиться народными настоями на сорняках, душистых травах, луковой шелухе, чесноке и перце. Это безопасные методы для здоровья.
Мы вам рассказали, все важные приёмы, секреты выращивания, а также поведали о большой пользе жимолости. Если у вас есть приусадебный участок, то обязательно посадите на нем этот кустарник.
http://agronomu.com/bok/4617-harakteristiki-i-osobennosti-vyraschivaniya-zhimolosti-fialka.html
http://eda-land.ru/zhimolost/fialka/
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-fialka.html
http://mirogorodov.ru/zhimolost-fialka.html
Описание сорта жимолости Избранница
Жимолость относится к достаточно широкой группе вьющихся кустарников. Это одно из наиболее противоречивых растений, так как относится к плодовым видам, а также одновременно к декоративным кустарникам с несъедобными и в некоторых случаях даже ядовитыми ягодами. Избранница, в свою очередь, вобрала в себя только лучшие качества всевозможных гибридов, став универсальным видом.
История селекции
История этого растения насчитывает несколько десятилетий и берёт начало в 80-х годах ХХ ст. В это время в стенах Павловской опытной станции местные селекционеры принялись за выведение нового сорта культуры, отличающегося отменными производственными качествами и неприхотливостью. Благодаря их усердной работе удалось получить плодово-декоративный кустарник, отличающийся не просто съедобным, но и достаточно ароматным урожаем, с повышенным содержанием витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Основой данного сорта стали всевозможные гибриды жимолости Камчатской, полученные вследствие свободного опыления.
Знаете ли вы? Жимолость считается одной из старейших плодовых культур, ещё с незапамятных времён она является традиционной пищей для жителей Урала, Сибири и Поволжья. Однако первые культурные сорта были созданы только в XVIII веке.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Перед садоводом это растение предстаёт как слаборослый, не крупный кустистый вид, высотой около 1,2 м. Крона у Избранницы разреженная, слегка округлая, её формируют никнущие и изогнутые побеги, покрытые небольшим опушением. Листья на побегах у куста среднего размера, широкоовальные, насыщенного тёмно-зелёного оттенка, покрыты слаборазвитым опушением.
Цветение куста наблюдается с конца мая по вторую половину июня. В это время куст покрывается мелкими белыми или кремовыми цветками, собранными в небольшие кисти по 2-3 штуки.
Сорт относится к растениям позднего срока созревания, поэтому ягоды дозревают не ранее середины осени. Плод Избранницы являет собой умеренно водянистую ягоду, удлинённо-цилиндрической формы, длиной до 2-3 см и весом в 1,1–1,5 г, с небольшим заострением на краю. Кожица у ягод плотная, насыщенного тёмно-синего цвета.
Урожайность растения высокая, среднестатистический куст за сезон способен сформировать до 3 кг плодов. Качество такого урожая достаточно высокое, ягоды способны хорошо сохраняться, а также отличаются умеренным ароматом и особым кисло-сладким привкусом. При этом вкусовая оценка плодов Избранницы доходит до 4,9 балла из 5 возможных.
Кроме повышенных вкусовых особенностей, жимолость отличается и повышенной концентрацией всевозможных веществ. В мякоти и кожуре найдены витамины А, Р, группы В, аскорбиновая кислота, целый комплекс из органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), дубильные и пектиновые вещества. Также плоды богаты и ценными для организма сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза), и набором из таких микроэлементов, как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь и йод. Калорийность ягод составляет около 30 ккал на 100 г.
Достоинства и недостатки сорта
- Основные достоинства сорта:
- высокая морозоустойчивость;
- хорошая урожайность;
- повышенная стойкость к большинству характерных инфекций;
- плоды подходят для употребления в свежем виде, а также для всевозможных кулинарных обработок;
- низкая осыпаемость ягод.
- Главные недостатки растения:
- хорошие урожаи наблюдаются только после высадке на участке опылителя;
- ягоды дозревают не ранее, чем на 3-4 год после высадки саженцев;
- формирование урожая происходит только на побегах текущего года.
Описание сорта «Фиалка»
Сначала жимолость была районирована к выращиванию по Северо-Западному региону, а через несколько лет и по территории всей России. Растение среднерослое, высота не превышает 1,5 метра. Кусты слабораскидистые, крона округлой формы, ветви загущены. Побеги растут прямые, окрашены в буро-зеленый цвет. Листья большие, форма напоминает вытянутый овал, цвет насыщенно зеленый. Цветы собраны в соцветия, размер их средний, окрашены в нежно-зеленый цвет.
Плоды крупные, масса одного достигает 1,5 грамма, длина 2,5-2,8 сантиметров, диаметр до 1 сантиметра. Форма ягод необычная, напоминает небольшой кувшин. Поверхность плодов бугристая, немного изогнутая. Кожица прочная, гладкая, покрыта восковым налетом, окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым отливом. Мякоть твердая, по всей поверхности просматриваются волокна. Вкус ягод сладко-кислый, аромат легкий, ненавязчивый.
Жимолость используют для приготовления различных десертов. Собранные ягоды можно транспортировать на большие расстояния, срок хранения не превышает 4-5 дней, если срывать их недозрелыми. В зависимости от региона выращивания, ягоды созревают по-разному: в южных регионах – в конце мая, начале июня, в средней полосе и северных областях в конце июня. Осыпаются ягоды слабо, даже если они переспели. Высаженные кусты начинают плодоносить на третий или четвертый год. Урожайность невысокая, с одного куста можно собрать до двух килограмм ягод.
Агротехника
Рассматриваемый сорт отличается своей простотой в агротехнике. Данную культуру советуют выращивать новичкам, поскольку она нетребовательна в уходе и хорошо переносит допущенные садоводом агротехнические ошибки.
Знаете ли вы? В комнатных условиях можно выращивать только один вид жимолости — японский. Из него часто делают бонсай, а само растение хорошо цветёт и плодоносит в домашних условиях.
Выбор места
Рассматриваемую культуру лучше высаживать под открытым солнцем или в полутени. Садоводы предпочитают высаживать кусты в слегка затенённой от солнца местности. Растению отлично подходит умеренная влажность.
Кустарники данного сорта неприхотливы к составу почвы, но для большего урожая и хорошего роста лучше отдать предпочтение влагоёмкой супесчаной и суглинистой почве.
Место для посадки следует выбирать с учётом защищённости от сильных ветров.
Посадка и уход
Жимолость сорта Земляничная рекомендуется сажать осенью, поскольку весной растение быстро выйдет из состояния покоя, а засушливый летний климат может отрицательно отразиться на приживаемости саженца.
Перед посадкой необходимо заранее подготовить ямы размером 0,5×0,4 м. Дистанция между кустами должна быть в 1,5 м (стандартная схема — 1,5×1,5 м). В каждую посадочную яму засыпают 300 г минеральных удобрений (например, «Кемира» или «Фертика») и 10 кг перепревшего перегноя или компоста.
Чтобы корневая система не подсыхала и хорошо в дальнейшем прижилась, её желательно погрузить в глиняную болтушку вместе с корнеобразователем, без заглубления. Не следует укорачивать надземную часть кроны. После этого следует полить растение в два захода (каждый раз по 5 л) и мульчировать основание куста.
Важно! Горечь в ягодах жимолости может появиться из-за жаркой и сухой погоды, поэтому в такое время полив следует увеличить.
Сорт Земляничная нуждается в регулярном поливе в первые 2–3 года после посадки: весной и в начале лета. Оптимальным вариантом считается полив по 10 л воды на куст 3–4 раза за сезон.
Особенности опыления
Данная культура характеризуется самоопылением, поскольку содержит цветки и женского, и мужского пола. Такой вид опыления позволяет давать средний урожай. Но для высокого и регулярного урожая садоводы рекомендуют проводить совместную посадку Земляничной с другими (2–3) разновидностями жимолости.
Перекрёстное опыление данного сорта не только положительно отразится на уровне урожайности, но и сможет видоизменить и улучшить качество плодов. Согласно отзывам садоводов, лучшими соседями-опылителями для отличного урожая сорта Земляничная станут Восторг и Успех.
Борьба с болезнями и вредителями
Рассматриваемая культура имеет среднюю устойчивость к болезням. Основными её врагами можно считать мучнистую росу, рамуляриоз и церкоспороз.
При поражении рамуляриозом и церкоспорозом, которые проявляются в виде пятен, можно использовать метод опрыскивания кустов раствором «Фундазола» (0,2%) или медным купоросом (100 г на 10 л воды).
Для борьбы с мучнистой росой необходимо опрыскивать куст Земляничной (в период вегетации) коллоидной серой, бордоской жидкостью (1%) или такими препаратами, как «Скор» или «Вектор». Поражённые побеги необходимо своевременно удалять.
Что касается вредителей, то Земляничной могут угрожать нашествия жимолостной тли, жимолостного клеща, ложнощитовки. Со всеми этими вредителями борются с помощью средств «Актеллик», «Конфидор», «Рогор» и др.
Обрезка и формирование кроны
Процесс формирования и обрезки кроны осуществляется, когда куст уже сформировался, обычно это время приходится на 4–5-й год после посадки. Иногда садоводы могут выполнять такие работы только на 8–10-й год.
Данная процедура подразумевает удаление старых, слабых и деформированных веток. Необходимо также следить, чтобы не было нулевых побегов, которые создают излишнюю густоту. Такие побеги растут прямо из земли и не несут никакой пользы, поэтому их следует удалять.
Важно! Кустарники лучше переносят формирование и обрезку кроны весной (апрель).
Зимовка
Сорт жимолости Земляничная морозоустойчив. Растение способно перенести довольно низкие температуры (-30…-40°C). Это говорит о том, что можно пропустить процедуру утепления и укрытия кустарников на зиму. Но если существует проблема повреждения культуры грызунами или птицами, то рекомендуется укрывать кустарники сетками или синтетическими мешками.
Как выбрать сорт жимолости по вкусу
Сладкий, без кислинки
Название | Вес ягод, г. | Особенности |
---|---|---|
Амур | 1,2-1,7 | Черно-фиолетовые ягоды ароматные, с десертным вкусом. Сорт скороплодный, требуется опылитель |
Дуэт | 1,2-1,5 | Бочкоподобные, с насыщенно синим налетом из воска. Питательные, с большим содержанием макроэлементов |
Маша | 1.2 | Синее широкое веретено со средним сроком созревания. В сладком вкусе присутствует слабая горчинка. Ягода не сыпется |
Княгиня | 1.5 | Голубое веретено с восковым налетом. Осыпается слабо |
Диана | 1.4 | Сине-фиолетовый слабо бугристый кувшинчик. Не осыпается. С куста можно взять до 3,5 кг |
К списку насыщенно сладких сортов жимолости без горечи стоит добавить и такие: Смуглянка, Сластена, Елизавета, Ханиби, выделяющиеся высокими вкусовыми качествами.
Сладкий, с тонкой кислинкой
Название | Вес ягод, г. | Описание |
---|---|---|
Куминовка | 1.1 | Крупная ягода имеет плотную кожицу, с куста не осыпается. Один куст дает плодов до 2 кг |
Томичка | 01.02.2018 | Кувшиноподобная ягода черно-синего цвета, неровной формы, транспортабельна |
Содружество | 1.1 | Освежающе приятный смак плодов с горчинкой, напоминающей цитрусовую. Нежно-тающая мякоть, покрытая тончайшей кожицей. Ягода быстро осыпается |
Бажовская | 0.65 | Плод бочкообразный, бугристый, с нежной кожурой. У вкуса приятно-освежающий эффект. Выращивается в переработку. Районирован под Урал |
Синеглазка | 0.7 | Овальные плоды удлиненной формы с плотной кожурой. Сильно осыпаются. Идут в переработку и для приготовления десертов |
Тем, кто не любит приторную сладость, и предпочитает в плодах легкую кислинку, стоит обратить внимание на такие жимолость сорта: Модри Триумф, Индиго, Амазонка, Барбалетта, Югана (новое слово в селекции), Дочь великана, Блю Вельвет, Вечный зов, Гирлянда, Пташка, Татьяна. Сладкий, с выраженной кислинкой. Сладкий, с выраженной кислинкой
Сладкий, с выраженной кислинкой
Название | Вес ягод, г. | Особенности |
---|---|---|
Герда | 0,7-0,9 | Ягода бочонковидная, почти не осыпается. Окрашена в голубовато-синий оттенок |
Васюганская | 0.81 | Плод широкий, в форме амфоры, тонкокожий. Сильно осыпается. Идет как в пищу и перерабатывается, а также используется в ландшафтном озеленении. Районирован под Сибирь |
Нарымская | 1.1 | Удлиненные кисловатые овалы. Зреют рано, осыпаются средне |
Чулымская | 1.2 | Веретенообразная ягода с тонкой кожицей и освежающим смаком. Не осыпается, универсальна в использовании |
Голубка | 1.6 | Удлиненные сизо-черные плоды имеют приятную горчинку. Нежная мякоть используется в целебных рецептах |
Кислинка во вкусе – основная особенность многих сортов жимолости. Поэтому приведенный в таблице список можно дополнить и такими наименованиями: Ассоль, Негритянка, Курортная, Кувшиновидная, Колокольчик, Барышня, Влада, Стрежевчанка, Кунаширская, Камчатская, Авача, Гордость Бачкара (или Бружмель), Ласточка, Звездочка, Иоланта, Синий утес, Челябинка.
Сладкий, с земляничным оттенком
Название | Вес ягод, г. | Особенности |
---|---|---|
Земляничная | 2 | С характерным ароматом вкусные кувшинообразные синие ягоды, практически не осыпаются. Выращивается для универсального использования |
Волхова | 0,6-0,8 | Мелкие, овально-удлиненные сладкие плоды, имеют тонкую кожицу. Осыпаются слабо, достаточно урожайный сорт |
Золушка | 1-1,4 | У плода черная, с сизым налетом, кожица, приятная на вкус мякоть и дразнящий обоняние земляничный аромат |
Пингвин | 1.5 | Округлые бочонки с нежной кисловато-сладкой мякотью и тонкой кожицей, приятно освежают, не осыпаются |
К сожалению, сортов с земляничным ароматом и необычно приятным вкусом в списках селекции еще мало. Но, используя любой сорт из таблицы выше, как опылитель, можно придать другим каприфолям интересные дегустационные качества.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Длительность плодоношения жимолости составляет 3–4 недели. К сбору урожая следует приступать, когда плоды набрали заявленную в описании массу, приобрели синий цвет и стали сладкими. Срывают жимолость вручную, отделяя её от плодоножек и аккуратно укладывая в небольшие ёмкости, чтобы избежать сминания. Некоторые садоводы предпочитают стряхивать её на заранее подстеленную под куст ткань, мешковину.
Знаете ли вы? Аромат жимолости активно применяют для создания элитных парфюмерных композиций. Духи с ноткой этого растения представлены в коллекциях таких культовых брендов, как Givenchy (Organza), Chanel (Allure), Burberry (London), Britney Spears (Believe), Cartier (De Lune), Nina Ricci (L`Air), Estée Lauder (Modern Muse) и др.
В холодильнике ягоды хранятся всего лишь 5 дней. Чтобы сохранить их подольше, лучше прибегнуть к заморозке. Тогда полезные плоды можно употреблять на протяжении всей зимы и весны. Транспортировке плоды поддаются плохо. Возможна перевозка, если их после сбора сразу же охладить.
Итак, среднеспелый съедобный сорт жимолости Лазурная может выращиваться на дачных и приусадебных участках. Он не требует много усилий и времени по уходу, редко болеет, а при регулярном уходе даёт вкусные и полезные ягоды, которые можно использовать в универсальных целях.
Морозоустойчивая жимолость — сорта для Сибири
Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.
Сорт Синяя птица
Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.
К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.
Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.
Сорт Вилига
Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.
При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус — сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.
Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.
Непривередливая жимолость для Сибири — Камчадалка
Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника — до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.
Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.
Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.
Съедобная жимолость Томичка
Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума — 2,5 кг.
Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров — 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).
Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.
Жимолость Голубое веретено
Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная
В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.
Главное преимущество сорта — стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина — до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка — отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.
Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток — осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.
Вырастить северную красавицу не составит труда. Для получения высокой урожайности плодов с отменным вкусом необходимо выбирать для выращивания лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья и Сибири, о которые мы рассмотрели в нашем материале. Не забывайте, что правильно подобранные перекрестные опылители играют немаловажную роль для урожайности всех сортов жимолости.
Преимущества и недостатки сорта
Жимолость Фиалка (описание сорта на это указывает) имеет много преимуществ.
Главными из них можно назвать:
- морозостойкость;
- сопротивляемость многим болезням и вредителям;
- важная пищевая ценность;
- универсальность – ягоды можно использовать для приготовления морсов и соков, разнообразной выпечки и вкусных десертов, а также для основных блюд;
- великолепный внешний вид плодов (товарный вид) даже после многочасовой транспортировки;
- хорошая урожайность;
- высокие оценки вкуса;
- не требует особого или сложного ухода;
- не осыпается после созревания;
- помогает в борьбе со многими заболеваниями.
Существенных недостатков сорта пока не обнаружено, одна есть те моменты, которые бы садоводы хотели улучшить.
Такими, например, называют:
- большую потребность в солнце и невозможность созревания в тени;
- потребность в других сортах для опыления.
Подытоживая все вышесказанное, следует сказать, что сорт жимолости Фиалка – особенно ценная и простая в уходе разновидность. Высадив ее в своем саду вместе с некоторыми другими сортами, хозяин имеет все шансы обеспечить себя полезными и вкусными ягодами.
Сбор урожая и его хранение
Одной из главных причин, по которым жимолость до недавнего времени не выращивалась в промышленных масштабах, является склонность ягод этого растения к осыпанию во время сбора. Эта особенность не позволяет использовать технику в процессе уборочных работ, а ручная обработка каждого куста делает себестоимость такого выращивания неадекватно высокой. Именно по этой причине селекционеры уже много лет работают над созданием сортов жимолости, способной хорошо удерживать плоды на кустарнике. Волшебница обладает этим свойством в полной мере.
Чтобы не потерять урожай, его необходимо собрать не позже чем в течение 5–6 дней (для жимолости даже такой срок считается необычайно длинным).
К длительному хранению плоды жимолости непригодны, транспортировку (из-за тонкой кожицы) переносят тяжело. По лёжкости и транспортабельности урожая Волшебница немного превосходит другие сорта, но это достоинство всё же следует рассматривать как весьма относительное. В связи с этим употребить в пищу или переработать урожай нужно максимально быстро, иначе в течение 2–3 дней, даже при хранении в холодильнике, плоды потеряют свежесть, пустят сок и превратятся в неаппетитную массу.
Знаете ли вы? Из более чем 250 известных видов жимолости большинство используются в ландшафтном дизайне, некоторые — для употребления в пищу и лишь один — как декоративный комнатный цветок. Речь идёт о виде Lonicera japonica (жимолость японская).
Один из самых простых способов быстрой заготовки урожая на зиму — заморозка.
Некоторые хозяйки также практикуют перетирание свежих ягод жимолости с сахаром (пропорция 1:1). Такое живое варенье без дополнительной температурной обработки можно сохранить до зимы в наполненных по горлышко и плотно закрытых, но не закатанных, банках почти до самой весны, однако держать их нужно в холодильнике или в погребе.
Жимолость можно заготовить и методом консервирования. Из кисло-сладких плодов получаются прекрасные варенья, джемы, компоты. Неплохо подходит Волшебница и для отжима сока, а также для приготовления домашнего алкоголя — вина, наливки, ликёров или продуктов перегонки.