Жимолость Стрежевчанка: описание сорта, фото и отзывы

Описание сорта жимолости Чулымская

Именно этот сорт плодоносит съедобными ягодами. Если оценить вкусовые качества плодов по пятибалльной системе, то по описанию профессионалов в области дегустации Чулымская получит высокую оценку — 4,8 балла.

История селекции

Сорт Чулымская был выведен в Томской области в Бакчарском опорном пункте садоводства в 80-е годы прошлого века благодаря межвидовому скрещиванию сортов культуры. Он получен на основе самых продуктивных алтайских и камчатских разновидностей. Поскольку эта жимолость выводилась с учётом снежных зим Урала, то морозостойкость сорта довольно высока.

Знаете ли вы? В фольклоре коренных сибиряков часто упоминались целительные ягоды жимолости. Курильцы (айны) считали их «эликсиром жизни».

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Многолетний кустарник самоопыляемый, обоеполый, среднерослый, вырастает до 1,3 м в высоту. Подходит для групповых посадок. Сорт имеет средний период созревания ягод. На ветке они держатся крепко, не осыпаются. Ягоды удлинённые, необычной конической формы, чуть сплющенные, с заострённым кончиком, отличаются ярко-фиолетовым цветом кожуры. Их вкус кисло-сладкий. Урожайность может быть до 4,5 кг с куста. Масса ягод — от 1,2 до 1,6 грамма.

Устойчивость к морозам высокая, поскольку жимолость Чулымская выводилась с учётом снежных зим Уральского региона. Сорт является хорошим опылителем. Болезни его поражают крайне редко, к вредителям устойчив.

Исследования химического состава ягод жимолостной культуры показали исключительно высокое содержание витамина С. Также в плодах присутствуют высокие показатели как общих фенольных, так и антоцианиновых соединений, которые способствуют поддержанию здоровья. Ягоды богаты витаминами А, В1, В2. В них содержатся такие макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор.
В 100 г плодов жимолости находится половина необходимой суточной нормы железа. Калорийность продукта низкая: на указанную порцию ягод приходится 41,2 ккал.

Достоинства и недостатки сорта

  • Главное достоинство сорта жимолости Чулымская — пригодность ягод к употреблению. По отзывам садоводов, у сорта есть много преимуществ:
  • отсутствие осыпаемости;
  • высокая урожайность;
  • высокая дегустационная оценка вкусовых качеств;
  • устойчивость к весенним заморозкам;
  • не нуждается в частых обрезках;
  • засухоустойчивость;
  • легко переносит зиму без укрытия;
  • получение качественных заготовок — компотов, сиропов, варенья, джемов;
  • не требует перекапывания и рыхления;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • простота ухода.
  • Недостатков у сорта крайне мало. К ним можно отнести:
  • необходимость правильного выбора места для посадки;
  • сложность размножения семенами;
  • требовательность к влажности почвы.

Ботаническое описание

Жимолость Виола относится к скороплодным сортам. В ботанической энциклопедии можно встретить описание данного сорта, как сильнорослого растения с прямыми, стоящими строго перпендикулярно к земле, ветвями. Куст формируется крупный, наиболее распространённым вариантом размножения является саженец. С одного растения можно получить от 1,9 до 3 кг ягод. По форме плоды напоминают продолговатые бочёнки, а по цвету очень схожи
с голубикой — матово-синие. Масса одной ягоды составляет от 1–1,2 г. Средняя высота кустарника —2,1 метра. Максимальные размеры растение приобретает в период с шестого по десятый годы жизни.

Знаете ли вы? В мире существует более 250 сортов жимолости, но лишь некоторые пригодны для того, чтобы употреблять их в пищу. Все ягоды съедобных сортов, без исключения, окрашены в тёмно-синий или фиолетовые цвета. Плоды красного, оранжевого оттенков ядовиты!

Жимолость съедобная – увядают листья

Увядание листьев съедобной жимолости может быть первым признаком болезни растения. Листья меняют цвет, высыхают и опадают. Нарушается обмен веществ внутри растения, которое пытается компенсировать преждевременное увядание листьев новыми зелеными побегами. Для этого кустарнику приходится потреблять больше питательных веществ, из-за чего он слабеет. Чтобы не допустить гибели растения необходимо своевременно начать лечение.

Причины увядания листьев:

  • Грибковые болезни. К примеру, мучнистая роса, при которой поражается вся листовая пластина. Для борьбы с ней применяют 0,1 % раствор медного купороса.
  • Нехватка микроэлементов. Для нормального развития жимолости ей необходимы такие элементы как: фосфор, азот, калий. Они направлены на развитие корневой системы, образованию листьев и повышению устойчивости растения к заболеваниям. Недостаток любого их них скажется на состоянии всего растения. Это будет заметно по изменению цвета и структуры листьев. Решить проблему просто – достаточно регулярно проводить внекорневые подкормки, восполняя нехватку необходимых микроэлементов.
  • Недостаточный или избыточный полив. В умеренном климате жимолость требует нечастого полива – около 4 раз за сезон. За один полив растению понадобится до 10 литров воды. Недостаток жидкости может привести не только к мелким и горьким ягодам, но и некоторым болезням жимолости. Избыточный полив также провоцирует грибковые заболевания. Полив должен корректироваться в зависимости от погодных условий.
  • Насекомые-вредители. Иногда жимолость атакуют клещи или тля. Они поселяются на листьях растения и питаются его ресурсами. Для борьбы с насекомыми используют бордосскую смесь или иные специальные препараты.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Первые плоды появляются в начале июня. Ягоды созревают постепенно и плодоношение может продолжаться до середины июня. Ягоды имеют нежную консистенцию, поэтому их собирают в тару небольших размеров, размещая в ней одним слоем, чтобы они не потеряли целостность. На полке холодильника жимолость хранится не более 2-3 суток без потери качества. Ягоды плохо переносят транспортировку и имеют «неважную» лёжкость.

Важно! Если не собрать ягоды на стадии полной зрелости, то они начинают опадать. Поэтому, чтобы не потерять часть урожая, достаточно разложить под растением отрез ткани или плёнку, а затем собирать опавшие плоды.. Для более длительного хранения плоды нужно заморозить

Ягоды можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить на полке холодильника до 6 месяцев. Такая сладкая смесь прекрасно помогает при простудных проявлениях. Ягоды можно использовать для приготовления вина или ликёра. Из жимолости получаются очень вкусные компот, варенье, желе и морс. Жимолость сорта Московская 23 отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, но ей необходимы растения-опылители. Ягоды созревают рано — в начале июня, и используются, преимущественно, для переработки

Для более длительного хранения плоды нужно заморозить. Ягоды можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить на полке холодильника до 6 месяцев. Такая сладкая смесь прекрасно помогает при простудных проявлениях. Ягоды можно использовать для приготовления вина или ликёра.

Из жимолости получаются очень вкусные компот, варенье, желе и морс. Жимолость сорта Московская 23 отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, но ей необходимы растения-опылители. Ягоды созревают рано — в начале июня, и используются, преимущественно, для переработки.

Посадка и уход за жимолостью Стрежевчанка

Как и любой другой сорт жимолости, Стрежевчанка неприхотлива и очень вынослива. Однако комфортные условия – залог обильного урожая, поэтому стоит соблюдать правила посадки и ухода за ней.

Спелые плоды становятся мягкими, очень нежными

Сроки посадки

Жимолость Стрежевчанка является раннеспелым сортом, пробуждаясь ото сна с первыми теплыми днями. Поэтому самым оптимальным вариантом будет осенняя посадка, минимум за месяц до минусовых температур. Конкретные сроки зависят от региона. Если в северных и центральных областях России это сентябрь, то в южных регионах посадку можно производить вплоть до октября-начала ноября.

Выбор и подготовка посадочного участка

Дикие разновидности жимолости предпочитают солнечные, открытые участки вблизи лесных массивов и водоемов:

  • старые вырубки и гари;
  • лесные поляны и луговины;
  • опушки и окраины зарастающих болот;
  • берега рек, озер, ручьев, сырые овраги.

Выдерживает кустарник и незначительное затенение. Следовательно, при подготовке места посадки стоит учитывать природные особенности жимолости. Для жимолости Стрежевчанка требуется:

  • открытое, максимально освещенное место;
  • защита от ветра и сквозняков;
  • хорошо прогретая почва.

Отлично подойдут южные склоны холмов, участки рядом с глухими заборами и стенами домов или хозяйственных построек, открытые внутренние дворики. К составу почвы жимолость Стрежевчанка нетребовательна. Допускаются следующие типы:

  • торфяники и серые лесные;
  • суглинки и глиноземы;
  • черноземы и супесь;
  • дерново-подзолистые и вулканический песок.

Кислотно-щелочной баланс грунта, при котором растение чувствует себя комфортно, также очень широк – от 4,5 до 7,5 pH. Следует обеспечить жимолость высоким содержанием минеральных и питательных веществ.

Правила посадки

На выбранном месте необходимо выкопать яму размером 40х40 и глубиной 50 см. Края должны быть строго вертикальными, а дно – ровным, горизонтальным. Сначала насыпается слой дренажа из дерна, щебня, битого кирпича и гальки высотой 8-10 см. Затем следует приготовить плодородную почвосмесь, вмешав в выбранный грунт 1-2 ведра компоста, литр золы, полведра перегноя и 50 г суперфосфата. Если грунт слишком тяжелый, можно добавить разрыхлитель в виде песка. Ямы следует подготовить за 1-2 недели до посадки.

Если саженец имеет открытую корневую систему, то почву следует насыпать горкой с таким расчетом, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности, а корни можно было свободно расправить. Затем куст необходимо аккуратно обсыпать почвой и слегка примять рукой. Если растение планируется высаживать перевалкой из горшка, то засыпать яму следует с таким расчетом, чтобы корневой ком встал на грунт, не заглубляя верхнюю часть – она должна быть вровень с уровнем почвы.

Высаженные растения необходимо хорошо пролить водой и замульчировать любым удобным материалом, от резаной соломы и агроволокна до торфа, шелухи или скошенной травы.

Жимолость Стрежевчанка на третьем году после посадки

Полив и подкормки

Правильный уход за кустарником предполагает регулярный полив, 3-4 раза в период активного цветения, после сбора урожая и по осени. Внесение удобрений необходимо на 2-3 год после высадки в грунт. Перед началом цветения произвести подкормку мочевиной, а после сбора урожая пролить раствором коровяка. Особенно чувствительна жимолость Стрежевчанка к наличию в питательном субстрате калия и фосфора. Поэтому осенью необходимо удобрить посадки суперфосфатом и калийной солью.

Обрезка жимолости сорта Стрежевчанка

Формировать крону лучше всего штамбовым способом – это значительно упрощает уход и сбор урожая. Обрезки нужно проводить поздней осенью, когда течение соков замедляется, начиная с шестилетнего возраста. Молодые верхушечные побеги не трогают, поскольку именно на них формируется будущий урожай. Для молодых растений практикуется санитарная обрезка, с удалением высохших, больных, поврежденных веток. Старый куст можно обрезать на высоту штамба. Такое омоложение позволяет дать вторую жизнь растению и получить полновесные урожаи в течение следующих лет.

Жимолость Стрежевчанка не нуждается в особой подготовке к зиме. По осени следует:

  • хорошо пролить засыпающие кусты;
  • провести обрезку и подкормку;
  • убрать старую листву;
  • произвести рыхление, обновить слой мульчи.

Сбор и хранение урожая

Ягоды у жимолости созревают постепенно, начиная от верха куста, на нижних ветках созревание пройдет в последнюю очередь.

Первый урожай Сальминки можно будет собирать уже в начале июня.

Созревание ягод происходит постепенно – от макушки куста, поэтому урожай собирают в несколько этапов. Очень удобно под куст расстелить пленку и потрясти ветки, спелые ягоды обсыпятся и их можно легко собрать. Собранные ягоды очищают от мусора, листьев и веточек, после чего складывают на хранение. Хранят ягоды в холодильнике не дольше недели.

Особенности хранения

Транспортировка должна производиться с осторожностью и только на небольшие расстояния. Нежные ягоды легко травмируются

Подготовка к зиме

Жимолость морозоустойчива и не нуждается к особой подготовке к зиме. Можно осуществить небольшую обрезку подсохших или стелющихся по земле веток.

Размножение

Размножение производят несколькими способами:

  1. Отводками. Для этого весной достаточно прикопать боковую ветку, не отделяя от материнского растения, и поливать ее.
  2. Делением куста. Разросшийся куст просто откапывают и пересаживают.
  3. Семенами. Это очень сложный и хлопотный способ и используется в основном селекционерами. После отделения семена убирают в холодильник на месяц, затем высевают в емкости и закапывают под снег. Весной производят посадку в грунт. Урожай при таком способе посадки придется ждать несколько лет.
  4. Черенками. Для этого ветку обламывают и ставят в тепличку, после появления корней сажают в грунт. Подойдут только однолетние зеленые веточки.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий