Сорт жимолости Волшебница: отзывы, посадка и уход, опылители, фото

Садовое обозрение

Garden review

Вопросы на тему надо ли и как подбирать плодовые культуры для лучшего опыления и завязываемости плодов, в моем журнале появляются стабильно. Осенью по скайпу проводила консультацию и, честно говоря, утомилась объяснять, почему большой куст жимолости дает всего стакан ягод. Поэтому попыталась сформулировать все это в отдельной статье. Она была опубликована в журнале Мир садовода, но, думаю, будет интересная и читателям моего блога.

Цветки у жимолости обоеполые, но самобесплодные, поэтому требуют перекрёстного опыления. Занимаются опылением пчелы, шмели и осы. Именно они переносят пыльцу с одного цветка на другой

И очень важно, чтобы это были цветки разных сортов жимолости. Чем больше выбор сортов в одном саду, тем больше урожай

Надо сказать, что у жимолости цветки собраны соцветия по 2. Каждый цветок распускается всего лишь на один день. Если пчела опыляет хотя бы один цветок в соцветии, то плодов все равно будет два. Это как бы страховка на случай плохой погоды.

Как подобрать для сада сорта, чтобы получать максимальную урожайность? Надо изучить персональные данные сорта. Как правило, создатель сорта и испытатель его в характеристике отмечает, какой именно сорт лучше всего опыляет

Поэтому так важно покупать саженцы не из того, что есть в продаже, а с четким планом в голове и на листочке бумаги

Мы предлагаем сохранить такую табличку, в которую внесли сорта, чаще всего предлагаемые питомниками и садовыми центрами в средней полосе России.

Описание сорта жимолости Лакомка

Сорт жимолости Лакомка вполне можно назвать элитным — он обладает массой положительных качеств, претендуя на место в каждом садоводческом хозяйстве. Растение неприхотливо, требует минимального ухода со стороны человека, но при этом даёт стабильный урожай вкусных и полезных ягод.

История селекции

Сорт жимолости Лакомка — новый представитель нижегородской селекции (Россия). Над его выведением работал известный учёный-селекционер В. А. Фефелов, который впервые скрестил уральские формы жимолости Турчинова со сладкоплодными видами. В результате эксперимента появилась культура, обладающая приятным десертным вкусом ягод без горчинки и терпкости.

Датой рождения сорта назван 1998 год, когда он был официально зарегистрирован, однако до этого момента прошло более 10 лет, за которые были выполнены работы по выведению культуры и испытания её характеристик.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Жимолость Лакомка представляет собой компактный куст высотой около 1,5 м. Он имеет овальную крону со слегка раскидистыми побегами и светло-зелёной вытянутой листвой.

Ягоды кустарника — тёмно-синие плоды с небольшим мутным налётом, воскового оттенка (по окрасу похожи на чернику). Форма плодов — вытянутая, с овально-капельными очертаниями.

В длину ягоды достигают 2–2,8 см, характеризуются приятным десертным сладким вкусом без горчинки (как многие сорта жимолости), по дегустационной шкале плоды завоевали оценку 4,9 балла из 5 возможных.

По отзывам садоводов, приятные освежающие нотки послевкусия прекрасно утоляют жажду. Вес плодов зачастую зависит от условий выращивания и колеблется в пределах 08,–1,3 г.

Отдельно стоит отметить пользу продукта, ведь съедобная жимолость — настоящий кладезь питательных веществ, необходимых организму человека.

Важно! Свежие ягоды оказывают лечебное действие при таких заболеваниях, как гипертония, нарушение обмена веществ, сбои в работе пищеварительной системы, а также значительно повышают иммунитет.

В плодах содержится:

  • сахар — 9,8%;
  • витамин С — 30%;
  • витамины группы В — 6 мг;
  • калий — 70 мг;
  • кальций — 19 мг;
  • натрий — 35 мг;
  • магний — 21 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • железо – 0,8 мг.

Жимолость — отличная ягода для тех, кто поддерживает фигуру. Её энергетическая ценность составляет 41,2 ккал на 100 г, в том числе 8,5 г углеводов, а жиров и белков по г.

Первый урожай после посадки жимолость Лакомка даёт на 3–4-й год. Сорт раннеспелый. Плодоношение достаточно растянуто и длится с середины июня до середины – конца июля, поэтому ягоды собирают в 3–4 этапа. В это время с одного ухоженного куста можно собрать до 5 кг ягод, что является превосходным показателем для культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Говоря о достоинствах сорта, нужно в первую очередь отметить сладкий десертный вкус ягод без горчинки, как у многих других видов жимолости.

  • Помимо этого, к преимуществам выращивания Лакомки можно отнести и такие, как:
  • раннее плодоношение — культура даёт вкусные, полезные плоды в тот период, когда большинство культур находятся ещё в стадии созревания, поэтому начать оздоровление организма хозяева жимолости могут уже с начала лета;
  • стабильная урожайность;
  • универсальное использование ягод — их можно принимать в пищу в свежем виде, а также замораживать, сушить, готовить компоты и заготовки на зиму в виде варенья, джема;
  • польза плодов;
  • высокая зимостойкость — сорт благоприятно переносит зимние морозы до -50°С и весенние возвратные заморозки;
  • медленное разрастание корневых побегов;
  • декоративность — компактная шарообразная форма садовых кустарников делает жимолость Лакомка пригодной для создания ландшафтных композиций, живых изгородей.

Такое большое количество достоинств трудно оспорить, но не стоит умалчивать и о недостатках, которые также присущи.

  • А именно:
  • осыпаемость плодов;
  • длительное созревание.

Обе эти проблемы в большей мере касаются разведения культуры в промышленных масштабах. Если выращивать жимолость для употребления в свежем виде или приготовления заготовок, недостатки превращаются в достоинства: собирать ягоды намного проще, при этом растение позволяет наслаждаться плодами более длительный период.

Жимолость — сорта

Сорта декоративной жимолости

​Жимолость можно размножать с помощью черенкования. Для укоренения жимолости нужно четырнадцать дней . К осени жимолость окончательно укоренится, но на зиму её нужно укрыть, так как растение ещё не окрепло и в первую зиму может вымерзнуть.​

​Саженцы лучше покупать в питомниках или спец. магазинах. Не менее 3-х кустиков.​

Сладкие сорта жимолости

​У меня 5 кустов жимолости, знаю точно, что есть Голубое веретено — хороший сорт, Синичка — больше служит опылителем, но ягоды тоже вкусные, просто они меньше, остальные сорта не помню, бирочки на даче. Но совсем кислых у меня нет, все сладковатые. Очень ценю эту прекрасную ягоду.​

​Жимолость можно черенковать и прошлогодним и зеленым черенком, но лучше всего ее черенковать зелеными черенками в фазе от окончания цветения до созревания первых ягод. Тогда укореняемость черенков 80-90%. Черенкуете на три почки, нижние 2 пары листьев обрываете, макаете в коревин и сажаете в землю где-нибудь в полутени, сверху накрываете обрезком пластиковой бутылки. Укоренение за 14 дней начинает происходить. К осени окончательно укореняется и можно пересадить на постоянное место. Однако, лучше этого не делать и подождать с пересадкой до следующей осени, а на зиму еще и укрыть, так как в первую зиму может вымерзнуть.​

​Самые вкусные сорта у жимолости бакчарской селекции. Самые сладкие сорта: Сибирячка (вне конкуренции) , Сильгинка (второе место) и Роксана (третье место) . Эти сорта вообще без горинки.​

Крупноплодные сорта жимолости

​«Павловская» — ягоды 1,3 г;​

  • ​«Консервная» — 1,2 г;​
  • ​«Амфора» — ягоды весом до 3 г;​
  • ​При посадке жимолости помните, что для хорошего урожая нужно высаживать на одном садовом участке как минимум два-три разных сорта, это необходимо для хорошего опыления.​
  • ​Вы решили посадить у себя на участке жимолость, но не можете определиться с выбором сорта? В этой статье мы постараемся вам помочь.​
  • ​Очень много видов и сортов.​
  • ​Хочу посадить​
  • ​Очень вкусный сорт жимолости бакчарской селекции. Самыми сладкими сортами являются сорта: Сибирячка , Сильгинка и Роксана — во вкусе ягод отсутствует горчинка и ягоды устойчивые и не осыпаются.​
  • ​Чренки это надежно Но нужно сажать минимум три сорта иначе ягод не будет Если покупать то сладкий сорт ГОлубое веретено​
  • ​Вот и я не знаю какой у меня сорт жимолости, но она сладкая, по цвету когда созреет синяя и длинненькая. Тоже у соседки откопала. А вот насчёт Тимирязевки. Соседка покупала там яблоню до распускания почек, а оказалась груша. Думаю лучше всё таки «отчекрыжить», оно как показывает опыт всегда надёжнее.​
  • ​Весьма неплохой сорт, по вкусовым качествам, из уже относительно старых сортов — Морена.​
  • ​«Памяти Куминова» — 1,3 г;​

Мероприятия по уходу

Любая жимолость нуждается в качественном и грамотном уходе. От этого напрямую зависит урожайность растения и его развитие. Вовремя поливайте культуру, делайте подкормки и своевременно проводите обрезку листвы кустарника.

В видео ниже садовод рассказывает об уходе за жимолостью «Золушка»:

Поливы

На первом году жизни кусты Золушки требуют особого увлажнения. Если погода стоит особо засушливая и жаркая, поливайте растение раз в 7 дней. Порция полива должна составлять 2 ведра воды в расчёте на один куст. После каждого увлажнения аккуратно взрыхляйте почву, помня о находящихся недалеко от поверхности корнях.

После сбора плодов, жимолость уже не нуждается в таком обильном и частом увлажнении. При выпадении оптимального количества дождей, сократите поливы до 3-4 раз за сезон.

Подкормка жимолости

Подкармливать жимолость начинайте на третий год её жизни. До этого ей хватает внесённых при посадке средств. Режим внесения удобрений такой:

  • подкормите культуру первый раз весной до распускания почек, раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды);
  • дважды за сезон подкормите растение помётом курицы, разведённым в пропорции 1 стакан на ведро воды и настоянным 1-2 дня – поливайте кусты под корень вечером, в период до цветения культуры и после сбора плодов;
  • в середине лета после сбора ягод, полейте Золушку раствором нитроаммофоски (25-30 г на 10 л воды);
  • где-то в июле внесите в почву или опрыскайте жимолость раствором 100-150 г золы, размешанной в ведре воды (мешайте золу до её полного растворения в жидкости).

Обрезка и её виды

Жимолость сорта Золушка нуждается в формировании кроны. Это нужно для повышения урожайности кустарника и его привлекательного внешнего вида. Особенно, если растение используется в качестве декоративного элемента двора.

Виды обрезки:

  • первичная – проводится сразу после посадки, при этом удаляются все слабые, нежизнеспособные ветки (оставьте 3-5 самых сильных побега, уменьшив их на треть);
  • санитарная – подразумевает ежегодную обрезку сухих, повреждённых и поражённых недугами веток;
  • омолаживающая – делается на 7 году жизни растения (срежьте осенью все старые ветки, на месте которых вырастут новые).

Самобесплодные сорта

Многие растения в период опыления для получения хорошего урожая должны взаимодействовать с другими видами. В противном случае урожай будет сведен к минимуму или его не будет совсем. Иными словами, растению требуется опылитель, и его выбор будет зависеть от того, какой рассматривается сорт.

Жимолость Нимфа, например, предпочитает, чтобы на участке кроме нее произрастали такие сорта, как Павловская, Амфора, Лазурная, Избранница.

Для удобства садоводов продажа саженцев жимолости в питомниках производится не одиночными экземплярами, а парой или группой растений. Пренебрегать таким предложением при покупке посадочного материала не стоит, так как от подбора сортов напрямую будет зависеть урожай ягод.

Сорт жимолости Волшебница

Будучи относительно молодой культурой (первые промышленные сорта появились в России всего полвека назад), жимолость быстро завоевала популярность и признание садоводов, особенно в северных регионах. Здесь плохо вызревают традиционные ягодные и плодовые, а эта лесная красавица чувствует себя «как рыба в воде», стойко перенося суровые зимы и весенние возвратные морозы.

Сейчас известно около сотни сортов этой ягоды! Они отличаются по многим показателям, и наша героиня — не последняя из списка. Во всяком случае, она входит в группу наиболее крупноплодных отечественных жимолостей. Давайте с ней знакомиться!

Как создавалась Волшебница

Разновидность выведена в питомнике Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, что расположен на окраине Челябинска. Известно, что её родоначальником стал один из сеянцев Смолинской, полученный путём неконтролируемого опыления.

Характеристики внешнего вида, особенности созревания

Куст малораскидистый, среднерослый, иногда слаборослый, средней высотой около 1,5 метров. Побеги преимущественно прямые, утолщённые, с тёмно-коричневой корой. На поверхности коры наблюдается восковой налёт. Листья тёмно-зелёные, удлинённые, густо сидящие на ветках. Листовая пластина чуть вогнутая по центральной жилке; она лишена характерной для многих жимолостей опушённости.

Ягоды, как мы уже упоминали, отличаются крупными размерами, порой до 1,5 грамм весом. Редко встречаются средние, тем более мелкие. Форма плодов грушевидная, иногда эллипсовидная. Они имеют тёмно-синий окрас и отчётливый восковой налёт. Вкус кисло-сладкий, а мякоть ароматная, нежная, покрытая тонкой кожицей.

Сорт считается среднеспелым, обычно ягоды готовы к употреблению в середине июля. Впрочем, эти сроки существенно зависят от региона, в котором Волшебница выращивается. Обычно с куста собирают от 1,8 до 2, 8 кг ягод

Важно то, что спелые плоды хорошо держатся на ветках, почти не осыпаясь, что является весьма ценным качеством для жимолости. По этой причине наша героиня популярна у фермеров, для которых важно, чтобы урожай собирался сразу и без потерь

Характеристика

Куст сорта Сувенир среднего размера, с большой энергией роста: он производит до 15 побегов и без прореживания получается очень густым. Молодые побеги светло-зелёного цвета с небольшим опушением. Они обильно покрыты тёмно-зелёной листвой. Листовая пластина удлинённо-овальная, чуть выпуклая. Крупные синие ягоды характеризуются высокой сахаристостью — свыше 9%, и наличием аскорбиновой кислоты — до 2%.

Их форма цилиндрическая, мякоть сочная, кожица неплотная. Богатый аромат и приятный вкус указывают на наличие сложных фитохимических соединений в составе ягод. Они обеспечивают растению противовоспалительные и бодрящие свойства. Рекомендуется употреблять ягоды при анемии, для устранения патологий кровеносной системы, лечения простудных заболеваний, улучшения аппетита.

Сувенир пригоден для промышленного выращивания. Его плоды — одни из самых сладких среди съедобных сортов. Их дегустационная оценка составляет 4,7 балла из 5 возможных. Продолжительность жизни одного куста составляет не менее 50 лет. Обильно плодоносить он будет около 25 лет. Также учитывайте, что на вступление в полную силу плодоношения кусту понадобится около 7 лет с момента посадки.

Характеристика потребностей сорта:

  • зоны USDA (холодостойкость): 9–4;
  • потребность в освещении: полное солнце или полутень;
  • кислотность почвы (pH): слегка кислая, нейтральная, слабощелочная;
  • грунт: средней влажности, дренированный, умеренно плодородный;
  • засухоустойчивость: высокая;
  • солеустойчивость: умеренная, может выращиваться в прибрежных зонах;
  • поражаемость болезнями: редко.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолость прекрасно приспособлена к любым климатическим условиям. Она достаточно зимостойка, чтобы расти даже в Сибири. Растениям редко наносится урон заморозками. Сувенир умеренно устойчив к засухе. Он плодоносит, если обеспечен средним количеством влаги в течение всего периода вегетации.

Плодоношение, урожайность

Это ранний сорт. Его урожай созревает в середине июня. Средняя масса ягод составляет 0,96 г. Урожайность — 42,2 ц/га. Это приблизительно 2 кг кисло-сладких ягод с каждого куста.

Знаете ли вы? Урожай жимолости всегда созревает раньше, чем у других ягодных кустарников: начиная с первой декады июня.

Преимущества и недостатки

  • Преимущества сорта:
  • вкусные и крупные кисло-сладкие ягоды;
  • стабильная урожайность;
  • осыпаемость ягод — не более 20%;
  • засухоустойчивость;
  • зимоустойчивость;
  • неприхотливость к условиям произрастания и климату.
  • Недостатки сорта:
  • склонность к загущению;
  • нуждается в опылителе.

Урожайность и назначение плодов

Волшебница не славится плодовитостью, этот сорт больше ценят за размеры ягод, неприхотливость и возможность выращивания во всех регионах. В первые годы после посадки куст будет давать не более 500 грамм плодов, ближе к 4 или 5 году показатели урожайности начнут расти. Но даже в самых лучших условиях с одного растения можно будет собрать не более 3 килограмм ягод.

О полезных свойствах жимолости можно говорить бесконечно, в составе ягоды имеется немалое количество витаминов и полезных элементов. Это делает ее востребованной в народной медицине, причем используются не только плоды, но и листья из них делают различные лечебные отвары и настои.

Специалисты дают вкусу жимолости Волшебница наивысшую оценку – 5 баллов. Сорт подходит для приготовления различных десертов, компотов, варений, джемов, а также для сушки и заморозки. Конечно же, такую ягодку приятно скушать в свежем виде.

Особенности выращивания

Для сорта следует выбрать солнечное место с дренированной, не кислой и плодородной почвой. Растение нормально развивается и на слегка затененных участках, но урожайность становится меньше. Рядом с волшебницей следует сажать другие сорта для опыления, подойдут такие как Изюминка, Челябинка, Длинноплодная, Синеглазка и Черничка. Расстояние между саженцами должно быть не меньше полутора метров.

Лучшим временем для посадки считается период с конца августа до середины октября. Сорт обладает хорошей зимостойкостью, поэтому он никак не пострадает от морозов и быстро приживется. Весенняя посадка проводится очень рано, до того как кусты зацветут (до апреля). В большинстве регионах в это время грунт не успевает оттаять и прогреться.

При покупке саженцев интересуйтесь их возрастом. Кустикам должно быть не менее 2 лет. Стандартный размер лунок: диаметр 25 см, а глубина 25–30 см. Вообще, желательно ориентироваться на размер корня или горшка, в котором растение было при покупке. Корневую шейку при посадке не заглубляют, а оставляют на одном уровне с почвой.

Как ухаживать за сортом

Рыхление и прополка необходимы только первые 2 года выращивания, затем о таких процедурах можно забыть. Корни жимолости расположены очень близко к поверхности земли, поэтому даже самое не глубокое вскапывание может навредить растению. В регулярных, обильных поливах кусты особенно нуждаются в первой половине лета. Без своевременного увлажнения плоды приобретут горечь.

Удобрения вносят сразу после посадки, далее хватает одной подкормки в 3 года. Под каждый куст вносят около 5–7 килограмм органики. С минеральными комплексами следует быть аккуратнее, они не всегда приносят пользу. Чтобы не ошибиться и не перенасытить растения используйте не более 15 грамм калийных и фосфорных удобрений на квадратный метр.

Обрезка

Первую формовочную обрезку проводят осенью, когда опадут листья или весной в марте. Необходимость в этой процедуре появляется раз в 2 или 3 года. Всю стареющую и сухую часть кроны убирают, оставляют не более пяти самых крепких веток. Верхушки побегов желательно не трогать, на них образуется наибольшее количество цветочных почек.

Кусты старше 7 или 8 лет нуждаются в сильной обрезке, убирают все сломанные, больные, слабые и сухие ветки. Уходу за кустом мешают ветви, которые со временем склонились к земле, да и самому растению они пользы не приносят.

Некоторые садоводы советуют проводить сильную омолаживающую обрезку старым растениям, иначе ягоды начнут мельчать, а урожайность значительно упадет. От куста оставляют только пенек не выше 50 см. Растение быстро восстанавливается, молодые порослевые побеги отрастают очень стремительно.

Жимолость – ценная ягода, популярность растения среди садоводов с каждым годом только растет. Волшебница обязательно придется по вкусу любителям крупноплодных жимолостей, тем более что процесс выращивания сорта приносит только удовольствие!

Болезни и вредители

Любое растение в открытом грунте подвергается атаке патогенной микрофлоры и вредителей. Последние часто являются носителями бактерий и вирусов, поэтому профилактика всегда начинается с обезвреживания вредителей.

Начните с того, чтобы осмотреть растение визуально. Растущие рядом сорняки, слишком загущенный куст создают отличные условия для жизни насекомых. Начинайте с ликвидации этих недостатков. Часть насекомых не переносит эфирные масла, выделяемые горчицей, календулой, бархатцами. Их можно посадить в междурядьях, создав естественный защитный барьер.

Основные вредители:

  1. Щитовка — проявляется на ветках в виде круглых образований, похожих на чешуйки. Её удаляют щёткой, стряхивая в бумажный пакет, и уничтожают. Насекомое поражает молодые побеги, в результате чего они замедляются в росте и могут погибнуть. Для уничтожения яиц и личинок применяют опрыскивание «Актарой» или «Актелликом».
  2. Тли — относятся к сосущим вредителям. Опасны тем, что повреждают ткани листа. Питаясь, они создают сладкий липкий налёт, который становится средой обитания различных грибков, в результате чего происходит заражение куста грибковыми болезнями. Для уничтожения тли применяют опрыскивание растения мыльным раствором.
  3. Жимолостный клещ — предпочитает селиться в затенённой части куста. Из-за его деятельности листья покрываются пятнами, скручиваются и осыпаются. Для борьбы с ним проводят опрыскивание куста «Актелликом» в конце июня.
  4. Жимолостная пальцекрылка — небольшой мотылёк, опасен тем, что его личинки повреждают плоды, которые сморщиваются и опадают. Для уничтожения вредителя используют препарат «Инта Вир».
  5. Листовёртка — бабочка, откладывающая яйца в начале весны. Вылупившиеся гусеницы поселятся на листьях, вызывая их скручивание. Внутри листа будет находиться зелёная гусеница и много паутины. При появлении признаков заражения опрыскивайте кусты «Актелликом» или «Элесаром».

Что касается болезней, то зимостойкие сорта жимолости им почти не подвержены. Растениям вполне достаточно профилактического опрыскивания 3% бордоской жидкостью до распускания почек, в феврале или марте, а затем в момент плодообразования, в мае, 1% раствором того же препарата. Опасными могут быть вирусные заболевания. Они с трудом поддаются лечению. Заражённые кусты рекомендуется выкапывать и уничтожать.

Распространённые болезни:

  1. Вирус мозаики — поражает молодые растения. Характеризуется появлением небольших веток и крупных белых пятен на листовой пластине. Куст замедляется в росте. Такое растение рекомендуется уничтожить.
  2. Красно-оливковая пятнистость — грибковое заболевание. Со временем листья, покрытые тёмными коричневыми пятнами, светлеют и опадают.
  3. Рамуляриоз — сопровождается пятнами неправильной формы. Они светлые внутри с более тёмной каймой по периметру. Во влажную погоду пятна покрываются порошковидным налётом.
  4. Мучнистая роса сопровождается налётом, похожим на муку. Вскоре эти места покрываются тёмными пятнами, и листья засыхают.

Грибковые болезни лечат одинаково — опрыскиванием препаратами на основе меди: бордоской жидкостью, медным купоросом или другими. Обработку рекомендуется повторить через 5 дней. Все препараты разводят согласно инструкции. Опрыскивание осуществляют в безветренный день. При работе пользуются защитной одеждой, перчатками и очками, чтобы предотвратить контакт химически активных веществ с кожей.

Важно! У кустов старше 4-летнего возраста может отслаиваться древесина на побегах. Это не болезнь, а особенность растения, не требующая лечения.. Жимолость относится к простым в выращивании растениям

Она не требует специального ухода, но ей нужен достаточно большой участок для роста. Если он есть и вы любите выращивать интересные растения, попробуйте посадить эту культуру — возможно, вам понравится вкус её полезных ягод и их лечебные свойства

Жимолость относится к простым в выращивании растениям. Она не требует специального ухода, но ей нужен достаточно большой участок для роста. Если он есть и вы любите выращивать интересные растения, попробуйте посадить эту культуру — возможно, вам понравится вкус её полезных ягод и их лечебные свойства.

Сбор и транспортировка урожая

Созревание плодов жимолости Десертной начинается в конце июня – начале июля. За весь период плодоношения, который длится около 1 месяца, ягоды дружно созревают в 2-3 захода. Спелые плоды склонны к осыпанию, поэтому можно поместить под кусты ткань (плёнку), чтобы сберечь весь урожай.

Ягоды отлично держат форму — не текут, не мнутся, хорошо переносят перевозки. Собирать плоды лучше в широкую тару, укладывая не более 4-5 слоёв. Урожай можно хранить в прохладном месте не более 3 суток. Для более длительного сбережения ягоды замораживают или высушивают.

Из плодов получаются вкусные заготовки на зиму — компоты, джемы, а варенье обладает приятным вишнёвым привкусом.

Жимолость Десертная — отличный сорт для посадки на частном участке. При соблюдении несложных правил ухода растение будет радовать прекрасными урожаями вкусных, полезных плодов на протяжении нескольких десятилетий.

Описание и характеристики

Жимолость Волшебница – сеянец сорта Смолинская (от свободного опыления), получен в Челябинском научно-исследовательском институте садоводства и картофелеводства. Волшебница демонстрирует высокую устойчивость к морозам, засухам, хорошо переносит жаркие периоды без потери урожайности. Срок созревания средний.

Габитус куста, характеристики плодов

Куст компактный, слабо раскидистый, обычно не выше 1, 5 метров. Побеги толстые, прямые. Корка буро-красная, матовая с густым восковым налетом. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, мягкие средние по величине. Листовая пластинка вогнутая по центральной жилке, матовая без опушения.

Плоды крупные (1–1, 5 грамма), средние или мелкие экземпляры попадаются редко. Ягоды широко-эллипсовидные или грушевидные, темно-синие с восковым налетом. Шкурка тонкая и мягкая, мякоть плотная. Вкус десертный, кисло-сладкий, аромат отчетливый, но нежный. Спелые плоды практически не осыпаются.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

В зависимости от региона выращивания, период сбора ягод Избранницы может сильно меняться, поэтому срывают урожай примерно через неделю после того, как 80% плодов приобрели характерный тёмно-синий оттенок. Снимают ягоды вручную, укладывая в небольшие пластиковые или деревянные ёмкости, из которых в дальнейшем их перемещают в общие пластиковые или деревянные ящики. При этом под каждым кустом рекомендуется расстелить небольшую полиэтиленовую клеёнку, которая обезопасит ягоды от падения на почву.

Сорт Избранница, в отличие от родственных гибридов, отличается высокой лёжкостью и сохранностью. Однако ягоды растения способны сохранять свою свежесть на протяжении всего недели, а это даёт возможность транспортировать плоды только на короткие расстояния. При этом, чтобы сохранить лёжкость ягод максимально долго, для них следует создать специфические условия. Прежде всего, это температура в пределах +5…+10°С, а также умеренная влажность.

Жимолость сорта Избранница — это одна из наиболее ценных разновидностей плодовых кустарников, способная подарить массу полезных для здоровья ягод, отличающихся изысканным вкусом. Несмотря на свою неприхотливость при выращивании, она требует ежедневного внимания, а также качественного и квалифицированного ухода. Только так можно добиться от растения отменной продуктивности и хорошего урожая, достойного самого высокого отзыва.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий