Сорт жимолости Юлия: описание сорта, особенности посадки и ухода, опылители, фото, отзывы

Особенности выращивания

Жимолость съедобная является зимостойким растением: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до — 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до — 40 °С. Что касается бутонов, цветков и молодых завязей, то им не страшны заморозки до — 8 °С. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Поскольку жимолость относится к перекрестноопыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3 — 4 кустов разных сортов. В жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета, жимолость нужно поливать, так как она влаголюбива. В регионах с высокой влажностью воздуха растение также чувствует себя замечательно, поскольку любит влажный воздух. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки, минеральные не одобряет.

Какой лучше выбрать сорт для выращивания?

В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа

сорт Нимфа

Для остальных регионов хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Однако существуют и другие сорта, которые рекомендуются питомниками для размножения.

сорт Синеглазка

Ранним сортомявляется Морена. Этот куст незагущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло — сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.

Сорт Нимфа со средним сроком созревания. Куст имеет округлую густую крону и среднюю высоту. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до 2 кг.

Сорт Виола тоже со средним сроком созревания. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма овальная с небольшим утолщением к верхушке; плоды не осыпаются, имеют незначительную пикантную горчинку. Стоит отметить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 — 4 кг с одного куста).

Сорт Амфора также среднего срока созревания. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность колеблется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не осыпаются. К среднепозднему сорту относится Фиалка. Куст слабораскидистый, средней величины, густой, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 — 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло — сладким вкусом.

Посадка жимолости Фианит

Когда сажать жимолость.

Сажать жимолость можно с весны до осени, но только не в мае или июне – в это время у жимолости самый активный рост побегов. Если вы хотите посадить жимолость весной, то делать это нужно до распускания почек, и следует учитывать, что жимолость пробуждается очень рано.

Но все же лучше высаживать жимолость осенью, с конца сентября по середину октября. Перед тем, как сажать жимолость, выберите самое комфортное для ее выращивания место, доведите состав почвы до нужных показателей, выкопайте ямы и подготовьте к посадке саженцы жимолости.

Больше всего для жимолости подойдет светлый, защищенный от ветра, низинный, болотистый участок – он может находиться возле забора или в окружении других кустов. Почва для жимолости предпочтительна плодородная – суглинистая или супесчаная.

В бедную почву вносят органику, а если водородный показатель грунта на участке сдвинут в кислую сторону, внесите в почву доломитовую муку или мел.

Куст жимолости перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поломанные побеги и корни, слишком длинные корни укорачивают до 30 см длины.

Как посадить жимолость.

Посадка жимолости съедобной или любой другой осуществляется в ямы, вырытые по схеме 40х40х40, расстояние между ямами – от метра до двух в зависимости от вида и сорта жимолости.

В яму вносят 10-12 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия – все это тщательно перемешивают с плодородной почвой из верхнего слоя и формируют на дне ямы холмиком, на который устанавливают куст жимолости.

Расправив корни растения, их засыпают рыхлой почвой. Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см. Уплотните почву вокруг саженца, сделайте вокруг него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на образовавшуюся площадку ведро воды, а после того, как вода впитается, замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землей.

Особенности агротехники и использование

Отличается неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям и повышенной зимостойкостью. Если даже подмерзает в зимнее время, то весной куст быстро восстанавливается.

Весьма желательно, чтобы почва под растением была воздухопроницаемой, лёгкой, в то же время довольно питательной. Не допускается сильное уплотнение грунта, застой воды в зоне корней. Относительно освещенности — может расти в затенённом месте, но предпочтительнее участки, которые хотя бы несколько часов в день освещаются прямыми солнечными лучами.

Как и все жимолости, плохо транспортируется и хранится, поэтому большая часть урожая используется в свежем виде. Из ягод варят джемы, делают соки и варенья. Отличное сырьё для домашнего вина! Также плоды жимолости обладают лечебными свойствами, широко известны в народной медицине.

Не стоит также забывать, что кусты этого растения декоративны сами по себе и могут использоваться в ландшафтном дизайне.

Особенности посадки

Выбор места

Одним из важных факторов хорошего урожая и качественного развития растения является выбор места для посадки. Растение любит хорошо защищенное от ветра, солнечное место. Если не следовать этим правилам, растение будет плохо расти, а от ветра лепестки и завязи будут осыпаться.

Чтобы происходило перекрестное опыление, на одном участке рекомендуется посадить другие сорта жимолости. В противном случае ягоды вырастут мелкими.

Растение не требовательно к составу почвы. Но, если почва имеет слабокислую среду, в ее состав входит песок и глина, развитие будет более качественным. Стоит избегать мест, в которых застаивается вода. Высок риск загнивания корневой системы.

Посадку растения проводят в последних числах апреля или в середине сентября. Но лучше всего сажать куст весной. В таком случае большая вероятность того, что он хорошо укоренится.

Существует следующий алгоритм посадки:

  • за неделю до посадки выкапывают лунки глубиной 40 см;
  • если будет посажен несколько растений, расстояние между ними должно составлять метр;
  • на дно лунки засыпают битый кирпич или речную гальку. Это будет способствовать хорошей вентиляции корневой системы;
  • затем вносят плодородную почву из компоста, навоза и перегноя. Можно добавить древесную золу и 10 мг суперфосфата;
  • поверх слоя добавляют садовую землю;
  • лунку обильно поливают и оставляют в открытом состоянии на неделю;
  • затем сажают куст, тщательно расправляя корни;
  • растение присыпают землей и обильно его поливают;
  • проводят мульчирование.

Желательно делать под растением невысокий холмик. Он будет поддерживать узел кущения.

Особенности выращивания

  • Участок под посадку, следует выбирать хорошо освящённый, так как жимолость растение светолюбивое и не любит заболоченных мест.
  • Полив следует проводить в засушливое лето и в период плодоношения. Если не будет хватать влаги, плоды будут маленького размера, урожайность снизится на текущий и последующий год.

  • Саженцы высаживают с шагом 1,5 м. Чтобы не замедлялось развитие, следует саженцы во время посадки заглублять. Пока кустики молодые, землю между ними можно использовать под овощные культуры. Перед высадкой в лунки вносятся органические удобрения.
  • При осенней посадке обрезку делать не следует, только на следующий год – весной.
  • Если кусты высаживаются весной, обязательно осуществляется обрезка до сильных почек.
  • Первый и второй год после высадки растение требует к себе повышенного ухода. Поэтому по весне, желательно подкармливать азотными удобрениями с интервалом 14 дней. Азот прекращать вносить до второй декады июня.
  • На протяжении 7 лет проводится только санитарная обрезка. Далее, кусту делается омоложение.
  • Семенами жимолость желательно не размножать, так как теряются сортовые признаки. Сладкий сорт может быть с горькими плодами. Наиболее эффективное размножение вегетативное. Это может быть метод одревесневшими или зелёными черенками, горизонтальными отводками, делением куста.

Как размножить жимолость

Жимолость размножается семенами, делением куста, зелеными, одревесневшими и комбинированными черенками, а также отводками. У каждого из этих способов есть свои плюсы и свои минусы.

Например, размножение съедобной жимолости семенами осуществить несложно, но в связи с тем, что жимолость растение перекрестноопыляемое, свойства родителей в потомстве не сохраняются и, как правило, новые растения уступают в качестве родительским.

Поэтому семенной способ размножения используется в основном для селекционных экспериментов. Делением куста можно размножать растения, которым уже исполнилось 6 лет, а когда кусту жимолости исполнится 15 лет, это будет уже слишком сложно сделать даже с помощью топора и пилы.

Описание растения

Куст относительно некрупный, самые большие экземпляры достигают 1,5 метра в высоту и около метра в ширину, но средние размеры заметно меньше. Форма кроны широкоокруглая, среднезагущенная, новые побеги прямые и утолщенные, слегка розоватые на кончиках. Листья с лёгким опушением, довольно большие, имеют сочный тёмно-зелёный цвет.

Вес отдельной ягоды — около 1,3 грамма, что позволяет считать Роксану крупноплодной жимолостью. Форма ягоды удлинённая, неправильная, как и у всех её «камчатских» сородичей. Длина плода может достигать 3 см, а диаметр около 1 см.

Цвет ягод тёмно-фиолетовый, в стадии полной зрелости почти чёрный, с обильным восковым налётом. Другие характеристики плодов:

  • Кожица тонкая.
  • Вкус мякоти кисловато-сладкий, с лёгким земляничным послевкусием. Знатоки утверждают, что это одна из самых вкусных жимолостей.
  • Консистенция мякоти чуть волокнистая — большая редкость для этой культуры!
  • Созревание позднее, обычно к середине, а то и к концу июля. Но в условиях более южных регионов эти сроки могут значительно сдвигаться в сторону июня.
  • Осыпаемость спелых ягод средняя.

Типичная урожайность Роксаны составляет около 3,5 кг с куста. Она самоопыляемая, но количество ягод увеличивается, если рядом есть другие сорта, особенно такие, как Камчадалка, Томичка, Парабельская.

Купить ЖИМОЛОСТЬ «ФИАНИТ» в питомнике.

Мы гарантируем качество саженцев жимолости и несем ответственность за их сохранность в пути. Благодаря профессиональной упаковке и закрытой корневой системе саженцы жимолости доходят в отличном состоянии в любой регион страны.

Средняя стоимость пересылки Почтой России 300-350 рублей, пересылка авиапочтой EMS в среднем 1500-1800 рублей.

Ответы на частозадаваемые вопросы:

2. Мы не обрезаем саженцы кустарников под размер коробки и не удаляем листья клубники (растения отлично переносят пересылку с листьями!; иногда при особо длительной пересылке листья могут слегка обесцветиться — это вполне нормально!)

3. По возможности мы стараемся учесть ваши пожелания о сроках доставки, чтобы у вас была возможность выбрать подходящее для посадки время (установилась благоприятная погода в регионе, подготовили место под посадку и т.д.)

4 . Мы не закупаем растения и не привлекаем наемных рабочих: выращиваем, комплектуем и упаковываем растения мы сами — очень дотошно, тщательно и щепетильно — работаем на качество, а не на скорость! Иногда из-за этого свой заказ нужно немного подождать — наберитесь терпения!

5. Благодаря профессиональной упаковке клубника в посылках никогда не мнётся, кустарники никогда не ломаются!

6 . Все растения выращены на Урале (север Пермского края) в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, адаптированы к сложным климатическим условиям. Для примера:

— конец октября 2017г: снега нет, температура -16-18гр С; — январь 2018г: в течении недели стоит -45гр С; — 1 июня 2018г: идет снег и т.д.

Такие сюрпризы уральская погода нам преподносит постоянно, но отобранные нами виды и сорта растений живут, растут, пышно цветут и шикарно плодоносят несмотря ни на что!

7. Работая с ЖИВЫМИ растениями в немалых объемах, отправляя их в самые отдаленные регионы страны и даже за рубеж, мы крайне редко получаем претензии по качеству (за 2018 год их было всего 4!), поэтому, если всё-таки по каким-либо причинам растения пострадали при пересылке, мы можем позволить себе выслать заказчику растения повторно бесплатно!

8 . В течение 1-2 дней после отправки посылки мы сообщаем вам трек-номер для ее отслеживания (сообщение на телефон и эл.почту). Кроме того, мы сами отслеживаем ваше отправление и сообщаем вам о его прибытии на указанное почтовое отделение. Вы можете не волноваться о том, где находится посылка.

9. В межсезонье вы можете проконсультироваться с производителями. Мы подскажем, как правильно подобрать культуры и сорта, подготовить почву, посадить растения, подкормить, сформировать, размножить, затрачивая минимум сил, получая максимум отдачи

У нас богатейший опыт и мы готовы им поделиться! Обращайтесь! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В весенне-летний период, во время сезона работ и рассылки в силу загруженности мы не имеем возможности проконсультировать, ответить на все звонки и сообщения! Надеемся на понимание!

10. Работает семья! Ручной труд без посторонней помощи требует немалых затрат времени и физических сил, исключает пересорт и путаницу, гарантирует высокое качество посадочного материала. Отсюда складывается цена нашей продукции.

11. В нашей коллекции растений, собранной с 1988 года, новинки отечественной и зарубежной селекции, уникальные редкости и отборные сорта любимой классики. Хотите получать на своём участке стабильно высокие урожаи ягод, украсить свой сад потрясающей красоты декоративными растениями? Приглашаем к сотрудничеству! Выбор огромен — выбирайте!

С уважением Агрофирма «Виктория» (г.Пермь).

График ухода

После посадки в течение 3 лет жимолость будет расти медленно. В этот период уход за ней необходим минимальный. Достаточно проводить полив, прополку и рыхление. Каждую осень проводят мульчирование. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и поврежденные побеги. Также необходимо вносить азотистые удобрения. За вес сезон культуру необходимо поливать раз в месяц.

Затем агротехнические работы проводят по следующему графику:

  • в конце марта или в первых числах апреля проводят санитарную обрезку;
  • при появлении зелени под каждый куст вносят до 2 кг навоза или мочевину, 10 грамм которой разбавляют в ведре воды;
  • в середине июня вносят фосфорные удобрения. Под каждый куст необходимо вылить до 10 литров разбавленного суперфосфата;
  • в начале сентября проводят подкормку калийными удобрениями;
  • в середине ноября утепляют куст, и проводят мульчирование.

Характеристика

Благодаря характеристикам урожайности и морозостойкости, сорт Фианит популярен не только на Урале, но и по всей России. В других странах, таких как Украина, Беларусь, Польша он также завоёвывает всё большую популярность.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолость Фианит отличается высокой морозостойкостью, легко переживает зимы с морозами до –50°С. Сильную засуху Фианит не любит, как и большинство его сородичей. В засушливое лето кусты не погибают, но плодоносят слабо, давая мелкие, кислые ягоды.

Плодоношение, урожайность

Жимолость Фианит отличается средней урожайностью. В год с одного куста собирают 1,5–2 кг ягод. Созревают ягоды поздно, в середине или конце июля, в зависимости от климата. Созревание дружное.

Преимущества и недостатки

  • Основные преимущества сорта:
  • высокая морозостойкость;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • сладкие, десертные плоды;
  • дружное созревание урожая;
  • ягоды не осыпаются с кустов;
  • мощный опылитель для других сортов.
  • К недостаткам можно отнести:
  • средняя урожайность по сравнению с другими сортами;
  • невозможность сбора урожая методом отряхивания.

Все сорта жимолости являются двуполыми, но не самоплодными, поэтому одинокий куст никогда плодоносить не будет. Слабый урожай при обильном цветении дают и кусты одного сорта. Для полноценного перекрёстного опыления и хорошего урожая нужно сажать кусты разных сортов на одном садовом участке, на расстоянии не более 2 м друг от друга. Опыляют растения насекомые. Жимолость Фианит — лучший опылитель для других сортов жимолости. Лучшим опылителем для него самого является Амфора.

Жимолость «Роксана»

Зимостойкость кустов жимолости Роксана высокая, зимы средней полосы России переносит без особых потерь. При подмерзании после обрезки быстор отрастает.

Для посадки кустов жимолости Роксана подходят все виды почв с хорошей воздухо и водо проницаемостью и наличием гумуса. В течении вегитационного сезона проводить регулярные подкормки удобрениями и обработки от вредителей.

Для посадки жимолости Роксана подходят места с хорошей солнечной освещенностью или полу затененные места.

Плоды жимолости Роксана имеют универсальное применение в домашних заготовках. Очень полезны при употреблении в свежем виде.

Наличие и цены на жимолость Роксана можно посмотреть на нашем сайте, на странице «Прайс-лист плодовые»

Жимолость «Роксана» — сорт жимолости позднего срока созревания. В средней полосе России съемная зрелость наступает в середине — конце июня. Куст небольшого размера до 1 метра в диаметре. Плоды удлиненно овальные, кожица тонкая, мякоть мягкая с кисловато-сладким вкусом. Осыпаемость ягод во время созревания средняя.

Описание сорта жимолости Фианит

Жимолость Фианит выведена российскими учеными в 1995 году. После длительных исследований растение было внесено в Госреестр, в 2002 году его отнесли к Уральским сортам.

Знакомство с жимолостью Фианит нужно начинать с внешних характеристик. Она представляет собой мощный, слабораскидистый куст, высотой 1-1,5 м. Прикорневая поросль покрыта большими, яйцевидными листьями. В начале лета растение покрывается крупными, бледно-желтыми цветами. После цветения на кусте появляются плоды – овально-продолговатые ягоды массой до 1,5 г. Вкус десертный, кисло-сладкий, горечь отсутствует.

Жимолость – полезная ягода. В плодах содержатся витамины, микроэлементы, пектины, дубильные вещества, сахар и органические кислоты. Благодаря богатому составу, урожай используют при лечении желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, гипертонии.

Ягода сорта очень крупная, вкус десертный

Благодаря положительным характеристикам, жимолость Фианит популярна не только на Урале, но и по всей России.

  1. Морозо- и засухоустойчивость. Сорт холодоустойчивый, взрослый куст без укрытия выдерживает до – 50 °C. Жимолость влаголюбивая, при нехватке воды плодоношение снижается, ягода мельчает и приобретает кислый вкус.
  2. Урожайность. Жимолость Фианит – среднеурожайный сорт. В сезон с куста можно снять до 2 кг ягод. Созревание дружное, биологическая зрелость наступает в середине июля. Срок сбора урожая зависит от региона произрастания.

Как и любое растение, жимолость Фианит имеет сильные и слабые стороны. К плюсам относят:

  • холодостойкость;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • сладкий, десертный вкус;
  • дружное созревание;
  • устойчивость к осыпанию.

Недостатками сорта садоводы считают:

  • среднюю урожайность;
  • позднее созревание.

Рецепты

Варенье

  • Подготавливаются ингредиенты: 1 кг ягод + 1 кг сахара. Если плоды кислые можно добавить на каждый килограмм по 100–200 г сахара дополнительно.
  • В кастрюлю из нержавеющей стали выкладываются плоды, предварительно промытые и хорошо высушенные.
  • Сверху засыпается сахар.
  • Выдержать 5 часов, за это время плоды дадут сок.
  • Содержимое ставится на огонь и доводится до кипения.
  • Пока варенье закипает, появляется пенка, которую обязательно надо снимать.
  • Процедуру продолжать 15 минут.
  • Затем, разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Совет: некоторые готовят варенье в несколько приёмов, то есть когда закипает отставлять, ждать полного остывания и снова повторить процедуру. Так вот, лучше этого не делать, а варить один раз, так как конечный продукт потеряет цвет.

Ягода, перетёртая с сахаром

  • Перекрутить 1 кг ягод с сахаром (1 кг) в мясорубке и добавить 2 г лимонной кислоты.
  • Смесь хорошо перемешать и разложить по банкам.
  • Сверху накрыть бумагой и завязать.
  • Держать в холодильнике или подвале.

Жимолость можно готовить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими фруктами: апельсинами, клубникой.

Как и любая ягода, пригодна для приготовления и других рецептов: пюре, компота, сока, желе. Также её можно сушить, замораживать в холодильнике, использовать для выпечки, десертов, украшать ею торты.

Способы размножения

Подходящих для Фианита способов четыре:

  1. Семенами.
  2. Зелёными черенками.
  3. Одеревенелыми черенками.
  4. Делением куста.

Размножение семенами производят исключительно в питомниках. Этот способ трудоёмкий, и без особых навыков не даст желаемого результата.

Чтобы получить зелёные черенки, с кустов в пасмурную погоду срезают молодые побеги и разрезают их на отдельные фрагменты по 7–12 см в длину. На каждом из них должно остаться 3–4 почки. Удаляют полностью нижние листья, верхние укорачивают для уменьшения испарения влаги. Подготовленные черенки сажают в деревянный короб, заполненный землёй с удобрениями, и накрывают плёнкой.

Рассаду нужно периодически проветривать и поливать. На зиму короб лучше укрыть сухими листьями. Весной укоренившиеся саженцы пойдут в рост, а к осени уже будут готовы к высадке в грунт.

Важно! Рекомендуют черенки резать в середине мая, когда появится зелёная завязь. Черенки, срезанные раньше, часто загнивают, а срезанные позже не успевают развить корневую систему до зимы.. Для размножения одеревенелыми черенками, однолетние побеги срезают в конце октября — начале ноября

Их оборачивают в плёнку, опускают в погреб и закапывают в песок или опилки. Весной черенки высаживают в грунт под углом 45° так, чтобы наверху осталась только 1 почка. Через 3 недели начнётся укоренение

Для размножения одеревенелыми черенками, однолетние побеги срезают в конце октября — начале ноября. Их оборачивают в плёнку, опускают в погреб и закапывают в песок или опилки. Весной черенки высаживают в грунт под углом 45° так, чтобы наверху осталась только 1 почка. Через 3 недели начнётся укоренение.

Следует знать, что зелёные черенки приживаются в 60–70% случаев, а одеревенелые лишь в 10–20%.

Деление куста — самый простой способ. Для его осуществления куст не старше 5 лет выкапывают, разрезают на несколько частей вместе с корнями и каждую часть сажают отдельно. Через год все саженцы станут полноценными кустами. Разделять кусты лучше ранней весной или осенью, сразу после опадания листвы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий