Выращивание тыквы гитара

Особенность культивирования и ухода

Тыкву можно выращивать в открытом грунте.

Тыква в открытом грунте

Важно! Если для выращивания был выбран один из гибридных сортов, например, Сибирская тыква, для посева необходимо использовать семена предыдущего урожая. Урожайность тыквы напрямую зависит от того, насколько правильно были выбраны семена для посева

Чем дольше хранятся семена, тем меньше вероятность получить высокий урожай. Чтобы определить пригодность семян, их необходимо поместить на 1 час в емкость с водой. Те семена, которые всплывут на поверхность воды, не годятся для использования

Урожайность тыквы напрямую зависит от того, насколько правильно были выбраны семена для посева. Чем дольше хранятся семена, тем меньше вероятность получить высокий урожай. Чтобы определить пригодность семян, их необходимо поместить на 1 час в емкость с водой. Те семена, которые всплывут на поверхность воды, не годятся для использования.

Не менее важным условием является выбор грунта, куда будут высеваться семена Медовой тыквы. Если на участке преобладает глиняная почва, она мало пригодна для культивирования тыквы. На таком грунте не удастся получить хороший урожай.

Суперфосфатное удобрение

Такую почву необходимо смешать с компостом и хорошо взрыхлить ее. Нужно также добавить суперфосфатное удобрение. Благодаря этому удастся повысить питательность почвы.

Важно! Основное правило выращивания тыквы: ни в коем случае нельзя пересаживать рассаду. При малейшем повреждении корневой растение почти наверняка погибнет

Если семена тыквы выращиваются на рассаду, для этого нужно использовать торфяные стаканчики. Тогда не придется пересаживать ростки, их можно посадить в почву вместе со стаканчиками.

Рассада тыквы

Глубина посева тыквенных семян зависит от того, какой грунт используется для посадки. На песчаной почве семена необходимо заглублять в землю на 4 — 6 см, в глинистую почву — не более, чем на 3 — 4 см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 1/2 метра. Этого вполне достаточно для того, чтобы все растения нормально развивались, не мешая друг другу.

Тыква Медовая не требует какого-либо специального ухода. Землю в саду под растениями нужно по мере необходимости рыхлить, удаляя сорняки.

Важно! Не стоит рыхлить почву глубоко. Есть риск повредить нежную корневую систему растения

Обязательно несколько раз внести подкормку. Для удобрения тыквы можно использовать коровяк, растворенный в воде. За сезон тыкву нужно удобрять не менее 3 раз: после появления первых всходов, во время цветения растений, при формировании плодов.

Чтобы вырастить хороший урожай, кусты тыквы необходимо правильно формировать. На одном побеге не должно быть больше 3 плодов. В противном случае тыковки будут иметь небольшие размеры.

Формирование стеблей тыквы

Полив тыкв также имеет свои особенности. Особенно растения нуждаются во влаге перед началом периода цветения. В это время земля на грядках должна быть постоянно влажной. Когда цветы уже распустятся, почву нужно поливать только по мере ее высыхания.

Важно! Когда наступает период созревания плодов, растения лучше совсем не поливать. Иначе есть риск, что тыквы будут гнить

Собирать плоды рекомендуется только после того, как начнут сохнуть их стебли. Для этого используется острый нож или ножницы. При срезе тыквы рекомендуется оставить хвостик не меньше 10 см.

Урожай тыквы

Собранный урожай можно хранить в помещении с невысоким уровнем влажности. При создании оптимальных условий тыквы можно хранить на протяжении 3 — 4 месяцев.

Тыква Медовая используется для приготовления каш, запеканок, приготовления начинок для пирогов или пирожков. Возделывание тыквы не потребует много времени и сил. Зато при соблюдении вышеуказанных рекомендаций удастся получить хороший урожай Медовой тыквы и запастись витаминами до следующего урожая.

vote

Article Rating

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

  • Дынная,
  • Русский деликатес,
  • Дынька F1.

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Преимущества и недостатки

Достоинства культуры заключаются в её полезных свойствах для организма человека. Её применяют:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • малокровии;
  • анемии;
  • болях в горле;
  • для повышения иммунитета;
  • для снижения кислотности в организме;
  • избавления от бессонницы;
  • гипертонии
  • Для выгона лишней жидкости из организма;
  • от токсикоза;
  • от простатита
  • от ожирения – нормализует обмен веществ;
  • от глистов.

Недостатки связаны с существованием некоторых противопоказаний. Тыкву нежелательно употреблять при:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • диабете;
  • язве желудка;
  • 12-перстной кишки.

Сорт десертной тыквы Медовая принцесса//Секреты хороших урожаев.

Тыква запеченная. Медовая тыква.

Медовая ТЫКВА/ Вкусняшки

Тыква Медовый десерт: описание сорта

Тыква Медовый десерт: фото

Этот сорт относят к скороспелым, так как первые плоды вы сможете собрать уже через 90 дней после того, как на вашем участке появятся первые всходы. Конечно, некоторые сорта тыквы плодоносят раньше, но эта тыква ещё и крупноплодная, поэтому соотношение массы плодов и вегетационного периода здесь более чем оптимальное. Культура прекрасно переносит перепады температуры, этот сорт морозоустойчив, поэтому его можно выращивать практически во всех регионах нашей страны. Именно этим обеспокоились российские селекционеры, выводя данный сорт в 2013 году, и, надо сказать, это у них получилось. Тыква прекрасно чувствует себя и на севере, и юге России.

Как мы уже отмечали ранее, тыкву можно очень долго хранить, минимум — 100 дней, поэтому будьте уверены, в конце зимы вы точно полакомитесь медовым овощем. Если вы будете правильно следить за температурным режимом и влажностью в подвале, то тыква пролежит и до следующего урожая. Все зависит от условий хранения. Если говорить об урожайности, то следует отметить, с одного квадратного метра вы можете собрать от 3 до 12 килограмм спелых, ароматных тыковок. Однако, в зависимости от условий произрастания, урожайность может быть либо выше, либо ниже.

Следует при этом учитывать и особенности ухода. Корневая система у этого сорта залегает достаточно глубоко, поэтому тыквы хорошо переносят засуху, однако в поливе эти растения все же нуждаются. Поэтому для того чтобы урожайность была выше, а овощи вкуснее и ароматнее, вам следует регулярно поливать тыкву. Это нужно для того, чтобы у растений сформировались зеленая масса, а также завязи. Если говорить об устойчивости к вредителям и заболеванием, следует отметить: сорт не подвержен влиянию этих неблагоприятных явлений. Однако все же необходимо регулярно проводить осмотр растений, для того чтобы убедиться, что на листьях и стеблях нет никаких повреждений и дефектов. Если говорить о вредителях, на тыкве чаще всего поселяется паутинный клещ, а также гусеница. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, можно опрыскать листья раствором из чеснока или мыла и золы. В целом, можно отметить: у этого сорта достаточно высокий иммунитет. Говоря о культурах, произрастающих по соседству: кабачки, огурцы и патиссоны рядом сажать не следует.

Всем тыквам тыква эта красавица «Медовая гитара»

Эту тыкву мы выращиваем более 10 лет. Семена получили от садовода-любителя. Ни одна тыква не может сравниться с Медовой гитарой. Это изящная мускатная тыква по форме гитары. Длина – до 70 см, в диаметре – до 18 см. Хранить можно в квартире под диваном, кроватью, шифоньером, у двери и на подоконнике при температуре 17-22 0С. Хранится до нового урожая. Причем чем дольше лежит, тем вкуснее становится.

Приведу некоторые особенности ее выращивания

Медовая гитара длинноплетистая, среднеспелая (до 120 дней). В начале мая сею на рассаду в парник, можно на огуречную грядку. Семена предварительно замачиваю до набухания во влажной ткани в полиэтиленовой пленке в теплом месте.

Можно посадить и в стаканчике, но тогда она сильно вытягивается – это неудобно.

После ухода заморозков в конце мая высаживаю в грунт и закрываю пластиковыми бутылками без дна недели на две до начала роста. Эта тыква очень урожайная. Первыми появляются мужские цветы, затем одни женские и плоды завязываются под каждым листочком. От них же отходят боковые плети. При хорошем уходе — достаточном поливе и подкормке плоды растут не по дням, а по часам.

Грядку для тыквы можно и не делать, лучше посадить отдельными растениями в удобренную перегноем лунку.

Я весной поливаю почву препаратом «Байкал ЭМ-1», который продается в садоводческих магазинах. Растения высаживаю на расстоянии 1 м друг от друга на солнечном участке. Подкармливаю раствором куриного помета и вношу золу. Тыква любит поливы, но перед уборкой не стоит поливать, так она будет хуже храниться.

Тыкву можно сажать и в пленочных теплицах. Когда установится хорошая погода, в самом низу пленочной «стенки» проделываю отверстия, через которые выводятся наружу тыквенные плети. Корни растения все время будут в тепле.

Для получения семян, то есть, чтобы семена вызрели, нужно на одном растении оставлять по 2-3 плода, остальную часть плети нужно прищипнуть, то есть удалить. Тыква убирается до заморозков. Кожура бывает еще зеленой с матовым налетом. По мере хранения приобретает красивый желто-оранжевый цвет.

Мои тыквенные рецепты

Сок тыквы используется при лечении печени, почек, предстательной и поджелудочной желез, для выравнивания обмена веществ в организме.

Мы любим эту тыкву и никакую другую не сажаем, как бы ни расхваливали. На протяжении всей зимы и весны употребляем и в свежем виде, и готовим каши. Предварительно отварив тыкву, добавляю крупу гречневую, рисовую или пшенку. Варится 12 минут с очень плотно прикрытой крышкой в чугунной кастрюле (крышку оборачиваю рулонной бумажной салфеткой 4-5 раз) и 12 минут еще томится.

Очень вкусно получается тушеная на воде в сковороде тыква с картошкой и луком. После готовности добавляю сливочное масло и соль.

Приведу рецепты тыквенных блинов. В слегка подсоленной воде сварить тыкву, остудить, добавить молоко, муку, яйцо, сахар и сделать обычное блинное тесто. Соду лучше не использовать, так как она уничтожает витамины. Жарить небольшие блинчики на растительном масле. И еще, тыкву саму можно кусочками обжарить на растительном масле и посыпать раздавленным чесноком.

Семян тыквы «Медовая гитара» в продаже не бывает, по этой причине сорт мало известен. Всхожесть семян сохраняется 5-6 лет. В дождливое холодное лето семена могут не вызреть, а сама тыква вырастет хорошей, все будет при ней. Поэтому нужно всегда иметь запас семян.

Для сохранности сортовых качеств в чистоте нужно сажать тыкву вдали от других тыквенных культур (огурцы, кабачки и т.д.). Семена высылаю при их наличии сразу или отправляю с нового урожая.

Пишите, звоните.

452467, Республика Башкортостан, Бирский район, деревня Старобурново, ул. Мира, 14.

Тел. (34784) 3-73-48, 8-961-367-29-75 Григорьева Роза Мавлиевна

Характеристика сорта

Сорт практически не имеет недостатков. Изящная форма овоща напоминает гитару, благодаря чему он и получил свое название.

Описание плодов: овощи достаточно крупные по своим размерам, могут достигать 70 см в длину. До 90 % объема продукта составляет мякоть, которая имеет желто-оранжевый, аппетитный цвет. Данную разновидность благодаря ее сладкому, приятному вкусу можно употреблять даже в сыром виде.

Хранить тыквенные плоды можно вплоть до следующего урожая. Чем дольше они лежат, тем ярче становятся их вкус и аромат.

Выращивать культуру можно не только в теплице, но и в открытом грунте. В связи с тем, что растение относится к теплолюбивым сортам, максимально хорошие результаты будет иметь посадка тыквы в теплых климатических зонах.

Тыква Гитара: выращивание в открытом грунте

Тыква сорта Гитара в особых навыках выращивания и агротехническом мастерстве она не нуждается. Даже самый неопытный садовод при соблюдении общих рекомендаций по выращивании и уходу – способен собрать плодотворный, вкусный урожай.

Посадка тыквы Гитара

Садить тыкву «Гитара» можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания. Садоводы южных регионов сеют ее сразу в открытый грунт, в то время, как жители средней полосы используют рассадный метод.

На рассаду тыкву садят в апреле – первой половине мая. Посев планируется таким образом, что после того, как посадили семена, спустя месяц, рассаду необходимо пересадить в теплицу или в открытый грунт. В то же время, температура воздуха после пересадки должна быть стабильно выше +19…+20 градусов.

Предварительно семена тыквы, в прочем, как и семена большинства других культур, требуется отсортировать и выбрать здоровый, крепкий посадочный материал. После чего его обеззаразить – для этого используют раствор марганцовки. Для того, чтобы рассада быстрее взошла, смена проращивают. Для этого перед посадкой замачивают их на 20 часов в теплой воде.

Садить тыкву настоятельно рекомендуется в торфяные горшочки или в другие одноразовые контейнеры.

Бумажные стаканы – разлагаются в земле, пластиковые стаканчики – их перед посадкой разрезают. Делается это по той причине, что корневая структура очень быстро развивается, и в процессе пересаживания очень сложно сохранить целостность кома земли, в котором развиваются корни, и как следствие сложно сохранить целостность корней. А любое воздействие на корни сказывается очень негативно на растение и на урожай.

  • В контейнер закладывается по 3 семечка, после появления всходов слабые ростки удаляются.
  • Рассада тыквы Гитара растет очень стремительно. Растения необходимо поливать водой комнатной температуры. После того, как на всходах появилось 3-4 листочка, рассаду переносят на улицу, тем самым закаливая ее.
  • Спустя 3 – 3,5 недели после появления всходов, рассаду можно пересаживать в теплицу или в открытый грунт, для этого подготавливаются лунки и обильно проливаются водой. Расстояние между кустами должно составлять не менее 90-95 см., расстояние между рядами примерно 130 см., делается это для того, чтобы не теснить посадки и растения не перепутывались.

В теплице необходимо соорудить опору с петлей. Опыление осуществляют насекомые или прибегают к ручному опылению. Завязи размещают в подвесные сумочки или на полки.

Как ухаживать за тыквой «Гитара»

Последующий уход за тыквой идентичен уходу за другими овощами. И включает в себя – поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.

Поливать растение необходимо вечером, исключительно по почве, не задевая листья. Поскольку это может спровоцировать грибковые заболевания. Вода для полива должна быть теплой. Многие садоводы набирают бочки или ванны с водой – и к вечеру за день она нагревается.

  • Увлажнение необходимо осуществлять пару раз за неделю.
  • Если тыква растет в открытом грунте, то зачастую ей достаточно той влаги, которую дают природные осадки. Позаботиться о поливе необходимо в периоде перед цветением и в фазе активного роста завязей.
  • После того, как растение полили, на следующий день нужно прорыхлите землю. Необходимо также прополоть сорняки. На сорной траве очень часто размножаются насекомые-вредители, такие, как тля, белокрылка и другие.
  • Спустя 2-3 недели после того, как пересадили рассаду, а также в момент формирования завязей, растению необходима подкормка. Для внесения подкормки делают неглубокие бороздочки на расстоянии примерно 30 см от корня.
  • В качестве подкормки идеально подойдут органические удобрения. Такие как коровяк, птичий помёт, травяные настои, специальные комплексные удобрения. Также посыпают землю возле корня золой.
  • Как правило, если соблюдаются все рекомендации по агротехнике, а также если выдалось теплое лето, то тыквы практически не болеют.
  • После того, как на кустах появились несколько завязей – их формируют. Для этого прищипывается стебель, и убираются ненужные боковые побеги. А делается это для увеличения урожайности и для полного созревания плодов.
  • Плоды готовы к употреблению примерно спустя 100-125 дней, это приблизительно конец августа. Собирать урожай необходимо, когда плети стали сухие.

Уход за тыквой

Заключается в проведении комплекса агротехнических мероприятий, каждое из которых требует отдельного рассмотрения.

Полив, рыхление и прополка

Специальной схемы полива почвы не существует, но он должен быть регулярным, чтобы не допустить образования на поверхности участка сухой корки. При этом стоит ориентироваться на погодные условия: в засуху стоит орошать растение 2 раза в день из расчета 5 л воды на один куст, а в дождливую погоду – поливать по мере необходимости. Тыква также нуждается в особо обильном поливе (дважды в день) в период цветения и завязи плодов.

Вливать теплую воду нужно строго под корень, чтобы капельки не попадали на листья и плети. Дело в том, что после себя они могут оставить сухие пятна и вызвать ожог растения.

В конце лета необходимо сократить частоту полива и полностью прервать его за 2 недели до сбора урожая. В противном случае кожица плодов будет излишне тонкой, а их мякоть – водянистой. Такую тыкву не удастся сохранить и до зимы, поскольку она быстро испортиться.

Дополнительно землю под кустом стоит мульчировать перегноем или соломой. Такая манипуляция позволит дольше сохранить влагу и предупредить разрастание сорняков.

Подкормки

Для мускатных сортов тыквы применяется такая схема внесения подкормок:

  1. Первая подкормка (до цветения). При рассадном способе проводится через 7 дней после посадки саженцев в открытый грунт, а при прямом посеве – через 3 недели. Для подкормки стоит использовать раствор коровяка или помета, где большая часть отводится жидкости (1:10). В неё можно также добавить минеральные удобрения – 30-40 г суперфосфата, 15-25 г сернокислого калия на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка (во время цветения). Растение стоит подкормить раствором из 50 г сульфата калия и 15-20 г нитрофоски на 10 л воды. До момента появления завязей его можно также удобрять древесной золой или огородной смесью из расчета 50 г сухого вещества на 10 л воды. В случае холодного лета дополнительно растение можно опрыскивать раствором мочевины из расчета 10 г на 10 л воды.

Если внесение органических удобрений (настоя коровяка или куриного помета, разведенного в воде) повышает кислотность почвы, её нужно будет понизить с помощью древесной золы. Её можно просто рассыпать по поверхности грядки или внести с поливом, предварительно приготовив раствор из расчета 2 стакана золы на ведро воды.

Прореживание

Такая манипуляция актуальна только при прямом посеве семян в открытый грунт. Проводится с появлением первых всходов. Если в одной лунке всходит 3-4 куста, необходимо оставить из них одного или двух самых сильных.

Прореживание сеянцев проводится только после образования нескольких листьев. Слабые экземпляры выдергивать нельзя, поскольку это может причинить непоправимый вред всем входам. Так, их нужно аккуратно срезать садовыми ножницами на уровне земли.

Формирование куста

Чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно уделять должное внимание уходу за плетями. Это предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. В процессе развития тыква выпускает множество плетущихся стеблей, которые при помощи усиков закрепляются в почве и оснащают растение питательными веществами по всей длине. Как только оно разрастется, в местах появления усиков такие отростки стоит присыпать землей и полить. Перемещать их или обрезать нельзя.
  2. После того как основной стебель в длину он достигнет 1,5 м, его нужно прищипнуть.
  3. Формируя кусты, на каждом из них нужно оставлять по 2 плети. Остальные требуется аккуратно обрывать.
  4. На одном растении оставлять по 2-3 завязи, поскольку больше плодов всё равно не успеет вызреть. Для этого стебли надо прищипывать на 50 см выше плода.
  5. В нескольких местах плети пришпилить к земле и присыпать слоем грунта, чтобы ускорить корнеобразование и способствовать росту плодов.

Борьба с вредителями

Тыква – это не самое привлекательное лакомство для вредителей. Если они и появляются, то преимущественно в конце вегетации, когда эта культура заканчивает свой жизненный цикл. Среди них можно встретить:

  • тыквенную стеклянницу;
  • южноамериканских листоедов;
  • краевиков или ромбовиков.

Описание

Название Медовая — общее для нескольких разновидностей, различающихся внешними характеристиками, но сходных по вкусу. Сорта в основном среднеспелые: срок созревания наступает не раньше 110 дней. Растения неприхотливы в уходе, устойчивы к изменениям температурного режима, выдерживают небольшое похолодание. Имеют длинные плети, которые вырастают более 1 м.

Культивируют тыкву в любой климатической зоне. В зависимости от региона меняется способ посадки: сеют овощ сразу в грунт только в южных областях, при более холодном климате выращивают рассаду.

Сорта обладают повышенным иммунитетом к распространенным заболеваниям и вредителям.

Отличительные черты

Семенной фонд сохраняет всхожесть несколько лет, поэтому необязательно высаживать семена, собранные в прошлом году. Для разведения овощной культуры подходит любой состав почвы, кроме глинистой. В таком грунте получить богатый урожай не удастся.

Характеристика плодов

В зависимости от сорта медовые тыквы различаются по весу и форме. В основном спелые овощи имеют оранжевую окраску и мякоть такого же цвета. Средний вес — 2–5 кг, форма округло-приплюснутая. Вкус сахарный, мякоть сочная, нежная. Кожура тонкая, но надежно защищает овощи от повреждений.

На фото одна из разновидностей медовых тыкв.

Урожайность

Урожайность таких сортов высокая: средний показатель — 10–15 кг с 1 м2. На продуктивность влияют климатические особенности и состав почвы. В легком плодородном грунте показатель наиболее высокий.

Как ухаживать?

Тыква Гитара требует стандартного ухода. Её необходимо поливать, вводить подкормки, если это необходимо, проводить профилактику от инфекционных заболеваний и от нападения насекомых-вредителей. При поливе используют тёплую воду, прогретую на солнце.

Несмотря на то, что растение стрессоустойчивое, температура поливной жидкости и грунта должна быть приблизительно одинаковая.

В южных регионах полив проводят 1 раз в неделю. В сильную жару делают 2 подхода в неделю. В сибирских областях при выращивании на открытом участке грунт увлажняют 1 раз в 2-3 недели. В некоторых регионах растение не требует полива. Всегда следят за состоянием почвы.

Она должна быть рыхлой. От сильных, постоянных дождей тыкву защищают плёнкой, чтобы не спровоцировать заболачивания. В грядку укладывают мульчу.

После полива необходимо рыхлить грунт. Попутно проводят прополку и окучивания. Окучивание проводят только для молодых саженцев. Грунт к кустам подсыпают 2 раза с перерывом в 2-3 недели.

При первом окучивании бугорок около растения должен подниматься на 10 см. Второй раз почву подсыпают на 6 см. Если в грядке находится мульча, то окучивание проводят вместе с ней.

По мере развития мускатной тыквы, необходимо формировать куст. Плети у неё длинные, но сразу их не обрезают. В первоначальном вегетационном периоде можно прищепить боковые отростки, оставив 2-3 стебля.

В противном случае растение заполонит весь огород, что отрицательно скажется на других посадках, которые выращиваются на участке, и на состоянии грунта. Густая ботва не даёт земле хорошо проветриваться. На поверхности может развиваться грибок, который приведёт к гибели растения.

Одни огородники делают для стеблей сетку, которую укладывают на грунт. Сетка не даёт плетям соприкасаться с влажной поверхностью. Это сохраняет их от процесса гниения. Другие растениеводы предпочитают заготавливать для тыквы вертикальный каркас.

По нему пускают лианы. Плоды укладывают в сетки и подвязывают на вертикальной стойке. В противном случае лианы могут оборваться под тяжестью тыквы.

Необходимо внимательно отнестись к растению в период цветения. Если они находятся под плёнкой, то для них необходимо искусственное опыление. Срывают мужские цветки и вытряхивают из них пыльцу на женские соцветия. Отличить соцветия по половому признаку просто.

Мужские цветки формируются на высокой плодоножке, в них находятся тычинки. Женские соцветия растут на коротком черешке. В центре у них располагается пестик.

Растения на открытом участке опыляются насекомыми, поэтому использовать пестициды надо с аккуратностью, чтобы с вредителями не погибли насекомые-опылители.

После того как соцветия стали формировать завязь, можно провести обрезку стеблей. Их укорачивают вместе с завязью. На одном стебле оставляют не более 3 плодов. Можно посмотреть на развитие завязей у тыквы и убрать целые стебли, если они слабые.

Подобное формирование куста позволит вырастить крупные овощи. Если оставить все плоды на кусте, не проводить обрезку, то тыквин будет много, но большим весом и размером они отличаться не будут.

В качестве профилактики от инфекций проводят обработку кустов и почвы Бордоской смесью, но после неё необходимо провести подкормку с суперфосфатом или препаратом «Фитоспорин».

Более щадящим средством от заболеваний является настой картофельной или томатной ботвы. Всегда берут молодую и сочную зелень без повреждений.

Чтобы предупредить заражение растений насекомыми, используют препарат «Актара». В 10 л разводят 10 г средства, проводят опрыскивание кустов и почвы вокруг. Рекомендуют провести обработку сразу всех огородных растений, чтобы насекомые не смогли перебраться на другие участки.

Сбор урожая проводят в конце сентября или в начале октября. Перед закладкой овощей на зимнее хранение, их рекомендуют опрыснуть борной кислотой. Она продлит лёжкость тыквы, но овощи должны хорошо просохнуть. В противном случае на влажной кожуре может развиться плесень.

Если урожай помещают в подвал, то рекомендуют использовать золу. Тыкву припорашивают данным материалом, чтобы на кожуре не развились гнилостные бактерии.

Как выращивать

Тыкву сорта Гитара выращивают рассадным способом. Однако в регионах с благоприятным климатом тыкву можно вырастить, сразу высадив семена в грунт.

Посадка растения

Семена тыквы начинают высаживать в апреле. Перед посадкой их необходимо перебрать и провести дезинфекцию. Покупные семена обрабатывать не обязательно: информацию о проведенных мерах профилактики можно прочитать на упаковке.

Собственноручно собранные семена от предыдущего урожая обрабатывают раствором марганцовки и воды. Затем семечки помещают во влажную ткань на несколько дней, чтобы они дали ростки. Пророщенные семена помещают в маленькие горшки, наполненные торфом.

После прорастания выбирают самый сильный росток, слабые удаляют. Емкости с рассадой оставляют на южной стороне, так как растение любит тепло и свет. Чтобы под лучами солнца грунт не пересыхал, его часто увлажняют водой комнатной температуры.

Через 3-4 недели саженцы высаживают в лунки, обильно политые водой. Растение размещают рядами; между рядами оставляют промежутки в 1,3 м, а между ростками — не менее 90 см. После высадки почву утрамбовывают и при необходимости укрывают агроволокном.

Посадка семенами производится в южных регионах. Обеззараженные и пророщенные семена погружают в лунки на глубину 5-10 см. В одну ямку кладут 2-3 семени сразу. Растения поливают и при необходимости укрывают. После появления ростков их прореживают, оставляя самые сильные.

Уход за растением

Сорт тыквы неприхотлив в уходе. Однако густая листва нуждается в прореживании. И после образования на стеблях 2-3 завязей тыкву прищипывают, чтобы растение не было перегруженным и получало питание в полном объеме. Также срезают и боковые побеги, чтобы плоды успели созреть.

Через 16-22 дня после высаживания рассады проводят подкормку. Второй раз удобрения вносят в период, когда формируются завязи.

Полив тыквы — исключительно почвенный. Вода не должна попадать на листья, это может привести к образованию грибковых заболеваний. При выращивании в теплицах тыкву поливают 2 раз в неделю теплой отстоянной водой. На открытом грунте растению достаточно природных осадков. После полива землю необходимо взрыхлять для обеспечения притока кислорода и уничтожения сорняков.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура любит тепло и солнечный свет. Поэтому во время высаживания ростков в открытый грунт погода должна быть теплая, без риска повторения заморозков. При пересадке в грунт растение должно иметь не меньше 3 подросших листьев.

При поиске тары для предварительного засева необходимо выбирать просторные и глубокие емкости, чтобы корневая система тыквы не испытывала дискомфорта. При пересадке земляной ком берут аккуратно, так как корень тыквы очень нежный. Даже при минимальном разрушении кома растение может погибнуть.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Опытные огородники советуют высаживать тыкву на легких плодородных супесчаных почвах с добавлением перегноя. Теплицу лучше использовать из поликарбоната, который пропускает солнечный света. При этом рекомендуется умеренный полив и проветривание.

На открытых почвах высаживают, когда температура почвы достигнет +12°C. Грунт удобряют каждую осень, чтобы при высаживании растений весной почва была наполнена необходимыми питательными веществами.

Болезни и вредители

При обильных летних дождях и резких сменах ночной и дневной температур растение подвергается риску развития корневой гнили и бактериоза. Для профилактики разросшиеся плети прореживают. Если растение заболело, необходимо удалить заболевшие части, а после сбора урожая  собрать и уничтожить остатки растений.

Периодически тыкву может атаковать паутинный клещ или бахчевая тля. С насекомыми борются с помощью распыления инсектицидов и акарицидов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector