Болезни и вредители мускатной тыквы
Тыква редко подвержена различными заболеваниями, обладает стойким иммунитетом. Но все же отдельные растения могут заболеть или оказаться подвержены вредителям тыквы, поэтому необходимо знать какие могут быть заболевания и как с ними вести борьбу. Ведь любая болезнь может сказаться на качестве урожая.
К часто встречаемым болезням мускатной тыквы относят:
- бактериоз;
- мучнистая роса;
- белая корневая гниль;
- антракноз;
- желтая мозаика.
Бактериоз
Заболевание проявляется в виде темных зеленых пятен в прожилках листьев. С обратной стороны листа начинает скапливаться маслянистая консистенция. Затем листья, где имеются повреждения, становятся коричневыми, потом высыхают. Через некоторое время эти пятна высыпаются, листья становятся дырявыми.
Часто данное заболевание развивается в сырую погоду, когда замечаются резкие перепады температур в дневное и ночное время. Именно в такую погоду это заболевание развивается очень быстро, через некоторое время может полностью уничтожить тыкву, если не принимать меры борьбы.
Для лечения применяют бордоскую жидкость, а также хлорокись меди, то есть ХОМ. Перед посевом тыквенные семена необходимо обрабатывать сернокислым цинком. Если растения заразились, их лучше уничтожать, потом сжигать.
Чтобы тыквы были здоровыми необходимо менять место посадки. Интересно то, что распространителем этой инфекции могут быть ветер, птицы, насекомые и дождь.
Мучнистая роса
Частым заболеванием бахчевых культур, в том числе тыквы является мучнистая роса. Ее можно узнать по белым пятнышкам, которые вначале появляются на листьях в небольшом количестве, затем со временем они покрывают полностью весь лист белым налетом.
Заболевание носит грибковую природу. Он постепенно начинает высасывать из листьев все питательные вещества, они полностью высыхают. Это приводит к нарушению фотосинтеза листьев, со временем начинает деформироваться плод, он намного позже созревает. Грибок откладывает споры на растениях рядом с тыквой, в том числе на сорняках, инвентаре. Они переносятся с места на места при помощи ветра.
Средой для быстрого развития заболевания считается очень редкий полив тыквы, при частом внесении нитратов в почву. Лучше выбирать такие сорта, которые имеют стойкий иммунитет от этой болезни.
Мерой профилактики является своевременное удаление сорняков. При заражении можно обработать тыкву следующими средствами: раствором коллоидной серы, а также фосфорнокислым натрием. Можно обработать настоем свежего коровяка из расчета 3:1. Воды берется в три раза больше.
Корневая гниль
Заболевание, которое очень трудно сразу распознать, потому что изменения происходят с корневой системой. Корни становятся коричневого цвета, мягкими и с трещинками. В результате начинают желтеть нижние листья, а потом погибнет все растение, плод перестанет развиваться.
Этой болезни больше подвержена слабая рассада, а также негативно влияют природные факторы, если имеются резкие перепады температур в дневные и ночные часы. Плохо сказывается полив растений холодной водой.
Мерами борьбы является введение фунгицида — Превикур. Возле шейки тыквы можно снять небольшой слой земли и засыпать новый. Обрабатывать листья, посыпая их золой. Шейку растения при корне можно побрызгать Фундазолом.
Антракноз
Это заболевание распознают по покрывшимся буроватыми пятнами листьям тыквы. Потом они усыхают и крошатся, становятся дырявыми и постепенно сохнут.
Болезнь переходит на стебли и сам плод. Они окрашиваются в черный цвет, с розоватым налетом. Растения погибают, плоды получаются сморщенными и не развиваются. Для лечения применяют бордоскую смесь или хлорокись меди (ХОМ).
Желтая мозаика
Заболевание может поразить молодые растения. Она определяется по мозаичной окраске листьев с чередованием желтых и зеленых пятен. При этом заболевании замедляется рост тыквы. Растения обрабатывают строго по инструкции препаратом Фармайод-3.
Для похудения
Выбирайте тяжелые плоды с безупречной матовой кожурой, которые издают тонкий «деревянный» звук при простукивании. Блестящая, глянцевая наружность говорит о незрелости – такая тыква не будет сладкой и приятной на вкус.
Хранить целую мускатную тыкву нужно в прохладном и сухом, хорошо проветриваемом помещении до 3-х месяцев. В разрезанном состоянии для сохранения свежести ее следует завернуть в бумагу или хлопковое полотно и поместить в холодильник, но не более чем на неделю.
Тыква баттернат предоставляет массу возможностей для кулинарных экспериментов. Ее можно запекать, пропаривать и тушить, делать пюре для супа, равиоли или ризотто, готовить заварной крем, добавлять в пироги, блины и кексы.
Представители семейства Тыквенных – ценные растения, широко применяемые в кулинарии. Сорт Мускатная жемчужина отличается великолепным вкусом и сочной, ароматной мякотью.
Тыква Мускатная жемчужина: сортовые особенности
Очень теплолюбивая культура. Естественная среда произрастания мускатной тыквы – Мексика, Перу, Колумбия, Центральная Америка. Сорт Мускатная жемчужина принадлежит к среднепоздним. Плод – ложная ягода. Созревая, меняет серо-зеленый цвет на оранжево-зеленоватый. Он полностью готов к употреблению в пищу через 115-130 дней после появления всходов.
Форма цилиндрическая. Гнущаяся кожура довольно тонкая. Семена компактно расположены в небольшой по размеру семенной камере. Для нормального опыления и завязывания плодов необходимы определенные условия. Воздух должен прогреться до 200С. Влажность воздуха – 60-70%.
Хрустящая, плотная мякоть с высокой концентрацией каротина имеет насыщенный оранжевый оттенок. Она придется по вкусу любителям сладкого. Текстура ее очень нежная. Тыква Мускатная жемчужина – мощное растение с 4-7 боковыми плетями. Среднего размера листья темно-зеленого оттенка, со слабо выраженной белой пятнистостью. Они пятиугольные, нерассеченные.
Сбором урожая занимаются в солнечную, сухую погоду. Нельзя обламывать хвостики до самого основания. Оставляют 5-10 см их длины. Если погодные условия позволяют, рекомендуется подержать плоды на солнце 3-4 дня.
Спелые ягоды не портятся при длительной перевозке. Они довольно долго хранятся в соответствующих условиях (сухость, тепло). В подвале или погребе они покроются плесенью, появится гниль. Если плод пролежит больше 6 месяцев, его качество заметно ухудшится. Мускатная жемчужина – сорт, который ценится за урожайность, и высокую концентрацию каротина.
Сбор и хранение урожая
Понадобится не меньше 120 дней, чтобы набраться всеми питательными веществами. Раньше даже оранжевую и с виду спелую тыкву убирать с огорода нельзя. Собирается урожай только в теплую, солнечную погоду. Самый подходящий период – сентябрь.
У спелого плода начинает засыхать плодоножка, поэтому огородник может визуально угадать со сроком сбора урожая. Кора в этот период твердеет и покрывается небольшим едва заметным налетом.
Для среза плодов используют секатор: он сохраняет часть плодоножки, которая обеспечивает правильное хранение овоща.
После этого тыква готова к длительному хранению. Ее нельзя мыть или очищать с помощью ножа. Хранится урожай в сухом темном помещении. Перед этим его оставляют на солнце на 2-3 дня.
Профилактика вредителей и заболеваний
Чтобы вырастить здоровые плоды рекомендуется соблюдать определенные профилактические меры.
Для этого необходимо:
- Постоянно менять место посадки тыквы.
- После уборки урожая стебли и листья сушить и сжигать.
- Не сажать рядом с тыквой другие бахчевые культуры.
- Нельзя сажать растения слишком близко.
- Семена для посадки необходимо брать только со здоровых плодов.
- Обрабатывать семена перед посадкой хотя бы марганцовкой.
- Постоянно полоть сорняки, так как там могут быть споры грибков.
- При сильном поражении тыквы болезнями, лучше их удалять, чтобы не заразить другие растения.
- Подкармливать растения для того, чтобы они были сильными и имели хороший иммунитет.
- Регулярно осматривать растения, чтобы вовремя заметить болезни и вредителей.
Мускатная тыква — это полезный, вкусный овощ, который может вырастить начинающий огородник, если будет соблюдать правила выращивания.
Описание сорта тыквы Мускатная Прованская
По описанию сорта тыквы Мускат Прованса растение представляет собой траву со стелющимися по земле толстыми шершавыми плетьми. Количество плетей достигает 4-7. Их длина может доходить до нескольких метров.
На плетях располагаются усики, которыми тыква цепляется за препятствия, поднимаясь по ним вверх. Также на стеблях располагаются крупные пятилопастные листья, диаметром от 5 до 8 см. Крупные цветки (до 10 см в диаметре) имеют желто-белый цвет. Они колокольчатой формы и имеют по 5 лепестков. Время цветения приходится на конец мая.
Цветение длится несколько дней. Опыление производится при помощи насекомых, преимущественно пчел. В случае их отсутствия опыление осуществляется искусственно. Плоды тыквы называются тыквинами. Как правило, на одном стебле завязываются 1-2 тыквины.
Описание плодов
Плоды диаметром около 40 см и весом от 7 до 10 кг. Они оранжево-коричневого цвета и округло-приплюснутой формы. Ребристость плодов ярко выраженная. На этапе технической спелости цвет плодов серовато-зеленый. Корочка прочная и гладкая.
Мякоть у плода Муската прованского имеет яркий оранжевый цвет, она плотная и очень сладкая. В составе мякоти тыквы сдержится более 15% сахара и более 20% крахмала. В тыкве присутствуют витамины С, Е, В1 и В2, фосфорная и кремниевая кислота, большое количество железа, кальция, магния и других микроэлементов.
Преимущественно мякоть применяется для приготовления соков и пюре, но ее можно употреблять и в свежем виде. Мускат Прованса является диетическим продуктом. Ее мякоть рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем.
Отдельно следует сказать о полезных свойствах масла из семечек Мускат де Прованс. Содержащееся в них тыквенное масло используется для профилактики заболеваний нервной и эндокринной систем.
Время хранения спелых тыкв составляет около полугода.
Достоинства сорта
Тыква мускатная Жемчужина в своем описании сорта содержит следующий перечень достоинств:
- высокие показатели урожайности;
- способность растений переносить засуху и низкие температуры;
- отменные вкусовые качества тыкв;
- хорошая транспортабельность плодов;
- отличный внешний вид урожая;
- высокая концентрация в плодах каротинов;
- крупноплодность. При должном уходе тыквы получают с большим весом.
Плоды этой разновидности используются в народной медицине.
Они помогают в лечении болезней печени, почек, желчного пузыря, подагры и т. д.
Явных недостатков сорт не имеет. Тыква Жемчужина имеет массу достоинств и нуждается в очень простом уходе. Поэтому она очень часто выращивается на отечественных огородах.
Технология выращивания прованской тыквы
Выращивать мускатную тыкву можно как рассадным, так и безрассадным способом:
- Подготовленные к посеву семена следует высаживать в первой декаде мая под пленочное укрытие. Лунки под посев необходимо располагать вдоль гряды на расстоянии 80−90 см при глубине в 5−6 см. В каждую посадочную лунку следует высевать по два семечка, а после появления всходов − удалить наиболее слабое растение.
- Многие огородники предпочитают для выращивания тыквы использовать рассадный способ. В этом случае подготовленный семенной материал высевается в отдельные рассадные емкости в апреле или мае. Емкости с посевом следует расположить на южном окне, что позволит вырастить крепкую рассаду без досвечивания. Оптимальный температурный режим для выращивания рассады составляет 25−27 °C.Всходы тыквы мускатной при нормальных условиях выращивания появляются примерно через 6−7 дней после посадки. Высаживать рассаду на гряды открытого грунта рекомендуется после появления трех настоящих листочков. Примерно за неделю до высаживания растения следует подвергнуть закаливающим мероприятиям, постепенно снижая температуру в дневные часы до 15−16 °C, а ночные показатели должны быть 13−14 °C .
Для культивирования тыквы рекомендуется отводить участки, на которых до этого выращивались бобовые культуры, любые виды капусты, а также томаты или картофель. Место для тыквы должно быть сухим и теплым, хорошо освещаемым солнечными лучами и без застоя влаги. Хороший результат дает культивирование мускатной тыквы на компостных кучах. Рассадный материал необходимо высаживать в посадочные лунки, в которые вносится небольшое количество перегноя или компоста.
Полезные свойства тыквы
Сорт Прованс является ценным диетическим продуктом, также тыква полезна людям, которые страдают различными болезнями ЖКТ.
Кальций, калий и железо в составе воздействуют на больную печень и слабые сосуды.
Овощ помогает наладить работу ЖКТ
Также семена используются для лечения гельминтоза. Шрот помогает в очищении: на первом этапе уничтожаются паразиты, а на втором этапе они полностью выводятся из организма.
Если использовать сбалансированную тыквенную диету, удастся быстро наладить внутренние обменные процессы.
Сладкая мякоть может заменить вредные сладости и помогает легче перенести ограничения в пище.
Тыква мускат де прованс описание
Как правило, все мускатные сорта выделяются своей насыщенностью. При этом по вкусу невероятно сладкие, в отличие от иных сортов, а еще имеют мясистую и сочную мякоть. В уходе не слишком прихотливы, и часто отдают предпочтение смеси супесчаного и суглинистого грунта.
Сорт был выведен французскими селекционерами. Он очень морозоустойчивый благодаря своей толстой кожуре, а еще ему не страшна засуха и жара. Следовательно, можно выращивать везде где угодно. Также весьма устойчив к различным болезням.
Данная культура является среднеспелой, потому урожай легко можно собирать уже через 120 дней. Высаживать рекомендуется как в открытой почве, так и в теплице. Растение весьма мощное с большим количеством листочков.
Кроме того дает высокий, а главное стабильный урожай и при этом неплохо реагирует на любые органические подкормки. Часто выращивают как для личных нужд, так и для продажи.
Тыквы часто очень большие по размеру, по диаметру почти 50 см, имеющие коричнево-оранжевый цвет. При этом вес каждого часто достигает 10 кг. Мякоть в основном ярко-оранжевая, невероятно сладкая, потому что содержит большое количество сахара.
Хранить можно долго, просто не стоит забывать сразу ее протереть насухо. С 1 кв.м можно запросто собрать почти 40 кг невероятно красивых, вкусных овощей.
Высаживать можно с помощью семян или рассады. Для того чтобы высаживать тыкву с помощью семян потребуется открытая почва. Данный способ подходит для южных регионов, с теплым климатом и плодородной землей.
В самом начале следует приобрести качественный материал, без всяких царапин и пятен. Хорошенько продезинфицировать в растворе перекиси водорода, заранее поместив семена в небольшой мешок из ткани и опустить в жидкость на 5 мин. Достать и разложить для высушивания на чистую марлю.
Затем семена нужно закалить, чтобы укрепить иммунитет, а также усилить морозоустойчивость. Требуется поместить в поддон морозилки на 20 часов. После достать и на 5 часов оставить при комнатной температуре, потом снова отправить в холод. Такую процедуру следует выполнять в течение 5 дней.
Потом необходимо хорошенько вскопать землю и провести обеззараживание. Можно даже применить севооборот, и высаживать после растения, помогающего улучшить качество грунта.
Причем следует сеять в то время, когда идет сбор урожая. А потом перед посадкой надо обязательно известковать почву, чтобы снизить кислотность, а еще облить кипящей водой, чтобы погубить все имеющиеся бактерии.
Семена, как правило, сеют тогда, когда температура грунта достигает +13. Причем Одна лунка должна в себя вмещать не больше 3 семян, засыпать землей и полить. Расстояние между двумя лунками должно быть не меньше 1 м. Первые всходы можно уже увидеть через 7 дней после высевания.
Рассадный метод желателен более холодным регионам. После обеззараживания семян, их обязательно надо прорастить. Следует просто положить во влажную марлю и держать в тепле в течение недели. Это улучшит всхожесть сорта, а еще ускорит его рост.
Для стимулирования можно применять специальные препараты, которые к тому же защитят урожай от различных вредителей и заболеваний. Главное быть аккуратным, и использовать данные средства, стараясь не превышать дозировку, которую можно найти на упаковке. Так как сильный переизбыток стимуляторов легко смогут нанести вред молодым росткам.
Рассаду рекомендуется высаживать в деревянные ящики или цветочные горшки. Грунт использовать уже готовый либо взять заранее из огорода и продезинфицировать. Держать только в солнечном месте. Если света не хватает, то это можно компенсировать при помощи подсветки люминесцентных ламп.
Поливать всего лишь один раз в неделю. И только отстоянной или фильтрованной водой. Через неделю после посева землю необходимо обработать с помощью жидких органических удобрений, а через 14 дней – минеральной подкормкой: мочевина или аммиачная селитра.
Рассада высаживается в первых числах мая. И желательно туда, где раньше росли различные бобовые культуры. На 1 кв.м должно быть не больше 2 кустов. А для благоприятных условий требуется добавлять торф либо компост.
И если все правильно выполнять: следовать режиму полива и прополки, а еще вдобавок вовремя вносить удобрения и предохранять от заболеваний, тогда овощ обязательно порадует большим количеством урожая.
Полезные свойства
Это один из лучших диетических продуктов, который легко усваивается. Она имеет низкую калорийность: 100 г мякоти содержит всего 17-31 ккал. Благодаря этому используется для похудения и поддержания стройной фигуры. Она имеет достаточно высокое содержание витаминов Е, группы В, РР, минеральных солей, а провитамина А в мякоти в 2-3 раза больше, чем в морковке. При регулярном ее употреблении снижается масса жировой ткани. Она помогает выводить из организма человека вредные шлаки, полезна для улучшения иммунитета. Применяется также при оздоровлении почек и печени, обладая слабительным и слабым желчегонным свойством. Содержащийся в ней витамин К, при регулярном потребление помогает замедлять процессы старения и улучшает свертываемость крови.
Имеет тропические корни, поэтому она очень теплолюбива и предпочитает открытые хорошо освещенные места. В южных регионах эта культура легко успевает созреть и дать полноценный урожай, а в северных районах необходимо подбирать раннеспелые сорта или выращивать ее через рассаду.
Перед посадкой рекомендуется семена прорастить, что даст дополнительное время на созревание плодов. Высаживают в почву семена или рассаду весной при прогревании почвы на глубине 10 см выше +10 градусов, при этом должна исключаться возможность возвратных заморозков.
Пока растения не набрали силу и не образовали плети не менее одного метра, необходимо тщательно бороться с сорняками. После этого листья начинают достаточно плотно покрывать поверхность почвы, что предотвращает появление новых сорняков, и растение становится настолько мощным, что подавляет уже имеющиеся.
Растение расползается по большой территории, и в местах соприкосновения узлов листьев с почвой образуются дополнительные корни, что повышает засухоустойчивость и урожайность культуры. В связи с этим не рекомендуется перемещать стебли, особенно во время цветения, что может привести к опаданию цветков, а, переместив плоды, они могут перестать развиваться.
Хорошо отзывается на полив повышением урожайности. Рекомендуется полив раз в неделю до образования первых завязей. Затем полив уменьшают до одного раза в 2 недели, так как это может вызвать растрескивание тыквин.
Уборку проводят осенью перед заморозками, когда температура ночью снижается до +10 градусов. Срезают тыквины секатором с плодоножкой. Очень хорошо сохраняется в комнатных условиях, но оптимальная температура хранения +10…+12 градусов, что позволяет сохранить ее до следующего лета.
Всё о тыкве (видео)
Полностью вызревшие тыквы мускатные следует срезать вместе с плодоножкой, длина которой должна составлять примерно 5−6 см. При соблюдении оптимальных показателей влажности и температуры собранный урожай очень хорошо сохраняется до весны.
Разновидность тыквы, которую реже всего можно встретить на огородах средней полосы и в Сибири – мускатная тыква. Причина простая – мускатные сорта все позднеспелые и очень любят тепло.
Большинство огородников боятся, что тыква мускатных сортов не вызреет за короткое лето. Опасения обоснованы, но вырастить ее можно рассадным способом. Результат порадует, ведь мускатная тыква – королева вкуса и кладезь полезных веществ.
Тыква мускатная – однолетнее культурное растение родом из Южной Америки. Начало цветения – июнь. Цветки большого размера располагаются одиночно или в пучках.
Плоды крупные. Форма зависит от сорта. Распространена вытянутая, овальная форма, встречается сорта шаровидные. Семян образуется много, они составляют 10% от общей массы плода. Снаружи семена желто-белого цвета, внутри серо-зеленые. На вкус семена маслянистые, сладковатые.
Мякоть ароматная, сочная, вкусная и очень полезная. В ее составе есть много полезных для организма человека веществ, таких как:
- Сахар.
- Каротин.
- Витамин С.
- Никотиновая кислота.
- Витамины B1, B2.
Надо знать особенности мускатных тыкв. Это поздний срок созревания плодов. Товарная спелость наступает через четыре месяца от появления всходов. К характерной особенности можно отнести и отсутствие кустовых сортов. Все сорта плетистые.
Выгода от выращивания мускатной тыквы ощутима. Плоды очень лежкие, могут храниться, не портясь, целый год. Целый год можно питаться диетической мякотью, если не полениться и посадить на своем огороде мускатную тыкву. Особенно полезно употреблять тыквы этого вида людям с проблемами глаз, желудка. Тыквенные семечки – проверенное средство от гельминтов.
Уход
Прополка
Пока растения не адаптируются и не начнут активно развиваться, стоит тщательно удалять сорную траву. Она перестанет расти, когда культура образует побеги, а листья будут занимать большое пространство.
Почву нужно рыхлить. В междурядьях – на большую глубину, под растениями – на меньшую.
Полив
Хотя многие вид засухоустойчивы, стоит ответственно отнестись к увлажнению почвы.
Правила полива:
- до завязывания завязей – раз в неделю;
- после этого периода – раз на 1-2 недели.
Воду берут отстоянную и теплую – 20˚С. Увлажнение холодной водой приведет к распространению болезней. После каждой процедуры почву рыхлят.
Подкормка
Удобряют растения в 2 этапа:
- Через 10 дней после посадки: настой коровяка разводят водой (1:10). Добавляют также 10 г суперфосфата.
- Во время цветения – подойдет комплексное удобрение, сульфат калия, древесная зола.
Опыление
Если стоит плохая погода и нет насекомых, которые опыляют растения, стоит выполнить процесс самостоятельно. Делают это утром, когда прохладно.
- Берут мужской цветок;
- Удаляют с него листья;
- Тычинкой касаются рыльца женского цветка.
Пыльцу можно переносить с помощью мягкой кисточки. Стоит следить, чтобы она не была скомканной. Отличить цветки можно, если присмотреться к ним. У женских на конце цветоножки размещается утолщение – будущий плод.
Формирование
Формирование поможет получить хороший урожай
Растение формирует много завязей, но не имеет возможности обеспечить им необходимое питание. Чтобы урожай не был мелким, нужно оставлять на нем 2-3 плода.
Формирование также предусматривает выполнение таких рекомендаций:
- прищипнуть стебли на расстоянии 0,5 м от завязи;
- удалить лишние побеги;
- расправить плети и присыпать землей в нескольких местах.
Тогда растение образует новые корешки. Это обеспечит ему дополнительное питание.
Как ухаживать?
Тыква сорта Прованс требует своевременного полива, но при увлажнении грунта принимают во внимание количество осадков. Если лето дождливое, то саженцы накрывают плёнкой, чтобы не спровоцировать заболачивания
Плёнку ежедневно поднимают, чтобы вывести лишнюю влажность и обновить воздух.
В засушливых регионах вокруг кустов укладывают сено, торф или опилки. Они удержат влагу. Почва в грядке всегда будет рыхлой. Полив проводят по мульче. Для молодых саженцев необходимо до 6 л под куст. В период роста плодов норму увеличивают вдвое.
Когда на кусте появляется 4 листка, необходимо проводить окучивание. Оно необходимо, чтобы лучше развивалась корневая система. Всего проводят 2 окучивания. Первый раз кусты присыпают на 10 см. Второй раз – на 6 см. Окучивание проводят и для взрослых растений, если при поливе открываются корни.
Тыква мускатная Прованская нормально растёт без подкормок. В период интенсивного роста плодов, ей требуется много питательных веществ. Обычно огородники используют раствор сорной травы с добавлением дрожжей. Его готовят заранее:
- траву заливают водой, настаивают сутки. Используют свежую траву, не заражённую грибком и насекомыми;
- на 2 сутки в ёмкость добавляют дрожжи: 1 пачку сухих или 1 кг живых дрожжей на 10 л раствора. Трава бродит ещё сутки;
- в дальнейшем жидкость процеживают и используют в качестве подкормки; 1 л под куст.
В качестве подкормок можно применять минеральные комплексы: Здравень», «Корневин». Вместо подкормок огородники часто используют раствор борной кислоты, 5 г/10 л. Проводят опрыскивание.
Этим же раствором обрабатывают овощи перед закладкой на зиму. Борная кислота губительна для грибка и бактериологической микрофлоры.
От насекомых-вредителей рекомендуют использовать «Карбофос», «Децис», но необходимо учитывать их токсичность.
Вместе с огородными вредителями могу погибнуть насекомые опылители, что нежелательно. При недостаточном опылении завязь на стеблях не формируется. Вместо химикатов можно использовать настой горчицы или душистого перца.
Уборку урожая тыквы Прованской планируют на конец сентября, в начале октября. При высадке рассады в середине июня овощи собирают в начале сентября. Хранятся они в домашних условиях 100 дней. В прохладном помещении, при температуре 2 С, тыква может пролежать до 130 дней.