Характеристика и правила выращивания тыквы россиянка

Описание сорта

Сорт тыквы Россиянка считается ультраскороспелым. Выращивают овощи чаще всего из рассады. Техническая спелость наступает через 60 дней после высадки саженцев в грунт.

Растение любит влагу, плохо переносит жару и засуху. Кулинары отмечают универсальное использование овощей. Из них готовят кашу, салаты, выпечку, десерты, мини-тыквы используют для порционных блюд:

  • плод чалмовидный, с объёмной, округлой нижней частью и небольшой зауженной верхней долей, которую именуют «шапочкой». Цвет кожуры оранжевый. Поверхность гладкая, но визуально разделена на сегменты светлыми вертикальными полосами;
  • тыква Россиянка может весить до 20 кг, но селекционеры создали гибридные порционные сорта. Масса небольших тыквин 1-1,2 кг. Их используют кулинары для приготовления жаркого, рагу, каш;
  • мякоть плотная по текстуре, малосочная, сладкая, оранжевого цвета. В ней узнаётся вкус и аромат дыни. Уровень сахара 4,5%, каротина до 8 мг;
  • семенная камера небольшая. Семена узкие, длинные, в белой оболочке, похожи на дынные;
  • куст плетистый. Корень выпускает до 5 тонких, длинных стеблей. Они вырастают до 4 м. Основной стебель короткий, не более 2 м. На каждой лиане формируется до 5-8 завязей;
  • цветки однополые. Данный момент необходимо учитывать при выращивании культуры в тепличных условиях. Если растение плохо опыляется, то завязи не формируются. Огородникам рекомендуют проводить искусственное опыление кистью с мягкой щетиной;
  • среди минусов растениеводы отмечают слабую устойчивость к мучнистой росе. Необходимы предупредительные мероприятия.

Тыква Россиянка любит рыхлую, плодородную почву. Для неё предпочтительнее суглинки и подзолистый грунт, обогащённый перегноем. При подготовке грядки осенью необходимо вносить фунгициды и средства от насекомых. По участку равномерно распределяют золу, 1 кг/м2 или смесь измельчённой хвои.

Чтобы сохранить корни растений от нематодов, предотвратить выход насекомых из грунта в весенний период, уже с осени в почву добавляют «Нитрофоску». Перекапывают грядку на 2 лопаты.

Весной, перед тем как забороновать участок, на нём разбрасывают «Нитрофоску», калийную селитру, суперфосфат.

Перед самой высадкой рассады грядку орошают Бордоской смесью, но после всех приготовлений необходимо проверить землю на кислотность. Оптимальный рН 5,5-6 единиц; тестовая полоска не меняет цвет или приобретает коричневатый оттенок.

При выборе участка необходимо учитывать севооборот. Предпочтения отдают почве, на которой выращивали корнеплоды, злаковые растения. Планирование огородной площадки тоже имеет значение. На соседних грядках лучше расположить зелень, цветы, растения семейства паслёновых.

Выращивание тыквы

В домашних условиях можно выращивать плодовые и декоративные сорта тыквы. Растение позволяет создать необычную атмосферу и разнообразить привычный интерьер квартиры или балкона.

Если тыква высаживается с целью последующего сбора урожая, следует выбирать некрупные раннеспелые или среднеспелые сорта, например, «амазонка» или «кустовая оранжевая». Для украшения лоджии или балкона подойдут мелкоплодные тыквы, например, «апельсинка» или «беби бу». Компактные сорта можно подвязать к шпалерам и украсить стены густой зеленью, на которой впоследствии образуются яркие цветки и оригинальные плоды.

Выбор горшка

Грамотный выбор горшка для комнатной тыквы является важным условием нормального роста культуры. Емкость должна иметь подходящий размер, чтобы корневая система растения свободно располагалась внутри. Как правило, тыкву высаживают в большие горшки для домашних цветов.

Материал, из которого выполнен горшок, может быть любым. Чаще всего используется пластик или керамика. На дне контейнера обязательно должны располагаться дренажные отверстия для отхождения лишней влаги при поливе. Поскольку тыква предпочитает частое орошение, горшки с растением необходимо выставлять на поддоны, чтобы в них собиралась стекшая вода.

Выбор грунта и посадка

Нормальный рост и развитие тыквы обеспечивает правильный выбор грунта. Для посадки декоративных сортов потребуется рыхлая и питательная почва. Приобрести почвосмесь нужной консистенции можно в цветочном магазине или приготовить самостоятельно.

Все компоненты необходимо продезинфицировать от возможных заболеваний и вредителей. Для этого составляющие грунта прожаривают в духовом шкафу при температуре +150…+200 градусов или обильно проливают крутым кипятком. В обеззараженную почвосмесь вводят 2 столовые ложки древесной золы, 1 чайную ложку нитроаммофоски и 1 стакан опилок.

В заранее обработанный кипятком посадочный контейнер выкладывают дренажный слой перлита или керамзита толщиной 2 – 3 см. Далее емкость засыпается подготовленным грунтом.

Растение высаживают семенами или рассадой. Чаще всего декоративные сорта тыквы в домашних условиях выращивают из семян, купленных в цветочном магазине. Вот несколько рекомендаций по посадке.

  • Посев проводится в середине мая.
  • Семенной материал перед посадкой проращивают, чтобы обеспечить хорошую всхожесть. Семечки замачивают в теплой воде температурой +40 градусов на 3 – 4 часа. Это позволяет защитить семена от болезней и вредителей, а также увеличивает количество всходов.
  • После замачивания семена заворачивают во влажную ткань или марлю на 2 – 3 дня. Необходимо постоянно следить, чтобы ткань была влажной и не пересыхала.
  • Как только семечки проклюнутся, можно приступать к посеву в грунт.  

Посадочную емкость, в которую будет проводиться посев, заполняют почвой на три четверти объема, поскольку в процессе роста растение вытягивается, и его необходимо будет заглублять, досыпая грунт в горшок. Посев проводится на глубину 2 – 3 см. Во влажной почве проделывают лунки, куда помещают семена и присыпают землей. После процедуры грунт еще раз увлажняют сверху из пульверизатора, а посадочный контейнер накрывают пищевой пленкой до появления всходов.

Дальнейший уход за тыквой

Чтобы вырастить большую тыкву, за кустами нужно ухаживать. В июле начинают активно подкармливать кусты, чтобы в августе собрать хороший урожай.

Внесение удобрений

Ускорить созревание урожая позволит регулярное внесение удобрений в почву. В первую половину сезона в грунт вносят азот. Эти удобрения способствуют ускорению появления завязей. Во второй половине сезона кусты удобряют фосфором и калием. Эти удобрения направлены на увеличение урожайности и способствуют улучшению вкуса плодов.

Полив, рыхление и мульчирование

Тыкву можно совсем не поливать, ей достаточно влаги, которую кусты получают с дождем. Грядки рыхлят, пока кустики маленькие. Когда кусты разрастутся, нужно только выдергивать высокую траву.

В качестве мульчи используют торф или опилки. Толщина слоя мульчи не должна быть меньше 15 см.

В опылении растение не нуждается. Можно привлекать пчел на грядки, опрыскивая их разведенным в воде сахаром.

Как формировать растение

Перед началом цветения кусты формируют, чтобы они были пышнее. У подросшего куста оставляют три самых крепких побега, остальные срезают острым ножом. Верхушки у этих побегов можно прищипнуть. Хотя формирование куста не является обязательным при выращивании культуры.

Присыпка плетей

Когда ветви достигнут высоты 1 м, проводят присыпку плетей. Ветки расправляют в нужном направлении и присыпают почвой. Во время сильного ветра они могут «летать» по участку. А такая мера предотвратит эту проблему.

Мучнистая роса

Характерный признак данной болезни — распространение белых пятен. При появлении белых пятен кусты сразу опрыскивают раствором коллоидной серы и раствором «Изофрена». Сильно поврежденные листья и стебли срезают, а места срезов обрабатывают раствором коровяка или молотой серой.

Мозаика тыквы

Для предотвращения появления мозаики сорняки на участке уничтожают сразу после их появления. Если появилась тля на кустах, то их сразу опрыскивают раствором хозяйственного мыла или химикатами. Также в качестве профилактики почву возле кустов мульчируют.

Гниль плодов

Для предотвращения появления болезни семена перед посадкой замачивают в растворе солей меди. При появлении первых признаков нужно снять верхний слой земли и насыпать новый. Поврежденные части кустов обрабатывают известью.

В качестве профилактики появления насекомых грунт сразу перекапывают после сбора урожая. Во время выращивания тыквы постоянно уничтожают сорняки. Рядом можно посадить бархатцы или чеснок. Эффективное средство от насекомых — опрыскивание раствором хозяйственного мыла.

Специфика посева тыквы Россиянка

Основные приемы агротехники культуры стандартные, но некоторые особенности ухода следует учесть.

Посев семян

Практикуется два способа выращивания тыквы этого сорта:

  • посев семян сразу на гряды;
  • рассадой.

Семена тыквенных прорастают и всходят только при температуре +15ºC…+16ºC, поэтому в большинстве регионов культуру выращивают рассадой.

На юге поступают проще: как только почва прогреется до определенных значений, семена высевают в грунт. Обычно это происходит уже в начале или середине апреля.

В средней полосе и северных регионах для начала выращивают рассаду дома, а уже затем (как помидоры или огурцы) определяют растения на постоянное место.

Примерные сроки посева определяют по погоде и климату местности, учитывая, что возраст сеянцев при высадке должен быть около 22-25 дней. На участке тыквы высаживают на гряды под открытое небо, без укрытий. В Сибири стабильное тепло приходит примерно к 10-12 июня, в средней полосе – в конце мая. Соответственно, сеять сорт Россиянка на рассаду надо в первом случае в середине или конце мая, во втором – в начале мая.

Выращивание рассады

Корневая система тыквенных не переносит пикировок, поэтому сразу готовят отдельные емкости под растения. Подойдут горшочки, стаканчики, пакеты объемом по 0,5 литров.

Лучший грунт для тыквы – универсальный (покупной), также подойдут собственноручно приготовленные смеси (взятые поровну прокаленный речной песок и торф).

На заметку!

Семена этого сорта покрыты плотной оболочкой. Для ускорения прорастания их сначала замачивают, а уже потом высевают в грунт.

Температурный режим:

  • прорастание семян: +22ºC…+25ºC;
  • после появления всходов: +18ºC…+20ºC;
  • период роста рассады: +20ºC…+22ºC.

Растения умерено поливают, обеспечивают достаточное освещение. При наступлении стабильного тепла сеянцы высаживают на подготовленные гряды.

Высадка тыквенной рассады

Сорт Россиянка требует большой площади питания. Схема высадки: 70-80 см между растениями. При большом количестве кустиков тыквы высаживают рядами, оставляя между растениями до 80 см, между рядами – до 1,2-1,5 метров. В первые дни при условии жаркой погоды рекомендуется слегка притенить кустики от лучей солнца.

Полезные свойства овоща, причины прорастания семян и особенности употребления проросшей тыквы

Учитывая полезные свойства и витаминный состав тыквы, диетологи рекомендуют употреблять овощ людям, страдающим заболеваниями печени, пищеварительной системы, почек, сосудов, сердца, глаз. Весьма разнообразен химический состав тыквы, в нем присутствуют энергетические составляющие — белки, углеводы, жиры, а также соли кальция, калия, магния и железа, некоторые микроэлементы — кобальт, медь, цинк, и многие витамины — В группа, С, РР и др., каротиноиды. В сравнении с плодами листья тыквы более богаты витамином С (порядка 620 мг). Также смотрите статью про сорта тыквы для огородов России.

В семенах встречаются эфирные и жирные масла. Из жирных масел — линолевое, олеиновое, стеариновое, пальмитиновое. Кроме того, тут есть аминокислоты, фитостерин — кукурбитол, смолистые вещества с оксицеротиновой кислотой, витамины В1, С, органические кислоты, каротиноиды.

Однако многие выращивают ее на зимнее хранение. Тыква хранится долго — до самой весны. При этом внутри тыквы могут начаться необратимые процессы изменения структуры — семена прорастать, мякоть становится горькой (выделяются алкалоиды из проростков). Отчего это происходит? С приходом весны в плодах запускается механизм естественного движения соков, семена прорастают, намекая на необходимость посадки. Другая причина прорастания семян — хранение плодов в теплом помещении. Третья причина — превышение уровня нитратов в плоде, что проверяется путем лабораторных исследований.

Обнаружив по весне в плодах подобную картину, многие хозяйки интересуются — можно ли есть проросшую тыкву, либо этого делать не стоит. Мнение специалистов в данном случае двойственное. Одни категорически запрещают употреблять в пищу тыкву с проросшими семечками. Они уверяют, что в таком состоянии в плодах накапливаются вредные вещества, способные спровоцировать отравление организма. Кроме того, они указывают на то, что полезность такой тыквы ничтожно мала. Категорически не советуют давать ее деткам.

Мнения других не столь категоричны. Они допускают возможность потребления в пищу проросшей тыквы. Однако рекомендуют перед тем, как почистить тыкву от кожуры, проверить ее на вкус — горчит она или нет. Если вкус приемлем, рекомендуют срезать потолще кожуру, удалять лишнюю мякоть изнутри и волокна. Конечно, после этого съедобную мякоть обязательно надо подвергать термообработке. А лучше сварить из нее сладкую кашу с пшеном или рисом на молоке. Тыквенные каши полезны, калорийность небольшая.

Сбор урожая, хранение тыквы

Тыкву убирают, когда окраска плодов приобретает характерную для сорта оранжевую окраску. Кожица становится плотной, кусты желтеют. Также сигналом зрелости плодов является усыхание плодоножки.

Обычно Россиянка готова к уборке в сентябре. Желательно, чтобы плоды не попали под первые заморозки. Уборку проводят в сухой день, тыквы срезают, оставляя длинную плодоножку.

Если не ожидается осадков, плоды оставляют на грядке для просушки, затем к вечеру убирают в помещение. Используют плоды сразу в переработку или укладывают на хранение.

Условия хранения сорта Россиянка:

  • сухой подвал или погреб;
  • температура +2ºC…+8ºC;
  • показатели влажности не более 80% и не менее 55-60%.

Тыкву укладывают на полки, стараясь, чтобы плоды не задевали друг друга. Не допускается хранение этой культуры с яблоками, грушами, так как они выделяют особое вещество – этилен, ухудшающее качество тыквенных плодов, вкус мякоти.

При уборке незрелых тыкв их укладывают на дозревание и хранение. Сорт Россиянка успешно дозаривается в помещениях, мякоть обретает нужный вкус и характерный аромат.

Уход за тыквой в открытом грунте и правила выращивания

Тыкве необходима правильная агротехника — которая включает в себя полив, подкормки, удаление сорняков, рыхление и окучивание, формирование куста и при необходимости опыление.

О каждом из этих видов ухода за тыквой расскажем подробнее.

Полив

Тыква имеет большие листья, которые испаряют много влаги, поэтому ей необходим регулярный полив. Пока растение маленькое поливают только теплой водой аккуратно из лейки. На взрослое растение необходимо до 30 л воды. Полив проводят раз в неделю, но поливают обильно

Особенно важно соблюдать регулярный и обильный полив в период роста плода. Нужно прекратить полив, когда тыква достигнет нужного размера и почти созреет

Это необходимо для того, чтобы плод набрал сладости, сочности и вкуса. Не забываем о том, что почву на бахче нужно рыхлить и окучивать.

Рыхление и окучивание

Рыхление — важная часть ухода за растением на участке. Земля после полива покрывается коркой, через которую плохо проникает кислород, необходимый корням тыквы. Рыхлить можно обычной мотыгой, граблями, а если площади бахчи большие, то ручным культиватором.

Окучиванием вы подсыпаете землю к стеблю растения, таким образом, придавая ему устойчивость.

Еще важнее, правильно осуществлять подкормки растения.

Подкормка

  • Удобрение для тыквы
  • Минеральное удобрение для тыквы
  • Органоминеральное удобрение для тыкв

Тыква растение большое и наращивает много вегетативной массы. Большие листья, мощные стебли, крупные плоды — все это требует питания. В период активного роста тыкву нужно подкармливать раз в 2 недели. Можно использовать органические удобрения, например навоз. Заливают водой в пропорции 1:4 и поливают вокруг растения. Растение любит подкормки древесной золой, в ведре воды разводят стакан золы. Первую подкормку производят не раньше 3-х недель от появления всходов.

Можно подкармливать тыкву минеральными и комплексными удобрениями. Чем можно удобрить тыкву? Аммиачной селитрой, нитроаммофоской подкармливают во время роста вегетативной массы плода. Во время цветения и формирования плода вносим фосфор и калий (суперфосфат и сульфат калия).

Важно! Любые подкормки прекращаем за 2-3 недели до созревания, чтобы растения не накапливало нитраты. Мы ухаживаем за растением, поливаем, кормим, кусты большие, а плодов нет

В чем же дело?

Мы ухаживаем за растением, поливаем, кормим, кусты большие, а плодов нет. В чем же дело?

Опыление

Опыление тыквы

На участке опылением растения занимаются пчелки. Поэтому будет полезно вокруг бахчи посадить цветы для привлечения насекомых. Без опыления плоды на тыкве не завяжутся. Если у вас много пчел на участке, то с опылением проблем не возникнет. Но если насекомых нет, придется опылять растение самостоятельно.

Для этого нужно срезать мужской цветок (он имеет несколько тычинок и длинную цветоножку), удалить лепестки и прижать к пестику женского цветка. Таким образом, пыльца попадем на женский цветок и произойдет опыление.

Теперь нужно сформировать тыкву, чтобы получить богатый урожай и вкусные плоды.

Формирование плетей тыквы, прищипывание

Формирование плетей тыквы

Формирование тыквы обязательная процедура в климате средней полосы. Но не всем сортам требуется формировка. Мелкоплодные сорта не формируют. У этих сортов нужно разложить плети так, чтобы они не мешали друг другу. Можно в некоторых местах засыпать небольшие части плетей землей, тогда там вырастут корешки, которые будут давать дополнительное питание растению и устойчивость при ветрах. У этих сортов удаляют только листья, которые затеняют плоды.

Крупноплодные и среднеплодные сорта рекомендуется прищипывать. На основной плети оставляют 3-4 плода, отсчитывают от последнего 4-5 листов и остальную плеть удаляют. Такую же процедуру проделывают с боковыми побегами. В районах с прохладным климатом прищипывание вынужденная мера, чтобы растение перестало наращивать массу и направило все силы на созревание плода.

Как вырастить тыквы огромными

Выращивание тыквы в открытом грунте

Следуйте нашим рекомендациям по выращиванию тыквы и наслаждайтесь вкусными и полезными плодами «королевы осени».

Уход

Особого внимания требуют правила ухода.

Полив

Поливать тыкву нужно часто, особенно в период цветения и формирования плодов, когда растению требуется больше жизненных сил и оно интенсивнее расходует воду.

Особенности полива:

  • оптимальная температура воды – 20 градусов;
  • 1-му взрослому растению требуется около 1 ведра воды;
  • если вылить на тыкву холодную воду, она может погибнуть;
  • в жару поливать растение следует через день;
  • за уровнем влажности почвы требуется следить постоянно.

Подкормка

Вносить удобрения нужно сразу после рыхления почвы.

Следует учитывать:

  • Скорость роста. Если растение медленно растёт, уже через 20 дней после высадки в грунт можно внести азот. Для лучшего формирования плодов понадобятся фосфат и калий.
  • Погоду. В дождливую погоду подкармливайте тыкву сухими удобрениями, в сухую, – наоборот, жидкими.
  • Время. За период роста вносятся подкормки:

    • 1-ая – проводится, как только был сформирован 5-ый лист. Внесите минеральные или органические удобрения.
    • 2-ая – после формирования завязей. Подойдут суперфосфат или зола. Золы нужно 300 г на каждый 1 кв. м.

Присыпка

Это ещё 1 способ улучшить рост и развитие тыквы

Когда плети растения достигнут 1 м, осторожно распутайте их и разместите в одном направлении. Затем присыпьте плети землёй через каждые 30-40 см

Это поможет уберечь стебли от сильных порывов ветра и обеспечить дополнительное питание.

Опыление

Тыква, как и любое другое цветущее растение, опыляется пчёлами. Но если насекомые редко прилетают на участок, можно провести процедуру самостоятельно. Для этого следует:

  • сорвать «мужской» цветок;

убрать с него все лепестки; на несколько секунд приложить к «женскому».

Проводить процедуру рекомендуется утром, в момент раскрытия цветков.

Защита от болезней и вредителей

Среди насекомых, которые могут быть опасны для крупноплодной тыквы:

Бахчевая тля. Поражает листы и завязи, провоцируя их скручивание и гниение. Насекомые имеют тельце овальной формы желтоватого или зеленоватого цвета

Для избавления от них нужно уделять особое внимание уборке сорных растений. Дополнительно можно опрыскать тыкву слабым мыльным раствором

Паутинные клещи. Насекомые высасывают сок из листов тыквы, делая их вялыми, а затем оплетают паутиной. Это приводит к полному увяданию растения. Справиться с клещами помогут опрыскивания луковыми или чесночными настойками.

Мокрицы. Они поражают растения, начиная от низа. Предотвратить появление поможет постоянный контроль уровня влаги.

Ногохвостки. Повреждают листки, прогрызая в них отверстия. Против вредителей поможет своевременное рыхление.

Также необходим контроль следующих болезней:

Корневая гниль. Является грибковым заболеванием, которое приводит к отмиранию корневой системы, остановке роста растения и его увяданию. Чтобы избежать развития болезни, нужно контролировать количество и качество воды, соблюдать оптимальную частоту подкормок.

Антракноз. Растение покрывают коричневатые пятна, начиная от листов. Со временем они начинают гнить и осыпаться. Избежать распространения заболевания поможет своевременное удаление больных растений.

Оливковая пятнистость. На поверхности куста проявляются водянистые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Это приводит к отмиранию завязей и изменению формы плодов. Можно предотвратить, если опрыскать растение бордосской жидкостью.

Мучнистая роса. Сперва, на поверхности листьев возникают небольшие светлые пятна, которые постепенно сливаются в одно. Итогом развития болезни становится гибель листов. Споры грибка могут присутствовать в почве или переноситься ветром

Для предупреждения нужно уделить внимание подготовке почвы и опрыскать растение настойкой сена. Мозаика

Листки покрываются пятнами от белого до зеленоватого цвета. Переносчиками вируса могут быть насекомые, поэтому нужно позаботиться о защите тыквы с помощью инсектицидов.

Дополнительные советы

Уберечь плоды от повреждений помогут рекомендации:

  • Для висящих плодов. Если плети тыквы карабкаются вверх по забору, вполне закономерно, что появившиеся на них плоды будут висеть над землёй. Учитывая крупный размер, это может привести к повреждению стеблей и падению тыкв. Поэтому лучше подстраховаться и поместить их в крепкие сетчатые сумки, закрепив на заборе до созревания.
  • Для лежащих плодов. Тыквы, лежащие на земле, особенно в период высокой влажности, уязвимы к загниванию и атакам насекомых. Избежать проблем можно, если подложить под плод доску или лист фанеры.

Особенности растения и плодов

Кусты сорта «Россиянка» характеризуются как среднеплетистые. От основной плети, длинной около 2,5-3,0 метров, образуется как правило три-четыре боковых. Стебли имеют цилиндрическую форму и покрыты жесткими волосками. Листья имеют средний размер, по форме напоминают почку и окрашены в светло-зеленый цвет.

Сорт относится к крупноплодным. По данным оригинатора сорта ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» плоды могут достигать массы до 10 кг. По многочисленным отзывам садоводов средний вес овощей составляет 4-5 кг.

Растения формируют плоды ярко-оранжевого окраса по форме напоминающие детскую игрушку юлу. Поверхность тыквы внешне гладкая, с глянцевым отливом. Кора зрелых плодов мягкая, средней толщины. Мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. По консистенции рассыпчатая, без ярко выраженных волокон, малосочная. По вкусу очень сладкая, нежная, ароматная с ярко выраженными дынными нотками. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по боку семечка.

Урожайность

Сорт «Россиянка» характеризуется как высокоурожайный. С одного куста при должном уходе можно собрать до 22 кг плодов, а при промышленном выращивании с одного гектара «Россиянка» отдает более 30 тонн урожая.

Сбор и хранение урожая

Убирать плоды тыквы рекомендуют в состоянии биологической зрелости. Срок сбора зависит от климатических условий выращивания, в большинстве регионов это время приходиться на сентябрь месяц. Но в любом случае это нужно сделать до наступления первых заморозков.

Определить зрелость овоща можно по внешним признакам:

  • листья кустов желтеют и засыхают;
  • плодоножка тыквы высыхает и становится жесткой;
  • плод приобретает яркую оранжевую окраску;
  • кожура плода заметно твердеет.

Сбор урожая проводят в сухую погоду. С куста плоды снимают очень бережно, стараясь не повредить кожуру. Плодоножку на тыквах оставляют длиной не менее 5-6 см. После срезки зрелые овощи просушивают. При хорошей погоде это можно сделать под открытым небом или в помещении при температуре воздуха 27-29 °С.

Для хранения отбирают самые внешне крепкие и здоровые плоды, с целой плодоножкой и без малейших вмятин и повреждений. Остальные употребляют в пищу в первую очередь.

Оптимальным местом для хранения тыквы будет хорошо вентилируемый погреб или подвал с температурой воздуха в пределах от +3 до +10 °С и влажностью от 60 до 85%. Овощи выкладывают плодоножкой вверх на полки или стеллажи с соломенной подстилкой. Размещение должно быть таким, чтобы тыквы не касались друг друга. Не следует при хранении подселять к тыкве яблоки, груши и другие фрукты. Эти плоды активно выделяют этилен, что в значительной мере сокращает срок хранения тыкв.

Если погодные условия внесли свои коррективы и тыквы были собраны в недозрелом виде, то не стоит расстраиваться. Даже такие тыквы имеют свойство дозревать в помещении. Овощи размещают в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 10-15 °С.

Интересно! Во время хранения тыква полностью созревает, в ней происходит гидролиз крахмалов и увеличивается процентное количество сахаров, при этом вкусовые качества и полезные свойства заметно улучшаются. Мякоть тыквы «Россиянка» к декабрю становится очень сочной и сладкой.

Назначение сорта

По назначению сорт «Россиянка» относится к универсальным. Благодаря отличным вкусовым качествам плоды подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов. Тыква хорошо сочетается и имеет кулинарную совместимость со многими продуктами.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий