Выращивание тыквы: советы проверенные временем

Характеристика

Согласно описанию, тыква обладает сочной и вкусной мякотью, которая не портится зимой и источает пряный аромат. Опытные огородники используют сорт, чтобы обеспечить себе стабильный ежегодный урожай.

У тыквы в меру густые кусты. Крупноплодная культура быстро разрастается и к концу осени плодоносит – урожай собирают сразу, чтобы он не перестаивал.

Позднеспелый сорт плодоносит спустя 135 дней с момента высадки. Если высевать семена весной, уже к концу лета плоды достигнут спелости. Самая подходящая местность для выращивания культуры – южные регионы с теплым климатом.

Даже длительные поездки не меняют ее качественные характеристики. Срок хранения плодов составляет год, что позволяет надолго запастись полезным продуктом. Согласно описанию тыквы Мраморная, полный вегетационный период сорта составляет 140 дней.

Описание плода

У сорта необычный и очень сладкий вкус. Нет ни терпкости, ни кислинки. Но полноценная сладость напрямую зависит от того, соблюдены ли правила выращивания.

Аромат тыквы свежий – чем дольше хранится овощ, тем сильнее он становится. У плода сбалансированный полезный состав. Содержится в мякоти около 13 % сахара. Мякоть оранжевая, рыхлая и сочная. Кожура выглядит крепкой, но она хорошо разрезается.

Описание овоща:

  • цвет зрелого плода – темно-серый;
  • когда плоды полежат, они темнеют, и появляется зеленый оттенок;
  • пятнышки на кожуре появляются за неделю до достижения полной спелости;
  • вес одной тыквы составляет 5 кг.

Мякоть содержит полезные компоненты. В ней высокая концентрация витаминов А, E и группы В. Содержит овощ калий и магний, полезные для организма.

Рейтинг лучших сортов культуры для уличного выращивания

Более всего в наших огородах и садах распространены твердокорые сорта, которые насчитывают порядка 30 наименований. Лежкость у такого урожая отменная, что позволяет кушать плоды сразу либо не трогать их еще какое-то время до того момента, пока они не будут употреблены в пищу. Для центральной полосы России лучшие сорта тыквы для открытого грунта представлены ниже.

Тыква с дынными нотками

Возглавляет рейтинг «самая сладкая из всех» тыква Дынная с желтой корочкой и оранжевой мякотью, обладающая своеобразным дынным ароматом. Плоды у нее крупные и круглые.

Сорт тыквы Улыбка

Описание сорта: раннеспелое компактное растение образует плоды ярко-оранжевого окраса, небольшие по весу (примерно 1,5 кг). При разрезании их сразу ощущается нежный аромат. Мякоть одновременно и хрустит и сластит.

Бутылочная культура

Кустовая тыква Матильда представляет мускатный вид семейства. Плоды имеют грушеподобную и удлиненную форму. Мякоть оранжевого окраса ароматная, со сладковатым привкусом.

Столовая тыква Мраморная

Столовая тыква Мраморная крупноплодная, тыквинки поспевают поздно. Плети удлиненные, плоды отличаются темно-зеленой расцветкой, весят 3,5-4,5 кг. Оранжевая мякоть хрустит и сластит, изобилует каротином. Возможно потреблять ее в сыром виде. Сорт с отменным плодоношением.

Прикубанская тыква

Среднесозревающая тыква Прикубанская формирует плоды-цилиндры, уплотняющиеся к верхушке, с оранжево-бурой расцветкой. Корочка утонченная. Мякоть имеет красноватый оттенок, сочная и нежная, с отменными вкусовыми данными. Культура достаточно урожайна.

Сорт тыквы Зорька

Плоды у Зорьки приплюснуто-круглые, со средней массой — 4,5 кг. Корка снаружи поделена на равные сегменты. Расцветка корочки — серая с белесой сеточкой и розоватыми пятнышками. Тонкая корка хорошо гнется, на срезе показывает зеленоватый оттенок. Мякоть оранжевая, средне-уплотненная, с грубыми волокнами, недостаточно сочная, но демонстрирующая восхитительные вкусовые качества.

Средние по величине семечки покрыты гладкой желто-коричневой кожурой.

Сорт тыквы Титан

На растении отрастают длинные плети, достигающие 3 м. Масса плодов иногда бывает впечатляющей. Так, встречаются отдельные тыквины весом до 100 кг. По форме тыква Титан представляет шар. Имеет оранжевую кожурку и мякоть с незначительным присутствием семян. По вкусовым показателям Титан превосходен.

https://youtube.com/watch?v=yXgyjnrnhNU

Приступая к выращиванию тыквы в Подмосковье, следует учитывать, что это растение предпочитает хорошо освещенные солнечными лучами участки почвы. Плодоношение тыквы зависит от величины светового дня – если он не превышает 12 часов, отмечается более раннее и активное завязывание плодов, обеспечивающее высокую урожайность.

Советы по выращиванию от овощеводов

В выращивании тыквы и уходе за ней есть свои особенности. Для получения хорошего урожая опытные огородники рекомендуют:

  1. Тщательно отбирать и подготавливать посевной материал.
  2. Соблюдать правила севооборота: сажать тыкву на одном и том же месте только раз в 3-4 года.
  3. Не культивировать рядом бахчевые культуры (кабачки, дыни, огурцы).
  4. Соблюдать расстояние между растениями. Не загущать посадки.
  5. Перед завязыванием плодов обрабатывать растение средствами от болезней и разных вредителей.
  6. Регулярно пропалывать сорняки. В них содержатся грибковые споры, вызывающие бактериоз.
  7. Подкармливать тыкву комплексными минеральными удобрениями (медным купоросом, борной кислотой с мочевиной, калием перманганатом, цинком сернокислым).
  8. Регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей.
  9. Своевременно удалять зараженные растения и плоды.
  10. Прищипывать основной стебель тыквы при достижении им длины 1,5 м.
  11. Сокращать поливы в конце лета (примерно за две недели до сбора урожая).

Посадка

Высаживать Мраморную тыкву лучше всего в регионах с южным климатом, поскольку от количества света и тепла напрямую зависит сладость сорта.

Огородники рекомендуют в первую очередь подготовить почву для будущего растения. Этим следует заняться еще осенью, удобрив почву перегноем и нормализовав кислотный уровень грунта. Если кислотность повышенная (чего Мраморный сорт не любит), то в почву также следует добавить древесную золу.

Высаживать данную разновидность тыквы можно без рассады, напрямую в открытый грунт. Однако семена следует подготовить перед посадкой. Для этого их прогревают в течение 10 часов при высокой температуре (от 35 до 40 градусов), после чего на 12 часов опускают в раствор древесной золы и горячей воды. Для раствора используются 2 ложки золы на 1 литр воды.

После этого пришло время высадки в грунт. Для начала убедитесь, что земля прогрелась минимум до 13 градусов. Оптимальной температурой для посадки считаются 14 градусов. Участок, на котором вы планируете высадку культуры, должен быть хорошо освещен и удален от сквозняков.

Вырыв лунки диаметром 30 см на расстоянии полуметра друг от друга, налейте в каждую горячую воду (не менее 50 градусов). Когда земля впитает воду и прогреется, можно закладывать зерна по 2–3 штуки, заглубляя их на 5–6 см. После этого лунка присыпается смесью из минеральных удобрений и перегноя.

Во избежание ночных заморозков и для улучшения всхожести семян рекомендуется накрыть будущие растения пленкой. Убирать ее следует, когда на всходах образуется 1–2 листика.

Лучшая из позднеспелых сортов: сладкая, хрустящая и нежная! + вкусные фото и рецепт НЕ совсем диетического пряного пирога!

Доброго времени суток!

Сегодня хотела посвятить свой отзыв осенней красавице-тыкве, которая согревает своими яркими цветами зимой, напоминая о золотой осени.

А еще приносит нам пользу :

Она богата такими минералами как: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.

Кто знает, что за зверь, редкостный витамин Т?

Роль витамина Т

Я много слышала хороших отзывов от садоводов-огородников о сорте тыквы Мраморная и очень хотела ее попробовать, а на прилавках магазинов она мне не встречалась. Но интерес взял верх и я вырастила ее сама.

Купила пакетик семян (10 штук) здесь за 1.50 белорусских рублей (0.75$ ), посадила и, вот такую красавицу привезла недавно домой с огорода.

Что пишет о ней производитель?!

Давайте взглянем на нее и разберем характеристики и вкусовые качества.

Расцветка

Моя тыква выросла зеленой с белыми вкраплениями. Также этот сорт бывает в серых и темно-серых цветах.

Форма

Поверхность

Ребристая и морщинистая. Из-за ребристости ее не совсем удобно чистить. Но шкурка мягкая и снимается легко.

3863 кг. (Почти 4 кг).

Мякоть

Плотная, ярко-оранжевого цвета.

Семена

Белые. Маленькие, размером 3-4 мм. Их совсем немного. Из половинки тыквы собрала только около 30 штук.

♡♡♡♡♡Вкусовые качества♡♡♡♡♡

Мякоть

Из-за большого количества сахара (12%), она действительно очень сладкая и вкусная; плотная и хрустящая. Похожа на смесь тыквы и огурца. Моя дочка хоть и воротит нос от тыквы, но эту кушала вместе со мной в сыром виде.

Запах у нее огуречный. Такой приятный и свежий. Жаль, что передать нельзя.

А сейчас перейдём к самой вкусной части отзыва.

Тыквенно-яблочные оладьи

☆Пряный тыквенный пирог на песочном тесте☆

Он такой вкусный, что даже муж, не любитель пряностей и тыквы, оценил. С молоком заходит шикарно)

РЕЦЕПТ ПРЯНОГО ТЫКВЕННОГО ПИРОГА

Песочное тесто:

  1. Насыпаем на стол 250 грамм пшеничной муки и добавляем пачку холодного сливочного масла 180 грамм, порезанного кусочками. Муку с маслом начинаем рубить ножом в мелкую крошку.
  2. Далее добавляем щепотку соли и желток.
  3. Замешиваем тесто. Если плохо вымешивается, можно добавить столовую ложку холодной воды
  4. Готовое тесто заворачиваем в пакет и отправлем в холодильник на 30-40 минут.

Тыквенная начинка:

Собираем наш пирог

Песочное тесто достаем из холодильника и распределяем по дну и краям формы. Тесто накалываем вилкой, чтобы оно не сильно поднимались. На тесто кладем груз

Как это сделать: накрываем наше тесто бумагой для выпечки (размер куска бумаги должен быть больше формы и выходить за края) и на бумагу осторожно, чтобы не попало на тесто, засыпаем пачку любой крупы. В таком состоянии отправляем нашу конструкцию в разогретую на 180 градусов духовку на 10 минут

Далее достаем из духовки, аккуратно снимаем груз. И заливаем уже в форму с тестом готовую начинку. Выпекаем в течение 1 часа при температуре 180 градусов. По истечении времени достаем наш пирог, остужаем и Приятного аппетита!). «>

Уход

Особого внимания требуют правила ухода.

Полив

Поливать тыкву нужно часто, особенно в период цветения и формирования плодов, когда растению требуется больше жизненных сил и оно интенсивнее расходует воду.

Особенности полива:

  • оптимальная температура воды – 20 градусов;
  • 1-му взрослому растению требуется около 1 ведра воды;
  • если вылить на тыкву холодную воду, она может погибнуть;
  • в жару поливать растение следует через день;
  • за уровнем влажности почвы требуется следить постоянно.

Подкормка

Вносить удобрения нужно сразу после рыхления почвы.

Следует учитывать:

  • Скорость роста. Если растение медленно растёт, уже через 20 дней после высадки в грунт можно внести азот. Для лучшего формирования плодов понадобятся фосфат и калий.
  • Погоду. В дождливую погоду подкармливайте тыкву сухими удобрениями, в сухую, – наоборот, жидкими.
  • Время. За период роста вносятся подкормки:

    • 1-ая – проводится, как только был сформирован 5-ый лист. Внесите минеральные или органические удобрения.
    • 2-ая – после формирования завязей. Подойдут суперфосфат или зола. Золы нужно 300 г на каждый 1 кв. м.

Присыпка

Это ещё 1 способ улучшить рост и развитие тыквы

Когда плети растения достигнут 1 м, осторожно распутайте их и разместите в одном направлении. Затем присыпьте плети землёй через каждые 30-40 см

Это поможет уберечь стебли от сильных порывов ветра и обеспечить дополнительное питание.

Опыление

Тыква, как и любое другое цветущее растение, опыляется пчёлами. Но если насекомые редко прилетают на участок, можно провести процедуру самостоятельно. Для этого следует:

  • сорвать «мужской» цветок;

убрать с него все лепестки; на несколько секунд приложить к «женскому».

Проводить процедуру рекомендуется утром, в момент раскрытия цветков.

Защита от болезней и вредителей

Среди насекомых, которые могут быть опасны для крупноплодной тыквы:

Бахчевая тля. Поражает листы и завязи, провоцируя их скручивание и гниение. Насекомые имеют тельце овальной формы желтоватого или зеленоватого цвета

Для избавления от них нужно уделять особое внимание уборке сорных растений. Дополнительно можно опрыскать тыкву слабым мыльным раствором

Паутинные клещи. Насекомые высасывают сок из листов тыквы, делая их вялыми, а затем оплетают паутиной. Это приводит к полному увяданию растения. Справиться с клещами помогут опрыскивания луковыми или чесночными настойками.

Мокрицы. Они поражают растения, начиная от низа. Предотвратить появление поможет постоянный контроль уровня влаги.

Ногохвостки. Повреждают листки, прогрызая в них отверстия. Против вредителей поможет своевременное рыхление.

Также необходим контроль следующих болезней:

Корневая гниль. Является грибковым заболеванием, которое приводит к отмиранию корневой системы, остановке роста растения и его увяданию. Чтобы избежать развития болезни, нужно контролировать количество и качество воды, соблюдать оптимальную частоту подкормок.

Антракноз. Растение покрывают коричневатые пятна, начиная от листов. Со временем они начинают гнить и осыпаться. Избежать распространения заболевания поможет своевременное удаление больных растений.

Оливковая пятнистость. На поверхности куста проявляются водянистые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Это приводит к отмиранию завязей и изменению формы плодов. Можно предотвратить, если опрыскать растение бордосской жидкостью.

Мучнистая роса. Сперва, на поверхности листьев возникают небольшие светлые пятна, которые постепенно сливаются в одно. Итогом развития болезни становится гибель листов. Споры грибка могут присутствовать в почве или переноситься ветром

Для предупреждения нужно уделить внимание подготовке почвы и опрыскать растение настойкой сена. Мозаика

Листки покрываются пятнами от белого до зеленоватого цвета. Переносчиками вируса могут быть насекомые, поэтому нужно позаботиться о защите тыквы с помощью инсектицидов.

Дополнительные советы

Уберечь плоды от повреждений помогут рекомендации:

  • Для висящих плодов. Если плети тыквы карабкаются вверх по забору, вполне закономерно, что появившиеся на них плоды будут висеть над землёй. Учитывая крупный размер, это может привести к повреждению стеблей и падению тыкв. Поэтому лучше подстраховаться и поместить их в крепкие сетчатые сумки, закрепив на заборе до созревания.
  • Для лежащих плодов. Тыквы, лежащие на земле, особенно в период высокой влажности, уязвимы к загниванию и атакам насекомых. Избежать проблем можно, если подложить под плод доску или лист фанеры.

Посадка

Чаще всего в продаже можно встретить семена таких сортов, как «Прикубанская», «Жемчужина» и тыква «Витаминка». Семена, предназначенные для выращивания, желательно предварительно обработать раствором фунгицида для профилактики грибковых заболеваний.

Важно! Сажать желательно во второй половине дня, чтобы грунт как следует прогрелся. После посадки в открытый грунт растение нужно полить, а потом аккуратно прорыхлить землю, чтобы вся влага впиталась

Если посадка осуществляется в теплицу, парник нужно обязательно проветривать, чтобы внутри не скапливался конденсат

После посадки в открытый грунт растение нужно полить, а потом аккуратно прорыхлить землю, чтобы вся влага впиталась. Если посадка осуществляется в теплицу, парник нужно обязательно проветривать, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Сажать растения нужно в теплый безветренный день, когда нет дождя. Технология посадки довольно проста. Главное — не сажать слишком тесно, скученно, чтобы потом не пришлось прореживать молодые всходы. Мускатная тыква быстро растет и любит простор.

При посадке необходимо иметь в виду следующее:

  • В российской средней полосе лучше всего высаживать в открытый грунт не семена, а заранее выращенную в домашних условиях или купленную рассаду;
  • Температура воздуха во время посадки мускатной тыквы должна быть не менее 12 градусов, идеальный вариант 14 — 16 градусов;
  • Вынимать растения из горшочков и сажать их нужно очень аккуратно, так как у тыквы мускатной разветвленные корни, их очень легко повредить;
  •  Для посадки нужно отбирать только самые здоровые и крупные растения.

Мускатная тыква предпочитает почву средней кислотности, богатую питательными веществами. Растение не любит засуху, поэтому почва должна быть все время влажной.

Тыква Мускатная жемчужина Посадка

Как выращивать

Тыкву сорта Гитара выращивают рассадным способом. Однако в регионах с благоприятным климатом тыкву можно вырастить, сразу высадив семена в грунт.

Посадка растения

Семена тыквы начинают высаживать в апреле. Перед посадкой их необходимо перебрать и провести дезинфекцию. Покупные семена обрабатывать не обязательно: информацию о проведенных мерах профилактики можно прочитать на упаковке.

Собственноручно собранные семена от предыдущего урожая обрабатывают раствором марганцовки и воды. Затем семечки помещают во влажную ткань на несколько дней, чтобы они дали ростки. Пророщенные семена помещают в маленькие горшки, наполненные торфом.

После прорастания выбирают самый сильный росток, слабые удаляют. Емкости с рассадой оставляют на южной стороне, так как растение любит тепло и свет. Чтобы под лучами солнца грунт не пересыхал, его часто увлажняют водой комнатной температуры.

Через 3-4 недели саженцы высаживают в лунки, обильно политые водой. Растение размещают рядами; между рядами оставляют промежутки в 1,3 м, а между ростками — не менее 90 см. После высадки почву утрамбовывают и при необходимости укрывают агроволокном.

Посадка семенами производится в южных регионах. Обеззараженные и пророщенные семена погружают в лунки на глубину 5-10 см. В одну ямку кладут 2-3 семени сразу. Растения поливают и при необходимости укрывают. После появления ростков их прореживают, оставляя самые сильные.

Уход за растением

Сорт тыквы неприхотлив в уходе. Однако густая листва нуждается в прореживании. И после образования на стеблях 2-3 завязей тыкву прищипывают, чтобы растение не было перегруженным и получало питание в полном объеме. Также срезают и боковые побеги, чтобы плоды успели созреть.

Через 16-22 дня после высаживания рассады проводят подкормку. Второй раз удобрения вносят в период, когда формируются завязи.

Полив тыквы — исключительно почвенный. Вода не должна попадать на листья, это может привести к образованию грибковых заболеваний. При выращивании в теплицах тыкву поливают 2 раз в неделю теплой отстоянной водой. На открытом грунте растению достаточно природных осадков. После полива землю необходимо взрыхлять для обеспечения притока кислорода и уничтожения сорняков.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура любит тепло и солнечный свет. Поэтому во время высаживания ростков в открытый грунт погода должна быть теплая, без риска повторения заморозков. При пересадке в грунт растение должно иметь не меньше 3 подросших листьев.

При поиске тары для предварительного засева необходимо выбирать просторные и глубокие емкости, чтобы корневая система тыквы не испытывала дискомфорта. При пересадке земляной ком берут аккуратно, так как корень тыквы очень нежный. Даже при минимальном разрушении кома растение может погибнуть.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Опытные огородники советуют высаживать тыкву на легких плодородных супесчаных почвах с добавлением перегноя. Теплицу лучше использовать из поликарбоната, который пропускает солнечный света. При этом рекомендуется умеренный полив и проветривание.

На открытых почвах высаживают, когда температура почвы достигнет +12°C. Грунт удобряют каждую осень, чтобы при высаживании растений весной почва была наполнена необходимыми питательными веществами.

Болезни и вредители

При обильных летних дождях и резких сменах ночной и дневной температур растение подвергается риску развития корневой гнили и бактериоза. Для профилактики разросшиеся плети прореживают. Если растение заболело, необходимо удалить заболевшие части, а после сбора урожая  собрать и уничтожить остатки растений.

Периодически тыкву может атаковать паутинный клещ или бахчевая тля. С насекомыми борются с помощью распыления инсектицидов и акарицидов.

Секреты выращивания

Выбор участка

Залогом хорошего развития кустов и их дальнейшего плодоношения станет правильный выбор участка — сажать на хорошо освещенном солнцем месте, где нет сквозняков. При недостатке света растения медленно развиваются, листва и стебли формируются бледными, а кустики скудно цветут.

При посадке тыквы в открытом грунте важно дождаться, когда почва хорошенько прогреется. Обычно этот процесс начинается в середине мая в южных регионах страны. Идеальная температура почвы — 15°

Идеальная температура почвы — 15°

Важно, чтобы грядка не только хорошо прогрелась, но и не была слишком переувлажненной, т. к. при избытке влаги семечки просто заплесневеют и погибнут

при избытке влаги семечки просто заплесневеют и погибнут.

В регионах с коротким летним периодом тыкву рекомендуется выращивать через рассаду. Первое время посевы нужно укрывать нетканым или пленочным материалом, чтобы предупредить риск вымерзания семян.

Подготовка почвы

  • Грядку под посадку семян необходимо удобрить органическими или минеральными компонентами;
  • При необходимости раскислить доломитовой мукой, известью или порошковым мелом до оптимального уровня кислотности (рН6,5-7);
  • Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать кислород и влагу — обеспечить это качество можно, добавив на участок немного торфа или лиственного перегноя.

Подготовка семян

Сначала необходимо провести отбраковку семян — утилизировать все пустые, пожелтевшие, с признаками плесени и поражения болезнями, семена.

Перед посевом семечки должны пройти подготовку. Чтобы они быстрее проклюнулись и проросли в грунте, их помещают в полиэтиленовый мешочек и держат в тепле 10 часов. Затем замачивают в воде комнатной температуры на протяжении 18-20 часов. Эту процедуру выполняют за 1-2 суток до планируемого высева.

После замачивания, с целью повышения иммунитета будущих кустиков и улучшения всхожести, семена опускают в один из стимулирующих растворов.

Сегодня садоводы используют как домашние, так и покупные средства. Из готовых растворов хорошо себя зарекомендовал Гелитон, Циркон, Гумат калия. Из народных рецептов огородники применяют раствор золы, сок из листьев алоэ, медовый раствор, грибной отвар.

После этой процедуры семена помещают во влажную ткань и ставят в теплом месте. До момента прорастания воду в емкости периодически меняют, чтобы исключить риск появления плесени.

Техника посадки

Схема посадки зависит от сорта

Семечки с ростками высаживают в заранее подготовленные лунки. Схема посадки в открытом грунте:

  • семена крупногабаритных растений высаживают на расстоянии 1 м друг от друга;
  • среднерослые — 80х80 см;
  • компактной формы — 50х50 см.

Оптимальная глубина заделки семян — 2-3 см. Высаженные в увлажненные лунки семечки, присыпают садовой землей, слегка приминают и еще раз поливают теплой отстоянной водой.

Размножение

Существует единственный способ, которым можно размножать мускатные тыквы — семенами, через рассаду. Обычно такой способ применяют в регионах Средней и Центральной полосы с коротким летним периодом.

Сначала необходимо подготовить семена по всем правилам, которые применяются для выращивания в открытом грунте. Рекомендуется использовать одноразовые стаканчики или торфяные горшочки, чтобы облегчить в дальнейшем их высадку в открытый грунт без проведения пикировки.

Высаженные семечки в питательный и рыхлый состав на глубину 2-3 см накрывают прозрачным материалом — стеклом или пленкой и помещают в теплое место с рассеянным дневным светом. Пока они прорастут (около 10 дней), их нужно периодически проветривать и увлажнять из пульверизатора теплой водой.

Как только сеянцы прорастут и выпустят по 3 листика, их начинают постепенно приучать к свежему воздуху. В последние сутки перед высадкой рассаду оставляют ночевать на улице.

Оптимальное время для высадки — конец мая или начало июня. После высадки на грядку растения проливают теплой водой и первую неделю на ночь накрывают пленкой. На утро укрытие убирают.

Посадка через рассаду

При рассадном выращивании тыквы вероятность получения богатого урожая более велика, нежели при прямом посеве семян в грунт, однако такой способ является и более трудоемким, поэтому его целесообразно условно разделить на несколько этапов.

Подготовка семян

Последовательно проводится такая обработка самостоятельно заготовленных или покупных семян:

  1. Прогревание. Посевной материал нужно тонким слоем разложить на поддон и 1-2 месяца продержать в теплом месте, например, возле печи. Такая манипуляция позволит растению дать большее количество женских цветков, что положительно отразиться на урожайности культуры.
  2. Проверка на всхожесть. После прогревания семена нужно замочить в солевом растворе. Те экземпляры, которые всплывут, нужно выловить и ликвидировать, поскольку они пустые и не дадут никаких всходов. Оставшиеся на дне семена можно использовать для дальнейшей обработки.

Закаливание. Чтобы будущая рассада смогла выдержать перепады температурного режима, их нужно закалить. В этих целях отобранные экземпляры потребуется завернуть во влажную ткань и продержать на протяжении 3 дней в холодильнике.
Дезинфекция. Проводиться с целью защиты будущего растения от нашествий вредителей. Для этого семена на 10-12 часов нужно замочить в теплой воде с добавлением небольшого количества марганцовки или сока алоэ.

Посев семян на рассаду

В начале мая можно уже высаживать семена на рассаду. Для этого потребуется подготовить отдельные торфяные горшочки, поскольку культура плохо переносит пикировку. Чтобы корневая система растения могла полноценно развиваться, емкости для посадки должны быть вместительными и иметь диаметр не менее 10 см.

Посадка семян производится в таком порядке:

  1. Заполнить горшочки питательным грунтом.
  2. Сделать в горшках углубления в 2 см и заложить в них по 1-2 семечки.
  3. Слегка присыпать ямки землей, а после полить её из пульверизатора, чтобы слегка увлажнить.
  4. Укрыть посадки полиэтиленовой пленкой, чтобы получился мини-парник.
  5. Переложить емкости в солнечное место и регулярно открывать пленку для проветривания. С появлением первых всходов её можно будет полностью убрать. К тому же необходимо постоянно поддерживать увлажненность грунта, не допуская при этом его излишней влажности.

Пересадка в открытый грунт

Растение плохо переносит закисленного грунта, поэтому нужно нормализовать его кислотность после внесения органики с помощью древесной золы. Её достаточно рассыпать по грядкам или приготовить раствор для орошения земли (2 ст. л. на 1 л воды). С осени участок также стоит удобрить. Альтернативный вариант – посадить сидераты.

В грамотно подготовленную грядку и стоит пересаживать рассаду, придерживаясь такой инструкции:

  1. Перекопать грядку, очищая от мусора и растительных остатков.
  2. Разбить земляные камни.
  3. Выкопать небольшие лунки глубиной 10 см на расстоянии 60-100 см друг от друга. Не стоит допускать сильно загущенных посадок, поскольку из-за этого широкие листья растения не смогут раскинуться в полную силу.
  4. Выкопанные лунки залить горячей водой (не ниже 50°C) из расчета 2 л на каждое отверстие, если погода стоит засушливая.
  5. В каждую лунку посадить по одному стеблю и присыпать землей, полностью закрывая корневую шейку.
  6. Мульчировать посадку навозом или торфом. Если имеется угроза ночных заморозков, посадку стоит временно покрыть прозрачной пленкой.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector