Сорта репы с фото и описанием

Происхождение репы

История происхождения репы неоднозначна. По одной из версий, это огородное растение впервые появилось в окультуренном виде там же, где возникли древнейшие земледельческие цивилизации Юго-Западной Азии, — в горных районах нынешних Индии и Афганистана.

Более 6000 лет назад местное население собирало дикорастущие тонкокорневые формы (предки нынешней репы) и вводило их в культуру, распространяя всё дальше на запад: в Месопотамию, Египет, Палестину, Южное Средиземноморье.

Согласно другой, диаметрально противоположной точке зрения, репа родом из северных приморских районов Швеции, Нидерландов, Великобритании, откуда позднее распространилась на территорию Балкан, в Малую и Среднюю Азию.

Некоторые учёные, после тщательного изучения различных форм растения и лингвистического анализа названий репы в разных странах, пришли к выводу, что имели место оба первичных очага происхождения — как европейский, так и азиатский.

Так или иначе, этот овощ хорошо знали и в Вавилоне, и в Древней Греции и Египте, и в Римской Империи. Причём если египтяне считали репу пищей рабов и слуг, то греки возлагали её на жертвенник в храмах, а римские патриции не гнушались печёной репы на своих пирах.

На Руси репа была основой рациона, попав сюда из Византии, что подтверждается происхождением названия. На латыни данный корнеплод именуется Brassica rapa (от греч. «rapa, rapidus» — быстрорастущий).

Многие века без блюд из репы (похлёбок, пирогов, каши, солений и даже кваса) не обходился ни один обед, и только 150 лет назад, после долгого народного сопротивления, место репы занял картофель.

Знаете ли вы? По старине существовала весьма почётная профессия плевальщики семян репы. Без них не могли обойтись, так как у овоща очень много (больше миллиона на килограмм) мельчайших семян, которые нужно было правильно распределить по полю.

Лучшие сорта для открытого грунта

Перед тем как принять решение о выращивании репы, необходимо узнать, какие бывают сорта, наиболее подходящие для культивирования на открытом грунте:

  1. Комета. Плоды сорта легко отличить о других, благодаря их необычной цилиндрической форме с небольшим утолщением у основания. Вес корнеплодов составляет 100–120 г, вкус — приятный, без наличия горького вещества, нежный. Растение относится к культурам со средним сроком созревания, у которых сбор урожая можно осуществлять спустя 70–80 дней.

  2. Майская жёлтая. Является представительницей столовых, среднеспелых культур с периодом вегетации до 2,5 месяцев. Плоды отличаются плоскоокруглой формой, средними размерами и весом около 250 г. При соблюдении правил агротехники корнеплоды достигают 1,2 кг. Среди других разновидностей Майская выделяется повышенным содержанием глюкозы в мякоти — около 7%.

  3. Русский размер. Характеризуется большими размерами плодов, которые способны вырастать до 2 кг. При этом, кожура корнеплодов гладкая, жёлтого окраса, мякоть — с высоким содержанием сока, нежная, плотной структуры, сладковатая. Русский размер имеет плоскоокруглую форму. Применяется для поедания в свежем виде, тушения, запекания, жарки.

  4. Голдэн Болл (Золотой шар). Несмотря на заморское название, отлично приживается в условиях русского климата. Она относится к среднеспелым видам и созревает через 2,5 месяца после посева. Имеет довольно крупные, до 400 г, корнеплоды, правильной круглой формы, ярко-жёлтого окраса, мякоть которых характеризуется сочностью, плотностью, приятным вкусом. Сорт хорошо выносит низкие температуры, даёт высокие урожаи, идеально подходит для зимнего хранения.

  5. Кормилица. Один из наиболее любимых видов позднеспелой репы, плоды которой созревают через 2–2,5 месяца. Кормилицу просто распознать по плоскоокруглым, мясистым корнеплодам белого окраса, массой до 250 г. Внутренняя структура репы сочная, без наличия грубых волокон, на вкус — приятная, без терпкости. Овощ подходит для потребления в сыром виде, запекания и жарки.

Важно! Плоды Кормилицы отлично сохраняются до весны, однако для этого семена следует высеивать в середине лета

Немного истории

Интересно, что уже в Древнем Египте и не менее Древней Греции репа — это чуть ли ни единственная пища беднейших слоев общества и рабов. А вот в Римской империи репу не считали пищей нищеты, там репу ели все, от бедняков до состоятельных семей, с большим удовольствием.

В России репа также выручала местное население, спасая от голода. Из ее корнеплодов, казалось, можно было приготовить все, что угодно, но самым элементарным блюдом считалась обычная пареная репа, отсюда и пошла известная поговорка. С приходом к власти Петра I репу активно, порой, даже принудительно стали заменять на картофель и выращивать его повсеместно.

Местные летописцы отмечали, что люди, употреблявшие репу, заметно реже болели и дольше жили, чем те, кто ел картофель. Репа в обиходе крестьян продержалась очень долго и лишь в 18 веке окончательно сдалась крахмальному гостю из Америки.

Советы по уходу для профилактики проблем

  1. При нарушении режима полива образуются горькие и грубые плоды. Необходимы регулярные прополки – зарастание сорняками приводит к вытягиванию корнеплода и преждевременному стрелкованию.
  2. В случае, если листья желтеют и плохо растут, растения подкармливают мочевиной – на 1 м² 10–15 г.
  3. Часто молодые листья искривляются, у них отмирает точка роста и корешки. Помогут 1–2 корневые подкормки комплексными удобрениями с добавлением микроудобрений или листовые подкормки микроэлементами.
  4. Нельзя передерживать спелые плоды в земле – они становятся грубыми и невкусными.

Чтобы прогреть почву для раннего посева репы, землю на несколько дней укрывают пленкой. Для предотвращения образования килы кислые почвы известкуют.

Чтобы получить сладкие, сахаристые плоды, с большим содержанием витамина C, устойчивые к бактериальным заболеваниям, перед посевом в грунт вносят микроэлемент бор в виде буры – 1,5 г/1м².

Нельзя допускать пересушивания почвы, так как дожди после длительной засухи вызывают растрескивание плодов. Репа, посеянная в июле, формирует корнеплоды с наибольшей массой, урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Самый популярный вид для разведения в открытом грунте – «Петровская -1». Этот сорт отлично сохраняется, достаточно выносливый и урожайный. Он считается одним из лучших по вкусу и подходит для выращивания в открытом грунте в любом регионе.

Репа довольно хорошо переносит низкие температуры, и все-таки бывают обстоятельства, когда высеять репу в открытый грунт невозможно. В этом случае у дачников есть возможность вырастить культуру в теплице и собрать урожай на десять – четырнадцать дней раньше, чем на улице. Сорт репы «Сноуболл» признан самым вкусным из тепличных сортов.

Еще одним важным моментом выбора сорта является срок созревания. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Период вызревания ранних сортов составляет от 45 до 60 дней; среднеспелые вызреют в период с 60 по 90 день; а поздние сорта созревают 90 и более дней.

Секреты выращивания и ухода за репой в открытом грунте, в теплице и дома собраны в отдельном материале.

Сорта репы

Наши предки считали репу одним из главных продуктов питания. В настоящее время эта овощная культура уже не так популярна, тем не менее, она продолжает выращиваться на просторах нашей страны. Какие ее сорта заслуживают внимания, чем они отличаются друг от друга?

Сорта репы по срокам созревания

Одним из критериев выбора репы являются сроки ее созревания. Существуют ранние, среднеспелые и поздние овощи. Период вегетации репы соответственно составляет:

— 45-60 дней; — 60-90 дней; — 90 и более дней.

Стоит также учесть, что сорта отличаются вкусом – одни корнеплоды радуют своей сладостью, другие имеют острый вкус, третьи горчат. Выведены сорта, дающие и корнеплоды, и зелень (это салатная репа). Известны также сорта, которые обеспечивают нас лишь зеленью.

Самые популярные ранние сорта: Белоснежка, Внучка, Снегурочка, Глаша, Голден Болл, Дедка, Детская мечта, Жучка, Лира, Луна, Майская белая, Погремушка, Престо, Ранняя пурпурная, Русская сказка, Сапфир, Снежок, Сноуболл, Спринтер, Тяни-толкай.

Сорт репы Гейша

Очень популярен сорт Гейша. Растение формирует белые корнеплоды округлой формы (вес – около 200 г). Эта репа устойчива к стеблеванию. Сорт не боится ни понижения температуры, ни затенения. Вкус у корнеплодов очень приятный. Используются они сразу – урожай не подлежит длительному хранению.

Среднеспелые сорта: Белый шар, Грибовская, Дуняша, Карельская беломясая, Комета, Красная шапочка, Белая ночь, Лепёшка, Снежный шар, Кормилица.

Сорт репы Петровская-1

Репа Петровская-1 пользуется большой популярностью, хотя этот сорт был выведен очень давно. Растение формирует округло-плоские корнеплоды. Сама мякоть очень приятна на вкус – она сладкая, хрустящая, желтоватая.

Поздние сорта несколько уступают ранним по своему ассортименту. Наибольшего интереса заслуживают: Тянем-потянем, Манчестер маркет (MANCHESTER MARKET), Грин-топ вайт (GREEN-TOP WHITE).

Сорт репы Орбита

Хорошие урожаи дает репа сорта Орбита. Ровные, белые, округлые корнеплоды радуют приятным вкусом. Средний их вес – 400-500 г. Урожай хранится до весны.

Лучшие сорта репы для Подмосковья

Репа – растение неприхотливое, поэтому ее ассортимент радует разнообразием. Все перечисленные ниже сорта репы для средней полосы России и Подмосковья не боятся заморозков, дают хорошие урожаи, характеризуются приятным вкусом.

Лучшие сорта репы: Миланская белая красноголовая, Петровская-1, Майская желтая зеленоголовая, Снегурочка, Гейша, Юбилейная-85.

Сорт репы Белая ночь

Замечательными вкусовыми характеристиками радует сорт Белая ночь. Округлый корнеплод слегка вогнут в области хвостика, вес в среднем составляет 500 г. Сочная нежная мякоть имеет сладковатый вкус.

Сорта репы для Урала

На Урале и в Сибири выращивают репу следующих сортов: Жженый сахар, Петровская 1, Грибовская местная, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая.

Сорт репы Грибовская

Грибовская – еще один старинный сорт. Желтоватая кожица корнеплода сверху окрашена в фиолетовый цвет. Мякоть сочная, твердая, приятная на вкус.

Сорта репы сладкой

Вопреки расхожему мнению, репа не всегда имеет специфический, далеко не всеми любимый вкус. Можно подобрать сорта, вкус корнеплодов которых не вызывает нареканий. К этой категории можно отнести сорта Гейша, Белая ночь, Белоснежка, Петровская-1, Белый шар.

Сорт репы Золотой шар

Золотой шар – популярный «сладкий» сорт. Урожай можно собрать примерно через 50 дней после появления росточков. Округлый корнеплод с гладкой золотисто-желтой кожицей имеет хрустящую мякоть желтоватого цвета. Средняя масса – 60-150 г.

Сорта крупной репы

Сорт репы Русский размер

Относительно большой вес корнеплодов (500-600 г) присущ сортам: Белая ночь, Белый шар, Петровская-1, Миланская. Но истинным рекордсменом можно считать репу Русский размер. Вес корнеплодов может достигать 2 кг (при хорошем уходе). Они окрашены в желтоватый цвет. Мякоть сладковатая, вкусная, сочная. Урожай хорошо хранится.

Сорта репы: цвет корнеплодов

Репа отличается не только вкусом, размером и сроками созревания, но также и цветом. Белая репа представлена сортами Погремушка, Лепешка, Снегурочка. Желтый цвет присущ сортам Голден болл, Петровская-1, Русская сказка, Бабка. Розовый цвет кожуры свойственен сортам Миланская розовая, Красное солнышко. Верхняя часть репы Белая ночь, Внучка, Дедка, Красная шапочка и Ранняя пурпурная окрашена в фиолетовый цвет.

Репа: лучшие сорта

Назвать лучший сорт репы сложно – каждый из них имеет свои плюсы. Подбирать семена на посадку стоит с учетом климатических условий и собственных предпочтений.

Уход за посевом

В течение вегетационного периода за редькой нужно организовать правильный уход – начиная от полива и заканчивая защитой от разных напастей.

Полив

Культура любит влажную почву, поэтому её нужно регулярно и обильно поливать, не допуская пересыхания грунта. В засушливую погоду частоту поливов стоит довести до 2 раз в день. Расход воды – 1-2 ведра на 3-5 кв. м. С ростом корнеплодов грядку стоит орошать 2-3 раза в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв. м.

Обработка почвы

Влажную почву нужно регулярно рыхлить и проводить прополку от сорняков. Не лишним будет также замульчировать почву перегноем, компостом или сеном. Это отличная мера, которая предупредит быстрое испарение влаги из грунта и не позволит корнеплодам приобрести горький неприятный вкус.

Прореживание

Чтобы корнеплоды смогли набрать нужную массу, всходы нужно прореживать, придерживаясь такой схемы:

  1. В фазе 2-3 настоящих листьев – на расстояние 4-5 см.
  2. Через 2 недели после первой процедуры – увеличить интервалы до 10-15 см.

Подкормка

Репа не нуждается в интенсивной подкормке благодаря короткому вегетационному периоду, но для получения высокого урожая можно предпринять следующие меры:

  • в фазе 2-3 настоящих листьев подкормить настоем помета или крапивы из расчета 2-3 л на 1 кв. м;
  • вдоль рядов подготовить канавки, полить их настоем золы (120 г на ведро воды, настаивать сутки) и сразу же закопать;
  • опрыскать всходы препаратом Актеллик или Фитоверм;
  • внести мочевину из расчета 10-15 г на 1 кв. м при слабом росте или пожелтении листьев;
  • в бедные почвы 1-2 раза за сезон внести комплексные удобрения с высоким содержанием бора, при нехватке которого в корнеплодах образуются пустоты, а мякоть приобретает неприятный вкус.

Защита от вредителей и болезней

Прежде всего, репу нужно защитить от крестоцветной блошки, которая поражает культуру уже на 3 день посадки, когда появляются первые всходы. Вредитель прогрызает нежные листочки и может опустошить всю грядку уже через неделю. Чтобы предупредить его атаки, нужно предпринять такие меры:

  • опылить растение золой через двойной марлевый мешочек;
  • перед рыхлением посыпать участок отпугивающими веществами – табачной пылью, порошком горчицы или молотым перцем;
  • удалять всю сорную растительность на участке;
  • накрыть молодые всходы защитной пленкой.

Кроме крестоцветной блошки, для репы опасность представляют такие вредители:

  • личинки бабочки-капустницы;
  • репная белянка;
  • капустная муха (весенняя, летняя);
  • стеблевая нематода;
  • проволочники;
  • совка (огородная, капустная).

Для их отпугивания можно производить опрыскивания репы табачным раствором или луковым настоем. Если же они поражают посадку и прогрызают в корнеплодах ходы, то против них придется применять инсектициды (Евродим, Акиба, Актара, Актеллик, Табу, Престиж). Обработку химикатами нужно производить не позже, чем за месяц до сбора урожая.

Среди болезней для репы наибольшую опасность представляют:

  • Кила. Гриб поражает корневую систему растения в условиях высокой кислотности или при сохранении возбудителя в почве после растений предшественников. Ботва вянет даже при хорошем поливе, а корнеплоды деформируются и покрываются шишками. Больную репу нужно удалить с грядки, а остальную посадку обработать раствором марганцовки, золы или известковым молоком. Саженцы можно также полить настоем хрена (400 г листьев и корней залить 10 л воды, настаивать 4 часа).
  • Грибковые поражения. Это может быть гниль (серая, белая), мучнистая роса, черная ножка или пероноспороз. При небольшом заражении можно использовать бордоскую жидкость, а при сильном – фунгициды (Скор, Превикур, Свитч, Вектра).
  • Мозаика. Это вирусное заболевание, которое не поддается лечению, поэтому больные растения потребуется уничтожить.

Описание и фото растения

«Петровская–1»

Довольно выносливый и неприхотливый сорт. Сроки созревания составляют от 60 до 65 дней. Корнеплоды желтого цвета с жесткой, сладкой мякотью. Имеет округлую плоскую форму и бледно-зеленую головку. Долго хранится. Корнеплод сочный и сладкий. За хорошую урожайность и отличные вкус этот вид пользуется уважением дачников.

Подробнее о сорте репы «Петровская-1» смотрите в видео ниже:

«Гейша»

Этот вид салатной репы относится к раннеспелым сортам. Отличается плодами белого цвета, округлой формы, съедобными листьями, с большим количеством витаминов. Ростки отлично чувствуют себя в условиях засухи и холода, могут расти в тени, но не пригодны для продолжительного хранения.

О сорте «Гейша» смотрите в видео ниже:

«Белый шар»

Этот хороший и высокоурожайный салатный сорт, среднеспелых сроков созревания. Корнеплоды круглой формы, белого цвета, вкус мягкий, без горечи. Листья растения очень богаты витамином С, подходят для приготовления салатов.

«Белая ночь»

Является высокоурожайным, среднеспелым сортом. Крупное растение, плод может иметь массу до пятисот грамм и достигать двенадцать сантиметров в диаметре. Мякоть довольно сочная.

«Пурпурный»

Довольно высокоурожайный, среднеспелый вид репы. Имеет круглые плоды, розово-малиновой окраски с белым кончиком. Мякоть белого цвета, отличается сочным вкусом и большим содержанием полезных веществ. Способен долго храниться. Показан при диабете, лишнем весе и рекомендован для питания детей.

«Снежок»

Это раннеспелый сорт репы. Растение обладает округлой формой белого цвета, нежной кожицей и сочной, плотной мякотью. Универсальный сорт, хорошо выдерживает низкие температуры, хорошо растет в тени, долго хранится.

«Миланская»

Эта репа довольно быстро вызревает – от появления всходов до сбора урожая проходит 50-60 дней, а прорастает овощ очень быстро: всего за четыре, шесть дней. Плоды имеют округло- сплюснутую форму, белую и красно-фиолетовую ровную кожуру, белую сочную мякоть, со сладким вкусом.

Благодаря тому, что репа дает хорошие урожаи, может долго храниться, обладает полезными лечебными свойствами, это древнейшее культурное растение постепенно возвращает себе достойное место среди огородников. Выбрать лучший сорт невозможно, так как любой из видов имеет как плюсы, так и минусы. Поэтому выбирать приходится из личных предпочтений и климатических условий.

Подготовка рассады

Многие болезни крестоцветных культур, к которым относится репа, передаются через посевной материал. Перед посевом растворите 5 г соли в 100 мл воды, бросьте в стакан семена и хорошо размешайте. Для выращивания пригодны только зерна, которые опустились на дно. Всплывшие экземпляры выбросьте, никакого толка из них не будет. Для дезинфекции прогрейте семена в тканевом мешочке в термосе с водой температурой около 54⁰ 20 минут – и сразу охладите в холодной воде. Таким способом вы убьете инфекцию и закалите зародыши. Можно вместо прогревания использовать раствор марганцовки: 4 г порошка на стакан воды.

После обеззараживания промойте зерна и поместите их во влажную ткань для проклевывания. Если собираетесь выращивать рассаду в ящиках, можете посеять семена густо.

Сеянцам нужна высокая влажность, а комфортная температура для них – от +5⁰С до +15⁰С. Закройте посевы стеклянным колпаком и вынесите на застекленную лоджию, там они окрепнут и будут готовы к выращиванию в открытом грунте. Когда появятся всходы, ножницами срежьте слабые растения, оставьте только крепкие экземпляры. Дальнейший уход заключается в поливе, подкормках и рыхлении.

В возрасте полутора месяцев начните закаливать растения. Каждый день выносите их на открытый воздух сначала в середине дня и постепенно увеличивайте время «прогулок». За 2 недели репа должна закалиться настолько, что ее можно будет оставлять на улице круглые сутки. Выращивание репы через рассаду – трудоемкий метод, а эта культура очень не любит пересадку. Она не боится морозов, семена можно ранней весной посеять в теплицу, и первый урожай вы соберете ненамного позже, чем при высадке саженцев в открытый грунт.

Агротехника

Репу выращивают почти так же, как и её ближайших родственников, редис и редьку.

Почва

Репе требуется рыхлая почва с нейтральной кислотностью. Если питательность почвы можно улучшить внесением удобрений, то структуру почвы в процессе роста поправить невозможно. В липких глинистых почвах, с плохим доступом воздуха корнеплоды развиваются плохо. Также не выйдет хорошего урожая на супесчаниках с малым количеством перегноя. Такой грунт скуден по составу и плохо держит влагу. с дополнительными затратами можно выращивать репу и на песке, но потребуется система капельного полива для постоянного увлажнения и подкормки.

Почву готовят с осени обычными для всего участка способами — подзимней вспашкой тракторным плугом, перекопкой лопатой, обработкой мотоблоком с плугом или фрезой. Если за зиму грунт сильно уплотнился из-за особенностей погоды — частые дожди по непромёрзшей земле, возможно, весной потребуется повторная перекопка на половину глубины осенней вспашки.

Независимо от срока вспашки, осенней или весенней, весной перед посадкой грунт боронят с применением техники на больших участках или вручную граблями. Боронование разрушает корку, выравнивает поверхность и уничтожает крошечные ростки успевших прорасти по первому теплу сорняков.

Подкормка

Тучные чернозёмы и тёмные по цвету супесчаники и суглинки подкормки не требуют. По скудным почвам под осень перед вспашкой рассыпают перегной в количестве около 3–4 кг на 1 кв.м. перегной можно заменить минеральными удобрениями — 20 г аммиачной селитры или мочевины, 25–30 г суперфосфата на 1 кв. м. Суперфосфат в свою очередь можно заменить древесной золой в количестве 0,5 л на 1 кв.м. На подкормку древесной золой репа отзывается очень хорошо. Растение становится ильнее, выносливее, а корнеплод набирает больше полезных веществ, что заметно улучшает вкус корнеплода.

Свежую органику под репу ни в коем случае вносить нельзя, она испортит форму и качество всего урожая.

Репу можно сажать после любых культур, кроме её ближайших родственников семейства крестоцветных — капусты, редьки, редиса, брюквы.

Посев

Для летнего потребления репу сажают как только сойдёт снег и почва подсохнет, дав возможность работать. Репа не боится холодов. Семена прорастут при температуре всего плюс 2–3 градуса. А нормально развиваться может уже при 12–18 градусах.

Непоздно посадить летнюю репу и в начале мая.

Для хранения на зиму репу высевают в середине лета, с конца июня и до конца июля.

Сеют в неглубокие борозды и закрывают грунтом с таким расчётом, чтобы семена оказались на глубине примерно 1–2 см.

Расстояние между рядов — около 20 см. Можно сажать чаще, по 12–15 см между рядами, но будет затруднён проход во время ухода. Иногда репу сажают строенными рядами с расстоянием 12–15 см, и с техническими проходами между тройными рядами шириной 40–50 см.

На плантацию площадью 10 кв.м рассевают 1–1,5 г семян.

Сразу выдержать правильное расстояние между кустами в ряду крайне сложно. Семена репы мелкие, всходят не все. Поэтому интервалы между растениями в ряду регулируют разреживанием после всходов. Иногда это делают в два захода. Первый раз после образования первых настоящих листочков, оставляя между растениями 4–6 см. Второй раз через две недели, оставляя между растениями окончательное пространство 10–12 см.

Можно разредить плантацию за один раз, как только растение образует 3–5 настоящих листьев.

Разреживание — важная операция. Ни один из растущих вплотную друг к другу 2–3 кустов не сможет образовать плода нормальных размеров. Также недопустимо загущение сорняками.

Уборка и хранение репы

Посадка и уход за репой, осуществленные в соответствии с агротехникой культуры, наверняка обеспечат вам хороший урожай этого вкусного и полезного овоща. Как мы уже писали, для зимнего хранения годится только та репа, которая была посеяна с последних дней июня до конца июля. В России существовала традиция дергать репу на Воздвиженье, то есть 27 сентября. Не стоит затягивать с уборкой урожая, потому что переросший корнеплод теряет вкус.

Корнеплоды осторожно выкапывают в погожий солнечный день, стараясь их не повредить, потому что травмированные репки при хранении могут гнить. После извлечения корнеплодов из земли с них срезают ботву, оставляя лишь черешки длиной 1-2 см, удаляют деревянистые корни, очищают от земли, просушивают в тени, сортируют и первое время хранят под слоем соломы, смешанной с землей, толщиной около 10 см, после чего опускают в погреб или подвал, где они должны храниться при температуре от 0 до 3 ºC

В погребе репу закладывают в ящики с сухим песком или торфяной крошкой таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

Срок хранения поздней репы в таких условиях несколько месяцев.

Если репы немного, ее хранят в холодильнике завернутой в полиэтилен. В таком же виде ее можно хранить на балконе. При правильном хранении в холодильнике и на балконе репа сохраняется до 30 дней. При комнатной температуре ее можно держать до двух недель, после чего ее мякоть начинает горчить. Лучше хранятся корнеплоды диаметром не менее 5 см.

Сорта с необычным цветом корнеплодов

Традиционно считается, что репа должна быть золотисто-жёлтой. Однако природа и селекционеры умеют удивить разнообразием не только вкусов, но и расцветок.

Очень эстетично выглядят сорта с белоснежным цветом кожуры. Например, сорт «Снегурочка» – раннеспелая салатная репа, которая хороша не только благодаря белоснежному цвету кожуры и такой же кипенно-белой, невероятно вкусной мякоти. Она великолепно переносит похолодания и хорошо развивается на затенённых участках. Сорт устойчив к цветушности и способен давать несколько урожаев за сезон. В пищу пригодны не только корнеплоды, но и листья, богатые ценными для здоровья веществами.

Непривычный насыщенный розовый цвет отличает корнеплоды раннего сорта «Красное солнышко F1». Эта японская репа имеет великолепный нежный и сладкий вкус белоснежной мякоти. Её средний (до 280 г) вес подходит как для термической обработки, так и для консервирования. В сыром виде в пищу употребляют не только «корешки», но и «вершки». Среди других достоинств гибрида выделяется всегда обильный урожай и его отличная сохранность на протяжении зимы. Имеются и некоторые особенности выращивания: высокая потребность во влаге и солнечном освещении.

Совершенно оригинальные чёрные плоды вытянутой формы весом до 300 г образует сорт «Жжёный сахар». Эта репа выделяется не только благодаря нетипичному цвету и форме. Плотная и сочная белоснежная мякоть замечательно вкусна, корнеплоды долго хранятся, не теряя товарного вида и вкуса. Сорт высокоурожайный, устойчивый к заморозкам и похолоданиям, однако любит обилие солнца и повышенную влажность почвы.

Корнеплоды с фиолетовой верхушкой и белым «хвостиком» можно вырастить из семян сорта «Пурпурная». Репа отличается замечательным вкусом нежной и сочной мякоти, пригодной для блюд диетического и детского меню благодаря высокому содержанию минеральных солей. Стабильно высокий урожай среднеранних сроков созревания отлично хранится. Посадки устойчивы к цветушности.

Репа
Дата: 24.07.2016.

Обновлено: 12.03.2020

Особенности выращивания

Репа и редька — растения, которые легко переносят заморозки, дают большие урожаи на землях с нейтральной или слабокислой реакцией. Для получения высоких урожаев следует придерживаться правила — не стоит выращивать культуры на одной делянке земли более двух лет подряд.

Семена данных культур могут произрастать при температурах +3°С, а ростки способны выдержать заморозки до -3°С. Для хорошего роста корнеплодов — идеальной температурой считается диапазон +15…+20°С.

При выращивании культур следует придерживаться следующих норм:

  1. Расход семян при посеве: репа — 0,5 г на 1 м², редька — 1 г на 1 м².
  2. Глубина посева не должна превышать 1,5 см. При появлении 3-4 листов — культуры прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 6 см. После прореживания растения подкармливают зольным раствором, каждые две недели производят рыхление почвы.
  3. Культуры являются влаголюбивыми растениями, поэтому для необходимого роста их поливают не реже, чем два раза в неделю.
  4. Период произрастания репы составляет 60–80 дней, тогда как у редьки он равен 110–130 дням.
  5. При выращивании культур для осенне-зимнего потребления — посев семян производят не раньше двадцатых чисел июня. Корнеплоды следует убрать до наступления заморозков.
  6. Хранят овощи без ботвы (её срезают вровень с корнеплодом) в ящиках или бумажных пакетах, для лучшего хранения — каждый слой овощей пересыпают песком.

Репа и редька — внешне похожие, но совершенно разные овощи и выращивают их для разных целей. Каждый корнеплод по-своему хорош и обладает массой витаминов и полезных свойств.

Лучшие сорта репы и посадка и уход за ними

Что мы вообще знаем об этой древней овощной культуре? Боюсь, кроме того факта, что когда-то на Руси (в докартофельную эру) она была основным продуктом питания, большинству вспомнить нечего.

И это понятно, ведь долгое время в продаже можно было найти семена лишь одного сорта — Петровская — плоды которого не пользовались особой популярностью из-за неприятной горчинки, возникающей при недостатке влаги.

Но в нынешнем веке случился настоящий «репкин-ренессанс»: сначала на рынке появились семена сортов европейской и азиатской (японской) селекции, а затем и наши специалисты обратили внимание на этот корнеплод. Кстати — очень полезный для здоровья

Ведь репа содержит много витамина С (больше, чем репчатый лук и апельсины), каротин, витамины группы В, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо), фитонциды.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Даже Сахаров в некоторых сортах больше, чем в сладких яблоках. Впрочем, хороши не только корешки, но и вершки. Вопреки сказке про мужика и медведя, зеленые листья салатной или листовой репы тоже не бесполезны, а питательны и вкусны.

И вот теперь у нас есть возможность выбирать, какую репу посеять: традиционную плоскоокруглую желтую (Детская мечта, Дуняша, Толден Болл) или желтую, но цилиндрической формы (Бабка).

А может, абсолютно белую (Тлаша, Белый шар, Белоснежка) или красную с белой мякотью (Красно солнышко F1, Миланская розовая, Пурпурная, Пурпурная ранняя, Красная шапочка, Хруста)? А то и вовсе разноцветную — фиолетовую вверху и зеленую или белую снизу (Дедка Внучка, Жучка, Карельская беломясая, Палитра).

Эстетам наверняка понравится Жженый сахар — сорт с длинным вытянутым корнеплодом, черным снаружи и белым внутри.

Учитывая, что корешок репки на треть выглядывает из почвы, грядки с разноцветными сортами выглядят оригинально и симпатично.

Есть в «репкином» семействе сорта ранние, скороспелые (Престо, Майская белая, Лира, Спринтер) способные уже в начале лета снабжать нас небольшими, но вкусными репками. Есть средние и поздние, лежкие, хорошо хранящиеся осенью и зимой (Луна, Орбита, Тяни Толкай).

Сорта заметно отличаются по размеру — от репок-малышек 50-100 г весом (Внучка, Снежок) до почти сказочных гигантов (Русский размер), способных нарастить (как обещают производители) корнеплод весом до 2 кг (при среднем весе 150-300 г). В разных сортах содержится и разное количество горчичного масла, поэтому одни из них имеют более острый ядреный вкус, а другие гораздо мягче. Словом, сегодня каждый себе может подобрать репку и на вкус, и на цвет.

Важно: высевать раннеспелые сорта репы можно уже в апреле — в необогреваемые парники и под пленку. Затем, подсевать в открытый грунт в течение лета

Средние и поздние сорта, предназначенные для зимнего хранения, сеют в июне-первой половине июля. Важно вовремя собрать репу: перезревшие корнеплоды становятся грубыми, волокнистыми и невкусными.

Репа сильно страдает от нападения крестоцветных блошек, чтобы уберечь урожай от атак вредителей не стоит сеять ее там, где до этого росли другие капустные культуры, а сразу же после прорастания посыпать всходы табачной пылью, смешанной с золой.

Если же говорить о неожиданных сортах, то пристального внимания заслуживают японские разновидности.

Салатные сорта (иногда их называют кокабу или «салад», например, Ажи Салад кабу, Салад Комацуна) имеют компактную розетку листьев и мелкие белые корнеплоды, которые слаще привычной нам репы, так как практически не содержат горчичного масла, дающего горький привкус и характерный запах.

В листьях салатных сортов содержится очень много железа.

Кроме того, это скороспелые сорта — от массовых всходов до технической спелости проходит всего 45-55 дней. Листовая репа (кабуна) совсем не образует корнеплода, в пищу идут исключительно листья, приятные на вкус, богатые витамином С, бета-каротином, витаминами и минеральными солями.

Или наша Снегурочка — раннеспелый сорт теневыносливый и устойчивый к пониженным температурам. И листья, и небольшие белые репки сочные, вкусные, но для длительного хранения не годятся, зато высевать ее можно несколько раз за сезон. Салатный сорт Погремушка — тоже раннеспелый, хотя его можно считать неким переходным вариантом, так как его репки могут вырастать до 200 г, как и у сорта Гейша.

У сорта Сапфир — салатная зелень достигает потребительской спелости уже через 30-35 суток после появления массовых всходов.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий