Сорта моркови без сердцевины с описанием и фото

Морковь столовая: виды, сорта, фото.

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

Парижская морковь (морковь Каротель), с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

Морковь «Драгон» — сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета  удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Морковь «Амстердамская» — сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

Морковь «Забава» с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Морковь «Шантанэ» с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

Морковь «Витаминная» — среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

Морковь «Красный великан» с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

Морковь «Самсон» — среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото.

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

Морковь «Император» с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

Морковь «Флаккоро» с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

Морковь «Йеллоустоун» — поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

Морковь «Королева Осени» с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Лучшие среднеспелые сорта для хранения

Лучшие сорта моркови для хранения созревают в средние сроки. Их убирают через 3-3,5 месяца после прорастания семян. В течение этого периода корнеплоды накапливают максимум полезных веществ. В результате улучшается их вкус и период потребления.

Тушон

Сорт моркови Тушон подойдет для посадки в Центральном регионе. Гибрид подойдет как для употребления в пищу, так и для хранения зимой. Корнеплоды имеют средние размеры и цилиндрическую форму. Масса порядка 100 г, самые крупные представители достигают 170 г. Кожица тонкая, ярко-оранжевая. Мякоть обладает хорошим вкусом и сочностью. Сорт Тушон отличается высокой урожайностью. Выход товарной продукции составляет до 93%.

Совет! Для посадки моркови Тушон выбирают солнечные участки с плодородным легким грунтом.

Самсон

Морковь Самсон – один из наиболее известных гибридов у садоводов. Это результат голландской селекции, созревающий в средние сроки. Период от появления ростков до уборки урожая составляет 115 дней. Гибрид подойдет для посадки в средней полосе.

Корнеплоды отличаются цилиндрической формой и заостренным кончиком. Окраска моркови ярко-оранжевая. Средняя масса от 130 до 150 г. Дегустационные качества как хорошие.

Преимущества выращивания моркови Самсон:

  • хорошая урожайность моркови;
  • товарный вид корнеплодов;
  • долгий срок годности.

Морковь Шанс – это гибрид, выведенный селекционерами Алтая. Корнеплоды имеют универсальное применение, подходят переработки. Период хранения – до 7 месяцев. Гидрид хорошо растет в любом грунте, в том числе в тяжелом глинистом.

Морковь имеет конусовидную форму и длину до 20 см. Масса корнеплодов около 200 г. Сорт Шанс отличается сладким вкусом за счет повышенной концентрации сахаров. Внутри мякоть нежная, ярко-оранжевая, содержит много сока.

Нантская-4

Старинный сорт моркови, созревающий в средние сроки. Гибрид внесен в госреестр еще в 1943 году. Промежуток от появления ростков до снятия урожая занимает около 3 месяцев. Сорт подходит для посадки в любых регионах. Корнеплоды оранжевые, в форме цилиндра, с округлой верхушкой. В длину вырастают до 20 см.

Корнеплоды с маленькой сердцевиной. Внутри мякоть оранжевая, сладковатая, сочная. Сорт Нантская-4 богат каротином. Урожай долго хранится, на моркови не появляются следы плесени и гнили. Назначение универсальное: переработка и хранение для дальнейшей реализации.

Разновидности моркови

Морковь — растение из семейства Зонтичные. Мало кто знает, но оно двухлетнее. Характерный зонтик образуется только на второй год, тогда же вызревают и плоды моркови. Садоводы же выращивают её ради плотных мясистых корнеплодов. Они могут набирать вес до 0,5 кг и иметь цилиндрическую, коническую или веретенообразную форму.

Как цветёт морковь, наверняка видели немногие — для этого её надо оставить в грядке на второй сезон

Морковь делится на:

  • Дикую. Растёт в естественных условиях без участия человека. Корнеплод желтоватый или почти белый, в пищу непригоден. Стебель с розеткой листьев достигает 1 м в высоту.
  • Посевную. «Окультуренная» дикая морковь, имеет съедобные корнеплоды. В свою очередь, подразделяется на кормовую (включается в рацион крупного скота и мелких домашних животных) и столовую (именно её выращивают садоводы и затем употребляют в пищу).

Критерии выбора сорта моркови

Все сорта моркови хороши по-своему, поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос, какой сорт моркови лучше. Выбирать нужно тот, который подойдет к условиям  в вашем хозяйстве, и даст наилучший урожай именно в них:

  • в тяжелом, глинистом грунте хорошо себя чувствуют корнеплоды короткие, коренастые, а длинные сорта больше подойдут для легких почв;
  • корнеплоды небольшой длины раньше созревают; можно сказать, что это лучшие сорта моркови для Сибири, поскольку от посева до сбора им хватает короткого лета;
  • традиционные районированные сорта моркови для средней полосы  — это лучший выбор для собственного употребления: растения приспособлены к условиям региона, в корнеплодах высокое содержание каротина, их вкусовые качества на высоте;
  • для продажи лучше выбрать новые сорта моркови зарубежной селекции, целью которой было выведение ровных, красивых, лежких корнеплодов, привлекательных для покупателей;
  • круглые сорта быстро созревают, но не могут похвастаться высокой урожайностью; длинные же, напротив, радуют дружным созреванием, сроки которого несколько отодвинуты.

Скорость созревания моркови

По скорости вызревания корнеплодов все сорта моркови можно разделить на 3 группы:

  1. скороспелые (сбор на 65–80 день после посева) — ранние, но не очень урожайные, мало хранятся;
  2. среднеспелые сорта моркови для открытого грунта (созревают за 105–115 дней) — более урожайные и лежкие;
  3. поздние, осенние сорта (требуется 120 и более дней для созревания) — высокоурожайные, лучшие сорта моркови для хранения до весны.

Сорт или гибрид: на чем остановиться?

Список сортов моркови сейчас заметно разбавлен гибридами, фото и описание которых порой поражают воображение: сверхранние, устойчивые к болезням, невероятно урожайные, идеальной формы. Всего этого позволяют добиться семена, полученных от родителей, обладающих четко заложенными признаками, например, сверхраннее созревание у «мамы» и устойчивость к болезням у «папы». В итоге новое поколение растений будет обладать этими признаками практически на 100%. Такие семена помечаются аббревиатурой F1 — гибрид первого поколения. Все голландские сорта моркови первого поколения F1. Приобретая их, вы можете быть точно уверены, что получите то, что заявил производитель (конечно, если он добросоветный и дорожит репутацией).

Обычные сорта ничем не хуже, и даже стоят намного дешевле! Минус заключается в том, что в обычных сортовых семенах существует вероятность отклонений признаков от эталонного сорта (насколько велика вероятность опять-таки зависит от добросовестности производителя). Иными словами, F1 — это знак гарантии, что урожай будет таким, как на картинке (ну или очень похожим).

Климат — важное условие выбора сорта моркови

Чтобы выбрать лучшие сорта моркови для Урала и Сибири, необходимо сконцентрироваться на тех, которые могут культивироваться в условиях теплиц, где им не помешают низкие весенние температуры и сильные ветра.

Если нужны именно сорта моркови для открытого грунта,  то выбирать их нужно по скорости созревания, отдавая предпочтение скороспелым и средним вариантам.

Для Подмосковья подойдут и поздние сорта моркови, теплая осень способствует набору плодами сладости и полезных веществ.

Советы опытных огородников

Огородники со стажем рекомендуют производить барботирование семян и внимательно относится с зрелостьи корнеплодов.

Анна, Ленинградская область: «Морковку красную без сердцевины выращиваю несколько лет. Перед уборкой выкапываю несколько корнеплодов. Если они хорошо обросли корешками, значит, настала пора сбора урожая. Иначе грызуны доберутся до них раньше нас. Бессердцевинная морковь, как правило, с длинным корнеплодом, поэтому без вил и лопаты не обойтись».

Макар, Московская область: «Много слышал о барботировании семян. Решил попробовать – поместил семена в банку с водой и сутки аквариумным компрессором пропускал воздух. В результате клейкие эфирные масла вымываются, а морковь в теплой почве всходит на 5-е сутки. После барботирования надо смешать семена с влажным торфом и хранить в теплом месте 2-3 дня, затем высаживать в грунт. Если сроки посадки отодвигаются, можно хранить в холодильнике».

Чикаго F1

Морковь Чикаго F1 относится к ранним сортам, созревает она за 85-90 дней, что позволяет выращивать ее три раза в году для весеннего, летнего и осеннего урожая. Сорт характеризуется высоким содержанием сока в мякоти, особой сладостью и содержанием полезных веществ. Отлично подходит для детского питания, промышленного изготовления соков, а также для продажи в свежем виде.

Описание сорта моркови Чикаго F1:

· вегетационный период — 85-90 дней;

· форма цилиндрическая утолщенная, в диаметре до 5 см;

· длина плодов 17-18 см;

· сорт отличается особой устойчивостью ко всем известным морковным заболеваниям;

· легко переносит перепады температур и даже заморозки;

· подходит для длительного хранения и промышленной переработки;

· произведен в Голландии.

Профессиональные семена моркови от ТМ Професійне насіння подходят для выращивания на всех типах почв. Первая высадка начинается в апреле, чтобы получить урожай в начале лета. Вторая посадка обычно проводится в июне, собирается в сентябре и идет на хранение,

Без сердцевины

Мы привыкли что морковка имеет насыщенный оранжевый цвет, однако не все знают, что ее цветовая гамма может разительно отличаться от оранжевого цвета и иметь фиолетовый, красный, желто-лимонный и розовый цвет. А всему виной пигмент, который находится в составе того или иного сорта морковки. Морковь «Без сердцевины» является позднеспелым сортом морковки с ровными корнеплодами, мякоть имеет сочную, оранжевую, однородную из-за отсутствия сердцевины.

Обладает отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. В последнее время не редко можно услышать жалобы от огородников: «Почему не всходят семена?» Причина здесь, в первую очередь, кроется в сроках высевания семян морковки. Семена морковки «Без сердцевины» всходят очень медленно, поэтому сеять их надо ранней весной, пока грунт еще не высушен весенними ветрами, влаги должно быть достаточно, почва хорошо взрыхлена и удобрена. Морковка нуждается в двойном прореживании и рыхлении междурядий, а также в своевременной прополке от сорняков. Этот сорт морковки обладает высокой лежкостью, что и требуется для заготовки корнеплодов на зиму.

Что делать и как избежать белой сердцевины у моркови

Чтобы мякоть была хрустящей и равномерно окрашенной, требуется соблюдать некоторые правила:

  1. Обеззараживать почву и посадочный материал. Семена замачивают в розовом растворе марганцовки, а саму грядку поливают горячим темно-розовым раствором этого вещества. Такое мероприятие предотвращает болезни и нашествие вредителей.
  2. Покупать только качественные семена у проверенных продавцов. Если производитель посадочного материала не соблюдает основы агротехники, морковь вырастает с белой сердцевиной. Проверить это можно только на этапе сбора урожая. Если вам удалось найти производителя с семенами высокого качества, лучше не экспериментировать и покупать посадочный материал только у него.
  3. Следовать правилам агротехники. Для моркови обязательно отводят отдельную грядку, рядом с которой не нет других культур, дающих корнеплоды. В течение вегетационного периода овощи периодически подкармливают, причем азотные удобрения используют только на начальном этапе роста, а позже их заменяют препаратами калия и фосфора.

Происхождение и развитие

Изначально красная морковь росла на просторах Китая и Индии, и лишь позднее ее завезли в другие государства. Стараниями селекционеров теперь она отличается своим ярким, привлекательным внешним видом и богатым вкусом. У некоторых сортов мякоть красная без сердцевины, у других сердцевинка есть, но она очень сочная.

По данным И. М. Захарченко, красные сорта моркови содержат в 1 кг 125—157 мг каротина. Кроме того, красноватые корнеплоды насыщены витамином В больше, чем их светлые собратья.

По мере «взросления» корнеплода процент содержания каротина и полезных веществ в ней увеличивается. Так что чем дольше он пробудет в земле и лучше дозреет, тем полезнее будет. Главное, не передержать до сырости и холодов.

Регион посадки и почва

Красная морковь может выращиваться в тех же регионах, где и обычная оранжевая, то есть в большинстве регионов России (за исключением заполярных областей). Следует учитывать, что в основном для моркови неблагоприятна скудная и чрезмерно плотная почва. Поэтому в тех местах, где это нужно, почву следует дополнительно подготавливать и вносить недостающие питательные вещества.

Урожайность и сроки созревания

Все популярные сорта красной моркови дают высокие урожаи. Посадив Красный великан, например, с одного метра квадратного можно накопать до 4 кг корнеплодов.

Срок вызревания красной моркови тоже зависит от сорта, но колеблется в пределах от 110 до 160 дней.

Как выбрать сорт

Чтобы правильно сориентироваться во всем многообразии сортов моркови на рынке семян, вы должны проанализировать свои потребности: для чего вам нужна морковь, в какое время года вы желаете собирать плоды, будете вы ее выращивать для изготовления соков, использовании в приготовлении блюд или, может быть, для добавления в домашние заготовки.

Чем ярче морковь, тем больше в ней каротина

Сначала определитесь, в какой период дачного сезона вам нужна морковь.

Характеристика сортов моркови по скорости созревания:

ПериодОписание
РанниеЭта категория сортов моркови характеризуется не очень высокой степенью урожайности и относительно низким содержанием сахаров, чем у более поздних сортов. Урожай из семян таких сортов собирают через три месяца после первых всходов
СредниеСочетают в себе качества ранних и поздних морковных сортов. Плоды могут длительное время храниться и радовать вас своей свежестью и вкусом зимой, но при этом сбор урожая можно начинать достаточно рано. Подходят для регионов с холодным климатом. Средний срок роста и созревания плодов с момента посадки – около 4 месяцев. Подразделяются на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние сорта
ПоздниеОриентированы на длительное хранение. Период созревания варьируется в среднем от 130 до 150 дней. Вкусовые качества во время хранения не теряются. Полностью урожай снимают, как правило, в сентябре

Морковь – источник каротина, который и придает ей яркий оранжевый и иногда даже красноватый цвет. То есть, чем ярче выглядит морковь на картинке, изображенной на упаковке с семенами, тем больше в ней этого полезного вещества.

Разные цвета моркови

Темные сорта моркови в России не пользуются популярностью, а вот белыми уже никого не удивишь.

Подумайте, нужна ли вам сладкая морковь. Из нее получаются отличные морковные соки, а также хорошие начинки для пирогов. А ваши дети уж точно порадуются свежей сладкой морковке и заменят ей вредные конфеты.

Самая сладкая морковь — тупоконечная

Семена с пометкой F1 – это гибриды. То есть, если вы один раз сажали сорт моркови с такой пометкой и собрали семена, то на следующий год, посадив их, вы не получите такой же сорт. Обычно гибриды отличаются особой сладостью без малейшего привкуса горечи.

Исходя из всего вышеперечисленного, внимательно изучайте информацию на пакетиках с семенами – подробного описания того, что вырастет из них, должно вам хватить для того, чтобы сориентироваться среди сортов и сделать верное приобретение. При этом не бойтесь экспериментировать: купите несколько разных сортов семян и вырастите их все. Методом проб вы уж точно найдете для себя тот самый сорт, который придется вам по душе.

Все-таки самым главным критерием при выборе семян моркови является срок созревания. По этому принципу мы и рассмотрим основные и самые популярные сорта, которые уже успели попробовать садоводы-профессионалы.

Новые сорта и гибриды моркови

Ранние сорта

Внучка —  Это сорт моркови рекомендуется для использования в свежем виде, цельноплодного консервирования, заморозки и выращивания на пучковую продукцию. Корнеплод короткий, овальный с тупым основанием (сортотип Парижская каротель). Сердцевина и кора темно-оранжевые. Масса корнеплода — 61-114 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность на уровне сорта Нанская4.

Карвора F1 — Этот ранний гибрид моркови рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания, а также (это немаловажно) зимнего хранения. Корнеплод средней длины, удлиненно-конической формы со слабым сбегом и тупым основанием

Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода — 80-153 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Чаровница — среднеранний сорт моркови, который рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования и зимнего хранения. Корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и тупым основанием. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода — 97-210 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Среднеспелые сорта

Деревенская — сорт среднеспелый. Корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и тупым основанием. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода — 102-190 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Красный великан — сорт рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и зимнего хранения. Корнеплод длинный, удлиненно-конический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода — 100-164 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Майор F1  — этот гибрид моркови рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания, зимнего хранения и на пучковую продукцию. Гибрид среднеспелый. Корнеплод средней длины до длинного, цилиндрический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода — 98-170 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Сатурн F1- гибрид среднеспелый. Корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием (сортотип Берликум). Сердцевина и кора темнооранжевые. Масса корнеплода -125-181 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Сахарная королева — сорт рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и зимнего хранения. Сорт среднепоздний. Корнеплод длинный, удлиненно-конический со слабым сбегом и тупым основанием (сортотип Флакке). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода -83-219 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Скорпио F1- этот гибрид рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и зимнего хранения. Корнеплод длинный, удлиненно-конический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием (сортотип Флакке). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода — 90-173 г.

Поздние сорта

Брилианс F1 — морковь этого сорта рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения. Корнеплод средней длины, цилиндрической формы со слабым сбегом и тупым основанием . Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода — 120-250 г.

Какие сорта выбрать

Наталья F1

Среднеспелый новый гибрид голландской селекции со сроком созревания 4 месяца. Сортотип «Нантская». Морковь длинная, тупая, без сердцевины. Среди сортов своего типа является лучшей по вкусовым качествам. Содержит очень большое количество сахаридов, что, безусловно, понравится детям.

Вес корнеплода 100 г. Привлекает гибрид своими ровными плодами, идеально подходящими для хранения и транспортировки. Стабильно показывает высокую урожайность, причем рекорд урожайности был поставлен этой морковью в северных регионах.

Морковь данного сорта хранится без ущерба для качества 8 месяцев.

Высевают семена в первой половине мая в прогретую землю. Расстояние между растениями в конечном итоге должно получиться 4-5 см, между рядами моркови 20 см. Последующий уход обычен: пропалывание сорняков, прореживание посевов, рыхление грунта между рядами.

Для получения качественной моркови необходимы калийные удобрения. Свежую органику вносить совсем нельзя.

Выборочно, вместо прореживания, морковь «Наталья» можно собирать, начиная с июля. Основной урожай снимают во второй половине сентября.

Пралине

Требуется 4 месяца от посева до сбора урожая. Корнеплоды выровненные, с гладкой поверхностью, цилиндрической формы. Кожица тонкая. Сердцевина отсутствует. Морковь длинная, достигает 22 см.

Благодаря своей сочности и значительному содержанию сахаридов замечательно подходит для приготовления свежевыжатых соков.

Сорт не нуждается в большом количестве удобрений, зато достаточно требователен к наличию влаги. Полива «Пралине» требует регулярно.

Высаживают этот сорт, начиная с конца апреля. Сбор урожая производят в сентябре.

Ярославна

Этот среднеспелый сорт относится к сортотипу Берликум и отличается отменными вкусовыми качествами. После появления всходов ему требуется 4,5 месяца до достижения полной зрелости. Морковь длинная, тупая, без сердцевины, ровная по всей длине. Корнеплоды в среднем длиной 20 см.

Высевают сорт в середине мая. На пучковую продукцию ее можно собирать в августе. Для закладки на хранение основной урожай снимают в сентябре.

Без сердцевины

Да, вот такое «оригинальное» название сорта.

Из описания производителя

Сорт позднеспелый. Корнеплоды длиной до 22 см, тупоконечные, цилиндрической формы. Годится для озимого сева.

Мякоть сочная, с отличным вкусом. Сердцевины у корнеплодов нет. «Без сердцевины» употребляют в свежем виде, перерабатывают на соки и закладывают на длительное хранение.

Производитель выпускает семена моркови в двух вариантах: обычные семена и на ленте.

В случае с обычными семенами сев производится ранней весной на глубину 5-10 мм с шириной между рядами 25-30 см. Позже делают прореживание всходов, оставляя между ростками расстояние в 2-3 см. Остальной уход заключается в поливах, рыхлении и внесении удобрений на регулярной основе. Получить ранний урожай можно, посеяв семена этого сорта моркови в ноябре.

Ленту с семенами выкладывают на глубину 1,5-2 см. Желательно «на ребро». До появления всходов посадки на ленте регулярно поливают. Потом необходимы будут только прополка сорняков и полив. Прореживать «ленточные» всходы не нужно.

Лучшие поздние сорта для хранения

Поздние сорта моркови устойчивы к холодам, мало подвержены гниению и заболеваниям. При оптимальной влажности и температуре урожай хранится до июня. При этом сохраняет вкус и внешний вид моркови.

Долянка

Морковь Долянка часто встречается в садах средней полосы. Ценность сорта заключается в стабильной урожайности и хорошем вкусе корнеплодов. Сама морковь коническая, заостренная на кончике. Длина порядка 25-30 см. Сердцевина крупная, оранжевого цвета. Масса порядка 100 г, максимальная – 140 г.

Морковь сорта Долянка обладает сладким вкусом. В мякоти содержится повышенная норма бета-каротина. Корнеплоды используют для детского питания. Гибрид не подвержен фузариозу и морковной мухе. Товарные качества не меняются при долгом хранении.

Королева осени

Морковь Королева осени убирают в поздние сроки. Период созревания урожая не более 4 месяцев. Гибрид включен в госреестр и рекомендован к выращиванию в Поволжье и Черноземье.

Характеристики корнеплодов сорта Королева осени:

  • удлиненная, коническая форма;
  • заостренный кончик;
  • масса от 90 до 230 г;
  • ярко-оранжевая сердцевина и внешняя часть;
  • отличный вкус.

Урожайность с 1 кв. м посадок достигает 9 кг при хорошей агротехнике. Сорт не подвержен растрескиванию и цветушности. Урожай созревает дружно. Корнеплоды выровненные, имеют товарный вид и прекрасную лежкость.

Флакоро

Сорт Флакоро выведен голландскими селекционерами. Морковь готова к уборке спустя 4 месяца после прорастания. Корнеплоды выровненные, имеют конусообразную форму и ярко-оранжевую окраску. Длина до 30 см, масса до 200 г. Дегустационные качества получили наивысшую оценку. Мякоть богата каротином и витаминами.

Сорт Флакоро устойчив к основным заболеваниям. Урожай имеет хорошую лежкость, не теряет внешний вид и вкус даже при долгом хранении. С 1 кв. м посадок собирают до 6 кг овощей. Гибрид подойдет для посадки в южных регионах и центральных районах России.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий