Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Орловский вальс — среднепоздний сорт, созревание плодов приходится на июль – август месяц. Ягоды зреют не равномерно, что доставляет некоторые неудобства фермерам и садоводам. Благодаря плотной кожице ягоды не мнутся при транспортировке. Чёрная смородина может находиться в холодильнике в свежем виде до двух недель, при этом не теряя своих полезных свойств. Перед тем как отправить ягоды в холодильник их не следует мыть, так они дольше сохранятся.
Знаете ли вы? Листья чёрной смородины, которые укладывают в банки при консервации, обогащают содержимое аскорбиновой кислотой и фенольными соединениями, что, в свою очередь, препятствует порче продукта.
Если собранные вами плоды оказались влажными, их необходимо просушить. Также одним из способов хранения является заморозка. Она позволяет увеличить срок хранения смородины до трёх месяцев. При более длительном хранении теряются полезные свойства. Размораживать ягоды лучше в холодильнике, так они сохранят свой вкус и витамины. Также существует множество рецептов приготовления смородины: варенье, джемы, компоты, пастила, соки и многие другие.
Чёрная смородина Орловский вальс — высокоурожайный, скороплодный сорт, который может выращиваться как в южных, так и в северных регионах. Растение не привередливо, имеет отличную переносимость холодов и стойкость против болезней и вредителей. Получая должный уход и обработку, кусты будут радовать вас своим урожаем не один сезон.
Посадка и уход
Сорт черной смородины Орловская серенада хорошо растет на плодородной, легкой почве, не любит глинистый, тяжелый, кислый грунт. К освещению кусты нетребовательны, но на открытом, солнечном участке урожай будет больше.
От правильной посадки черной смородины зависит дальнейшее развитие куста и количество урожая. Один из залогов успеха – правильно выбранная схема посадки:
- Междурядье — не менее 1,8 м, а между саженцами в ряду оставляют около 1,5 м.
- Сажать смородину Орловская серенада можно в октябре или апреле-мае. В октябре желательно посадить смородину после листопада, пока не начались заморозки, а весной – до распускания листьев.
- Если земля плодородная, посадочную яму делают среднего размера, около 40 см в глубину и такого же диаметра. В нее вносят: ведро хорошо перепревшего навоза, 100 г нитроаммофоски, 1 ст. древесной золы.
- Смородину Орловская серенада желательно посадить с заглублением корневой шейки на 5-10 см. Первые почки у основания побегов нужно засыпать землей, из них вырастут ветки, которые укоренятся, и позволят кусту быстро разрастись.
Чтобы посаженная смородина хорошо перезимовала, ее мульчируют перегноем. Когда наступят морозы, можно дополнительно укрыть приствольный круг сеном.
Последующий уход
Весной необходимо удалить все сорняки вокруг куста, разрыхлить почву. Смородина Орловская серенада любит влагу. В сухие и жаркие дни под один взрослый куст потребуется выливать по 3-4 ведра воды.
После полива кусты мульчируют перегноем, питательным грунтом или торфом. На каждое ведро мульчи добавляют такие компоненты:
- 2 ст. л. нитрофоски или суперфосфата с сульфатом калия – для подкормки;
- 1 ст. древесной золы или 2 ст. л. мела – для ощелачивания почвы;
- 1 ст. л. сухой горчицы с верхом – для профилактики от вредителей.
На большой куст смородины Орловская серенада нужно 3 ведра мульчи. Чтобы ягоды были крупнее, во время цветения ее можно подкармливать картофельными очистками. Для этого очистки раскладывают вокруг куста в прикорневом круге, и присыпают слоем мульчи.
Срезая все лишнее, формируют крону, чтобы она была не сильно
загущенной, весной удаляют слабые и сломанные побеги. Летнюю обрезку смородины проводят после сбора урожая. Во время нее вырезают 2-3-летние ветки, оставляя только сильные, молодые побеги. Эта процедура ускоряет плодоношение в следующем году. Крепкие молодые побеги весной дадут хороший урожай. Срез делают над сильной почкой, которая смотрит наружу.
Осенью желательно провести влагозарядковый полив, чтобы кусты хорошо перенесли зиму, а приствольный круг замульчировать. У смородины Орловская серенада мочковатые корни, расположенные близко к поверхности земли, слой мульчи поможет растению прекрасно перенести морозы.
Выращивание смородины – вопросы и ответы
Спрашивают — за что люблю смородину? А как же ее не любить?! Смородина — лидер по полезности среди всех ягод. Если будете ее съедать в день хотя бы полстакана, продлите свою молодость, укрепите сердце. С другой стороны, это скороплодная, высокоурожайная культура: вступает в плодоношение уже на второй год после посадки.
Садоводы-любители жалуются, что смородину в последнее время часто поражают болезни и вредители. Что посоветуете?
Не запускать растения.
Зачастую как получается? Человек посадил один или несколько кустов — и забыл про них… А растение — как ребенок: что заложишь в него, таким и вырастет. Если все пустить на самотек, то и не удивляйся потом результатам! Я на участке всегда осматриваю кустики, даже разговариваю с ними. Во время вегетации каждые 2 недели подкармливаю микроэлементами. Весной обязательно вношу фосфорные и азотные, а осенью — калийные удобрения.
При необходимости обрабатываю против болезней препаратом Абига-Пик: первый раз — сразу после цветения, затем через 12-14 дней и потом уже после сбора урожая. Из вредителей на смородине главный бич — стеклянница. Против нее можно использовать инсектицид БИ-58 (опрыскать кусты за 10 суток до цветения; повторная обработка — спустя 10 дней после цветения). Владения фермера мы осматривали ранней весной. Пришли на смородиновое поле, а там — ни единого кустика…
Смородину на одном месте рекомендовано держать лет семь, потом ее омолаживают или убирают. Я же собираюсь эту культуру выращивать 20-23 года. Через 7 лет поздней осенью скашиваю плантацию под ноль, при необходимости провожу профилактические обработки от болезней и вредителей. А через год корневая система дает новые побеги.
А как лучше всего размножить смородину?
Самый популярный и продуктивный способ — размножение черенками, например, одревесневшими. Использую хорошо развитые однолетние побеги со здоровых кустов (не тоньше 6 мм). Лучше их срезать осенью (в сентябре) — посаженные в этот срок, они успевают хорошо укорениться и перезимовать. Побеги разрезаю на черенки длиной 15-20 см. Верхний срез делаю прямой над почкой, оставляя пенечек в 1-1,5 см, нижний — косой под почкой. Черенки высаживаю наклонно., оставляя над поверхностью только 1-2 почки, на хорошо обработанный, плодородный участок с рыхлой почвой: вношу перепревший навоз или компост. Сажаю по шнуру рядами в одну-две строчки с расстоянием между рядами 40 см, между строчками — 20 см и в ряду между растениями — 10-15 см. После посадки землю поливаю, мульчирую перегноем, торфом слоем в 3-5 см. К следующей осени вырастают сильные кустики (однолетки), которые можно посадить на постоянное место.
Вредители и заболевания
При хорошем уходе смородина растет на одном месте 15-17 лет. Весной и осенью после листопада желательно проводить профилактику самых распространенных болезней:
- антракноза или бурой пятнистости;
- септориоза, белой пятнистости;
- мучнистой росы.
Для профилактики весной до цветения используют обработку медьсодержащими фунгицидами («Амиго пик», «Бордоская смесь»). В дальнейшем опрыскивание повторяют 3-4 раза, используя современные препараты: «Скор», «Ридомил Голд», «Фитоспорин», «Превикур».
Для профилактики и борьбы с вредителями используют фунгициды. Самыми безопасными являются препараты на биологической основе, например, «Фитоверм».
Сорт «Добрыня» — черная смородина
Относится к крупноплодной разновидности черной смородины, имеет средний срок созревания. Вес ягоды 3-7 гр, размер плодов не однородный, разный. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, кожица твердая. В 100 гр. ягод 200 мг витамина С, содержание сахара — 6,9 %.
Растение среднего размера, высота куста от 1,1 до 1,6 м. «Добрыня» хорошо переносит заморозки и засуху, устойчив к распространению мучнистой росы. С одного побега за сезон можно собрать от 1,7 до 2,5 кг урожая. Период цветения начинается в середине мая. Первый урожай собирают во второй половине июля.
- Крупные и приятные на вкус плоды;
- Растение среднего размера;
- Хорошо переносит морозы и засуху;
- Не подвержен распространению мучнистой росы.
- Средняя урожайность;
- Неодномерность ягод;
- Подвержен почковому клещу и антракнозу.
Выбираем сорта для средней полосы России
Чем только не отличаются сорта:
- Назначением,
- Сроками созревания,
- Размером ягод,
- Урожайностью,
- Вкусом ягод,
- Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,
- Зимостойкостью…
С назначением сорта разобраться очень просто:
- ягоды вкусны сами по себе — это десертный сорт,
- тонкокожие, но излишне кислые – сварить варенье или перетереть с сахаром;
- ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,
- универсальные (понятно).
Чтобы не ошибиться, выбирать необходимо только районированные сорта. Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.
Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:
Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую, поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.
У большинства сортов есть ахиллесова пята — они не могут расти без обильного полива. Но Селеченская спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами, что делает его выбор пригодным для любого региона России.
Ранний сорт черной смородины Селеченская
Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню. Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается. Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.
Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.
Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля до. конца осени. При этом сорт Кипиана отличается урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.
Поздний сорт черной смородины Кипиана
Ядрёная дает урожай поздно, но эти ягоды размером могут соперничать даже с виноградом — даже по 8 граммов . Известен случай когда у опытного садовода ягода достигла размера металлического рубля!
Поздний сорт черной смородины Ядреная
Куст Ядрёной обычно дает почти 4 килограмма ягод. Известность сорта обусловлена и его устойчивостью к .вредителям и грибковым заболеваниям.
Лучшие новинки смородины последних 15 лет
Прошло более 20 лет. Сейчас сортимент существенно поменялся. У любителей постепенно исчезают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, и в моду входят сорта от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне.
Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой — рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.
Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например сорта от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.
У меня уральские и алтайские сорта оказались самыми зимостойкими. Например, Добрый Джинн – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.
Пилот – пожалуй, самая интересная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает очень крупными ягодами и большими кистями.
Уход за черной смородиной
Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей.
Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.
В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.
Обрезка черной смородины
С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.
На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.
Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки.
1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.
2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.
3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.
1. Обрезка смородины: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов.
2. а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Спелая ягода имеет средний размер, который не превышает массы в 6 г. Форма — овальная. Ягоды практически все одинакового размера. Имеют характерный чёрный цвет и блестящую кожицу. Поверхность эластичная и плотная. Как и большинство сортов имеет характерный кисло-сладкий привкус и аромат.
Полуоткрытая чашечка окрашена в зелёный цвет. В химическом составе ягоды присутствует 12,8% сухих растворимых веществ. Общая сумма сахаров равна 8,4%. Содержание титруемой кислоты не более 3,0%, аскорбиновой — 217,1 мг со 100 г урожая.
В составе имеются следующие вещества:
- антоцианы — 97,6 мг на 100 г;
- лейкоантоцианы — 295,7 мг на 100 г;
- катехины — 300 мг на 100 г.
Сумма содержащихся Р-активных компонентов равна 693,4 мг в 100 г ягод.
Смородина готова к сбору в середине июля. Этот показатель зависит от местного климата и погодных условий. Один сильнорослый куст даёт до 1,2 кг плодов. Описание урожаев сообщает, что с одного гектара в среднем можно собрать до 8,8 т ягод.
О чем расскажет кайма
Удобрения вносят с 3-го года после посадки: органические, а также фосфорно-калийные — осенью; азотные и комплексные (NPK) — весной.
При недостатке азота листья имеют бледно-зеленую окраску, при недостатке железа и магния появляется хлороз между жилками. При недостатке фосфора нижние листья приобретают красновато-фиолетовый цвет. Желтая, буреющая кайма говорит о недостатке калия.
Органические удобрения полезны на всех типах почв: происходит обога щение гумусом, микроэлементами, физиологически активными веществами, повышение биологической активности почвы. Подкормки органическими удобрениями проводят раз в 3 года по 10 кг на 1 куст. Ценными являются подкормки древесной золой (100-200 г на 1 куст), настоем птичьего помета.
Микроэлементы вносят в виде внекорневых подкормок (на Юл воды добавляют 1 -2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г сернокислого цинка, 2-3 г молибденовокис-лого аммония) вечером или рано утром, после цветения и за 1 месяц до созревания ягод.
Описание сортов смородины
Ранняя черная смородина
Среднего роста кустарник, не нуждающийся в подвязывании.
Плоды крупные, кисло-сладкого вкуса. При сборе легко отрываются с кисти. Переносит заморозки и морозы. Возможно поражение антракнозом, но не болеет мучнистой росой.
Крупные и быстро вызревающие ягоды, плодоносит обильно. Куст низкий, ветки со зрелыми ягодами могут даже лежать на земле.
Ягоды сладкие, созревают в одно время.
Может заразиться антракнозом, почковым клещом и ржавчиной. Стоек против мучнистой росы.
Высокоурожайный (до пяти килограмм с растения), с крупными черными, глянцевыми ягодами. Высокое содержание витамина С и отличный вкус. Легко переносит жаркие периоды, не нуждается в подвязывании веток.
Высокоурожайный сорт с кисло-сладкими, овальными ягодами. Куст полураскидистый с мелкими светло-зелеными листьями. Возможен для высаживания в качестве живой изгороди.
Морозоустойчив, но в засуху нуждается в поливе
Урожайность 5-6 кг с куста. Ягоды с тонкой кожицей и уплотнением возле плодоножки. Легко, без повреждений собирается. Сорт пригоден для любых заготовок. Жаро- и морозоустойчивый сорт
Средние и среднепоздние сорта
Невысокий куст с прямыми ветками, дает очень крупные ягоды. Переносит засуху и весенние заморозки.
Полураскидистый, куст средней высоты с крупными, ароматными ягодами. Легко переносит засуху и заморозки.
Низкий, компактный кустик со среднего размера ягодами, до трех килограмм с куста в сезон. Легко переносит морозы.
Морозо- и жаростойкий сорт с крупными плодами и хорошим (до 5 кг) урожаем. Ягоды крупные, сладкие, дружно созревающие, с плотной кожицей.
Листья опадают с началами морозов, используются для фитотерапии.
Высокой сорт, стойкий в зимнее время с очень крупными кислыми плодами и плотной мякотью. Урожай с куста 3-4кг. Среднерослый, слегка раскидистый куст, к болезням и вредителям устойчив относительно.
Сильнорослый куст с очень крупными ягодами. Очень скоро после посадки начинает давать плоды. Обладает отличной зимостойкостью.
Высокий или среднерослый, слегка раскидистый куст. Ягоды супер крупные и сладкие, кожица тонкая. Прекрасен для еды как в свежем, так и переработанном виде. Сорт устойчив к жаре, морозам, вредителям и болезням
Как вы убедились, чёрная смородина имеет многочисленные сорта супер крупной, сладкой и урожайной ягоды, а их описание и фото помогут вам определить, какие именно вы хотите выращивать на своем участке. Важная информация о том, что сажать после огурцов на следующий год.
Сорта черной смородины
По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.
Смородина черная Орловия
198 руб
Агрофирма Поиск
Смородина черная Деликатес
238 руб
Агрофирма Поиск
Смородина черная Багира
198 руб
Агрофирма Поиск
Смородина черная Черный Аист
238 руб
Агрофирма Поиск
- ‘Белорусская сладкая’. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
- ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
- ‘Восьмая Девисона’. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
- ‘Валовая’. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
- ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
- ‘Московская’. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
- ‘Орловская серенада’. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
- ‘Памяти Потапенко’. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
- ‘Премьера’. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
- ‘Приморский чемпион’. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
- ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
- ‘Чародейка’. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
- Есть и другие сорта черной смородины – ‘Вологда’, ‘Голубка’, ‘Глобус’, ‘Граненая’, ‘Дегтяревская’, ‘Дачница’, ‘Добрыня’, ‘Изюмная’, ‘Коронация’, ‘Лакстон’.
И это только малая часть из всего многообразия сортов.
Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’. Очень урожайный, со сладкими ягодами.
Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’, фотография Николая Лазуна Сорт черной смородины ‘Багира’:
Сорт черной смородины ‘Багира’, фото Николая Лазуна
Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.
А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?
Способы размножения
Сорт Орловская серенада размножают черенками, которые остаются после обрезки куста, или отводками. Описание укоренения черенков в школке:
- Для размножения берут побеги длиной 15-20 см и толщиной не меньше карандаша. Тонкие, зеленые верхушки не подходят, они вымерзнут зимой, не успев укорениться.
- Черенки заготавливают во время осенней обрезки. На кусте оставляют расти по пять однолетних, двухлетних и трехлетних побегов.
- Хорошие черенки получают с крепких однолетних и двухлетних побегов. Нижний срез делают косой на расстоянии 1 см от почки. От верхней почки отступают 2 см, и делают срез под прямым углом. Удаляют все листья.
- Направление ряда в школке должно быть с севера на юг, тогда саженцы будут равномерно освещены солнцем в течение дня. Для посадки выкапывают небольшую канавку глубиной 25-30 см, и вносят по 1 ведру перегноя, 50 г нитроаммофоски и 1 ст. золы на один погонный метр.
- За полчаса до посадки поливают школку на глубину 25 см. Во влажную почву втыкают подготовленные черенки смородины под углом 45°. Расстояние между саженцами оставляют по 10-15 см в ряду, междурядье делают около 20 см.
- После посадки проводят обильный полив. Когда влага впитается, и почва немного осядет, досыпают немного земли сверху.
- На зиму школку обязательно укрывают соломой, слоем 3-5 см.
Легко также размножить смородину отводками. Начинают закладывать побеги для образования отводков ранней весной, как только пробуждаются почки. Для этого с помощью тяпки рядом с кустом делают небольшую канавку. Крайнюю ветку кладут в канавку, и пришпиливают, засыпают землей на 1 см. Конец ветки прищипывают, чтобы пробудились боковые побеги, и образовали новые саженцы. Осенью молодые кусты можно будет выкопать, и посадить на новое место.
Посадка саженца черной смородины
Чем легче почва, тем глубже ямка
Место выбирают солнечное: при небольшом затенении смородина плохо растет, болеет, при значительном — снижает урожай.
Посадочные ямы лучше готовить заранее — с осени (весной почва медленно оттаивает). Слишком тяжелые или легкие почвы нужно улучшить, это резко увеличит эффективность культуры: на легких почвах ямы копают более глубокие и на дно укладывают смесь глины и навоза слоем до 10 см. слишком тяжелые почвы разрыхляют песком. В посадочную яму глубиной 30-40 см и диаметром 50-60 см добавляют до 10 кг органических удобрений и до 0,5 л древесной золы, азотные минеральные удобрения при посадке не вносят. Кислые почвы известкуют за год до посадки (под предшествующую культуру) или в крайнем случае -осенью, перед посадкой, из расчета 0,2-0,5 кг извести на 1 кв. м.
Особенности внесения удобрений заключаются в необходимости изолировать их от корневой системы, поэтому их вносят на дно посадочной ямы. Глубоко внесенные удобрения не препятствуют отрастанию корней саженцев, создают запасы и способствуют формированию глубокой корневой системы. Поверхностное внесение малоэффективно для смородины.
Смородина – сильнорослая культура, саженец может быть 1-летним, в крайнем случае — 2-летним. Корни активно растут в мае и сентябре-октябре, поэтому высаживать кусты следует в эти периоды (саженцы с закрытой корневой системой — в любое время). Но лучшее время посадки — осень: осенью в почве достаточно влаги и возможна посадка без полива, приживаемость достигает 100%, на следующий год растения хорошо развиваются. Весной смородина быстро трогается в рост, резко снижается приживаемость (до 80%), необходимы полив и мульчирование, прирост снижается в 2 раза. Схема посадки — через 1 -1,5 м и до 2 м от других кустарников и деревьев.
Саженец черной смородины высаживают наклонно и заглубляют на 5-8 см (на легких почвах — глубже), в сухую жаркую погоду поливы повторяют до полной приживаемости.
Для уменьшения испарения влаги почву под кустом мульчируют перегноем или компостом, осенью толстый слой органических материалов (не меньше 7-10 см) служит хорошим утеплением корневой системы молодого куста, весной — подкормкой.
Весной для восстановления равновесия между корнями и кроной каждое разветвление обрезают на 2-4 сильные почки. Именно обрезка вызывает пробуждение почек из подземной части куста и позволяет сформировать равномерную крону в первый же год. Через год такой куст дает полноценный урожай.
Почему не стоит верить маркетологам
Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная. А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива. Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.
Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место сортам Т.П.Огольцовой — это ученый-селекционер с большой буквы. Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков.
Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.
Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале — крупные, затем — очень мелкие. К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.
Копать вокруг смородины только вилами!
Корневая система черной смородины — мочковатая, поверхностная, основная масса корней расположена под кустом, летом кусты сильно страдают от повреждения корней. Корни смородины способны восстанавливаться только рано весной и рано осенью. Это необходимо учитывать при обработках: рыхлить почву под кустом нужно только поверхностно {3-5 см), перекапывать осенью.
Смородина требовательна к наличию в почве воздуха, отсутствие которого приводит к ослаблению корневой системы. Уплотненную почву под кустом и вокруг него следует аккуратно перештыковать (перекопать без оборота пласта), лучше — вилами, располагая их радиально к центру куста.
Содержание почвы под черным паром не всегда оправданно — при этом разрушается ее структура и снижается плодородие, уничтожается полезная эн-томофауна. Разлагающиеся растительные остатки служат пищей растениям, улучшают среду обитания. Поэтому лучшей системой содержания почвы является дерново-мульчиевая (компост, торф, подсушенные сорняки без семян, скошенная трава).
Секреты агротехники черной смородины
После рассказа о старых и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, поэтому говорить буду только о своем опыте. Смородина имеет особенности — например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай. Это ее достоинство, но есть такой же недостаток: на смородину с ветром, с вредителями прилетают болезни из соседних зараженных садов — прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты — рассадник болезней.
Наклонять ветки со старых сортов для укоренения я не люблю. Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я его проверяю на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков. Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей.
Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом — именно они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад. Осенняя посадка всегда лучше посадки весной.
Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю.
Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны. Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то любая почва станет пригодной для роста этой культуры.
Смородина — не яблоня, она любит ежегодное заглубление корневой шейки — тогда она растет кустом, а не оголенным стволиком: присыпанные почки весной дают мощные нулевые побеги. Своевременно вырезая старые трехлетние ветки, вы всегда будете иметь молодой куст.
Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду. Рядом с домом я высаживаю только самые сладкие и крупноплодные сорта — как самые ранние, так и очень поздние. Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины — и так до сентября.
Если ребенок (да и взрослый) постоянно кладет в рот немытые ягоды с куста, он одновременно получает очень полезные и нужные организму живые грибы и бактерии, и у него формируется микробиом кишечника, защищающий организм от вредных микробов. А в свежей смородине, к тому же, есть не только витамин С, как в концентратах, а сотни полезных биологически активных веществ, которых нет в магазинных продуктах. В саду я стараюсь выращивать самые урожайные и стойкие к болезням сорта с наибольшим содержанием витаминов. Они посажены в самых низких участках сада с самой плодородной почвой.
Черная смородина ненасытно «прожорлива» уже с трехлетнего возраста. Более всего она потребляет азота, затем — калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются неравномерно. Азот наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается — он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму.
Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а осенью растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение сезона.