Черная смородина Голубка: отзывы, посадка и уход, выращивание

Правила ухода

Для того чтобы смородина Галинка хорошо росла и плодоносила,  необходимо соблюдать правила ухода.

Полив

Следует регулярно поливать черную смородину Галинка. Поскольку корневая система здесь небольшая — не более полуметра, то растение не может питаться подземными водами, поэтому поливать смородину нужно около 5 раз за весь сезон

Особенное внимание поливу следует уделить когда завязываются цветки, а потом и плоды. Обильно поливают смородину после сбора ягод

Если лето засушливое, и дождей очень мало, производить полив нужно примерно раз в 10 дней, из расчёта на один куст около 4 вёдер воды. Если дождей очень много, тогда смородину поливать не нужно.
С целью эффективности полива, необходимо сделать канаву вокруг растения, чтобы вода не растекалась. Перед зимним периодом следует произвести обильный полив, чтобы культура не замерзла в холодный период. После полива следует прорыхлить землю вокруг кустарника.

Кроме того, весной также лучше всего выложить толстый слой мульчи, в качестве которого отлично подойдет солома, перегной или компост.

Подкармливание

После того, как куст посажен, удобрения вносить не нужно в течение пары лет, так как все удобрения были внесены во время посадки. По прошествии двух лет, следует весной полить почву вокруг кустарника и сразу же добавить органические удобрения. Азотсодержащие препараты нужны для того, чтобы быстрее росли ветви и листья. В качестве удобрения можно использовать аммиачную селитру. Во время цветения необходимо удобрять смородину навозом или раствором помёта, а также суперфосфатом и калий содержащими препаратами. При этом следует на куст расходовать примерно два или три ведра подкормки. Можно использовать готовые комплексные препараты, которые без труда можно приобрести в магазинах.

После того как урожай собран, следует подкармливать смородину калий содержащими и фосфорсодержащими препаратами. Так же не помешает небольшое количество перегноя.

Обрезка

Как любой кустарник, черная смородина Галинка нуждается в регулярном формировании кроны. Поэтому уже через два года следует вырезать старые ветки и оставлять затем только самые сильные. Старые и поражённые ветки, а также лишние удаляют. Оставшиеся сильные стебли следует укоротить примерно на пару почек, с целью стимулировать их рост и образование других веток.

Таким образом, уже через три года следует оставить на смородине шесть крупных прошлогодних веток, а летом верхушки прищипывают. В итоге, на каждом остаётся примерно 5 почек. Через 5 лет следует вырезать все старые ветви. Такая обрезка будет называться омолаживающей. Сформированный кустарник будет состоять из однолетних стеблей, двухлетних стеблей, трехлетних побегов и четырех пятилетних побегов. Сформированный таким образом куст будет очень обильно плодоносить.

Формировать черную смородину Галинка следует до начала сокодвижения.

Если вы не успели провести формирование куста весной, то следует это сделать в осенний период после опадания листвы, но до наступления первых заморозков. Не стоит забывать удалять сломанные, сухие и пораженные ветки. После проведения осенней обрезки следует обработать кустарник против различных заболеваний, а также насекомых-вредителей.

Подготовка к зиме

Перед зимним периодом необходимо обильно полить смородину.
Дополнительное укрывать корни смородины перед зимним периодом не нужно, поскольку это достаточно морозоустойчивая культура. Следует лишь закрыть основания ветвей против грызунов. Для этого можно использовать сетку или рубероид. Также толстый слой мульчи поможет согреть корни в зимнюю пору. Можно засыпать кустарник снегом. Помимо этого, растаявший снег будет отличным поливом для проснувшегося кустарника.

Характеристики сорта

Сорт черной cмородины Перун относится к культурам среднего срока вызревания, который плоды дает, начиная с конца июля и до середины августа.

Важно! Все характеристики и описания этого сорта свидетельствуют, в первую очередь, о трех главных вещах для смородины: поздний сбор урожая, средние рост и раскидистость. Кусты не слишком высокого роста, но отличаются средним раскидистым внешним видом, изогнутыми побегами с густой зеленой листвой. Новые молодые побеги имеют светлый зеленоватый цвет и слегка пригибаются к земле

Листья этого сорта традиционно трехлопастные с морщинистой структурой. Ранней весной на побегах появляются слабоокрашенные почки, которые покрыты легким пухом. Приятной особенностью cмородины Перун является самоопыляемость. Для получения урожая не требуется рядом садить другие виды культуры

Новые молодые побеги имеют светлый зеленоватый цвет и слегка пригибаются к земле. Листья этого сорта традиционно трехлопастные с морщинистой структурой. Ранней весной на побегах появляются слабоокрашенные почки, которые покрыты легким пухом. Приятной особенностью cмородины Перун является самоопыляемость. Для получения урожая не требуется рядом садить другие виды культуры

Кусты не слишком высокого роста, но отличаются средним раскидистым внешним видом, изогнутыми побегами с густой зеленой листвой. Новые молодые побеги имеют светлый зеленоватый цвет и слегка пригибаются к земле. Листья этого сорта традиционно трехлопастные с морщинистой структурой. Ранней весной на побегах появляются слабоокрашенные почки, которые покрыты легким пухом. Приятной особенностью cмородины Перун является самоопыляемость. Для получения урожая не требуется рядом садить другие виды культуры.

В отличие от других разновидностей, на соцветиях появляются яркие красно-фиолетовые цветки, заметные издалека.

Смородина Перун

На каждой кисти формируется до 11 ягодок крупного размера. Вес одной достигает 3-4 грамм. Кожура черная, яркая и тонкая. Ягоды этого сорта отличает хороший товарный вид: правильная округлая форма, крупный размер, при сборе плоды легко отрываются и не повреждаются.

Вкусовые качества ягод получили бал 4,9 из существующих 5. Ярко выраженный смородиновый аромат гармонично дополнен сладким вкусом. Это делает ягоды универсальными по назначению: их с удовольствием едят в сыром виде, консервируют, замораживают, сушат.

При описании сорта смородины Перун обязательно нужно указать особенности выращивания и подходящие климатические условия. Эта разновидность отличается высокими показателями морозоустойчивости. Даже весной при кратковременном снижении температуры соцветия не опадают, температурные перепады не влияют на дальнейший урожай. При выращивании не требуется укрытия, если снижение температур не превышает -25 оС.

Ягоды достаточно крепкие, поэтому урожай этого сорта прекрасно перевозится и хранится в сыром виде. Урожайность составляет приблизительно 2-3 кг с одного куста.

Высокая урожайность

Уход за растением

Для повышения урожайности, активного развития растения, осуществляется не сложный уход. Вносятся удобрения – осенью, весной, на 1.5-2 метра вокруг. Смородина любит мочевину, органику, золу.

Почву необходимо рыхлить, удаляя сорняки. Рыхление производится на 8 см вокруг. Мульчирование сохраняет рыхлость и влагу почвы, минимизируя необходимость в рыхлении.

Растение требует активного полива, потребность растет с образованием завязей. Полив необходим в сухие периоды, даже осенью, перед зимовкой, если дождей не было. Пересушенное растение малоурожайно, уязвимо при зимовке.

Уход

Правильный уход за смородиной предусматривает своевременные полив, подкормку и рыхление грядок, а также качественную обрезку кустарника.

Рассматриваемая культура считается влаголюбивым видом, поэтому поливают смородину регулярно. Делают это примерно 1 раз в 7–10 дней: под каждый куст выливают от 5 до 12 л воды. На следующий день после полива аккуратно проводят рыхление на глубину не более 7 см, так как основная масса корней Шалуньи находится в верхнем горизонте субстрата.

По возможности рыхление кустов следует выполнять не менее 2-3 раз в неделю, что только улучшит газообмен в прикорневом слое почвы, а с этим и активность роста кустов.

До 4 года после посадки в качестве подкормки для смородины применяют только мульчу, использованную для утепления молодых кустов. Затем грядкам делают обязательную подкормку минеральными азотистыми смесями. Для этого применяют карбамид либо аммиачную селитру из расчёта 25–40 г/растение — вносят их ранней весной, до распускания почек. 1 раз в два года кусты удобряют и органическими смесями: делают такие подкормки перед зимовкой, используя для этого раствор навоза (1:10) или куриного помёта (1:15).

На следующий год после высадки смородину обязательно подвергают обрезке — проводят такую процедуру ранней весной или осенью:

  1. Первый раз на кусте обрезают до одной длины все скелетные ветви, оставляя на каждом побеге 2–4 самые развитые почки.
  2. На второй год кустарник очищают от мелкой поросли, а также сухих и малопродуктивных ветвей, оставляя на кусте не более 4 самых развитых побегов.
  3. Далее обрезку делают так, чтобы к 5-6 году после посадки на кусте сформировалось около 20 скелетных веток, на которых будут расти плодоносящие побеги.
  4. В дальнейшем кустарнику проводят только санитарную чистку от старых и повреждённых плодовых веток.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Особенности посадки

Чтобы труды по посадке чёрной смородины не прошли даром, нужно учитывать некоторые особенности.

В какое время высаживать саженцы

Высаживать можно осенью или весной. Принципиального значения сезон посадки не имеет, главное — управиться в определённый период.

  • осенью высаживать саженец Багиры нужно в начале октября, чтобы у растения было время для успешной адаптации. До весны смородина укоренится и с наступлением тепла активно тронется в рост;
  • весной нужно успеть до начала сокодвижения и набухания почек. Если сроки упустить, то саженец будет долго приживаться.

Высаживать смородину можно осенью и весной, главное — не пропустить положенные сроки

Место для посадки и подходящие почвы

Выбирая участок для посадки смородины Багира, нужно учитывать тот факт, что на одном месте сорт будет расти и успешно плодоносить больше 15 лет

Для растения важно наличие солнечного света, но полуденное солнце может стать причиной ожогов. Поэтому идеальной будет высадка кустарника в лёгкой полутени

Избегайте сильного затенения — в таких местах ягоды становятся кислыми, а кусты сильно вытягиваются. Обычно смородину высаживают вдоль изгородей и заборов. Это делается с целью защиты от ветров, особенно северных. Зимой в таких местах накапливается снег, который защитит смородину от вымерзания.

Из почв Багира отдаёт предпочтение слабооподзоленным, суглинистым и супесчаным составам с нейтральной или слабокислой реакцией. Земля, на которой будет произрастать чёрная смородина, должна быть питательной и рыхлой.

Откажитесь от посадки Багиры на заболоченных низинах. Также не стоит высаживать на участках, где до этого росли родственные растения — крыжовник и смородина. В таких местах могут накапливаться неблагоприятные для роста токсины. Плохо растёт Багира на песчаных, засоленных и тяжёлых землях.

От правильно выбранного места зависит урожайность чёрной смородины

Подготовка участка к посадке

Если посадка намечена на весну, подготовить почву и вырыть посадочную яму нужно заблаговременно — осенью. Подготовительный период для осенней высадки можно начать за месяц до намеченного действия.

  1. Выбранный участок выравнивают, удаляют сорняки и растительные остатки.
  2. Грунт хорошо перекапывают и разбивают большие комья земли.
  3. На выровненной поверхности обрисовывают размеры посадочной ямы — окружностью в 0,5 м. Вглубь копают на 40–45 см. Верхний плодородный слой земли откладывают в сторонку.
  4. Для заполнения ямы в отложенную почву добавляют: 3–4 кг хорошо разложившегося навоза, 120–150 г гранулированного суперфосфата, 150–200 г золы, 25–30 г сернокислого калия. Вместо указанных удобрений к органике можно добавить 200 г комплексных минеральных добавок. Состав хорошо перемешивают и закладывают в яму.
  5. Выливают 2–3 ведра воды, чтобы земля уплотнилась и не просела после посадки.

Учитывая размеры кустов смородины Багира, схема посадки должна выглядеть следующим образом — расстояние между кустами от 1,2 до 1,5 м, в междурядьях — не меньше 2 м.

Яму для посадки смородины нужно выкопать заблаговременно

Выбор посадочного материала

Только здоровый посадочный материал может гарантировать дальнейшее здоровое развитие растения и стабильные урожаи.

  • для посадки лучше всего отбирать молодые 1–2-летние растения;
  • корневая система — мощная и крепкая, длиною не менее 20 см. 3–4 одревесневших ответвления обязательно должны быть покрыты мочковатой сеткой дополнительных корешков. Гнилые или повреждённые участки недопустимы;
  • надземная часть должна состоять из 1–2 веточек длиною 30–35 см. Побеги должны быть упругими, покрытыми эластичной корой, не имеющей повреждений.

Чтобы быть уверенным в выбранном сорте, покупать саженцы стоит только в специализированных центрах.

Пошаговый процесс посадки

Для выполнения правильной посадки чёрной смородины нужно знать один секрет — саженец обязательно располагают под углом 45, а корневая шейка заглубляется в почву на 6–9 см. Благодаря этому молодое растение сможет быстро нарастить дополнительные здоровые побеги и сформировать крепкий куст.

Из ямы вынимают часть грунта.
Саженец устанавливают в посадочную яму под наклоном и расправляют корешки.
Аккуратно засыпают грунтом, слегка потряхивая, чтобы земля заполнила все пустоты между корнями. Одновременно с этим можно проливать водой

На один куст понадобится 3–4 ведра.
После посадки землю вокруг кустика осторожно утрамбовывают и мульчируют.

При посадке куст смородины наклоняют под углом в 45 градусов

Описание сорта смородины Багира и фото ягод

Вряд ли найдётся сад, в котором не растут кусты чёрной смородины. Среди множества сортов этого растения встречаются и такие, которые не только радуют вкусным урожаем, но ещё и сад украшают. Речь пойдёт о чёрной смородине Багира. Обладая прекрасной морозоустойчивостью, кусты Багиры позже обычных сортов сбрасывают листву, что позволяет использовать их в ландшафтном дизайне в качестве изгородей и групповых или одиночных посадок.

Чёрная смородина Багира не только радует полезным урожаем, но и сад украшает

Чёрная смородина Багира — не новинка. Сорт появился на свет во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. В качестве родительских форм были выбраны скандинавский сорт чёрной смородины Бредторп и белорусский Минай Шмырев. В 1986 году Багира принята на государственное испытание, успешно пройдя которое с 1994 года внесена в Госреестр.

Кусты Багиры среднерослые, до 1,5 м, полураскидистые, покрыты густой листвой. Опушённые молодые побеги имеют среднюю толщину и растут прямо. Со временем веточки одревесневают и приобретают желтоватый цвет. Немного отклонённые от побега одиночные почки по форме напоминают слегка вытянутое яйцо с заострённой верхушкой. Почечная чешуя окрашена в золотисто-коричневый цвет. Пятилопастные и довольно крупные тёмно-зелёные листья имеют гладкую матовую поверхность. Черешок средней длины и толщины. Бокаловидные цветки не слишком большие.

Куст чёрной смородины Багира полураскидистый, сильнооблиственный

Средние по величине и плотности кисти вырастают длиною от 3 до 6 см. Узел часто насчитывает 2–3 свисающие кисти, каждая из которых несёт от 4 до 7 ягод. Плоды можно смело назвать крупными, их вес колеблется от 1,1 до 2,3 г. По форме округлые или плоскоокруглые, одномерные. Кожица чёрная, блестящая и не очень плотная, но при этом довольно прочная, что позволяет транспортировать ягоду на большие расстояния.

Чёрная смородина Багира — сорт крупноягодный

Нежная по консистенции мякоть содержит небольшое количество семян и обладает приятным ароматом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка еле уловима. Оценка дегустаторов — от 4,5 до 5 баллов.

Агротехнические характеристики сорта

Чёрная смородина Багира — прекрасный сорт, который унаследовал от родителей только лучшие качества.

  • Багира относится к сортам среднепозднего срока созревания;
  • поражает скороплодность сорта — через год-два после посадки можно снимать первый урожай. Плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность Багира показывает хорошую. Один куст приносит до 4,5 кг плодов;
  • сорт имеет высокий процент самоплодности (70%), что позволяет получать хороший урожай независимо от погодных условий во время цветения и наличия опылителей. Но для улучшения качества и количества ягод неплохо посадить рядом кусты, которые цветут с Багирой в одно время и подходящие для перекрёстного опыления. К таким относятся Венера, Изюмная, Зелёная дымка;
  • прекрасно сохраняющие форму ягоды, не пускающие сок и не мнущиеся, отлично подходит для промышленного использования;
  • может переносить засуху и морозы до -32С;
  • обладает средней устойчивостью к мучнистой росе, относительно устойчива к антракнозу. Может поражаться ржавчиной. Среди вредителей не страшен паутинный клещ, но почковый может стать угрозой урожаю.

Достоинства и недостатки сорта чёрной смородины Багира — таблица

ДостоинстваНедостатки
Засухоустойчивость.Обладает средним иммунитетом. Поражается ржавчиной, восприимчив к почковому клещу.
Зимостойкость.
Скороплодность.
Самоплодность.
Сухой отрыв плодов.
Отлично переносит транспортировку.
Прекрасно хранится.
Ягоды имеют универсальное применение.

Болезни и вредители

Очень важно прибегать к мерам профилактики, чтобы защитить смородину от различных заболеваний и атаки вредителей. Обработка кустов специальными препаратами, своевременное осуществление подкормок, мульчирование и уборка сорняков — гарантия получения качественного и обильного урожая

Профилактика и борьба с заболеваниями сорта — таблица

БолезньХарактер пораженияСпособы борьбыПериод обработкиПрофилактические меры
Мучнистая росаПобеги, листья и плоды покрываются серым налётом.
  1. Опрыскивание кальцинированной содой (30 г) с добавлением хозяйственного мыла (40 г), разведённой в 10 л воды.
  2. Опрыскивание Фитоспорином (3 чайные ложки на 10 л воды).
После цветения — 2 раза с промежутком в 15 дней.
  1. Внесение удобрений, содержащих калий и фосфор.
  2. Перекопка почвы весной.
  3. Рыхление и мульчирование.
  4. Регулярное удаление сорняков.
  5. Обработка кустов 1% раствором медного купороса до распускания почек.
АнтракнозЛистья и побеги кустарника покрываются большими пятнами коричневого цвета. Заболевание приводит к преждевременному опаданию листьев и снижению урожайности.Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или коллоидной серы (100 г на 10 л воды).При выявлении первых признаков болезни.
  1. Регулярная перекопка почвы весной и осенью.
  2. Своевременное удаление сорняков.
  3. Обработка кустов раствором 1% медного купороса перед распусканием почек.
Бокальчатая ржавчинаПоражает листья ярко-оранжевыми пятнами с видимыми на них спорами грибка. Листья сворачиваются и со временем опадают. Болезнь приводит к снижению урожая.Опрыскивание раствором 1% бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).
  • До распускания листьев;
  • после цветения — 2 раза с интервалом в 10 дней.
  1. Посадка саженцев на участке без застоев воды (на расстоянии не менее 1,5 м от грунтовых вод).
  2. Своевременная уборка и сжигание повреждённых болезнью листьев.

Болезни чёрной смородины на фото

Профилактика и борьба с вредоносными насекомыми – таблица

ВредительХарактер пораженияСпособы борьбыПериод обработкиПрофилактические меры
Почковый клещПроникает внутрь почек и питается ими. Приводит к росту больных и плохо сформированных листьев.
  1. Обрезка и сжигание веток с прошлогодними почками, в которых может селиться клещ (почки имеют одутловатый вид).
  2. Опрыскивание кустов раствором чеснока (150 г измельчённых зубчиков на 10 л воды).
Перед началом цветения.
  1. Посадка рядом со смородиной лука и чеснока отпугивает клещей.
  2. Опустить на сутки перед посадкой саженцы в раствор, приготовленный из 40 г коллоидной серы, разведённой в 10 л воды с добавлением 10 мл препарата Фуфанон.
Смородинная листовая галлицаПовреждает молодые, ещё не развернувшиеся листья, питаясь их соком.Обрезка и сжигание участков с личинками галлицы.При первых признаках болезни.
  1. Тщательная весенняя перекопка.
  2. Мульчирование торфом слоем в 6–7 см.
Обработка 0,3% раствором Карбофоса (30 мл на 10 л воды).Перед началом цветения — 2 раза с интервалом в 10–14 дней.
Смородиновая почковая мольПовреждает почки и ягоды смородины.Опрыскивание 1% раствором Карбофоса или горчичным порошком (150 г на 10 л воды).Перед распусканием почек — дважды с интервалом в 10–14 дней.Регулярная омолаживающая обрезка весной, а также обрезка старых и сухих ветвей осенью.

Сбор и транспортировка урожая (сроки хранения), лёжкость ягод

Перед сбором урожая определите температуру, при которой зрели ягоды: в жаркую и сухую погоду они спеют гораздо быстрее, чем в пасмурную и дождливую. Оцените ягоду на вкус и посмотрите на равномерность цвета плодов в кисти. Следует учесть и возраст кустарников: молодые кусты лучше и равномернее освещаются из-за малого количества ветвей, поэтому и урожай на них поспевает быстрее, чем на старых.

Не стоит затягивать со сбором урожая культуры, так как переспевшие ягоды осыпаются, трескаются и теряют упругость, что негативно сказывается на дальнейшей транспортабельности и хранении. Не собирайте плоды в слишком жаркую погоду, это ухудшает их качество. Лучше всего производить сбор утром либо ближе к вечеру.
Собирать смородину нужно в чистую и сухую тару, в которой она и будет храниться, так как пересыпать плоды после сбора не рекомендуется — при этом они помнутся и потрескаются.

Хранится свежая смородина в холодильнике до 2 недель, но помните, что ягоды стоит мыть только перед употреблением. И если они влажные, то перед тем как положить их в холодильник, нужно тщательно просушить. Если же вы решили заморозить плоды, то их наоборот нужно сначала промыть, потом обсушить и поместить в морозильную камеру, где они смогут храниться целый год.

Вы можете воспользоваться рецептом хранения чёрной смородины, который сохранит большинство витаминов и полезных веществ, — это так называемое «сырое варенье»:

  • обмойте и просушите 1 кг ягод смородины;
  • перетрите или измельчите через мясорубку;
  • добавьте в полученную кашицу 1 кг сахара;
  • если ягод больше (или наоборот меньше), то пропорция простая — 1 часть ягод на 1 часть сахара;
  • хранить в холодильнике в банках с герметичной крышкой.

Чтобы поддерживать куст смородины Несравненная в здоровом, в плодоносящем состоянии, регулярно ухаживайте за ним, применяйте меры против негативных внешних факторов, и тогда каждый год растение будет радовать вас щедрым урожаем ягод отменного вкуса.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Юбилейная Копаня — сорт среднепозднего вегетационного периода, у которого плоды вызревают в конце июля. Ягоды культуры достаточно крупные, весом около 3,5–5 г, овально-округлой формы, тёмного, практически чёрного окраса с блестящей гладкой поверхностью.

Плоды с сухим отрывом, имеют плотную, не склонную к растрескиванию кожицу, отлично транспортируются и хранятся. Мякоть зелёно-коричневого окраса, нежная, очень сочная, характеризуется тонким кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом.

Профессиональные дегустаторы оценили вкусовые качества ягод очень высоко — на 4,5 балла из возможных 5.

Ягоды представляют высокую пищевую ценность: они содержат 14,4% сухих веществ, 11% сахаров, 2,9% кислот, 1,6% пектинов. В состав мякоти на 100 г входит 456 мг фенолов, 232 мг аскорбиновой кислоты.

Плоды созревают одновременно, после вызревания не осыпаются. Показатели урожайности растения высокие и стабильные. По отзывам опытных садоводов, за сезон с одного кустарника можно получить 5–6 кг отборных ягод.

Плоды обладают универсальным назначением, широко используются для употребления в свежем виде, а также в качестве сырья для приготовления изысканных блюд, десертов, вин, соков, соусов, зимних заготовок, джемов и варенья. Ягоды отлично подходят для замораживания.

Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами чёрной смородины для организма человека.

Болезни и вредители

Кусты смородины Галинка поражаются очень редко, но при установлении дождливой прохладной погоды возможны появления некоторых грибковых болезней:

  1. Септориоз. Признаками болезни является появление бурых пятен, которые со временем светлеют и становятся беловатыми с тёмно-бурой окантовкой. Затем листья делаются сухими и отмирают. Урожайность сорта падает почти в 2 раза.
  2. Ржавчина. При ней с задней стороны листьев появляются рыжеватые бугорки, которые затем соединяются в полоски. Болезнь поражает также и плоды.

Для профилактики болезней грибкового происхождения необходимо удалять остатки растений и сорную траву под кустарниками. При первых признаках ржавчины или в случае установившихся в весенний период проливных дождей надо опрыскать насаждения «Фитоспорином». В начале весны до распускания почек необходимо осуществить обработку посадок бордоской жидкостью или медным купоросом.

Читайте, как применять «Фитоспорин-М» на смородине.

Наиболее частые вирусные заболевания:

  1. Полосатая мозаика. Проявляется в виде жёлтого мозаичного узора на листве. Заражение часто происходит из-за насекомых-вредителей.
  2. Махровость. При поражении ею куст смородины не даёт ягод. Заметить появление данного вируса можно во время появления цвета: бутоны вытягиваются, становятся заострёнными, приобретают более тёмный оттенок, грубеют и не имеют присущего смородине аромата. Цветение происходит на 7-8 суток позже, чем у здоровых кустов. Цвет постепенно опадает, не образуя завязи и ягод.

Вирусные болезни лучше предотвратить, так как вылечить их невозможно. Для этого рекомендуют следующую профилактику:

  • под посадку выбирать только совершено здоровые саженцы;
  • для прививания брать материал только с абсолютно здоровых кустов;
  • проводить осмотр посадок смородины на наличие болезней и вредителей;
  • осуществлять борьбу с насекомыми-вредителями, которые являются переносчиками вирусов и бактерий;
  • вносить подкормки по рекомендованным схемам, чтобы укрепить растение;
  • обязательно проводить обрезку продезинфицированным инструментом.

Важно! Избыток удобрений, содержащих азот, может вызвать появление вирусов. А вот калийные и фосфорные удобрения повышают устойчивость к разным заболеваниям.. При неблагоприятных условиях смородина может быть подвержена нападкам таких насекомых-вредителей, как галлица, огнёвка, почковая моль, паутинные и почковые клещи, тля, стеклянница, пилильщики, щитовка

Для избавления от них используют препараты типа «Фитоферм», «Карбофос», «Актеллик». Чтобы личинки насекомых не смогли перезимовать в почве, землю под кустами перекапывают. Можно также провести мульчирование толстым куском картона весной, чтобы не допустить их выход на поверхность. Явно поражённые насекомыми участки следует срезать и сжечь.

При неблагоприятных условиях смородина может быть подвержена нападкам таких насекомых-вредителей, как галлица, огнёвка, почковая моль, паутинные и почковые клещи, тля, стеклянница, пилильщики, щитовка. Для избавления от них используют препараты типа «Фитоферм», «Карбофос», «Актеллик». Чтобы личинки насекомых не смогли перезимовать в почве, землю под кустами перекапывают. Можно также провести мульчирование толстым куском картона весной, чтобы не допустить их выход на поверхность. Явно поражённые насекомыми участки следует срезать и сжечь.

При наличии вредителей в период плодоношения лучше использовать не химпрепараты, а народные средства. Ранней весной для предотвращения болезней и вредителей следует ошпарить кусты закипевшей водой в начале весны до наливания почек. В горячую воду, чтобы усилить эффект, следует добавить марганцовки. Насекомых можно отпугнуть при помощи опрыскивания кустов настоями чеснока, лука, полыни, табачно-мыльным раствором.

Описание сорта чёрной смородины Лючия

Кустарники сорта Лючия (иногда используется вариант названия Лучия) относятся к среднерослым. Крона слабораскидистая, средней густоты. Молодые побеги прямые и не очень толстые, окрашены в светло-зелёный цвет с розовым оттенком. С возрастом они приобретают коричневый цвет. Почки у этого сорта достаточно крупные, красные.

Лист среднего размера, с 5 лопастями (заострёнными, средняя — самая крупная), тёмно-зелёного цвета. Имеет морщинистую и матовую поверхность. Окрас жилок отличается — он на несколько тонов светлее. Черешки антоцианового цвета (то есть красно-фиолетово-синей окраски), имеют среднюю длину и толщину.

В период цветения растение укрыто светло-зелёными цветками с ярко-розовой верхушкой. Располагаются они на небольшой кисти (5–6 цветков).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий