Черная смородина Деликатес: фото, посадка и уход, выращивание

Сбор и транспортировка урожая

Плодоносить кусты данного сорта начинают уже на 3-й год после посадки. Созревание приходится на вторую половину июля и длится в течение месяца, поскольку ягоды созревают не одновременно. С одного куста можно собрать до 9 кг плодов. Урожай выкладывают в небольшие тары ёмкостью 1–2 кг, делать это лучше в тёплую и сухую погоду. Если урожай предназначен для длительного хранения, то его срывают с гроздью, а если обработка не предусмотрена —срывают без плодовой кисти.

При транспортировке смородины на значительные расстояния ягоды снимают на стадии технической зрелости (когда плоды ещё недостаточно сладкие). Дозревание происходит уже во время перевозки. Транспортировка не должна превышать 7 дней. Свежие ягоды хранятся при влажности не менее 80% и температуре в пределах +2…+4°С до 8 дней. Для длительного хранения урожай моют, просушивают и замораживают в небольшой таре (пищевом контейнере или полиэтиленовом пакете).

В таком виде ягоды могут храниться до 1 года. Свежие и замороженные ягоды смородины отлично подойдут для приготовления джемов, компотов, варенья и даже наливки. Плоды часто добавляют в маринад к мясным и рыбным блюдам. Они присутствуют в составах многих рецептов и часто украшают кондитерские десерты.

Узнайте, в чем польза и вред белой смородины для здоровья.

Несмотря на то что сорт ранней белой смородины Белая Фея довольно новый, он успел стать востребованным благодаря простоте в уходе, зимостойкости и отличной переносимости транспортировки. При правильной агротехнике растение способно давать ежегодные стабильные и высокие урожаи сладких ягод, которые будут насыщать организм полезным составом и способствовать укреплению иммунитета.

Принципы и нюансы ухода

Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения.

Полив

Молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые кусты не нуждаются в частых поливах. За весь сезон вегетации достаточно полить смородину 3-5 раз. Главное, обеспечить ее влагой в период формирования плодов.

Воду льют в специально прокопанные борозды, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Под одно молодое растение выливают 1-2 ведра воды, под взрослые кусты – 3-3,5 ведра. Большие плантации поливают методом дождевания, отрегулировав напор до нужной величины.

Чтобы закалить кусты и обеспечить их урожайность в будущем, смородину до распускания почек и после опадания листвы поливают умеренно. В период засухи кустарник поливают регулярно – чтобы не потерять в урожайности.

Применение удобрений

Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, частые подкормки ей не нужны. Перегноя, помещенного в яму при посадке, хватает не менее чем на 2 года. На третий год кусты начинают подкармливать. В прикорневую борозду накладывают смесь из навоза или птичьего помета, и комплексных минеральных удобрений.

Смородину весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью подкормка осуществляется компостом или перегноем. На 1 куст – 4 кг органического удобрения. Также вносят 120 г суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Или вместо них добавляют древесную золу.

Перекопка междурядий

Междурядья перекапывают осенью. Она обязательно проводится, если грунты тяжелые и плотные. Если же почвы легкие, достаточно будет хорошо взрыхлить их.

Землю возле кроны перекапывают на глубину не более 5 см, иначе можно перерубить корни. Дальше от кроны копают глубже – до 10-15 см.

Прополка и рыхление

Сорняки выпалывают по мере необходимости. Почву в приствольных кругах рыхлить желательно после каждого полива – распушивание земли обеспечивает поступление кислорода к корневой системе. Междурядья рыхлят два раза – весной и осенью.

Несколько раз за сезон приствольные круги мульчируют торфом или опилками. Через 5-6 лет после высадки пропалывать смородину не придется – кустарники так сильно разрастутся, что потребность в этом отпадет.

Формовка куста смородины

Обрезку проводят весной, пока не набухли почки, или обрезают смородину осенью – когда опадут листья. Полноценный урожай снимают через 3-4 года после высадки. Эту особенность культуры необходимо учесть, и не обрезать растение в первый год. Первую обрезку проводить рекомендуется на второй год высадки.:

Продуктивными являются побеги до 5-6 летнего возраста. Принципы обрезки:

  • Удаляют самые слабые прикорневые побеги, чтобы остальная поросль лучше росла и развивалась. Когда прикорневая поросль перестает отрастать, это указывает на остановку естественного омоложения – куст начинают быстро стареть.
  • Весной вырезают слабые однолетние прикорневые побеги, растущие возле ствола. Их обрезают до основания. Это необходимо для предотвращения загущения куста. Об обрезке смородины весной больше написано тут.
  • Убирают однолетний прирост, оставляя 4-5 сильных веток. Удаление прироста способствует омоложению куста.

На следующий год, в мае-июне, прищипывают верхушки прикорневых побегов – чтобы образовывались ветвления. Из них на следующий год образуются плодоносящие ветки.

Еще через год формирование продолжают аналогично предыдущему году. Затем ежегодно проводят санитарную обрезку – обрезают больные и сухие ветки. Куст полностью сформируется к 4-5 годам. Он должен состоять из 17-25 основных веток разного возраста.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. Принципы и особенности профилактики заболеваний:

  • До обрезки и до сокодвижения кусты поливают горячей (80 °C) водой. Поливают из лейки с «душем». Одно ведро – на 2 куста.
  • До распускания почек опрыскивают кусты Карбофосом, Нитрофеном 2%-ным.
  • Когда начнет отрастать зеленая масса, кусты обрабатывают Фундазолом. Для усиления действия опрыскивают растения бордоской жидкостью (до 2 %).
  • Осенью, после обрезки, землю возле стволов обрабатывают коллоидной серой (1 %) или Карбофосом (2 %).
  • Регулярно обрезать больные и сухие ветки, собирать и уничтожать старую листву.

Описание сорта чёрной смородины Валовая

Широкое распространение Валовой обеспечивают достойная урожайность, а также раннее плодоношение. Первый урожай можно попробовать уже на 3-4 год после посадки. Но для вступления в полную силу растению понадобится ещё несколько лет.

Характеристика сорта:

  • опыление: самоплодный;
  • цветёт: в начале мая;
  • урожай созревает: через 35 дней после цветения — в первой половине июня;
  • назначение ягод: универсальное;
  • вкус: сладкий, с кислинкой;
  • регулярность плодоношения: да;
  • грунт: суглинок, чернозём, дерново-подзолистая почва;
  • освещение: требуется наличие солнечного освещения не менее 6 часов в день;
  • засухоустойчивость: высокая;
  • зимостойкость: высокая.

Благодаря свойствам родительских сортов, Валовая также хорошо переносит заморозки (1,2 балла). Устойчивые к морозам сорта, обычно устойчивы и к заболеваниям. Оригинатором указана устойчивость к мучнистой росе и относительная толерантность к антракнозу.

Знаете ли вы? Предположительно смородину начали возделывать в монастырских садах Руси с XI века. Растение тогда называлось «монастырской ягодой».

Агротехника

Обязательным условием по уходу за чёрной смородиной сорта Волшебница является орошение земли под растением после полива. Также не лишним будет подвязывать кустарники, так как под весом плодов они гнутся, ветви из-за этого могут быть сломаны, а плоды будут находиться близко к земле. Подвязка кустов облегчит сбор урожая и растение не будет поддаваться образованию лишней влаги. Частое орошение поможет бороться с сорняками.

Выбор места и посадка

Место выбирают хорошо освещённое, без тени. Посадка должна быть не сильно плотной, между кустами расстояние 1 м, а меж рядами до 2 м. Такая расположенность кустарников позволит с лёгкостью поливать растение, собирать урожай, а также смородина будет не так поддаваться образованию грибковых заболеваний.

Важно! Нельзя высаживать чёрную смородину близко к заболоченным местам. Излишняя влага будет влиять на образование грибка у растения

Уход

Поливать следует 1 раз в неделю, на 1 куст вноситься 10 л воды. При сильной засухе рекомендуется вносить воду 3 раза в неделю, также по 10 л. Осенью в грунт должна вноситься подкормка: 100 г суперфосфата и 20 г хлористого калия под один куст. Весной не лишним будет внести под каждый куст по 50 г азотных удобрений. После этого также рекомендуется произвести мульчирование из навоза и торфа. Такая смесь будет замедлять рост и появление сорняков и работа по уходу за смородиной станет проще.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы растение не поддавалось заболеваниям и вредителям, следует проводить меры агротехники, но если всё-таки не удалось защитить куст, то следует как можно быстрее отреагировать на это.

Важно! Если заболевание быстро прогрессирует, то наиболее поражённые кустарники лучше будет полностью удалить из грунта, а остальные попробовать вылечить. Болезни чёрной смородины:

Болезни чёрной смородины:

  • Антракноз. Грибковое заболевание в результате которого на листьях появляются бурые пятна, листья засыхают и в конечном итоге отпадают. Количество урожая снижается. Для борьбы следует опрыскать растение, на 10 л воды используют 40 г медного купороса. Опавшие листья желательно сжечь.
  • Махровость. Это заболевание прогрессирует в соках смородины, поэтому при обнаружении заболевания, кустарник удаляется с корнем и сжигается. Его признаками становится замедление развития бутонов, окраска лепестков цветка в фиолетовый цвет, а также листья прекращают расти. Чтобы уберечь растение, каждый год под куст следует вносить 20 г хлористого калия.
  • Белая пятнистость. Грибковое заболевание, чаще появляется в июне. Для него характерно появление пятен на листьях, скручивание и засыхание листвы. Борьба точно такая же как и с антракозом.

Вредители чёрной смородины:

  • Смородинная златка. Личинки данного вредителя живут в середине столба смородины и питаются её соками. Куст начинает усыхать сверху, понижается плодоношение. Ветви, которые поражены данным вредителем, обрезаются и сжигаются.
  • Паутинный клещ. Питается соком листьев, после него листья обретают жёлтый окрас и отпадают. После цветения кусты обрабатывают препаратом «Фитоверм», а после сбора урожая — «Карбофос».
  • Смородиновая почковая моль. Почки отмирают, побеги перестают развиваться, а урожай становится очень бедным. Опрыскивать весной отваром горчицы — 150 г порошка на 10 л воды. До распускания почек можно опрыскать 10% раствором карбофоса.

Обрезка и формирование куста

Каждый год в середине ноября или в начале марта следует проводить обрезку куста. При обрезании убираются все сухие ветви и те, которые заражены болезнями и вредителями. Новые ветки удаляют на 20%, а двухлетние и старше — на 15%. Такие меры помогут поддерживать куст в должном состоянии, он не будет слишком густым. Кустарник сможет получать достаточное количество солнца и будет меньше поддаваться заражению грибковым болезням.

Зимовка

Сорт Волшебница выдерживает низкие температуры и не погибает при них, поэтому проводить укутывание кустарников не обязательно.

Внешний вид, характеристики ягод

Исходя из описания, кусты сорта Сокровище обладают слабораскидистой кроной. Средняя высота растения составляет 1,5 м. Побеги характеризуются прямой формой, расположены густо. Молодые ветки имеют насыщенный зелёный оттенок. Со временем, когда на побегах поверхности появляется кора, они становятся светло-коричневыми.

Знаете ли вы? Первые упоминания о выращивании смородины отмечены 700 г. н. э. Впервые эту культуру посадили в одном из монастырей Китая.

Листья характеризуются трёхлопастной формой. Листовая пластина средних размеров, овальная, светло-зелёного цвета. Поверхность листвы морщинистая. Кремовые цветки, которые появляются с наступлением тепла, не крупные.

Описание указывает на следующие характеристики ягод:

  • форма овальная, в отличие от других сортов смородины (у большинства она округлая);
  • средний вес — от 1,7 до 2,3 г;
  • кожура чёрного цвета, немного глянцевая, на свету кажется, что поверхность имеет фиолетовый оттенок;
  • внутри плодов содержится много мелких косточек;
  • поверхность ягоды тонкая;
  • мякоть плотная, с большим количеством сока.

Если рассматривать химический состав, то можно отметить множество витаминов и минералов.

В 100 г продукции содержатся:

  • витамин А — 2%;
  • витамины группы В — 15%;
  • витамин С — 222%;
  • магний — 7,9%;
  • фосфор — 4%;
  • кальций — 3,5%;
  • калий — 14%.

Вкус у ягод приятный, сладкий. Немного ощущается кислота. Если рассматривать пищевую ценность чёрной смороды Сокровище, то ягода богата углеводами (7,5 г), белками (1 г), водой (83 г) и пищевыми волокнами (5 г). Количество жиров на 100 г продукта составляет 0,2 г. Калорийность невысокая — всего 44 ккал.

Знаете ли вы? Кусты смородины выращивают на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды (исходя из климатических особенностей).

Сорт Сокровище относится к среднеранним культурам. Плодоносить растение начинает на 2–3-й год после посадки. Первые ягоды появляются в середине лета. Созревают они не дружно, поэтому кусты плодоносят до сентября. В южных регионах страны ягоды созревают до первых заморозков. Урожайность средняя. С каждого куста, при условии соблюдения всех правил по уходу, собирают не более 8 кг продукции.

Характеристика

Помимо внешнего вида культурного растения, не менее важными будут и другие его характеристики: засухоустойчивость, урожайность, период плодоношения и вкусовые качества собранных плодов, о чём обязательно стоит узнать перед высадкой саженца на участке.

Изучите строение куста чёрной смородины.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина Вернисаж может успешно выращиваться практически в любых климатических регионах Украины, Белоруссии и России, поскольку и ягоды, и побеги кустов отлично выдерживают продолжительные периоды засухи в летнее время, а также заморозки в холодный период.

Урожайность и плодоношение

При соблюдении всех агротехнических требований к выращиванию указанной смородины можно надеяться на довольно высокую урожайность взрослых кустов: около 3,5–5 кг с одного растения или 211 ц/га.

Первые ягоды начинают созревать уже в середине июля, но конкретные сроки массового сбора больше зависят от региона выращивания и погодных условий. Исходя из этих особенностей нередко приходится собирать плоды уже в начале июля или в первых числах августа.

Размер ягоды, вкусовые качества

Учитывая вес одномерных плодов сорта Вернисаж можно сказать, что они относятся к среднекрупным разновидностям, собранным в кисти по 8–10 штук. Все они очень ароматные, сладко-кислые на вкус.

В замороженном виде не растрескиваются и надолго сохраняют свою форму. Пригодны для приготовления желе, варенья и любых других видов консервации.

Преимущества и недостатки

  • Кусты и ягоды смородины Вернисаж имеют немало положительных характеристик и в первую очередь это:
  • одновременное созревание плодов;
  • сухой отрыв ягод от плодоножек;
  • длительное нахождение не кусте, причём даже в перезревшем состоянии;
  • отличная транспортабельность;
  • высокие товарные качества смородины;
  • сравнительная простота ухода за насаждениями;
  • высокие показатели урожайности;
  • хорошая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, столбчатой ржавчине и листовой галлице;
  • хорошая морозо- и засухоустойчивость.

Что касается недостатков выращивания сорта, то они практически отсутствуют, разве что плоды растения больше подходят для переработки, а не для употребления в свежем виде, хотя на эту особенность практически никто не обращает внимания.

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

  • Багира,
  • Селеченская-2,
  • Лентяй,
  • Зелёная дымка,
  • Дачница.

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

  • Волшебница,
  • Белорусская сладкая,
  • Лентяй.

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

  • Белорусочку,
  • Память Вавилова,
  • Цереру.

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

  • Пигмей,
  • Лентяй,
  • Ядрёная.

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

Краса Львова

Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

Посадка смородины

Сажают смородину ранней весной или поздней осенью. Осенняя посадка предпочтительнее, так как смородина рано трогается в рост. Контейнерные саженцы можно высаживать в любое время, кроме зимы.

Место под посадку выбирают солнечное или с лёгкой полутенью. Почва должна быть стабильно влажной и иметь воздушную структуру. Кислый грунт необходимо произвестковать до посадки. Почву рыхлят, удаляют многолетние сорняки. Копают ямы с расстоянием в ряду до полтора метров, между рядами оставляют два метра. Можно сажать более компактно, но тогда смородина даст меньший урожай, и кусты проживут меньше. Яму заправляют землёй смешанной с ведром перегноя, древесной золы и суперфосфатом.

Посадка смородины

Сажают кустики почти горизонтально, заглубляя корневую шейку на 5 – 8 см. Над поверхностью оставляют треть побега. Мульчируют толстым слоем перепревшего навоза или перегнойной мульчей. Хорошо поливают. Такая посадка позволяет получить развитый куст и многочисленный прирост на следующий сезон.

Совет. Хоть смородина и предъявляет высокие требования к влажности грунта, её нельзя сажать в местах с выступающими грунтовыми водами.

Характеристика

Высота вертикальных побегов Биг Бена может достигать 1,6 м. Ветви кустарника имеют привычку изгибаться при росте. Поэтому кусту нужно немного больше места, чем другим сортам. Но с них удобнее собирать ягоды, и они прекрасно подходят для выращивания на шпалере и декорирования зоны отдыха на даче.

Биг Бен быстро начинает плодоносить. На второй год вы получите довольно крупный урожай. А на третий — куст раскроется в полную силу. Он будет сохранять стабильную продуктивность на протяжении 10–12 лет. Как и вся черная смородина, Биг Бен самоплоден и дает хороший урожай при выращивании одиночным кустом. Устойчив к заболеваниям, в том числе к гнилям и пятнистости листьев.

Предлагаем ознакомиться с полезными и вредными свойствами чёрной смородины.
Цветение сорта начинается в мае.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Шотландия и Великобритания, для которых выведен Биг Бен находятся в 7–9 зонах зимостойкости. Сорт переносит морозы от -6°С до -17°С. Следовательно, на территории большей части РФ при выращивании в открытом грунте он будет испытывать сложности.

Что касается засухоустойчивости, то у куста хорошо развита корневая система и он неплохо переносит засуху. Но это не значит, что вам не нужно поливать его. Ягоды в основном состоят из воды, более, чем на 85%. Если полив будет недостаточен, то они вырастут мелкими.

Урожайность и плодоношение

Выращивается для получения вкусных ягод. Зрелые кусты могут приносить до 4,5 кг фруктов за сезон.

Важно! Большинство сортов чёрной смородины являются зимостойкими. Но если во время цветения будут заморозки, то у всех сортов существенно снижается урожайность (свыше 50%).

Размер ягоды, вкусовые качества

Биг Бен — это сорт с очень крупными ягодами. Они вдвое больше, чем у большинства других сортов. Обладают очень сладким вкусом и превосходным ароматом, который тем сильнее, чем более солнечный участок выбран для роста.

Особенности ягод:

  • применение: можно есть свежими и готовить;
  • цвет: тёмно-фиолетовый/чёрный;
  • вкус: богатый;
  • мякоть: сочная;
  • вес: 2,3 г;
  • регулярность плодоношения: ежегодно.

Преимущества и недостатки

  • Достоинства сорта:
  • рано вступает в плодоношение;
  • отличается крупными ягодами;
  • обладает высокой урожайностью;
  • стабильно плодоносит в течение 10 лет;
  • производит одни из самых сладких ягод;
  • обладает отличными органолептическими характеристиками как самих ягод, так и соков из них;
  • устойчив к пятнистостям и гнилям.
  • Недостатки или особенности сорта:
  • сорт не предназначен для холодного климата;
  • его длинные побеги нуждаются в подвязывании.

Как самостоятельно вырастить

Как вырастить штамбовую смородину? На данный момент существует 3 способа выращивания этой культуры таким методом, а именно:

  • привить черенок на саженец;
  • сформировать штамб с помощью обрезки почек и ростков;
  • сформировать штамб при помощи трубки.

Итак, давайте более детально рассмотрим каждый из методов, и что потребуется садоводу для проведения таких манипуляций.

Прививка черенком

Первый способ получения штамбового деревца — прививка черенка на молодой саженец. Для этого потребуется выполнить следующие манипуляции:

  • в марте заготовить черенок смородины;
  • затем, поместить его в погреб, регулярно проверять, чтобы подготовленный материал не пересох;
  • если черенок начнёт пускать почки, от них следует избавиться;
  • на следующую весну, в конце марта черенок вынимают и с его помощью делают прививку на однолетнем саженце примерно в метре от земли.

И заключающий этап: привитый черенок укрепляют, привязав его с обеих сторон к колышку. После того как будет выполнена прививка, за саженцем необходимо организовать хороший уход. При этом все ростки, которые будут расти близко к корневой системе, нужно иссекать. Ну а что касается получения плодов, то буквально на следующий год после прививки штамбовое деревцо порадует вкусными плодами.

Формировка штамба с помощью обрезки

Второй способ получения штамбового деревца считается одним из самых простых. Чтобы получить таким способом штамбовую культуру выполняют следующую манипуляцию: перед тем, как высадить саженец, с него нужно удалить все почки и ростки до высоты минимум 40 см и при этом учтите, что обрезке подлежит и крона будущего дерева.

И последний метод самый необычный, но также довольно простой. Для получения штамбового деревца этим способом вам потребуется запастись трубкой, которая не будет пропускать свет. Затем, припасённую трубку надевают на ствол саженца таким образом, чтобы высота полностью соответствовала будущему штамбу.

Формировка штамба при помощи трубки

Затем подготовленное растение высаживают в почву, погрузив на пару сантиметров трубку в землю. И заключающий этап — установление опоры для будущего деревца.

Стоит отметить, что какой бы из выше представленных вариантов вы ни выбрали, хороший результат будет зависеть от правильно организованного вами ухода.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий