Черная смородина Орловский вальс: посадка и уход

Мнение опытных садоводов

В садах встречаются разные варианты рассадки кустарника. Выбор варианта определяется особенностями участка.

Когда сажать рядом

Опытные садоводы утверждают, что посаженные рядом кусты черной и красной смородины не мешают расти друг другу, и на урожае это соседство никак не сказывается. Поэтому, если садовый участок одинаков по составу и влажности почвы, то разные сорта смело можно высаживать рядышком. Такое соседство удобно с той точки зрения, что уход за кустами разных пород большей частью одинаков, так что садоводу легче обрабатывать компактную посадку.

Но при формировании посадок следует учитывать разницу в размерах кустов. Красная смородина тянется вверх, а не в ширину, поэтому кусты сажают компактно, оставляя между отдельными растениями метр-полтора. Растущие вширь кусты черной ягоды сажают с интервалом в 2-2.5 м, иначе разросшимся растениям не хватит места.

Когда сажать врозь

Если в саду встречаются участки с разной влажностью, то для лучшего роста ягодного кустарника следует учесть предпочтения сортов и обеспечить им подходящие условия. В этом случае сорта кустарников придется разделить.

Черная смородина – влаголюбивое растение, поэтому ее высаживают на пониженном участке. Но заболоченная почва для нее не подойдет. Этот сорт спокойно переносит легкую тень, поэтому можно высаживать рядом с деревьями – яблонями, грушами и другими плодовыми.

Красная смородина хорошо растет на сухой почве, но ей необходим интенсивный солнечный свет. Поэтому требуется солнечный участок, и желательно, чтобы рядом не было затеняющих деревьев. Поливать ее следует не реже, чем черную. Недостаточный летний полив не погубит растение, но замедлит рост, снизит урожай и отрицательно скажется на способности куста перенести зиму.

Посадка и уход

Посадка смородины — дело нехитрое, но свои особенности имеет и их нужно учитывать. Прежде всего, позаботьтесь о сортовом соответствии посадочного материала, не покупайте саженцы у случайных продавцов.

Черная смородина имеет полезную особенность: она хорошо переносит легкое затенение, и это дает возможность садоводу без ущерба для уже имеющихся насаждений произвести уплотнение на своем участке.

Смородина Валовая имеет куст средней величины, но раскидистый и это нужно учитывать при посадке, растения стоит расположить не ближе двух метров друг от друга — это позволит качественно ухаживать за смородиной.

Качество почвы на участке — фактор, оказывающий огромное влияние на жизнедеятельность растения, но использование удобрений исправит любую ситуацию. На одну посадочную ямку вполне достаточно большого ведра перегноя, двух горстей суперфосфата, половину горсточки любых калийных солей и лопату древесной золы. Все компоненты тщательно смешивают и насыпают в посадочную яму.

Посадочная ямка имеет размеры пятьдесят на пятьдесят сантиметров и глубину сантиметров пятьдесят, по краю посадочной ямки устраивается бортик для задержания воды при поливе.

При посадке растение обильно поливается, а почва мульчируется любым подсобным материалом, а при его отсутствии, сухой почвой. После посадки саженец обрезаем на две или три почки.

Сажать черную смородину можно и весной, и осенью.

При правильном уходе смородина быстро укореняется и активно растет, первые пробные ягодки можно отведать уже на второй год после посадки.

Основными требованиями при уходе после посадки, да и в последующие годы, является прополка и полив по мере надобности.

К подкормке растений следует относиться разумно, органика вносится один раз в три года, а минеральные удобрения можно вносить ежегодно, строго выполняя рекомендации.

Иммунитет и возможные вредители

Смородина Ядреная полностью устойчива к типичным заболеваниям. Поражение мучнистой росой выражено слабо, антракоз и ржавчина проявляются умеренно. Возможно поражение тлей, обработку от которой проводят до появления завязей, чтобы химикаты не остались на ягодах.

При обнаружении мучнистой росы отрезают ветки, на кончиках которых она появилась. Этой меры достаточно для остановки распространения болезни. Обработка растения от вредителей и болезней во взрослом виде обычно не требуется, собственный иммунитет обеспечивает противостояние недугам и вредителям, грибковым болезням. Болезнь смородины Ядреная – редкое явление, сорт стойкий.

Агротехника

Размножение происходит черенками, а также из-за отличной способности быстрого пускания побегов, некоторые садоводы используют метод размножения отводками и делением куста.

Важно! Для быстрого разрастания побегов, после посадки ветки смородины укорачивают на 50–75%.

Выбор места и посадка

Саженцы лучше приобретать у проверенных продавцов

При покупке следует обратить внимание на внешний вид растения. Побеги не должны иметь гниль, а также признаки заболеваний и повреждений

Для того чтобы ускорить процесс плодоношения, растение следует приобретать в возрасте двух-трёх лет.

Кусты сажают в хорошо освещённом месте, так как при посадке в тени вкусовые качества кустарника пострадают, плоды приобретут кислый привкус, а также уменьшится содержание сахара. Почва должна быть плодородная, хорошо обеспеченная влагой, суглинистая или супесчаная, лучше, если она будет с низким уровнем кислотности. Смородину нужно сажать вблизи строений и заборов, для того чтобы оградить от сильных ветров.

Почву следует подготовить перед посадкой с помощью перекапывания и удобрений. Саженцы вкапывают в землю на расстоянии 1,5 м друг от друга. Посадочная яма должна быть глубиной 0,4 м, а шириной 0,5 м. Для посадки нужно взять 1 ведро воды и на выбор: торф или перегной. В яму необходимо вылить половину ведра. После того как растение посажено, нужно вылить оставшуюся воду и прикрыть почву выбранным видом удобрения. Чёрную смородину лучше сажать осенью, в первой половине октября.

Уход

Смородина отличается своей любовью к влаге, так как имеет поверхностную корневую систему. Однако следует соблюдать меру. Поливать кусты желательно 2–3 раза в неделю. Средняя норма полива — 8–10 л. Для лучшего урожая в период закладки почек можно использовать систему капельного орошения.

Рыхлят кусты ранней весной вместе с применением удобрений. Подкормку кустов лучше проводить, используя органические удобрения. Это может быть перегной, навоз или торф. Как и в случае посадки других садовых культур, необходима регулярная прополка и удаление сорняков.

Видео: капельный полив смородины

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Орловский вальс известен многим своей устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Отмечается отличная устойчивость к грибковым заболеваниям.
Наиболее частым вредителем является почковый клещ. Его очень трудно заметить невооружённым взглядом, а после заражения почки и вовсе не возможно увидеть его без микроскопа. Поражённая почка вздувается и округляется. Клещ, поражая кусты, оказывает негативное влияние на их урожайность.
Пораженный смородинным почковым клещом куст смородины.
На втором месте среди вредителей находится тля. Данное насекомое поражает верхушки побегов и листья. На их поверхности появляются красные вздутые пятна, а с нижней стороны образовываются выемки, в которых располагаются насекомые. Поражённые листья высыхают и сворачиваются, а вредители переходят на здоровую листву. Если тля поражает молодой куст, то она способна полностью его уничтожить, а на зрелом кусте сокращается количество урожая.
Тля и муравьи на смородине.
При наличии сильных повреждений он также может полностью высохнуть. В качестве борьбы с заболеваниями и вредителями садоводам предлагают различные инсектициды и фунгициды. В любом случае лучше проводить профилактику болезней и вредителей каждую осень. Из-под плодовых кустов убирают листву и рыхлят землю, для того чтобы насекомые не смогли устроить в листве зимовку.

Важно! Применение химикатов прекращают не позднее, чем за 3 недели до созревания ягод.

Обрезка и формирование куста

Для лучшего роста смородины обрезание кустов нужно проводить весной и осенью. Необходимо удалять слабые и повреждённые побеги, оставляя 2–4 развитых почки. Срез производят острым секатором как можно ближе к почве. После их замазывают древесным углём. Спустя три года лишние ветки обрезают, оставляют только 4–5 сильных веток.

В итоге у растения должно сформироваться до 20 крепких веток, за которыми необходимо будет ежегодно ухаживать. Также обрезку куста следует проводить после каждого сбора ягод, не дожидаясь весны или осени. Нужно следить, чтобы кустарник не был заросшим, и проводить регулярное прореживание, тогда и куст будет здоровый, и урожай хороший.

Начинать готовить к зиме растение необходимо уже после сбора ягод. Следует хорошо полить кусты, воды необходимо столько, сколько впитает в себя почва. Затем под каждый куст высыпать по 5 вёдер навоза, а сверху него 0,5 кг опилок. Несмотря на то что этот сорт отличается высокой переносимостью морозов, небольшая подготовка к зиме пойдёт только на пользу.

Орловский вальс – смородина для Средней полосы

Черная смородина Орловский вальс завоевала симпатию садоводов отличными вкусовыми свойствами, урожайностью, комплексной устойчивостью к неблагоприятным факторам.

Описание

Орловский вальс – результат селекционной работы ВНИИ, синтез лучших качеств сортов Лентяй и Ершистая. Это универсальный сорт.

Компактный прямоствольный куст отличается среднерослостью, раскидист, достигает в высоту от 1 до 1,5 м. Время цветения приходится на 11–15 мая. Смородина нуждается в сортах-опылителях лишь иногда, так как на 59% самоплодная.

Срок созревания – среднепоздний, ягоды поспевают со второй половины июля до первых чисел августа. Сорт характеризуется высокой продуктивностью. Урожайность стабильная – 1,2 кг с одного куста. Однако ягоды вызревают не одновременно и отличаются размерами. Урожай можно собирать механизированным способом.

  1. Ягоды неодномерные, округлые. Отличаются крупными размерами, достигая массы от 1,9 до 3,5 г. Кожица практически черная, плотная.
  2. Вкус мякоти десертный, сладко-кислый, присутствует «изабелловый» освежающий аромат. На этапе биологической спелости ягоды приобретают абсолютно сладкий вкус. В составе присутствует сахар – 7,6%, аскорбиновая кислота – 133,2 мг/100г.
  3. Листья среднего размера, зеленовато-серого оттенка, по фактуре – гофрированные, морщинистые.
  4. Цветы небольшие, розоватые.
  5. Кисть короткая, обладает средней густотой, ось прямая.
  6. Побеги вначале зеленые и блестящие. С возрастом становятся одревесневшими, утолщаются и приобретают серый оттенок с коричневой верхушкой.

Особенности выращивания

Сорт черной смородины Орловский вальс создан для выращивания в средней полосе России: Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах России. Подходит для выращивания на территории Украины, Молдавии, Белоруссии.

Смородина предпочитает расти на солнечных участках. Сорт требует легкого плодородного суглинистого, супесчаного грунта. Почва должна быть тщательно увлажена, с хорошей степенью аэрации. Требование к составу – достаточное количество органических веществ. Если грунт тяжелый, то следует позаботиться о дренаже.

Сорт обладает стойким иммунитетом к заболеванию антракнозом, мучнистой росой, септориозом. Противостоит махровости, устойчив к грибковым инфекциям и вредителям.

Возможно периодическое поражение почковым клещом, столбчатой ржавчиной. Орловский вальс относится к зимостойким сортам, отлично переносит температуру в -30 градусов. Смородине не страшны значительные колебания температуры и весенние заморозки даже на стадии распустившихся почек.

Черная смородина Орловский вальс приносит неоценимую пользу для иммунитета, повышая сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Размножение отводками

Разведение смородины возможно и отводками. Для этого следует прикопать отводки осенью, а весной уже можно будет использовать укоренившиеся отростки. Для подбора отводков выбирают здоровый куст, на котором много побегов.

Делают это так. В октябре вокруг выбранного кустарника делают небольшие траншеи. С куста наклоняют веточки к земле и закрепляют скобами в выкопанных ямках. Сверху прикапывают землей. К весне все веточки пускают корешки и их можно пересаживать на другие места.

При размножении отводками кусты приживаются почти во всех случаях. Такой метод размножения кустарников рекомендуется начинающим садоводам-любителям.

Смородина черная ‘Орловская серенада’

Основной род : Смородина
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Смородина черная ‘Орловская серенада’ — результат скрещивания сорта ‘Минай Шмырев ‘ и формы 106–3–11–15. Получена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. На государственном сортоиспытании с 1992 года.

Рекомендуется для возделывания в Центральном регионе. Включена в государственный реестр в 2000 году по Центрально-Черноземному региону.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый , слабораскидистый . Побеги неопушенные, блестящие.

Листья:

Листья среднего размера. Листовая пластинка кожистая, прямая, морщинистая, пятилопастная с мелкими вырезами.

Цветы и плоды:

Плодовая кисть Смородины черной ‘Орловская серенада’ короткая, ось прямая. Ягоды одномерные, массой 0,9–1,5 г., округло-овальные, черные. Имеют приятный вкус, ароматные. Созревают одновременно. Содержание витамина С составляет 177 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Назначение — универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Очень скороплодный сорт. Среднепозднего срока созревания. Урожайность составляет 0,87–1,44 кг/ м² . Смородина хорошо плодоносит при неблагоприятных условиях. Отзывчива на орошение, нетребовательна к почвам.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Орловская серенада’ обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу, ржавчине и почковому клещу.

Орловская серенада — черная смородина

Смородина Орловская серенада была выведена в ВНИИСПК с помощью гибридизации сортов Минай Шмырев и Ершистая. В 1998 году сорт был включен в Государственный реестр.

Сроки созревания

Черная смородина Орловская серенада по срокам созревания относится к среднепоздним сортам: вызревание ягод происходит в середине — конце июля.

Урожайность

Урожайность средняя, один куст способен дать приблизительно 1,2 кг ягод за сезон. Средняя урожайность сорта на один гектар — 8,8 тонн.

Вкусовые качества

Вкус имеют приятный, кисло-сладкий, с нежным смородиновым ароматом. Ягоды содержат много сахаров, биологически активных веществ, а также очень большое количество аскорбиновой кислоты. Использование ягод универсальное — очень полезно их употреблять в свежем виде, также используют и в домашних заготовках. Отлично подходит и для промышленной обработки и глубокой заморозки.

Устойчивость к болезням

Данный сорт имеет устойчивость к большинству грибковых заболеваний, особенно к мучнистой росе. В средней степени устойчив к септориозам и антракнозам . Очень хорошо устойчив к повреждению почковым клещом.

Размер куста

Куст очень высокий, а также в средней степени склонен к раскидистости, густота ветвей средняя. Молодые побеги средние по толщине, не окрашены, не опушены, имеют блестящую поверхность. Взрослые побеги средне утолщенные, не опушены, имеют коричнево-серый цвет. Цветки и ягоды не опадают, на одной кисти вырастает 6-8 ягод.

География сорта

Смородина сорта Орловская серенада устойчива к сильным морозам, поэтому оптимальная география выращивания — средняя полоса России, районы с умеренным климатом.

Особенности ухода

Орловская серенада — прихотливый сорт. Для быстрого и качественного роста требует хорошо освещенного места посадки. Также требует плодородной, заранее подготовленной почвы, для повышения продуктивности желательно выращивать на хорошо увлажненных супесчаных или суглинистых почвах при обязательном наличии дренажа.

Сорт пригоден для автоматизированной технологии возделывания, что позволяет использовать его в промышленных насаждениях.

Как вырастить смородину на штамбе пошагово

Формируется плодоносящее штамбовое растение на протяжении 3-4 лет. Используется способ выращивание из нового саженца или имеющегося взрослого кустарника. Реже применяется прививание на отдельно выращенный штамб (подвой) смородиновых черенков (привой) методом улучшенной копулировки.

Выращивание из нового саженца

Для получения штамба используются однолетние саженцы или черенки на одну почку. Чтобы сделать штамбовую смородину таким способом, формирование начинается с момента высадки по следующей схеме:

  • осенью (для местности со снежными зимами), ранней весной (до начала распускания почек) или в начале апреля молодое растение помещается в почву (последние два варианта предпочтительнее для черенков);
  • посадочная лунка (по 50 см в окружности и глубине) заготавливается заранее, почва удобряется;
  • саженец располагается вертикально вверх, в ямку дополнительно помещается поддерживающий колышек, совершается полив;
  • растение выращивается по правилам садоводства с внесения в грунт подкормок, утепления на зиму, борьбы с вредителями и болезнями;
  • корневая поросль или отростки на штамбе удаляются на протяжении жизненного цикла растения;
  • на второй год верхние ветви прищипываются на 2-3 почки, взращивание штамба продолжается;
  • на третий год прищипка верхушек повторяется, окончательно формируется крона;
  • с четвертого года прищипка заканчивается, смородина начинает плодоносить.

Дальнейшие обрезки проводятся для удаления старых, зараженных, сломанных ветвей, устранения лишней поросли, которая преграждает доступ к ягодам. Учитывается тот факт, что красная смородина плодоносит на более старых ветках, а черная только на находящихся в возрасте 1-2 лет.

Штамбовая смородина из взрослых кустов

Имеющиеся на участке кустарники переформировываются в штамбовые деревца ранней весной до начала движения внутреннего сока, распускания почек. Выбирается сильный, вертикально растущий стебель, а остальные вырезаются у основания. Боковые отростки будущего штамба срезаются (без пеньков), оставляются 3-4 верхние веточки.

Дальнейшие процедуры перекликаются с выращиванием из саженца. Первые 2 года осенью совершается прищипка верхушек, чтобы ускорить разрастание кроны. Обезопасить деревце от обламывания ветвей под влиянием обильного урожая способна зонтичная конструкция, когда от верхней точки деревянной опоры, возвышающейся над растением, протягиваются отрезки шпагата и крепятся к плодоносящим ответвлениям.

Подготовка к зиме

Кусты ранней красной смородины устойчивы к заморозкам, но опытные садоводы советуют подготовить растения к зиме. Особенно необходимо укрытие в регионах с малоснежной или ветреной зимой. Утеплять кусты можно двумя способами.

  1. В конце октября участки вокруг кустарников очищают от опавшей листвы и прочего растительного мусора. Взрыхляют почву вокруг ствола на глубину до 10 см. Далее веточки пригибают к земле и фиксируют скобами. Засыпают побеги древесной стружкой и прикрывают еловыми веточками. После выпадения снега обильно покрывают снежной шапкой.
  2. Почву вокруг кустарников очищают от растительного мусора, после чего мульчируют опилками или же торфом. Веточки связывают в пучки шпагатом. После этого сверху формируют кокон из любого садового утеплителя. Когда выпадет снег, его набрасывают вокруг куста и трамбуют ногами.

Чтобы кустики не одолели вредители, не следует использовать для утепления солому, опавшие листья и вырванные сорняки.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Опытные садоводы собирают урожай чёрной смородины или утром, когда роса уже высыхает, или в послеобеденное время после спадания жары. Это объясняется тем, что влага на плодах может спровоцировать их гниение, а высокая температура приводит к сморщиванию ягод.

Важно! Задержка со сбором черносмородиновых ягод, которые уже полностью созрели, может привести к ухудшению вкусовых качеств плодов и к их самопроизвольному осыпанию с куста. Если ягоды предназначены для транспортировки на большие расстояния, то их собирают недозревшими, помещая в низкие ящики или в корзины ёмкостью не более 6 кг

Собранные правильно ягоды Орловии способны сохраняться без утраты своих полезных качеств:

Если ягоды предназначены для транспортировки на большие расстояния, то их собирают недозревшими, помещая в низкие ящики или в корзины ёмкостью не более 6 кг. Собранные правильно ягоды Орловии способны сохраняться без утраты своих полезных качеств:

  • в условиях комнатной температуры — до 3 суток;
  • в холодильнике при температуре от 0°С до +3°С — до 35 суток;
  • в замороженном виде — 1 год;
  • в сушёном состоянии — 9-10 мес.;
  • будучи перетёртыми с сахаром — до 0,5 года;
  • в качестве варенья — 3 года.

Многообразие сортов чёрной смородины, обусловленное разными условиями её выращивания и требованиями к гастрономическим качествам ягод, привело к созданию и сорта Орловия. За немногим более 20 лет своего культивирования он нашёл свою нишу в садах с разными климатическими условиями и приобрёл популярность у многих садоводов.

Смородина черная Орловский вальс

Смородина черная Орловский вальс

Смородина черная Орловский вальс.

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Авторы: Т.П. Оголь-цова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова. В 2008 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

Куст сильнорослый, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, опушенные, блестящие, толстые. Одревесневшие – толстые, равномерно утончающиеся к верхушке, слабо блестящие, серые с коричневой верхушкой.

Лист пятилопастный, серо-зеленый, грубый, слабоморщинистый, слабо-гофрированный. Вырезы между лопастями мелкие. Средняя лопасть широкотреугольная, с острой вытянутой верхушкой, с дополнительными выступами. Боковые лопасти намного короче средней, широкие, острые, угол между их жилками прямой или острый. Верхние стороны боковых лопастей лежат на одной прямой или под углом к центральной жилке, нижние – отвесные. Базальные лопасти выражены очень слабо, их жилки распростерты. Основание плоское или закругленное, с очень мелкой широкой выемкой. Зубцы мелкие, острые, черешки нео-пушенные, слабо окрашены антоцианом, окраска проявляется поздно.

Цветки средние, бледно-розовые, чашелистики средние, слабо окрашенные. Кисть короткая, средней густоты, ось средняя, прямая.

Ягоды крупные (2,3-5 г), округлые, неодномерные, почти черные, кожица толстая, количество семян среднее. Плодоножка средняя, чашечка полуоткрытая. Вкус сладко-кислый (4,3 балла), освежающий, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,9%, сумма сахаров – 7,6%, титруемая кислотность – 3,2%, аскорбиновая кислота -133,2 мг/100 г, антоцианы -160,0 мг/100 г, лейкоантоцианы – 328,8 мг/100 г, катехины – 319,9 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 802,7 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (59%), с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, в средней степени поражается столбчатой ржавчиной и почковым клещом. Пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,3 т/га (1,2 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупноплодность, устойчивость к махровости, технологичность.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор ягод чёрной смородины для дальнейшей транспортировки на дальние расстояния осуществляется в период зрелости. При этом сам плод не должен быть полностью окрасившимся. В период перевозки ягоды сами доспеют. Максимальный период транспортировки не должен занимать более 7 дней.

Если же плоды будут продавать или употреблять в пищу сразу же после сбора, то их необходимо снимать с куста при достижении характерного для сорта окраса. Для сбора используются ящики или драночные корзины.
Не дозревшие гроздья рекомендуется срывать с черешками. Таким способом ягоды равномерно доспеют. При необходимости длительного хранения чёрной смородины её подготавливают к этому процессу в день сбора.

Перед планированием длительного хранения обязательно удаляют повреждённые или испорченные плоды. Ягода просушивают, а затем укладывают в полиэтиленовые пакеты. Края тары запечатывают и помещают в морозильную камеру. Место для хранения собранного урожая должно иметь влажность в пределах 85–95% и температуру не более -1°С. Лёжкость ягод в таких условиях максимальна.

Описание сорта смородины «Валовая»

Смородина валовая описание сорта. Валовая — достойный представитель вида, и, несмотря на существование множества сортов (а их уже более двухсот выведено) , благодаря своим замечательным качествам, нашла свое место во многих садах и дачных участках.

Созревает смородина сорта Валовая через тридцать пять или сорок дней после цветения, в зависимости от погоды, и отнести ее стоит к ранним сортам.

Плоды крупные и сладкие, кисти по восемь или десять сантиметров длиной, ягоды имеют одинаковый размер, что немаловажно, глянцевую кожицу средней плотности и сухой отрыв. Смородина сорта Валовая отличается стабильным и богатым урожаем — до четырех килограммов с куста

Смородина сорта Валовая отличается стабильным и богатым урожаем — до четырех килограммов с куста.

Куст имеет среднюю силу роста, но довольно раскидистый, со средней густотой и облиственностью. Растение хорошо переносит суровые зимы, летнюю жару и устойчиво к заболеваниям.

Все перечисленные качества являются составляющими большого успеха среди садоводов. Наряду с этим сортом довольно часто в наших садах можно встретить и такие сорта чёрной смородины, как Белорусская сладкая, Добрыня, Венера, Дачница, Гулливер и Багира.

Описание сорта, внешний вид

Черная смородина Сокровище – сорт, выведенный сибирскими специалистами, для массового выращивания именно в этом регионе. Характерные для сорта качества – морозоустойчивость, скороплодность и стабильный урожай

Кустарник относительно компактен и вырастает до 1.5 м в высоту. Зеленые, нераскидистые и не слишком толстые ветви близко расположены друг к другу. С первыми теплымии днями на них появляются почки – яйцевидные, с заостренным кончиком и пушистыми чешуйками. Позднее растение втсупает в фазу цветения – распускаются небольшие цветки с кремовыми лепестками и розовым чашелистиком, объединенные в небольшие кисти-соцветия.Вскоре на их месте появятся плоды.

Листья среднего размера трехлопастные, расположены на коротеньких черешках и имеют неровную, морщинистую структуру с ярковыраженными прожилками. Края листьев зубчатыею

Ягоды смородины Сокровище очень большие, овальной формы. Каждая из них набирает вес до 2.1 г. Кожица темно-синяя, плотная, с матовой текстурой. Внутри ягоды имеется много зерен. Вкус сладкий с кислинкой, оценивается агрономами на 4.5 баллов из 5.

Этот сорт используется для приготовления варенья, джемов, мармелада, сока, вина или настойки.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Собирать ягоды необходимо в сухую погоду. Плоды готовы к сбору, когда приобретают свой характерный, кисло-сладкий вкус. Процесс осуществляют вручную или механическим способом. Плоды стоит снимать аккуратно, всю кисть сразу, вместе с плодоножкой.

Важно! Следует прекратить полив за 2 недели до начала сбора урожая.

Ягоды Ленинградского Великана хорошо переносят транспортировку. Для этого их складывают в тару, вмещающую объём 2-3 кг плодов.

Срок годности:

  • свежие ягоды в холодильнике хранятся около трёх недель;
  • в замороженном виде — 18 месяцев;
  • сушёные плоды — около трёх лет;
  • варенья и компоты — 24 месяца.

Ленинградский Великан «уступает» современным сортовым представителям в урожайности и массе ягод. Но имеет бесподобный вкус и аромат. Некоторые трудности в уходе — не помеха садоводам выращивать этот сорт для личного пользования и продажи. И хотя описанного сорта уже нет в Государственном реестре, в садах у опытных дачников «со стажем» его ещё можно найти.

Заболевания и вредители

Как было отмечено, сорт смородины «Натали» хорошо устойчив к вредителям и болезням. Но если куст неправильно посажен или не получил должного ухода, то беды не миновать. В этом случае растению необходимо вмешательство человека.

Главные болезни и вредители смородины:

Антракноз. При возникновении этого заболевания поможет раствор железного купороса. Потребуется развести 300 грамм препарата на 10 литров воды. Наносят раствор во время цветения почек и боковых стеблей. Чтобы избежать этой болезни, требуется регулярно обрезать куст.

Крыжовниковый пилильщик – вредитель, который обгрызает листья и стебли. Избавиться от него поможет средство под названием «Искра ДЭ».

Листовая галловая тля – это вредитель, из-за которого рост стеблей прекращается, а листья желтеют и скручиваются. Вылечить растение поможет раствор карбофоса, который наносится в начале весны. Пожелтевшие листья обрезают и сжигают.

Мучнистая роса – заболевание, которое может проявиться в конце лета. Растение поможет вылечить препарат под названием «Топаз», который наносится после периода цветения, а также за две недели до сбора урожая.

В качестве профилактики от болезней, садоводы соблюдают следующие правила:

  • регулярная подкормка растения;
  • по мере необходимости удалять сорняки;
  • проводить регулярную обрезку;
  • куст сажают только на хорошо освещаемую местность.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий