Сбор урожая и его хранение
Урожай смородины дозревает неравномерно, поэтому его уборку проводят в несколько этапов, с интервалом 10–20 дней. Изымают ягоды вручную, в небольшие пластиковые или металлические ёмкости, после чего их следует переместить в общие ящики либо прочие большие ёмкости. Укладывают ягоды в тару аккуратно, в несколько слоёв, избегая каких-либо повреждений. Сбор плодов проводят в сухую погоду, утром либо вечером.
Важно! Во время сбора ягоды обязательно должны быть сухими — в противном случае возникнут благоприятные условия для поражения плодов грибками.
Хранят ягоды в холодильнике, погребе или подвале при температуре не выше +10…+15°С. В таких условиях они способны сохранять свежесть и товарный вид до 2 недель после сбора. Однако для этого перед закладкой ягоды запрещено мыть — в противном случае их лёжкость составит не более недели. Для более длительного хранения смородины применяют глубокую заморозку при температуре не ниже –20°С либо высокотемпературную консервацию.
Смородина Шалунья — это отличный вариант для возделывания как в условиях небольшого дачного участка, так и на крупной ферме. Это растение неприхотливо к условиям обитания, а также способно одним из первых на грядке радовать ароматными плодами. Однако чтобы получить высокие и качественные урожаи, кусты этого сорта следует обеспечить правильным уходом.
Характеристика
Литвиновская смородина относится к раннеспелым сортам. Цветение начинается во второй декаде мая, а уже в конце июня – начале июля урожай готов к уборке. Куст мощный и высокий, но не очень раскидистый, так как ветки растут прямо. Корневая система сильно разветвленная, мочковая, залегает на глубину до 0,4 м. Листья довольно крупные, темно-зеленого цвета с зазубренной каймой и четко выраженной текстурой прожилок. У черенка лист более ярко окрашен.
Цветки обычно имеют сиреневый или светло-фиолетовый окрас, располагаются группами по 6-11 штук на одной кисти. Ягоды имеют округлую форму и слегка приплюснуты. Кожица толстая черного цвета с глянцевым блеском. Ягоды и листья обладают насыщенным ароматом. Активное плодоношение наблюдается на протяжении 12-15 лет, пик формы приходится на шестой год жизни куста. Предпочтительные регионы выращивания – Центральный и Черноземный регион, но устойчивость к заморозкам и холодным зимам позволяет получить хороший урожай и на Урале, и в Сибири, и в Северо-Западном регионе.
Смородина Литвиновская
Смородина Литвиновская: описание сорта
Характеристика | Значение |
---|---|
Урожайность 1 куста | 1,4 – 2,3 кг |
Вес 1 плода | 2,9 – 4,5 г. (крупные) |
Высота куста | 1,5 – 2,0 м |
Содержание витамина C на 100 г. | 82 мг |
Сахаристость | 0.07 |
Количество плодов на 1 грозди | 6 – 11 штук |
Срок созревания | 1,5 месяца |
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Собирать чёрную смородину нужно сразу же после её созревания, ведь если ягоды перезреют, они могут растрескаться и потеряют большую часть витаминов. Кушать смородину лучше в свежем виде, чтобы получить от неё как можно больше пользы. Эти ягоды хранятся в холодильнике не очень долго, не более недели, а в специальных банках срок хранения длится около месяца. Если ягоды перетереть с сахаром, их тоже можно хранить месяц. В морозильной камере — полгода.
А ещё ягоды часто используют при приготовлении вина, соков, компотов.
Транспортировать ягоды чёрной смородины Виноградной необходимо в специальных контейнерах, чтобы они не помялись. Благодаря способности к естественному желированию из этого сорта смородины варят очень вкусные желе и джемы. Смородиновое варенье — самое лучшее натуральное лекарство при простуде. К тому же у смородины полезны не только ягоды, а и листья. Если их собрать сразу же после цветения и засушить, зимой можно будет пить ароматный витаминный чай.
Смородину по праву можно считать чемпионом по витаминному составу ягод. А ещё это просто украшение каждого сада. Кусты этого полезного растения не прихотливы в уходе, но если за ними хорошо ухаживать, они порадуют вас ещё большим урожаем.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Максимальное количество ягод можно будет собрать с куста в период с 5 по 7 годы жизни растения. Урожай созревает постепенно. Хранить ягоды лучше всего в холодильнике в пластиковых контейнерах, где смородина может «провести» около 2-3 дней.
Советуем почитать, нужно ли белить смородиновые кусты.
Во время замораживания плоды не трескаются. Срок хранения в морозилке — 2 года.
Хотя плоды и мягкие, но транспортировку они переносят достаточно хорошо. Смородину часто используют как в свежем виде, так и для приготовления джемов, варенья, лечебных настоек.
Выращивание этого растения на приусадебном участке позволит обеспечить вашу семью запасом витаминов на длительный период. А постепенное созревание ягод сорта Дачница позволит лакомиться плодами практически всё лето.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
В сравнении с прочими сортами смородины этот куст считается небольшим по размерам. В высоту он может достигать 1,2 м. Загущеность куста — средняя. Но это не означает, что о прореживании и обрезке можно забыть. Побеги растут, в основном, вверх и прямо. В молодом возрасте они зелёные, а со временем ветки деревенеют и приобретают коричневый оттенок.
Корневая система достаточно хорошо развита. Центральный корень может быть углублён до 1 м в землю, а основной объём корневой системы находится на глубине 35-40 см. Листья — пятилопастные и гофрированные. На лопастях можно заметить бордовые углубления. Цветы растения собраны в гроздь по 12 штук. Практически все из них дают завязь. За время цветения можно наблюдать изменение цвета. Изначально — цветки белого или бледно-жёлтого оттенка, затем переходят в зелёно-жёлтый, а потом становятся красно-фиолетовыми.
Созревание ягод относят к раннему периоду. Крупноплодный сорт, плоды которого имеют массу около 2,2 г каждый, но есть и экземпляры, масса которых достигает 5 г
Форма плодов — кругло-овальная. Ягода покрыта нежной, тонкой кожицей, тёмно-синего цвета. В момент полного созревания цвет становится более глубоким, похожим на чёрный. Отличие от прочих сортов — отсутствие кислинки. Плоды очень сладкие. В 100 г ягод содержится 9,3% сахара, 193 мг аскорбиновой кислоты. Период созревания плодов начинается в июне и зависит от погодных условий. Урожай поспевает постепенно, давая возможность дождаться ягод более поздних сортов. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.
Болезни и вредители
Всевозможные болезни и вредители среди посадок Шалуньи не редкость, особенно остро этот вопрос стоит у начинающих дачников, которые не всегда в точности соблюдают агротехнику выращивания культуры. Следовательно, обладать необходимыми знаниями по их устранению должен каждый садовод, в противном случае насаждения могут погибнуть.
Среди опасных инфекций кусты наиболее часто поражаются:
- мучнистой росой;
- антракнозом;
- септориозом;
- ржавчиной;
- махровостью.
Побороть мучнистую росу можно при помощи раствора кальцинированной соды и мыла (по 50 г/л воды) или железного купороса (30 г/л воды). Делают такие опрыскивания с разрывом в 10 дней. С антракнозом, септориозом и ржавчиной поможет справиться раствор бордоской жидкости: применяют его 2 раза, с интервалом 14 суток. Махровость лечению не поддаётся — больные кусты выкапывают и утилизируют. Предупредить появление инфекции поможет своевременная борьба с переносчиками возбудителя — тлёй и почковыми клещами.
Наиболее распространённые вредители культуры и способы их устранения приведены в таблице:
Название | Методы устранения |
Почковый клещ | Поражённые растения нужно 1-2 раза опрыскать раствором коллоидной серы (5г/л воды) либо «Карбофосом» |
Паутинный клещ | Обработка поражённых частей куста луковым или табачным настоем. Чтобы его приготовить, 1 часть табака либо шелухи настаивают в 10 частях воды около суток. Раствор процеживают и перед использованием добавляют в жидкость хозяйственное мыло (5 г/10 л жидкости) |
Тля | Опрыскивания препаратом «Карбофос» |
Златка узкотелая | Раствор препарата «Хлорофос» |
Смородинная побеговая галлица | Двукратная обработка растения «Хлорофосом» |
Предотвратить появление заболеваний и вредителей в посадках кустарника можно при помощи следующих мер:
- для посадки нужно отбирать только здоровый посадочный материал;
- в конце сезона грядки следует тщательно убирать, а остатки урожая и листовой опад нужно сжигать;
- весной, до распускания почек кустам нужно провести горячий душ (температура воды — около +80°С) из расчёта 3 л на куст;
- примерно 1 раз в месяц растения нужно опрыскивать раствором «Карбофоса» и «Нитрофеном»;
- весной либо осенью проводить санитарную обрезку побегов.
Белая смородина – описание
Белая смородина – близкая родственница таких кустарников, как красная смородина, крыжовник и черная смородина. Куст белой смородины обычно растет в высоту до полутора метров, хотя иногда может достигать и 2,5 м. По строению белая смородина очень похожа на красную: листья белой смородины трехлопастные, обычно зубчатые по краю, с более темной верхней стороной пластины. Цветки – мелкие, с желтоватыми или зеленоватыми лепестками, собранные в кисти – зацветают в мае. Плоды белой смородины разных оттенков белого и желтого цветов диаметром 6-10 см имеют шаровидную форму и образуют грозди.
По вкусовым качествам ягоды белой смородины отличаются от плодов черной и лишены ее сильного, узнаваемого аромата, но они почти того же вкуса, что и плоды красной смородины. Плодоносит белая смородина в июле.
Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за белой смородиной, чем различаются между собой белая и черная смородина, как обрезать белую смородину, какие болезни и вредители крыжовника опасны для белой смородины, можно ли белую смородину выращивать в Подмосковье, а также предложим описание сортов белой смородины для южных районов и для Московской области.
Способы размножения
Существует два способа размножения смородины — половой и бесполый. Наиболее эффективным и выгодным для садовода считается бесполый (вегетативный) метод, предусматривающий укоренение отдельных частей материнского растения.
Важно! Перед размножением кустарника черенки нужно обязательно стерилизовать: для этого применяют растворы 2% медного купороса или препарата «Фитоспорин».
Делают это следующими способами:
- отводками — на периферии отбираются двухлетние побеги, край которых нужно прикопать на глубину около 10 см. При регулярном поливе примерно через год отводки формируют корневую систему, после чего их обрезают до черенка длиной около 20 см, а затем пересаживают;
- одревесневшими черенками — весной либо осенью молодые одревесневшие побеги нарезают на отдельные черенки длиной около 15–20 см. Полученный посадочный материал высаживают в почву и на протяжении всей вегетации хорошо удобряют. На следующий сезон укоренившиеся черенки нужно пересадить на постоянное место;
- зелёными черенками — весной из молодых облиственных побегов создают черенки длиной до 10 см, с 2-3 полноценными листьями. Такой посадочный материал высаживают в садовые ёмкости, а затем проращивают в комнатных условиях при температуре +18…+25°С, обеспечив растения обильным поливом. Примерно к середине мая такие черенки отлично укоренятся, после чего их можно пикировать на грядку.
Нужны ли кусту опылители
Шалунья является ярчайшим представителем самоплодных плодовых культур. Это означает, что опыление цветков может проходить в пределах одного растения при переносе пыльцы из соседнего цветка. Благодаря этому сорт может опыляться не только без участия прочих плодовых гибридов, но и в отсутствие насекомых. Однако наиболее качественные и ароматные ягоды вырастают только в случае перекрёстного опыления кустов. Для этого достаточно рядом высадить любой сорт смородины с аналогичными сроками цветения и плодоношения.
Узнайте о сортах смородины с ранними сроками плодоношения: Голубка, Нара и Орловия.
Основные характеристики сорта
Черная смородина этого сорта богата витаминами и минералами, 100 г ягод содержит дневную норму аскорбиновой кислоты. В уходе нетребовательна. Главные условия при выращивании – качественный посадочный материал и подходящее место посадки.
Основная характеристика сорта приведена в таблице.
Название | Описание |
Наименование вида | черная смородина, сорт «Пигмей» |
Назначение | универсальное |
Сроки плодоношения | на 2-3 год после посадки, среднеспелый сорт |
Период сбора урожая | середина лета (в зависимости от особенностей климата) |
Характеристика кустов | в высоту до 2 м, раскидистые |
Описание ягод | массой около 2-3 г, насыщенного черного цвета с чернильным отливом, округлой формы, сладкие, мякоть плотная, желеобразная |
Урожайность | средняя, около 108 центнеров с гектара |
Необходимость опылителей | самоплодный вид, не требующий перекрестного опыления |
Устойчивость к вредителям и болезням | культура отличается высоким иммунитетом к мучнистой росе |
Морозостойкость | выдерживает похолодания до -30 °С |
Особенности агротехники | предпочтительна осенняя посадка саженцев, регулярный полив дважды в неделю по 20-30 л. воды под куст, внесение удобрений, систематическая обрезка побегов |
Достоинства и недостатки
Среди преимуществ сорта выделяют следующие:
- сладкий вкус ягод, отсутствие кислинки, характерной для многих видов смородины;
- размер ягод от среднего до крупного (в зависимости от условий выращивания);
- Пигмей устойчив к болезням, засушливости и заморозкам;
- транспортабельность.
К недостаткам культуры относят недостаточно высокий иммунитет к почковому клещу.
Описание ягод
Плоды имеют характерную шарообразную форму, насыщенный цвет. Размер в среднем 2-2,3 г, крупные ягоды на зрелых кустах 3-5 года развития могут достигать массы 7 г. Плодовая чашечка имеет закрытый тип, плодоножка хорошо отделяется в спелом состоянии.
Пигмей часто используют в качестве противопростудного, иммуномодулирующего средства в виде перетертой с сахаром ягоды, которая сохраняется в холодильнике всю зиму.
Вкусовые параметры характеризуются следующими показателями:
- высокое содержание сахара – до 9,4%;
- мякоть плотная, упругая, с небольшим содержанием мелких косточек;
- дегустационная оценка – 5 баллов.
Описание куста, опылители
По отзывам садоводов, взрослые кусты Пигмея достигают в высоту не более 2 метров. Если ветви вовремя не формировать, кусты приобретают раскидистую форму, побеги ложатся на землю.
Пигмей – самоплодный сорт, отлично самоопыляется. Для увеличения урожайности или улучшения вкуса плодов не обязательно высаживать по соседству другие сорта смородины. Пигмей можно использовать в качестве опылителя для среднеспелых и среднепоздних сортов.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Селекционные условия выведения способствовали тому, что Пигмей стойко переносит морозы и жаркую погоду:
- если в зимний период ожидается похолодание от -20 °С до -30 °С, укрывать кусты не требуется;
- при снижении температуры до -35 °С, -39 °С возможно вымерзание высоких ветвей, однако куст восстанавливается за весенне-летний период;
- в жаркую, засушливую погоду культура не погибает, листву не сбрасывает, но с целью сохранения урожая желательно проводить регулярные поливы.
Урожайность, сроки созревания
Согласно паспортным данным селекции, сорт отличается средним урожаем. С одного куста удается собрать 4-6 кг ягод. Плодоношение носит растянутый характер, длится 1,5 месяца. Смородину начинают собирать в средине июля.
Устойчивость к болезням и вредителям
Пигмей устойчив к ряду таких болезней:
- мучнистая роса;
- махровость листьев;
- антракноз;
- септориоз (средняя устойчивость).
Требуются обработки при обнаружении почкового клеща с использованием акарицидных средств. При продолжительной влажной погоде возможно появление серой гнили и плесени. Меры профилактики:
- весенняя обрезка лишних ветвей;
- обработка околоствольного круга раствором мочевины или медного купороса (3%).
При появлении тли дачники применяют народные методы. Например, опрыскивают зелень водой с анисовым маслом.
Описание сорта Дачница
Дачница — черная смородина июньского срока сбора урожая. Ее ягода крупная, сладкая, очень нежная, с ненавязчивым ароматом и тонкой матовой кожицей — замечательный десерт. Она практически лишена кислот, что отличает ее от большинства других сортов.
Куст просто загляденье — невысокий, без загущения и словно специально прореженной листвой, он усеян черными красивыми ягодками. Для небольшого куста урожай от четырех до пяти килограммов просто сказочный.
Плодоношение стабильное и наступает на третий год после посадки. Сбор ягоды проходит в несколько приемов, это дает возможность употреблять смородину в свежем виде до самого начала созревания среднеспелых сортов. Самоплодность сорта хорошая и повышается при переопылении с соседними кустами смородины других сортов.
Черная смородина Дачница получена методом гибридизации между сортами Сеянец Голубки и Бредторп во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.
Выращивание
Смородина интересна тем, что легко переносит небольшое затенение, это качество дает возможность более рационального использования садового участка.
Сажать смородину нужно с интервалом между кустами в два метра, посадочные ямки стоит делать небольшие, пятьдесят на пятьдесят сантиметров и глубиной сантиметров тридцать.
Почву необходимо как следует подготовить, на десять или пятнадцать килограммов перегноя потребуется двести пятьдесят граммов суперфосфата, сорок или сорок пять граммов сульфата калия, да пару лопат древесной золы.
Саженец обильно поливаем, почву мульчируем, сразу же обрезаем кустик на две или три почки. Молодое растение не переносит пересыхания и поливать его необходимо по мере надобности, регулярно удалять сорняки и рыхлить почву.
Сорт смородины «Дачница» описание обрезки. Черная смородина Дачница кустик имеет низкорослый и не ветвистый, это необходимо учитывать при формирующей обрезке. Формирование куста проводится до пятого года жизни растения, каждой весной сохраняется несколько побегов хорошего качества, таким образом, куст будет состоять из побегов разного возраста.
При дальнейшем уходе при обрезке нужно будет удалять старые побеги, оставляя молодой прирост, плавно производя замещение, не теряя урожайности, поддерживая растение в хорошем состоянии. На одном месте при правильном уходе растение стабильно плодоносит до пятнадцати лет.
Размножение
Черная смородина «Дачница» описание размножения.
Самым простым и результативным остается размножение отводками, так как связь с материнским растением не прерывается, приток питательных веществ позволяет развиться и укорениться молодому растению с полной гарантией успеха, саженец имеет хорошо развитую корневую систему и сильную наземную часть. В том случае, если укоренение отводками не подходит, используются хорошо вызревшие побеги.
Их делят через косой срез на части по пятнадцать сантиметров и сажают на заранее подготовленное место под углом сорок пять градусов, оставив над поверхностью почвы две или три почки. При постоянном уходе укореняемость побегов хорошая, и уже следующей весной они готовы к посадке на постоянное место.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Кусты у сорта Тибен (Tiben Blackcurrant) вырастают на среднюю высоту, до 1,5 м, и сильно разрастаются в ширину. Ветви растут прямо, но в период плодоношения под весом плодов отклоняются к низу.
Листья могут быть зелёными и тёмно-зелёными с хорошо выделяемой жилкой. По величине они средние.
В период цветения формируются одиночные или двойные соцветия розоватого цвета. Они могут быть короткими или средними по высоте — до 10 см.
Ягоды формируются в средние сроки, полного созревания достигают в июле. Максимальный их вес — 2 г. Они вкусные, сладко-кислые с сильно различимым приятным ароматом. Форма у них шаровидная, цвет — чёрный, блестящий.
Плоды используются с универсальными целями — могут употребляться свежими и перерабатываться. Отлично подходят для транспортировки и продажи.
В их состав входят:
- витамин С и органические кислоты, которые способствуют укреплению иммунитета;
- цинк и магний, поднимающие настроение;
- витамин Е, придающий красоту и здоровье кожным покровам и волосам;
- фитонциды, очищающие организм.
Урожайность кустов отмечена на высоком уровне — с 1 га можно убрать до 17 т ягод. Один куст за сезон приносит примерно 4 кг плодов.
Как вырастить черную смородину
Определившись с сортами, можно приступать к закладке ягодного сада
При выборе нужно обратить внимание на взаимное опыление. Даже самоплодные сорта плодят более обильно при наличии опылителей, поэтому желательно посадить не менее 3 сортов
Выбор саженца
Главное, на что нужно обратить внимание при покупке саженца — насколько развита его корневая система. В идеале это 3–5 основных корней с мочалкой хорошо развитых дополнительных. Что касается надземной части, 1–2 стеблей длиной 30 см будет вполне достаточно
Что касается надземной части, 1–2 стеблей длиной 30 см будет вполне достаточно.
При перевозке корни оборачивают мокрой тканью, укрывают пакетом и завязывают, листья удаляют. Если не планируется посадить саженец сразу, то нужно его прикопать.
Выбор места
Черной смородине нужны лёгкие плодородные суглинки с нейтральной или слабощелочной реакцией. Для получения сладких ягод необходимо выбрать солнечное место. Однако в полутени, например между невысокими плодовыми деревьями, смородина тоже будет неплохо расти, хотя не раскроет всего потенциала. Исключением являются южные регионы, где на открытом солнце кусты подсыхают, а ягоды родятся мелкими.
В природе черная смородина растет по берегам рек, поэтому и на участке ей нужно отвести низкое место, но без подтопления. Желательно выбирать места, где раньше росли овощи, ягоды или плодовые культуры, за исключением смородины и крыжовника.
При планировании посадок нужно учесть, что кусты смородины живут более 20 лет.
Подготовка посадочных ям
Лучше всего запланировать посадку на осень. Весенняя посадка оправдана там, где, несмотря на морозы, зимой мало снега. В таких условиях свежепосаженные кустики могут вымерзнуть.
Посадочные ямы готовят за 2–3 недели, выкапывая землю на 30–40 см в глубину, на 40–50 см в длину и ширину. Заполняют ямы смесью из поверхностной части выкопанного грунта, 8–10 кг перегноя и 200 г минерального комплекса удобрений. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, а лучше 2 м. Если саженцы размещаются вдоль забора, то от него нужно отступить на 1 м.
При посадке нужно наполнить яму на треть питательной смесью, затем добавить землю из верхнего плодородного слоя, чтобы уберечь корни саженца от ожогов удобрениями.
Посадка
Алгоритм посадки следующий:
саженец размещают в яме под наклоном, заглубив на 5–6 см ниже корневой шейки, чтобы образовалось больше корней и стеблей. В итоге вы получите мощный долгоживущий куст; корни аккуратно расправляют и потихоньку засыпают грунтом; кустик немного поливают ещё до окончательной засыпки ямы, чтобы обеспечить плотное прилегание почвы к корням
После заполнения ямы грунт осторожно уплотняют и выливают полведра воды в желобок вокруг куста; чтобы сохранить влагу в почве, её поверхность мульчируют торфом, высушенной травой или перегнившим компостом слоем 10–15 см
Уход
Дальнейший уход за саженцем сводится к следующим мероприятиям:
- периодическим поливам; смородина влаголюбива, но имеет поверхностные корни, поэтому не может добывать влагу из грунтовых вод. Поэтому нужно заботиться, чтобы почва около неё не высыхала;
- подкормкам, которые вводят на третий год после посадки. До этого кустикам хватает питания из посадочной смеси. Но если вы видите, что растения развиваются слабо, можно подкормить их настоем перебродившего коровяка или птичьего помёта;
- рыхлению почвы и прополке сорняков или мульчированию;
- обрезке, которую осуществляют с момента посадки куста. Побеги укорачивают на половину длины, оставляя не больше 4 развитых почек. Это заставит смородину куститься. В середине июля можно прищипнуть побеги, чтобы простимулировать закладывание цветочных почек. Все слабые побеги убирают до основания, оставляя только 3–4 самых сильных. На четвёртом году после посадки переходят от формирующей обрезке к омолаживающей, удаляя 5–6-летние малоурожайные побеги, а также слабые боковые веточки. Из однолетних побегов, растущих от корня, ежегодно оставляют 4–6 наиболее мощных.
Выбрав лучшие сорта смородины, вооружившись знаниями о посадке саженцев и уходе за кустами, вы без проблем сможете создать урожайный сад. Уже на второй год после посадки можно будет полакомиться ароматными сладкими ягодами и всё лето заваривать чаи с не менее душистыми листьями. Начиная с третьего года урожая хватит даже на зимние заготовки — варенья, джемы, желе, мармелады, пастилу, соуса, компоты, соки, вина, настойки. Эти блюда помогут встретить весну без авитаминоза, ведь 100 г черной смородины содержат 200 мг витамина C, 5 мг витамина B9, 350 мг калия, а также другие витамины и микроэлементы.
Агротехника
Выращивать смородину достаточно легко, важно придерживаться ряда рекомендаций, приведённых ниже
Выбор места и посадка
Высаживают кусты как на равнинах, так и на пологих участках с уклоном не более 5°. Они должны быть защищены от холодных ветров как зимой, так и летом. Смородина не требовательна к почве, однако лучше всего произрастает на суглинистых и супесчаных грунтах с высоким содержанием гумуса.
Важно! Грунтовые воды должны залегать не ближе 1 м к поверхности, так как культура не переносит избытка влаги.
Перед высадкой участок перекапывают и вносят навоз в количестве 100–120 т /га. Высаживают смородину в начале октября. Под каждый саженец формируют ямы глубиной 40 см и шириной около 50 см, соблюдая расстояние на уровне 1–1,25 м друг от друга.
В них заливают полведра воды, после чего засыпают плодородную почву, в состав которой входит:
- компост — 1 ведро;
- суперфосфат — 150 г;
- сернокислый калий — 40 г;
- древесная зола — 30 г.
мульчируют
Уход
Смородина — влаголюбивое растение, которому необходим нечастый, но обильный полив — около 50 л на каждый куст.
Данное мероприятие проводят в такие периоды роста:
- в пик вегетации;
- во время цветения;
- во время образования завязей;
- в период налива ягод;
- после сбора урожая.
Удобряют культуру ранней весной, используя удобрения, богатые азотом. Для молодой смородины — 40–50 г мочевины под каждое растение, а начиная с 4 года — сокращают вдвое.
Узнайте, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.
Осенью, также под перекопку, в расчёте на 1 куст вносят:
- от 4 до 6 кг органики (птичий помёт, компост, навоз);
- 10–20 г сернокислого калия;
- 50 г суперфосфата.
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее часто культура поражается следующими недугами:
- Септориоз. На поверхности листвы и ягод появляются белые пятна диаметром 2–3 мм. Возникает он, как правило, в сильно загущенных посадках, которые плохо прогреваются и вентилируются. Для борьбы применяют два сеанса опрыскивания растений бордоской жидкостью (100 г препарата на 10 л воды): первый — при обнаружении заболевания, второй — спустя десять дней после сбора урожая.
- Мучнистая роса. Характеризуется белым рыхлым налётом на поверхности зелёной массы. Поражённые кусты обрабатывают хлорокисью меди, в расчёте 1 ч. л. на 5–7 л воды или же 1% раствором медного купороса.
- Бокальчатая и столбчатая ржавчина. Первая выглядит как выпуклые бородавки оранжевого цвета на листьях, а вторая — как мелкие оранжевые точки. Обрабатывают кусты в случае заражения 1% раствором бордоской жидкости в 4 подхода с интервалом 10 дней.
Что касается вредителей, это:
- тля;
- огнёвка;
- клещ.
Обрезка и формирование куста
Во время высадки следует укоротить все побеги, оставив 2–3 почки. На второй год срезают все молодые ветки, кроме 5 самых развитых. В последующие годы из молодых побегов оставляют всего 3–5 штук, остальное вырезают. 5–6-летнее растение требует омолаживающей обрезки, во время которой под корень укорачивают самые старые ветви, а также сухие, вымерзшие или повреждённые.
Знаете ли вы? Смородину применяют для лечения цинги, гастрита, простуды, авитаминоза и болезней сердца.
Данные работы проводят ежегодно, после того как опадёт листва. Также можно сделать дополнительную обрезку до распускания почек, например, подрезать все промёрзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.
Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Зимовка
Культура выдерживает морозы до -25°С, однако в целях безопасности не будет лишним провести ряд простых работ, которые защитят растение от подмерзания. Для этого куст необходимо аккуратно пригнуть к земле, зафиксировав ветки утяжелителями, это может быть кирпич или же черепица. После этого накрыть растение агроволокном.