Сорта самоопыляемой жимолости: опылители, на каком расстоянии сажать

Общее описание растения

Жимолость относится к многолетним кустарниковым растениям, высота взрослого куста колеблется от 0,5 м до 3 м в зависимости от сорта. Листья продолговатые, гладкие, снаружи зеленые, изнутри более бледные. Цветет обычно в середине мая, еще до полного роспуска листочков, цветки бело-розовые, собранные в кисти. Чудесный аромат цветов привлекает пчел, это способствует хорошему опылению.

Растение неприхотливо и морозоустойчиво. Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста. Ароматные кусты с яркими ягодами способны украсить любой сад.

Плоды созревают в начале лета, имеют продолговатую форму, размер от 1 до 5 см, окрашены в синий цвет с сизым напылением. Вкус у ягод довольно изысканный, сладковатый с кислинкой. Ягоды жимолости содержат массу витаминов и антиоксидантов, их употребление способствует профилактике инфарктов и инсультов, очищению желчного пузыря, полезны они при отравлениях, простуде и воспалениях.

Ягоды замораживают, сушат, делают из них повидло, джем, варенье, компот, сок и даже получают необыкновенно вкусное вино. Калорийность ягод невелика, всего лишь 30 ккал на 100 гр. Содержание сахара не более 9%.

Кусты жимолости высаживают или в конце лета, или ранней весной. Растение нуждается в опылителях, и поэтому сажают рядом сразу не меньше двух сортов жимолости. Места для посадки выбирают солнечные с хорошо удобренной землей. Кусты сажают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Уход за жимолостью прост, обрезать надо только засохшие ветки.

Единственным минусом жимолости является слишком тонкая и нежная кожица ягод и их способность одновременно осыпаться с куста. Чтобы ягоды при падении не повреждались, под кустами натягивают марлю или другое мягкое сетчатое полотно. Но и этот недостаток в скором времени будет преодолен. Современные селекционеры работают над выведением сортов жимолости с более прочной кожицей.

Особенности выращивания жимолости

Под жимолостью съедобной подразумевается одна из самых ранних и при этом очень полезных ягод, которую должен иметь на своём приусадебном участке каждый садовод-огородник. Ягоды жимолости уже давно считают источником здоровья и долголетия. О полезных качествах плодов данной культуры знали ещё наши предки и поэтому часто выращивали в своём саду. Учтите, что если за кустарником будет надлежащий уход, он произрастает на участке не одно десятилетие.

Растение не является культурой, относящейся к самоопыляющимся, поэтому ему необходимо перекрёстное опыление . Именно по этой причине чтобы добиться больших урожаев , необходимо высаживать не менее трёх кустов. А учитывая то, что саженцы жимолости не самые дешёвые, то не каждый садовод сможет купить их в садовом центре или питомнике.

При этом не исключена возможность, что сорт приобретённых ягод придётся не по вкусу владельцу приусадебного участка. Выход из сложившейся ситуации только один – научиться своими руками выращивать и размножать жимолость, чтобы всегда иметь посевной материал желаемого сорта.

Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы её урожайностью. Несмотря на то, что культура является очень неприхотливой, высокие урожаи её можно получить при соблюдении некоторых правил.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

В зависимости от погоды, ягоды Павловской могут созревать не одновременно, и сбор урожая получится растянутым на несколько этапов. Плоды собирают, как только они приобретут тёмно-синий, с характерным белым налётом окрас, и приятный кисло-сладкий вкус. Благодаря толстой кожице эта жимолость хорошо переносит транспортировку.
Помимо того что жимолость обычно употребляют в свежем виде, её можно замораживать, варить джемы, варенье или компот.

Если предполагается перевозка урожая на дальние расстояния, ягоды, после съёма с куста, помещают в небольшие контейнеры, объём которых не превышает 0,5 л. Это позволит нижним плодам не деформироваться под воздействием веса верхних. При соблюдении температурного режима в диапазоне +2…+8°C, ягоды можно хранить от 5 до 12 дней.

Жимолость Павловская сможет украсить сад и обеспечить его владельца ежегодным урожаем экзотических кисло-сладких ягод. Сорт завоевал многих поклонников, благодаря своей неприхотливости к уходу и отличной сопротивляемости вредителям и болезням растений.

Агротехника

В агротехнику выращивания входят посадка и уход за насаждениями. Для правильной высадки необходимо определиться с участком и изучить технологию. В меры по уходу входят: полив, подкормка, обрезка, подготовка к зиме, профилактика болезней.

Выбор места

Для посадки выбирайте участок на небольшом возвышении, где после дождей или поливов не будет скапливаться влага. Подходит равнинная местность или лёгкий склон. Жимолость требует хорошего освещения, поэтому избегайте мест возле заборов или высоких строений.

Знаете ли вы? На английском языке название «жимолость» переводится как «honeysuckle». Дословно это значит «медовое вскармливание» и связано со сладким ароматом цветов растения.

Кустарник будет отлично расти практически на всех почвах. Однако есть виды субстрата, абсолютно непригодные к посадке. Это заболоченный грунт и песчаники.

Посадка и уход

Съедобную жимолость высаживают весной (в конце марта) или осенью (в сентябре).

Схема посадки следующая:

  1. Выкопайте посадочную лунку 40 см в ширину и 40 см в глубину.
  2. Смешайте 10 кг перегноя, 300 г золы, 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия, поместите в лунку и сформируйте холмик.
  3. Разместите саженец в яме, расправьте корни по холмику.
  4. Заполните пустое пространство в лунке почвой так, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см ниже уровня грунта.

Важно! Между саженцами выдерживайте расстояние 1,5–2 м. В междурядье должна быть дистанция 2–3 м.. После каждого орошения необходимо взрыхливать междурядья — в противном случае грунт возьмётся коркой и корневая система будет получать недостаточное количество кислорода.Первые 2 года растению достаточно удобрений, внесённых при посадке

После каждого орошения необходимо взрыхливать междурядья — в противном случае грунт возьмётся коркой и корневая система будет получать недостаточное количество кислорода.Первые 2 года растению достаточно удобрений, внесённых при посадке.

Далее подкормки вносят каждые 2 года по схеме:

  • весной до начала вегетации — раствор 1 ст. л. мочевины в ведре воды под куст;
  • после сбора ягод — раствор навозной жижи (1 л навоза на 10 л воды) под куст;
  • по окончанию вегетации — 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата на 1 м² почвы.

Особенности опыления

Съедобная жимолость опыляется перекрёстным методом. Для завязывания плодов необходимо высаживать рядом несколько саженцев того же вида. Пыльца переходит с цветка одного кустарника на цветок другого, что способствует плодоношению культуры.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость устойчива к большинству болезней и вредителей.

Для культуры могут быть опасны лишь:

  • тля;
  • жимолостная златка.

Обрезка и формирование кроны

Формировать крону начинают на 7 год после посадки. Важнейшая мера в уходе за кустарником — санитарная обрезка, которая заключается в удалении побегов:

  • перемёрзших;
  • сухих;
  • сломанных;
  • непродуктивных (1-2 в год).

Важно! Обрезку проводят строго до начала сокодвижения или по окончанию вегетационного сезона.

Зимовка

Жимолость Деликатес относится к зимостойким сортам. Укрытие на зиму не требуется. Для перестраховки можно замульчировать приствольный круг опилками или соломой.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Жимолость Дуэт характеризуется одновременным созреванием плодов, что очень удобно для сбора урожая. Плотная кожица и сухой отрыв позволяют собирать ягоды методом отряхивания. Для этого землю под кустом застилают плёнкой или полотном и аккуратно стряхивают все плоды на землю. Затем укрывной материал собирают, урожай пересыпают в ёмкости для хранения или транспортировки.

Дуэт — очень хороший сорт для хранения и перевозки. В условиях летней жары ягоды могут стоять до 4 дней прямо в вёдрах. Чем ближе к 0°С будет снижаться температура, тем дольше смогут храниться ягоды.

Выбирая сорт жимолости для посадки на своём участке, ориентируйтесь не только на вкусовые качества и размер ягод, но и на прихотливость к уходу. Жимолость Дуэт отличается высокими показателями по всем характеристикам и неприхотливостью в уходе, поэтому подойдёт для возделывания как опытным, так и начинающим садоводам.

Опыление жимолости

Так как жимолость – перекрёстноопыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не даёт, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух-трёх кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растёт более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются всё новые и новые.

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчёлы, но наиболее эффективные опылители – шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину, а куртиной (группой) и по возможности поближе к соседским кустам. В идеале – высадите кусты по углам на стыке четырёх участков, по договорённости с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Эффективным приёмом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или мёда: 2 ст. ложки на 10 л воды.

Так как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приёма. Если же во время цветения стоит ветреная, сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты даёт также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью «Циркона» (1 ампула) и «Цитовита» (2 ампулы) на 10 л воды.

Характеристика

Восторг — раннеспелый сорт с одновременным созреванием ягод. Период созревания — через 70 дней после опыления (май-июнь). Куст сильнорослый, разреженный, крона овальной формы. Высота — 1,7–1,9 м, диаметр кроны — 1–1,5 м. Побеги прямостоячие, гибкие, светло-зелёные. Годовой прирост составляет 60 см. Старые ветви коричневые, изогнуты у основания. Древесина сильноволокнистая.

Иногда участки коры на жимолости шелушатся, отслаиваются и оголяют ветви, что является особенностью культуры. Листья супротивные, попарно расположенные, овальные, длиной 3–8 см и шириной 1–3 см, светло-зелёные с восковой текстурой. Цветки желтовато-белые, обоеполые, крупные, длиной 12–16 мм, трубчатые, слегка ароматные, появляются в марте. Располагаются попарно в пазухах листьев или на концах ветвей.

Плоды — крупные съедобные синие ягоды, веретеновидные или стручковидные, сдвоенные, иногда срастаются. Вес плода — 1,4–3 г, длина — 3–4 см, диаметр в широкой части — до 1,5 см. Размер и форма ягод варьируются даже на одном кусте. При благоприятных условиях во время вегетации и с меньшим количеством плодов на кустарнике вес ягоды может быть больше, поскольку исключается конкуренция за питательные вещества. Кожица тонкая, синяя, с природным восковым налётом.

Вкус десертный, кисло-сладкий, без терпкости и горчинки (дегустационная оценка — 4,8–5 баллов). Семена мелкие. Аромат и вкус зрелых плодов описан дегустаторами как черничный с оттенками чёрной смородины и малины. Вкус в некоторой степени зависит от уровня полифенолов (антиоксидантов) и типов почвы. Степень прикрепления ягод к плодоножке — слабая. Сорт Восторг склонен к осыпаемости более 30% (усилие отрыва — менее 70 г) плодов при созревании.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолость Восторг — морозостойкий (зона 3) и засухоустойчивый сорт. Он может переносить холода до –40°C и выдерживать возвратные заморозки до –8°С без ущерба для цветовых почек, а листья развиваются, когда ещё лежит снег. При холодных ветрах такие температуры может быть даже более суровыми, поэтому жимолость является одним из самых морозостойких ягодных кустарников, которые можно выращивать в северных регионах.

Эта культура редко даёт хорошие результаты в климате, где летние температуры часто поднимаются выше +30°C. Здесь необходимо дневное затенение кроны и обеспечение прохлады корням. К тому же возможно повторное цветение в затяжную и тёплую осень, когда растение может выйти из состояния покоя.

Плодоношение, урожайность

Растениям может потребоваться 3–4 года для получения обильного урожая, заявленного производителями. Впрочем, и в первый год высадки саженец может дать несколько ягод, а с возрастом урожайность повышается и зависит от местоположения, плодородия почвы и качества опыления.

Узнайте, как ухаживать весной за жимолостью.

Иногда кусты спсобны плодоносить до 30 лет при удачном выборе места. Средняя продуктивность на взрослом кусте составляет ежегодно около 2,5–3 кг ягод и может поддерживаться в течение нескольких лет. В отдельные годы самый большой урожай, собранный с Восторга, составлял 5 кг, по заявлению селекционеров-разработчиков.

Преимущества и недостатки

  • Жимолость Восторг обладает такими положительными характеристиками:
  • хорошая урожайность и ранние сроки созревания;
  • неприхотливость в уходе и выращивании при соблюдении традиционных процедур;
  • отличный вкус и качество плодов,
  • скороплодность (на 3–4-й год);
  • длительное и регулярное плодоношение;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, высокая морозостойкость;
  • вредителями и болезнями поражается редко.
  • Недостатки сорта Восторг:
  • осыпаемость ягод;
  • возможно полегание нижних побегов;
  • требуются сорта-опылители.

Болезни и вредители

Жимолость сорта Фиалка достаточно устойчива ко многим болезням. Однако при нарушении агротехники выращивания и неблагоприятных условиях могут появиться некоторые заболевания и вредители.

Знаете ли вы? Плоды жимолости активизируют пищеварение и усиливают секрецию желудочного сока. Они полезны при пониженной кислотности, а вот людям с повышенной кислотностью следует ограничить потребление этого продукта.

Естественными вредителями является тля, щитовка и клещи. Их можно обнаружить по пожелтению и опадению листвы. Другими вредоносными насекомыми являются листовёртки, минёры, моли-персиянки, пилильщики и клопы. Они прогрызают дырки в листьях, питаясь ими. Ещё в листочках появляются процессы деформации — они скручиваются. Возможно появление пальцекрылки: эти насекомые повреждают ягоды, которые они становятся сморщенными и начинают опадать. Против них используют химпрепараты типа «Фитоверм», «Лепидоцид» «Карбофос», «Бикол».

Для предотвращения появления описанных насекомых в начале весны применяют профилактическую обработку «Конфидором», «Децисом» или «Актарой». Во время созревания ягод химические средства лучше не применять, а использовать народные средства — опрыскивания табачно-мыльным раствором, настоем чеснока или лука

Проливные дожди с понижением температуры воздуха могут спровоцировать появление грибковых болезней. Они проявляются в виде разных пятен, налёта на листьях и побегах. Возможно появление такой болезни, как мучнистая роса, которая проявляется в виде белёсого налёта на листочках. Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют медьсодержащие препараты типа «Хом». Кроме того, можно использовать такие безопасные препараты, как «Фитоспорин» и «Бактофит».

Для профилактики рано весной проводят обработки бордоской жидкостью или медным купоросом. Обрезанные ветви, опавшие листья и плоды утилизируют, а перед зимой делают перекопку грунта

Вирусные заболевания можно определить по пёстрому окрасу листвы. К сожалению, против таких болезней нет эффективных средств борьбы. Куст следует выкопать и утилизировать (сжечь).

Знаете ли вы? Народная медицина использует все части жимолости съедобной, кроме корней. В ход идут веточки, кора, цветки и плоды растения.

Жимолость съедобная сорта Фиалка начинает плодоносить в конце мая – июне и даёт урожай полезных плодов отличного вкуса и универсального использования, при этом обязательно наличие недалеко опылителей. Её можно сажать для ландшафтного озеленения.

Особенности посадки

Чтобы сорт жимолости Звёздочка хорошо себя показал, его надо правильно посадить.

Сроки

Поскольку жимолость отличается ранним сокодвижением, её высадку рекомендуют проводить в конце вегетации. Этот процесс можно осуществлять с августа до ноября, в зависимости от местных климатических условий. Следует учесть, что растение должно хорошо укорениться к холодам. Кусты с закрытой корневой системой можно сажать весь период вегетации, с весны по осень.

Выбор места, подготовка лунок

Это светолюбивое растение, и место для него должно хорошо освещаться солнцем. Желательно, чтобы оно было безветренным. Допустима полутень, но сильное затенение следует исключить. В выбранном месте не должно быть застоя воды или близко расположенных грунтовых вод. Последние должны находиться не ближе 1–1,5 м. По этим причинам следует избегать низин. Почвы жимолость предпочитает слабокислые или нейтральные, хорошо проницаемые и плодородные, хотя в целом является растением непривередливым.

Сорт жимолости съедобной Звёздочка можно использовать для оформления участка, в том числе и в одиночных посадках или для создания ограждения. Она станет отличным соседом чёрной смородине. Оба ягодных кустарника неприхотливы и зимостойки. К тому же жимолости не страшны такие напасти смородины, как почковый клещ и махровость. В целом эта культура совместима со многими другими.

Подготовка лунок:

  1. За неделю до высадки вырывают ямы диаметром и глубиной 0,4–0,5 м. Верхний питательный слой при копке сразу откидывают в отдельную кучу.
  2. Если грунт недостаточно рыхлый, то на дне делают дренаж из слоя щебня или битого кирпича.
  3. Для каждой ямы делают почвосмесь из верхнего слоя, 2 вёдер компоста и калиево-фосфорных удобрений. Можно взять 50 г суперфосфата и 1 кг золы.

Узнайте, как выбрать оптимальное место для посадки жимолости.

Отбор и подготовка посадочного материала

Покупать сортовую жимолость следует в специализированных питомниках или у продавцов с хорошими рекомендациями. При этом не стоит пугаться некоторого отслаивания или шелушения коры — это особенность рассматриваемой культуры.

При выборе посадочного материала жимолости надо обратить внимание на следующее:

  • лучше купить 2-летние саженцы с несколькими разветвлениями размером до 40 см;
  • выбранные экземпляры должны быть без повреждений;
  • следует осмотреть корни — они должны быть «живыми», хорошо развитыми и без признаков поражений;
  • на саженцах должны быть почки;
  • для весенней посадки следует брать растения в контейнерах.

Важно! Двухлетним саженцам жимолости не обрезают слишком длинные корни и не делают обрезку ветвей — можно только удалить поломанные или засохшие части.

Схема посадки

Жимолость сажают с расстоянием 1,5–2 м друг от друга и междурядьем в 2–3 м.

При посадке выполняют следующие действия:

  1. На дне заранее подготовленной ямы делают холмик, на котором располагают саженец.
  2. Растению расправляют корни и аккуратно засыпают его остальной почвосмесью, чуть трамбуя, чтобы не было пустот.
  3. Вокруг посаженной жимолости трамбуют почву и формируют лунку. При этом следует проследить, чтобы корневая шейка была заглублена на 4 см.
  4. Куст обильно поливают и мульчируют.

Правила посадки

Технология посадки жимолости Длинноплодная не слишком отличается от особенностей посадки других сортов. Этот сорт славится своей неприхотливостью, однако всё же нужно придерживаться определённых правил.

Сроки

Садоводы рекомендуют производить посадку в августе – сентябре, когда ещё довольно тепло. Это оптимальное время для того, чтобы растения успели прижиться до наступления зимы, а весной активно росли и развивались.
Весенняя посадка возможна лишь в конце марта, до начала периода цветения. Жимолость, посаженная весной, хуже приживается.

Выбор места, подготовка лунок

Выбрать место для посадки культуры не сложно — это должна быть открытая местность, где большое количество солнечного света. Однако жимолость не любит сильный ветер и сквозняки, поэтому следует позаботиться о ветрозащите для кустарников.Состав почвы для растения не важен. Однако куст лучше всего приживётся на суглинистой или супесчаной почве.

Важно! В условиях северного климата жимолость созревает одной из первых и является своего рода спасением от весеннего авитаминоза.

Подготовка лунок:

  1. Выкопать яму диаметром 0,4–0,5 м глубиной в полтора штыка лопаты.
  2. Наполнить посадочную лунку смесью перегноя и дерновой земли — 1–2 ведра.
  3. Добавить минеральные удобрения (азот, фосфор, калий) — 30–50 г.
  4. Перемешать, влить ведро воды.

Отбор и подготовка посадочного материала

Признаками хороших саженцев являются:

  1. Хорошо развитая корневая система.
  2. Отсутствие налётов или других повреждений.
  3. Листва гладкая, без морщин.

Схема посадки

Опытные садоводы рекомендуют высаживать кусты жимолости по схеме 1,5–2×2–2,5 м, с учётом того, что культура будет расти на протяжении 20–25 лет. Такая схема посадки облегчает уход за растением, сбор урожая, обрезку и прополку.

Саженцы помещают в подготовленную лунку, после чего заглубляют корневую шейку на 4 см, затем поливают. Далее проводят мульчирование почвы органическими материалами (перегной, торф).

Способы опыления

Для начала, чтобы понять принципы опыления фруктовых деревьев, необходимо разобраться, что означает термин опыление.

Опыление — это процесс, с помощью которого происходит оплодотворение растений. В цветах мужские клетки в виде пыльцы, которые находятся на тычинках, переносятся на пестики или семяпочки, где располагаются женские половые клетки. Затем со временем на их месте образуется завязь и вырастает плод.

Опыление происходит различными способами — это самоопыление и перекрестное опыление. Отличаются эти способы тем, что при первом растение опыляется самостоятельно, когда пыльца с тычинок попадает на пестики цветов в пределах одного растения.

А при перекрестном опылении используется пыльца соседних деревьев (опылителей).

Типы перекрестного опыления:

  • Энтомофилия — пыльцу переносят насекомые.
  • Зоофилия — опыление с помощью животных.
  • Искусственное опыление — в процесс вмешивается человек.
  • Анемофилия — опыление ветром.
  • Гидрофилия — пыльца переносится с помощью воды.


Знаете ли вы? Кукуруза — это однодомное растение. Оно имеет цветы разных полов. Мужские цветки находятся наверху, а женские — на стволе.

Самоплодный

Самоплодные сорта во время процесса опыления используют пыльцу только собственных цветков без опылителей (например, пчел или соседних родственных деревьев).

Преимуществом можно назвать то, что благодаря особому строению цветка (пыльник располагается на одном уровне с рыльцем) и тому, что опыление и завязь происходит до раскрытия цветков, урожай можно получить и при неблагоприятных условиях.

Такие культуры выращивают как поодиночке, так и сплошными массивами. Однако, не все так гладко, как хотелось бы. Обычно плодов у самоплодных деревьев меньше. Поэтому профессиональные садоводы рекомендуют высаживать опылители рядом с ними.

Частично самоплодный

В садоводстве есть закономерность — самоплодные деревья в зависимости от климата могут поменяться на частично самоплодные и давать при этом меньше урожая. Это промежуточный вариант между самобесплодным и самоплодным сортами.

У самоплодного дерева оплодотворение от собственной пыльцы происходит примерно у 50% цветков, а у частично самоплодных — у 20%. Поэтому садоводы утверждают, что частично самоплодные будут плодоносить намного лучше, если по соседству будут находиться и другие деревья одной культуры.

Самобесплодный

Разберемся, что это значит — самобесплодный сорт и в чем его отличие. Большее количество плодовых деревьев являются именно самобесплодными. Они практически не плодоносят без помощи пыльцы соседних деревьев и пчел.

Важно! Термин аллогамия (перекрестное опыление) происходит от древнегреческого слова (allos) «другой» и (gamos) «брак».

Также очень важно знать, какие именно сорта опылители лучше сажать рядом, потому что некоторые деревья имеют несовместимость друг с другом и не приносят желаемого результата.

Болезни и вредители

Самым главным преимуществом жимолости перед другими ранними ягодами является ее болезнеустойчивость. Но некоторые виды тли всё же могут навредить растению. Во избежание этого, после сбора урожая кусты нужно обрабатывать специальными препаратами от вредителей.

Важно! Кора у некоторых видов жимолости шелушится. Неопытные садоводы принимают это явление за болезнь.. Посадив сорт жимолости Огненный опал у себя в саду, вы получите прекрасное растение, которое принесёт вашему дому не только хороший урожай ранних ягод, а и запас витаминов в вашем организме на целый год

Посадив сорт жимолости Огненный опал у себя в саду, вы получите прекрасное растение, которое принесёт вашему дому не только хороший урожай ранних ягод, а и запас витаминов в вашем организме на целый год.

Размножение жимолости

Размножение культуры осуществляется вегетативным способом (черенкование и отводки), семенным методом и путём деления куста:

  1. Размножение зелёными черенками должно происходить поздней весной, в период завязи плодов. Нарезают черенки со средней части ветки, в утреннее время. Оптимальная длина черенка — 15 см. Следите за тем, чтобы на вырезанном черенке были два узла и одно междоузлие. Срезанные черенки необходимо поместить в хорошо увлажнённый и питательный грунт. Для создания тепличного эффекта, черенки укрывают плёнкой из полиэтилена. Уже спустя 1,5–2 недели у черенков появятся корни. На постоянное место черенки высаживают только следующей весной.
  2. Одревесневшие черенки длиной 15 см срезают осенью. Затем их укутывают в плотную ткань и помещают во влажный песок, в котором они будут храниться до прихода весны. Весной осуществляется посадка черенков в плодородную почву. Низ черенка нужно засыпать 20-сантиметровым слоем земли. На протяжении лета черенки пустят корни. Осуществлять пересадку на постоянное место нужно только следующей весной.
  3. Деление куста нужно проводить весной. Делению подлежат 3–5-летние кусты. Их корневище раскапывают, разделяют на 2–3 части и сразу же высаживают на постоянное место.
  4. Способ размножения отводками осуществляется следующим путём: необходимо выбрать молодой и здоровый побег, отклонить его в сторону от маточного куста и уложить в предварительно подготовленную траншею. Чтобы отводок хорошо прижался к земли, его нужно пришпилить скобами. Затем следует провести рыхление почвы вокруг отводка и дождаться появления корней. После этого нужно провести отделение укоренившегося саженца и пересадить на постоянное место.
  5. Для осуществления семенного метода необходимо собрать семена созревших ягод. Где-то в начале февраля семена нужно стратифицировать: поместить на 1–2 месяца во влажный торф или песок и держать в помещении с температурой 0…+3ºС. Такая процедура способствует повышению всхожести семенного материала — 70–90% семян взойдут уже за 2–3 недели. Высевают жимолость в конце марта-начале апреля в плодородную и лёгкую почву. Лучшая ёмкость для посева — деревянный ящик. Нестратифицированные семена будут всходить долго, 4–5 недель, да и показатель всхожести достигает всего 30%. Саженцы нужно поставить на хорошо освещённое место, без сквозняков, например, на подоконник.

    Вам будет интересно узнать, как вырастить жимолость из семян.

    Первые недели сеянцы будут расти очень медленно, но это нормальная практика. В возрасте около 1,5 месяцев их необходимо будет пикировать в отдельные пластиковые стаканчики, чтобы избежать тонкости и слабости корневой системы. Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе, при условии пересыхания верхнего почвенного слоя. Только в мае следующего сезона саженцы можно пересаживать на постоянное место. Семенной метод размножения не пользуется популярностью у садоводов, поскольку он очень длительный и хлопотный. Культуры, выращенные таким путём, теряют свои сортовые характеристики.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий