Редис Красный великан: описание, фото, отзывы

Мнения огородников-любителей

Алексей Сизимов:

«Сажали этот редис в парник прямо вокруг растений огурцов. Никакой блошки и прочей гадости не было. Выросли большие такие редисища, действительно великаны . Теперь сажаем редис исключительно в парник к огурцам. Тем более в описании как раз написано про короткий световой день и высокую влажность воздуха и почвы. Весной день итак короткий пока огурцы маленькие, а потом огурцы вырастают и затеняют посадку редиса».

AlexMan:

« Отличный сорт! Выращиваем его, но вопрос о лежкости редиски, как то не вставал. Обычно она одна из самых первых попадает на столу в салат. Соответственно самая первая надоедает. О том, чтобы заготовить её на зиму даже не думал, но в полиэтиленовом пакете — однозначно задохнется, так же как любая зелень. Вообще корнеплоды в песке хорошо себя чувствуют».

Ирина, 56 лет, Калуга:

«Сею редис Красный великан каждый год, и весной и осенью. Отличается он отменными вкусовыми качествами. Несмотря на то, что сейчас появилось много разнообразных сортов, я предпочитаю именно этот, проверенный многолетним опытом . Во-первых, для его выращивания не требуется много места. С маленького участка можно получить достойный урожай, так как плоды у этого сорта очень крупные. Во-вторых, редис можно длительное время употреблять не переживая, что он станет жестким, острым и пустотелым».

Основные правила выращивания в открытом грунте

Когда сажать в разных регионах?

Для роста и развития сорту нужен световой день длиной 12-13 часов, а температура воздуха и почвы должна составлять 15-20 °C. Это влияет на сроки посадки в разных регионах:

  • в южных областях посев «Красного великана» осуществляют сразу после схода снега, то есть в начале марта;
  • в средней полосе России семена высаживают в конце марта-начале апреля;
  • в северных регионах посев проводят в конце апреля.

Так как сорт холодостоек, его можно высаживать под зиму. Это позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве.

Посадка

«Красный Великан» предпочитает супесчаную, слабокислую и рыхлую почву.

  1. Подготовку грядки начинают осенью, в этой время ее перекапывают на глубину полного штыка лопаты вместе с разложившимся компостом и перегноем.
  2. Весной грунт снова перекапывают на глубину 15-20 см, разбивая земляные комки и удаляя корни сорных трав, а затем вносят в него минеральное удобрение, например, суперфосфат (40 г/м²).
  3. После чего грядку выравнивают граблями.

Семена перед посадкой рекомендуется поместить в теплую воду и дождаться, пока они прорастут. Это позволит проверить всхожесть посевного материала.

Так как «Красный великан» относится к крупноплодным сортам, его рекомендуется высаживать ленточным способом. Схему посадки можно увидеть в следующей таблице.

Посев осуществляют в прохладную и влажную погоду, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Делают бороздки и уплотняют их дно.
  2. Проливают теплой водой.
  3. Размещают в них семена, на заданном расстоянии друг от друга.
  4. Засыпают бороздки рыхлым, легким грунтом.

Перед посадкой рекомендуется рассортировать посевной материал по размеру и посадить одинаковые семена в одном ряду. Это позволит получить равномерные и дружные всходы.

«Красный великан» любит влажную почву, но не переносит переливов. Поэтому эту процедуру достаточно осуществлять 2-3 раза в неделю. Для полива можно использовать:

  • обычную воду;
  • травяные настои;
  • раствор золы.

В период засухи может возникнуть необходимость в ежедневных поливах.

Чтобы определить пришло время очередного полива или нет, выкопайте между растениями ямку глубиной 12-15 см и потрогайте ее дно. Если земля влажная, значит в ней достаточно воды, а если сухая — произведите полив.

При соблюдении схемы посева прореживание не потребуется, в иных случаях его придется произвести два раза за сезон:

  1. Через 5 дней после появления первых всходов, между ростками оставляют расстояние в 2-3 см.
  2. Через 30 дней после посева, между растениями должно быть расстояние не менее 5-6 см.

Подкормку в период вегетации обычно не производят, так как растение самостоятельно получает все необходимые вещества из почвы. Осенью, на стадии подготовки грядки в почву вносят органические удобрения — 1 ведро компоста или перегноя, а перед посадкой минеральный комплекс. Он состоит из смеси:

  • суперфосфата — 40 г;
  • аммиачной селитры — 30-40 г;
  • калийной соли — 30 г.

Сбор и хранение урожая

Сбор корнеплодов осуществляют через 40 дней после посадки в южных регионах и через 50 в северных. Последний урожай выкапывают или выдергивают из земли в конце августа-начале сентября.

Для хранения на зиму используют следующий метод:

  1. У редиса срезают ботву, хвостики оставляют.
  2. Корнеплоды помещают в крепкие ящики (до 20 кг в один) и засыпают влажным песком.
  3. Сверху песок покрывают слоем мела или золы, это позволит защитить овощ от гниения и дряблости.

Подходящими условиями для хранения урожая в песка являются влажность воздуха 90-95% и температура от 0 до +1 °C.

В течение недели редис можно хранить в холодильнике. Для этого его хорошо моют и раскладывают по целлофановым пакетам.

Посев и уход

Весной, в конце апреля и вначале мая, перед тем, как сажать редиску, проводят процедуру рыхления грунта. Ранние и среднеспелые сорта редиса высевают не раньше десятого апреля. Период с первого по десятое августа – идеальное время для посева поздних сортов редиса.

Пасмурная и прохладная погода – оптимальные условия для посадки этой культуры на даче. Если посев семян произведен в теплую, засушливую погоду на скудной земле, то ждать хорошего урожая не стоит.

Перед посевом, семена проходят предварительную обработку. Их замачивают в воде на полсуток. За это время можно подготовить гряды под посадку редиса. Посев семян производится в не слишком глубокие бороздки, расстояние между которыми составляет не более пятнадцати сантиметров. Для удобства в дальнейшем уходе между грядами делают расстояние не менее пятидесяти сантиметров. На 1 м2 площади потребуется два грамма семян.

На какую глубину сажать семена редиски?

Заделка посадочного материала производится на глубину около двух сантиметров. Всходы очень дружно и быстро прорастают уже на пятый день. Для полноценного роста и развития растениям потребуется температура не ниже шестнадцати градусов. В случае, если посадка произведена ранней весной, сеянцы содержат под пленкой, сделав дугообразную конструкцию высотой около пятидесяти сантиметров.

Сколько растет редис?

Срок созревания у каждого сорта разный и варьируется от двадцати до двадцати пяти дней. Существуют определенные дни для посадки этой культуры, начиная с летнего периода и заканчивая глубокой осенью: двадцатое апреля, десятое мая, первое июня, двадцатое июня, десятое июля, первое и десятое августа.

  • Последующий уход за сеянцами довольно простой. Все, что им требуется – это регулярная прополка, прореживание и системные поливы.
  • В сильную жару, посевы нужно поливать чаще и обильней – не реже одного раза в три дня. После каждого полива, через день проводят процедуру рыхления грунта. Если не обеспечить эти условия, то растения станут массово выпускать стрелы.
  • Процедура прореживания проводится на пятый-шестой день после посева семян. К этому времени сеянцы подрасту, немного окрепнут, и можно будет увидеть рядки. В процессе прореживания оставляйте расстояние между растениями не менее четырех сантиметров.
  • Во время прореживания всегда есть риск повреждения молодых и нежных корешков рядом растущих растений. Как сеять редиску, чтобы не прореживать? Для этого семена высевают на расстоянии пяти сантиметров друг от друга.
  • Чем подкормить редиску, чтобы получить хороший и качественный урожай? Этот вопрос интересует многих огородников. Необходимо смешать одну чайную ложку мочевины с одним стаканом коровяка и довести до объема пяти литров водой. Это наилучшее сбалансированное питание для этой культуры. На участок площадью 1 м2 вносят три литра питательного вещества.
  • Чтобы редис не повреждали болезни и вредители, посадкам требуется грамотный и своевременный уход и забота.

Почему редиска горькая?

По неопытности, многие дачники несвоевременно собирают урожай. В результате этого получают горькие, грубые и не пригодные к употреблению корнеплоды.

А о том, как вырастить редиску в теплице, читайте здесь.

Марина Макарова

Когда посеять редис в открытый грунт

Посадка редиса в открытый грунт может начинаться с апреля, когда почва достаточно прогреется. Для разных областей России сроки посева редиса весной могут быть абсолютно разными, и зависеть от климатических условий.

Оптимальная температура грунта для посева редиса – от 15 градусов Цельсия. При заморозках следует использовать укрытие для молодых всходов.

Сроки посадки редиса:

  • Раннеспелые сорта: первая декада апреля
  • Ранние сорта: конец мая – начало июня.
  • Среднеспелые: начало июля
  • Позднеспелые: конец августа – начало сентября.

Сколько раз сажать редис за сезон

Сроки посадки редиса летом могут варьироваться в зависимости от сорта, сроков его сбора и вызревания. Урожай этого овоща можно собирать четыре раза за сезон, но нельзя высаживать редис дважды на одну грядку.

  • Первый посев выполняется в апреле, с учетом благоприятных дней месяца по лунному календарю;
  • Посадка редиса в июне, в начале месяца производится уже рассадным способом. Для второго посева используют среднеранние сорта, высеивают за 35 дней до пересадки в грунт, то есть 25-30 мая.
  • Посадка редиса в июле, в конце месяца — возможность для дачника в третий раз получить урожай корнеплода. Используют также рассадный метод и выбирают среднеранние сорта для посева на рассаду в конце июня (25-30 числа).
  • В четвертый раз культуру высеивают в конце августа – начале сентября. Проделывают это уже в закрытых теплицах, а в северных регионах страны – в отапливаемых.

Как вырастить редис

Болезней у редиса практически нет. Из вредителей в ранней стадии развития на редис может напасть крестоцветная блошка (появляется, когда почва прогреется до 8 °С). Блошка сжирает молодые листочки «под корень». Избежать ее нападения можно ранними посевами. Укрытие лутрасилом не помогает, поскольку блошка зимует на грядках повсеместно в верхнем слое почвы.

Всякие рекомендации (посыпание золой, пылью, в том числе и табачной) оказываются бездейственными. Единственное пока действенное средство — опрыскивание всходов раствором шампуня «Бим» для мытья собак против блох (3 ст. ложки на 10 л воды).

На посевы в середине мая может напасть весенняя муха, повреждающая корнеплод. Против нее укрытие лутрасилом — мера вполне действенная.

Довольно часто редис, не завязывая корнеплод, уходит в стрелку или образует мелкие, грубые корнеплоды. Причиной могут быть поздние сроки посева, когда стоит жаркая погода (выше 22 °С), а на Северо-Западе, кроме того, — длинный световой день в период белых ночей.

Еще одна причина — недостаток влаги в начальный период роста в верхнем слое почвы, где располагаются сосущие волоски. Также редис может дать стрелки, если в начальный период роста в течение одной-двух недель стоит жаркая или, наоборот, слишком холодная (около 8 °С) погода.

Редис уходит в стрелку и при сильном загущении посевов, если прореживание не было сделано своевременно.

Выращивание и уход

При хорошей погоде семена прорастают через 3-5 дней. Если всходы густые, их нужно сразу проредить, пока корневая система неразвитая. Оставляют только сильные ростки через каждые 5-6 см. В остальном уход за редисом обычный:

поддержание влажности;

При дефиците влаги корнеплоды приобретают горечь, а если добавить повышенную температуру, то растение пустит стрелку и корнеплод не сформируется вообще. Оптимальная влажность почвы для редиса – 75-80%, поэтому в жаркое время ему требуется ежедневный полив, лучше вечером. Почва должна быть постоянно влажной и не пересыхать, тогда редиска будет сочной и крупной.

Поливать всходы нужно из лейки с рассекателем

рыхление почвы и прополка;

Отсутствие рыхления для редиса губительно — от поливов земля уплотняется, в результате чего корнеплоду перекрывается доступ к воздуху и влаге. Поэтому в первое время нужно периодически слегка вспушивать грунт на глубину до 3 см. В дальнейшем глубину рыхления можно увеличивать до 5-6 см, одновременно удаляя проклюнувшиеся сорняки.

подкормка;

На стадии роста редис подкармливают, если по каким-либо причинам почва не была удобрена до посева. В этом случае предпочтение отдают комплексным минеральным удобрениям, которые раскидывают по грядкам либо заделывают в почву во время рыхления. Повторно подкормку проводят в том случае, когда наблюдаются признаки дефицита какого-либо элемента. Например, буйная зелень говорит об избытке азота, значит нужно провести подкормку калием и фосфором.

При появлении первых двух листочков можно провести подкормку калийным удобрением, например, древесной золой

окучивание.

Окучивать редис можно во время рыхления. Это помогает предотвратить стрелкование растения и способствует образованию корнеплода правильной формы.

Болезни и вредители

Опаснее всего для редиса крестцовая блошка. Еще ему может навредить медведка. Другие вредители не успевают нанести культуре существенный вред, так как она растет очень быстро.

Крестцовая блошка

Крестцовая блошка всего в короткие сроки способна испортить только что проклюнувшиеся молодые растения. Чтобы защитить редис от деятельности насекомого, достаточно проводить обработку раствором древесной золы или просто посыпать участок золой.

Но наилучшей защитой от вредителя является специальное укрытие: по длине грядки размещают дуговидные опоры, а на них размещают спанбонд. Воздух к растению так и будет поступать, ботва не сгорит, а вот блошка подобраться к нему не сможет. Как только культура наберет силу, укрытие уже не требуется.

Что касается медведки, она обычно атакует растения в теплице, а если портит редис в открытом грунте, то избавиться от нее очень сложно.

Бактериоз

Бактериоз – самое проблематичное заболевание редиса. Недуг проявляет себя ранним пожелтением листьев и гниением урожая. Кроме того, опасна кила – ее можно отличить по желтым листьям и характерным наростам на плодах. Также редис нередко страдает от черной ножки, причем она поражает растение еще на стадии сеянцев. Листья становятся скрученными и желтыми, стебли чернеют.

Чтобы не столкнуться с этими проблемами, лучше всего покупать сорта, имеющие развитый иммунитет

Важно следить за своевременной уборкой больных особей с участка. От килы лечение происходит с использованием известкового молочка (литр на одну особь)

При черной ножке используют настой луковой шелухи.

Использовать для профилактики или борьбы с заболеваниями и паразитами химикаты крайне не рекомендуется, потому что это может сказаться на качестве урожая.

Особенности посева осеннего редиса

В отличие от весенних, летне-осенние посевы редиса осуществляют чуть разреженнее, обязательно учитывая конечные размеры корнеплодов высеваемого сорта и рассчитывая на максимальную освещенность их солнцем в течение короткого дня.

Приведем пример: так, для сортов редиса крупноплодных желательно, чтобы в ленте было от восьми до десяти строчек, при этом расстояние между строчками в ленте лучше делать равным 12-14 см, между семенами в рядочках — 6-7 см, а между самими лентами — 40-45 см.

Стандартная норма высева семян редиса осеннего равна примерно одному грамму на квадратный метр. Можно чуточку (на 10-15%) побольше (если не все знают, уточним: в грамме семян редиса содержится до 120-125 штук, иногда и побольше).

Идеальное время для посадки редиса — это когда стоит влажная и довольно прохладная погода, если идет морось, значит, сама погода вам помогает. Перед посевом, в ожидании мороси, замочите семена часов на 12 (обычно на ночь), до их высадки в грунт.

Когда все готово, выходим на грядку, сантиметров через 12-14 делаем в ней бороздки, донышки бороздок слегка уплотняем пальчиками и затем поливаем водой, лучше из пульверизатора, после этого на расстоянии примерно 5-7 см (тут много зависит от сорта редиса) размещаем семена и аккуратно, чтобы они не сместились, присыпаем почвой. Именно такой посев может подольше защитить почву от формирования почвенной корки, сквозь которую ростку пробиться будет сложновато.

Если речь идет не о паре соток, а о большой площади, которую вы хотите занять осенним редисом, то семена перед их высевом в почву лучше откалибруйте. Хоть это занятие и не быстрое, но все же потом будет удобнее высаживать каждую фракцию отдельно. Ускорить ситуацию могут специальные сита для семян, они делят семена на фракции – около 3-х мм, от двух до 2,5 мм и менее двух миллиметров в диаметре. Высевая каждую откалиброванную фракцию отдельно, вы получите и более дружные всходы, и гораздо более выровненные посевы осеннего редиса.

Естественно, на посеве редиса в почву все не заканчивается, начинается чуть ли не менее важная работа — это уход за всходами, за подрастающими растениями до самой уборки урожая. Включает уход обычно полив, защиту от болезней и вредителей, сбор урожая и его сохранение.

Уход за растениями в открытом грунте

В зависимости от климата и погоды всходы появляются на 4-14 день. Лишь ростки окрепнут, можно убирать укрывной материал. В случае угрозы заморозков для подстраховки пленку продолжают оставлять на ночь. Весь уход несложный – сводится к прополке, поливу, окучиванию и прореживанию.

Если всходы слишком частые, при образовании первых настоящих листьев их нужно проредить. Оставляйте самые крепкие, развитые растения. Минимальное пространство между ними – 5 см. Меньшее отразится на размерах корнеплодов

Ростки можно осторожно окучить с помощью угольника или плоскореза Фокина

Самым важным в уходе за редиской я считаю полив, ведь это влаголюбивая культура. Для полноценного формирования ей нужна умеренно увлажненная почва на всех этапах развития растения. Важна именно золотая середина: заболачивание грунта повлечет загнивание плодов, а сухая земля – формирование мелкой и невкусной редиски. Резкий переход между чрезмерной сухостью субстрата и обильным поливом чреват растрескавшимися корнеплодами.

Уже окрепшую редиску нужно время от времени рыхлить, чтобы обеспечить снабжение корней кислородом. Не забывайте и про междурядья – их обрабатывают после каждого полива. Рыхление препятствует образованию корки на почве.

Не забывайте про прополку: сорная трава затеняет редис, крадет из почвы воду и питательные элементы. Если грядка зарастет, с нее можно собрать только мелкий и горький урожай.

Вегетационная фаза развития редиса сравнительно непродолжительная, поэтому для него достаточно удобрений, что вы внесли в почву при подготовке грядки. Если забыли, ничего страшного. В первую неделю после появления ростков подкормите посадки азотным удобрением

Но с ним важно не переборщить, чтобы растение не ушло в зелень

Неплоха и органика – куриный помет или раствор коровьего навоза. Еще одна альтернатива – минеральные средства: 15-20 г аммиачной селитры на 10-литровое ведро.

Когда корнеплоды начнут наливаться, приготовьте настой из древесной золы: 100 г на 10 л воды. Раствор настаивается сутки. Зола ценится за содержание калия и небольшое количество фосфора.

Описание сорта

В настоящее время на фоне создания разнообразных гибридов с ультраранними сроками созревания корнеплодов редис Красный великан несколько утратил свою популярность. Однако овощеводы со стажем прекрасно знают, что это отличный сорт, позволяющий получить отменный урожай плодов с высокими вкусовыми качествами и длительными сроками хранения.

На фото редис Красный великан – самый настоящий богатырь. Одна листовая розетка, состоящая из 12-15 листьев насыщенного зеленого цвета, имеющих узкую овальную форму, достигает высоты в 20-25 см. Сорт отличается повышенной устойчивостью к холодам и незначительным ночным заморозкам. Что, впрочем, неудивительно – большие листья закрывают корнеплоды.

Поливать редис Красный великан нужно обильно и регулярно. Неравномерный полив может приводить к растрескиванию плодов или появлению в них пустот. Такая проблема свойственна большинству крупноплодных сортов.

По описанию сорта редиса Красный великан, заявленному селекционерами и подтвержденному отзывами овощеводов, растение устойчиво к преждевременной цветушности, но в периоды с длинным световым днем склонно к образованию стрелок. Поэтому его не рекомендуют выращивать в жаркие летние месяцы. Сорт показывает отличные результаты при посеве весной и второй половине лета.

Редис сорта Красный великан в данный момент районирован для всех регионов России. Может выращиваться как в открытых грядах, так и в защищенном грунте.

По многочисленным отзывам редис Красный великан имеет не привычную для нас круглую форму, а удлиненно-цилиндрическую. Если бы не яркий красный цвет корнеплодов, их легко можно принять за морковь, дайкон или турнепс.

В длину плоды достигают 12-14 см, диаметр поперечного среза составляет 2-3 см. Масса варьируется от 50 до 80 грамм. Некоторые экземпляры вырастают весом более 150 грамм.

Вкусовые качества редиса Красный великан по описаниям и откликам садоводов довольно высокие. Корнеплоды обладают плотной белоснежной мякотью. Очень сочные. Редис в меру острый, не горчит.

Применяют сорт Красный великан в свежем виде. Он идеально подходит для приготовления салатов с любыми заправками, разнообразных закусок, холодных супов и окрошек.

Товарные качества сорта редиса Красный великан оценили уже многие овощеводы. Собранный осенью редис в холодном месте может храниться до 4 месяцев. При этом его корнеплоды сохраняют привлекательный внешний вид, не вянут и не становятся дряблыми. Вкусовые качества также остаются на высоте. Мякоть остается сочной и не приобретает жгучий, горьковатый вкус.

Урожайность

Сорт Красный великан – позднеспелый. Его корнеплоды вызревают за 40-50 дней. Конечно весной, когда организм нуждается в витаминах и микроэлементах, это довольно длительное время. Зато его корнеплоды будут как нельзя кстати, когда первый урожай раннего редиса уже отойдет, а второй будет только набирать сок.

Еще один плюс в список положительных характеристик редиса Красный великан – это его урожайность. С одного квадратного метра площади можно собрать 3-4 кг корнеплодов. Чтобы урожай был максимальным, выполняют несложные условия:

  • Отдают предпочтение посадке в апреле или начале мая, а также в августе и начале сентября. В этом случае удастся избежать стрелкования растений.
  • Для получения большого процента товарных плодов своевременно и обильно поливают.
  • Ранней весной и поздним летом для сорта Красный великан подбирают солнечные участки, летом сеют семена на грядах, расположенных в полутени.
  • Правильная подготовка почвы также увеличивает шансы на хороший урожай.

В выращивании редиса Великан нет особенных сложностей. С задачей справятся как профессиональные фермеры, так и начинающие огородники.

«За» и «против»

Один из кажущихся недостатков редиса Красный великан – его длительные сроки созревания. По остальным параметрам он отличается лишь положительными качествами:

  • высокоурожайный сорт;
  • крупноплодный;
  • отличные вкусовые и товарные характеристики;
  • устойчивость к холодам и краткосрочным заморозкам;

  • длительные сроки хранения с сохранением привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств;
  • иммунитет редиса Красный великан к большинству заболевания.

Еще одним минусом редиса Великан является повышенный риск стрелкования в период длинного светового дня.

Сорта осеннего редиса

Ну, и естественно, залог успеха — это определение верной степени спелости корнеплода редиса. Для этого нужно знать, что вы высеваете на участок, то есть сорт и продолжительность его созревания от появления всходов до получения пригодных в пищу корнеплодов. Мы подготовили для вас перечень сортов редиса, которые проявили себя максимально хорошо, особенно при осеннем посеве.

Обычно эти сорта редиса подходят для посева в августе, готовы к уборке максимум через два месяца и дают довольно крупные корнеплоды, достигающие сотни граммов. В погребе такие корнеплоды могут храниться до полугода.

  • Осенний гигант — до его сбора проходит всего 26-28 дней, корнеплоды достигают массы в 145 г, они белые, эллиптической формы, с сочной мякотью и прекрасным вкусом. Хранятся до ста дней.
  • Красный великан – до сбора урожая проходит примерно 52 дня, корнеплоды достигают длины 11-13 см. Сорт дает урожайность 3,3 кг с квадратного метра. Очень вкусный и хранится до 120 дней.
  • Дунганский – около 55 дней до сбора урожая и почти такая же средняя масса корнеплода (35-45 г), при урожайности до 3,5 кг с квадратного метра. Корнеплод этого редиса обладает прекрасным вкусом.
  • Зенит – от 31 до 39 дней до уборки урожая, окраска корнеплода розово-малиновая, форма цилиндрическая, длина до 15 см, а диаметр около трех сантиметров. Максимальная масса 75 г, бывает слегка приподнят над поверхностью почвы. Интересна мякоть — она весьма плотная, белого цвета и остренькая на вкус. Урожайность до трех килограммов с квадратного метра. Способен к длительному хранению.
  • Сакса — до уборки урожая проходит 31 – 35 дней. Окраска корнеплода красно-малиновая, форма овальная, диаметр до четырех сантиметров, масса не более 30 г. Мякоть может быть как белоснежной, так и розоватой, весьма плотная, чуточку острая. С квадратного метра можно выкопать до полутора килограмм редиса этого сорта.
  • Вюрцбургский — до уборки урожая проходит обычно 33-36 дней. Окраска корнеплода красно-малиновая, он имеет округлую форму и диаметр около четырех сантиметров при массе в 15-16 г. Мякоть обычно белоснежная, но может быть и бело-розовой, вкус слабоострый. С квадратного метра можно собрать почти до двух килограммов урожая.
  • Жара — у этого сорта первый урожай можно собрать уже через месяц после появления всходов. Окраска корнеплода этого редиса красно-малиновая, форма либо округлая, либо овальная, а диаметр достигает 3,5 см при мессе около трех десятков граммов. Мякоть может быть как белоснежной, так и розоватой, довольно плотная со слабоострым вкусом. С квадратно метра можно собрать до 2,5 кг урожая.
  • Ризенбутер — этот сорт в нетипичное время можно выращивать как в отрытом грунте, где к выкопке он готов уже через 24-26 дней, так и в защищенном, там требуется примерно столько же времени. В итоге формируется корнеплод красного цвета, округлой формы, диаметром около десяти сантиметров. Средняя масса корнеплода около 35 г. Мякоть этого сорта редиса белоснежная, очень сочная и сладкая.
  • Ну и в заключении мой любимый сорт редиса Королева Марго — от всходов до его выкопки проходит меньше месяца, этот сорт формирует корнеплоды округлой формы, массой чуть более 23 г. Мякоть белая как снег, довольно плотная, при потреблении хрустящая, очень сочная и как утверждают ученые, «битком набита» витаминами. Интересно, что всхожесть семян этого сорта всегда приближается к 100%.

Итак, как вы поняли, вырастить осенний редис так же просто, как и весенний, а учитывая то, что хранится он довольно хорошо, вы еще долго будете лакомиться его свежими корнеплодами.

Сорта редиса

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.

Раннеспелые (скороспелые) сорта редиса:

  • Черри белле – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
  • Ланкет – сорт редиса с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
  • Камелот – очень ранний сорт редиса: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
  • Охотский. Раннеспелый сорт редиса для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
  • №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
  • Чупа-чупс. Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.

Среднеспелые сорта редиса:

  • Моховский – очень привлекательный высокоурожайный сорт редиса. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
  • Жара – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
  • Красный великан – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
  • Сосулька отличается от Красного великана только белым цветом.
  • Злата – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.

Позднеспелые сорта редиса:

Рампоуш – сорт редиса, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.

В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта редиса: «Французский завтрак» (Ланкет), «Жара», «Красный великан», «Черри белле», «Моховской», «Злата».

Маленькая репка

Автор на садовом участке

Однажды получилось так, что, я уехала в сад, позабыв купить семена редиса. Спасибо мобильному телефону – попросила дочку купить редис обычных для нас сортов – «18 дней» и «Французский завтрак». Дочка приехала, но в разгар посевного периода не смогла купить нужных сортов редиса. Зато привезла сорта «Жара», «Заря» и «Золотой шар». Редис был посеян. Рос он не так быстро, как скороспелые сорта. «Жара» и «Заря» ничем выдающимся не отличились. А вот «Золотой шар» рос и рос! Он был уже с хорошую крупную редиску, но продолжал расти, набирая в массе. В результате он перерос обычную редиску раза в три, имел почти правильную круглую форму и очень красивый золотистый свет. Напоминал небольшую репку. Нашей семье такой редис очень понравился. Особенно была удивлена моя мама, которая привыкла к красной редиске с белым кончиком. Неудивительно поэтому, что на следующий год я искала для посадки кроме скороспелых сортов редиса ещё и «Золотой шар».

Уход за редисом

Основные приемы ухода за редисом состоят из следующих работ: полка сорняков, прореживание (удаление излишних растений), рыхление (повторяется через 5-6 дней), при недостатке влаги обильный полив (1 лейка на 1 м²), защита растений от огородной блохи.

Редис – очень влаголюбивое и светолюбивое растение. Он вполне холодостоек, его семена начинают прорастать при температуре +2 .. +3 °С, а ростки выносят заморозки до –2 .. -3 °С. Взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 4..6 градусов мороза. Но оптимальная температура для редиса это +16 .. +18 °С.

В засушливую погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется, либо получается грубым и пустотелым, а растение быстро пускает стрелки. Особенно требователен редис к влаге после появления первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод. В засуху достаточно три часа продержать редис без влаги, и он станет неправильно развиваться. И если редиска жесткая и горькая, знайте: ее плохо поливали. А если растрескалась – поливали с избытком.

В принципе, редис не требователен к почве, но особенно хорошо растет на рыхлой, богатой органическими веществами земле с нейтральной и слабокислой реакцией. Не пригодны для выращивания этого корнеплода тяжелые холодные и бедные легкие супесчаные почвы, если в них не добавить перегной из расчета 20–30 кг на 10 м².

Никогда не вносите в почву свежий навоз, иначе редиска окажется полой внутри. Подкармливать ее нужно только перепревшей органикой. При недостатке азота растение плохо образует ботву и корнеплод, а его листья окрашиваются в желтый цвет. Решить эту проблему помогут комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Если не хватает калия, листья редиса выглядят нормально, но корнеплод не завязывается. В этом случае нужно добавить калийные удобрения.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий