Редис стручковый (яванский): описание, отзывы, фото

Семена редиса перед посевом

Сеять сухие, неподготовленные семена, конечно, можно, но тогда не стоит ждать богатого урожая. Всходы будут неравномерными и подверженными заболеваниям, большинство корнеплодов некрасивыми и не вкусными. Такой результат не стоит затраченных усилий, поэтому с самого начала нужно все делать правильно.

Таблица 1. Как подготовить семена.

Этапы
Описание
Фото
Отбор семян
Семена редиса, как и других культур, обязательно перебирают, чтобы оставить самые крупные и здоровые. Обычно это делают вручную, но можно использовать крупноячеистое сито для отбора экземпляров диаметром от 2 мм – только крупные семена содержат достаточное количество питательных веществ, чтобы дать крепкие всходы. Посевной материал должен быть свежим, от последнего урожая.

Самые лучшие всходы дают семена диаметром 2-3 мм

Замачивание
Замачивание семян перед высадкой является толчком к их пробуждению. Традиционно замачивают в простой воде, но используют также биостимуляторы, такие как «Циркон», «Эпин», «Экогель». Применение подобных средств обогащает семена питательными элементами, повышает сопротивляемость болезням и грибку. Таким способом можно «реанимировать» даже старый посевной материал. Замачивание производится обертыванием семян во влажную ткань за 8-12 часов до посева.

«Циркон» можно заменить соком алоэ, настоем ромашки, раствором золы

Прогревание
Прогревание способствует дополнительной защите семян от возбудителей болезней, повышению устойчивости к внешним факторам. Для этого на 20 минут их помещают в горячую воду, после чего вынимают и просушивают на ткани. Данную процедуру проводят непосредственно перед посадкой. Хранить семена после замачивания и прогревания нельзя.

Температура воды не более 50°С

Барботирование
Барботирование семян — не обязательная процедура, но ее применение позволяет ускорить прорастание в 1,5-2 раза. Суть процедуры заключается в замачивании посевного материала в воде и его одновременном насыщении кислородом. Для этого требуется емкость объемом 1 л, аквариумный компрессор и воронка для семян

В ходе процесса важно следить, чтобы струя воздуха всегда контактировала с семенами, иначе эффекта не будет. Барботирование заменяет обычную процедуру замачивания и длится 8-12 часов.

Барботировать семена можно без воронки, правильно направив рассекатель компрессора

И хотя на первый взгляд со сроками посева все понятно, в отношении самых ранних посадок есть один нюанс – земля должна быть достаточно хорошо прогрета, чтобы появились здоровые всходы. В противном случае на семенах образуется конденсат, происходит их выпревание, что дает благоприятную почву для развития патологических микробов. Как результат – ослабленные ростки и слабый урожай.

Плюсы выращивания редиса осенью

Несколько плюсов выращивания осеннего редиса: во-первых, корнеплоды осенью могут дольше сохраняться на грядках, следовательно, и свои товарные качества они сохраняют дольше. Можно не спешить с уборкой до начала настоящих холодов. Во-вторых, даже если с уборкой вы немного опоздали, то редис, по праву считающийся весьма холодостойкой культурой, прекрасно перенесет заморозки даже в пару градусов ниже нуля. Следовательно, из-за низких температур, которые нередко случаются в сентябре и октябре, можно особо и не волноваться. И еще один плюс осенней посадки – это спасение от крестоцветной блошки. Как известно, это чуть ли не самый страшный вредитель редиса, в данном же случае осенью из-за холода она может себя и не проявить (но не на 100%, разумеется), поэтому и урожаи будут целыми, и химию для защиты от нее применять не нужно.

Особенности ухода

Уход за редиской, посаженной в открытый грунт, включает в себя полив, прополку и рыхление почвы между рядами. Если после посева вы засыпали грядку слоем мульчи, это намного облегчит уход за корнеплодами, но все же постарайтесь не забывать о процедурах по уходу и выполняйте их вовремя.

Полив

Редис — влаголюбивая культура, поэтому оптимальная влажность почвы, необходимая для нормального развития растений должна составлять около восьмидесяти процентов. Чтобы обеспечить посадки такими условиями грядку нужно поливать довольно часто, особенно в первое время, иначе корнеплоды будут очень горькими. Недостаток влаги приводит к тому, что растение начинает стрелковаться, из-за чего корни перестаю развиваться и расти. Слишком обильный полив может привести к растрескиванию корнеплодов.

Как правильно поливать редиску, чтобы получить качественный и хороший урожай корнеплодов? Если весной будет достаточное количество дождей, то полив растений осуществляется каждое утро или после пяти часов вечера. В случае засушливой погоды, увлажнять почву на грядках придётся два раза в день, утром и вечером.

Подкормка

При выращивании редиса на бедных почвах, посадки нужно будет удобрить два раза за весь период вегетации. Если же редис посажен на богатой, питательной земле, то количество подкормок сокращают до одной.

Не переусердствуйте с азотными удобрениями, иначе редиска потратит все свои силы на прирост ботвы, а корнеплоды получатся вытянутыми и насыщенными нитратами.

Чтобы не напитать овощи веществами, опасными для здоровья людей, стоит знать, чем удобрять редис, и какие подкормки можно вносить в почву при выращивании таких растений. Представляем вашему вниманию рецепт сбалансированной смеси, которая поможет редиске сформировать вкусные и сочные корнеплоды:

  • компост;
  • перегной;
  • десять грамм калийного удобрения;
  • полтора литра золы;
  • десять грамм суперфосфата;
  • пятнадцать грамм селитры.

Необходимое количество перегноя и компоста зависит от площади вашей грядки. Обычно достаточно половины ведра на один квадратный метр почвы.

В плодородные земли достаточно внести лишь минеральные удобрения.

Вредители и болезни редиса

Главными врагами редиса являются крестоцветная блошка и медведка, остальные вредители огородов (тли, проволочники, гусеницы) не успевают сильно навредить редису в силу его быстрого роста. Крестоцветная блошка опасна для редиса именно на ранней стадии его развития, поскольку способна за несколько дней уничтожить едва проклюнувшиеся беззащитные сеянцы на всем участке. Когда всходы окрепнут, блошка им уже не страшна.

Чем обработать редис, чтобы крестоцветная блошка ему не досаждала? Чтобы отпугнуть насекомое от молодых зеленых листочков, ботву опрыскивают раствором древесной золы: 2 стакана свежей золы и 50 г тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды. Можно просто рассыпать золу по участку. Нужно сказать, что оба этих способа малоэффективны, а самый надежная защита от блошки – сооружение укрытия: по длине всей грядки устанавливаются металлические дуговидные опоры, на которые набрасывают спанбонд. Под этим укрытием редис нормально дышит, ботва не горит под палящими лучами солнца, а главное, что под спанбонд не проникает вредное насекомое крестоцветная блошка, уничтожающее посевы редиса. После того, как ботва вырастет, укрытие можно убирать.

Медведка чаще вредит ранним сортам редиса в теплице, куда она весной приползает погреться. Если же вы выращиваете редис в открытом грунте, то вряд ли этот страшный враг успеет нанести большой ущерб вашему урожаю. А бороться с медведкой очень тяжело.

Чем болеет редис? Из болезней опасны для редиса бактериоз, проявляющийся преждевременным пожелтением листьев, ослизнением и загниванием корнеплодов, кила, так же определяемая в первую очередь по желтым листьям, а также по наростам и вздутиям на корнеплодах, и черная ножка, поражающая растения еще в стадии сеянцев, отчего у них желтеют и скручиваются листья и чернеют у основания стебли.

Чтобы избежать этих проблем, выбирайте для выращивания сорта, устойчивые к болезням, и соблюдайте условия агротехники, а главное, вовремя удаляйте с участка больные растения. С килой можно бороться обработкой почвы вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки на 10 л воды), расход – 1 л молока на одно растение. Экземпляры, пораженные черной ножкой, обрабатывают 2-3 раза с интервалом в неделю настоем луковой шелухи (20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки).

Обработка редиса

Читатели часто задают вопросы, чем обработать редис от вредителей или как обработать редис от болезней. Использовать в борьбе с болезнями и вредителями быстро созревающих корнеплодов ядохимикаты нежелательно, если вас волнует ваше здоровье и здоровье тех, кто этот редис будет употреблять в пищу, поэтому самая лучшая защита – это соблюдение всех правил выращивания и ухода.

Если же описанные нами рекомендации результата не дали, и необходимо принимать экстренные радикальные меры, то придется обрабатывать редис от черной ножки раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата, 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды), а бактериоз лечить обработкой растений однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Но повторяем: все, чем вы обработаете редис, вы потом и съедите.

Особенности выращивания редиса

Редис выращивается для получения корнеплодов, хотя его листья также можно использовать при приготовлении салатов. Почва для него должна быть богата органическими веществами и хорошо дренирована. Растения нуждаются в солнечном месте. Если они посажены в сильной тени или там, где вокруг них слишком много других растений, то редис вложит всю свою энергию в рост листьев и не образует корнеплоды. Некоторые огородники высаживают редис на грядки партиями с интервалом в 10 дней. Это увеличивает время употребления редиса.

Подготовка грунта

На приусадебных участках от ежегодного использования почва истощается и окисляется, поэтому перед посадкой растений обязательно нужно провести работы по улучшению состава грунта.

Техника проведения:

  1. Почву перекапывают. Комья земли разбивают, поскольку они могут деформировать корнеплоды во время роста и редис потеряет товарную форму.
  2. Для нейтрализации кислотности почвы вносят золу или мел. На кислой почве растения будут слабыми с невысокой урожайностью, сильно подверженными заражению гнилью.
  3. Плотную глинистую почву всегда разрыхляют с помощью песка, торфа или других рыхлых компонентов: опилок, перлита.
  4. Для подкормки удобрениями вносят перепревший навоз из расчёта 8–10 кг/1 м². Если вы предпочитаете минеральные удобрения, то внесите по 60 г аммиачной селитры и суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 м².

Знаете ли вы? Восточные сорта редиса, например, дайкон, могут вырастать до 60 см в длину и обладать ботвой не меньшего размера. Такой редиске понадобится около 0,4 м² для роста и развития.

Соблюдайте трёхлетний севооборот. Это поможет предотвратить болезни, которые могут снизить урожайность. Перед редисом на участке должны расти картошка, лук, чеснок, морковь. Нельзя высаживать другие крестоцветные — капусту, редьку.

Подготовка семян

Семена редиса обладают хорошей всхожестью и даже если хранятся в прохладном помещении, то прорастают с 75% вероятностью. Подготовка семян к посеву заключается в том, чтобы отобрать более крупные экземпляры. Они не только образуют более крупные корнеплоды, но и зацветут быстрее.
Если вы не уверены в качестве семян, то можно обеззаразить их обработкой горячей водой температурой +60°С. Высокая температура губительна для спор грибов.

В качестве профилактики болезней семена перед посевом обрабатывают в течение 20 минут в растворе любого фунгицида. Это может быть препарат «Алирин-Б», «Байлетон» или любой другой. Действие большинства из них основано на том, чтобы внести в грунт бактерии, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, способствуя оздоровлению грунта и развитию полезной микрофлоры.

Знаете ли вы? У редиса есть свой собственный праздник — это фестиваль в Мексике, который отмечают 23 декабря. Он называется «Ночь редиса».

Техника посева

Летняя посадка проводится семенами в грунт. Способ посева — рядами. Ширина между ними — 15 см. Норма высева семян — 4–5 г/1 м². Что касается глубины, то семена высевают очень близко к поверхности, на глубине 1–2 см. Это лучшие условия для развития корня, а затем и корнеплода. При загущенности посевов после появления всходов проводят прореживание.

Сорта редиса для открытого грунта

Алёшка

Основные характеристики.

  1. Очень ранний гибрид. Срок созревания 20-22 дня. При благоприятных условиях техническая спелость наступает за 19-21 день.
  2. Корнеплод красный, круглый, массой 15-20 г. Урожайность 2-2,7 кг/м 2. Мякоть сочная, нежная, белая.
  3. При раннем посеве возможно выращивание в теплице. В открытом грунте допустимо возделывать в легкой полутени.
  4. В июне при прохладной погоде не дает стрелку.
  5. Срок хранения не более 5 дней. При длительном хранении корнеплоды вянут, теряют сочность и вкус. Возможна транспортировка на небольшие расстояния.

18 дней

Характеристики.

  1. Очень ранний редис. От всходов до технической спелости 20-22 дня. При температуре 18-20°С и регулярном поливе возможно созревание за 19 дней.
  2. Корнеплод удлиненно-цилиндрический, в верхней части розовый, в нижней — белый, с белым кончиком. Мякоть плотная белая. Вкус слабоострый. Масса 16-18 г. Урожайность 2,3 кг/м2.
  3. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Ранней весной допустим тепличный посев.
  4. Если весной редис выращивается в теплице, а погода жаркая (22°С и более), то он дает хвосты. Тоже самое происходит осенью при температуре 10-12 °С.
  5. Срок хранения 2-4 дня. Переносит транспортировку на небольшие расстояния.

Клюква в сахаре

Относительно новый российский сорт.

  1. Период созревания 20-25 дней. Урожайный, для массового сбора на пучок.
  2. Корнеплод круглый, красный, массой 23-25 г. На плодородных почвах может достигать 30-35 г. Мякоть белая, сочная, нежная. Урожайность 3-3,1 кг/м2.
  3. При раннем тепличном посеве устойчив к неблагоприятным факторам (жаре и яркому солнцу), дает крупные выровненные корнеплоды. Хвостов практически нет.
  4. Желательно выращивание на освещенных местах, в полутени дает мелкие корнеплоды.
  5. Срок хранения до 7 дней. Возможна транспортировка на средние расстояния.

Дамские пальчики

Вкусный и довольно крупный сорт.

  1. Срок созревания 20-23 дня.
  2. Редис удлиненно-цилиндрический, верхняя часть красная, нижняя белая с белым кончиком. Мякоть нежная, слабоострая. Масса 19-23 г. Урожайность 1,9-2,1 кг/м2.
  3. Пригоден для массового сбора на пучок.
  4. Срок хранения 4-6 дней.

Краса

Хороший высокоурожайный сорт.

  1. Срок созревания 20-25 дней.
  2. Редиска круглая, цвет насыщенный красно-рубиновый. Листья жёлто-зеленые — это не заболевание, а особенность сорта. Мякоть белая, приятного слабоострого вкуса. Масса 17-20 г. Урожайность 2,2-2,4 кг/м2.
  3. Сорт устойчив к цветушности. Может выращиваться в полутени. Высевают с ранней весны до сентября.
  4. Срок хранения до 10 дней. Хорошо переносит транспортировку.

Очень вкусный редис.

Спринтер

Очень скороспелый сорт. Созревает через 20 дней.

  1. Корнеплод круглый, ярко-красный. Мякоть нежная, сочная. Масса 18-20 г. Урожайность 1,8-2,0 кг/м2.
  2. Используется для получения ранней продукции.
  3. Хранится 4-7 дней.

Когда сажать редис в 2020 году

Семена редиса прорастают при температуре +1..2ºС, но температура воздуха должна быть в пределах 15-20ºС, для нормального развития.

Это одно из важнейших условий, которое влияет на сроки посадки.

Рассмотрим другие факторы более подробно.

В зависимости от сорта и времени года

В начале весны в первую очередь сажают ранние сорта, но можно посадить сразу несколько. Это даст возможность каждые 10 дней, после первого урожая, получать новый. Для этого подойдут сорта – Французский завтрак, Жара, Дунганский.

Это можно делать первую половину мая. В дальнейшем из-за долгого светового дня корнеплоды не будут развиваться должным образом.

Всё же летом сеют редис, но его укрывают в вечернее и ночное время тёмной тканью или плёнкой. Здесь лучше применить сорта не пускающие стрелку:

  • Кварта;
  • Детский F1;
  • Родос;
  • Белые ночи;
  • Веровский;
  • Чемпион.

Крайние сроки для посева редиса приходятся на середину августа. Здесь подойдут поздние сорта для осеннего и зимнего потребления – Красный великан, Злата, Черриэт F1. Можно посадить и ранние сорта, но они не будут храниться, их нужно употреблять сразу.

Редис также сажают под зиму в заранее подготовленные грядки. Это приходится на конец ноября начало декабря. Главное, чтобы семена не успели прорасти. Зарекомендовали себя для такого способа сорта – Заря и Жара.

Лучшие сорта редиса, которые сеют всё лето:

  • Лидия;
  • Фараон;
  • Светлячок;
  • Белые ночи;
  • Сора.

В зависимости от региона

В средней полосе и в Подмосковье редис начинают сеять с последних чисел марта и до последних чисел мая. Примерно делая перерывы между посевами 10 дней. Но сначала используют теплицы, а с конца апреля открытый грунт.

В Ленинградской области редис сажают сразу в грунт в майских числах месяца. Лучше начать с середины мая, а в теплице можно сеять на месяц раньше.

Юг России, например, на Кубани, редис можно сажать начиная с конца февраля, даже если почва ещё не прогрелась. В неотапливаемых теплицах это возможно делать круглый год.

На Украине и Белоруссии сроки посадки редиса в северных регионах сопоставимы с Подмосковьем. В южных областях этих стран начинают сажать как Краснодарском крае и Крыму – начало или середина марта, но в этом месяце преимущественно используют теплицу.

Видео. Когда сеять редис в Сибири и какие сорта

В зависимости от места посадки

В теплицу из поликарбоната можно начинать сажать уже в марте, когда температура днём держится в пределах +15-18ºС, а ночью +8-10ºС.

В последних числах марта можно сеять редис в теплицы из плёнки, а со второй декады апреля – в открытый грунт под плёнку на дугах. Просто на открытом месте сажают в конце апреля.

Редис выращивают в домашних условиях на балконе или подоконнике

Здесь важно обеспечить необходимый температурный режим и освещение. Чтобы было достаточно естественного света его начинают сеять в третьей декаде января, ставя ящики на южных окнах

И в первой декаде февраля на восточной и западной стороне.

Очень важно выполнить эти условия, иначе вырастет только ботва

Лунный календарь для посадки редиса в 2020 году

Для посева редиса очень удобно использовать благоприятные дни по лунному календарю

В первую очередь нужно обращать внимание на дни полнолуния

Таблица. Когда сажать редис по лунному календарю 2020. Все благоприятные и неблагоприятные дни.

Рекомендуемые дни Неблагоприятные дни
Февраль 28, 29 9, 23, 24
Март 8, 10, 16-19 9, 10, 24
Апрель 5-7, 9-15, 17-22, 27-30 8, 23
Май 2-6, 9, 11, 12, 20-22, 29-31 7, 8, 22, 23
Июнь 7-9, 11-14 5, 6, 21

Описание сорта

Редис Сакса РС относится к раннеспелым сортам. Он богат на витамины и микроэлементы. Семена отличаются хорошей всхожестью. Сам сорт обладает такими достоинствами, как скороспелость, неприхотливость в выращивании и высокая урожайность.

Редис Сакса РС подходит для выращивания на всей территории страны как в открытом, так и закрытом грунте. Дает хорошие урожаи при выращивании в парнике.

Описание сорта редиса Сакса:

  • форма корнеплода – округлая с плоской головкой;
  • розетка – аккуратная;
  • листва – небольшого размера и насыщенного зеленого цвета;
  • цвет корнеплода и мякоти – ярко-красный, насыщенно белый;
  • мякоть – сочная и нежная;
  • структура – плотная;
  • вкусовые качества – отменные, отсутствует горечь и сильная острота.

Сами корнеплоды небольшого размера, а их масса составляет не более 18 г. Вес будет зависеть от созданных для культуры условий, а также погодных условий. Если полив редкий, то плоды будут мелкие и с горчинкой. Сорт редиса Сакса (см. фото) устойчив к растрескиванию плодов, образованию стрелок и большинству заболеваний и вредителей.

Интересный факт!

Редис Сакса разрешается высаживать как на затемненном участке, так и в солнечных местах.

Редис данного сорта хорошо переносит незначительное понижение температуры, подходит для высевания ранней весной. Что касается полива, то Сакса, как и иные виды редиса, любит качественное и регулярное увлажнение.

Корнеплоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов, холодных супов. Также его можно и замораживать.

Плоды редиса хорошо хранятся и отлично переносят транспортировку, но только при создании соответствующих условий.
 

Урожайность

Редис Сакса относится к группе сортов среднего срока созревания. Первый урожай разрешается собирать с грядки спустя 30 дней после появления первых всходов. Убрать корнеплоды необходимо в течение 5-7 дней, можно в 2-3 подхода. Если затянуть со сбором, то корнеплоды станут жесткими с ярко-выраженной горечью.

Урожайность у редиса Сакса отличная. С 1 кв.м. получают приблизительно до 3,5-4 кг округлых и сочных плодов. Необходимо учитывать, что такую урожайность можно получить только при условии выполнения всех рекомендаций, касающихся посадки и ухода. На урожайность оказывают влияние и такие факторы, как регион выращивания, погодные условия, плодородность грунта.

 «За» и «против»

Согласно отзывам о редисе Сакса, то данный сорт обладает большим количеством достоинств, нежели недостатков.

Плюсы сорта:

  • качественные и дружные всходы;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в выращивании;
  • получение урожая редиса несколько раз за сезон;

  • отменные вкусовые качества;
  • хорошая лежкость;
  • быстрое созревание;
  • подходит для выращивания на всей территории страны.

 
 
Что касается недостатков, то он один и незначительный. Редис Сакса любит качественный и частый полив, в принципе, как и все сорта данной культуры.  

Технология посадки редиса

После того как почва и семена будут подготовлены, можно начинать посев. На грядке нужно сделать бороздки глубиной 1-2 см и обильно полить их тёплой водой. Остальные детали процесса могут несколько отличаться в зависимости от периода посева.

Весенняя посадка

Весной ширину между бороздками делают не меньше 10 см, лучше 15. Расстояние между семенами должно быть не меньше 5 см. Другой вариант — сеять густо, а потом прореживать — не самый лучший: корневая система растений не любит постороннего вмешательства. При прореживании она может повредиться, корнеплод не сформируется, растение перейдёт в режим размножения.

Семена засыпают рыхлой землёй и слегка утрамбовывают — это улучшает соприкосновение с почвой и способствует быстрому прорастанию. Поливать землю не нужно, но понадобится присыпать ее торфом или перегноем.

Чтобы уберечь культуру от холодов, грядку укрывают полиэтиленом с 17:00 до утра. При благоприятных погодных условиях первые листочки появятся на 3-4 день.

Существует способ посадки семян редиса с помощью упаковок для яиц. У кассет нужно отрезать донышки лунок для яиц, плотно вдавить упаковку в землю. В каждую лунку поместить одно семечко, засыпать землёй и утрамбовать, затем полить. Так у каждого растения формируется красивый корнеплод, отпадает необходимость прореживать саженцы и уменьшается количество сорняков.

Летняя посадка

Летом редиску сажают редко. Чтобы сэкономить место и обеспечить необходимую для редиса тень, его высаживают между другими культурами, например, помидорами или молодой клубникой. Расстояние между семенами необходимо увеличить до 10 см.

Если для редиса выделена отдельная грядка, то с 18:00 и до утра её надо закрывать непрозрачным материалом, искусственно укорачивая световой день. Если этого не сделать, корнеплод не сформируется, начнётся стрелкование.

Осенняя посадка

Позднеспелые сорта высаживают после других культур. Так как плоды этих сортов крупные, расстояние между ними нужно увеличить: между саженцами — не меньше 15 см, между рядами — 20 см.

Посадка “под зиму”

При посеве “под зиму” ряды делают на таком же расстоянии, как и для весеннего посева. Семена и земля должны быть сухими. Семя укладывается в борозды, засыпается землёй и утрамбовывается. Затем нужно насыпать 2 см торфа, а если выпал снег, то засыпать им грядку.

Редис и его родственники: полезные свойства

Базилик » Правильное питание » Редис и его родственники: полезные свойства

Редис ? один из самых древних овощей в мире. В истории редис использовался для лечения расстройств пищеварения, нарушений дыхания, кровообращения и других проблем.

Редис относится к семейству капустных, куда входят капуста, брокколи, цветная капуста и кале. Овощи из этого семейства обладают антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Потребление этих овощей снижает риск рака.

Исследования показали, что редис понижает уровень сахара в крови и риск рака груди.

Название редис произошло от латинского слова radix ? корень. Хотя чаще всего мы употребляем в пищу корнеплод, все части растения съедобны. Зелень редиса напоминает рукколу. В традиционной китайской медицине семена редиса используются при лечении ожирения.

Редис бывает самых разных форм и цветов: от красных маленьких шариков до длинных белых клубней, есть даже «арбузный» редис ? с зелёной кожурой и красной мякотью.

Родственники редиса ? репа и брюква. Эти корнеплоды богаты витамином C и B, кальцием, магнием, медью, калием и марганцем.

Но некоторые виды редиса имеют свои уникальные особенности.

Редис бывают самых разных форм и цветов, иллюстрация 1869 г. Public Domain

Чёрная редька

Все виды редиса полезны при нарушениях пищеварения, но лучший овощ в этом отношении ? чёрная редька.

С точки зрения традиционной китайской медицины, редька устраняет избыточный жар и заторы ци, особенно в печени и жёлчном пузыре. В европейской народной медицине у редьки похожее применение. Этот корнеплод помогает вывести камни из почек и жёлчного пузыря.

У чёрной редьки плотная кожура и хрустящая белая мякоть. meteo021/iStock

Чёрная редька хрустящая и с горьким вкусом. В традиционной медицине горечь связывают с очищением организма и детоксикацией.

Редька богата глюкозинолатами ? химическое соединение, содержащееся в пикантных растениях, например, горчице и хрене. Исследования на животных показали, что глюкозинолаты очищают организм от токсинов и повышают метаболизм.

Дайкон

В Азии потребляют крупный вид редиса, который японцы называют дайкон (дословно «большой корень»).

В Европе редис чаще всего употребляют в сыром виде, например, французская закуска из редиса с солью и сливочным маслом, а азиатский дайкон маринуют или готовят. Дайкон имеет сладкий вкус по сравнению с обычным редисом и содержит больше воды, поэтому хорошо подходит для супа и блюд стир-фрай.

Stir fry — один из основных кулинарных способов в китайской кухне. Стир-фрай (от англ. Stirfry — обжаривать, помешивая) — это технология приготовления пищи, при которой продукты быстро обжариваются на раскалённой сковороде в малом количестве масла.

Дайкон применяют для улучшения пищеварения и кровообращения, детоксикации и против головной боли. Он применяется для нормализации сахара в крови и для похудения. В дайконе много клетчатки и питательных веществ, но мало калорий.

Мака

Редис предположительно произошёл из Китая. Он выращивался в древнем Египте в эпоху первых фараонов, а затем распространился на Запад. У редиса есть южноамериканский родственник ? мака. Мака родом из Анд в Перу и Боливии.

Иногда её называют «перуанский женьшень», потому что она повышает [simple_tooltip content=’ Ферти?льность — способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство. Противоположно понятию «стерильность».

В физиологическом смысле под фертильностью понимают способность женщины или мужчины к воспроизведению потомства, то есть зачатию.’] фертильность у животных и людей.

У маки есть горчинка, характерная для редиса, но она сладковата, с лёгким сливочным привкусом. В ней больше железа и фитохимикалий, чем в других видах редиса.

Большинство видов редиса улучшают пищеварение и очищают организм, но мака ? это адаптоген. Она успокаивает, снижает стресс, улучшает иммунную систему и нормализует гормональный баланс у женщин после менопаузы. Согласно некоторым исследованиям мака помогает при хронической усталости и остеопорозе.

Мака бывают трёх цветов ? жёлтая, красная и чёрная. Жёлтая мака ? самая сладкая и дешёвая. Красная мака (иногда её называют розовой или фиолетовой макой) повышает тонус, нормализует уровень гормонов у женщин, помогает при депрессии и раке простаты. Чёрная мака ? самая дорогая, улучшает память, фертильность у мужчин и повышает прочность костей.

В Южной Америке маку добавляют в суп, там это повседневный продукт питания, как картофель в нашем регионе. Порошок из маки добавляют в смузи, супы и выпечку. Она также используется как лекарственное растение. Экстракт из маки доступен в виде таблеток и сиропов.

Версия на английском

Особенности употребления белого редиса

Отдельным видом данного овоща является белая редиска, которую еще называют дайкон или японская редиска. Этот продукт отличается слегка продолговатой формой плода и белым цветом. Полезна или нет такая разновидность редиса, расскажем ниже.

Калорийность данного вида овоща составляет около 20 кКал на 100 гр, а состав богат клетчаткой, витаминами группы В, а также минеральными веществами, такими как йод, фосфор, кальций, железо, сера, медь.

Польза дайкона:

  • укрепляет именную и нервную систему;
  • улучшает состояние кожи, волос и зубов;
  • очищает почки и печень;
  • обладает антисептическим свойством;
  • способствует расщеплению крахмала.

Вред японской редиски:

  • может вызвать обострение болезней ЖКТ: гастрита, язвы и т.д.;
  • не подойдет людям, имеющим проблемы с перевариванием клетчатки.

Особенность употребления данного продукта заключается в умеренности. Оптимально употреблять в пищу такой продукт не чаще 1-2 раз в неделю.

По своему вкусу, дайкон несколько мягче и слаще обычной красной редиски.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий