Перец бизон красный: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Характеристики и описание сорта

Сортов болгарского перца множество и все они отличаются:

  • цветом;
  • размером;
  • формой;
  • толщиной стенок.

Сорт «Бизон» отличается своей универсальностью и большой урожайностью.

Урожайность

Урожайность этого вида болгарского перца составляет 10 кг с м3. Плоды вызревают в южных регионах России до поздней осени или до первых продолжительных заморозков.

Мария Карловна, Москва

Выращиваю этот сорт только второй год, но от него теперь не откажусь. Потому что урожайность сорта высокая и вкус замечательный. Из неудобств только то, что куст огромный, но я к этому хорошо приспособилась и подвязываю его к опоре теплицы.

Константин, Воронеж

Выращиваю этот сорт для своей семьи и на продажу, потому что Желтый Бизон пользуется большим спросом на рынке у покупателей. Из него получается вкуснейшее лечо, так как он довольно толстостенный.

Анна Марковна, Луганск

Бизон обладает отменным вкусом и сочной мякотью. С этого сорта делают замечательные заготовки на зимний период.

Высота, вес растения, цвет, форма

Полностью выросший и дошедший до созревания плод у этого вида перца набирает массу в 200 гр., кусты достигают 100 см отметки в высоту, требуют подвязывания, так как не обладают крепким и прямым стеблем. Плоды располагаются по всей высоте куста, и размер не зависит от места расположения, то есть к концу вегетационного периода они не мельчают. Плод остается при созревании желтым и его длина при правильном культивировании достигает 25 см, при этом толщина стенок перца составляет 5 мм толщины.

ВАЖНО культивируя перец в теплице надо предусмотреть, то, что его стоит подвязывать к потолку теплицы или вбить заранее колья при посадке рассады.

Преимущества и недостатки сорта

Как у любого сорта этот не исключение и у него есть свои положительные и отрицательные свойства.

Преимущества:
  1. Отличный перечный вкус.
  2. Толстостенность.
  3. Вкусная и сочная мякоть.
  4. Ранние сроки вызревания.
  5. Подлежит заморозки на зимний период.
  6. Постепенное созревание плодов.
Недостатки:
  1. Высокий рост куста.

ВАЖНО этот сорт пользуется большим спросом у наших огородников и это заслуженно, благодаря его положительным качествам.

Скорость созревания

Бизон достаточно ранний сорт, так как его срок созревания составляет 90 суток с момента прорастания семян. Поэтому сорт подходит даже для выращивания в Московской области с его холодным и коротким летом. Но в этом случае его высаживают рассадой под пленку, потому что возвратные заморозки в северных широтах могут быть еще в начале июня.

Основное предназначение сорта

Бизон Желтый универсальный сорт, который можно применять, делая различные кулинарные блюда:

  1. Летние салаты.
  2. Лечо.
  3. Фаршируют мясом и рисом.
  4. Тушат.
  5. Жарят.
  6. Закатывают на зиму, как отдельной специей, так и применяют как специи при консервации овощей.

Перец Бизон красный

Овощеводам, наверняка, придется по вкусу и по душе перец Бизон Красный – отечественный любительский сорт, обладающий ярко выраженным, характерным вкусом, удивительно крупного размера и отличной урожайностью. Сортовые качества Бизона Красного, как свидетельствуют отзывы огородников, имеющих опыт по его выращиванию, очень перспективны и заслуживают пристального внимания.

Краткое описание сорта

В зависимости от условий выращивания, качества семян, которому, нужно уделить особое внимание, витаминная продукция может очень порадовать высоким урожаем. Для сорта Красный бизон характерно постепенное созревание плодов, что позволяет употреблять перец в свежем виде в течение всего периода плодоношения, который длится 2 – 2,5 месяца

Основные характеристики

Приобретение семян – первый и самый важный этап для тех, кто хочет узнать о достоинствах сорта. Поэтому проверьте, что написано на упаковке – покупать семенной материал лучше всего у проверенных производителей, чтобы получить именно тот урожай, на который рассчитываете. Красный Бизон обладает некоторым внешним сходством с другими салатными сортами.

Для этого овоща характерна несколько укрупнённая схема посадки, обеспечивающая достаточное пространство для созревания урожая, поэтому площадь предполагаемого участка для выращивания, в данном случае, имеет значение. Остальные его характеристики имеют стандартные значения:

  • Период вегетации 90-110 дней.
  • Рекомендуемый способ выращивания – для теплиц и открытого грунта.
  • Схема посадки 40х80 см.
  • Высота куста 90-100 см.
  • Масса плодов 180-220 г.
  • Форма перцев коническая, выраженно ребристая.
  • Вкусовые качества характерные для сладкого перца, высокие.
  • Цвет плодов–от зелёного, в стадии технической зрелости, до красного – в биологической.

Перец Красный бизон отличается также суперурожайностью, но наилучшие результаты показывает при тепличном способе выращивания. Вес плодов при хорошем уходе, регулярных поливах и подкормке достигает 250 г.

Выбрав для выращивания этот сорт, обязательно учитывайте особенности климата в регионе и состав почвы. На практике Бизон красный может проявить себя даже лучше, чем указано в его описании, но при надлежащем уходе и подходящих условиях.

Рекомендации по выращиванию

Кроме общих правил агротехники, следует обратить внимание на сортовые особенности. Плоды вполне пригодны к употреблению в стадии технической зрелости

Сбор зелёных плодов, образующихся в нижней части куста, ускоряет развитие завязей, расположенных выше, что увеличивает урожай до 1,5 раз

Плоды вполне пригодны к употреблению в стадии технической зрелости. Сбор зелёных плодов, образующихся в нижней части куста, ускоряет развитие завязей, расположенных выше, что увеличивает урожай до 1,5 раз.

Поэтому срезать перцы с куста можно постепенно, когда они еще имеют зелёную окраску. Сорт отличается хорошей лужкостью, плоды в течение двух недель достигают стадии биологической спелости, приобретая характерный тёмно-красный цвет в процессе хранения. В то же время своевременный сбор урожая позволит получить такие же крупные плоды, как и те, что образовались в нижней части куста.

Наиболее продуктивно Бизон красный отзывается на выращивание рассадным способом. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 60 дней, стараясь не повредить корневую систему, чтобы перцы безболезненно прижились в открытом грунте. Дальнейший уход заключается в обильном поливе, рыхлении почвы, регулярных подкормках в течение всего периода плодоношения.

Бывалые овощеводы, имеющие опыт по выращиванию крупноплодных и суперурожайных сортов также рекомендуют уделять внимание формированию куста в фазе активного роста, что способствует образованию завязей. Учитывая массу плодов и их количество, позаботьтесь о подвязке кустов, чтобы стебель не сломался под тяжестью перцев

Перцы – светолюбивые растения, и для полноценного вызревания плодов, кроме выбора хорошо освещённых участков, рекомендуется удаление листьев. Этот приём способствует также и набору массы плодов.

Селекционеры внимательно изучают отзывы дачников для улучшения сортовых качеств овощей. Любителям-огородникам отзывы тоже помогают в выращивании плодоовощных культур.

Судя по отзывам и фото счастливых дачников, супер-урожаи таких сортов, как Бизон Красный – не миф, а реальность.

Характеристика

Семена сорта «Красный бизон» производятся и реализуются многопрофильной селекционно-семеноводческой компанией «Гавриш», которая на протяжении 15 лет занимает лидирующие позиции в своей отрасли. Раннеспелый (плоды «Бизона достигают стадии технической зрелости на 94-103 сутки со дня всхода семян), высокопродуктивный, болезнеустойчивый сорт рекомендован для культивирования в открытом грунте в южных областях европейской части РФ. Хотя справедливости ради, следует отметить, что в теплицах «Бизон» зачастую показывает лучшие результаты, чем на открытых грядках.

«Красный бизон» относится к сортам перца универсального типа – его плоды годятся для потребления в свежем виде, консервирования и тушения, вот только разве что для фарширования из-за огромных размеров и не совсем правильной формы они не подходят.

Посадка

Несмотря на то, что данный сорт можно размножать различными способами, селекционеры отдают предпочтение именно рассаде

Но будьте предельно внимательны при ее выборе: обращайте внимание на сроки годности семян, на плотность заполнения пачки и на производителя (отдавайте предпочтение проверенным, так больше шансов приобрести качественные семена)

Семена перед посадкой необходимо подготовить, в противном случае вы можете снизить урожайность или вовсе не получить плодов.

Добавьте в стакан с водой несколько ложек соли и погрузите семена

Где-то через 20-25 минут обратите внимание на те, что всплыли. От них необходимо избавиться — такие семена не прорастут

Те, что остались на дне — поместите на марлевую полоску или бинт.

Разложите семена между двумя марлями, которые предварительно необходимо смочить в воде. Влажность поддерживайте на протяжении 2-3х дней, по истечении которых семена хорошего качества обязательно прорастут. Именно они и подойдут для посадки.

За несколько часов перед посадкой в торфяные горшочки можно погрузить семена в раствор с ускорителем роста (продается в садоводческих магазинах).

Выращивание

Если вы желаете получить рассаду приблизительно к концу весны — началу лета, то высаживать семена необходимо уже в феврале. Тару для посадки выбирайте самостоятельно — подойдет любая, но наиболее благоприятной для взращивания подходят торфяные горшочки (их можно приобрести в любом садоводческом магазине). Заполните их землей и сделайте углубление не более 1 см. Поместите туда семена. Соблюдайте расстояние между семенами — 2 см. А бороздки должны быть отдалены друг от друга не более чем 7 см.

Наиболее благоприятная температура для рассады +25. Именно поддержание такой температуры и достаточное количество солнечного света поможет вырастить сильную и крепкую рассаду.

Засыпьте землей и полейте, после накройте пленкой. Ежедневно проверяйте степень влажности. Земля не должна высохнуть. Как только вы обнаружите первые всходы — снимайте пленку

Внимание! Иначе ростки могут сгореть

Пересадка в грунт

Высаживать в открытый грунт необходимо в конце мая — именно тогда земля круглосуточно благоприятной температуры. В каждую лунку необходимо насыпать удобрение, а также поместить опорные элементы. Их длина не должна превышать 70 см. С их помощью перцу будет проще расти и набирать силу, а в ветреную погоду меньше шансов, что перец сломается

Осторожно! Не давайте земле, где растет перец засохнуть

Чем удобрять перец Бизон Красный?

Здесь правила просты:

  • При появлении первых листков — внесите 5 гр. калийного удобрения и 15 гр. суперфосфатного удобрения на 5 л. воды.
  • Через 2-3 недели повторите действия, но концентрацию увеличьте.
  • Появились первые цветки — внесите золу ( на 1кв.м — 2 стакана) и постоянно рыхлите почву.

Особенности выращивания

Обильно поливайте перец водой, но не допускайте подмочки корневой системы в противном случае росток может остановиться в развитии.

По мере роста подвязывайте стебельки, так вы предотвратите надлом и поломку перца.

Удобряйте тщательно — сорту необходимы силы на взращивание столь больших плодов и рыхлите землю.

Для защиты от заморозков накройте маленькие ростки — пластиковой бутылкой, а большие перцы — накройте у основания травой, газетами или мульчей.

Преимущества сорта

  • Несомненным преимуществом является неприхотливость сорта в уходе: достаточно несколько раз за период созревания подкормить, поддерживать температуру и вы сможете получить достойный урожай.
  • Сорт можно использовать во многих кулинарных рецептов.
  • Рассада Бизона стоит недорого, что позволит приобрести гораздо больше семян и саженцев.
  • Плюс ко всему сорт невероятно вкусен и ароматен.

Недостатки сорта

Основным недостатком можно считать невозможность выращивать сорт в открытом грунте в северных районах России. Также перец требует частой подвязки и совершенно нестоек к сильным ветрам.

Перец сладкий Бизон красный

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Мой Семейный Сад На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Уход за рассадой

Следующие 2-3 месяца за рассадой необходим уход в домашних условиях. Он включает в себя:

  1. полив;
  2. рыхление;
  3. подкормку;
  4. пикировку;
  5. закаливание.

На этапе рассады и после высадки в грунт стоит помнить, что перец не переносит засуху, но и не любит чрезмерный полив.

Поэтому поступление влаги должно обеспечиваться небольшими порциями и регулярно. И после каждого полива обязательно рыхлить почву, чтобы корни растений получали достаточное количество воздуха. Но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Важно. Температура воды для полива составляет +28-30 градусов

Использование более холодной жидкости способно замедлить рост и развитие рассады.

Для обеспечения здоровой и крепкой рассады необходимо создать правильный температурный и световой режим. Он предполагает +24-25 градусов и достаточное количество света. Последнее условие достигается путем помещения емкости с рассадой на окно. Но если такое решение ставит под угрозу температурный режим, есть смысл на время заменить естественное освещение искусственным.

Вас может заинтересовать:Когда сеять перец на рассаду в Сибири

2-3 раза за этот период требуется подкормка. Для этого можно использовать натуральные или химические удобрения.

Вводить их в почву также стоит небольшими дозами с перерывами не меньше двух недель. Третья подкормка не считается обязательной, она может применяться непосредственно перед высадкой в грунт.

Как только на стеблях саженцев появится по 2-3 отростка, время приступать к пикировке. Для этого заранее следует запастись стаканчиками по числу растений.

Обратите внимание. На этом этапе уже можно выявить слабые или болезненные ростки, которые можно удалить

В процессе извлечения ростков из земли и отделении их друг от друга необходимо быть предельно осторожными. Любое повреждение корней негативно скажется на их здоровье в дальнейшем. При посадке в грунт не нужно сильно заглублять побег. Идеальным вариантом будет помещение в землю на тот же уровень, на котором он был до этого.

За несколько дней до высадки в грунт можно приступить к закаливанию рассады. Эта процедура поможет растениям лучше адаптироваться после помещения на грядку. Емкости с саженцами выставляют на улицу каждый день на несколько часов. Обязательными условиями здесь будут температура воздуха снаружи не меньше 15 градусов и отсутствие сильного ветра.

Описание плодов

  • Плоды «Красного бизона» очень крупные и увесистые – длина отдельных рекордсменов может превышать 25 см, а масса – 250 г. В среднем же перцы этого сорта дорастают до 15-16 см и набирают вес 170+/- 20 г.
  • Стенки плодов «Бизона» не столь массивные, как у большинства гибридов — средняя толщина их не превышает 5 мм, однако этот относительный недостаток компенсируется превосходным, ощутимо сладким вкусом, ярко выраженным ароматом, а также особой нежностью мякоти и покрывающей ее кожицы.
  • На стадии технической спелости перцы окрашены в зеленый цвет. Полностью созревшие плоды – глянцевые, темно-красные, очень нарядные.
  • Форма перцев «Красный бизон» — коническая, удлиненная, с глубокими вертикальными «складами».
  • Плоды этого сорта неплохо хранятся и довольно легко переносят транспортировку.

Рассада перца

Защита перца от болезней

В некоторых случаях причиной потери урожая может стать болезнь рассады или уже взрослых кустов. Вот распространенные проблемы, которыми могут страдать перцы:

  1. Черная ножка у рассады может стать следствием некачественной земли, избыточной влажности или сквозняков. Если проблема заключается в зараженном грунте, то его нужно утилизировать. При заражении почвы в теплице для этого снимается слой до 7 см в глубину, а после проводится дезинфекция серной шашкой или хлорной известью. Профилактикой заболевания является умеренный полив теплой водой и защита от сквозняка.
  2. Фитофтороз может развиться во второй половине лета, проявившись в почернении плодов. Защитить урожай от этого недуга поможет дезинфекция семян в марганцовке. В период активизации заболевания рекомендуется укрывать грядки с перцем пленкой или другим влагонепроницаемым материалом. Широко применяется опрыскивание. В качестве натурального средства может быть использован настой луковой шелухи, но допустимо применение и химических аналогов.
  3. Черная бактериальная пятнистость может развиться в неубранных с прошлого сезона растительных остатках. Поэтому лучшей профилактикой станет уборка и сжигание засохших овощных кустов. Для справки: помидоры и перцы имеют общие болезни. Поэтому эти культуры сажаются как можно дальше друг от друга.

Перец Гигант красный F1 — описание и характеристика сорта

Характеристика и особенности гибрида

«Гигант червленый F1» — гибрид перца со среднеспелым сроком созревания. От появления всходов перед начала плодоношення проходит 130-140 дней. Выведен на основе популярного сорта Коричневый гигант. Основное его отличие от сортового перца – более ранние сроки созревания. Обладает мощной насильственно роста, куст среднеоблиственный, дорастает до 1-1,2 м.

Гиган красный F1 относится к толстостенным гибридам, их дородность составляет 1,0-1,3 см. Кожица тонкая, но крепкая и эластичная, с насыщенно выраженным глянцевым блеском. Плоды очень вкусные. Мякоть плотная, так сочная, ароматная и освежающе-сладковатая.

Плоды красивые, мясистые, выровненные. Они кубовидной, иным часом удлинённо-кубовидной формы, с хорошо выраженной ребристостью. Гигант красный F1 характеризуется поистине большими, порой просто огромными плодами. Средний вес в сезоне 300-400 гр., а протяжённость составляет 10-12 см. В состоянии технической спелости может быть по полной программе зелёного цвета, порой с бурым оттенком. А в биологической спелости овощи темновато-красные, рубиновые.

Плоды гибрида универсальны в применении. Используются для употребления в свежем виде, подготовка различных салатов, являются обязательным ингредиентом множества блюд. Подходит интересах фарширования, жарки на гриле, а также всевозможной консервации. Плоды хороши в заморозке, наравне отдельно, так и в составе овощных смесей. А также годятся для продажи держи рынках свежих овощей.

Сильные стороны гибрида

  1. Гибрид характеризуется безмерно высокими показателями урожайности, она составляет 6-8 кг с куста, накануне 20 кг с 1 кв. м.
  2. Благодаря крепкому, прямостоячему стеблю, гибрид впору выращивать без опор и подвязок к шпалере.
  3. Высокие дегустационные характеристики плодов — копра сочная, ароматная, с насыщенным вкусом.
  4. Пригоден для выращивания как в открытом, круглым счетом и закрытом грунте, в зависимости от региона.
  5. Хорошие показатели лёжкости и транспортабельности. Мужской член пригоден к транспортировке на дальние расстояния, долгое время не загнивают рядом условии правильного хранения.
  6. Высокие товарные характеристики и привлекательный внешний образец плодов.
  7. Универсальность применения плодов, пригодность к коммерческой реализации.
  8. Гигант пурпуровый F1 — один из самых толстостенных перцев среди подобных ему гибридов.
  9. Включает много различных витаминов и полезных для человека микроэлементов.
  10. Хорошая адаптирование к различным условиям выращивания и перепадам внешних температур.
  11. Устойчив к некоторым заболеваниям и вредителям пасленовых культур.

Секреты успешного выращивания

  1. Апробация на хорошо освещаемых солнцем местах. Рекомендуется высаживать перец соответственно схеме: 75х45, где 45см расстояние между растениями в ряду, и 75 см — масштабность междурядья.
  2. Соблюдение севооборота. Не следует высаживать после родственных паслёновых культур (томатов, баклажанов, картофеля). Лучшими предшественниками являются: овощ, чеснок, огурцы, капуста или редис.
  3. Формировка куста перца в пара стебля.
  4. Оздоровление и обогащение почвы путём заделки в грунт сидератов (зелёных удобрений). Агроприём хорошо бы проводить, начиная с осени или ранней весной.
  5. Осуществлять посев семян получай рассаду в конце февраля или начале марта, в зависимости от региона выращивания.
  6. Слезание рассады в открытый грунт в возрасте 50-60 дней. Перед посадкой в почву необходима предварительная стойкость, а также обработка комплексным удобрением и стимулятором роста.
  7. Выращивание в открытом грунте судя по всему только в южных регионах. В остальных областях культивирование этого гибрида хотелось бы только в защищённом грунте.
  8. Обязательное регулярное пасынкование, иначе размер плодов кончай мельчать. А также профилактические осмотры и санитарные чистки посадок.
  9. Пикировка рассады проводится в фазе 2-х семядольных листочков.
  10. Необходимы регулярные и обильные поливы. Влачить их нужно в утренние или вечерние часы. Особенно требователен Махина красный F1 к обильным поливам в момент налива плодов.
  11. Для поддержания высоких показателей урожайности необходимы регулярные подкормки комплексными удобрениями, а в свою очередь стимуляторами роста.
  12. Регулярное рыхление и прополка рядов. Мульчирование посадок позволит поэкономить силы садоводам, а также защитит корневую систему от перегревания в жаркие месяцы.

Сорт «Красный бизон» — болгарский перец с отличными характеристиками

Характеристики сорта и условия агротехники

Перец «Красный бизон» — высокопродуктивный витаминный сорт с ранним сроком созревания. Метод возделывания – универсальный, в южных регионах – в открытом грунте, а в умеренных и северных районах – в теплицах. Независимо от выбранного метода выращивания, техническая спелость плодов наступает на 94-105 сутки от появления всходов.

Высокорослые кусты перца при выращивании в открытом грунте способны достигать 70 см, а в теплице – 90 см. Мощные, с толстыми стеблями кусты, густо покрыты листвой.

Растения практически не требуют формовки и подвязывания на опоры. Исключение составляет перец, выращиваемый в теплице, поскольку из-за перегруженности плодами, они могут подломиться под собственным весом.

«Красный бизон» — крупноплодный сорт. Его конусовидные перцы, вырастая, в среднем достигают около 16 см в длину и массы 200 г. Толщина мясистых стенок составляет 0,4-0,5 см. Размеры отдельных плодов весьма внушительны – составляя 25 см в длину и 250 г веса.

Товарные характеристики плодов:

  • вкус – сладкий, сочный, нежный, обладает хорошей хрусткостью;
  • аромат – характерный, ярко-выраженный;
  • окрас – яркий, глянцевый. Плоды, достигшие технической спелости, окрашены в зеленый цвет, биологической спелости – в темно-красный цвет;
  • лежкость – высокая, плоды способны оставаться свежими в течение длительного времени;
  • транспортируемость – отличная;
  • использование – универсальное: в свежем и переработанном виде.

В основном технология выращивания «Красного бизона» не отличается от других сортов перца и заключается в следующих этапах:

  1. Ранний посев семян на рассаду – в конце зимы.
  2. Пикировка перцев в отдельные емкости в фазе семядольных листьев.
  3. Высадка на постоянное место – май-июнь, соблюдая схему — 40×80 см
  4. При необходимости провести формировку, с кустов ниже первого ветвления рекомендуется удалять все листья и боковые отростки.
  5. Постепенный сбор плодов проводиться в фазе технической спелости, в среднем спустя 100 +/- 5 дней после появления всходов.

Мария, Московская область. «Этим летом попробовала вырастить « Красный бизон». На рассаду высаживала в конце зимы, по 1-2 семечка на каждую торфяную таблетку. Хорошо взошли и неплохо развивались. Ради чистоты эксперимента, часть рассады в мае высадила в теплицу, вторую часть в грунт под пленочное укрытие. Со второй половины июня, укрытие сняла полностью. Поливала, пропалывала, подкармливала. В итоге, в теплице, как и было заявлено на пакете с семенами, выросли крупные и сладкие плоды. Собрали довольно много хорошо вызревших перцев – чуть больше 20 кг, притом, что теплица у меня небольшая. На открытых грядках перцы из-за угрозы ранних заморозков, перцы пришлось убрать раньше. Но и те и другие плоды получились вкусными и сладкими. Буду высаживать еще, но только исключительно в теплицу.»

Павел Васильевич, Краснодар. «Впечатление о сорте только позитивное. «Красный бизон» не имеет недостатков, хорошо всходит и растет и плодоносит, не требу, ухаживали как обычно. В результате вымахали кусты высотой больше 0,5 м, все усеянные перцами. На всякий случай каждый куст подвязали к опоре — так много было завязи. Перцы собирали до конца сентября, использовали и на закатку и свежими, было даже на продажу что предложить.»

Евгения Ивановна, Липецк. «Этот сорт порадовал меня своей урожайностью, красивым внешним видом и превосходными вкусовыми качествами. Нравится, что перцы вызревают не все сразу, а постепенно, что позволяет наслаждаться сочными витаминными овощами несколько месяцев подряд. Нетребовательный и раннеспелый, хорошо растет в парнике под пленкой. В следующем году вместе с «Красным бизоном» посадить и «Желтый бизон».»

Как показывают отзывы и сортовые характеристики, перец « Красный бизон» — отличный выбор для культивирования в грунте, парнике и теплице. Раннеспелый сорт, с хорошей отдачей плодов, обладающих отличными товарными качествами, способен порадовать и опытного, и начинающего огородника.

Плоды с большим количеством витаминов — перец Бизон красный: полное описание сорта

Для продажи и собственного потребления овощеводы выбирают из многочисленных сортов перец Бизон красный. На рынке его плоды быстро расходятся, при культивации пасленовая культура радует неприхотливостью и устойчивостью.

Описание и характеристика сорта

Бизон красный f1 принадлежит скороспелой линейке. Созревание начинается через 90-100 суток после прорастания всходов. Растение имеет крупные размеры и сплошь усеяно плодами-гигантами (за что и было дано характерное название).

Селекционеры представили на выбор огородников несколько сортов болгарского перца – это Бизон красный и жёлтый. Оба вида, характеризуются как выносливые и продуктивные.

Бизон красный от «Гавриш» имеет ряд отличительных признаков и описаний, которые следует знать при выращивании:

  • кусты сильнорослые с крепкими стеблями (длина побегов 90-100 см);
  • облиственность и ветвистость хорошо выражены;
  • средняя масса плодов 200 г;
  • длина около 20-25 см;
  • диаметр 14-15 см;
  • форма расширенного конуса;
  • стенки мясистые, сочные (в толщину 4-5 мм).

Характеристика растения: у перцев приятный сбалансированный вкус и выраженный перечный аромат. Кожица прочная, глянцевая, с красивыми переливами. Благодаря мясистости и сочности перцы незаменимы в витаминных салатах, крупные овощи удобно фаршировать и использовать для закусок. На кухне перцы отваривают, жарят, маринуют, консервируют, делают заготовки – аджика, ассорти, соусы, кетчупы, лечо.

Многих интересует: это сорт или гибрид? Бизон является скороспелым, неприхотливым и пластичным сортом. Плоды дружественно созревают – с середины июля до сентябрьских заморозков. На кустах весь летне-осенний период обилие цветов, завязей, созревающих перцев.

Преимущества и недостатки

  • скороспелость;
  • стабильно высокие урожаи;
  • приспособленность к южному и холодному климату;
  • переносимость разгара жары и внезапных похолоданий;
  • универсальность культивирования и использования;
  • выраженный иммунитет к распространенным инфекциям;
  • товарность и отличный вкус плодов;
  • не требует много усилий по возделыванию.

Минусы:

риск поражения вредителями.

Урожайность

Продуктивность сорта Бизон красный равняется 7-9 кг с 1 м2 в тепличных грядках, на открытой почве собирают по 5-7 кг с 1 м2. Урожайность высокая.

Посадка

На грядках предварительно подготавливают землю. При большом содержании глинистых взвесей вносят песок и торф для облегчения. Придать рыхлости помогает известкование (проводится 1 раз в 4-5 лет). Если на участке много песка, подсыпается чернозем.

Выращивание и уход

На южных территориях (Крым, Кубань) перцы высаживают непосредственно в открытую почву. В северных широтах (Алтай, Сибирь) культивацию желательно проводить в закрытых грядках.

Какие правила соблюдают при культивации перцев:

  • поливают систематически из расчета 1-1,5 л на молодые кустики, 4-5 л на растения в стадии созревания (кратность увлажнения определяют по погоде);
  • удаляют нижние листья, ведут формировку в 2 ствола, начиная от уровня развилки;
  • подвязывают к опорам или столбикам;
  • поверхность рыхлят, окучивают нижнюю часть стебля;
  • вносят органические и минеральные составы (обязательно поступление азотных и фосфорно-калийных подкормок).

Комплексные препараты используют при активном цветении и плодоношении – Лифдрип, Гумисол, Идеал, Агроном Профи, Фертика Люкс.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Бизон красный f1 считается устойчивым сортом. Но и он может заразиться гнилями и черной ножкой при чрезмерной влажности, сквозняках.

В разгар лета, когда свирепствует фитофтора, полезно проводить профилактические опрыскивания Фитоспорином, Фундазолом, бордоской жидкостью. Из народных средств подойдет отвар из луковой шелухи. При выявлении черной пятнистости пораженные растения сжигают.

Для защиты от тли растения орошают раствором янтарной кислоты. Против слизней грядки посыпают порошком перца или горчицы. Справиться с клещиками помогает Малатион. Для защиты грунта от кладок вредителей используют Базудин.

Болезни и вредители

Растение относительно устойчиво к большинству заболеваний при соблюдении профилактических мер и при благоприятных погодных условиях. Но, как и большинство сортов перца, страдает от вирусныхи грибковых заболеваний. Наиболее опасные из них:

  • Черная ножка – заболевание грибковое, которым чаще болеет рассада. Заразиться растение может через семена, грунт. Для профилактики заболевания растения поливают раствором марганцовки, высаживают так, чтобы была хорошая освещенность и проветривание.
  • Фитофтороз – грибковое заболевание поражающее большинство пасленовых. Болезнь проявляется в виде бурых пятен на листьях, а затем и на плодах. Профилактические опрыскивания раствором медьсодержащих препаратов или фитоспорина позволяют снизить угрозу поражения этой болезнью.
  • Фитоплазмоз – заболевание, при котором микроорганизмы (микроплазмы) поражают верхние части побегов, распространяясь на остальную часть растения. Так как болезнь не поддается лечению, заболевшие растения уничтожают, а почву и инструмент обрабатывают дезинфицирующими растворами.
  • Вершинная гниль – болезнь вызывается дефицитом у растения кальция при переизбытке азота. Чаще всего возникает у перекормленных растений. Коричневые пятна появляются на стеблях и листьях, а затем – на кончиках плодов. Распространения болезни можно избежать, подкормив его кальциевой селитрой.

Большинство заболеваний перцев лечению не поддается, поэтому актуальной становится предпосевная обработка посадочного материала, почвы и оборудования в теплицах, а также профилактические опрыскивания растений медьсодержащими препаратами и фитоспорином.

Наиболее опасные враги перца – листогрызущие насекомые – тля, паутинный клещ, слизни. На небольших участках борьбу с ними обычно ведут народными средствами, используя опрыскивание отпугивающими отварами чеснока, полыни, табака. Опрыскивание проводят дважды с недельным интервалом.

Для борьбы с вредителями, подгрызающими корневую систему – с проволочниками, хрущами используют различные приманки перед высадкой растений, а также перекопку почвы и ликвидацию вредителей вручную.

При значительном заражении применяют средство базудин, отпугивающее проволочников.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий