Красный перец: описание сортов с фото, отзывы

Перец сладкий, гибрид «Звезда востока шоколадная F1»

Перец «Звезда востока шоколадная F1» я посадила впервые в прошлом году. Я уже пробовала выращивать гибриды из этой серии, сажала «Звезду востока Оранжевую», «…Красную», «…Мандариновую». Все эти гибриды ранние или средне-ранние, с высокой урожайностью и с крупными вкусными плодами.

В прошлом году я решила попробовать шоколадный перец из этой серии. Перец очень понравился. Плоды были крупные, не менее 200 граммов, некоторые гораздо больше. В технической спелости перцы были темно-зеленые, при созревании приобрели необычную темно–коричневую окраску.

Толщина перикарпия у этих перцев около 10 мм. На вкус они замечательные: сочные и вкусные. Перцы такого необычного цвета хороши в салатах, нарезке и в лечо вместе с другими разноцветными сортами. Эти перцы, оказывается, так же неплохо хранятся в прохладном помещении. Так что на будущий год посажу их побольше. Урожай перца с этих растений был хороший, по срокам созревания этот гибрид среднеспелый.

Перец сладкий, гибрид «Фараон F1». potatovegПерец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка». potatovegПерец сладкий, гибрид «Звезда востока шоколадная F1». dacha

Обзор сортов

Сорт люмины — это перец белого и золотистого цвета, он доходит до прилавков и витрин магазинов в России и Украине.

Люмина характеризуется кустарником средней длины, что является одним из ее преимуществ — способность быстро и легко собирать плоды из куста.

Айвенго — это разновидность паприки, которая также является частью ТОП среди ранних культур, появившихся не так давно. Плоды могут стать относительно зрелыми на 105-115, иногда 120 дней, полная спелость плодов достигается на 125-140 дней роста.

Высококачественный маринкин язык — выведен в Украине, в городе Днепропетровске. Основными преимуществами данного типа являются его устойчивость к холоду и неблагоприятным погодным условиям. Именно это позволяет посадить семена в плохую погоду и получить хороший урожай благодаря урожайности этого сорта.

Тритон — это ультра-ассортиментный сорт перца, обладающий высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, в отличие от Marink’s Tongue, который лучше адаптирован к погодным условиям Москвы и Московской области.

Толстостенный перец любит тепло, как и все виды растений, и учитывая это свойство, лучше разместить семена в тепличной почве, которая удобряется и повышает плодородие выбранного сорта.

Выращивание на открытом воздухе возможно, но необходимо учитывать изоляцию, чтобы растение не погибло, особенно в начале сезона.

Вес такого перца со средними характеристиками обычно составляет 150-160 граммов. Благодаря своей «прочности» в виде устойчивости к гниению, плесени и здоровому внешнему виду растения, его узнают опытные любители вилл и огородов.

Сорт Геркулеса — очень продуктивный сорт, плоды которого огромны, обычно весят до 300 г и имеют толщину 10-15 мм. Такой перец пахнет вкусно и вкусно, со сладким вкусом.

Сорта Red Bull и Yellow Bull относятся к ранним сортам среднего возраста и имеют толщину около 0,7-0,9 см. Как следует из названия, спелый перец — конический, красный и желтый. Эти сорта должны быть посажены в теплицах или теплицах и на открытых площадках — не рекомендуется.

Сорт Энея — объемный и грубый перец, а также два предыдущих сорта, имеет коническую форму, толщину стенок 0,90 см. Бесспорным преимуществом этого сорта по сравнению с другими является его богатство витамином С, который присутствует в перце в достаточном количестве.

Сам перец износостойкий и хорошо сохраняет свой внешний вид, свежесть и вкус, что делает его популярным выбором для транспортировки на различные расстояния.

Сорт Гелиос — созревает через 130-140 дней! Зеленый перец довольно низкий, теплый, не рассредоточенный. Он маленький, вес одного из них около 120-130 граммов, а форма круглая. В обоих вариантах популярен желтый или оранжевый цвет.

Совет садовника: Helios является наиболее часто используемой разновидностью в процессе приготовления пищи и наилучшим образом подходит для приготовления кулинарных изысков.

Сорт золотого флиса — характеризуется очень высокой урожайностью и крупными ягодами. Листья довольно толстые, длина зеленого — короткая или средняя.

Он также характеризуется очень большими и «мясистыми» фруктами, вес которых достигает 200 граммов и более! Толщина плодовой стены иногда доходит до 1 см, обычно от 0,6 до 0,9 см.

Сорт султан является очень сладким фруктом этого вида перца. Средняя толщина стенок составляет 0,7 см. Перец выращивается на открытом воздухе, при нагревании или в теплицах.

Для того, чтобы понять ранние сорта перца, не нужна научная степень, достаточно немного любопытства и правильной и, прежде всего, структурированной информации, которой человек обладает сейчас. В список включены раннеспелые, ультрастарые, суперранние и низкорослые сорта перца, которые являются продуктивными и тенистыми.

Благодаря этой информации, Вы сможете выбрать и выращивать наиболее подходящий для Вас сорт перца, познакомиться с новыми сортами и попытаться выращивать их в своем саду. Желаю вам удачной посадки!

Посмотрите интересное видео о раннем перце и урожае:

Page 2

Как прекрасно выращивать растения, особенно если они большие и мясистые. Для тех, кто хочет собрать большой урожай перца, гигант — лучший выбор.

Плоды на кустах большие, и их много. Этот сорт идеально подходит для приготовления зимних и летних салатов.

Существует множество гигантов. Паприка может быть красной, желтой или оранжевой. Они также имеют несколько иные вкусы.

Раннеспелые острые перцы

Подобные культуры радуют тем, что «приносят» урожай рано. Если высаживать их в теплицу, то удастся увеличить показатели. Такие растения боятся заморозков, поэтому в открытый грунт их сажают редко, только в регионах с теплым климатом.

Чудо Подмосковья

С одного квадратного метра посадки удастся собрать до 4 килограмм урожая. Плоды не отличаются особой остротой, но удивят специфическим ароматом.

Кусты не требуют формирования, поскольку листьев на них не так уж и много. Количество перчинок на кусте не превышает 20 штук. Они крупные, длиной до 25 сантиметров и весом до 40 грамм.

Язык дракона

Порадует и удивит остротой жгучий перец с приятным ароматом. Кусты не отличаются высоким ростом, достигают метра. Сорт неприхотлив и подойдет новичкам, которые еще не до конца познали все тонкости ухода за овощем. За счет уникальных характеристик Язык дракона в промышленных масштабах используют для создания паприки.

Перец Гомера

При высадке в теплицу активно плодоносит в период с августа по октябрь. Плоды не отличаются остротой, достигают веса в 40 грамм. Чаще перчики этого сорта используют для создания заготовок, но также применяют и в качестве приправы.

Импала

Можно характеризовать этот сорт следующим образом:

  1. Компактные кусты высотой в 70 сантиметров, активно плодоносят.
  2. На них появляются конусовидные перцы с ярким острым вкусом и приятным ароматом.
  3. Культура устойчива к болезням и вредителям, а также хорошо переносит засуху и жару.

Остряк

Устойчив к температурным колебаниям, его высаживают в грунт и выращивают в тепличных условиях. Остряк активно плодоносит, причем перчинки растут вверх. Кусты отличаются развесистой кроной и обладают неплохим иммунитетом. Остряк устойчив к засухе, но вот недостаток света может стать причиной неурожая.

Слоновый хобот

Подходит для теплиц и парников. При достижении зрелости салатового цвета перчики становятся алыми. Слоновый хобот устойчив к различным заболеваниям и весьма неприхотлив в уходе.

Тульский

Плоды приносит рано, обладает неплохим показателем урожайности. На растении зреют перцы крупного размера, мясистые, с классическим, острым вкусом.

Популярные сорта для комнатного выращивания

Существует очень много разновидностей комнатного перца. Различаются они внешним видом кроны, листьями, плодами и окраской, временем произрастания. Кроме того, каждый сорт нуждается в подходящем именно ему уходе для получения оптимального количества урожая.

Перец сорта «Алладин»

Один их самых ценных и распространенных сортов декоративного перца, приносящий большой урожай (до 1 кг). «Алладин» может плодоносить более 5-ти лет, вырастая до 25-ти см. В процессе роста плоды приобретают несколько окрасок:

  • зеленую;
  • кремовую;
  • фиолетовую;
  • алую.

Сорт имеет острый вкус и ароматный запах. Растение неприхотливо и отлично подходит для выращивания в комнатных условиях (на балконах и лоджиях). Этот вид перца обычно используют как специю, если нужно законсервировать овощи или замариновать мясо.

Перец «Огонек»

Один из самых популярных многолетних сортов декоративного перца является Огонек, вырастающий до 60 см. Возник в результате скрещивания кайенского и чилийского видов.

Обычно перец «Огонек»созревает в летнее и осеннее время года, произрастая в течение 120-140 дней. Плоды «Огонька» имеют форму груши яркого красного оттенка. Этот вид очень устойчив к воздействию бактерий.

Перец «Черная жемчужина»

Один из видов острых перцев, имеющий черный окрас листьев (в связи с этим и получил свое название). Плоды растения имеют шаровидную и чуть вытянутую форму, диаметром 1 см.

В процессе роста меняют свою окраску от черного и темно-фиолетового до алого и розового цвета. Теневыносливый вид, который вырастает до 49 см при выращивании в горшке, и достигает 150 см при произрастании в теплице.

Перец «Маленькое чудо»

Декоративный сорт с острым жгучим вкусом с конусообразными плодами, которые в процессе роста окрашиваются в зеленые, фиолетовые и красные цвета. Высота растения не больше 30 см. Маленькое чудо относится к разновидности декоративного перца чили и используется как приправа в процессе консервирования овощей.

Перец «Дракоша»

Это вид перца принято относить к кустарниковому сорту. Растение подходит для выращивания в цветочных горшках на подоконнике. Плоды «Дракоши» имеют форму конуса, а само растение устойчиво к погодным условиям, поэтому способно выдержать длительное пребывание на солнце. Плоды «Дракоши» обычно используют в качестве приправы при приготовлении пищи.

Перец острый «Салют»

Распространенное декоративное растение, которое не нужно обрезать благодаря идеальной форме кроны. Высота куста не превышает 20 см, поэтому легко помещается на подоконнике.

В течение периода произрастания окрас перчиков меняется от темно-зеленого до оранжевого цвета. Плоды «Салюта» конусообразной ребристой формы, их хорошо использовать в качестве приправы при консервировании овощей.

Перец «Апачи»

Ветвящееся растение, высота которого достигает 30-40 см. Ярко-красные плоды «Апачи» имеют коническую форму. Растение хорошо произрастает в течение 80-90 дней в различных по размерам горшках на балконе или подоконнике. Плоды этого сорта используются в качестве приправы при приготовлении пищи.

Особенности выращивания

Обычно посев семян производят не раньше февраля. Это самое благоприятное время для того, чтобы комнатный перец прижился. Для подготовки семян к посеву нужно приобрести:

  • дезинфицирующий раствор (подойдут фитоспорин или перманганат калия);
  • стимулирующие средства роста.

При использовании первого раствора семена в процессе проращивания следует замочить. Если вы будете использовать стимулятор роста, то семена нужно опрыснуть так, как сказано в инструкции к раствору. При посадке свежих семян подобная стимуляция не нужна.

Технология проращивания семян

Инструкция по правильному выращиванию семян декоративного перца:

  1. В процессе проращивания семена предварительно поместите в воду на 12 часов. Расстояние между ними должно составлять не меньше 2 см, чтобы проросшие ростки не препятствовали росту друг друга.
  2. Затем проросшие ростки присыпьте землей, чтобы она покрывала ростки слоем толщиной 1 см.

Далее следует опрыснуть семена водой, воспользовавшись пульверизатором. Грунт при этом должен быть слегка влажным, чтобы не появились плесень и гниль. Условия для правильного проращивания семян должны соответствовать тепличным: укройте ростки пленкой и поставьте в теплое освещенное место, но не под прямые солнечные лучи (иначе возникнет эффект парника, вредный для семян). Температура окружающей среды должна быть не меньше +23ºC. После того, как спустя несколько недель появятся первые всходы, снимите пленку.

Выбор и подготовка почвы

Рекомендуется использовать почву легкого нейтрального типа. Ее можно приобрести в специальном магазине или изготовить самостоятельно. Для этого понадобится смешать в пропорции 2:2:1 следующие компоненты:

  • дерн;
  • перегной из листьев;
  • песок.

Для того чтобы должным образом подготовить почву перед произрастанием в ней декоративного перца, напитайте ее вермикулитом или агроперлитом. Эти компоненты помогают грунту хорошо удерживать влагу.

Пересадка растения на постоянное место

Как только на ростках появятся первые листы, можно приступить к пересаживанию рассады. Для каждого сеянца нужно подготовить отдельную посуду (горшок объемом 300 мл), в которую их следует поместить.

Растение может не дать плоды, если в горшке будет произрастать несколько ростков

Также важно, чтоб размер горшка не превышал указанного, иначе корневая кустовая система начнет окисляться при поливе. На дно горшка поместите дренажный слой

В процессе пересадки ростка поместите его на такую глубину, на которой он находился в период проращивания. Росток погружайте в землю неглубоко, чтобы корни декоративного перца не сгнили.

Главный корешок прищепите – это способствует укреплению корней и лучшему развитию его боковых отростков. Участок земли вокруг ростка слегка прижмите, а затем тщательно полейте. В процессе укоренения куст не нуждается в поливе в течение недели.

Суперранние сорта болгарского перца на 2020 год

Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Тамара F1

Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.

Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.

Соната F1

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Квикли F1

Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.

Халиф F1

Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходит для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.

Лучшие сорта красного перца

Сортов красного перца очень много и регулярно селекционерами выводятся новые. Но есть проверенные временем, которые можно высаживать на своем участке, будучи уверенным в качестве урожая.

Клаудио

Один из самых популярных сортов на сегодняшний день. Они универсален. Может быть применен для любых кулинарных рецептов. С одинаковым успехом выращивается и в парниках, и в открытом грунте.

Сорт ранний, первые плоды можно собирать уже спустя 85-90 дней после появления первых всходов.

Кусты мощные, среднераскидистые. Нуждаются в подвязке.

Плоды кубообразные с плотной глянцевой кожицей, которая к моменту биологической спелости приобретает насыщенно красный цвет. Вес одного примерно 250 гр, толщина стенки 8-9 мм.

Сорт устойчив к грибковым и вирусным инфекциям, не боится корневой и околоплодной гнили.

Способен выдержать кратковременную засуху.

Викинг

Гибрид относится к раннеспелым. Первые плоды можно собирать спустя 110 дней после первых всходов. Был выведен специально для выращивания в южных регионах, но может давать хороший результат и в средней полосе, правда только под пленкой.

Кусты средней высоты, довольно мощные, нуждаются в опорах и подвязках. Плоды цилиндрической формы, сочные, мясистые. Вес одного примерно 150-170 гр.

С одного куста можно собрать до 4 кг урожая.   

В кулинарии использование универсальное.

Водевиль

Гибрид был выведен селекционерами для выращивания в средней полосе. Отлично подходит для небольших приусадебных участков.

Куст достигает высоты в 1,3-1,5 м, раскидистый, мощный, поэтому требует обязательной подвязки. Вес одного плода от 200 гр. С метра кВ можно собрать до 10 кг плодов.

Подходит для любых кулинарных рецептов, может использоваться для консервации и для заморозки.

Имеет привлекательный внешний вид, хорошо хранится, переносит транспортировку на длительные расстояния, поэтому часто выращивается на продажу.

Факир

Этот раннеспелый сорт характеризуется высокой урожайностью. Плоды небольшие, весом до 100 гр, но их довольно много. А после того, как срываются спелые, образуются новые завязи.

С одного куста можно в среднем собрать 3-5 кг. Перец очень красивый, ярко красного цвета. За хорошую сохранность и способность переносить транспортировки на длительные расстояния его часто выращивают на продажу.

Куст средней высоты, но довольно раскидистый, потому желательно использовать подпоры и подвязки.

Кушать можно в свежем виде, можно замораживать, но более всего вкус и аромат раскрываются при консервировании.

Трипл Стар

Этот гибрид относится к среднеспелым и предназначен для выращивания в средней полосе и северных регионах.

Куст имеет высоту до 90 см, требует обязательной подвязки и пасынкования.

Плоды весом до 170 гр имеют темно красный цвет. Стенка не слишком толстая – до 5-6 мм. С одного куста собирают до 4-5 кг перца. Основное преимущество – устойчивость к перепадам температуры воздуха и почвы. Но нельзя не отметить удивительно насыщенный вкус и приятный аромат.

Использование в кулинарии универсально.

Спринтер

Этот среднеспелый сорт дает хорошие результаты только при выращивании в южных регионах. Можно посадить и в средней полосе, но только в теплице.

Вес плода примерно 120-150 гр, стенка толстая, до 1-1,2 см. Мякоть сочная, ароматная.

Куст средней высоты, но требует подвязки из-за большого количества плодов. С одного куста собирают 3-5 кг урожая.

Использование в кулинарии универсально, но длительным сроком хранения не отличается, поэтому желательно употреблять его в пищу или заготавливать впрок сразу после сбора.

Прокрафт

Сорт среднеранний. Предназначен для выращивания в парничках. Может быть высажен в открытый грунт, но только в регионах со стабильно теплым климатом.

Куст высокий (более метра), раскидистый. Нуждается в обязательной подвязке. Один плод в состоянии технической зрелости весит 120 гр, а в состоянии биологической 180 гр. Форма кубовидная, слегка вытянутая.

Перец дает хороший результат. Но для этого необходимо обеспечить ему достаточное освещение и стабильную влажность воздуха и почвы.

Хаски

Этот раннеспелый гибрид может выращиваться в средней полосе и северных регионах, но только в парнике.

Куст невысокий, полураскидистый, в подпорках не нуждается. Плоды имеют очень интересную форму, напоминающую хобот. По мере созревания приобретают насыщенный красный цвет. Вес одного примерно 150-180 гр, толщина стенки до 8 мм.

Дает хорошие урожаи (до 5 кг с куста), но только при условии регулярной подкормки. Необходимо провести эту процедуру минимум 5 раз за сезон и то, если условия будут благоприятными и почва относительно плодородной.

На что следует обращать внимание при выборе острого перца

Существует более 3 тысяч сортов горького перца, выбор огромен, по этой причине, прежде чем высадить на участке растение, обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Если проживайте в северном регионе, и климат не радует теплыми деньками, то при выращивании жгучей приправы могут возникнуть определенные проблемы. Для острых перцев, чем жарче и засушливей климат, тем лучше. Это обстоятельство напрямую влияет на горечь плодов. Если высаживаете культуру в северных широтах, то не удивляйтесь, что вкусовые характеристики будут ниже.
  2. При выборе семян учитывайте показатель SHU, подобная пометка должен быть на упаковке. Она расскажет об остроте перца, чем выше показатель SHU, тем горче будет выращенный на участке плод.
  3. Приобретая на лотках семена в пакетиках, внимательно изучите их характеристики, зачастую подобные «товары» в реальности не отвечают заявленным требованиям. Уточните информацию у продавца, изучите отзывы. Это поможет избежать ошибок в процессе культивирования растений.
  4. Если планируете выращивать перцы в открытом грунте, не прибегая к помощи теплицы, то выбирайте подходящие сорта. Лучше те, что полностью созревают за 90-100 дней. Если ждать дольше, то вряд ли удастся получить хороший урожай.
  5. Изучайте правила ухода за растением, это поможет минимизировать усилия, и при этом, в итоге, собрать неплохой урожай. Не забывайте о поливе, подкормках и обработках – это общие рекомендации по уходу за посадками.
  6. Уточните качественный показатель грунта, для высадки рассады используйте покупной материал, это позволит повысить всхожесть семян.
  7. Не забывайте о том, что каждый сорт обладает своими характеристиками, сюда можно включить показатель урожайности, а также скороспелость сорта.

У каждого огородника есть свои «любимчики». Виды, которые на участке высаживаются чаще всего. Поэтому не удивляйтесь, что некоторые дачники продолжают на протяжении многих лет культивировать определенные сорта овощей и специй. Эксперименты могут закончиться неудачей, а «старые и проверенные» культуры – вряд ли подведут.

Сорта острого перца, которые можно вырастить дома

Сорта острого перца, которые можно вырастить дома

Существует просто огромное множество разновидностей острого перца. В данной статье попробуем рассмотреть все лучшие сорта острого перца. Все разновидности могут относится к разным группам по времени поспевания, например, ранние, средние или поздние. Конечно, и растут эти культуры на разных территориях и в совершенно разных обстановках. Существуют разновидности, выращивание которых возможно в любом жилом помещении.

Сорт «Бабье лето»

Растение может находится как на солнечном участке, так и в полутени, а иногда и в полностью затененном месте. Перец сорта «бабье лето» является неприхотливым. У людей, выращивающих данную разновидность, перец произрастает по несколько лет на балконах, а в открытом грунте всего один год. Растение представляет собой компактный кустик, в высоту достигает тридцать — сорок сантиметров, на всем кустике располагаются небольшие плоды, их форма напоминает шар, а окрасы различные, но чаще всего красные. По плотности стенка средняя, обычно три миллиметра, вкус одновременно и сладкий, и кислый, и острый.

Сорт «Венгерский желтый»

Растение относится к группам с ранним временем поспевания. Имеет высокий уровень устойчивости к морозам. Растение представляет собой небольшой кустик, в высоту достигает примерно двадцати пяти сантиметров. Форма плодов напоминает конус, который наклонен к земле. До полного созревания плоды имеют желтую окраску, после — красную. По плотности стенка средняя, обычно четыре миллиметра, вкус одновременно сладкий и немного острый. Весь плод наполнен соком.

Сорт «Голдфингер»

Растение предпочитает произрастать на участках с достаточным количеством солнечного света, относится к группам с ранним временем поспевания, в высоту достигает обычно двадцать пять сантиметров. Плоды имеют длину пять сантиметров, а окрас желтый. Отлично приживается на участке или в горшке, приносит большое количество урожая, но только при достаточном количестве солнечного света.
Стоит учесть, что плоды не являются съедобными, они служат украшением.

Сорт «Филиус Блю»

Растение произрастает несколько лет, приносит плоды, которые являются съедобными. Обычно растение произрастает вверх до двадцати сантиметров, плоды, не достигшие полной зрелости, имеют фиолетовый окрас, а плоды, достигшие полной зрелости, имеют красный окрас. Перец данного сорта является светолюбивым и влаголюбивым овощем. При полноценном уходе в жилом помещении, данная разновидность приносит плоды круглый год.

Условия выращивания и уход

Технология возделывания характеризуется следующими этапами:

Посев семян на рассаду осуществляется в феврале месяце, грунт подойдет универсальный или специализированный для перцев и томатов.
Всходы появляются примерно на 7 день, после появления семядольных листьев его пикируют в индивидуальные емкости.
В мае – июне, как минует угроза ночных заморозков, перцы можно высаживать в открытый грунт, при выращивании в теплице – раньше. Перцы предпочитают легкую плодородную почву, если ее необходимо облегчить, производят перекопку с добавление торфа, повысить плодородие можно добавив к ней чернозема.
После высадки производят тщательный полив, при необходимости удаляют лишние листья

Важно! Кусты этого сорта достаточно высоки, поэтому нуждаются в подвязывании, в противном случае под тяжестью плодов растение сломается и будет потеряна часть урожая.
На протяжении всего периода плодоношения растения необходимо подкармливать не менее 2-3 раз.

  • Впервые подкормку производят через 15-18 дней после высадки в открытый грунт, для этого на ведро воды разводят 5 г суперфосфата, 10 г мочевины, выливают под каждый куст по 1 л этой жидкости.
  • Следующая подкормка происходит в период образования плодов: по тому же алгоритму на ведро воды смешивают по 1 ч.л. калия и карбамида с 2 ст.л. суперфосфата, поливают растения.
  • Хорошо отзывается на подкормку настоянной молодой крапивы с минералами. Крапива заливается водой, настаивается, через неделю начинает бродить, по истечении еще пары дней опускается на дно ведра. Теперь ее процеживают, добавляют минеральные удобрения, в соответствии с рекомендациями производителей, и подкармливают каждый куст перца.

Ухаживать за перцем не так сложно — он требует регулярного полива, прополки и окучивания.

Вас может заинтересовать:Огород на подоконнике для начинающих в зимнее время

Внимание! Расстояние между соседними кустами не менее 40 см, между рядами – 80 см, иначе каждое из растений будет мешать другому, культура будет испытывать недостаток питательных веществ, что скажется на количестве и качестве урожая

Средний срок созревания

Такие сорта острого перца устойчивы к переменам температуры, имеют крепкий иммунитет, дают высокие показатели урожайности. Время сбора – октябрь и до первых заморозков. Ниже описаны самые востребованные в кулинарии сорта с великолепными вкусовыми качествами.

Кайенский красный

Отличительная этого сорта – многообразие оттенков плодов. На стадии биологической спелости встречаются зеленые, черные, красные, оранжевые и желтые стручки. Перец лучше растет в тени, не любит резкие перепады температуры и изменения влажности.

Спелые плоды приобретают насыщенно красный оттенок, в длину достигают 20 см, весят до 30 г. Показатель урожайности зависит от условий выращивания, в среднем, составляет до 3 кг с 1 квадратного метра.

Астраханский 147

Период полного созревания – 122-148 дней. Плоды чаще выращиваются на свежем воздухе, для повышения урожайности нуждаются в регулярной подкормке и прополке. Перец не любит жару, но и в тени плохо плодоносит.

Высота взрослого куста – до 70 см, длина плодов – до 10 см, вес – до 20 г, цвет – насыщенно красный при глянцевой поверхности. С 1 кустарника можно собрать до 3 кг свежих стручков. Отличительной особенностью сорта стала устойчивость к вредителям, сохранность вкуса при правильной сушке.

Бараний рог

Перец желтого цвета, который одинаково плодоносит в тепличных условиях и на открытом грунте. Высота взрослого растения – до 60 см. Длина стручков – до 35 см, вес – до 30 см. Длинные плоды закручиваются по спирали.

Период полной биологической спелости наступает через 145-150 дней. Плоды средних размеров, конусообразной формы, средней плотности. Показатель урожайности – до 3 кг с квадрата площади.

Cascabel pepper

Период созревания этого сорта – 120 дней. Взрослый кустарник вырастает до 50-70 см в длину, имеет размашистые ветки и округлую крону с мелкими плодами средних размеров. Стручки при встряхивании издают характерный звук, как у погремушки.

По внешнему виду перчинки – темные, с глянцевой поверхностью. По вкусу – средней степени жгучести, терпкие и перечневые. Сорт Cascabel pepper идеально подходит для сушки, используется в кулинарии.

Похожие сорта

По характеристике и описанию сорт Красный бык имеет сходства с перцами:

  • Красная шапочка;
  • Биг бой;
  • Красный бок;
  • Толстячок;
  • Красный куб.

Сорт Красная шапочка имеет плоды аналогичной формы, что и у Быка. Перцы очень мясистые, в среднем весят 200 гр., максимально могут набирать массу до 250 гр. Культура среднеранняя, отдает первые плоды после массовой всхожести через 110 или 120 суток. Особенность культивара − неприхотливость к освещению и адаптация к дневным и ночным скачкам температуры. Растение также отличается обильным плодоношением. За сезон с кв. м. собирают в среднем 10 кг. урожая. Культура мало подвержена болезням, имеет низкорослый куст, неприхотлива при выращивании, за счет чего полюбилась овощеводам.

Сладкий перец Биг бой − один из лучших раннеспелых сортов (105-115 дней) с крупными плодами кубовидной формы и высокими показателями урожайности. В стадии биологической спелости овощи красные, весят до 300 гр. каждый. Стенки мясистые, толщина перикарпия доходит до 8 мм. В условиях теплицы куст вырастает более метра, поэтому требует фиксации к опорам. Урожайность с кв. м. при хорошем уходе и культивировании в теплице может составлять до 8 кг.

Красный бок − еще один популярный сорт от компании Гавриш. Кубовидные плоды достаточно крупные и толстостенные, вес одного экземпляра доходит до 300 гр., а стенка перикарпия в среднем имеет толщину 7 мм. Растение формирует куст высотой до 1,5 м. Генетически устойчив к комплексу болезней. Сорт во многом имеет сходства с перцем Красный бык.

Толстячок созревает позднее, чем выше описанные культивары. В плодоношение вступает не ранее 120-130 дней после проклевывания ростков. Растение формируется невысокое (до 55 см), полураскидистое, не требует формирования и подвязок. Одновременно завязывает до 12 плодов кубической формы. Перцы очень мясистые, сочные, вкусные и ароматные, имеют хорошую лежкость.

Красный куб − селекционное достижение семеноводческой компании Гавриш. Культура среднеспелая (120 дней). Слегка ребристые кубовидные плоды насыщенно красного цвета весят не более 200 гр. Отличаются хорошей толщиной перикарпия (9 мм). Куст мощный и раскидистый, до 0,7 м в высоту. Перец устойчив к вирусу табачной мозаики.

Как зависит выбор от региона

Выращивать любые разновидности перца возможно только в южных регионов, в случае средней полосы и севера России рекомендуют брать районированные сорта, которые уже прошли испытания на выносливость и урожайность по местности. Такие растения будут адаптированы к условиям определенного климата и смогут легче переносить характерные для региона изменения погоды.

Сорта для северных регионов

В Сибири и на Урале климат достаточно суров, а теплый сезон короткий, поэтому выращивать в открытой почве возможно только районированные разновидности перца, у которых вегетационный период краткий. Из жгучих сортов хорошо растут Архангельский 147, Молния F1 и Гомера F1. В случае сладких видов овощной культуры, можно вырастить такие:

  • Блонди F1;
  • Венти,
  • Ерошка;
  • Мария F1;
  • Кардинал F1;
  • Латино F1
  • Атлант;
  • Едино;
  • Янтарь;
  • Желтый или красный бык;
  • Фиделио.

На заметку!

Перечисленные разновидности быстро вызревают, устойчивы ко многим заболеваниям, характерным культуре. Тем не менее, в северных регионах их выращивают только рассадным путем или в теплице, так как при посеве в открытую почву теплого сезона для вызревания плодов не хватит.

Сорта для средней полосы

Главный минус такого климата – непредсказуемость, весенние заморозки могут прийти внезапно, также как и похолодание осенью. Поэтому в средней полосе – Подмосковье, Поволжье и другие регионы, также нежелательно выращивать в открытой почве среднеспелые и поздние сорта перца. Тем не менее, есть разновидности, которые хорошо переносят неблагоприятные изменения погоды. Из сладких сортов это – Лолита, Мираж, Карапуз. Острые разновидности перца, которые хорошо растут в условиях умеренного климата – Аджика, Огонек, Визирь, Задира.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий