Морковь Мармелад F1

Пьяный морковный мармелад

Несколько слов хотелось бы сказать о загустителях. Желатин, или агар-агар, которые чаще всего применяются для изготовления мармелада, не всем нравится. Его количество не всегда угадаешь и можно испортить блюдо, если нет точных электронных весов. Посмотрите на полках вашего супермаркета «сахар для мармелада». Сейчас и такое есть. Этот сахар обогащен пектином, который в свою очередь является более мягким и естественным загустителем.

На 1 кг моркови потребуется:

  • 300 г сахара для мармелада (с пектином);
  • 250 г сладкого десертного вина, или ликёра;
  • 1 лимон;
  • Ваниль (по желанию).

Очистите морковь, нарежьте её кольцами и отварите до мягкости. Слейте воду, она нам больше не нужна.

Добавьте в морковь сахар, сок лимона и взбейте до состояния однородного пюре

Добавьте вино/ликёр и снова хорошенько перемешайте.

Выложите пюре в формочки, либо уложите в баночку, если не планируете сразу всё съесть.

Конечно, это лакомство не для детей, но вкус настолько необычный, что сложно устоять перед искушением и не съесть ещё одну мармеладку.

Клубника Мармелада: характеристика и описание сорта

Интересно! Повторное плодоношение является характерной особенностью клубники Мармелада, поэтому многие специалисты причисляют ее к полуремонтантной разновидности такой ягодной культуры.

Важно! При размножении клубники Мармелада оставляют только первые 2-3 розетки на каждом из усов, при таком отборе пересаженные саженцы вырастут в крупные сильные кусты.

Сорта клубники!• Гигантелла• Элиане• Клубника Мальвина• ВИКОДА
Вкус спелых плодов – сладкий с характерной кислинкой, средняя масса – около 40 г.
Полезно знать! Клубнику сорта Мармелада можно выращивать в тепличных условиях, причем в отапливаемом закрытом грунте урожаи можно собирать вне зависимости от времени года.

Лучшие сорта моркови для ваших грядок

Не просто посоветовать стороннему человеку лучшие сорта семян моркови, ведь мы не знаем, что Вы вкладываете в понятие лучший сорт. Отличный вкус? Большую урожайность? Устойчивость к болезням? Долгую сохранность?

Поэтому сегодня мы опишем лучшие сорта моркови среди наиболее популярных, а Вы сами сделаете выбор сорта семян моркови.

Вначале мы расскажем о достоинствах и недостатках различных сортов морковки, а затем, когда Вы будете уже сориентированы, мы более подробно опишем каждый из сортов.

Сорта моркови: фото и описание достоинств и недостатков.

Достоинства: сочная мякоть

Недостатки: сорт малоустойчив к болезням, средняя урожайность

Достоинства: хорошо хранится, хороший вкус, очень высокая урожайность, красивые ровные корнеплоды, хороший товарный вид.

Недостатки: нет

Достоинства: корнеплоды хорошо хранятся, можно выращивать практически в любой климатической зоне.

Недостатки: долго прорастает

Достоинства: высокоурожайный сорт, вкусные корнеплоды, хорошая лежкость.

Недостатки: средняя устойчивость к болезням

Достоинства: хорошие лежкость и вкус.

Недостатки: неустойчив к белой и серой гнили, сильно повреждается морковной мухой

Достоинства: крупные сладкие корнеплоды, отлично хранятся зимой.

Недостатки: нет

Достоинства: хорошо хранится.

Недостатки: средние вкусовые характеристики

Недостатки: средняя устойчивость к холоду и болезням

Недостатки: нет

А теперь поговорим более подробно о данных сортах моркови.

Сорт моркови Нантская 4.

Цилиндрические тупоконечные корнеплоды с малюсенькими вдавленными глазками. Цвет – оранжево-красный. Маленькая серцевинка по цвету почти не выделяется.

Молодую морковь можно собирать уже через 50 дней после первых всходов. Корнеплоды полностью вызревают за 90 дней. Масса 1 морковки – 75 —110 г. Средняя урожайность – около 300 ц с гектара.

Содержание веществ на 100 г: 7г сахара, 12 мг каротина.

Сорт моркови Карлена.

Крупные конические корнеплоды красно-оранжевого цвета и длиной до 25 см. Масса одной морковки — 100 — 170 г. Карлена — среднеспелый сорт моркови из Германии. Урожайность – около 1000 ц/га.

Морковь вкусна в свежем и переработанном виде, очень хорошо хранится.

Содержание на 100 г: сахар – 8 г, каротин 10 мг.

Сорт моркови Московская зимняя.

Среднеспелый, урожайный сорт. Морковь имеет удлиненно-коническую форму с тупым кончиком. Цвет — ярко-оранжевый. Масса одной моркови 150 — 250 г. Созревает данный сорт моркови за 110 дней. Московская зимняя хорошо хранится зимой. Пригодна для подзимних посевов.

Сорт моркови Лосиноостровская.

Имеет длинный корнеплод с меленькими чечевичками и небольшими корешками. Цвет мякоти – красно-оранжевый. Созревает данный сорт моркови за 120 дней. Морковка хорошо хранится зимой.

Сорт моркови Витаминная 6.

Имеет красно-оранжевый корнеплод, цилиндрической формы с тупым концом. Поверхность моркови гладкая.

Созревают корнеплоды Витаминной 6 через 120 дней. Морковь хорошо хранится зимой. Сорт подходит для подзимних посевов. Масса одной морковки данного сорта — 80—120 г. Вкус отличный.

На 100 г содержит 7 г сахара и 18 мг каротина.

Сорт моркови Шантане.

Это позднеспелый сорт моркови с крупными, гладкими усеченно-коническими корнеплодами. Шантане имеет отличный аромат и сладкий вкус. Сорт имеет оранжевую мякоть и желтую сердцевину.

Созревают корнеплоды за 130 дней. Хранятся морковь Шантане лучше многих других сортов.

Сорт моркови Несравненная.

Это среднепоздний сорт с крупными усеченно-коническими корнеплодами с тупыми кончиками. Мякоть и сердцевина их ярко-оранжевые. Созревают корнеплоды за 130 дней после всходов. Хорошо хранятся. Сорт пригоден дня подзимних посевов.

Сорт моркови Каллисто.

Каллисто – среднеспелый сорт моркови с цилиндрической формой и оранжевым цветом мякоти. Урожайность Каллисто – 8 кг/м2. Содержание на 100 г – сахар 12 г, каротина – 22 мг. Очень вкусный сорт моркови, который хорошо хранится. Масса одной морковки – около 130 г. Длина – 22 см.

Сорт моркови Канада

Этот иностранный гибридный сорт сравнительно недавно появился у нас, однако сразу же стал популярным благодаря своим несомненным достоинствам и отсутствием недостатков. Сорт Канада очень неприхотлив – морковь данного сорта можно выращивать на самых тяжелых почвах и неблагоприятных условиях.

Канада – среднепоздний сорт. Созревает за 130 дней. Масса 1 морковки доходит аж до 170 грамм! Корнеплод имеет очень тонкую сердцевину и изумительные вкусовые качества. Гибрид устойчив к болезням и хорошо хранится.

Надеюсь, Вам помогло данное описание сортов моркови и вы подберете подходящие сорта семян моркови, соответствующие Вашим требованиям.

Выбрали лучшие сорта моркови? Узнайте, как подготовить семена моркови к посеву.

Особенности ухода за морковью

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта желтой сливы

  • Как вырастить арбузы в Подмосковье

  • Чем кормить гусей зимой и летом

  • Персик Белый лебедь

Главной особенностью сорта, за которую его ценят огородники, является не сладкий вкус моркови, а ее неприхотливость! Выращивать Карамельку само удовольствие – она не капризна, быстро растет, дает большой урожай.

  • Поливы проводят по мере необходимости. Земля не должна пересыхать, иначе корнеплоды будут вялыми или горькими.

  • Прополки очень важны для моркови. Земля поддерживается в рыхлом состоянии на протяжении всего роста моркови. Рыхлить в первую очередь нужно междурядья, но и вокруг моркови также не помешает немного вспушивать землю.
  • Специалисты отмечают, что чем меньше сорняков растет рядом с морковью, тем лучше будет урожай. При этом нужно их именно вырывать, а не срывать верхушку. Ведь, когда в земле остается корень сорняка, он продолжает развиваться, мешая корнеплодам расти. Так что проку со срезания верхней части сорных трав не много.

Важно!
Недостаток поливов всегда негативно отражается на вкусе моркови. Поэтому нужно своевременно поливать посадки.

  • Все лишние ростки, необходимо выдергивать. Однако специалисты вместо удаления ростков просто их прищипывают. В результате корнеплод не развивается, но и соседние ростки не повреждаются при прореживании посадок. Прореживание посадок проводят 3-4 раза, чтобы в итоге, когда морковь уже будет крупной, между корнеплодами было не меньше 5 см свободного места.
  • Подкормки вносят не часто. За сезон достаточно будет 2 раза внести удобрения. Первый раз подкормка нужна через 3 недели после появления всходов, второй – еще через 4 недели. В качестве удобрения можно взять столовую ложку нитрофоски, 2 стакана золы или сделать комплексное удобрение из 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г суперфосфата.

Сорняки нужно именно вырывать, а не срывать верхушку

Как видно уход за морковью сорта Карамелька не трудоемкий

Конечно, вообще не уделять внимание посадкам нельзя, иначе урожайность будет низкой, но все вложенные труды себя окупят большим, вкусным урожаем

Описание сорта моркови Детская сладость

Детская сладость относится к среднеранним сортам. Посев производят в конце апреля – начале мая. Морковь выдерживает понижение температуры до -4°С. Срок созревания – 110-130 дней. Корнеплоды насыщенного оранжевого цвета, сладкие, сочные, хрустящие. У сорта высокие показатели урожайности – 286-371 ц/га.

Сорт можно высевать под зиму. Посев производят после снижения температуры до +5°С, обычно в конце октября – начале ноября.

Сорт используют для приготовления детских соков, пюре.

Другие «детские» сорта

Селекционеры вывели много сладких сортов моркови. Один из них – морковь Детская радость. Она вырастает меньшего размера, чем Сладость, но вкусовые качества у них одинаковые.

Сорт Детская – среднеспелый с повышенным содержанием витаминов РР, С, Е, К, В, А. Урожай – сладкие и сочные корнеплоды с маленькой сердцевиной.

Детский витамин – среднеспелый сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и для зимнего хранения. Масса корнеплодов 95-130 г.

Сладкоежка – один из лучших сладких сортов, позднеспелый, срок созревания – 4 месяца. Содержит повышенное количество сахаридов и провитамина А.

Происхождение и развитие

Сорт моркови Детская сладость создан селекционерами на основе сорта Амстердамская.

Он входит в состав однолетних растений сортотипа Берликум, дающих корнеплоды в течение одного сезона. При высадке корнеплодов на второй сезон активный рост будет происходить только у ботвы с последующим цветением и созреванием семенного материала.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г сырой моркови содержится: фруктозы – 12%, сухого вещества – 12,7-14,1%, бета-каротина – 20,8 мг. Энергетическая ценность одного корнеплода – 34,5 ккал.

Содержание макроэлементов в корнеплодах (на 100 г):

  • калий – 225 мг;
  • кальций – 24,6 мг;
  • фосфор – 52 мг;
  • магний – 37,4 мг;
  • натрий – 18,4 мг;
  • сера – 4,5 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г):

  • железо – 0,76 мг;
  • цинк – 0,37 мг;
  • алюминий – 0,36 мг;
  • марганец – 0,22 мг;
  • бор – 0,23 мг;
  • ванадий – 0,13 мг;
  • медь – 0,72 мг;
  • фтор – 0,5 мг;
  • молибден – 0,22 мг.

Витамины в составе (на 100 г):

  • А – 0,97 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,07 мг;
  • В8 – 0,32 мг;
  • В9 – 0,12 мг;
  • С – 0,7 мг;
  • РР – 1,24 мг;
  • Е – 0,93 мг.

В корнеплодах большое содержание каротина – провитамина А. В детском организме он влияет на рост и укрепление костей, зубов, волос, способствует здоровью кожного покрова. Входящие в состав моркови витамины повышают иммунитет и увеличивают сопротивляемость к различным инфекциям.

Особенности применения

Морковь Детская сладость относится к самым сладким сортам. Благодаря отменному вкусу широко используется в детском питании в виде пучковой продукции, свежевыжатых соков, пюре. Широко применяется в кулинарии для приготовления различных овощных рагу, супов, салатов.

Срок созревания

Детская сладость относится к среднеспелым сортам. Период от появления всходов до полной спелости составляет 110-130 дней.

Урожайность

Детская сладость отличается высокими показателями урожайности: с 1 м² получают 4,5-6,8 кг моркови. В некоторых районах с благоприятными условиями выращивания урожайность достигается 7,5 кг с каждого м².

Устойчивость к болезням

Предпосевная обработка семян, обеззараживание грунта после сбора овощей и весной перед посевом позволяют повысить устойчивость сорта ко многим заболеваниям и поражениям насекомых-вредителей. Особой устойчивостью к отдельным болезням не обладает.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Корнеплоды сорта Детская сладость ярко-оранжевой окраски, сердцевина имеет красно-оранжевый оттенок. Форма цилиндрическая, с закругленным кончиком, вес – 100-140 г, длина 12-18 см. Розетка у сорта полураскидистая, ботва крепкая.

Вкус у сорта отменный, корнеплоды с повышенным содержанием сахара, хрустящие. В моркови большое содержание провитамина А. Из-за сочности сорт широко используется для приготовления свежевыжатых соков.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном районе страны. Хорошо произрастает в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской, Тамбовской областях.

Для выращивания сорта и сохранения его свойств подходит умеренный климат с теплым летним сезоном и продолжительными безморозными периодами в течение зимы.

Сладкие сорта моркови для детей

Сочную хрустящую морковь с удовольствием едят дети. Это не только вкусное, но крайне полезное лакомство. Приведем описание сортов, которые особенно нравятся малышам.

Детская сладкая

Среднеранний сорт. Мякоть красивая, ярко-оранжевого цвета. Отличается повышенным содержанием каротина (до 15 мг на 100 г) и сахаристых веществ (до 8%). Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длиной до 20 см. Мякоть сочная, нежная и сладкая.

Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, приготовления соков и пюре. Отличается высокой лежкостью. Устойчивость к болезням средняя.

Карамелька

Среднепоздняя морковь. Корнеплоды средней длины, конусообразные, тупоконечные. Цвет кожицы и мякоти оранжевый. Отличается отменными вкусовыми качествами. Хороша и в свежем виде, и в заготовках. Подходит для заморозки. Лежкость высокая. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Медовая

Один из лучших сортов моркови как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Корнеплоды длинные, прямые, цилиндрической формы. Цвет оранжево-красный, сердцевина небольшая.

Медовая морковь рекомендована для детского и диетического питания. Отличительная особенность — устойчивость к бактериальной и черной гнили, мучнистой росе. Лучшие показатели урожайности — на супесчаных и суглинистых грунтах.

Сладкоежка F1

Позднеспелая морковь. Поспевает в среднем за 120 дней. Корнеплоды конические, крупные (до 20 см в длину и 2,5 см в диаметре). Мякоть плотная, сочная и сладкая. Отличается высоким содержанием каротина.

Сорт моркови Сладкоежка характеризуется прекрасной лежкостью. Используется для приготовления детского питания.

Описание гибрида моркови Балтимор f1

Корнеплоды имеют форму конуса с округлым кончиком. Их длина — 22-25 см, диаметр — 3-5 см, масса — 200-220 г. Кожица гладкая, тонкая, яркого оранжевого оттенка. Мякоть не рыхлая, однородная, сочная, сердцевина тонкая. У гибрида мощные листья рассеченной формы. Ботва достигает в высоту 40 см.

Происхождение и развитие

Морковь Балтимор F1 выведена голландской селекционной компанией «Bejo». Гибрид состоит в обширной сортовой группе «Берликум/Нантская». Основой селекции послужил сорт Нандрин F1.

Ученые усовершенствовали первоначальный сорт, скрестив его с другими. В результате проведенной работы улучшились вкусовые качества, повысилась стойкость ботвы к заболеваниям.

Балтимор F1 — гибрид первого поколения. Полученные с него семена дадут слабый урожай моркови. Поэтому семенной материал нужно приобретать в магазинах.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г моркови содержится: фруктозы 8–9,5%, сухого вещества 11,6–12,4%, бета — каротина 23,7 мг. Энергетическая ценность одного плода – 26 ккал.

Содержание макроэлементов в плодах:

  • калий — 200 мг;
  • кальций — 27,6 мг;
  • фосфор — 57 мг;
  • магний — 39,1 мг;
  • натрий — 20,4 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо — 740 мг;
  • цинк — 420 мг;
  • алюминий — 330 мг;
  • марганец — 215 мг;
  • бор — 205 мг;
  • ванадий — 100 мг;
  • медь — 82,2 мг;
  • фтор — 53,7 мг;
  • молибден — 21,6 мг.

Состав витаминов:

  • А — 9,2 мг;
  • В1 — 0,06 мг;
  • В2 — 0,07 мг;
  • В8 — 29,3 мг;
  • В9 — 0,1 мг;
  • С — 5,8 мг;
  • РР — 1,2 мг;
  • Е — 0,9 мг.

Морковь всегда использовалась как дополнительное средство к лекарственным препаратам для лечения и профилактики различных болезней.

Овощ полезен при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, анемии, пневмонии, бронхиальной астме, пиелонефрите.

Морковный сок нормализует кислотность при гастрите, повышает аппетит, нейтрализует действие антибиотиков на организм, улучшает зрение.

Урожайность

Производительность гибрида находится на высоком уровне. Урожайность с одного гектара при правильной агротехнике выращивания составляет 335 – 605 центнеров.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив перед грибковыми поражениями, мучнистой росой. Но культура часто поражается сухой, белой и серой гнилью. Для предотвращения болезней в почву вносят калийные удобрения, обрабатывают ботву бордоской смесью.

Характеристика, внешний вид и вкусовые качества

Гибрид относится к среднеспелым, срок созревания около ста дней. Хорошо переносит перепады температуры.

У Балтимора хорошо развита ботва, высотой до 60 см. Это позволяет на больших участках убирать урожай механизированной техникой.

Листья ботвы резные, насыщенного зеленого цвета, с заметным восковым налетом. Стебель светло-салатового оттенка, немного утолщенный.

Корнеплоды гибрида выглядят привлекательно: у них ровная цилиндрическая форма с закругленным кончиком. Плоды приблизительно одного размера, длина — 22-25 см, масса — 200-220 г, диаметр у основания – 3-4 см.

Кожица тонкая, окраска от оранжевого до темно-оранжевого цвета. Сердцевина тонкая, не отделяется от мякоти.

Вкусовые качества у гибрида отличные. Корнеплоды сочные, хрустящие, сладкие и твердые. Применяются для детского и диетического питания.

Для каких регионов подходит лучше всего

Благодаря быстрым срокам созревания и отличной морозостойкости, Балтимор F1 выращивается даже в северной части России.

Гибрид подходит для выращивания в Центральном, Северо-Западном, Западно- и Восточно-Сибирском, Дальневосточном, Волго-Вятском, Нижневолжском и Уральском районах. Лучшие показатели урожайности — в Центральном регионе России.

Морковь Мармелад F1

Гибридные сорта моркови постепенно оставляют позади своих родителей – обычные сорта. Они значительно превосходят их по урожайности и сопротивляемости к болезням. Отдельного внимания заслуживают вкусовые характеристики гибридов. Взяв самое лучшее от двух обычных сортов, они могут сильно поразить садовода своим вкусом. К таким гибридам-открытиям относится Мармелад F1. Это один из самых сладких выведенных гибридных сортов в мире.

Характеристики сорта

Морковь Мармелад является среднеспелой. Это означает, что огороднику ждать первую морковь раньше августа не стоит. Но это ожидание сполна компенсируется богатым красно-оранжевым урожаем.

Морковь этого гибрида имеет форму цилиндра с тупым кончиком. Все моркови по размеру примерно одинаковые, не больше 20 см. Средняя масса корнеплода составит около 200 грамм. Сердцевина у этого гибридного сорта почти отсутствует. Вкус моркови Мармелад отменный. Она достаточно сочная и невероятно сладкая. Она идеальна для употребления в свежем виде, применения в кулинарии и приготовления соков. Кроме того, повышенное содержание каротина в корнеплодах делают Мармелад одним из лучших сортов для детей. Он также отлично пойдет в качестве диетического питания.

Кроме своей повышенной урожайности, Мармеладу еще есть чем похвастаться. Он имеет отличную устойчивость к основным болезням моркови и прекрасные сроки хранения.

Рекомендации по выращиванию

Несмотря на то что гибридный сорт Мармелад достаточно неприхотлив, место для его посадки должно отвечать следующим критериям:

  • хорошая освещенность;
  • рыхлая и плодородная почва.

Если на участке нет места, отвечающего этим критериям, то можно посадить морковь после:

Сорт моркови Мармелад можно высаживать как весной, так и под зиму. Оптимальным временем для весенней посадки будет конец апреля – начало мая. Первое, что нужно сделать – это подготовить борозды с междурядьями не более 20 см и глубиной 2 см. В них опускаются семена и засыпаются землей. Готовую грядку лучше замульчировать для защиты семян от перепадов температуры.

Первые всходы моркови появляются очень долго, в течение трех недель.

Морковь гибридного сорта Мармелад рекомендуется прореживать. Делается это в 2 этапа:

  1. Через две недели от появления всходов.
  2. При диаметре корнеплодов в 1 см.

Уход за молодыми растениями должен включать в себя:

Полив

При этом важно знать меру. Недостаток влаги сделает морковь более жесткой, а ее избыток будет способствовать наращиванию зеленой массы растения

Прополка и рыхление . Эти процедуры проводятся вместе. К прополке особых требований нет. А вот рыхление должно быть аккуратным, чтобы не повредить корнеплод.

Подкормка . При выборе удобрения для моркови есть одно табу – это свежий навоз. Его внесение как в почву перед высадкой семян, так и к имеющимся растениям крайне нежелательно.

Уборка урожая производится в августе, сентябре или начале октября. Несобранный до заморозков урожай будет храниться значительно меньше. Для хранения следует оставлять только целые неповрежденные корнеплоды.

Посев под зиму производится аналогичным образом – в борозды с последующим мульчированием.

При посадке под зиму, первый урожай моркови можно собрать в апреле – мае.

Лучшие сладкие сорта моркови для огорода

Не всякую морковь просто вырастить. В большинстве случаев огородники жалуются на искривленные плоды, низкую урожайность, плохую всхожесть разных сортов моркови. Во многом все эти показатели зависят от почвы и ухода, но большую роль играет и сорт. Ниже описаны сладкие сорта моркови, что рекомендуют огородники и с которыми меньше всего проблем.

  • «Королева осени» идеально подходит для сока и любых зимних консерваций. По многочисленным отзывам сок этой моркови без любых подсластителей очень сладкий, витаминизированный, приятный на вкус. Корнеплоды растут до 30 см, ровные, насыщенного, оранжевого цвета. Сердцевина маленькая, вкус сочный и сладкий. Подходит для свежего потребления, рекомендуется также и для консервирования.
  • «Нантская 4» один из наиболее популярных и распространенных по миру сладких сортов моркови. Сорт скороспелый, первый урожай собирают уже на 90-100 день после появления первых всходов. Урожайность 6-8 кг/м. кв. Корнеплоды растут ровными, красивыми, ярко-оранжевого цвета, весом до 150 г. Форма цилиндрическая с маленьким хвостиком. Сажать Нантскую морковь рекомендуется в легкий грунт. Вкус сочный, сладковатый, имеет универсальное применение.

Фото семян сладкой моркови

  • «Император» созревает за 4 месяца или чуть больше. Плоды растут длинными, массой 90-100 г. На вкус сочные и сладкие. Окрас оранжевый, форма цилиндрическая, кончик немного заостренный. Морковь плотная, сердцевина небольшая. Хранится долго, 7-9 месяцев, в период хранения улучшает свои вкусовые качества. Данный сорт не склонен к растрескиванию, стойкий к большинству наиболее распространенных заболеваний моркови. Урожайность – 4 кг/м. кв.
  • «Краса-девица» относится к сортотипу «Шантане». Созревает в среднем за 3,5-4 месяца. Главная особенность – долгий срок хранения. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета, форма коническая, тупоконечная. Длина до 16 см, масса до 140 г. Удобрять этот сорт нужно очень аккуратно. При использовании навоза появляется риск искривления корнеплодов.

К подобным разновидностям стоит причислить также: «Маэстро F1», «Болеро F1», «Любимая», «Настена-сластена», «Медовая», «Лакомка».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий