Клубника мармелада

Характеристики сорта

Характеристику сорта определяют по устойчивости к засухе, морозам, вредителям и болезням. Из отзывов садоводов видно, что сорт клубники Мармелада радует коэффициентом в указанных категориях.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта Мармелада относительная. Кусты хорошо растут с постоянным поливом при температуре выше +50°. Это видно при сравнительной высадке на грядках с другими сортами клубники. При одинаковом увлажнении и подкормках Мармелада плодоносит и зеленеет, а соседние побеги сохнут. Жара не сказывается на вкусовых качествах плодов, но насыщенность соком мякоти падает. Ягода восстанавливается в дождливый сезон, набирая форму, но для сладости важны солнечные лучи. В территориях со снежными зимами сорт переносит понижение температуры до -30 без вымерзания корневой системы и усиков. Если местность продуваемая, а культура высажена в открытый грунт, то на зиму ее укрывают.

Урожайность и плодоношение

Клубнику Мармелада считают полуремонтантным и сортом короткого дня – это еще одна противоречивость вида. Последнее говорит об одном урожае за сезон, первая часть которого приходится на начало июня, вторая – на середину–конец месяца. При правильном уходе и благоприятных условиях через два года с сорта снимают еще одну волну плодов в конце лета. Чтобы добиться ее, с кустов сорта срезают все листья и подкармливают, чтобы силы уходили в ягоды. В общей категории Мармелада попадает в группу среднеранних видов клубники.

От качества агротехники зависит объем собираемых плодов. Средний показатель для одного куста – 0,8 кг, который увеличивают до 1,2 кг. При высадке 12 кустов на квадратный метр выход около 12 кг. Цифры указаны для русского способа посадки на грядки. При голландской высадке клубники Мармелада, которая подразумевает размещение емкостей в несколько уровней, урожайность увеличивается пропорционально количеству ярусов.

Область применения ягод

Нет ограничений в приготовлении и хранении ягод. Сорт клубники Мармелада считают универсальным. Из цельных плодов готовят варенья, перетертые идут на джемы. Ягоды хранят свежими в морозилках сухой заморозки. Предварительно их моют и промакивают бумажными полотенцами. Сушеную ягоду добавляют в чай или компоты зимой.

Устойчивость к болезням и вредителям

Клубника Мармелада устойчива к заболеваниям, поражающим раннеспелые сорта. К первым относят:

  • корневую гниль;
  • вертицеллез;
  • мучинистую росу.

Уничтожает листовую пластину и стебель серая и бурая пятнистость. Возбудителем является грибок, появляющийся в пасмурную дождливую погоду. Серая гниль поражает растение и плоды, развивается при попадании спор гриба конидии и склероции.

Достоинства и недостатки сорта

Короткий перечень достоинств и недостатков позволяет определиться с выбором сорта клубники для выращивания. К плюсам Мармелада относят:

  • срок дозревания;
  • крупноплодность;
  • урожайность;
  • устойчивость к засухе;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

По отзывам садоводов залог урожайности клубники Мармелада – достаточная площадь под посадки. Ее невозможно компенсировать интенсивными подкормками. Минусы сорта:

  • требовательность к температурному режиму;
  • капризность к составу почвы;
  • тщательность ухода за кустами.

Клубника не приживется на кислых грунтах, кустам необходима почва с нейтральным уровнем pH.

Ботаническое описание и характеристика сорта

Мармелада — итальянский сорт клубничной ягоды, средне-раннего срока созревания. Ремонтантность условная: обычно плодоношение происходит один раз за сезон (первая половина июня месяца), но при благоприятных погодных условиях и правильном уходе возможна вторая волна урожая в конце лета или в начале осени. Культура имеет свои биологические особенности, которые приведены ниже.

Куста

Растение формирует красивый и крепкий куст, который наделён такими характеристиками:

  • надземная чаcть — мощная и раскидистая, высотой до 40 см;
  • листья — среднего размера, тёмно-зелёные, тройчатые, сложной формы, на длинных (до 10 см) стебельках, приподнятые над землёй;
  • цветы — белые, большие, многолепестковые;
  • цветоносы — крепкие, высокие, не склонны к полеганию.

Плодов

Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и могут иметь нестандартную форму: гребневидную, складчатую, с приплюснутой вершиной. Клубника основного сбора единообразна по внешнему виду и обладает своими специфическими признаками:

  • масса — крупные, 25–40 г;
  • форма — правильная конусообразная, с немного приплюснутым концом, самые крупные ягоды часто имеют гребневидную форму;
  • цвет — ярко-красный, глянцевый;
  • мякоть — плотная, сочная, ароматная, розово-красного оттенка;
  • вкус — сладкий, десертный.

Знаете ли вы? Столь изящное название клубника Мармелада получила от своих итальянских создателей из-за схожести привкуса с одноимённым желейным десертом.

Опылители сорта

Цветы клубники являются обоеполыми и могут опыляться в открытом грунте с помощью ветра и насекомых, которые доставляют пыльцу на растения. Но всё же для того, чтобы урожай был щедрее, а плоды более выровненными и качественными рекомендуют не ограничиваться посадкой одного сорта клубники. Желательно, чтобы по соседству произрастали 2–4 других сорта земляники. Это способствует созданию лучших условий для хорошего завязывания плодов.

Урожайность и транспортабельность

Сорт занимает среди своих собратьев одно из лидирующих мест по количеству собранного продукта с единицы площади

Важно отметить, что пик урожайности приходится на второй и третий год, далее идёт снижение продуктивности культуры. С одного куста растения можно получить от 0,7 кг до 1 кг сладкого продукта, а в коммерческом садоводстве — 14–17 т/га. Многое зависит от применяемой технологии выращивания и погодных условий

Эффективные результаты Мармелада показывает при культивации в закрытом грунте, когда для неё создаются оптимальные условия роста

Многое зависит от применяемой технологии выращивания и погодных условий. Эффективные результаты Мармелада показывает при культивации в закрытом грунте, когда для неё создаются оптимальные условия роста.

Транспортабельность клубники хорошая. В стадии технической спелости достаточно легко переносит транспортировку даже на большие расстояния, не теряя при этом красивого, товарного вида и прекрасных вкусовых качеств.

Морозостойкость, и засухоустойчивость

Сорт не является морозоустойчивым, так как предназначен для произрастания в регионах с тёплым, мягким климатом. При наличии 20–30 см снежного покрова морозы -30°С, ей не страшны, но при малоснежных холодных зимах возможно вымерзание кустов даже при -15°С. Поэтому растения нуждаются в хорошем зимнем укрытии. На территориях с суровыми, холодными местными условиями Мармеладу рекомендуется выращивать в закрытом грунте, применяя теплицы и парники.

Противовес такому фактору, как низкая морозостойкость, составляет прекрасная адаптация культуры в засушливый период. Ягодное растение довольно засухоустойчиво, спокойно переносит жару и хорошо плодоносит.

Достоинства и недостатки

Растение выделяется среди других видов клубники наличием большого запаса положительных свойств.

  • Преимущества Мармелады заключаются в следующем:
  • наличие прекрасных вкусовых качеств;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • товарный, красивый, внешний вид продукта;
  • высокая устойчивость к мучнистой росе, хлорозу, вертициллёзу;
  • хорошие показатели хранения ягоды;
  • универсальность применения;
  • стойкость и пластичность в засушливый период;
  • отличная транспортабельность.
  • К недостаткам Мармелады относятся несколько пунктов:
  • плохая приспособленность к произрастанию в регионах с суровым климатом;
  • не высокая морозоустойчивость (требуется укрытие);
  • частая смена посадок (каждые 3 года);
  • не выносит загущенности насаждений.

Описание сорта Мармелада

Клубника Мармелада получена в 1989 году путем скрещивания двух сортов: Holiday и Gorella. Оригинатором является Консорциум итальянских питомников (CIV) и полное ее настоящее название звучит как Marmolada Onebor.

Собственно этим и не покривили против истины, поскольку по вкусу и внешнему виду ягоды этого сорта действительно напоминают всем известный сладкий десерт. А в народе его даже ласково называют мармеладка.

Клубника Мармелада принадлежит к сортам короткого светового дня и должна плодоносить всего лишь раз в течение сезона. Но особенностью этого сорта является то, что начиная со второго года развития в благоприятных условиях (в основном в южных регионах) клубника способна дать вторую волну урожая в самом конце лета. Таким образом, сорт может претендовать на звание полуремонтантного.

Кусты клубники Мармелада, будучи довольно мощными, имеют скорее компактную форму. Листья крупные темно-зеленые, обычно не подвержены хлорозу. Они приподняты и расправлены в стороны. Соцветия на длинных цветоножках расположены над листьями. Цветение настолько обильное, что бывает листвы вовсе не видно за цветами.

С размножением сорта проблем никаких нет, у растений образуется много усов.

По срокам созревания относится к среднеранним сортам клубники. Первых ягод можно ожидать уже в первой половине июня, но основная волна плодоношения приходится скорее на середину-вторую половину июня. Если сразу после плодоношения скосить все листья и регулярно подкармливать кусты, то на юге можно ожидать вторую волну ягод под самый конец лета или в сентябре. Причем ягоды будут даже более крупными, чем в начале лета.

Сорт клубники Мармелада также пригоден для внесезонного выращивания в тепличных условиях.

Урожайность составляет в зависимости от применяемой агротехники от 700-800 грамм до 1,2 кг с одного куста, что очень неплохо для сорта клубники короткого дня.

Клубника Мармелада хорошо растет даже в самых жарких условиях, при этом сравнительно засухоустойчива. В условиях, когда другие сорта погибают от жары и засухи, кустики Мармелады зеленеют и плодоносят. Причем на вкусе ягод это практически не отражается, они лишь становятся более плотными и суховатыми.

Зато при дождливой и пасмурной погоде сорт не способен показать себя во всей красе. Ягоды не набирают достаточно сахара, и резко возрастает вероятность различных грибковых заболеваний.

Сорт Мармелада отличается хорошей устойчивостью к вертицеллезу, мучнистой росе и болезням корневой системы. Зато клубника этого сорта чувствительна к белой и бурой пятнистости, серой гнили.

Клубника Мармелада: описание сорта

Ягоды полностью соответствуют своему названию, хотя внешне они похожи на другие сорта, но аромат оставляет за Мармеладой незабываемый след.

Кустики клубники Мармелада невысокие, слабораскидистые. Темно-зеленая листва располагается высоко над землей, что значительно облегчает сбор урожая. Соцветия тянутся выше листьев, отчего весной во время цветения грядка кажется белой. Цветочки сорта имеют много лепестков, по центру желтая серединка.

Соцветия имеют утолщенный стебель, из-за чего способны удержать крупные плоды над землей. Такая особенность важна для клубники, так как урожай не будет подвержен заболеваниям типа мучнистой росы или гнили.

Особенности плодов Мармелады:

  • вес некоторых экземпляров достигает 40 г, но средний вес 30 г;
  • форма правильная конусообразная с тупым кончиком;
  • цвет ярко-красный, кончик белый;
  • семечки желтые, слегка вдавленные в мякоть;
  • сильный аромат;
  • вкусовые качества отличные, ягоды больше сладкие, но с небольшой кислинкой.

Во время созревания плоды клубники краснеют дружно. На соцветии располагаются гроздями. Иногда самые крупные ягодки напоминают сращивание двух, наблюдается некоторая корявость. В стадии технической спелости мякоть Мармелады становится темно-красной, плотной и сочной. Благодаря таким характеристикам клубника отлично хранится и перевозится на длительные расстояния.

Сортовая клубника переносит низкие температуры от 0 до -15 градусов. Но если морозы усиливаются и на грядке мало снега, она требует укрытия. Этот нюанс следует учитывать при разбивке клубничных насаждений.

Засуху растение также переносит, но при своевременном поливе. Но палящие солнечные лучи могут спечь урожай, он станет вялым и дряблым. Наливание плодов произойдет быстрее, что портит вкусовые качества ягоды. Нужно помнить, что чрезмерный полив также негативен для растения.

Срок созревания — средний. Первые ягодки клубники можно сорвать уже в июле. За сезон Мармелада способна давать до 1 кг плодов с одного кустика. Если соблюдать все правила агротехники, то урожай можно собрать дважды за сезон.

Наибольшая отдача наблюдается на второй и третий год выращивания. В промышленных масштабах клубнику Мармелада обновляют раз в 3-4 года, на частных садовых участках не реже чем раз в пять лет.

Транспортабельность

Несмотря на сочность плодов, Мармелада хорошо перевозится в бумажных коробах и деревянных ящиках слоем до 20 см. Если на ягодках имеются зеленые листики, то срок транспортировки может увеличиться. В чистом виде урожай может пустить сок.

Сорт клубники Мармеладки считается полуремонтантным и среднеранним. Первый урожай собирают в начале июня, основное плодоношение отмечается в конце июня. В теплых регионах есть возможность добиться второй волны сбора урожая путем подкормки растений и удаления всех листьев. Да и ягоды станут гораздо крупнее, чем в начале сезона плодоношения.

Клубника Мармелада

Основные характеристики сорта:

  • Данная разновидность отличается хорошей устойчивостью к засухе, но требует умеренного полива, иначе ягоды могут утратить сочность. При обильном увлажнении почвы увеличивается риск возникновения грибковых заболеваний, что может нанести вред кусту и плодам.
  • Обладает высокой урожайностью от 750 г до 1,5 кг с одного кустика при правильном уходе.
  • Наибольшее количество урожая приходится на первые 2 года после посадки, на 3 и 4 год плодоношение снижается, поэтому нужно периодически обновлять кусты.
  • Ягодки Мармеладницы сладкие на вкус с нежной, сочной мякотью.
  • Кустики отличаются пышностью и обилием цветов, образуется множество усов.

Чаще всего плоды используют в приготовлении варенья, компотов и других вкусных заготовок.

Важно! Клубника Мармеладница имеет склонность к таким болезням, как белая и бурая пятнистость, и отличается высокой стойкостью к проявлению хлороза на листьях в результате дефицита железа и вертициллезному увяданию. Описание плодов клубники:

Описание плодов клубники:

  • Ягоды клубники сорта Мармеладка имеют довольно крупный размер, вес до 25 г, отдельные экземпляры могут достигать 45 г.
  • Плоды имеют конусообразную форму, кончик острый, расширен у основания.
  • Клубнички насыщенного ярко-красного цвета, который приближается к темному оттенку, имеют характерный блеск. Семена неглубоко посажены, желтого цвета, на вкус почти не ощущаются. При разрезе мякоть нежно розового цвета. После окончательного созревания кончик ягоды может приобретать белый оттенок.
  • Плоды с приятным земляничным запахом, повышенным содержанием сахара. Мякоть не твердая, к кончику больше сладости.
  • Встречаются ягоды с гребенчатой поверхностью.

Ягоды с гребенчатой поверхностью

Правила посадки и ухода

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все рекомендации и требования сорта тоже учитывать. Только в том случае плоды будут крупными, а урожайность высокая. Рассмотрим подробней все этапы.

Выбор места и подготовка почвы

  1. Необходимо выбрать хорошее освещенное солнцем место с небольшим уклоном. Идеально подойдет южная и юго — западная сторона участка.
  2. Необходимо уберечь кустики от сквозняков и ветра. Но, при этом, проконтролируйте, чтобы участок хорошо проветривался. Застой воздуха, сырость могут привести к грибковым заболеваниям растения.
  3. Нельзя допускать высаживания на месте, где грунтовые воды протекают близко к поверхности почвы. Минимальное расстояние должно быть не более 80 см. Если место для посадки клубники у вас расположено в низине, то лучше организовать высокие грядки.
  4. Для посадки сорта нужна легкая и рыхлая почва с нейтральным РН (5,5 — 6,5). Если почва кислая, то предварительно проведите известкование.
  5. Самый хороший урожай получается на черноземном плодородном грунте. Если на участке растет крапива или мокрица, значит почва богата минеральными веществами и азотом.

Как приготовить грунт

Необходимо перекопать участок, освободить от сорной травы и мусора. Нежелательно высаживать клубнику на место, где раньше росли овощи семейства Пасленовых: томаты или картофель. У растений общие вредители и болезни.

Лучше, чтобы до посадки клубники выращивались чеснок, лук, бобовые, листовые овощи или корнеплоды. В почву нужно перед посадкой внести следующую смесь:

  • Ведро компоста или перепревшего навоза.
  • Азот и калий — по 50 гр.
  • Магниевые удобрения — 100 гр.
  • Суперфосфат — 50 гр.

Чтобы немного сэкономить на удобрениях, вносите их непосредственно в лунки или на грядки при посадке. Только все составляющие необходимо хорошо перемешать.

Время посадки

  1. Обычно высаживают клубнику или осенью, или весной. Сорт Мармелада рекомендуется посадить в начале осени: начиная со второй половины августа и не позднее второй декады сентября. Тогда кустики имеют время, чтобы хорошо укорениться и благополучно перенести зимние холода.
  2. Если собираетесь высадить ягоду весной, то лучше со второй половины апреля и до середины мая. В этом случае летом урожая не будет. Зато у кустиков будет достаточно времени, чтобы адаптироваться и прижиться. На следующий год растение порадует обильным урожаем.
  3. Специалисты рекомендуют первое цветение у клубники оборвать, чтобы сохранить силы для лучшего развития и роста.
  4. Лучше садить молодые растения после обеда и в пасмурный день. Тогда палящие лучи не смогут навредить саженцам.

Технология посадки

Место нужно выбрать очень просторное, так как этот сорт не любит тесной посадки.

  • Между рядами нужно оставлять не менее 50 см. Рассаду высаживать с промежутком не менее 30 — 40 см.
  • Лунки нужно выкопать необходимой глубины, чтобы корневая система располагалась вертикально.
  • В лунку или на грядки внести удобрения, а рассаду ненадолго опустить в раствор Фундазола, а потом промыть корешки.
  • Они должны быть не больше 7 см, лишнюю длину нужно обрезать стерильным инструментом.
  • При посадке внимательно следите, чтобы корневая шейка не заглублялась в грунт, а была на уровне поверхности почвы.
  • После посадки немного уплотните грунт, чтобы не было пустот. Следите, чтобы корневая система получала достаточно кислорода и воздуха.
  • В конце посадки необходимо хорошо увлажнить почву. Чтобы на более длительный срок сохранить влажность в ней, замульчируйте место вокруг кустов сухой землей или перегноем.

Лучше пересаживать кустики каждые 3 — 4 года на другое место. Только не туда, где раньше росла земляника другого сорта.

Полив

  1. Весной нужно полить кусты до периода цветения, чтобы не повредить цветки (не меньше 12 л на 1 м2). Когда созреют плоды, то увлажнить обильно (24 — 25 л на 1 м2).
  2. После каждого сбора ягод требуется полить кусты (7 — 10 л на 1 м2). Особенно нужно увлажнять грунт, когда сухо и жарко.
  3. В первой половине осени лучше поливать кусты ягоды каждые 7 дней, если не будет осадков.

Удобрение

Если перед посадкой внесли удобрения, то в первый год ягоды не нужно подкармливать. Главное, не перекормить кустики азотом, чтобы не получилось лишнего наращивания зелени. В этом случае плодоношение не будет обильным.

До периода цветения внести раствор мочевины. Во время цветения подкормить азотным и калийным удобрением. После зимовки можно удобрить настоем коровяка (1: 6) или птичьим пометом 1: 20. Туда же добавить 60 гр суперфосфата и 150 гр древесной золы.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

В целом сорт характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания и многочисленными достоинствами, которые ценят садоводы.

  • красивые, выровненные, крупные ягоды;
  • хорошая урожайность при минимальном уходе;
  • засуху и жару переносит хорошо;
  • возможность получения второго урожая.

Недостатки сорта

Недостатки такие, что не все садоводы берутся выращивать этот сорт:

  • посредственный вкус, если лето выдалось холодным и дождливым, то вкусовые характеристики ухудшаются еще сильнее;
  • высокая требовательность к кислотности почвы, нужен только нейтральный грунт.

Сбор урожая

Клубнику данного сорта собирают обычно во второй половине июня. Сорт довольно урожайный — с одного куста можно получить от 800 до 1000 граммов ягод.

Урожай можно использовать по-разному: в том числе употреблять в свежем виде, консервировать, можно и продавать. Если планируете выращивать ягоды именно на продажу, то рекомендуется собирать их немного раньше срока, чуть раньше: эта мера поможет ягодам добраться до покупателя в лучшем состоянии, не мятыми и не гнилыми. А вот какая должна быть профилактика у Итальянского сорта клубники Клери, подробно изложено в данной статье.

Узнаем, что говорят о данном сорте клубники фермеры и садоводы.

Надежда, Астрахань: «Мармелада — один из моих любимых среди всех клубничных сортов. Выращиваю его уже шестой год. Отмечу, что у Мармелады очень вкусные и довольно крупные ягоды, замечательно идут в свежем виде».

Константин, Томск: «В нашем дачном поселке почти все выращивают клубнику. Сорт Мармелада имеется у всех моих соседей, у меня тоже есть. Нравится сильный приятный аромат, замечательный вкус ягод, высокие урожаи. Уход несложный, если знать некоторые нюансы. Зимой необходимо укрытие — это, пожалуй, основная сложность, но в нашем климате без укрытия никак».

Мария, Нижний Новгород: «О сорте Мармелада узнала, когда была в гостях на даче у своей подруги. Набрала усов для рассады, и посадила на своей даче. Кусты хорошо прижились, а на следующий год уже плодоносили. Я довольна: клубника урожайная, ягоды вкусные и очень красивые

Важно не забывать про укрытие на зиму, и правильно подкармливать — тогда Мармелада растет замечательно. Рекомендую сорт».

А здесь можно прочесть существующие отзывы от фермеров о сорте клубники Марышка.

Итак, мы рассмотрели особенности клубники сорта Мармелада. Этот прекрасный средиземноморский сорт отличается редкостной урожайностью и к тому же довольно вынослив, транспортабелен. Все эти преимущества делают культивирование Мармелады весьма заманчивым, в том числе и в промышленных масштабах.

Дальнейший уход

Одним из немаловажных процессов ухода за этим видом является обрезка. Несвоевременное удаление большого количества усов клубники Мармеладницы может привести к запущенности гряды и бесконтрольному разрастанию растения. Подобную процедуру проводят осенью, после того как был собран последний урожай. Чтобы клубника достаточно окрепла, в первый год после посадки рекомендуется проводить обрезку всех усов и удалять появившиеся соцветия.

Что касается полива, то наиболее благоприятным вариантом орошения считается капельное. При отсутствии возможности осуществлять такой полив можно использовать обыкновенную лейку. Поливать клубнику сорта Мармеладка нужно, ориентируясь на погодные условия: в жаркие дни это нужно делать регулярно, в дождливую погоду лучше вообще обойтись.

Важно! В солнечные дни клубничку увлажняют 1 раз в 5-6 дней, используя не менее 20-25 л воды на 1 м². В холодную погоду расход воды нужно уменьшить до 12 л на 1 м², частота полива остается той же

Температура воды при поливе должна быть около 15°С не ниже.

Стоит не перебарщивать с водой, так как это скажется на вкусовых качествах ягод: они потеряют сладость и станут водянистыми, а в более тяжелом случае может начаться гниение. Недостаток влаги также негативно отражается на клубнике.

После увлажнения почвы рекомендуется проводить прополку и рыхление грядок. Делать это нужно аккуратно и не глубоко, примерно на 10-12 см, стараясь не задеть корневую систему. Сорняки удаляют вместе с корнями, чтобы предупредить их повторное появление.

Важно! Один раз в 3 года Мармеладу рекомендуется пересаживать на новое плодородное место, чтобы избежать плохого урожая. Также нужно обеспечить клубнику сорта Мармеладка всеми нужными микроэлементами, и тогда она будет исправно плодоносить и справляться с болезнями

Для этого можно использовать органические и минеральные удобрения

Также нужно обеспечить клубнику сорта Мармеладка всеми нужными микроэлементами, и тогда она будет исправно плодоносить и справляться с болезнями. Для этого можно использовать органические и минеральные удобрения.

Описание внесения подкормок для клубники:

  • Торф и перегной вносят перед посадкой в количестве около 8 кг на 1 м².
  • Азотные удобрения используют, когда появляется первая зелень. Лучше всего подойдет мочевина (около 35 г на 1 ведро воды).
  • В период цветения применяется калийная селитра (30 г на 1 ведро воды).
  • Накануне зимовки клубники используется прелый навоз с древесной золой (1:1).

Фунгицид

Уход должен осуществляться по налаженной схеме: полив, подкормка, прополка, рыхление, мульчирование, лечение от болезней и вредителей.

Наилучший полив клубники — капельное орошение. Если нет возможности оборудовать такое увлажнение, делать это придется вручную. Молодые саженцы поливают из лейки сверху, чтобы омыть пыль с листиков. Когда растение начинает цвести, то орошают под корень, чтобы не смыть пыльцу с цветочков.

Частота увлажнения почвы зависит от погодных условий. Здесь необходимо помнить, что сильно влажный грунт непригоден для данного сорта клубники. Поливают Мармеладу не реже чем 1 раз в неделю, если того требует земля. В процессе созревания полив сокращают до 1 раза в две, три недели.

Если сезон засушливый, весной требуется мульчировать перепревшим перегноем, чтобы земля не трескалась, да и органические элементы обогатят истощенную с осени почву.

Период внесенияВид подкормки и доза
Сразу после схода снега и оттаивания верхнего слоя почвы, в апрелеВодный раствор навоза в пропорции 1:6, суперфосфата в количестве 60 г и древесной золы около 150 г. Все перемешать в десяти литрах воды
Перед цветением клубники, в маеВодный раствор мочевины, 30 г на 10-литровое ведро воды
В период цветения, в июнеАзотнокислый кальций из расчета 30 г на 10-литровое ведро
После схода урожая, перед зимовкой, в сентябреСухие фосфорные и калийные удобрения — до 45 г/м2

Укрытие на зиму

Эта процедура довольно проста

Здесь важно помнить, нельзя пропалывать клубничные посадки перед укрытием, чтобы не повредить корневую систему перед зимовкой

Характеристика сорта Мармелада

Большинство плодов клубники отличаются крупными размерами. При этом их форма характеризуется как коническая с небольшим заострением носика и расширением у самого основания. На этапе полноценного созревания урожай приобретает яркий красный цвет с характерным глянцевым блеском. Нередко кончик плодов остается белесым, ягоды приобретают неравномерную поверхность и больше похожи на гармошку.

Средний вес клубники Мармелада равен 25 – 40 г, благодаря чему с одного куста можно собрать около 700-850 г полноценного урожая (при условии соблюдения основных правил ухода). После сбора урожая ягоды полностью сохраняют форму и внутреннюю плотность, что позволяет выращивать клубнику с целью дальнейшей транспортировки и продажи.

Крупные цветы с множеством лепестков, листья отличаются темно-зеленым окрасом и средними размерами. Кустики невысокие и каждый обладает большим количеством усов, а также собственной мощностью. При правильном выращивании можно добиться сбора двойного урожая в течение одного сезона, но это достаточно тяжело и требует скрупулезного выполнения многочисленных требований. Получить высокий урожай чаще всего получается на территории южных регионов и после раннего скашивания кустов (после сбора первого урожая).

Клубника Мармелада требует обильных и своевременных поливов, при этом излишки воды в грунте могут спровоцировать поражение кустов грибковыми инфекциями и вредоносными микробами. Растения достаточно терпеливо реагируют на перепады температуры. В случае похолодания до 15 градусов ниже нуля клубнику необходимо плотно укрыть соломой, древесными опилками или же кукурузными початками. Если зима снежная, то кустам не страшны и более сильные морозы (до -25 – 30 градусов).

Сорт отличается средней длительностью срока созревания и относится к числу растений короткого светового дня (плодовые почки формируются в начале осени, когда день становится короче, а сам урожай будет уже на следующий сезон). По вкусу ягодки отличаются многогранностью сладкого с едва заметными нотками кислинки, что обусловлено сбалансированностью пропорций сахара и кислоты в самих плодах.

Преимущества и недостатки

Востребованность сорта Мармелада среди садоводов легко объясняется следующими особенностями:

  • относительная неприхотливость к условиям выращивания;
  • способность адаптироваться к переменчивости погодных условий;
  • полноценно сбалансированный вкус созревших плодов;
  • плотность мякоти, которая сохраняет сочность, вкус и товарный вид даже при длительных перевозках с целью продажи и получения прибыли;
  • устойчивость кустов клубники против поражения вертициллезом;
  • повышенная урожайность кустов, которая активно откликается на вносимые удобрения и регулярные поливы.


Благодаря перечисленным свойствам, сорт активно выращивают не только на приусадебных участках, но и более масштабно на фермерских хозяйствах. При этом на полноценный урожай клубники следует рассчитывать больше во втором сезоне плодоношения. После окончания третьего сезона кусты требуют полной замены на новые насаждения. Эти особенности и являются основными недостатками сорта клубники Мармелада.

Если лето выдастся пасмурным и дождливым, клубника может недобрать своих вкусовых особенностей и остаться пресной. Кусты намного легче переносят засуху и отсутствие искусственных поливов, чем застой воды в грунтах, препятствующий проникновению кислорода. Длительные засухи могут спровоцировать сниженную сочность и недостаточную ароматность плодов.

Описание клубники Мармелада

Кусты сорта клубники Мармелада компактные, что облегчает их высадку на ограниченной территории. Особенность не сказывается на устойчивости стеблей, побеги прочные и мощные, что видно на фото. Культуру выделяют крупные листовые пластины, окрашенные в темно-зеленый цвет. Растение эффективно поглощает полезные вещества и спектр солнечного излучения благодаря приподнятости листьев и их расправленности в стороны.

Соцветия, из которых образуются завязи и ягоды клубники расположены над побегами на длинных цветоножках. В период цветения белые лепестки перекрывают листву. Мармелада размножается отростками, которые называют усами. Их образуется много, поэтому разрастание контролируют прореживанием. Устойчивые и выносливые кусты клубники получают из первых трех розеток на усах.

Сорт клубники Мармелада крупноплодный. Ягоды конусовидные с округлой частью у черешка. Масса варьируется от 20 до 40 г. На кончике находится гребешок. В незрелом состоянии клубника зеленого цвета, после набора сладости становится ярко-красной, кроме сочленения с кустом, прикрытого листвой, который остается белым. Техническая зрелость плодов внешне не отличается от фактической. В стадии первой клубника Мармелада имеет плотную мякоть и кожицу, что необходимо для транспортировки, но сладости недостаточно для потребительской ценности. Во втором случае теряется транспортабельность, но вкусовая оценка выше.

Клубника Мармелада не подходит для выращивания в открытом грунте северных регионов Подмосковья или на Урале. Хорошо приживаются кусты в Украине, Средней Полосе России и в Белоруссии. Идеальными считают условия севера Италии, Крыма и Херсонской области. При всесезонном выращивании сорта клубники производитель рекомендует использовать закрытый грунт. Компактная гидропоника позволяет разместить несколько кустов на подоконнике в квартире. Рассаду клубники относят к категории А+. Об одной из разновидностей клубники Мармелада рассказано в видео ниже.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector