Какая морковь самая сладкая и урожайная

Лучшие сорта моркови для Сибири

Для выращивания этого овоща в Сибири морковь должна выдерживать кратковременные заморозки и быть устойчивой к небольшому количеству солнечной энергии. Такими характеристиками обладают 2 вида, отобранных в результате анализа более чем 10 номинантов.

Витаминная 6

Это среднеспелый сорт с периодом вегетации в 70-100 дней. Корнеплод имеет продолговатую форму, длину около 17 см и вес в 150-200 г.  Овощ обладает небольшой сердцевиной и не очень жесткий. Его отличает сладкий, почти медовый вкус, поэтому он отлично подходит для приготовления пирогов, свежих салатов с яблоками и другими фруктами.

Семена Витаминная 6 устойчивы к холодам, благодаря чему их можно высевать в открытый грунт уже в начале весны. Урожай собирают в последних числа августа или в первой декаде сентября. Корнеплоды хорошо хранятся зимой, однако боятся повышенной влаги. Эта морковь одна из самых богатых на каротин, который очень полезен для зрения.

Достоинства

  • Хорошая урожайность;
  • Сочный;
  • Не очень твердый;
  • Крепкие плоды;
  • Выдерживает длительные засухи.

Недостатки

Не очень высокая устойчивость к различным заболеваниям.

Витаминная 6 хорошо подходит для открытого грунта и неприхотлива в уходе – не требует частых подкормок и прополок, спокойно растет и на не черноземных почвах.

Лосиноостровская 13

Сорт «Лосиноостровская 13» был выведен в начале 60-х годов ХХ ст. для выращивания на Северном Кавказе, в Поволжье, в Западном-Сибирском и Центрально-Черноземном регионах страны. Посев семян можно осуществлять в середине весны. Он относится к среднеспелым, с момента появления ботвы до сбора корнеплодов проходит от 85 до 115 дней. Урожай получается богатым – на 1 кв. м приходится от 5.5 до 7.6 кг.

Данная морковь устойчива к различным заболеваниям: белой и черной гнили, бактериозу и т. п. Она хорошо воспринимает похолодания, всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 градусов. Ее можно высаживать перед зимой, в этом случае урожай будет уже в начале весны.

Достоинства

  • Легко чистится;
  • Не теряет своих товарных качеств в процессе хранения;
  • Простота сбора урожая;
  • Отличная лежкость;
  • Вкусная и в свежем, и в обработанном виде.

Недостатки

  • Требуемая глубина заделки – более 2 см;
  • Нужно регулярно рыхлить почву.

Лосиноостровская 13 считается непривередливой и хорошо «ведет» себя на различных типах почвы: черноземная, глиняная, песчаная.

Описание сортов моркови

Существует более 40 наименований моркови, но не все они могут похвастаться хорошей урожайностью, сладким вкусом, сочной мякотью и длительным сроком хранения. Представляем несколько разновидностей таких овощей, которые обладают большинством из указанных свойств.

Так выглядит ТОП-10 лучших сортов моркови:

Витаминная 6 – была выведена в 1969 году на основе Нантской и Амстердамской. Для нее подходят торфяные и минеральные почвы. Она морозостойка и актуальна для высевания на зиму.

Лосиноостровская 13 – овощная культура, включенная в Госреестр растений России в 1964 году. Название ей дали селекционеры из Федерального научного центра овощеводства. Семена сеют на участках, открытых для солнечных лучей, приветствуется предварительное вспахивание земли.

Канада – гибрид, добавленный в Госреестр по Центральному региону РФ. Он предназначен для культивирования в местах с неблагоприятным климатом. Выход товарной продукции составляет около 93%. Максимальная урожайность была установлена во Владимирской области – 709 ц/га.

Самсон – сорт голландской селекции, появившийся в 2015 году. Он относится к Нантскому типу и формирует объемную ботву ярко зеленого цвета. На территории России данная морковь культивируется с начала 2000-х. Часто ее выращивают на продажу из-за товарного вида.

Московская зимняя – относится к одним из самых сладких, пригоден для продолжительного хранения в погребе, хорошо сохраняет свой вкус и товарный вид. Семена не требует особой подготовки грунта. Всходы – крепкие и здоровые. Уровень содержания сахара здесь составляет около 12%.

Шантане – среднеспелый тип, легко растущий практически на всех почвах – суглинистые, черноземные и т. п. Он отличается жаростойкостью и длительным сроком хранения – свыше 5 месяцев. В плане урожайности это не самый выгодный вариант, однако ее можно увеличить при культивировании овоща на гребнях.

Королева осени – поздний тип, который часто выращивают в умеренно-континентальном и субтропическом климатах. Он относится к типу «Каротинная» из-за высокой концентрации соответствующего вещества в составе. Ввиду этого данный сорт моркови считается лучшим для людей с болезнями глаз.

Нантская 4 – выращивается в странах Азии и Европы, в том числе, на большей части территории России. Его вывели советские ученые примерно в 30-х годах ХХ века. Он часто берется за основу при селекции других типов

Плоды хорошо переносят транспортировку и не подвержены поражению гнилью.

Император – лидер по содержанию каротина и сахара, поэтому его следует с осторожностью употреблять больным диабетом. Допускается посев семян под зиму

Он широко распространен в детском питании и в заводском производстве сока, пюре, консервации.

Лучший грунт для растений

Применение

Помимо приготовления пюре и каш для детского питания, морковь сладких сортов может стать основой большого количества разнообразных блюд. Овощи прекрасно подойдут для изготовления свежевыжатого сока как с использованием одной моркови, так и в сочетании с другими фруктами и овощами, к примеру, с яблоками. Корнеплод с высоким содержанием сахара станет отличным ингредиентом для многочисленных десертов – запеканок, суфле, оладий, пирогов, печенья и даже морковных конфет.

В интернете и кулинарных книгах можно встретить рецепты освежающего морковного мороженого. Употреблять знакомый всем овощ можно в маринованном виде, а также в составе разнообразных салатов, вторых блюд и супов.

Морковь сладких сортов – кладезь необходимых для организма витаминов, природных каротина и сахара. За счет сладости и яркого цвета данный вид прекрасно подойдет для того, чтобы ввести полезный овощ в рацион детей и показать им, что правильное питание тоже может быть достаточно вкусным. Кроме этого, сладкая морковь придется по вкусу и взрослым, поскольку без труда найдет широкое применение в приготовлении самых разнообразных блюд.

Друзья, Ваши любимые сорта моркови и свеклы? Чем они хороши?

Ирина Шабалина

свекла-Багровый шар, очень давно сажаю уже своими семенами—красивый внешний вид-круглые, очень темная и снаружи и внутри, очень сладкая, хвостик тонкий, розетка листьев небольшая и аккуратная и варится намного быстрее, чем та же Бардо, скороспелая—для лета сажаю как снег сойдет (20-25 апреля) —едим начиная с 20-25 июня, а для зимы сею 5-10 июня
морковь—Королева осени-ярко-оранжевая красавица, тоже очень много лет сажаю и тоже уже своими семенами, может вырастать очень крупная (в этом году несколько штук были под килограмм), но при этом остается сладкой и сочной, но она уже становится сладкой при достижении размера мизинца (это далеко ни у всех сортов) сею тоже, как и свеклу, в те же два срока
пару лет как начала сеять сорт Апельсинка —сортотип Шантане, но более яркой окраски и слаще, очень понравилась, весной высажу маточники, чтобы свои семена получить.
При выращивании своих семян разные сорта как у моркови, так и у свеклы нельзя рядом сажать—переопыляются и сортовые качества теряются. А маточников свеклы надо высаживать не менее 2 шт (одного сорта, конечно), для перекрестного опыления, т. к. она самобесплодна

BERGENIA

Свекла нравилась всегда египетская плоская и цилиндра, не очень крупные, неприхотливые, цилиндра очень насыщенная удобно чистить. Но в последние время эти стали плохо расти и здесь, на ответах, посоветовали Пабло, понравилась еще больше, выросла средняя, мелких нет.

Авызаписались….

Морковь не сажаю, есть возможность заработать на полях — три дня работы, на всю зиму натаскаешь и ещё за работу заплатят. А свекла — Египетская плоская. Средних размеров, ярко окрашенная без белых вкраплений, сочная. Несмотря на то, что ранний сорт долго хранится, не подвержена цветушности, устойчива к засухе.

Игорь Гончарук

Морковь Витаминная (корнеплод при ХОРОШЕМ уходе достигает 200-300 гр., оранжевого окраса, сочный (при резке растрескивается), сладкий, вкусный, без стойкого «вкуса и запаха моркови», храним в песке до июня). Свекла Мона (СОЧНАЯ -растрескивается при резке-, вкусная, без стойкого «вкуса и запаха свеклы» =сладкая= любим употреблять в …свежем виде, кожица тонкая, мякоть тёмная, насыщенная, варится 20 мин до готовности, наполовину корнеплод «вылазит» из почвы, корнеплод при хорошем уходе достигает 500 гр., одноростковый, цилиндрический). Сорта среднего срока созревания (начинаем с июня и …до июня).
Размножаем своими семенами.

Sergiy

Почему-то из свеклы у меня хорошо получается старая добрая «Бордо»
Морковь — «Алтайская лакомка». Небольшая, толстенькая и сладкая. Хорошо хранится

елена орлова

в этом году фиолетовая морковь понравилась ,, вкусная, сладкая и выросла вся, свекла Барыня очень нежная и сладкая и Мона (она как цилиндра)

Татьяна Павлова

Морковь сорта Рекс (голландский сорт), Апельсинка и Шанс- очень сладкие, толстенькие (не люблю длинную морковь). Свекла Мулатка и бордо

Светик

Морковь покупаю разную. Каждый год экспериментирую. Детская, Самсон и много много чего другого. Урожайность чаще зависит не от сорта, а от погоды или чего то другого. А вот свекла у меня не растет никакая. Просто не знаю что и делать. 15 лет я жду от нее урожая, семена пробовала разные-разные. Люблю односеменные, потому что иногда раньше загущенная оставалась и я думала, что от этого она мелкая. А в этом году между корнеплодами было по 7-10 см и она все равно не увеличивалась в размере. И сорта были разные. Пабло, Мулатка, Египетская плоская. Растет до размера грецкого ореха и замирает. Даже листва у нее маленькая, засыхает, к осени новая отрастает. Мои подруги-соседки ходят удивляются и шутят — не мой овощь. В следующем году пойду к тетке сажать. Она мне грядку выделить обещает. У них такой урожай всегда- девать некуда. Они мне мешок каждый год привозят свеклы. Мне много и не надо. Просто обидно и даже любопытно — что ей у меня не хватает? Я и удобряю и поливаю. Не знаю что ей надо. Я и тут спрашивала не раз.

  • Морковь сорта
  • Сорта самой крупной моркови
  • Хорошие сорта моркови
  • Какая морковь самая сладкая
  • Суперранние сорта моркови
  • Хороший сорта моркови
  • Сорта самой сладкой моркови
  • Сорта моркови фото и отзывы
  • Форум о сортах моркови
  • Урожайные сорта моркови
  • Сорта сладкой моркови
  • Сорта моркови для хранения
  • Лучшие сорта моркови в сибири
  • Морковь в теплицах
  • Красная свёкла сладкие сорта
  • Сорта сладкого лука

Почему морковь может горчить

В процессе роста и хранения морковная мякоть нередко становится горькой. Основные причины:

  1. Семенной материал от недобросовестных производителей. Например, если посажен гибрид не F1, а F2, он будет отличаться горьким привкусом.
  2. Ошибочный выбор сорта. Раннеспелые и среднеранние сорта не предназначены для длительного хранения, со временем они начинают горчить.
  3. Несоблюдение условий хранения. Если нарушены оптимальные условия хранения (температура воздуха 1-2°С, влажность 70-80%), то корнеплоды поражают болезни и вредители, что также приводит к ухудшению вкусовых качеств.
  4. Нехватка в почве калия. Калий необходим моркови для сладости и лежкости. Доступный натуральный источник этого элемента — древесная зола. Ей полезно припудривать междурядья в течение всего лета.
  5. Затягивание сбора урожая. При несвоевременном снятии с грядки корнеплоды начинают укореняться в почве и теряют сладость. Наиболее критично пересиживание в грунте для раннеспелых сортов.
  6. Размещение морковных грядок по соседству с яблонями. Близкое расположение портит вкус корнеплодов и яблок. Первый весенний лёт морковной мухи совпадает с цветением плодовых деревьев, что привлекает вредителя.

    Метки: морковь, сочный, хрустеть
Об авторе: admin4ik

Лучшие сорта моркови

В преддверии весны активизируются садоводы-любители, у них начинается работа по подбору семян и подготовке рассады к посадке на приусадебных участках. Среди овощей, которые обычно высаживают на огородах, большое место занимает картофель, лук, морковь и свекла. В статье рассмотрим популярные сорта моркови и попробуем определить, какой её сорт для каких целей будет самый лучший.

При выборе семян морковки для посадки нужно знать, для чего она будет предназначена. Сорта моркови можно разделить по таким категориям:

  • селекция — зарубежная и отечественная;
  • сроки созревания;
  • содержание каротина;
  • урожайность;
  • срок хранения;
  • цвет и форма.

Выбирая между сортами моркови зарубежной и отечественной селекции, нужно помнить, что зарубежная селекция в основном обращает внимание на внешний вид моркови: размер и гладкость корнеплодов, при этом страдают их вкусовые качества. Сорта отечественной селекции же выигрывают по содержанию каротина, вкусовым качествам, длительности хранения и приспособленности к нашим климатическим условиям

Ранние сорта моркови

Предназначены для быстрого получения урожая (май-июль), которые не хранится, а сразу употребляются в пищу. Лучшие сорта: Амстердамска, Леночка, Любимая, Нантская, Оранжевый мускат, Парижская каротель, Шантенэ 2461, Фея; гибриды: Бангор, Яя, Ньюс, Наполи.

Поздние сорта моркови

Срок хранения моркови напрямую зависит от сроков созревания, так как чем позже собирается урожай, тем дольше и лучше он хранится. К поздним сортам относят Аленку, Берликум Роял, Долянку, Золотую осень, Императора, Красного великана (или Роте Ризен), Королеву осени, Моревну, Монастырскую, Олимпус, Флакоро; из гибридов: Джобу, Канаду, Каскад, Нарбонне.

Сорта моркови для длительного зимнего хранения

Для зимнего хранения выбирают такие сорта моркови: Бирючекутская, Витаминная-6, Геранда, Гросса, Кардинал, Королева осени, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Нантская-4, Самсон, Флакоро, Форто, Шантенэ 2461; гибриды F1: Алтаир, Аристо, Аскания, Базель, Каскад, Найджел, Неликс.

Самые сладкие сорта моркови

Эти сорта рекомендованы для детского питания, так как в них более высокое содержание каротина и сахара. Такую морковь также хорошо употреблять людям, деятельность которых связана с постоянной работой за компьютером. К сортам сладкой моркови относят Детскую сладость, Детскую радость, Императора, Каротан, Краса девица, Любимую, Настену, Оранжевого дружка.

Среди видов моркови, которые представлены на рынке, вызывают особый интерес те, у которых корнеплод имеет необычный цвет и форму:

  • сорт Драгон – ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой;
  • сорт Бельгиен Уайт – белая морковь;
  • сорт Йелллоу Стоун – желтая морковь;
  • сорта Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон – красная морковь;
  • сорта Парижская каротель, Раунд бэби и Пармекс – маленькие круглые морковки.

Среди сортов моркови можно еще выделить длинную красную без сердцевины, бессердцевинную (или Лонге Роте) и Каротинку без сердцевины.

Для тех людей, кто выращивает ее на продажу и интересуется очень высоким урожаем, будут интересны сорта: Деликатесная, Золотая осень, Красный великан, Королева осени, Флакоро, Леночка, Ред кор, Ромоса; гибриды: Анастасия, Купар, Нандрин, Нектар, Неликс.

За 2011-2013 года появилось много новых сортов моркови, среди которых лучшими считаются:

  • Анастасия – высокоурожайный среднего срока созревания гибрид с большим содержанием каротина, который может храниться до 8 месяцев. Его корнеплоды ярко-оранжевого цвета до 22 см длиной и массой до 160 г.
  • Золотая осень – высокоурожайный универсальный сорт позднего срока созревания, крупные ровные корнеплоды вырастают до 27 см в длину и весом до 220 г.
  • Леночка – раннеспелый универсальный высокоурожайный сорт, корнеплод ровный с маленькой серединкой весом 150 г и длиной до 16 см. Морковь этого сорта устойчива к цветушности и не растрескивается.

Выбирая лучшие сорта моркови для посадки, обязательно учитывайте, какая у вас почва на участке. Чтобы вы весь год были обеспечены этим полезным и вкусным овощем, лучше всего сажать несколько сортов моркови разных сроков созревания.

womanadvice.ru

Увлекаетесь садоводством?

Пестициды от Фермер Центр Опт — это прежде всего:

  1. оригинальная продукция,
  2. высокое качество
  3. и как следствие высокий урожай!

Фунгициды

и многое другое на сайте https://fermer-centr.com/

В сухие и жаркие дни полив начинают с 3 л / м², спустя пару дней количество воды увеличивают до 7 л / м². Выливают воду постепенно, чтобы почва пропиталась влагой. Если в сухую почву вылить сразу много воды, морковь потрескается и станет негодной к длительному хранению.

Детская F1

Среднеспелый сорт, который можно собирать на 105-й день после посева. Плоды длинные, 18 см. Одинакового диаметра по всей длине. Содержит большое количество каротина, применяется в диетическом и детском питании. Подходит для длительного хранения.

Предпочитает хорошо освещенные участки. В тени теряет вкусовые качества и снижает урожайность.

Сочная сладкая

Среднеспелый сорт с красивыми ровными корнеплодами длиной до 20 см. Масса плода 100 г. Цвет ярко-оранжевый, сердцевина практически незаметна. Высаживают в апреле-мае, урожай собирают в августе- сентябре.

Для удобства потребителей производитель сегодня предлагает семена этого сорта на ленте и в гелевых драже.

Лента с семенами ставится «на ребро» в бороздки глубиной 15-20 мм. Бороздки предварительно должны быть политы. После ленту засыпают торфом или опилками и периодически поливают. При посадке моркови на ленте прореживать посадки нет нужды.

Новый метод посадки: семена в гелевом драже.

Семена в таком драже первое время (2 недели) после высадки не нуждаются в поливе. Но сажают их так же, как и обычные семена.

Сладкоежка

Наверное, лучший сорт моркови с одним небольшим недостатком: позднеспелость. На созревание требуется 4 месяца. Лучше растет на легких суглинках.

Сорт отменно хранится зимой, в том числе в земле, морозостойкий. Можно сеять под зиму.

Корнеплоды конические, крупные, массой 100 г. Содержат повышенное количество сахаридов и провитамина А. Рекомендуется для детского питания и свежевыжатых соков. Может использоваться для этих целей даже зимой.

В магазинах, увы, такая морковь встречается редко. И чаще всего она горькая на вкус из-за обилия в ней химических веществ. Эту морковь опасно скармливать даже животным.

Очень сочными являются раннеспелые сорта моркови, но они почти все несладкие.

Сладкие сорта

Ранее на сладость моркови сильно влияли климатические условия. На сегодняшний день селекционерам удалось создать несколько сортов, посадка которых возможна повсеместно без утраты сладости выращиваемого корнеплода. Вот эти сорта:

  1. Амстердамская. Её корнеплоды длинные и яркие, а их сердцевина – тонкая, при длительном хранении они не трескаются, недостатком является слабая урожайность.
  2. Бельгиен Уайт имеет оригинальный приятный аромат.
  3. Финхор – десертный сорт без сердцевины, часто используемый для салатов или соков, единственным его минусом является крайняя непригодность для хранения в зимний период.
  4. Раунд бэби. Его лучше всего разводить в небольших контейнерах.
  5. Алёнка является пучковым раннеспелым сладким сортом.
  6. Викинг.
  7. Нантская – очень ровная, красивая и сладкая морковь.
  8. Совершенство обладает сочной мякотью, твёрдой поверхностью и возможностью длительного хранения.
  9. Тинга отлично подойдёт в качестве ингредиента для салатов, соков и прочих свежих блюд, пригодна для длительного хранения.

Многие из этих плодов — крупные и обладают повышенным содержанием каротина. Однако не всегда в итоге можно получить сладкие плоды, так как морковь требует правильной посадки и ухода.

Семена Московской зимней моркови являются классическим выбором множества огородников для посадки. Во-первых, этот сорт – один из самых урожайных. Во-вторых, выращенные корнеплоды — сладкие, негрубые, крупные. Сорт устойчив к гниению, а потому идеально подходит для посева в октябре или ноябре. Очередной отличительной чертой является возможность длительного хранения корнеплодов без утраты внешних и вкусовых качеств.

Королева осени. Из семян этого сорта моркови вырастают корнеплоды длиной до 30 см. Сердцевина маленькая, вкус – сладкий. Многие хозяйки используют такую морковь не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования.

Существует ещё улучшенный Нантский сорт – Нантейский. Преимущество заключается в отличной урожайности. По сравнению с Нантским сортом, внешний вид Нантейского не так красив, зато меньше подвергается воздействию морковных мух и паразитов. (Подробнее о сортах, устойчивых к морковной мухе, читайте здесь).

О полезных свойствах сырой и вареной моркови читайте здесь.

Самые сладкие и урожайные сорта и гибриды

Сладкая хрустящая морковь — настоящее лакомство, которое любят дети. Она не только вкусная, но и полезная. В корнеплодах содержатся витамины, клетчатка, а также макро- и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма.

Совет. При выборе сорта отдавайте предпочтение отечественным сортам. Хотя внешний вид наших корнеплодов проигрывает заграничным, содержание каротина в них больше, а вкусовые качества лучше.

Какая морковь самая сладкая и урожайная? Приведем описание нескольких популярных сортов и гибридов.

Сластена

Среднепоздний сорт. С момента появления всходов до наступления технической спелости проходит 110-120 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая, с тупым кончиком. Вес плодов в среднем составляет 100-140 г.

Отличительная особенность — высокое содержание в мякоти сахаристых веществ (до 8,6%) и каротина (до 16,5 мг/100 г). Эта морковь устойчива к растрескиванию и цветушности.

Сластена подходит для зимней лежки в свежем и в замороженном виде. Вкусна в заготовках и соленьях.

Сладкий хруст

Среднеспелая и высокоурожайная морковь. Вес корнеплодов достигает 150 г. Плоды цилиндрические, тупоконечные. Мякоть сочная и сладкая, с насыщенным вкусом.

Преимущества сорта — устойчивость к растрескиванию, цветушности, хорошая лежкость. Судя по отзывам, из моркови Сладкий хруст получается вкусный сок.

Нантская 4

Популярная среднеспелая морковь. Поспевает за 80-100 дней. Нетребовательна к условиям произрастания, успешно культивируется и в Подмосковье, и на Урале, и в Сибири.

Мякоть оранжевая, сочная, в меру сладкая. Содержание каротина повышенное (до 19 мг на 100 г). Урожайность — от 2,5 до 6,5 кг с м². Форма плодов цилиндрическая, с тупой округлой верхушкой. Масса корнеплодов — от 100 до 160 г.

При хранении Нантская мало подвержена поражению гнилями, сохраняет сочность и твердость долгие зимние месяцы.

Олимпус

Позднеспелый сорт французской селекции. Показатели урожайности — от 5 до 12 кг с м². Корнеплоды крупные, ровные, массой до 130 г. Мякоть оранжевая, сочная. Хорошо растет в слабокислых легких почвах. Долго хранится свежей без потери вкусовых качеств.

Болеро F1

Раннеспелый гибрид. Корнеплоды среднего размера, цилиндрической формы с тупой верхушкой. Мякоть оранжевого цвета, сочная, вкусовые качества высокие.

Преимущество гибрида Болеро F1 — невосприимчивость к перепадам температур, устойчивость к альтернариозу, мучнистой росе, корневой гнили.

Поздняя сладкая F1

Это самый поздний из сладких гибридов. Срок созревания корнеплодов — 130 дней и более. Плоды конической формы с широким основанием. Мякоть сладкая и сочная. Корнеплоды вырастают массой до 220 г.

С 1 м² собирают от 4 до 6 кг корнеплодов. Подходит для переработки и зимнего хранения.

Сорта моркови, устойчивые к морковной мухе

Нантик Резистафлай F1
Раннеспелый гибрид сортотипа Нантская. Период от всходов до уборки урожая составляет 85–90 дней. Ботва темно-зеленая, прямостоячая, плотная. Корнеплод цилиндрический, гладкий, ярко-оранжевый, отличных вкусовых качеств. Максимальная длина 18 сантиметров, максимальный вес – 120 граммов. Сердцевина оранжевая небольшая. Хранится не больше пяти месяцев, поэтому рекомендуется для получения раннего урожая и употребления в свежем виде.
Флайвей F1
Раннеспелый гибрид. Корнеплоды конические с тупым кончиком, оранжевые, ровные, гладкие. Максимальная длина – 20 сантиметров. Отличается высоким содержанием сахаров, сочностью и нежным вкусом.
Маэстро F1
Среднепоздний гибрид Нантского сортотипа. От всходов до первого урожая проходит 120-130 дней. Листовая розетка мощная, темно-зеленая. Корнеплод цилиндрический тупоконечный, ярко-оранжевый. Максимальная длина – 21 сантиметр. Гибрид отличается устойчивостью ко многим болезням. Подлежит длительному хранению.
Кардинал
Сорт относится к типу Шантенэ, позднеспелый. Вегетационный период – 140-155 дней. Корнеплоды конической формы, с тупым кончиком, темно-оранжевого цвета. Максимальная длина – 20 сантиметров, максимальная масса – 145 граммов. Содержание каротина и сахаров высокое. Отличается дружной отдачей урожая, пригоден для длительного хранения. Рекомендуется для приготовления сока, детского питания, консервирования, замораживания.

Вторая группа гибридов, наоборот, достаточно широко представлена на рынке. Но устойчивость этой моркови к морковной мухе, если так можно выразиться, еще более относительна. Скажем так: исходя из опыта огородников, данные сорта меньше поражаются вредителем, но точной информации об устойчивости или неустойчивости мы не имеем. И проверить можем только на собственном опыте.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий