Ранние сорта моркови: описание с фото, отзывы

Сорта раннего срока созревания

Ранневесеннюю морковь сеют для получения урожая на пучковый товар. Такую морковь используют для употребления в пищу в свежем виде. Возделывать её можно в теплице и в отрытом грунте. Срок созревания ранних сортов от 60 до 90 дней.

Стандарт

Некоторые сорта моркови по своим техническим характеристикам и вкусовым качествам давно стали стандартами в российской селекции. По их параметрам происходит сравнение новых разработанных сортов и гибридов. Названия этих разновидностей моркови на слуху у каждого человека, кто хоть раз выращивал этот корнеплод:

  • Артек. Этот сорт был разработан ещё в 1983 году. Имеет утолщённый корнеплод цилиндрической формы, красно-оранжевого цвета с оранжевой мякотью. Урожайность сорта высокая до 670 ц/га, средняя длина моркови 15 см, вес 130г. При хранении урожая опасайтесь серой гнили, к белой гнили этот корнеплод устойчив.
  • Бангор. Голландский гибрид цилиндрической формы. Его длина колеблется от 16 до 20 см, вес 120-200 г. Урожайность на уровне сорта Артек 670 ц/га. Этот сорт имеет хорошую выравненность корнеплодов, пригоден для длительного хранения.
  • Грибовчанин. Этот цилиндрической формы гибрид имеет оранжевую окраску коры и мякоти. С массой корнеплода 120-150 г даёт высокую урожайность – 500 ц/га. Из-за достаточно высокого содержания сахара и каротина имеет хорошие вкусовые качества.
  • Нандрин. Семена этого гибрида доставляют в Россию из Голландии уже обработанными от болезней, поэтому замачивать их нельзя. Крупные корнеплоды 150-250 г достигают длины 20 см и имеют правильную цилиндрическую форму.

Новые сорта и гибриды

Морковь является очень востребованным продуктом питания в нашей стране. Поэтому с каждым годом появляется всё больше новых сортов моркови, улучшенных по какому-либо признаку, а иногда и по нескольким характеристикам.

Название сорта Вес корнеплода г Максимальная урожайность ц/га Содержание сахара %
Абако 125-210 560 8,4
Вкусняшка 95-165 620 9,1
Внучка 60-115 530 8,6
Детка-конфетка 110-190 480 8,5
Забава 50-80 470 7,9
Зарядка 75-150 370 7,5
Кадриль 100-170 480 7,3
Карвора 80-150 380 8,2
Колорит 100-200 450 9,2
Красна девица 90-130 420 8,6
Марлинка 90-170 580 7,1
Софи 60-110 520 8,6
Хрустишка-зайчишка 130-190 660 8,4

Абако

Морковь Вкусняшка

Морковь Внучка

Детка-конфетка

Морковь Забава

Морковь Зарядка

Морковь Кадриль

Морковь Карвора

Морковь Колорит

Красна девица

Марлинка

Софи

Хрустишка-зайчишка

Сладкие сорта моркови

Особенно стоит отметить сладкие сорта моркови, в которых содержание сахара повышено, по сравнению с другими. Такую морковь особенно любят дети, из неё получаются отличные сладкие соки и десертные блюда. Из ранних сортов большое содержание сахара имеет морковь: Вкус детства, Мирафлорес, Рафинад, Фараон.

Как правильно выбрать сорт семян моркови

Выбор определяется назначением: для получения корнеплодов или семян, для летнего употребления или зимнего хранения, с повышенным содержанием каротина или минералов. Для выращивания на семена не годятся гибриды, маркированные кодом F1: они не дадут нужный посевной материал.

Выбор раннего, среднего, позднего сорта

Для зимнего хранения корнеплодов подходят только поздние сорта. Ранние и среднеспелые лучше употреблять по мере созревания.

Популярные сорта ранней моркови (со сроком созревания до 90-100 дней с момента появления всходов):

  1. Аленка. Высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням. Корнеплод цилиндрической формы, массой 100-120 г, с повышенным содержанием сахара, сочный, хрустящий. Первые корнеплоды получают уже через 50 дней.
  2. Бюро. Ультраскороспелый высокоурожайный сорт. Корнеплод удлиненный, почти без сердцевины, ровный, сочный и вкусный.
  3. Тушон. Корнеплоды цилиндрические, весом до 140 г, с сочной оранжевой мякотью. Сорт устойчив к болезням и растрескиванию. Употребляется в свежем виде и для консервирования.

Ранняя морковь хороша тем, что уже через 1,5 месяца после появления всходов готова к употреблению. При поздних посадках корнеплоды обладают неплохой лежкостью – до 3-4 месяцев.

Лучшие среднеспелые сорта моркови:

  1. Нантская-4. Устойчива к морковной мухе. Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, содержание каротина в них самое большое – 18%.
  2. Деликатесная. Корнеплоды конической формы, удлиненные, ярко-красные, с повышенным содержанием сахаров.
  3. Самсон. Крупные корнеплоды универсального назначения употребляют в свежем виде и для приготовления соков, пюре, консервирования, хранения.

Среднеспелые сорта достигают технической спелости через 4 месяца после появления всходов. Они хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами.

Самые лучшие лежкие сорта с повышенным содержанием витаминов и минералов:

  1. Королева осени. Высокоурожайная, с отличными вкусовыми качествами морковь. Хорошо хранится – практически до нового урожая.
  2. Осенний великан. Ярко-оранжевые корнеплоды с сочной мякотью и повышенным содержанием каротина. Корнеплоды массой 180-250 г хорошо хранятся, устойчивы к заболеваниям.
  3. Красный великан. Любимый поздний сорт большинства огородников. Корнеплоды цилиндрические, крупные, с мелкими глазками. Высокое содержание каротина и минералов. Холодостойкий сорт с хорошей лежкостью.

Поздние сорта предназначены для длительного хранения. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, не теряющимися в течение нескольких месяцев. Срок созревания – 130-140 дней.

Лучшие сорта для открытого грунта и теплиц

Все продаваемые семена моркови в нашей стране – для открытого грунта. Некоторые из них пригодны для выращивания в теплицах.

Хорошо показали себя в защищенном грунте:

  1. Миникор. Ультраскороспелый и высокоурожайный сорт.
  2. Нантская. Предназначена для длительного хранения.
  3. Витаминная. Средних сроков созревания, с высоким содержанием каротина, витаминов группы В, минералов. Устойчива к растрескиванию.
  4. Лосиноостровская-13. Гибрид, дающий крупные корнеплоды цилиндрической формы, предназначенные для зимнего хранения.

Для выращивания в теплицах подходят сорта моркови, устойчивые к болезням и стрелкованию, теплолюбивые и не требовательные к почве.

Выбор сорта для разных регионов

Для получения обильного урожая выбирают районированные сорта моркови. Некоторые подходят для любых регионов, например, Шантанэ или Нантская. Но для получения максимального урожая высококачественных корнеплодов, сохраняющих полезные свойства всю зиму, придерживаются условий, к которым требовательна культура.

Для средней полосы России лучшие сорта моркови – Болтекс, Витаминная, Королева осени, Лосиноостровская.

Для Сибири – Дуняша, Забава, Лосиноостровская, Нантская.

Для степных районов (Башкирия, Татарстан, Южный Урал) – Балтимор, Блюз, Вита Лонга, Чаровница.

Для юга России – Детская, Детский витамин, Виго, Саманта, Турбо.

Для северных регионов – Зоркость, Медок, Кентавр, Шарлотта.

Правильно подобранный районированный сорт выдерживает длительные засухи или возвратные заморозки, растет на кислых или щелочных почвах, устойчив к болезням и вредителям, характерным для конкретного региона.

Лучшие ранние сорта моркови для Подмосковья

Чтобы иметь в начале лета на столе молодую морковь — овощеводам рекомендуется высевать именно скороспелые сорта со сроком вегетации в 70-90 дней. Среди ранних имеются разновидности с корнями конусовидной, вытянутой или округлой формы.

Потребителю нужно учитывать, что ранняя морковь не столь сладкая, как среднеспелая или поздняя, так как не успевает за короткий срок вегетации набрать достаточное количество сахаров. Несмотря на не слишком сладкую мякоть, молодые корни достаточно сочные и имеют в своём составе множество витаминов и минералов.

Каротель парижская

Сорт очень популярен, благодаря своей сочности и небольшому размеру. Быстро формирует товарный корень, благодаря чему можно использовать для приготовления еды и соков в летнее время. Небольшой размер овоща подходит для целостного консервирования. Корень Каротели парижской формируется в виде оранжевого шара, чья длина и толщина не более 500-600 мм. Вес круглого корнеплода не превышает 60 г.

Лагуна F1

Ранний гибрид, разновидность Нантского сортотипа. Выращивается как на молодую продукцию, так и для осеннего потребления. Ранний урожай готов к реализации примерно через 2 месяца, а полноценные, взрослые корни через 2,5-3 месяца. Лагуна F1 генетически предрасположена к формированию ровных и однотипных корнеплодов. Корень Лагуна F1 имеет форму вытянутого цилиндра, с мягким округлением в торце. Длина оранжевого корня может достичь 17-20 см. Лагуна F1 имеет хороший вкус, основное назначение — для еды в свежем виде.

Алёнка

Этот раннеспелый овощ культивируют не только в климате Московской области, но и в других умеренных климатических зонах. Алёнка формирует корни в короткие сроки, обычно товарный корень формируется за 3 месяца. Эту морковь едят свежей, она имеет вкусную мякоть. Длина конусовидного корня достигает 13-16 см, его диаметр — 5-7 см.

У Алёнки есть сердцевина, окраска которой более светлая по сравнению с остальной мякотью. Под Москвой выращивание Алёнки фермерами практикуется для получения ранней моркови, реализуемой на пучки примерно в последней декаде июня. Корни Алёнки не растрескиваются и хорошо хранятся.

Сорта моркови

Не одна тысяча лет прошла с момента, когда человек открыл для себя морковь. С тех пор выведено множество ее видов, отвечающим всем возможным запросам. Именно поэтому так трудно однозначно ответить, какой сорт моркови самый лучший. Но мы все же попытаемся разобраться, какие сорта моркови лучше сажать.

Ранние сорта моркови

Тем, кто как можно раньше хочет побаловать себя свежей хрустящей витаминной морковочкой с собственной грядки, стоит обратить внимание на ранние ее сорта:

  1. «Аленка» — ранний сладкий сорт моркови повышенной урожайности. От появления первых всходов до первого урожая «Аленки» придется подождать недолго – всего 80 дней. Морковка сорта «Аленка» имеет ярко-оранжевую кожицу и сердцевину, а также средние размеры – 10-12 см.
  2. «Нантес 3» — ранний сладкий сорт моркови высокой урожайности. Первый урожай готов к сбору уже через 85 дней после проклевывания ростков. Плоды «Нантеса 3» имеют ярко-оранжевый цвет и длину 18 см. Они имеют приятный вкус и достаточно хорошо хранятся.
  3. «Красавка» — один из новых ранних сладких сортов моркови. От первых всходов до созревания урожая проходит в среднем около 90 дней. Плоды «Красавки» имеют коническую форму и длину около 20 см.
  4. «Тушон» — ранний высокоурожайный сладкий сорт моркови. Спелость «Тушона» наступает через 80 суток после прорастания. Плоды имеют красно-оранжевую окраску, длину около 20 см и цилиндрическую форму.
  5. «Голландка» — спелость этого раннего сорта наступает через 85 суток после прорастания семян. Плоды «Голландки» имеют оранжевую окраску, длину около 15 см и цилиндрическую форму.

Среднеспелые сорта моркови

К среднеспелым относятся:

  1. «Карнавал» — сорт моркови, отличающийся прекрасным нежным вкусом и способностью долго сохранять свежесть. Плоды «Карнавала» имеют оранжевую окраску и длину около 16 см. Этот сорт достаточно капризен, и требует посадки в мягкую рыхлую почву и регулярного полива.
  2. «Витаминная» — высокоурожайный сорт, спелость которого наступает через 110 дней после посадки. Плоды имеют ярко-оранжевую окраску, длину от 10 до 20 см, приятны на вкус и хорошо хранятся.
  3. «Лосиноостровская» — сорт моркови, отличающийся хорошей урожайностью и высоким содержанием сахара и каротина. Требователен к условиям выращивания.
  4. «Нантская» — сорт, от посадки до сбора которого проходит порядка 100 дней. Плоды имеют удлиненно-цилиндрическую форму, приятную сочность и сладость. Этот сорт моркови подходит для длительного хранения.
  5. «Московская зимняя» — сорт моркови, подходящий как для весеннего, так и осеннего сева. От первых всходов до сбора урожая проходит в среднем 95 дней. Плоды «Московской зимней» имеют форму вытянутого цилиндра и ярко-оранжевую окраску, приятны на вкус, богаты каротином и сахарами.

Поздние сорта моркови

Позднеспелые сорта моркови:

  1. «Баядера» — поздний высокоурожайный сорт моркови, от всходов до спелости которого проходит порядка 135 дней. Плоды имеют насыщенно-оранжевую окраску и длину от 25 до 30 см. В моркови этого сорта содержится много сахаров и каротина, она хорошо хранится и нетребовательна к условиям выращивания.
  2. «Красная без сердцевины» — сорт моркови, спелость которого наступает через 130 дней после посадки. Плоды имеют ярко-красную окраску, сладкие и хрустящие. Морковь этого сорта хорошо хранится, но достаточно требовательна к условиям выращивания.
  3. «Флайови» — сладкий поздний сорт моркови, имеющий приятный вкус и хорошо переносящий длительное хранение. Плоды имеют оранжевую окраску и длину от 20 до 25 см.
  4. «Трофи» — сорт моркови голландской селекции, дающий обильные урожаи и устойчивый к большинству заболеваний. Плоды имеют оранжевую окраску и длину от 20 до 30 см.
  5. «Рамоса» — сладкий поздний сорт моркови, от посадки до вызревания которого приходится ждать около 120 дней. Плоды имеют ярко-оранжевую окраску, приятны на вкус и хорошо хранятся.

womanadvice.ru

Семена моркови – лучшие сорта для вашего региона

Морковь – лучшие семена и проверенные сорта

Весной на прилавках чего только не увидишь: яркие картинки, заманчивые названия, импортные производители, новинки сезона. Однако если эксперименты вас не прельщают, и результат нужен из года в год стабильный, выбирать следует районированные сорта – те, которые адаптированы к климату в вашей местности.

  • Лучшие сорта моркови для хранения
  • Какую морковь сажать ранней весной

Рекомендуем ознакомиться

Помимо прочего, нельзя надеяться только на один вид семян и одну фирму. Если вы хотите есть свежую морковку уже в начале лета, покупать следует ранние сорта – они не пригодны для длительного хранения, однако обеспечат вас вкусными корнеплодами раньше всех. Средние дают урожай на лето-осень, а вот поздние следует высаживать, если вы планируете делать запасы на зиму. Кроме выбора семян, на сохранность вашего урожая влияют и агротехника выращивания.

Чем позже были высеяны семена, тем лучше будет храниться урожай.

Поэтому опытные огородники высевают под зиму морковь, которую хотят видеть на столе уже летом, весной сеют морковку для осеннего потребления, и со второй декады мая высевают семена, из которых произрастают корнеплоды для хранения и зимнего потребления. Лучше всего хранится морковь, которую летом не подкармливали азотными удобрениями и не поливали.

Какие семена моркови лучше сажать весной – ранние сорта

Для ориентира возьмем зону Подмосковья. Там хорошо себя зарекомендовали такие семена моркови, как Несравненная, Нантская-4 и Каллисто – по мнению многих огородников, это действительно лучшие сорта.

  • Несравненная известна хорошей всхожестью и урожаем. Длинные корнеплоды отличаются высоким содержанием каротина, а также достаточно долго хранятся.
  • Нантская 4 отличается цилиндрической затупленной формой плодов – при длине до 15 см вес каждого корнеплода достигает 150 грамм. Очень сочная и нежная мякоть. Хорошо хранится, семена пригодны для подзимнего посева.
  • Каллисто – один из самых длинных сортов. Корнеплоды могут вытягиваться более чем на 20 см. Достаточно вкусная и урожайная морковь.

Из других сортов в разных широтах для раннего посева хорошо себя зарекомендовали Артек, Консервная, Рекс. Последний имеет крупные корнеплоды до 200 грамм и отлично подходит для потребления в свежем виде и консервирования.

Средние сорта – готовимся к осени

Со средними все предельно ясно – большинство огородников назовут вам испытанные годами семена: Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантанэ 2461. Реже высевают Московскую зимнюю, НИИОХ 336.

  • Витаминная 6 может также высеваться в грунт еще с осени. У нее высочайшие вкусовые качества дополнены отличной лежкостью. Корнеплоды аккуратные, цилиндрической формы.
  • Лосиноостровская 13 – невзирая на сложное название и отпугивающую чертову дюжину, эта морковь имеет нежный сладковатый вкус и сочную сердцевину. Ее включают в диетические и детские меню.
  • Шантанэ 2461 – с показателями лежкости Шантанэ не сравнится, пожалуй, ни один из средних сортов. Корнеплоды крупные, до 250 грамм, вкусные и применимые для всех нужд, будь то свежевыжатый сок или суп.

Московская зимняя также обладает высокими вкусовыми качествами, при необходимости ее можно высевать еще поздней осенью. НИИОХ 336 незаменима в детском питании, для приготовления соков и употребления в свежем виде.

Семена моркови – лучшие поздние сорта

Из поздних лидирующую позицию в рейтинге любви огородников занимает Королева осени. А любят ее за стабильно высокие урожаи и высокие качества лежкости. К тому же, она сочная и нежная, а корнеплоды крупные. Для многих регионов подойдет Йеллоустоун – желтый сорт моркови с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Форма корнеплода – веретеновидная, с острым кончиком.

А вот Перфекция по форме напоминает конус с тупым концом. Этот сорт оранжевого цвета дает стабильные урожаи из небольших (до 130 г) корнеплодов. Поздние сорта хорошо хранятся, однако для этого нужно создать хорошие условия хранения. Лучше всего корнеплоды лежат насыпью, переслоенные песком, взятым в карьерах. Если же влажность в погребе высокая, можно уложить морковку в ящики и также пересыпать песком. Нельзя использовать оставшийся с прошлого года песок, всегда пересыпайте корнеплоды новым.

nasotke.ru

Разноцветные сорта моркови

Особо хочется отметить разноцветные сорта моркови. Посадив у себя на приусадебном участке несколько сортов моркови, с разноцветной окраской корнеплода, вы обеспечите восторг не только детям, но и взрослым. Особенно эффектно будет смотреться это разнообразие в свежих салатах.

На цвет моркови влияют содержащиеся в ней каротин, антоциан, лютеин, бетаин и ликопин. Каждый сорт дополнительно содержит многие другие полезные вещества, влияющие на работу внутренних органов.

В Подмосковье можно вырастить следующие цветные сорта моркови:

  • Оранжевая с красной серединкой. Казалось бы, обыкновенная морковь в разрезе удивит наличием красного цвета. Это сорта Микуловская и Маэстро.
  • Красная. Такая морковь может быть полностью красной, как сорта Деликатесная и Нерак, так и иметь оранжевую серединку, как сорт Нантезе.
  • Розово-красная. Такая необычная расцветка у сорта Карамель красная.
  • Белая. По виду напоминает корень петрушки или пастернака. В Московской области можно выращивать сорт Арго.
  • Жёлтая. Яркая радостная морковь сорта Жёлтая карамель, порадует вас высоким урожаем.
  • Фиолетовая. Может быть окрашена полностью в фиолетовый цвет как сорт Карамель фиолетовая, а также содержать начинку оранжевого цвета, например сорт Виолетта.

Из некоторых сортов моркови фиолетового цвета извлекают пигмент, используемый в пищевой промышленности. Стоит иметь в виду, что такие сорта моркови активно отдают свой пигмент, поэтому не пригодны для тепловой обработки.

Посадка моркови

Морковь достаточно капризна и привередлива к условиям выращивания.

Рассмотрим последовательность посадки.

  1. Подготавливается грядка: перекапывается почва, вносятся удобрения (перегной либо компост). Можно добавить немного опилок.
  2. На подготовленной грядке делаются длинные ровные бороздки глубиной примерно 2 см. Расстояние между ними выдерживается 20 см.
  3. Открывается пакетик, семена высыпаются в руку, затем сеются в бороздки и присыпаются землей.
  4. Грунт уплотняется рукой.
  5. Первые всходы должны появиться примерно через полторы недели.

Для посадки моркови нужно выбирать солнечные участки. Уход должен соответствовать рекомендациям по выбранному сорту. После полива и дождя почву необходимо рыхлить.

Как и другие овощи, морковь необходимо убирать вовремя. Корнеплоды, поврежденные заморозками, могут потерять сопротивляемость к заболеваниям. Для выкапывания корнеплодов самое лучшее время – сухая и солнечная погода, когда температура воздуха уже не поднимается выше 9-10 °С, но также и не опускается до 0 °С и ниже. При уборке ботва сразу же обрезается. Корнеплоды сортируются. Для хранения следует отбирать только здоровые и неповрежденные экземпляры.

Особенности и способы длительного хранения моркови зимой

С целью зимней закладки моркови для длительного хранения садоводы используют погреб или подвал, а если такого не имеется — холодильник, лоджию или балкон.

Знаете ли вы? В калифорнийском городе Холтвиль (США) каждый год проводится морковный фестиваль. Не так давно к этой традиции присоединились города Франции (Креанс), Латвии (Рига) и России (Дмитров).

Важную роль в процессе играет правильная подготовка урожая для последующего хранения, а также места для осуществления этой цели, а именно:

  • отсутствие полива перед непосредственным извлечением корнеплодов из земли;
  • осуществление сбора урожая согласно сортовым характеристикам вида, а также ориентировочно по цвету ботвы (когда начинает желтеть);
  • обязательное обрезание сначала ботвы, а затем головки плода;
  • просушка овощей под воздействием солнечных лучей в течение нескольких часов;
  • обеспечение хранения урожая при температурном режиме +10…+14°С на протяжении 7 дней;
  • уборка и дезинфекция помещения для последующей зимней закладки моркови от мусора, сгнивших, засохших других овощей и фруктов, при этом удаляют яблоки, из-за которых по причине выработки этилена морковь портится;
  • перемещение плодов для зимнего хранения в условия, при которых температура колеблется в пределах –2…+2°С с лёгкой вентиляцией и защитой от поступления грунтовых вод.

Распространёнными методами зимнего хранения моркови считаются:

  • в деревянных ящиках;
  • в мешках с луковой шелухой;
  • в хвойных опилках;
  • в песке;
  • в пакетах из полиэтилена.

Последний способ является одним из самых не долгосрочных, но в отсутствие возможности использовать остальные тоже имеет право на существование.
Морковь хоть и прихотливая в зимнем хранении, но при удачном выборе подходящего сорта, а также создании необходимых условий, имеет все шансы на то, чтобы пролежать до следующего лета, радуя при этом садоводов-дачников приятным вкусом и сохранившимися товарными качествами.

Ботаническое описание культуры

Она является одним из наиболее любимых и популярных корнеплодов. Замечания о ней встречаются ещё в литературных источниках Вавилона и древней Греции. По слухам, что культурная морковь произошла от моркови дикой, которая растет в Азии и Европе. В Россию она пришла почти одновременно с Европой — в XIV столетии. Культурная морковь может быть двух типов: кормовой и столовой. В нашей стране её растят повсеместно. По размеру посевов она может уступать лишь помидорам, капусте, луку и огурцу.

Также уважают её Белоруссии, Украине, Казахстане, Латвии и Литве. Сортов её существует огромное количество. Поэтому каждый огородник может купить тот сорт, который ему в большей степени подходит. В зависимости от вкусов и возможностей. Сорта рознятся по срокам созревания, габаритам корнеплодов, цвету, вкусу и качеству. Нужно уточнять, для какого участка был выведен тот или иной сорт.

Этот овощ повсюду используют в кулинарии — маринуют, тушат, просушивают, добавляют в салаты, гарниры, супы и маринованные овощи. Ботва и нестандартные корнеплоды используются в роли корма для всех видов животных и птиц. Преимущественно для молодняка.

Этот овощ можно смело наречь неприхотливым растением. А собранный урожай может, при соответствующем хранении, пролежать до самой весны. В подходящих условиях он сохранит и свой красивый внешний вид и все полезные и питательные вещества. Способы хранения разнообразны — каждая хозяйка выбирает для себя самый предпочтительный вариант.

Ботаническая характеристика

В первый сезон роста растение формирует корнеплод и пышный пучок перистых, довольно сильно рассеченных листьев травяного цвета. Корнеплод моркови мясистый и плотный, массой до 0,5 килограмма и больше. Его форма может быть трубчатой, усечено-конической или веретенообразной.

Исходя из вида цвет моркови бывает желтым, апельсиновым, бордовым, оранжево-красным, либо фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белоснежным. Цвет моркови напрямую зависит от процентного соотношения между собой натуральных красителей из класса флавоноидов и пигментов группы антоциановых соединений.

Химический состав моркови содержит в себе каротин, витамины группы B, пантотеновую и аскорбиновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и иные макро- и микроэлементы, необходимые для функционирования человеческого организма.

На следующий сезон растение образует сложное соцветие в форме 10–15 лучевого зонтика с маленькими цветками красного, желтого, либо белого цвета. Плод моркови размером до 4 миллиметров имеет эллиптическую форму и хранит два семечка.

Морковь: сорта и гибриды

Морковь выращивают все. Не у всех она вырастает сочной, крупной, красивой и сладкой. Несмотря на то, что этот корнеплод родом из южных стран, он хорошо прижился на наших северных огородах. Морковь неприхотлива. На хорошо удобренных, дренированных, рыхлых почвах она растет, не требуя особого ухода, только обильного полива и прополки.

Выбор сортов моркови

Главное в выращивании моркови — правильно подобранные сорта моркови и здоровые семена. Семеноводческие центры предлагают большой ассортимент семян моркови. Чтобы выбрать наиболее эффективные из них, необходимо, прежде всего, определиться с целями.

Морковь, сорта которой наиболее распространены и популярны, не всегда может оправдать надежды на хороший урожай

Климатический фактор здесь имеет немаловажное значение. Лучше всего приобретать районированные сорта

Они холодостойки, часто пригодны для подзимнего посева.

Существуют сорта, которые можно назвать универсальными. К таким относится «Нантская 4», «Каротелька», «Шантане». Морковь этих сортов обладает необходимыми потребительскими свойствами, неприхотлива, мало подвержена болезням.

Для сезонного выращивания рекомендуется использовать несколько сортов моркови одновременно. Так, для раннего урожая хороша морковь сорта «Шантане». Она рано поспевает — за 95 дней, хорошо хранится зимой. У «Каротельки» круглые корнеплоды оригинальной формы, ее лучше использовать свежей.

Морковь сорта «Нантская 4» хороша для осеннего посева под зиму, тем более что у нее долгий вегетативный период — около 4-х месяцев. Этот сорт славится прекрасными вкусовыми качествами, но мало пригоден для длительного хранения.

Длительное хранение моркови

Учитывая особенности сортов, опытный огородник может обеспечить и ранний урожай, используя семена раннеспелых сортов, и сделать заготовки моркови на зиму. Рекомендованы такие сорта моркови для хранения, как «Витаминная 6», «Лосиноостровская 13», «Флакке», «Красный великан». Свойство корнеплодов сохранять свои потребительские свойства и сочность длительное время у овощеводов определяется профессиональным термином «лежкость». Отличной лежкостью отличается морковь сорта «Красный великан». Следует помнить, как бы ни был хорош сорт, обещающий хорошую лежкость, длительное хранение корнеплодов возможно только при соблюдении определенных условий: соблюдения температурного режима, уровня влажности, отсутствия недоброкачественных экземпляров.

Сладкая морковь

В Древнем Риме морковь считалась лакомством и подавалась на десерт. В современной кулинарии морковь используется в диетическом питании, в мясных блюдах, салатах, десертах. Вкусовые качества моркови имеют большое значение при приготовлении того или иного блюда. Так, в некоторых случаях желательно использование моркови с низким содержанием сахара, но чаще всего востребованы сладкие сорта моркови.

Сорт «Полярная клюква» отличается повышенным содержанием сахара. Еще одно достоинство данного сорта — от посева семян до созревания ему необходимо всего лишь два месяца. Эта скороспелость делает его весьма удобным для выращивания в северных широтах.

Уже упоминавшийся «Красный великан» сохраняет сладкий вкус при длительном хранении до марта.

Очень сочная, мягкая и сладкая мякоть у моркови сорта «Самсон». Так же, как и «Красный великан», он рекомендован для длительного хранения.

Повышенное содержание каротина и сахара делает сорт «Викинг» незаменимым для детского питания.

Самая сладкая из всех предлагаемых селекционерами сортов и гибридов — морковь сорта «Сахарная лакомка».

Ассортимент семян различных сортов и гибридов моркови велик. Разнообразие комбинаций их свойств и особенностей позволяет выбрать те сорта, которые наиболее отвечают предъявляемым требованиям.

fb.ru

Сорта моркови | ХитАгро.RU

Сорта моркови

Сорта моркови отличаются, в основном, разными сроками созревания продукции, влияющими на характер использования корнеплодов, а такжеокраской, формой корнеплодов и устойчивостью к различным неблагоприятным факторам и болезням.

Ранние сорта моркови (Артек, Бурор F1, Консервная, Пармекс F1, Рекс и др.). Их преимущество в быстром получении ранней моркови для салатов, гарниров, супов � морковь �на пучок�. Урожайность ранней моркови небольшая, сахаристость корнеплодов меньше, чем у поздней моркови. Хранится такая морковь недолго, но имеет высокую стоимость на рынке (на лето 2005 г. � 15-25 руб./кг). Имеет смысл выращивать такие сорта для промышленного получения ранней дорогой продукции на продажу, или немного на огороде для �ранних витаминов�.

Поздние сорта моркови (Еллоустоун, Кардаме F1, Кораль, Перфекция, Тотем F1 и др.) выращиваются для получения корнеплодов с повышенным содержанием сахаров и сухих веществ, за счет чего они хорошо хранятся. Интенсивное накопление сахаров начинается в конце лета � начале осени, поэтому не нужно торопиться с уборкой поздних сортов. Выращивают такие сорта промышленно для хранения и реализации зимой-весной, а также на огородах для хранения и зимнего потребления.

Среднеранние (Блюз, Лидия, Топаз F1, знаменитая Витаминная 6), среднеспелые и среднепоздние сорта моркови (Нантская 4, Несравненная, Рогнеда, Шантенэ 2461 и др.) являются переходными, дают значительно больший урожай, чем ранние сорта и могут хорошо храниться. Благодаря универсальности, такие сорта широко распространены именно в частном секторе, где морковь выращивают для собственных нужд, а также в промышленном выращивании в районах с непродолжительным периодом вегетации.

Наряду с такими общими свойствами, у каждого сорта есть свои особенности. Например, популярный сорт моркови Шантенэ 2461 (см. фото) имеет коническую форму корнеплодов, что позволяет его выращивать на почвах с неглубоким пахотным слоем. Если морковь выращивается на продажу, то имеет большое значение выравненность корнеплодов и пригодность их к механизированной уборке, а в районах с глубокими традициями овощеводства (на старопахотных почвах) � устойчивость к болезням.

В настоящее время все больше появляется гибридов моркови. Как правило, они более урожайные, вкусные и красивые. Но нужно иметь в виду, что они рассчитаны на создание очень хороших условий при выращивании. Именно в этом случае раскрываются все их отличные гибридные качества. Однако в производстве (да в огороде тоже) такие условия создать не всегда удается. Обычные же сорта более пластичны � могут формировать относительно устойчивый урожай при различных условиях выращивания

Поэтому, если у Вас не высокотехнологичное производство, то к внедрению новых гибридов нужно относится осторожно, и не забывать про старые надежные сорта

Раннеспелые сорта и гибриды моркови

  • Аленка – раннеспелый сорт моркови. Пучковую морковь убирают уже через 50 дней. Корнеплоды длиной до 12 см, оранжевого цвета, отличного вкуса.
  • Амстердамска – раннеспелый сорт моркови, пригодный для выращивания в защищенном грунте. Корнеплоды цилиндрические, длиной 10–12 см, оранжевые, с маленькой сердцевиной, нежные, сочные, отличного вкуса, устойчивые к растрескиванию. Урожайность корнеплодов средняя.
  • Бельгиен Уайт – морковь с белыми корнеплодами, похожими на пастернак. В процессе термической обработки приобретает оригинальный аромат и используется для жареных и тушеных блюд.
  • Бангор F1 – раннеспелый гибрид моркови для длительного хранения. Корнеплоды узкие, удлиненные, массой до 200 г.
  • Драгон — под ярко-фиолетовой кожицей скрывается ярко-оранжевая сердцевина. Сырые корнеплоды имеют своеобразный запах, который после приготовления горячих блюд улетучивается.
  • Забава F1 – новый раннеспелый урожайный гибрид. Корнеплоды цилиндрические, ярко-оранжевые, с маленькой сердцевиной, хорошего вкуса.
  • Каротель парижская – самый скороспелый и, наверное, самый старый из всех сортов моркови. Корнеплоды очень короткие, округло-яйцевидные, оранжевые, прекрасного десертного вкуса. Урожайность сорта невысокая, но его обычно очень любят кушать дети.
  • Кинби – крепкие, плотные корнеплоды оранжевого цвета с ореховым ароматом, одинаково вкусны и сырыми, и вареными.
  • Колорит F1 – раннеспелый гибрид моркови для использования в свежем виде и детского питания. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, ярко-оранжевые, массой до 200 г, прекрасного вкуса. Они целиком погружены в почву.
  • Лагуна F1 – очень раннеспелый урожайный гибрид. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20 см, выровненные по форме и величине, с маленькой сердцевиной, великолепного вкуса. Хорошо подходит для подзимнего посева.
  • Марс F1 – раннеспелый урожайный гибрид моркови с очень ранним созреванием пучкового товара. Корнеплоды удлиненные, конические, хорошего вкуса, с маленькой и сочной сердцевиной, с повышенным содержанием каротина.
  • Пармекс – раннеспелый сорт моркови. Корнеплоды почти шаровидные, диаметром до 4 см, массой 40–50 г. Их кора и сердцевина ярко-оранжевые. Мякоть нежная и сочная, отличного вкуса, пригодны для цельноплодного консервирования. Этот сорт моркови можно выращивать на участке с тонким пахотным слоем. Корнеплоды убирают при достижении ими диаметра 2–3 см.
  • Раунд бэби имеет маленькие корнеплоды с типичным морковным вкусом. Дети любят их необычную круглую форму. Этот сорт можно выращивать в контейнерах.
  • Тушон – скороспелый сорт моркови. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20 см, с сочной и сладкой мякотью ярко-оранжевого цвета. Период хранения не очень продолжительный.
  • Фея – раннеспелый сорт моркови универсального назначения. Корнеплоды цилиндрические, массой до 170 г, очень хорошо хранятся зимой.
  • Финхор – скороспелый урожайный сорт. Созревание корнеплодов происходит примерно через 80 дней с момента появления первых всходов. Корнеплод крупный, массой до 150 г. Форма коническая, гладкая, с наличием тупого кончика, практически не имеет сердцевину. Корнеплоды десертного вкуса, богаты каротином. Растения не требуют окучивания, так как корнеплод совсем не появляется над поверхностью почвы. Сорт очень устойчив к различным заболеваниям, но для длительного хранения не подходит.
  • Экспредо F1 – скороспелый высокоурожайный гибрид. Корнеплоды цилиндрические, превосходного вкуса. Ценен для получения ранней продукции.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий