Сочный сезон: в азербайджане начали собирать гранаты

Популярные фрукты Турции

   Турецкая кухня специализируется на фруктах, которые были выращены у себя в стране. Объем производства фруктов в Турции большой, благодаря,  плодородной почвы, питательными веществами и землями пригодными для выращивания фруктов. Производство фруктов является одним из аспектов сельского хозяйства и торговли, что отличает турецкую экономику.

   Разнообразный климат является одним из ключевых факторов успешного выращивания фруктов в Турции. Среди самых популярных фруктов в турецкой кухне, являются несколько фруктов, которые едят во всем мире.

Абрикос

   Популярный фрукт в Турции, который выращивают в различных разновидностях. Турция является самым большим поставщиком абрикосов. Культивируется в Малатье. Абрикос используют в турецкой кухне в свежем, вареном и сушеном виде. В Турции абрикосы используют в выпечках и в качестве закуски. 

Арбуз

   Турция также известна арбузом, который также популярен, как и во всем мире. Арбуз выращивается повсюду, но особенно в южных и юго-восточных регионах страны. Наряду с дыней, арбуз экспортируется из Турции в другие страны. Турецкие дыни самые вкусные, и мякоть у них плотная, но мягкая.

Виноград

   В числе множества известных фруктов и виноград, который выращивается и потребляется в самой Турции и в других странах. Сорта винограда, которые находятся в Турции, бывают красного, зеленого, желтого и фиолетового цвета.  Чем темнее виноград, тем сорт слаще. Виноград выращивается в районах окружающую область Восточной Анатолии и в Эгейском регионе.

Вишня

   Вишня это уже другой стандартный фрукт выращиваемый в Турции. Вишня (подобно яблоку) относится к семейству розовые. В Турции существует два основных вида вишни. У черешни темная кожица и мякоть и имеет приятный сладкий вкус. Черешню выращивают в Афьоне, где для вишен  условия выращивания подходят идеально. Кислые сорта вишен также выращиваются в Афьоне. Вишня используется во многих хлебобулочных изделиях в Турции.

Инжир

   Инжир это еще один вкусный фрукт, выращиваемый в Турции. Инжир имеет множество применений в приготовлении пищи. Этот фрукт часто используют в турецких рецептах. Инжир является популярной закуской в сушеном виде. Есть несколько регионов, где благоприятные условия для выращивания инжира, в том числе в плодородных районах вокруг Стамбула.

Малина

   Малину в дополнении к фруктам выращивают в горах Турции. Малина выносливое растение, и поэтому часто растет на приусадебных участках. В турецкой кухне малину используют в нескольких блюдах, которые требуют резкий сладкий вкус.

Яблоки

 Одной из самых успешных сельскохозяйственных культур в Турции в плане фруктов являются яблоки. Турция, где яблоки стали одомашнены и используются в качестве повседневных фруктов в рационе. Есть множество сортов яблок, которые являются местными яблоками для страны. Известные сорта яблок в Турции это Amasya и Ferik. Именно эти яблоки популярны у населения Турции. Более известные сорта, такие как Golden Delicious и Red Delicious импортируются в Турцию, где они также производятся. Яблоки обычно используются для десертов и сладких блюд.

Почему не плодоносит гранат, и что делать

Причин, по которым не плодоносит гранат, есть немало. Это могут быть естественные, природные явления или ошибки садоводов при посадке и уходе за растением.

Естественные причины:

  1. Гранат – культура перекрестноопыляемая, на одной ветке вырастают цветы трех типов. Женские «кувшинчики» с заметно удлиненным пестиком, способные формировать завязи; мужские «колокольчики» с коротким пестиком и длинными тычинками; а также бесплодные пустоцветы. Если количество мужских и бесплодных цветков достигает 95%, то урожай по естественным причинам будет минимальным.
  2. Не хватает опыления. Лучше всего посадить несколько разных сортов рядом а, при отсутствии пчел провести искусственное опыление кисточкой.

Проблемы ухода и местоположения:

  • в холодном климате, при недостатке тепла, гранат не только не созревает, но и не цветет, выход – обустройство оранжерей с регулируемым климатом;
  • для активного плодоношения гранату необходимо не менее 8 часов яркого солнца в сутки, если небо затянуто облаками, или световой день меньше вышеозначенной цифры, то урожая ждать не стоит;
  • кустарник созревает только на питательной, легкой почве, состоящей из дерновой и листовой земли, песка, перегноя и компоста, с обязательной слабощелочной или нейтральной реакцией, этого можно добиться добавлением старой, гашеной извести, костной муки, золы;
  • если культура выращена из семечка или черенка, плоды, если они созревают, будут кислыми и мало съедобными, для плодоношения гранат необходимо прививать, или приобретать саженцы в питомниках;
  • чрезмерная сухость воздуха также негативно сказывается на растении, оно чувствует себя угнетенно и не созревает;
  • полив и подкормки должны производиться раз в 10-15 дней, нельзя допускать значительного пересыхания, поскольку можно потерять будущий урожай, а также застоя воды и чрезмерного увлажнения – корни начнут подгнивать, а цветки – опадать.

Выращивать гранат хлопотно и не во всех регионах возможно, зато наградой становятся яркие плоды, полные сочных, великолепных на вкус зерен.


При правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях гранат радует обильным цветением и урожаем, который в октябре составляет до 40 кг с дерева

Шелковица

Обязательно попробуйте в Крыму шелковицу – это ароматная ягода с ярким освежающим вкусом. На рынках торгуют белыми, красными и черными сортами. Они все отдаленно напоминают малину, ежевику и клубнику. Однако отличаются от них. Самая сладкая крымская ягода – белая. Черная отличается легкой смородиновой кислинкой. Урожай ягод в Крыму собирают с середины июня по середину июля. В остальное время шелковицу трудно найти, потому что она плохо хранится. Зато можно купить в сушеном виде, чтобы добавлять в чай. И обязательно привезите из Крыма пару баночек шелковичного варенья. Оно ароматное, богато витамином C и приятно освежает.

Хурма

С середины октября по конец ноября в Крыму надо налегать на хурму. Она сочная, ароматная, почти не вяжет. После сезона местные жители начинают сушить плоды. Это натуральное лакомство и кладезь витаминов. Хурма хорошо влияет на кровь, сердце, помогает при артритах и нормализует пищеварение. Если отдыхаете в Крыму зимой или в марте, купите домой вязанку сушеной хурмы. Ешьте по паре штук с чаем ежедневно. В 2020 году цены на сушеный фрукт в Крыму – около 500 рублей за килограмм.

В сезон попробуйте три сорта хурмы:

  1. Королек. Эту хурму называют шоколадной. Даже слегка недозрелые плоды королька не вяжут.
  2. Бычье сердце. Гигантская хурма ярко-оранжевого цвета. Наливная, сочная.
  3. Россиянка. Всегда плотная, оранжевая, иногда с легким белым налетом. Приторная, но недозрелые плоды сильно вяжут.

Как понять, что урожай можно собирать?

И хотя плоды можно собирать уже в середине октября, иногда их вкусовые качества в это время плохие. Чтобы избежать таких проблем, необходимо знать некоторые рекомендации:

  1. Зерна фрукта должны иметь продолговатую форму и ребристую поверхность. У недозревших зерен форма округлая.
  2. Цвет кожуры должен быть ярким. Могут быть плоды розового и бордового оттека. Бледность сигнализирует о наличие кислоты.
  3. Кожица должна быть целой, сухой и тонкой. Если на ней присутствуют трещины, то ягода перезрела.
  4. Во время постукивания должен быть звонкий металлический звук. У зеленого фрукта звук глухой.
  5. Спелый фрукт не издает аромата. А вот сильно пахнет недозревший гранат.
  6. Когда гранат созревает, он становится упругим. Мягкость и наличие пятен на кожуре указывает на процесс гниения.
  7. Спелый фрукт только на вид кажется легким, вес его напрямую зависит от размера сочных зерен. Тяжёлый гранат очень сочный, а неспелый – легкий.
  8. Определить зрелость фрукта можно по соцветию. Цветок должен быть сухим, созревшим и без какой-нибудь зелени.

Выращивание граната и уход в домашних условиях

В комнатных условиях лучше всего растет карликовый гранат, наиболее миниатюрный, выносливый и очень декоративный. Плодов завязывается немного, но они довольно крупные, 5 см в диаметре, приятного вкуса, легко отдают сок.

В комнате растение лучше всего держать на южном подоконнике. Горшок для него нужен широкий, но неглубокий. Например, для 5-6-летнего растения достаточно трехлитрового, с хорошим дренажным отверстием.

Почва необходима питательная, глинистая, желательно добавить роговые стружки. До 5 лет гранат пересаживают ежегодно (в начале марта), потом через 2-3 года. Очень хорошо реагирует на подкормки комплексным минеральным удобрением для комнатных цветов. Весной и летом его подкармливают раз в 2 недели.

Поливают гранат редко, но обильно. Сигналом к поливу служит высыхание почвы на глубину 2 см. В жару растение хорошо отзывается на опрыскивание прохладной мягкой водой. Летом его можно перевезти на дачу и высадить в открытый грунт или прикопать с горшком.

Гранат очень любит свет, солнечные лучи, от которых листочки у него приобретают зеленовато-красный цвет. Для успешного плодоношения оптимальная температура летом 28-30 °С. А вот зимой после опадания листьев может совершенно безболезненно перезимовать на застекленной лоджии, где низкая положительная температура (5-7 °С). В прохладном помещении полив сокращают до 1 раза в 1,5-2 месяца. После такой зимовки деревце лучше цветет и плодоносит.

Цветки у граната образуются только на концах сильных однолетних побегов, а слабые не цветут. Поэтому весной надо обрезать все слабые ветки. Растение очень хорошо переносит стрижку, поэтому из него можно сформировать красивое деревце или пышный кустик.

Гранат довольно легко размножается семенами и черенками. При посеве семян уже в первый год маленькое растение может зацвести. Но сортовые признаки сохраняются только при вегетативном размножении.

Чаще всего, гранат размножают черенками. Нарезают их с прироста текущего года. Укореняемость у черенков граната хорошая, однако лучше перед посадкой поставить их на 6 часов в раствор какого-либо стимулятора корнеобразования, а затем промыть проточной водой.

Укореняют в крупнозернистом песке или перлите (слой 3-4 см), насыпанном поверх плодородной земли. Черенок заглубляют на 2-3 см и накрывают литровой банкой. На теплом подоконнике при регулярном поливе и проветривании укоренение произойдет за месяц. Тогда постепенно банку снимают, отгребают песок и подсыпают плодородную почву.

Молодые растения граната очень хрупкие, но уже через 3-4 месяца они окрепнут, а через полгода зацветут. Для лучшего завязывания плодов можно проводить искусственное опыление цветков кисточкой.

Гранат нуждается в защите от вредителей. Против тли растение опрыскивают настоем табака (40 г на 1 л горячей воды, настаивать сутки, процедить и добавить 4 г хозяйственного мыла). Против белокрылки, щитовки и паутинного клеща обрабатывают настоем чеснока или лука. Луковую шелуху (20 г) заливают 1 л воды, настаивают 5 дней, процеживают и опрыскивают растение.

Укоренившийся черенок граната. strawberry moon

Свойства граната – вред и польза

Полезные свойства граната

Гранат – один из самых полезных фруктов. Его плоды содержат витамины P, C, B12, B6, клетчатку, натрий, йод, фосфор, железо, калий, марганец, кальций и магний. В соке граната содержатся сахара – фруктоза и глюкоза, яблочная, винная, лимонная, щавелевая, янтарная, борная и другие органические кислоты, сернокислые и хлористые соли, фитонциды, танин, дубильные и азотистые вещества.

Наличие в плодах всех этих необходимых для человеческого организма веществ и обуславливает полезные свойства граната. Он утоляет жажду, улучшает кроветворение, способствуя выработке гемоглобина и образованию эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов, нервную систему и иммунитет. Настой из плодов и цветков граната является одним из древнейших кровоостанавливающих средств. Пожилым людям гранат рекомендуют для восстановления сил после хирургических операций.

Гранат богат витамином K, необходимым для обмена веществ в соединительных тканях и костях, и в частности для усвоения кальция. Гранат замедляет развитие остеоартроза, снимая воспаления и припухлости хрящевых тканей.

Гранатовый сок, способствующий, кроме прочего, нормализации кровяного давления, показан как кроветворное средство при болезнях сердца, органов кровообращения, почек, легких и печени, а содержащиеся в гранате эстрогены облегчают симптомы климакса и помогают бороться с депрессией.

Гранат – необходимейший продукт для вегетарианцев, поскольку в состав его сока входит 15 аминокислот, почти половина из которых содержится преимущественно в мясных продуктах. Таким образом, тот, кто сознательно отказался от животной пищи, употребляя гранат, может не ощутить недостатка в белках животного происхождения. Сок граната обладает мочегонным и желчегонным эффектом, а также обезболивающим и противовоспалительным действием.

Польза граната также в том, что он является прекрасным средством от цинги, мочекислого диатеза, атеросклероза, головных болей и желудочно-кишечных расстройств. Людям, перенесшим облучение, живущим в зоне повышенной радиации и работающим с радиоактивными изотопами, настоятельно рекомендуют употреблять гранатовый сок. Показан он также при анемии, гипертонии, малярии, бронхиальной астме и диабете.

Содержащая алкалоиды кожура граната обладает сильным противоглистным свойством. Отвар из нее применяют также при воспалении печени и почек, суставов и глаз. Помогает он и как средство для полоскания воспаленного горла, и при расстройствах кишечника. А слегка поджаренный с оливковым или сливочным маслом порошок из кожуры граната используется в качестве маски для жирной кожи лица, а также для лечения ожогов, трещин и ссадин.

Косточки граната – эффективное средство для повышения перистальтики кишечника и источник ценнейшего гранатового масла, которое за счет высокого содержания жирорастворимых витаминов E и F способствует скорейшему заживлению ран, регенерации клеток эпидермиса, омолаживает и защищает организм человека от рака. А экстракт граната восстанавливает кожу после слишком длительного пребывания на солнце.

Белые пленки, разделяющие камеры с семенами внутри плода граната, высушивают и добавляют в чай, поскольку они обладают свойством уравновешивать состояние нервной системы, снимать возбуждение, чувство тревоги и избавлять от бессонницы.

В традиционной медицине из плодов, цветков, кожуры, коры и косточек граната делают отвары и настойки для лечения малокровия, стоматита, диареи, ожогов, конъюнктивита и других болезней.

Гранат – противопоказания

Насыщенный кислотами сок граната противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости его сильно разбавляют водой. По той же причине вред граната может проявиться разъеданием зубной эмали, поэтому после употребления граната или сока из него необходимо почистить зубы и тщательно прополоскать рот водой. Закрепляющее свойство граната может вызвать запоры у людей с проблемами пищеварительной системы, а содержащиеся в кожуре токсичные вещества в случае передозировки отваром могут вызвать сильное повышение артериального давления, слабость, головокружение, судороги, резкое ухудшение зрения и раздражение слизистой оболочки, поэтому перед тем, как применять отвары, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Гортензия садовая: выращивание, размножение, видыГрибковые болезни комнатных растений (часть 3)

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Способы размножения граната

 

Размножение семенами: 

Возьмите семена хорошо созревшего граната, очищать их не требуется.

Обильно пролейте землю, насыпьте семена сверху, присыпьте почвой на 1,5 см.

Пока не появятся первые ростки, нужно постоянно поливать землю.

Когда саженцы будут 3 см, то их пикируют, отступ между ростками должен быть около 4 см.

Затем, когда всходы опять вырастут, их пикируют второй раз.

Размножение черенками: 

Выберите место, которое хорошо освещается лучами солнца и не продувается ветрами.

В конце мая — начале июня, когда земля прогреется до 12 °С, нарежьте однолетние побеги на части по 25 см.

В землю добавьте торф и песок, удобрите и дренируйте.

Выройте ямки глубиной 10 см.

Посадите черенки так, чтобы над землей выглядывало 1 междоузлие. Или выберите молодую поросль высотой 6—8 см и посадите.

Прикройте посадки пленкой.

Через 2 месяца у черенков появятся корни. 

Посадка граната в саду

  Основное условие для выращивания граната — зимой температура воздуха должна быть не ниже -15 °С. Грунт перед посадкой необходимо подготовить, сделайте дренаж из керамзита, щебня. Земля должна быть щелочной и суглинистой, но в нее нужно всыпать удобрения.

Яма для посадки должна иметь размеры 60×70 см, в нее насыпают на 15 см плодородную землю, после ведро перегноя, смешанного с грунтом или столько же хорошо перепревшего навоза, соединенного с землей. Если грунт глинистый, то всыпают песок

При посадке деревца поставьте его на холмик на глубину 5-10 см, осторожно расправьте корневища, засыпьте их грунтом

Затем обильно полейте и тщательно замульчируйте землю скошенной соломой, перегноем, тогда влага не будет сильно высыхать. Если вы на зиму станете прикрывать деревце, то сажайте его под углом наклона в 60-45° к Югу. Землю тщательно прижмите, чтобы не было пустых пространств около корней. Поливайте 1 раз в неделю. 

Особенности цветения гранатового дерева

В открытом грунте

Как и когда цветут гранатовые деревья? Гранат – растение «не такое как все». Это можно увидеть, углубившись в изучение его особенностей. В жаркой пустыне жизнь растений эфемерна: все цветет и растет ранней весной, а к лету, дав свои плоды, выгорает под палящим солнцем. Оранжевым пламенем «сгорают» считанные дни цветки маков и тюльпанов. Гранат же – растение не торопливое. По весне он распускает свою нежную листву, а уже к лету только появляются цветки.

Зацветает гранатовый куст на 3-4 год. Нормальный урожай плодов можно получить на 4-6 год. Это объясняется тем, что женских цветков на гранате в пять раз меньше, чем мужских. И чем моложе растение, тем меньше плодов может завязаться.

Когда начинает цвести? Цветение гранатового кустарника обильно и продолжительно, с конца весны до начала осени, на одном растении можно часто наблюдать и бутоны, и раскрывшиеся цветы, и созревающие плоды. Цветы у граната крупные, до 5 -7 см в диаметре, оранжево-красного цвета, одиночные, самоопыляемые.

Вначале распускания цветок граната выглядит немного смятым, после нежные лепестки расправляются. Обилие цветения не означает богатый урожай. Большинство цветков опадает и завязи не дает. Цветки имеют множество тычинок в центре.

У граната 3 типа цветков:

  • Женские. Кувшинкообразные, с длинными пестиками. После их цветения образуется завязь.
  • Мужские. Они имеют форму колокольчика и длинные тычинки.
  • Стерильные. Мелкие, имеют форму колокольчика. Их на растении больше всего.

В домашних условиях

В каком месяце зацветает дерево? Зацветает гранат в комнате, как и в естественных условиях произрастания, на 3-4 год жизни. Начинается цветение в июне и продолжается до сентября, также, наравне с образованием плодов. Единственным отличием цветущего граната в комнате будет не такое обильное цветение, как в открытом грунте. Исключение составляют специально оборудованные оранжереи, где воссозданы естественные условия и которыми может похвастаться далеко не каждый.

Полезные свойства граната

Лекарственным сырьем у граната служат практически все части растения: плоды, их кожура и перегородки, цветки, кора и корни.

Лекарственные свойства плодов обусловлены определенным соотношением в соке сахаров и органических кислот (яблочная, щавелевая, лимонная). Есть в нем белки, жиры и углеводы, имеется удачное сочетание микроэлементов и витаминов, найдены таннин, фолацин и фитонциды. Сок граната обладает вяжущим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием.

Плоды граната восполняют витаминный резерв, улучшают аппетит, снижают повышенное артериальное давление, уменьшают головную боль, кашель и нормализуют разладившееся пищеварение.

В кожуре плодов обнаружено высокое содержание урсоловой кислоты и пеллетьерина. Поэтому ее успешно применяют в качестве глистогонного средства. Листья, кора, околоплодник содержат до 32 % дубильных веществ, органические кислоты и алкалоиды.

Официальная медицина рекомендует употреблять сок граната при простудных заболеваниях, истощении организма, малокровии, атеросклерозе, болях в желудке, при длительном лечении инфекционных заболеваний, в послеоперационный период.

В народной медицине сок граната применяют при лечении малярии, стафилококковых инфекциях. Кору плодов используют при расстройстве желудка, дизентерии, гастритах, колитах, паразитарных заболеваниях.

Кроме плодов, в пищу употребляют и цветки, которые заваривают как чай. По вкусу и цвету он напоминает популярный на Востоке каркаде.

Комнатный гранат. Curt

Цены на фрукты в Турции

   Как известно, Турция специализируется на выращивание фруктов, поэтому здесь цены низкие по сравнению с нашими ценами. Цены варьируются от магазина, до в самом рынке. В местах, где фрукты покупают местные жители, цены ниже, чем в местах скопления туристов. Также на цены влияет сезонность турецких фруктов, когда происходит сбор урожая цены низкие. Фрукты рекомендуется покупать на рынках и базарах.

   Приблизительный список цен на некоторые фрукты в 2014 году:

  • Апельсины – 3 кг за 1 доллар
  • Бананы – 2 доллара
  • Гранаты – 0,75 – 1 доллар за кг
  • Груши – 1,5 – 2 доллара
  • Клубника – 2-3 доллара за кг
  • Мандарины – 0,5 доллара
  • Хурма – 1,3 доллара
  • Яблоки – 0,75 – 1 доллар

Как цветет гранат

Гранат — обоеполое растение, поэтому на нем встречаются и женские, и мужские цветки. С момента формирования цветка до его исчезновения проходит всего 3–5 дней, после чего появляются новые завязи. Таким образом, цветение граната не прекращается, и дерево все время покрыто цветками. Бутонизация и появление плодов происходят почти одновременно, поэтому летом дерево радует глаз.

Палитра цветков граната представлена в 3 оттенках: алом, малиновом и желто-белом. Игра насыщенности тонов создает роскошное многоцветье. На некоторых деревьях встречают пестрые цветки. Их форма настолько разнообразна, что не всегда удается определить их принадлежность.

Различают 3 типа цветков дикого граната:

  • обоеполые в форме кувшинов, дающие плодовые завязи;
  • в форме колокольчиков, не дающие плодовых завязей;
  • промежуточные формы.

Женские бутоны имеют широкое основание и выглядят как мясистая трубочка с зубчатыми краями, которая сохраняется на спелом плоде в виде маленькой «короны». Пестики длинные, располагаются на уровне пыльников. Женские цветки появляются на прошлогодних побегах. Многогнездные завязи формируются из сросшихся плодолистиков. Их края загибаются внутрь и образуют гнезда или камеры. У спелых плодов эти камеры отграничены друг от друга белой пленкой и заполнены зернами.

Мужские бутоны короткопестичные и конусовидные, напоминают колокольчики. Пестик короткий, расположен ниже пыльников. Цветки формируются на побегах текущего сезона, полностью стерильны, после цветения опадают. Соотношение женских и мужских бутонов на одном дереве зависит от сорта, условий произрастания и агротехники.

Промежуточные формы цветка трудно определить. Они имеют форму колокольчика, цилиндра или кувшина. Длина пестика меняется от короткой до длинной. Цветки с длинными пестиками не всегда дают плодовые завязи. В редких случаях, когда плод все же сформировался, он имеет неправильную форму.

Когда цветет комнатный гранат

Комнатный гранат, посаженный косточкой, вступает в фазу цветения через 3-4 года, а черенком — спустя 2-3 года. Встречается аномально раннее цветение, когда на дереве появляется 1-2 бутона, но они не дают плодовых завязей и быстро опадают.

Когда зацветает гранат в домашних условиях? Это происходит дважды: в апреле – мае и начале августа. Комнатное дерево бесперебойно цветет роскошными бутонами точно так же, как дикое. Бутонизация, цветение и появление плодовых завязей — нескончаемый процесс. Деревце с плотными бутонами, яркими цветками и венценосными плодами выглядит сказочно.

Айва

Сезон айвы в Крыму начинается в сентябре, а заканчивается в конце октября. Однако фрукты можно купить круглый год, потому что они отлично хранятся. Айва растет в дикой природе, но многие местные жители сажают деревья на своих участках. Из нее получается великолепный гарнир к мясу, полезные компоты, нежные варенья. Свежая айва на вкус немного напоминает грушу. Домашний сорт – сахарный и сочный, а дикий – вяжущий, без яркого вкуса. Внешне фрукт похож на бугристое яблоко. Попробуйте во всех видах. Айва славится полезными свойствами и очень хороша для нормализации пищеварения. Хорошая цена за килограмм фруктов в сезон – 40-50 рублей.

Белый сорт граната

Очень часто у людей возникает вопрос о существовании белого граната. Это миф или реальность? На самом деле сорта граната с белыми зернами есть и успешно культивируются в южных странах и даже на юге Италии и Испании. Примером такого чудо-растения может служить Туя тиш, название переводится не иначе как «верблюжий зуб». Для плодов данного сорта характерны крупные зерна, но все-таки они не совсем белые, как многие себе это представляет. На первый взгляд можно показаться, что гранат просто не дозрел. Но на самом деле ядрышки очень сладкие и невероятно вкусные. Подобные плоды можно приобрести в Испании и Египте. Так называемый белый гранат наделен абсолютно теми же полезными свойствами, что и обычные красные сорта.

Ботаническое описание растения

Гранат (Punica granatum) в литературе называют пуническим или карфагенским яблоком. Сок его плодов по цвету сравним с кровью воина. Немало крови пролили римляне, покоряя Карфаген. Среди их трофеев были и плоды гранатового дерева, которое быстро завоевало Европу.

Сегодня плоды граната известны во всем мире. Их едят в свежем виде, используют для приготовления мясных и рыбных блюд, соусов и приправ. Из гранатового сока делают кристаллизованную лимонную кислоту, соки (гренадин), сиропы, соус наршараби и изысканные легкие вина.

В природе гранат — довольно крупный кустарник или одноствольное дерево высотой до 4 м с изящными продолговатыми листочками и крупными плодами. В домашних условиях — это небольшое растение, достигающее в высоту не более 1 м, с многочисленными стволиками и ветвями.

Цветет гранат очень красиво, обильно и продолжительно, усыпая деревце алыми цветками, которые после распускания похожи на скомканные шелковые лоскутки. При благоприятных условиях вступает в плодоношение с 2-3-летнего возраста.

Цветение комнатного граната (Гранат обыкновенный (Punica granatum)). V. Korniyenko

Уход за сеянцами

Когда появятся всходы, нужно переставить горшок на самое освещённое окошко. Идеальное место — южный подоконник. Но снимать пакет не торопитесь. Нужно сначала закалить всходы. Делайте это постепенно, убирая укрытие вначале на час, затем постепенно продлевайте время.

Когда появятся всходы, укрытие постепенно убирают

Полив проводите по мере необходимости — не заливайте, но и не позволяйте почве сильно высыхать. Опрыскивать можно, но не переусердствуйте.

Температуру в помещении, где растёт и крепнет маленький гранат, желательно выдерживать в рамках от 18 до 25 °С. Помещение необходимо периодически проветривать, но на это время гранат нужно убирать со сквозняка.

Сеянцы граната растут очень быстро, если находятся в комфортных условиях

Пикировка

Пикировку проводят после того, как у сеянца появятся 3–4 настоящих листочка. Для проведения процедуры выбирайте только самые крепкие растения. Из слабых вырастить здоровые деревца не удастся. Во время проведения пикировки центральный корень сеянца можно слегка прищипнуть. Это позволит растению нарастить больше всасывающих боковых корней, за счёт чего способность впитывания полезных веществ и влаги повысится.

Во время пикировки можно слегка прищипнуть корень

Красивое дерево гранат

Malum punicum, что означает «пуническое яблоко», и malum granatum, «зернистое яблоко» — под такой терминологией гранат прижился в официальной науке биологии. Хотя в начале была история. Первое название дали древние римляне еще в 10 веке до н.э. Увидели, какой фрукт произрастает на землях финикийцев, или в пунийцев. Удивились. Уничтожили все вокруг, гранатовые рощи не посмели.

Второй термин malum granatum, распространился чуть позже. А во 2-ой половине 18 века ученый Карл Линней закрепил за растением ботаническое название Punica. При разломе зерна граната переливаются подобно блеску одноименного камня. Растение способно восхищать в каждом своем проявлении и в любое время года,

С точки зрения биологии

Дерево высотой до четырех, пяти и даже шести метров или в виде кустарника, листопадное, крона шаровидная — это гранат. Листья у него темно-зеленого цвета, супротивные, т.е. из одного узла друг напротив друга вырастают два листика. Глянцевые, продолговатой формы, в длину 2-8 см, шириной 1-2 см. К основанию заостренные, на верхушке — притупленно-заостренные. На нижней стороне листа резко выступает главная жилка. Кора на стволе в трещинах, коричнево-бурая, на ветвях она коричнево-желтая или пепельно-серая, тонкая.

Восхищают цветки. Они многообразные по колориту, от белого до красного. Растут одиночными и в пучках по 2-5 на коротких цветоножках. Располагаются на концах побегов или в пазуха. Крупные, от двух до пяти сантиметров в диаметре. Чашечка с широкотреугольными лопастями, ярко-красная. Лепестки — огненно-красные, редко встречаются белые и желтоватые.


Как цветет гранат в открытом грунте и как выглядят его цветы

Свою гамму добавляют многочисленные тычинки, оранжево-красные нити заканчиваются желтыми пыльниками. В период цветения, а он длится долго, с мая по август, гранатник представляет незабываемое зрелище. Яркие объемные бутоны усыпают всю крону. В это время ленты соцсетей украшают фото с завораживающими пейзажами. Ради этой картины гранат выращивают даже в тех регионах, где он не успевает вызревать.

Яблоко раздора

  • диаметр 5-12 см;
  • вес — от 300 до 700 г;
  • 6-12 гнезд внутри разделены пленчатыми перегородками;
  • насчитывается до 1400 зернышек внутри;
  • на долю сочной мякоти приходится до 50% общей массы плода .

Интересно!Только на кусте, не на прилавке в магазине, можно увидеть перезревший гранат. Налитой до такой степени, что треснувшие половинки расходятся в стороны, поднимаются до горизонтального положения. Зерна остаются в своих «гнездах». Своеобразную декоративность дерево приобретает осенью, когда ветки уже голые, только плоды краснеют на них.

Виды гранатов

В настоящее время известно лишь два вида культуры. Гранат обыкновенный растет в дикой природе в Азии и на юге Европы. Второй же вид произрастает на острове Сокотра, который находится в Аравийском море. Отсюда и его название – гранат сокотранский. Но его вкусовые качества значительно ниже, чем у граната обыкновенного, а потому растение не культивируется. Кроме того, в последнее время появилась еще и карликовая форма растения, которую выращивают как декоративную культуру на подоконниках.

Разные сорта гранатов, а их более 500 (культурных сортов), имеют разные вкусовые качества, отличаются формой и размером плодов, цветом мякоти, цветом сока, мягкостью или твердостью косточек. Количество разных сортов увеличивается благодаря постоянной работе селекционеров, основная задача которых — создать такое растение, которое будет устойчиво ко всем заболеваниям. В Туркмении есть заповедник Кара-Кала. На его территории собрана самая большая коллекция гранатов в мире. В ней насчитывается более 800 форм, видов, сортов гранатового дерева.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий