Когда собирать крыжовник на варенье

Варенье из крыжовника: рецепт и несколько советов

Если большинство ягод, растущих в нашей полосе, очень вкусны, то крыжовник еще и чрезвычайно полезен.

Начнем с того, что это – прекрасное средство для укрепления иммунитета. Далее: малокровие, отеки, запоры, застой желчи, заболевания почек, печени и мочевого пузыря, кожные высыпания – вот далеко не полный список тех неприятностей и проблем, в устранении которых помогает крыжовник.

Содержание сахара в нем достаточно низкое, зато присутствуют витамины группы В, С, Р, фосфор, железо, медь, пектины, каротин. Сок крыжовника эффективно применяется для нормализации обмена веществ, ввиду чего его можно употреблять желающим похудеть.

Ягоды крыжовника полезны как в свежем виде, так и в компотах, джемах и прочих зимних заготовках, которые обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, освежающими, желчегонными и общеукрепляющими свойствами.

К сожалению, некоторые люди, даже если и выращивают крыжовник на своих участках или дачах, часто не хотят собирать урожай этих ягод ввиду чрезвычайно колючих веток этого растения. Кое-кто, например, ждет достаточной зрелости ягод – тогда они начинают самостоятельно осыпаться и их можно просто собрать.

Однако все дело в том, что для варенья из крыжовника нужна именно незрелая ягода, очень плотная и кислая.

Те же, кто все-таки решается собрать ягоды или покупает их на рынке для приготовления варенья, подтвердят: варенье из крыжовника – одно из вкуснейших ягодных варений. Однако сложность заключается не только в сборе урожая, но и в самом процессе приготовления варенья.

Дело в том, что при температуре свыше 80 градусов ягоды моментально лопаются, несмотря на очень толстую и плотную кожицу. Эта же кожица препятствует проникновению сахара внутрь ягоды, независимо от их температуры.

Бланшировать ягоды крыжовника нельзя из-за их быстрой развариваемости, в связи с этим ягоды крыжовника нужно предварительно наколоть или срезать с них верхушки. Подготовленные ягоды заливают холодной водой на 20-30 минут. Теперь можно варить варенье.

Варенье из крыжовника: рецепт

На 1 кг уже готовых ягод нужно брать:

от 1,5 до 1,7кг сахара, в зависимости от сорта крыжовника (сладкий, кисло-сладкий или кислый).

Из половины сахара и 2,5 стаканов воды необходимо сварить сахарный сироп и залить им ягоды на 8-10 часов, периодически встряхивая посуду, в которой они находятся.

Затем ягоды отделяются от сиропа, который следует прокипятить в течении 5 минут, а затем снова добавить в него ягоды. Кипятить еще 3 минуты.

Затем таз снять с огня, убрать в холодное помещение на 8-10 часов, опять же периодически помешивая. После чего варенье из крыжовника нужно опять довести до кипения и прокипятить 3-5 минут. Снова охладить 8-10 часов.

Теперь из остального сахара и 1 стакана воды необходимо приготовить густой сахарный сироп, добавить его к ягодам и на очень медленном огне довести варенье из крыжовника до готовности. В самом конце приготовления добавляется немного ванилина для придания аромата.

Есть еще одна тонкость – быстрое охлаждение. Дело в том, что если варенье долго будет в горячем состоянии, то его окраска может приобрести неприятный бурый оттенок. Поэтому поместите сваренное варенье в холодильник.

Так же для сохранения красивого цвета варенья сахарный сироп можно приготовить не на воде, а на отваре листочков вишни (10-20 свежих листиков прокипятить 5 минут, после чего убрать и всыпать нужное количество сахара).

Вот такая непростая ягода, требующая повышенного внимания начиная от сбора и до самого последнего этапа приготовления варенья из крыжовника! Однако, не смотря на всю сложность процесса, результатом обычно довольны все, кто все-таки не побоялся потратить усилия и время.

Автор домашней заготовки: Резниченко Марина

Рецепт варенья из крыжовника и вишни

Для приготовления сок покупать не обязательно. Достаточно собрать его во время того, как будете удалять косточки из вишни. Если получившегося количества жидкости будет недостаточно, то добавьте в стакан обыкновенную кипяченую воду.

В разогретую посуду вливаем наш сок и 1,5 стакана воды. Следом засыпаем сахар.

Если вы не любитель очень сладких десертов, то используйте килограмм сахара, но не меньше!

Когда сахар разойдется, опускаем в него, небольшими горстями, наши ягоды.

Варить на слабеньком огне 20 минут и сразу по банкам.

Чем дольше вы будете варить ягоды, тем больше оно будет напоминать джем. Но при этом исчезает, а точнее, испаряется в воздух все самое полезное.

Еще не проснулось желание закатать пару баночек?

Варенье из крыжовника на зиму с вишнёвыми листьями — рецепт с расстойкой

Этот способ варки не такой быстрый как предыдущий, но основное время мы затрачиваем на прокалывание ягодок. Понимаю, это не быстро, но зато мы будем иметь все аккуратные, целенькие ягодки в прозрачном варенье. Я сама не любительница таких извращений, как выковыривание из каждой ягодки семечек, но этим мы и не будем заниматься. А крыжовник прокалываю зубочисткой, чтобы сохранить целостность ягод.

Дело в том, что этот рецепт предполагает засыпание ягод в кипяток. И при соприкосновении с горячей водой они могут полопаться. Если вас это не смущает, смело варите непроколотые ягоды. Будет не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • крыжовник 1 кг
  • сахар 1 кг
  • листья вишни 1 небольшой пучок

Процесс приготовления:

Крыжовник промываю холодной водой под краном. очищаю от всех хвостиков. Отвешиваю ягод ровно килограмм. С помощью зубочистки прокалываю все ягодки насквозь.

В посуду для варенья бросаю две пригоршни промытых, вишневых листков. Наливаю два стакана воды. Ставлю на огонь. После закипания, нагрев уменьшаю до минимума и пусть листики потомятся 5 минут.

Засыпаю в тазик ягоды. Беру тазик прихватками и покручиваю, чтобы содержимое перемешалось. В это время идёт прогрев ягод и лезть в тазик ложкой ни в коем случае не рекомендуется. Огонь выключаю и убираю тазик с плиты.

Можно прикрыть ягоды в тазу листиками. Произвольно. Накрываю полотенцем таз и оставляю на шесть часов. По  мере остывания, убираю в холодильник.

Итак, мой тазик простоял в холодильнике до утра. Листики вынимаю и выбрасываю. Некоторые их оставляют. Делайте по своему вкусу. Все ягодки вынимаю шумовкой в отдельную миску.  Настой ставлю на огонь и, помешивая, растворяю в нём кило сахара.

Сироп вскипел, засыпаю ягоды. Прихватываю тазик и кручу для перемешивания. Варю на минимальном огне в течении двадцати минут. Допускать сильного кипения не следует, иначе ягоды просто разорвёт. Кипение должно быть более томление, чем кипение. Скажу честно, у меня всё же некоторые ягодки полопались.

В процессе варки, каждые две минуты прокручиваю тазик круговыми движениями. Так и перемешивается варенье, без всяких ложек. Снимаю с огня и разливаю по стерильным банкам.

Изумительный, пряный вкус этого варенья и его изумрудный цвет вознаградят вас за потраченное время.

Рецепт крыжовникова варенья № 2. Для худеющих

Из-за своих особенностей варенье, приготовленное по данному рецепту не сказывается на фигуре, поэтому такое лакомство подойдёт даже для строгих диет. Однако использовать здесь необходимо уже спелые ягоды крыжовника.

Для приготовления диетического варенья вам потребуется:

  1. Крыжовник: 1 кг.
  2. Сахар 200 г.
  3. Вода: 1 стакан

Приготовление данного лакомства происходит в 2 этапа:

Этап 1: Ягоды крыжовника очищаете от хвостиков и соцветий, промываете и закладываете в эмалированную кастрюлю. Заливаете всё это водой ставите на медленный или слабый огонь. Варить до появления однородной кашицы изумрудного цвета. Как только необходимый результат будет достигнут, снимаете кастрюлю с плиты.

Этап 2: Пропускаете получившуюся кашицу из сита назад в кастрюлю. В итоге у вас должно получиться крыжовниковое пюре без косточек и кожицы.

Этап 3: В крыжовенное пюре добавляете сахар, ёмкость с будущим вареньем ставите на средний или медленный огонь, доводите до кипения, провариваете еще 15 минут и закатываете в банки.

Рецепт варенья из зеленого крыжовника с целыми ягодами на зиму

Ну вот, как и обещала, тот самый рецепт изумрудного варенья, но без грецких орехов.

Делать его очень долго.

Почти 2 дня.

Но ягоды у нас при этом, будут непросто изумрудные, а также равномерно прокрашенные.

А еще, что немаловажно — прозрачные. Такое произведение искусства не просто кушают, им любуются!

Такое произведение искусства не просто кушают, им любуются!

Несколько важных правил для того, чтобы сохранить целостность ягоды:

  • перед тепловой обработкой их нужно обязательно проколоть;
  • не допускайте сильного кипения, это в любом случае разорвет ягоды.

До того как засыпать ягоды, газ выключаем. Помешивать ничем нельзя, лучше покрутите, пошевелите как-нибудь посуду, чтобы крыжовник омылся сиропом.

Постарайтесь выудить листья наверх. Накроем таз тканью и оставляем в покое на 6-8 часов.

Извлеките листья, они больше не нужны, а крыжовник вытащите при помощи шумовки. На отваре мы сейчас будем готовить сироп.

После окончания намеченного времени пусть еще остывает, минимум часов 6.

И снова подогреем и варим 5 минут, и вновь оставляем отдыхать на часов 5.

На третий раз проделывайте ту же процедуру на еле заметном огне. Когда остынет, смело раскладывайте по баночкам и ставьте на почетные места в ваших кладовых.

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?

Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 7 ст.
  • Орехи грецкие – 300 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
  2. Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
  3. Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
  4. Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
  5. В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
  6. В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
  7. По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
  8. Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
  9. Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Когда и как правильно собирать крыжовник чтобы не уколоться

Крыжовник неприхотлив и не требует особенного ухода. Однако добыча урожая с данного куста представляет некоторую сложность. Во-первых, рекомендуется изучить, когда следует собирать крыжовник. Можно ли собирать его зеленым? Во-вторых, кусты имеют множество иголок, которыми легко поцарапаться. Но, во избежание последствий, представлено несколько безопасных приспособлений.

Когда спеет крыжовник в разных регионах

В зависимости от погодных условий, время, когда поспевают ягоды крыжовника, в различных регионах России отличается.

https://youtube.com/watch?v=U4pLha6MtnI

Место Период созревания
Южный регион Благодаря более теплому климату урожай поспевает уже к началу июля
Средняя и европейская часть (в том числе Москва, Московская и Ленинградская область) Созревание приходится на середину июля
Сибирь, Урал В зависимости от погодных условий конкретного года ягода поспевает к концу июля или началу августа

Оптимальные сроки для сбора урожая

Сроки сбора урожая зависят от региона прорастания и предназначения ягод. Для зимних консерваций достаточно использовать максимально спелые ягоды. Отличительной чертой служат увеличенные размеры, легкая кислинка и упругая кожица. «Потребительская зрелость» выражена мягкостью ягод, отсутствием хруста при надкусывании и выраженной сладостью. Крыжовник с куста убирают поэтапно, в течение месяца, каждый раз оставляя мелкие и недоспевшие ягоды созревать.

Можно ли собирать зеленый крыжовник?

Порой из-за обстоятельств приходится решать вопрос об экстренном сборе урожая. В таком случае возможно собрать крыжовник зеленым. Однако ягоды должны быть светлого оттенка и крупными.

Дозревает ли крыжовник после сбора? Да. Ягода приобретает свойственную мягкость и становится красной.

Способы и методы сбора плодов

Существует несколько популярных способов очистить куст. Выбор способа полностью зависит от дальнейшего применения ягод и от заботы о состоянии кожи. Куст покрыт длинными и острыми колючками, поэтому остро встает вопрос, как правильно собирать ягоды крыжовника, чтобы не уколоться.

Однако, не зависимо от выбранного метода, собирать урожай нужно не рано утром, но часов в 10-11 дня, когда роса уже спадет с ягод. Отсутствие влаги позволяет дольше сохранить свежесть и не дает урожаю забродить.

Вручную

Как же собирать крыжовник вручную с колючего куста? Для безопасного сбора рекомендуется заранее подготовить специальную одежду. Главным условием служит наличие перчаток и кофты с длинными рукавами

При работе с кустами рекомендуется соблюдать осторожность

Однако описываемый способ – самый желательный, так как сохраняется товарный вид, целостность ягод и все полезные свойства.

Механический способ

Считается безопасным для собирающего, быстрым и удобным. Метод основан на механическом, вибрирующем влиянии на куст. Для использования прибора требуется:

  • расстелить под ветвями клеенку или материю;
  • установить прибор;
  • включить вибрацию.

Среди недостатков данного способа сбора – «грязный» урожай. Вместе со спелыми ягодами опадают и зеленые, легкий мусор и листья. Дальнейшая сортировка сбора также занимает много времени.

Метод «гребенки»

Также широко развит полумеханизированный метод сбора урожая, метод «гребенки». Способ подразумевает наличие «наперстка» с сантиметровыми зубчиками. Приспособление продается в садовых магазинах, можно смастерить его и своими руками из проволоки или пластмассы.

Во время использования ветвь одной рукой приподнимают, другой проводят вдоль нее гребенкой. Сбор также рекомендуется отсортировать.

Как собирать крыжовник, чтобы не поколоться?

Как собрать крыжовник с колючих кустов и остаться невредимым? Рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  • собирать в защищающей одежде;
  • использовать приспособление для сбора крыжовника – механическое, гребенку или самодельное;
  • аккуратно, без резких движений, отгибать ветви.

Как приготовить вкусное варенье из крыжовника — пошаговые действия

Промыть ягоды и пропустить их через мясорубку, можно измельчить комбайном или блендером. Отжать жмых, но не выбрасывать его, а отдельно переложить в небольшую емкость, которую затем можно поставить на плиту.

По тому же принципу, что и крыжовник, но не отделяя сок от жмыха, превратить в пюре лимон (можно вместе с кожурой, а можно ее срезать), смешать обе массы и поставить на огонь.

Залить ингредиенты водой, вскипятить.

В полученный сок добавляем тот, который оставался, после отжима крыжовника, всыпаем сахар, размешиваем, варим десять минут, не прекращая помешивание ингредиентов.

Оставляем варенье в кастрюле, прикрыв марлей или газетой до следующего дня.

Опять джем снимаем с плиты, прикрываем, оставляем на 24 часа.

На третьи сутки массу стоит проварить после закипания еще десять минуток и можно разливать в баночки. Они, напомню, должны быть чистыми, прошедшими стерилизацию.

Подавать такое варенье из крыжовника можно к чаю, с любым песочным печеньем или белым хлебом, а можно использовать для приготовления пирогов, в качестве начинок разнообразной выпечки и т.д.

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 600 грамм.

1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.

2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.

3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.

Далее лакомство нужно оставить на 6-8 часов, а затем снова проварить 5 минут, и снова оставить на 6-8 часов. Таких заходов нужно сделать минимум три, а максимум — 5.

4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.

5. Храните в прохладном темном месте.

А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1,5 кг.

1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.

2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.

3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.

4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.

Также я хочу поделиться еще одним рецептом, который станет для вас палочкой-выручалочкой на тот случай, если вы много заморозили ягоды впрок и всю не съели). Или же летом не хотели возиться с варкой варенья, а вот зимой вам захотелось полакомится, но в наличии имеется только замороженный крыжовник.

Вот как раз для такого случая есть особая технология изготовления. Так что берите следующий фото рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 500 гр.;
  • Сахар — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл.

1. У замороженных ягод обрежьте хвостики с двух сторон.

2. В кастрюле сварите сладкий сахарный сироп: налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Кипящим сиропом нужно залить подготовленные ягоды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.

3. Когда содержимое остынет, его нужно довести до кипения и варить минут 20-25 на среднем огне.

4. Затем перелить в подготовленные баночки и хранить в холодильнике.

Где применяют крыжовник?

О том, как и что делать с ягодами крыжовника в быту, повторять не стоит. Но мало кто знает, что эти плоды лечат и облегчают симптомы заболеваний, поскольку содержат большее количество целебных свойств, чем другие ягоды.

  • При воспалении горла смешивается сок плодов с мёдом (употребление — до полкило в сутки).
  • При климаксе необходимо регулярно (недели три) употреблять в пищу свежие ягоды и течение заболевания пройдет легче.
  • Воспаление мочевого пузыря или почек будет меньше тревожить, если в пищу употребить 200 грамм дозревших плодов (три раза в сутки, три недели подряд).
  • При анемии поможет свежевыжатый сок — одна треть стакана плодов три раза в сутки. Употребляя сок происходит повышение содержания в крови эритроцитов у маленьких детей и людей пожилого возраста.
  • При возникновении острого воспаления кожного покрова необходимо прокипятить четверть стакана ягод (минут десять), процедить и затем прикладывать к проблемным местам. Примочка накладывается часов на восемь, делается двухчасовой перерыв, и процедура возобновляется.

Примечание! Не лишним будет упомянуть и о том, что плоды крыжовника помогают укреплению стенок кровеносных сосудов, благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, помогают при профилактике рака и избавляют от излишней полноты.

Весной или осенью — когда же лучше?

Точного ответа на этот вопрос получить невозможно, поскольку и весенняя, и осенняя обрезки имеют право на существование. Разница заключается в удобстве времени, выбираемого для проведения этого мероприятия. Весной обрезку крыжовника рекомендуется проводить очень рано — едва только сойдёт снег и дни станут хоть немного тёплыми. Крыжовник просыпается одним из первых, и нужно успеть обрезать его до распускания листьев. Далеко не все могут успеть сделать это, учитывая быстро меняющиеся погодные условия и невозможность комфортно провести время на даче в течение даже пары часов (не все домики оборудованы отопительной системой). И вот тогда лучшим вариантом становится осенняя обрезка.

Таблица «Особенности весенней и осенней обрезки»

Тип обрезки Весенняя обрезка Осенняя обрезка
Лучшее время Ранняя весна

После таяния снега

Когда начинается сокодвижение

После опадения листьев
Цели Формирование кроны

Избавление от старых и повреждённых побегов

Омоложение куста

Очищение и омоложение куста

Подготовка куста к зиме

Повышение качества и количества урожая

Преимущества Готовится основа для формирования кустарника

Стимул к образованию новых побегов

Обеспечение доступа свежего воздуха и солнечных лучей к центру куста

Садоводу проще узнать, где росли ягоды, акой прирост был на побегах

Аккуратный внешний вид куста

Залог увеличения объёма урожая

Большинство садоводов сходится во мнении, что основная нагрузка ложится всё же на весеннюю обрезку, но её нужно успеть провести в срок. Тогда осенью останется лишь убрать старые ветви

Если же по какой-либо причине вы не успели провести весеннюю обрезку, хорошим подспорьем станет осенняя, но и здесь нужно помнить важное правило — август и сентябрь не лучшие месяцы для данного мероприятия, поскольку побеги, выросшие перед зимой будут слишком слабы, чтобы пережить морозы. А это, в свою очередь, скажется на всём растении в целом

Вот почему осенью рекомендуют обрезать крыжовник после опадения листьев — новых побегов он вырастить не успеет и уйдёт на зимовку с уже имеющимися, а по весне после пробуждения начнёт активно наращивать новые взамен утраченных.

Борьба с паршой

Садоводы ведут борьбу с паршой как химическими, так и народными средствами. Первые из них считаются наиболее эффективными, но имеют ряд особенностей в применении. Эффективность последних значительно слабее, за то они безопаснее для здоровья.

Химические средства

Избавляться от болезни с помощью фунгицидов рекомендуют только при появлении первых её признаков. Из-за того, что распространение спор грибка совпадает с вегетационным периодом, то все средства желательно применять рано весной, как только появятся первые листья.

Если недуг обнаружен впервые, то одной обработки достаточно. В противном случае следует обрабатывать кусты через каждую неделю-полторы (подробнее в инструкции препарата). Но нужно учитывать некоторые факторы.

К примеру, если прошедший год был пиковым для заболевания, то частоту обработки нужно увеличить. При отсутствии болезни или незначительном её проявлении можно увеличить интервал между процедурами.

Популярные химические препараты:

  1. Медный купорос. Смешайте 75 г измельчённого хозяйственного мыла с 5000 мл воды. Тщательно перемешайте, чтобы мыло растворилось, и добавьте 20 г медного купороса. Получившаяся смесь должна иметь голубоватый оттенок.
  2. Топаз. Разводится до нужной концентрации по инструкции. Применяется после цветения. Если болезнь запущена, то нужно успеть обработать куст до появления цветков и по завершении цветения.
  3. Бордоская смесь. Бороться рекомендуют 1% раствором, для получения которого нужно соединить 100 г медного купороса, столько же негашеной извести и 8000 мл воды. Компоненты не смешиваются сразу. Медный купорос вначале разводится в литре тёплой воды в ёмкости из дерева, глины, меди или стекла. В любой другой ёмкости гасится известь в таком же объёме воды. После этого компоненты соединяются, и получается нужный раствор.

Важно! Если погода сухая, опрыскивания проводят реже. При влажной — наоборот

Раствор коровяка

Для его получения нужно смешать коровяк с водой в соотношении 1:3 и оставить настояться на три дня. Средство применяется для опрыскивания кустов.

Зольный раствор

В 10 литрах тёплой воды разводится 1000 г золы. Всё тщательно перемешивается и оставляется на неделю. Крыжовник опрыскивается средством через каждые 2 дня.

Сода

Она хороша в сочетании с мыльным раствором. Готовится он так: 50 г хозяйственного измельчённого мыла разводят в 10 литрах воды. К нему добавляется 40 г соды. Раствор распыляется перед началом цветения и по окончании.

Марганец

Сульфат марганца чаще всего используют как внекорневую подкормку, которая также является профилактическим средством от ряда болезней, развивающихся из-за недостатка в почве марганца. К ним относится и парша.

Знаете ли вы? Парша также является человеческим заболеванием, которое относится к числу самых древних из известных медицине, оно может атаковать и животных. Возбудитель недуга был открыт только в 1837 году до этого причины его возникновения были не известны.

Готовится 1,5–2% раствор, которым обрабатывается культура в период вегетации — раз в 3–4 недели.

Когда и как правильно собирать крыжовник своими руками, чтобы не уколоться

Как определить спелость крыжовника, когда нужно его собирать? Этот вопрос интересует дачников, выращивающих эту кисло-сладкую ягоду у себя на участке. Вовсе не обязательно ждать, когда плоды станут мягкими и сладкими. Крыжовник собирают, если он поменял окраску и утратил вяжущий привкус. Только твердые плоды пригодны для консервации, слишком мягкие ягоды идут на вино и соки.

Сроки созревания ягод в разных регионах

Крыжовник — невысокий многолетний кустарник с шипами на ветках и вкусными ягодами. Известно более сотни сортов этой культуры, которые различаются по срокам созревания, размерам и окраске плодов. Теплолюбивые разновидности можно выращивать исключительно на юге. Холодостойкие сорта отлично приспосабливаются к климату Центрального региона и Сибири.

В начале формирования ягоды зеленые. Созревая, плоды меняют цвет. В зависимости от сорта, спелый крыжовник может иметь красноватую, желтоватую, светло-зеленую, темно-бордовую окраску. Ягоды созревают через 1-2 месяца после окончания цветения. Зацветает кустарник в апреле-мае-июне, то есть через 20 дней после распускания почек. В конце июня-июля или в августе можно собирать урожай.

Южные широты

В южных широтах выращивают теплолюбивые сладкие сорта крыжовника, зацветающие под конец апреля или в начале мая, когда воздух прогреется до 10 градусов тепла. Цветение длится около 5-10 дней. Спустя месяц (в конце июня) созревают ягоды.

Средняя полоса

В Средней полосе теплая погода устанавливается в середине мая. В этот период начинается цветение крыжовника. Ранние сорта созревают уже под конец июня, средние — в июле, а созревания ягод поздних сортов нужно ждать в августе.

Урал и Сибирь

В холодных регионах сезон цветения начинается в конце мая или в начале июня. В зависимости от сорта, ягоды созревают под конец июля или в середине (конце) августа.

Признаки необходимости начала уборки

Созревший крыжовник может долго висеть, не опадая. Чем дольше ягоды находятся на ветках, тем слаще они становятся. Висящие на кустарнике плоды созревают, как правило, одновременно. Крыжовник собирают в период технической и полной (потребительской) спелости. Вначале наступает техническая зрелость, то есть ягоды вырастают до максимума, приобретают окраску, свойственную сорту. Такие плоды еще кисловатые, но их используют для приготовления джемов и варенья. Недозрелые ягоды удобно транспортировать, они вполне пригодны для продажи.

Через 10-15 дней наступает полная зрелость. Крыжовник в период полной спелости более мягкий и сладкий. Плоды едят свежими или делают из них соки и вино. Зрелость ягод определяют по внешнему виду. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красным или темно-бордовым. Можно пощупать ягоды. Незрелые плоды будут твердыми на ощупь, а перезрелые — слишком мягкие.

Можно попробовать ягоды на вкус. Красноватой окраски крыжовник созревая, становится сладким, у желтых и зеленоватых сортов остается легкая кислинка. Созревшая ягода должна быть плотной, сухой, не очень твердой, сладковато-кислой на вкус, с прозрачной кожицей и желеобразной мякотью. У зрелого крыжовника пропадает приторно кислый, вяжущий привкус.

Как правильно собрать урожай

На небольшом дачном участке ягоды можно срывать вручную. На промышленных плантациях плоды собирают механизированным способом, то есть с помощью машин, приводящих ветви в вибрацию.

Ручная сборка

Куст крыжовника, при правильном уходе, может дать 5-10 килограмм ягод. Собирают плоды днем, когда спадет роса, а ягоды подсохнут на солнце. Для растения такой способ сбора урожая абсолютно безвредный. Ветки аккуратно приподнимают и срывают с них созревший крыжовник. Плоды собирают вместе с плодоножками. Ягоды остаются целыми, сохраняют красивый товарный вид.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий