Способы сохранить урожай до весны
Общепринятыми местами хранения гранатов считаются обычный бытовой холодильник, морозильная камера и ящики для плодоовощной продукции — деревянные или пластиковые. В зависимости от температуры окружающей среды ящики можно расположить на балконе или открытой лоджии, если речь идет о многоквартирном доме. В частном доме хранение гранатов в домашних условиях производится в погребе.
Поскольку в процессе длительного хранения зерно и кожура теряют влагу, плоды заблаговременно оборачивают в листы пергамента или запечатывают в оболочку из глины. Нежелательно заворачивать плоды бордового граната в газетную бумагу, потому что типографская краска в течение всего срока хранения будет просачиваться сквозь кожуру к зернам и пропитывать их вредными химическими соединениями.
Оборачивание плодов пергаментом позволит им дозревать и не испортить пропущенным бракованным экземплярам весь приготовленный на зиму запас. Обмазывание глиной применяется для неспелых гранатов, чтобы дать им дозреть в покое и темноте.
Холодильник для хранения
Хранить гранаты в холодильнике или тепле — решает хозяйка в зависимости от количества фруктов.
Сначала проводится предварительная обработка холодильника и ящика. Холодильник предварительно размораживают и моют при помощи раствора питьевой соды. То же надо сделать и с пластиковым ящиком. Затем короб высушивают и застилают листом чистой бумаги или пергамента.
Плоды с зернами выкладывают аккуратными рядами, стараясь оставлять небольшие воздушные пространства для естественного проветривания фруктов. Поверх упакованных плодов помещают плотный бумажный лист и помещают контейнер в холодильник.
Температура в камере холодильника должна быть установлена регулятором в диапазоне 0−4 градуса Цельсия.
Хранится гранат не менее трех месяцев без изменений. В течение всего срока хранения следует перебирать хранилище и отбирать те, что пойдут в пищу. В частном доме подвал — лучшее место для хранения. Завернутые в пергамент фрукты укладывают на стеллажные полки в один слой не очень тесно.
Морозильная камера
Очищенное спелое зерно фрукта можно замораживать. Этот способ хорош, если в закупленной партии есть поврежденные и мятые плоды, которые не имеют товарного вида. Плоды промывают проточной водой и извлекают зерна, которые отправляют в контейнеры или вакуумные пакеты для заморозки и в морозилку.
Замораживают и цельные спелые гранаты, предварительно промыв их. Затем плоды укладывают в контейнер.
Глина для сохранности фруктов
Такая обработка плодов хороша для подготовки к длительному хранению при невысоких температурах в подвалах и погребах, где есть хорошая вентиляция. Такой древняя идея, как сохранить гранат в оболочке из глины, широко используется на юге России и в Азии.
Технология такая:
- Порошок белой глины прокаливается при высокой температуре в духовке и затем разводится обыкновенной водой так, чтобы получилась мазевидная паста.
- Каждый плод окунают в посудину с глинистой пастой и выкладывают для просушки на поддон.
- Как только гранаты высохли, процедуру обмакивания в глину повторяют.
- Обсохшие плоды окунают третий раз хвостиком в глину.
- Дают хорошенько просохнуть и раскладывают заготовки по коробкам.
В любом из вышеприведенных способов хранения гранатов в домашних условиях требуется соблюдать высокую влажность воздуха, поскольку сухой воздух в помещениях хранилища будет вызывать высыхание сочных зерен фруктов. Диапазон показателей влажность воздуха — 80−90%.
Требования к освещенности — полумрак, так как яркий свет или абсолютная темнота могут одинаково негативно сказаться на сохранности урожая.
https://youtube.com/watch?v=eqtkYQiEkbE
Болезни и вредители борьба и профилактика
Распространенные вредители граната:
- Гранатовая плодожорка. Бабочка кладет яйца в гранат через чашечку, из яиц выходят гусеницы, которые едят мягкие семена, от этого у дерева опадают завязи, а плоды начинают гнить. Для уничтожения плодожорки соберите больные части растений и сожгите их.
- Гранатовая тля. Тля размножается на листьях и побегах. Для ее ликвидации применяют ядохимикаты. Но гораздо безопасней использовать настой: 400 г подсушенных листьев табака и табачной пыли измельчите, всыпьте в ведро с водой (10 л), оставьте на 2 суток, после процедите и добавьте еще 20 л воды. После всыпьте 40 г мыла. Затем опрыскайте растения. Можете взять 100 г зеленых листьев ореха грецкого и 50 г сухих листьев, измельчите их и настаивайте сутки в 1 л тепловатой воды, после отфильтруйте.
- Гранаты также могут повредить щитовки и паутинные клещи. Для профилактики кустарники осматривают и поливают удобрениями. Если вы увидели вредителей, то обработайте культуру актелликом или фитовермом.
Но если вы правильно ухаживаете за растением, оно получает достаточно света и влаги, вы не забываете подкармливать гранаты, то деревья не болеют.
В соке из плодов граната много железа, из-за этого он увеличивает количество гемоглобина в крови. Помимо этого, его пьют при простуде, кашле. Кожуру употребляют для лечения заболеваний желудка и кишечника, а кору — для выведения глистов.
Больше информации можно узнать из видео.
Основные критерии выбора
Для того чтобы плоды лежали как можно дольше и при этом не высохли, подгнили или заплесневели, рекомендуется скрупулезно подойти к их выбору
При покупке нужно обращать внимание на такие факторы:
- Вес и размер – хорошие плоды должны быть в диаметре не менее десяти сантиметров, довольно тяжелыми на вес. Как правило, полностью созревший среднестатистический фрукт весит 400-450 грамм, а меньший вес свидетельствует о том, что зернышки уже начали высыхать.
- Качество кожуры, которая должна быть тонкой, обтягивающей налитые соком зернышки. Цвет должен быть насыщенным красным, но в зависимости от сорта допускается розовый оттенок или наличие незначительного количество оранжевых пятнышек. Матовая поверхность должна быть сухой, твердой, похожей на тончайшую кору дерева.
- Макушка или «корона» обязана быть подсохшей, обрамленной коричневыми сухими чашелистиками. Упругая, не раскрывшаяся «корона», свидетельствует о незрелости, что снижает сохранность.
- Тактильные ощущения – это важный нюанс, позволяющий отобрать спелые фрукты, идеально подходящие для длительного хранения. При нажатии они должны трещать под пальцами, что говорит о том, что зернышки уже полностью наполнены соком. Дополнительно стоит постучать по корке, и если слышен звон, похожий на металлический, то гранат спелый.
- Целостность, которая должна быть идеальной, и даже малейшие царапинки, не говоря уже о гнилых или заплесневелых местах, являются поводом для отбраковывания.
Способ №2. Хранение в морозильной камере
- Гранат легко поддаётся заморозке, не теряя полезных свойств. Вы можете провести хранение в зернистой или цельной форме. В последнем случае отберите самые спелые экземпляры, вытрите их, выложите в пластиковые контейнеры и укупорьте. По возможности выкачайте воздух из ёмкости.
- Если говорить о замораживании зёрен, здесь всё просто и прозрачно. Для хранения подходят помятые, мелкие, поцарапанные или треснутые экземпляры. Их необходимо вымыть, затем очистить.
- Все перегородки выбрасываются, остаются только зёрна. Ополосните их, откинув на дуршлаг. Высушите, выложите в герметичные пакеты (желательно вакуумные). Выкачайте воздух, отправьте на заморозку.
Где хранить гранат
В домашних условиях южные плоды обычно хранят цельными. Если в холодильнике нет лишнего места, фрукты очищают от кожуры и помещают в морозилку.
Где хранить очищенный гранат
Случайно купленный испорченный плод, например, с небольшой вмятиной, которую не заметили при осмотре, или трещиной, образовавшейся по дороге домой, нельзя хранить длительное время. Если не планировалось немедленное употребление в пищу, извлеченные зерна пролежат в бытовом холодильнике всего 3-4 дня без потери качества. Второй вариант – выбрать все хорошие, не испорченные дольки, обобрать зерна, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку с быстрой заморозкой. Очищенные зерна граната в домашней морозилке рекомендуют хранить до года. Вкус и качество сока немного изменятся. Но заморозить очищенный гранат и сохранить надолго можно только таким способом.
Где лучше хранить неочищенные гранаты
Приобретенные с запасом южные фрукты после тщательного осмотра откладывают на хранение. Целые неповрежденные гранаты с плотной кожурой кладут в холодильник или подыскивают в домашних условиях такое место, где постоянная температура не выше 8-10 °С тепла:
- застекленный балкон;
- подвал или сухой погреб;
- входной не отапливаемый коридор в частных домах.
Время хранения гранатов в таких условиях продолжается от 2-3 до 5 месяцев. Если температура приближается к 0 °С, но держится на минимальных показателях тепла, не выше 2 °С, фрукты лежат без признаков порчи до 9 месяцев. Сорта, у которых накапливается больше кислот, чем сахаров, лежат дольше. Сладкие могут быстрее стать более слежавшимися, потерявшими изначальный уровень сочности, что зависит от соблюдения оптимальных условий хранения.
Гранат против поноса и рецепт из свежих корок
Следует отметить, что в продажу корки граната не поступают ни в свежем, ни в сушеном виде, поэтому придется запасти это натуральное лекарственное средство заранее.
Можно готовить лекарство от поноса и из свежих корок, а для этого необходимо с фрукта очень аккуратно срезать кожуру, затем нарезать тонкими пластинками. Затем подготовить кастрюлю небольшого размера, пересыпать в нее свежие и мелко нарезанные корки, залить их отфильтрованной водой и готовить на среднем огне в течение тридцати минут.
Причем, очень важно не допускать закипания отвара, так как важнейшие элементы при сильном нагревании могут попросту разрушиться, и корки граната в качестве лекарства будет бессмысленно использовать. Через полчаса приготовленный отвар их свежих корок граната необходимо остудить до комнатной температуры, затем процедить через марлечку
Через полчаса приготовленный отвар их свежих корок граната необходимо остудить до комнатной температуры, затем процедить через марлечку.
Как правильно хранить гранаты в домашних условиях
Место, где хранить гранат дома, будет выбираться в зависимости от того, на протяжении какого времени требуется сохранить пригодность этих плодов в пищу.
Если хранить гранаты в квартире в общем отделении холодильника при температуре около +1°С, то продолжительность того, сколько можно хранить гранат, будет составлять около 9 месяцев.
Стоит заметить, что таким продолжительным сроком хранения обладают преимущественно кислые сорта граната. Сладкие сорта имеют несколько меньший срок пригодности в таких условиях, составляющий около пяти месяцев.
Если хранить гранат при температуре от +1 до +10°С, то срок его пригодности будет составлять до двух месяцев.
В домашних условиях такая температура обеспечивается на застекленном и хорошо утепленном балконе либо лоджии, а также в общем отделении холодильника при стандартных настройках температуры.
Относительно того, как правильно хранить гранат дома, можно посоветовать разместить плоды в небольших ящиках, застеленных бумагой для впитывания влаги. В таком случае вероятность образования гнили на плодах будет минимальной, что обеспечит наибольший возможный срок хранения. Наиболее правильным вариантом в данном случае будет завернуть каждый плод в отдельный бумажный пакет.
Кроме общей камеры холодильника, в домашних условиях также можно хранить гранаты на зиму в морозильной камере. В таком случае продолжительность хранения фруктов будет значительно увеличена. Конкретная продолжительность, сколько можно хранить гранат в таких условиях, будет зависеть от температуры в морозильной камере и изначального состояния плодов.
Для обеспечения наиболее правильного хранения гранат, перед помещением плодов в холодильник либо морозильную камеру необходимо тщательно осмотреть имеющиеся плоды на предмет наличия следов гнили.
В том случае, если гранат имеет признаки подгнивания, но при этом необходимо сохранить на зиму как можно большее количество плодов, можно очистить подгнивший гранат от кожуры, удалить семечки, имеющие признаки поражения гнилью, а остальные извлечь, упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить на хранение в морозильную камеру.
Также, при хранении гранат дома, можно заморозить плоды целиком, не очищая их от кожуры. Такой вариант можно рассматривать, если имеющиеся плоды не содержат признаков гнили.
Хранение урожая гранат
Намереваясь сохранить урожай граната целым и невредимым длительное время, важно помнить о золотых правилах, с которых это хранение начинается
- Складировать (то есть долго хранить) можно исключительно те фрукты, которые уже одеревенели. В противном случае плоды начнут гнить из-за повышенной влажности кожуры.
- Гранаты хранятся в температурном диапазоне от 1ºС до 10ºС. Отталкиваясь от этой информации, легко вычислить места, в которых фрукты можно хранить в домашних условиях: застекленная лоджия или утепленный балкон, холодильная камера или подвал, если таковой имеется.
- В помещении, где хранится гранатовый урожай, должен быть достаточный уровень влажности — не высокий и не низкий: от 60% до 70% — точно такой, который считается оптимальным для человека.
- Раз в две-три недели произведенную закладку нужно тщательно пересматривать: плоды, которые начали гнить, нужно удалять из общей массы и съедать, пока они не испортились полностью. Если их оставить на месте, в закладке, гниль быстро распространится, погубив гораздо большее количество урожая.
- Если вы вдруг обнаружите, что кожица граната существенно подпортилась, но съедобные сочные зернышки при этом остались нетронуты гнилью, фрукты следует распотрошить, ссыпать зерна в вакуумный пакет и отправить на хранение в морозильную камеру. Максимальный срок хранения гранатовых зерен в морозилке — шесть месяцев
В погребе или на балконе
В условиях погреба, балкона или специального хранилища сохранить гранат свежим можно двумя способами.
- Обертка из тонкой бумаги.Каждый плод необходимо обернуть в тонкую бумагу и сложить в невысокие ящики, предварительно застеленные хлопчатобумажной или любой другой тканью, которая быстро и легко поглощает влагу. Желательно — в один слой. Чем больше слоев, тем выше шансы, что фрукты быстро испортятся. Завернутыми в бумагу гранаты можно хранить до 60 суток. Не лишним будет накрыть урожай гранатов светонепроницаемой тканью, если хранение производится в помещении, куда проникает солнечный свет.
- В глиняной болтушке. Нужно смешать глину и воду до состояния, пока смесь этих двух компонентов не станет похожа на сметану по своей плотности. После каждый гранат верхушкой (она же крона) нужно обмакнуть в глиняный раствор, дав ему подсохнуть до твердого состояния. Гранаты с запаянными в глину кронами раскладывают на полках или стеллажах, а сверху накрывают хлопчатобумажным полотном.
В холодильнике
Для хранения гранатов холодильник используют только в том случае, если пространство внутри холодильной камеры не характеризуется повышенной влажностью. Чаще всего для хранения используют отсек, предназначенный для хранения овощей. Специалисты рекомендуют нарезать кальку на небольшие фрагменты и либо обернуть в нее каждый плод, либо проложить калькой гранаты, отделив их друг от друга и не дав кожуре соприкоснуться. Максимальный срок хранения гранатов в холодильнике — 60 дней.
В некоторых источниках можно встретить рекомендации касаемо хранения гранатовых плодов в морозильной камере. Но нужно признать, что такой метод является среди всех перечисленных менее эффективным и крайне неудобным. И вот почему.
- Замороженные в целом виде гранаты занимают слишком много места в и без того тесной морозильной камере.
- 40-60% зерен граната из-за резкого температурного перепада при помещении в морозилку лопаются.
- Очистка размороженного граната — дело хлопотное, изнуряющее и неблагодарное.
Сбор урожая гранат
Сбор гранатового урожая в разных странах осуществляют в разное время. К примеру, в Дагестане к процессу приступают сразу после первых заморозков, которые обычно приходятся на октябрь месяц. А в Азербайджане гранаты собирают чуточку раньше — в последней четверти сентября.
- Автоматический сбор.Гранаты, выращиваемые в промышленных масштабах, собирают при помощи специальной техники. Автоматизированные машины особенно распространены в Израиле. В течение светового дня такой “сборщик” может снять с веток кустарников или полукустарников до 40 т спелых плодов. При этом наличие специальных функций в автоматизированной технике предотвращает их порчу.
- Ручной сбор.Срывать плоды с кустов категорически воспрещено. Если вы хотите, чтобы урожай долго хранился и не портился, придется обзавестись специальными ножницами. На лезвии эти ножницы имеют нехарактерные для обычного канцтовара выступы, благодаря чему в момент среза плода с кустарника они не портят ему кожуру. Если производится сбор больших объемов урожая, специалисты рекомендуют использовать не ведра или ящики, способствующие механическому повреждению гранатов, а специальные мешки-переноски, в которые умещается до 10 кг плодов.
Гранат: противопоказания
Гранат является не только вкусным фруктом, но и серьезным лекарственным средством, которое может привести к некоторым проблемам и ухудшению самочувствия, если употреблять его в больших количествах.
1. Так, к примеру, употребление большого количества зерен граната или неразведенного гранатового сока может привести к появлению тошноты, расстройству желудка, а также к диарее.
2. Плоды граната в больших количествах содержат различные кислоты, которые могут постепенно разрушить зубную эмаль или привести к повышению кислотности организма.
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Сливы: состав, калорийность, лечебные свойства, польза для здоровья и …
Бананы: состав, калории, польза для здоровья и красоты
Ананас: состав, калории, польза для здоровья и разгрузочные дни на ана…
Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред …
Киви: состав, калории, норма в день, польза и вред для организма мужчи…
Мандарины и кожура мандарина: польза и вред для здоровья и красоты
Яблоки: состав, калорийность, польза и вред для здоровья, красоты и по…
Чернослив свежий и сушеный: состав, калории, польза и вред для организ…
Лимон: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья …
Предыдущая запись: 7 самых простых и вкусных диетических салатов на каждый день
Следующая запись: Салаты с гранатом для праздничного стола – 5 самых вкусных и простых рецептов
Оптимальные условия хранения
Свежевыжатый нектар следует употреблять сразу после приготовления. Чтобы хранить гранатовый сок в домашних условиях, можно воспользоваться таким способом:
- Сначала необходимо простерилизовать стеклянные бутылки или банки.
- Затем необходимо довести гранатовый нектар до состояния кипения.
- После этого продукт разливается в простерилизованные емкости и закрывается крышками.
- Затем сосуд ставится на водяную банку и прогревается в течение 10-15 минут.
- После этого емкость закатывается, переворачивается, ставится на полку и укрывается теплым материалом.
Для продолжительного хранения плодов граната выбирают затененные участки с оптимальной влажностью и температурой. Подходят любые места или помещения, где температура воздуха составляет 1… 10 . Это может быть подвал, погреб, холодильник. Сухой воздух негативно сказывается на качестве плодов, семена сохнут. При избыточной влаге гранат гниет и портится.
Заготовки не должны лежать под прямыми солнечными лучами, яркой освещенностью. Балкон без утепления тоже не подойдет. В холодильном оборудовании температуру хранения соблюдают 1… 5 . Так экзотические ягоды хранят целиком в течение месяца.
После покупки гарант оставляют при комнатной температуре, помещают на балкон, в холодильную или морозильную камеру. Каждое условие хранения имеет свои особенности.
На балконе
Зимой гранат оставляют только на застекленном и утепленном балконе. Температура на нем должна составлять 5 . Каждый плод заворачивают в бумагу. Их складывают в один слой в заранее подготовленный ящик или картонную коробку. В ней предварительно вырезают несколько отверстий.
Чтобы солнечные лучи не попадали на ягоды, их накрывают слоем ткани или куском картонного листа. В таком виде гранат хранится около 5 месяцев. Для уменьшения испарения влаги с плода макушку заливают глиняной смесью, дают полностью высохнуть и убирают подальше от источников света.
В холодильнике
При температуре 4… 6 урожай хранят несколько месяцев. При пониженной температуре: 1 – до 9 месяцев. Плоды оборачивают листами бумаги, контролируют, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе произойдет загнивание и порча.
В морозилке
В замороженном виде зерна хранятся в течение года, но при этом они теряют часть полезных свойств. В глубокой заморозке можно хранить целые плоды или очищенные ядра. Но отдельные семена занимают минимум места на полке. В глубокой заморозке можно хранить слегка подпорченные плоды. Их очищают, удаляют подпорченные зерна, складывают в тару для хранения и убирают в морозилку. Соблюдают температурный режим -18 . Удобно хранить хрупкие ядра в пластиковых контейнерах, которые выдерживают отрицательные температуры.
В глиняной таре
Южный плод можно хранить длительное время, применяя необычный способ с использованием глины. Выбирают только целые экземпляры без повреждений, пятен и других новообразований. Хвостик должен быть сухим, бурого цвета.
Приготавливают смесь из глины и воды. Консистенция должна напоминать густую сметану. В полученный раствор опускают верхнюю часть плода, обмакивая макушку. Выкладывают на сухую поверхность, дожидаются полного высыхания глины. На вторые сутки манипуляции повторяют. Отправляют ягоды на хранение в сухое место.
Сколько можно хранить гранат
Очищенные гранаты, запакованные в полиэтиленовые пакеты и отправленные в морозильную камеру, оснащенной системой «нофрост», могут храниться дольше всего – год и больше. В холодильнике цельные плоды пролежат при должном уходе до 6-7 месяцев: сладкие сорта от месяца и больше, кислые – не менее полугода.
Разрезанный фрукт хранить долго не рекомендуется. Он в течение нескольких дней теряет свою первоначальную свежесть, подсыхает. Поврежденные фрукты, с вмятинами, трещинами и другими дефектами желательно употребить в ближайшее время. Гранаты, заключенные в глиняную оболочку, могут пролежать в подходящих условиях 4-5 месяцев.
Выращивание с помощью черенков
Из черенка вырастить комнатный гранат проще, чем из семян, к тому же такой способ имеет более высокий уровень приживаемости. Посадочный материал берут от взрослого плодоносящего растения весной или летом. С крепкого и здорового стебля нарезаются черенки длиной 10-12 см, так, чтобы на них было 4-5 живых почек. Далее эти заготовки помещают в стимулятор роста, после чего под небольшим углом высаживают во влажный субстрат.
Для лучшего укоренения черенки накрывают банкой или обрезанной пластиковой бутылкой, поддерживают влажность почвы, ежедневно проветривают.
При должном уходе через месяц на черенках начнут отрастать корешки, и распускаться почки. Еще через два месяца растения можно будет рассадить в отдельные горшки. Деревце, выращенное из черенка, полноценно зацветает на 2-3 год. Бутоны, появившиеся на растении в первый год, желательно оборвать.
Способы и условия хранения
После покупки гарант оставляют при комнатной температуре, помещают на балкон, в холодильную или морозильную камеру. Каждое условие хранения имеет свои особенности.
На балконе
Зимой гранат оставляют только на застекленном и утепленном балконе. Температура на нем должна составлять +5 . Каждый плод заворачивают в бумагу. Их складывают в один слой в заранее подготовленный ящик или картонную коробку. В ней предварительно вырезают несколько отверстий.
Чтобы солнечные лучи не попадали на ягоды, их накрывают слоем ткани или куском картонного листа. В таком виде гранат хранится около 5 месяцев. Для уменьшения испарения влаги с плода макушку заливают глиняной смесью, дают полностью высохнуть и убирают подальше от источников света.
В холодильнике
Плоды убирают на нижнюю полку холодильного оборудования. Главное условие – поддержание оптимальной влажности. Нельзя помещать продукт в полиэтиленовый пакет, так как скопление конденсата приведет к его гниению. Оптимальная влажность составляет 75-85 %.
При температуре +4…+6 урожай хранят несколько месяцев. При пониженной температуре: +1 – до 9 месяцев. Плоды оборачивают листами бумаги, контролируют, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе произойдет загнивание и порча.
В морозилке
В замороженном виде зерна хранятся в течение года, но при этом они теряют часть полезных свойств. В глубокой заморозке можно хранить целые плоды или очищенные ядра. Но отдельные семена занимают минимум места на полке. В глубокой заморозке можно хранить слегка подпорченные плоды. Их очищают, удаляют подпорченные зерна, складывают в тару для хранения и убирают в морозилку. Соблюдают температурный режим -18 . Удобно хранить хрупкие ядра в пластиковых контейнерах, которые выдерживают отрицательные температуры.
В глиняной таре
Южный плод можно хранить длительное время, применяя необычный способ с использованием глины. Выбирают только целые экземпляры без повреждений, пятен и других новообразований. Хвостик должен быть сухим, бурого цвета.
Приготавливают смесь из глины и воды. Консистенция должна напоминать густую сметану. В полученный раствор опускают верхнюю часть плода, обмакивая макушку. Выкладывают на сухую поверхность, дожидаются полного высыхания глины. На вторые сутки манипуляции повторяют. Отправляют ягоды на хранение в сухое место.