Описание вида альпийских коз

3 Содержание

Альпийские козы нетребовательны к условиям содержания. Они быстро акклиматизируются, без проблем переносят перепады температуры. В летнее время выпасаются на пастбище и самостоятельно отыскивают корм. Для пребывания в зимний период им необходим козлятник. При сооружении помещения учитывается норма площади на 1 животное – 3–4 кв. м.

Для строительства лучше выбрать участок на возвышении, чтобы избежать скопления влаги под полом. Внутри козлятника должно быть тепло и сухо. Для ночевки коз оборудуют специальные деревянные лежаки. Сверху кладут соломенную подстилку. Помещение регулярно чистят, чтобы не допустить скопления грязи и развития патогенных микроорганизмов.

Состав и нормы питания предусматривают преобладание зеленых кормов летом и сухих заготовок (сено, веники из веток) зимой. Для разнообразия в меню включают корнеплоды, овощи, а также мел, поваренную соль и минеральные добавки.

«Альпийцы» пьют исключительно чистую воду. Поэтому ее надо обновлять несколько раз в течение дня. Вода должна быть не холодной, комнатной температуры.

Козочки пригодны как для племенного разведения, так и межпородного скрещивания. У «альпиек» хорошо развиты репродуктивные способности. Самки отличаются плодовитостью, которая увеличивается после первых родов.

В первый раз коза приносит не более 2 козлят, а в последующем рождается до 5 малышей. Роды проходят быстро и без осложнений. Козлята рождаются физически крепкими. Сразу становятся на ножки. Альпийские козы зарекомендовали себя как ответственные матери. Они выкармливают и воспитывают своих детенышей. У козлят быстро идет прибавка в весе.

В случае межпородного скрещивания потомство рождается более сильным и выносливым, чем родители. У них бывают допустимые отклонения в окрасе туловища с большим разнообразием цветов.

Достоинства и недостатки альпийской козы

Альпийская порода является на сегодняшний день самой популярной в разведении. У коз этого вида есть достаточно большой ряд достоинств:

  • Обладают выносливостью, устойчивостью к изменению климата. Не склонны к болезням.
  • У коз спокойный, неагрессивный характер. Дружелюбно относятся к своим хозяевам.
  • Прекрасный внешний вид дает возможность участвовать в сельскохозяйственных выставках.
  • Козы дают много молока высокой пищевой ценности. Его используют не только в чистом виде, но и для приготовления сыров, масла, творога.
  • Молоко без неприятного запаха.
  • Высокая плодовитость.
  • В уходе и еде неприхотливы.
  • Из всех пород наименее зависят от человека.

Но есть и недостатки, если их можно так назвать:

  • Альпийки очень требовательны к воде, но забота фермера избавит от этого недостатка.
  • Трудность в поиске чистокровной особи.
  • Высокая стоимость чистокровного вида.

Если неопытный козовод решит попробовать начать свое дело именно с альпийской породы, то он останется доволен и продолжит его. Уход за этими козочками не принесет заводчику больших трудностей.

Тонкости содержания

Известно, что предки альпийских коз обитали в горной местности и приспособились ко всем затруднительным условиям жизни. Эти племенные животные способны до 6 месяцев находиться на альпийских пастбищах. При этом они сами могут добывать себе пищу в скалистых ущельях и употреблять холодную воду из горных ручьев. В связи с такими жесткими условиями среды обитания, продуктивность минимальна.

Требования к помещению

Существенных требований к помещению, в котором будут содержаться домашние животные, практически нет. Всё, что нужно для создания комфортных условий проживания животных – это чистота и большое количество свободного пространства в помещении, будь то сарай или хлев. Также следует обеспечить необходимый уровень освещения в помещении.

На одну альпийку рекомендуется выделить площадь равную 2,5 квадратных метров. Ни в коем случае нельзя допускать сырости в хлеву. Это может навредить и без того слабым копытам животных. Козы способны переносить мороз, но не сырость. Чтобы этого избежать, пол желательно поднять минимум на 15 сантиметров от уровня земли.

Стоит сказать, что альпийские козы очень плохо переносят сквозняки, поэтому в процессе подготовки сарая данному вопросу стоит уделить должное внимание. Следует избавиться от всех щелей в помещении

В противном случае, животные могут заболеть. Зачастую это проявляется в сильном кашле. Также в таких условиях животные могут заболеть пневмонией.

Утепление не является обязательным для помещения, в котором содержатся козы, однако в некоторых случаях хлев обшивают минеральной ватой. Еще одним важным компонентом для создания нормальных условий содержания считается наличие вентиляции. Чтобы в сарае была нормальная фильтрация воздуха, в стене создаются два слуховых окна вверху и внизу.

Кормление

Для кормления домашних коз рекомендуется использовать подножные корма. Они включают в себя ветви деревьев, луговые травы, а также кустарники. Сено является ключевым компонентом в рационе альпиек. Фермеры часто указывают на то, что альпийские козы отдают большее предпочтение сухим кормам, нежели сочной пастбищной траве.

Это вовсе не значит, что рацион должен состоять исключительно из приоритетного для животного продукта, он должен быть насыщенным.

  • в дневной рацион коз рекомендуется добавлять различные злаковые продукты;
  • сеном животные питаются круглый год;
  • зимой в пищу горных коз рекомендуется добавлять концентрированные элементы корма, 200 граммов в день будет вполне достаточно;
  • за год одна коза требует не менее 55 мешков сена, объем каждого из которых составляет 50 килограммов;
  • на пастбищах и в хлеву нужно держать соль для животных;
  • для поднятия иммунитета многие владельцы дают альпийкам воду, разведенную с джемом – эту процедуру следует проводить в конце осени или в начале весны.

Поение

Альпийские козы очень капризно относятся к качеству воды, поэтому поение животных требует особого внимания. Ежедневно необходимо мыть емкость для воды – из грязной поилки животные пить не станут. При этом моющее средство не должно быть агрессивным. Чтобы облегчить жизнь и себе и животному, фермеры часто прибегают к установке ниппельной поилки.

Выпас

Выпас является неотъемлемой частью дня альпийских коз. Следует найти подходящее пастбище для животных, на нем обязательно должны преобладать сухие подножные корма.

Плюсы и минусы породы

В целом альпийские козы характеризуются только с положительной стороны. Отрицательный момент при выведении, содержании – не допускать сквозняк в хлеву. Но есть дополнительные нюансы, которые для многих начинающих животноводов действуют отталкивающе от приобретения породистых козочек. Для наглядности рассмотрим таблицу:

Положительные моменты для покупкиОтрицательные стороны,проблемы
Человеческий фактор необходим только для кормления. Основные задачи особи решают сами (окот, выращивание молодняка, распределение обязанностей в стаде)Необходимость контроля в плане питьевого режима
Отсутствие запаха при правильном уходе от молока, мяса, шерстиЗавышенная цена за молодняк и взрослую козу
Высокие показатели надоя, получения потомстваЧистопородных животных найти тяжело. Смешанные виды невозможно определить
Морозостойкие и спокойные по характеру
Выносливость на высоком уровне

При условии, что удалось приобрести молодняк альпийских коз в малом количестве, расстраиваться не стоит. Козы всех видов и пород быстро растут и переходят в детородный возраст.

Главное купить особей разной половой принадлежности от разных родителей. Уже через год-полтора в козлятнике появится минимум два малыша. К концу третьего года хозяина фермы будут радовать не менее 10-15 козочек. Если породистость не играет роли, то половозрелую козу скрещивать можно с иными видами. На потомство такое родство не сильно скажется.

Разведение

Животные быстро достигают половозрелости, но спаривать их начинают в 8-9 месяцев, после того как они набирают вес не менее 35 кг. При разведении коз в домашних условиях придерживаются базовых правил:

Спаривание близкородственных особей приводит к рождению нежизнеспособного потомства с низкими продуктивными характеристиками.
Козел-производитель должен происходить от высокоудойной матки. Обладать хорошим экстерьером. Грудь должна быть широкой, спина прямой, крестец объемным, ноги крепкими.
Случку лучше проводить в августе-сентябре.
Спаривание проводят только в период охоты, который длится сутки-двое.
Если осеменение не произошло, случку повторяют через 2-3 недели с наступлением следующей охоты.

Наступление охоты легко определить по частому блеянию, перевозбуждению, снижению аппетита. Внешняя часть влагалища козы припухает, из него вытекает слизистая жидкость.

Беременность, окот и уход за молодняком

Беременность длится 145-155 дней. За полтора месяца до родов, для обеспечения интенсивного питания плода, козу перестают доить. За 10-15 суток до козления родовое помещение обрабатывают 5% креолином или известковым молоком, защищают от сквозняков, пол застилают соломой. Беременных в хорошую погоду выпускают погулять на огороженный выгул.

Непосредственно перед окотом будущая мать начинает беспокоиться, жалобно блеет, часто ложится и встает, у нее заметно увеличивается объем вымени. Роды у альпин легкие, быстрые, как правило помощи самкам не требуется. Второй и последующий козлята выходят сразу после первого или с незначительным перерывом.

У новорожденного очищают носовые пазухи, рот, глаза от слизи и прикладывают его к матери для облизывания или самостоятельно обтирают чистыми салфетками. У малышей перерезают пуповину, кончик смазывают йодом, укладывают на теплую сухую подстилку в одном стойле с матерью.

После родов альпийских козочек обязательно выдаивают, чтобы не возникло воспаления. Через час-полтора после появления последнего козленка матери наливают теплую воду. В первые дни матку кормят качественным сеном, теплыми мешанками из муки или отрубей, свежей зеленой массой. Через три дня в меню добавляют корнеплоды, отруби, силос.

Первые три дня коз доят 4 раза за день перед кормлением малышей. На 2-й месяц за день проводят 3 дойки.

Козлята рождаются жизнеспособными, редко болеют, процент выживаемости молодняка очень высокий. Воспитание потомство проходит практически без вмешательства человека, альпийские козы сами выкармливают и воспитывают малышей.

Опасности

Дикий горный козел с древних времен подвергался опасности со стороны хищников и людей. Из-за этого некоторые виды находятся на грани вымирания. Опасностей много.

  1. Обитающие в горах хищники. Особенно нападениям хищников подвержены те семейства козлов, для которых характерно поселение не стадом, а поодиночке.
  2. Снежные лавины. Инстинктивно животные чувствуют приближающуюся беду и спускаются в долины. Если же сделать это они не успевают, их настигают оползни снега, выжить при которых невозможно.
  3. Сокращение ареала обитания. По вине человека некоторые стада лишаются места жительства, и пока ищут новый дом, погибают. Все большая территория захватывается человеком, а горные козлы в таких условиях жить не могут.
  4. Браконьерство. Для некоторых охотников самый желаемый трофей — рога самца. Людям оказалось мало практического применения шерсти и кожи животных, они по-прежнему готовы убивать ради желаемой награды.

Отзыв: Домашнее животное “Коза” – Хотите помимо молока иметь забавных животных. Купите козу.

Живёт у нас коз По имени Гроза.Все дети её боятся, А она не думает бодаться.

Это я когда-то стишок для своих детей сочинила. Конечно нет у нас Грозы, а есть Галка, Мотька, Роза и Яра. Самая маленькая – Глашка. Ей только пол года.

Мои козы Альпийской породы. Эта порода, так же как и зааненская, выведена в Швейцарии. Коз Альпийской породы очень любят разводить во Франции.

НА фото коза Галка.

А ещё у нас есть козёл – производитель – Кузя.

Он ещё молодой, ему полтора года. Но он замечательный козёл: и умный, и послушный, и спокойный. НАш козлик смесь альпийца с зааненской. ПОэтому у него нет рогов, как у зааненской. И есть полоски на мордочке, как у альпийской породы.

Эти козы высокие, у них более длинные ноги, чем у зааненской породы. Естественно, козы Альпийской породы-рогатые. Они более грациозные. И, просто, красавицы.НАм позирует РОза.

Козы альпийской породы бывают белыми с чёрными полосками на мордочке. С тёмной на хребте спинкой, и тёмными ножками. Или наоборот, чёрные с белыми полосками. Была у нас и коричневая коза с чёрными полосками на мордочке.

Это самая старшая. Мотька. Она глава стада. Её все боятся и слушаются.

Молоко Альпийских коз обладает очень нежным вкусом и отсутствием “козьего” запаха.Козы этой породы могут приносить по 4 козлёнка за 1 раз. У нас была такая коза. Но в основном-это 2-3 козлёнка.

Ярочка. Первый окот. 2 козлёнка.

Альпийская порода коз славится своими удоями. Но хочу сказать, что многое зависит от козы, от её содержания, кормления. ОТ того во сколько месяцев была поставлена с козликом. Если козочка погуляла с козликом в 5 месяцев, а окотилась в 10 месяцев, то от такой козы не ждите молока. Поэтому молодых козочек по осени надо ставить, как можно позже. Желательно в 1 год и позже. Но и к 7-8 месяцам коза может быть размером со взрослую козу. Поэтому, если погуляет в этом возрасте, то получится средняя по удоям козочка.

Самая первая наша коза была высокоудойной. Она давала в 5 лет 6,5 литров молока. Поставлена с козликом она в 1 год. А в полтора года был первый окот. Коза была рослая и мощная. Ела, в огромном количестве. ПОтому и молока было много. После первого окота давала молоко круглый год. Мы даже не смогли её бросить доить перед окотом. Мы только хотели забрасывать дойку, а коза начала каждый день прибавлять молоко. Так и доили до окота.

ПОсле неё у нас больше не было таких высокоудойных коз. Её деток мы продавали. А себе не оставляли, потому что молока было вволю.

Сейчас на нашем подворье живут козы, которые дают 3 литра и меньше. Эти козы рождают козлят в феврале-марте (2-3 козлёнка). Но уже к декабрю молоко перестают давать. И зиму козье молоко у нас отсутствует.

Если у вас несколько коз, то нужно иметь своего козла-производителя. ПОтому что сложно будет водить всех коз к козлу на свидание. В прошлом году нам пришлось везти коз в легковой машине в деревню. Там наши козы побывали на свидание с местным козлом и нам продали маленького козлика. И в этом году у нас свой красавец из чужого стада. Думаем, если он наглеть не будет, то будет жить долго и счастливо.

Козы с характером игривого ребёнка. Они настырные, любопытные, жадные, везделезущие и вездесующие свой нос.

Цены на коз разные. Можно купить и за 2500. Это там где их много, и люди готовы отдать, лишь бы их меньше стало. В основном козы по 5 тысяч. Если коза с хорошим удоем и близка к чистопородной, то она стоит 15 тысяч. ПРО породистых коз, да ещё завезённых из-за границы говорить не будем. Там баснословная цена.

Будьте осторожны. Не переплатите за коз лишнюю цену. Соседи купили козу и козла “зааненской” породы в Брянской области. Ехали туда из Курской области. Купили за 15 тысяч рублей. Но козы с рогами, только их обезрожили. Разве это зааненская порода? Зааненцы-комолые козы, т. е. безрогие. А то что привезли соседи- это смесь беспородная и стоить она должна гораздо меньше. К тому же по удоям средняя козочка получилась. Козёл за 4 года вырос большим и мощным. Но они не чистые зааненцы.

Вот в следующем году и у меня будет смесь. Козлята будут альпийцами только на 75% и на 25 % зааненцами.

. НА этом мы с ВАми прощаемся и идём домой.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало. Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Однако, если основываться сугубо на характеристиках породы коз альпийская, на ее достоинствах и недостатках, то становится очевидным, что потенциал для разведения в России у нее просто огромный. Порода совершенно нетребовательна к кормам (а именно корма являются одним из самых слабых мест отечественного животноводства), хорошо переносит холодный климат и при этом обеспечивает высокие удои.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что альпийская порода молочных коз в равной степени подходит как для промышленного разведения на крупных и средних фермах, так и для содержания в частных домохозяйствах селян.

Еще одним важным преимуществом породы, которое отчасти компенсирует нехватку, а вернее дороговизну племенного молодняка в России, является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, Вы получаете помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.

Условия содержания

Альпийская порода одна из самых неприхотливых в условиях содержания.

Помещение для животных подойдет практически любое. По размерам его нужно спланировать так, чтобы на одну взрослую особь приходилось не менее 4 м2. Сарай, в котором будут находиться козы, должен быть сухим и хорошо вентилироваться. Следует избегать сквозняков.

Альпийская порода хорошо адаптирована к низким температурным режимам, так как родом она из горной местности, где холода привычное явление. Подшерсток, который очень плотный и густой, выполняет теплоизоляционную роль. Поэтому хлев можно оставить без отопления, но его необходимо тщательно утеплить.

Особое внимание нужно уделить обустройству пола. Он должен быть из хороших досок, без сучков, чтобы не повредить копыта

Выше говорилось о том, что у этой породы они мягкие, эластичные. Пол необходимо приподнять на 20 сантиметров над землей, под небольшим уклоном. Таким образом, он будет всегда оставаться сухим и чистым.

Если есть возможность оборудовать сарай полками, то это лучше сделать, так как козы очень любят на них лежать и спать. Альпийских козлов следует содержать отдельно от козлят и дойных коз.

В питании они не привередливы. В летний период альпийцы могут обойтись только травой с пастбищ. Чтобы повысить надой молока, обязательна подкормка различными витаминами и минералами. Рекомендуется включать в рацион свежие овощи и фрукты. Зимой питаются преимущественно сеном, добавляют животным в корм корнеплоды, овощи, хлеб. Витаминно-минеральные подкормки обязательны к концу зимнего периода.

А вот вода в поилках всегда должна быть свежей и чистой, без мусора. Если еду альпийская коза может употреблять любую, то к грязной воде она не прикоснется.

Альпийские козы в России

Разведением такой породы коз занимаются также в России. В отличие от зааненских и нубийских,  козы этой породы не требуют особого внимания в уходе. Нередко среди поголовья встречаются экземпляры цветных швейцарских коз, которым присуще наследственные признаки американских сородичей. Хотя их показатели удойности способны составить серьезную конкуренцию другим породам, эти особи считаются бракованными.

Отечественная селекция не может похвастаться большим числом продуктивных родословных. Заводчики занимаются разведением для личного пользования без оформления официальных документов.

В Россию были завезены 37 беременных коз, из них 18 альпийской породы, из США в апреле 2000г. Н.Н.Маркеловой, ЗАО «Паллада», Тольятти, Самарская область. Альпийская порода перспективна для России. Эти козы менее прихотливы, чем зааненские и нубийские. Улучшение наших местных цветных коз альпийскими козлами принесет более интересные результаты, чем, например, зааненскими.

ЗАО ПХ «Красноозерное»

Хозяйство основано в 1966 году. С 1997 года хозяйство получило статус племенного репродуктора, а 30 марта 2004 года Министерством сельского хозяйства РФ Выдана лицензия на осуществление деятельности по разведению племенных животных (Племенной завод).

АО ПЗ «Красноозерное» занимается переработкой козьего и коровьего молока. Выпускает молочную продукцию: пастеризованное козье и коровье молоко, козий сыр, сметану, творог, масло сливочное, йогурты и кефиры в ассортименте.

  • Юридический и фактический адрес: 188754 Ленинградская область, Приозерский район, п. Красноозерное ул. Центральная, д. 13
  • тел/факс (81379) 67-464, тел.67-430, 67-449.

Хозяйство Козинских

Хозяйство занимается разведением альпийских коз с 2009 года. Первую козу приобрели у Маркеловой Н.Н. Все козы хозяйства Маркеловой Н.Н. имеют американское происхождение. В 2012 году приобрели племенную козу в другом хозяйстве (Долгов из Омска).

Контакты организации:

  • Адрес: Самарская обл., Ставропольский район, с. Александровка.
  • Ирина Михайловна, Анна Сергеевна
  • Тел.: +79397046043, +79018038277, +79874331240, 79063372637
  • e-mail: una-luna@inbox.ru

Ферма Самарский

Хозяйство занимается разведением племенных альпийских коз. У заводчиков имеются чистопородные козы и козлы от которых реализуют молодняк. Животные имеют документированную родословную.

Контакты организации:

Также организация занимается производством сыров. На ферме выращиваются саженцы растений – яблони, виноград, сливы.

Альпийская порода коз не столь популярна в мире и России. Поголовье этих животных пока небольшое, хотя коза дает большое количество качественного молока. Хорошие адаптивные качества, приспособленность как к машинному, так и ручному доению делают альпийскую козу перспективной породой к разведению на молочных фермах и ЛПХ.

Шерстяные

Популярность шерстяных коз ниже, чем пуховых. Шерсть высокого качества используется в легкой промышленности при пошиве одежды, утеплителей. У коз крепкий иммунитет и хорошие адаптивные показатели. При правильном уходе и начесе шерсть становится для заводчиков основным источником доходов.

Тувинская

Это некрупные животные, за год дают до 1,5 кг шерсти в зависимости от возраста, половой принадлежности. Козы не отличаются высокой продуктивностью: мясистость – низкая, молочность – 100 кг, которые уходят на вскармливание детенышей. Показатель плодовитости – 1-2 козленка в окоте.

Преимущества:

  • высокое качество шерсти;
  • морозоустойчивость;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • внешняя привлекательность;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • линька;
  • необходимость стричься 2 раза в год;
  • сложность ухода.

Таджикская

Это разновидность советской породы родом из Таджикистана. У животных непривлекательный внешний вид: серая шерсть скручивается в небольшие канаты и свисает с корпуса. Козы небольших размеров: самцы в холке достигают 65 см, весят до 60 кг. У представителей Таджикской породы пропорциональный корпус, висячие уши и небольшие рога.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • морозоустойчивость;
  • спокойный характер;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • неопрятный вид;
  • снижение продуктивности при линьке;
  • высокая цена.

Узбекская

Коза выведена в Узбекистане, отсюда и соответствующее название. У животных длинный корпус, массивная спина и короткая шея. В холке самец достигает 70 см, самка – 55 см. Козел весит до 80 кг, коза – 40 кг.

У козы шерсть высокого качества, с 1 животного можно собрать до 3 кг за год. Козы сезонно линяют, что снижает показатель продуктивности.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • морозоустойчивость;
  • вкусное мясо;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки:

  • необходимость стричь 2 раза в год;
  • сложность ухода;
  • грубая шерсть.

Советская шерстяная

Козы родом из Казахстана. Животные приспособлены к суровым климатическим условиям, пасутся на горных пастбищах. При небольших размерах у коз массивное телосложение, длинная шерсть, которая свисает с корпуса неравномерными кистями длиной 18-22 см.

Показатель плодовитости умеренный. За 1 окот самка приносит 1-2 козленка. А вот крепость шерсти достигает 12-15 кг.

Преимущества:

  • устойчивость к морозам;
  • мягкая, приятная на ощупь шерсть;
  • крепкий иммунитет;
  • высокая продуктивность;
  • покладистый характер.

Недостатки:

  • низкая плодовитость;
  • особенности ухода;
  • неэстетичный вид.

Сравнительная таблица шерстяных коз

Шерсть коз используется для утепления одежды, создания предметов гардероба

Ее качество зависит от многих показателей, что важно учитывать при выборе породы для разведения

Название породыВес самца/самки, кгПродуктивность за год, кгДлина шерсти, см
Советская шерстяная

65/40

2-3

18-22

Таджикская

60/45

5

12-14

Узбекская

80/40

3

14-16

Ангорская

70/60

3

12-20

Тувинские

60/40

1,5

17-22

Британо-ангорская

не указано

2-3

15-22

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий