Чешские козы: описание породы + фото, отзывы

История появления чешских козочек

Официально название животных — коричневые короткошерстные, а выведены они были во второй половине прошлого века. «Родителями» этих особей являются альпийские и немецкие коричневые козочки. В процессе селекции и получились эти замечательные животные с прекрасной продуктивностью.


Чешская козочка

Однако через пару десятков лет поголовье практически пошло на убыль, и даже какое-то время эти козы считались исчезнувшими. Но необъяснимым образом они вновь появились и стали распространяться по разным странам европейского континента. И в настоящий момент поголовье чешских коз все больше увеличивается.

Продуктивность чешской породы коз

Чешские козы дают следующие виды продукции:

  • мясо;
  • молоко;
  • шкуры;
  • помёт.

Мясо

По мясной продуктивности козы чешской короткошёрстной породы уступают овцам. При забое молодых 6-месячных козликов можно получить до 20 кг мяса, годовалых – до 45 кг. С возрастом убойный выход животных увеличивается.

Тушка чешской козы

На мясо забивают зрелых коз в возрасте от 1,5 лет после откорма или нагула. Такие животные имеют хорошие мясные характеристики.

Мясные характеристики коз чешской короткошёрстной породы

Характеристики Значение характеристик
Живой вес, кг 52
Убойный вес, кг 24,2
Выход убойный, % 46,6
Сало, кг 3,8
Вес тушки, кг 20,4

Мясо чешских коз вкуснее баранины, а мягкое и нежное мясо молодых животных по вкусу и консистенции напоминает телятину. Козлятина светлее баранины, но темнее телятины. Сало в ней белое, и его меньше, чем в баранине.

Мясо чешских коз

Чтобы исключить запах, типичный для козлятины, молодых козелков кастрируют, а перед приготовлением их мясо маринуют в вине или винном соусе с добавлением душистых трав. Козлятину жарят на гриле, тушат, запекают в духовке. Подают с картофелем, овощами, рисом и бобовыми.

Молоко

Чешские козочки ежегодно дают до тонны густого, питательного молока. Уже во время первой лактации козочки ежедневно дают до 1,5 л молока. Абсолютный рекорд для породы – 2600 л молока в год.

Качественные характеристики молока чешских козочек

Показатели Значения показателей
Жирность молока, % 3,5-4,5
Содержание белка, % 2,7-3
Содержание лактозы, % 5
Производительность, л/год 900
Период лактации, дни 300

Молоко чешек отличается тонким сливочным вкусом, умеренной жирностью и оптимальным содержанием белка. Молоко продают в пастеризованном виде, а также используют для изготовления творога, брынзы и лучших сортов сыра.

Блюда, приготовленные из молока коз чешской породы

Молоко чешек используют для питания грудничков. Сваренные из него каши гипоаллергенны и безвредны для малышей.

Шкуры и кожа

Из мягких, прочных, эластичных козьих шкур шьют паласы, ковры и покрывала с хорошими теплоизоляционными свойствами. Их кладут на пол, вешают на стены, накидывают на диваны и кресла. Такие шкуры отлично вписываются в эко-интерьеры из натуральных материалов.

Ковер из стриженных козьих шкур в интерьере

Кожей чешских коз обтягивают осветительные приборы. Торшеры, абажуры, светильники и бра, покрытые слоем тонкой кожи, излучают мягкий, приглушённый свет и создают в помещении романтическую атмосферу.

Абажур из козьей кожи и веток орешника

Верхняя одежда из козьей кожи уже давно стала классикой. Она выглядит презентабельно, не промокает под дождем и не боится грязи. Дизайнеры и модельеры используют кожу чешских коз для изготовления пальто, курток, френчей, дубленок, безрукавок и других видов одежды.

Верхняя одежда из козьей кожи

Кожу чешских козочек используют для изготовления обуви, головных уборов, перчаток, сумок, кошельков и аксессуаров. Готовые изделия отличаются практичностью и устойчивостью к трению и грязи.

Аксессуары из козьей кожи

Кожа чешских козочек хорошо подходит для изготовления музыкальных инструментов: бубнов, барабанов, маракасов.

Музыкальные инструменты из козьей кожи

Также из кожи чешских коз производят талисманы, обереги, магические печати и всевозможные сувениры.

Помет

При пастбищном содержании коза чешской породы производит 0,5 тонны навоза. При стойловом содержании это значение удваивается.

Козий помёт является хорошим органическим удобрением для растений

Козий помет – это хорошее органическое удобрение для растений. Однако, из-за высокого содержания азота и азотистых соединений, его нельзя вносить в землю в чистом виде. Лучше это сделать в виде компоста. Для получения компоста навоз бросают в яму с сухими листьями и оставляют на пару месяцев. Перепревший состав вносят в землю перед осенней пашней. Немного компоста добавляют в каждую лунку весной.

Описание породы

Главная особенность камерунских коз – миниатюрный внешний вид, поэтому они называются карликовыми, пигмеями или мини-козами. В высоту животное достигает 0,5 м, в длину – 0,7 м. Вес самца варьируется от 16 до 24 кг, а самки – от 9 до 16 кг.

Внешний вид и окрас

Основные характерные признаки камерунских коз:

  • тело бочкообразной формы, приземленное и маленькое;
  • миниатюрная голова, компактная;

не длинные, но сильные ноги; небольшая борода; маленькие загнутые рога назад; вздернутый хвост.

Окрасы камерунских коз разнообразные, они охватывают широкую палитру оттенков: от черного до светлого цвета. На окрасе допускаются отметины, полосы. Шерсть имеет плотный подшерсток. Такое её строение позволяет камерунским козам выдерживать холодный климат нашей страны.

Характер

Что касается поведения, то карликовые козы особо не отличаются от своих собратьев. Они очень активные и упрямые. Если камерунская особь решила, что ей нужно «туда», то она попадет «туда» любыми доступными и недоступными способами. Она будет ждать момента, когда можно будет просочиться в желанное место.

Некоторые отзывы о Камерунках отмечают злобный характер. Но по факту это не так, злость не присуща данным животным. Борьба с хозяином происходит не от злости нрава, она из-за того, что животное стремится занять свою нишу в иерархии стада.

Превосходная внешность, маленькие размеры не дают владельцу вовремя заметить тот момент, когда самец начинает переходить рамки дозволенного. В результате козел думает, что он главный и пытается поставить хозяина «на место».

Чтобы убрать животное с поста вожака, владельцу камерунских коз придется долго и мучительно с ним бороться, поэтому и кажется, что нрав у них злой. Лучше заметить это рвение к «власти» у животных в начале, тогда можно будет обойтись меньшими конфликтами с камерунками.

Самки очень привязаны к владельцу, они любят доброту и ласку. Слишком быстро и легко привыкают к владельцу, не любят оставаться одни. Главное только, чтобы хозяин их не обижал.

Продуктивные характеристики

Несмотря на миниатюрный размер камерунских коз, они очень продуктивные. Даже 1-2 особи могут обеспечить всю семью молочными продуктами. Что касается затрат, то камерунская особь намного выгоднее обычных её собратьев.

Средний показатель продуктивности молока – 2-2,5 л в день. Продукт жирный и вкусный, бывает, что жирность доходит до 6%. При качественном уходе за животными, оно не имеет специфического запаха.

В составе молока количество железа, калия и фосфора в разы больше, чем у обычных коз. Все, кто решил завести камерунок из-за мяса также будут рады, потому что данный продукт считается диетическим, и по вкусовым качествам напоминает крольчатину.

Описание породы

Чешская коза — своеобразный представитель козьего царства. Она очень отличается от всех своих собратьев. Во-первых, конечно, внешним видом — её ни с кем не перепутаешь. Это если так можно выразиться, «сиамская» коза — шоколадного цвета, с темной плоской по хребту, с более светлой головой, но черными стоячими ушками — это такой фирменный знак породы. Как и элегантные «гольфы» на ножках. Шерсть у чешской козы — короткая. Рост козлов в холке достигает – 80 сантиметров, козочек — 70 сантиметров. Весят животные от 50 до 70 килограммов.

Происхождение породы

Чешская бурая коза — довольно молодая порода. Выведена всего лишь в середине прошлого века. Уже по названию видно, кто выводил эту породу. Чехи взяли за основу альпийских и германских коричневых коз. Долго работали по отбору и в результате получили весьма продуктивное животное с отличными характеристиками.

Однако, несмотря на это, по необъяснимым причинам к девяностым годам прошлого столетия порода практически вывелась, и какое-то время даже считалась исчезнувшей. Однако, вновь распространилась по Европе за считанные годы и на данный момент редкой и тем более исчезающей — не является.

Фото чешской породы коз

Продуктивность

Не только за изящный внешний вид фермеры и заводчики любят Чешскую Коричневую козу. Это — одна из самых продуктивных молочных коз в мире! За сезон одна коза может дать до 900 килограммов молока! В Чехии зарегистрирован случай, когда за год коза дала две тонны молока! Жирность козьего молока — не слишком высокая — 3-4%. Однако, польза его — не поддаётся сравнению. В козьем молоке в правильном сочетании содержатся кобальт, калий, марганец, кальций – влияющие на поддержание высокого уровня иммунитета. И при этом — низкое содержание белка – казеина – этого типичного аллергена, содержащегося в коровьем молоке. Что касается вкусовых качеств молока Чешской бурой — то оно также вне конкуренции — молоко с тонким нежным, привлекательным сливочным ароматом. Очень нравится детям.

Специфические особенности породы

Чешские бурые козы, как уже было отмечено, сильно отличаются от всех своих сородичей. Принято считать, что козы в своей массе — капризные и своенравные создания — хуже ослов! И доля истины в этом есть. Однако, это совершенно не относится к Чешским козам. Это потрясающе милые, дружелюбные и веселые создания — лучшие друзья детей! Более того, Чешские козы обладают рядом весьма привлекательных черт и качеств:

1. Невероятно чистоплотны. Любят воду, купаются при первой возможности, им нравится, когда их тонкая и короткая шерстка — в полном порядке, любят, когда их расчесывают.

2. Неприхотливы в питании. Сено, солома, брикеты, трава, ветви, кора, комбикорм — чешская коза с благодарностью примет любую пищу.

3. Несмотря на то, что шерсть у этих коз не слишком длинная, они хорошо переносят морозы, благодаря толстому пуховому подшерстку. А летом подшерсток выпадает (вычесывается) и коза готова к жарким дням.

4. Стабильная лактация. Вне зависимости от сезона, в любой день недели Чешская коза порадует вас свежим молоком — от 3 до 5 литров в день.

5. Интеллект. Если в стаде — несколько пород коз, или есть овцы, козел Чешской бурой породы обязательно возглавит стадо, проведет его на самые лучшие заливные луга, проложит оптимальную дорогу для своих «подопечных».

Чешские козы — прекрасный вариант для новичков. Это та самая порода, благодаря которой появляется стойкая любовь к нашим рогатым меньшим братьям. Чистые проветриваемые загоны, регулярное питание, любовь и ласка — и вы становитесь обладателями, продуктивных, красивых и послушных коз.

История появления породы

Чешские козы относятся к одним из самых молодых пород, поскольку вывели их только лишь во второй половине XX в. Имеющиеся сведения подтверждают, что возникла порода, как это видно из ее названия, в Чехии. Процесс селекции состоял из нескольких этапов.

Тенденции селекционной деятельности

Сначала селекционерами было проведено скрещивание особей двух расцветок – светлой и бежевой. В результате этих действий специалисты зафиксировали повышение продуктивности животных по сравнению с первоначальными характеристиками. Это побудило специалистов не останавливаться на достигнутом и продолжить работы по повышению свойств.

После улучшения местной породы произошло ее скрещивание с альпийскими коричневыми (Alpenziege) и немецкими коричневыми (Erzgebirgziege) козами. Процесс отбора продолжился, в результате чего новые особи получились очень продуктивными, выносливыми, они обладали многими улучшенными характеристиками.

Поэтому неудивительно, что усилия селекционеров увенчались успехом, а коричневая короткошерстная коза (Brown Shorthaired Goat) обрела свою популярность. Связано это с потребительскими параметрами животного, которое при этом постоянно рассматривалось как склонное к исчезновению.

Описание внешнего вида

Облик чешских козочек утонченный и элегантный. Это связано со строением их тела и оригинальной расцветкой, что не может не привлекать внимания окружающих.

Размеры животных

Особи женского пола данной породы по стандарту должны весить 50-55 кг. Масса козлов может достигать 70-85 кг. Рост животных достаточно внушительный и колеблется по уровню холки в пределах 60-80 см., а в некоторых случаях достигает 90 см. При этом самцы выше самок в среднем на 10 см.

Характерные особенности

Породистые особи выделяются на фоне других животных:

  • крепким костяком в строении тела;
  • удлиненной формой черепа, узкой головой;
  • треугольной мордочкой прямолинейного вида;
  • небольшими и аккуратными стоячими ушками, ориентированными в разные стороны;
  • средними по размеру рогами, которые достаточно узкие и ориентированы вертикально.

Большие по численности стада животных могут включать как рогатых особей, так и полностью комолых. У козочек без рогов внешность во многом схожа с большими собаками. Причем часто они демонстрируют аналогичный тип поведения – при приближении опасности появляется склонность к защите своих собратьев от врагов.

Шерсть и типичный окрас

Окрас шерсти животных может быть разным, варьируясь в пределах от шоколадного с оттенком молока до темно-бурого. Именно эта особенность и легла в основу названия породы — Brown Shorthaired Goat. При этом сама шерсть очень гладкая на ощупь и короткая по длине. Присутствует плотный пуховой подшерсток, облегчающий козам жизнь с наступлением холодов.

По хребту в продольном направлении идет полоска. Она отличается контрастным, близким к черному, цветом. Нижняя часть копыт, брюхо, нос аналогично имеют черный оттенок. Благодаря такой окраске возле копыт создается эффект «черных чулочков».

Сзади ушей можно заметить характерные отметины треугольной формы. Они окрашены в черный цвет и согласно положениям стандарта выступают одним из ключевых отличительных признаков породы.

Особая форма вымени – важная отличительная черта

Бурые чешские козы выделяются и своим выменем. Если в нем находится молоко, то вымя тугое, хотя по ощупи достаточно нежное и шелковое. В опустошенном виде оно быстро теряет свою форму, на нем формируются складки. Причина связана со спецификой молочной структуры данного органа.

Соски средние по длине, что в совокупности с большими габаритами вымени позволяет проводить дойку животных ручным способом или с использованием доильного приспособления. Указанная особенность наряду с окраской помогает выделить «чешек» среди других животных в стаде.

Продуктивные свойства

Бурые козы являются высокопродуктивной и плодовитой породой. Годовой удой взрослой самки в среднем составляет восемьсот литров молока. Причем лактация длится не менее десяти месяцев. Некоторые особи дают молоко на протяжении трехсот дней. За такой период можно получить две тысячи литров качественного продукта.

За один окот коза приносит два, а то и три козленка. Молодняк быстро развивается и при первой лактации уже способен давать до двух литров молока. Козлята с месячного возраста начинают самостоятельно питаться и до двух месяцев набирают пятнадцать килограмм веса.

Молоко бурых коз отличается превосходным вкусом. В нем три с половиной процента жирности и около трех процентов белка. Продукт имеет густую консистенцию и легкий привкус сливок. Мясо молодых животных нежное, по вкусу похожее на телятину.

Благодаря результативным показателям генофонд породы коз «чешская» эффективно используют в европейских селекционных программах.

Общая характеристика чешских коз

Животные этой породы очень преданы своим хозяевам, из-за чего их очень часто сравнивают с собаками. Своим поведением и повадками чешские козы очень напоминают фермерам лучшего друга человека.

Взрослые козы любят ласку, проявляют сторожевые качества, устанавливают особый контакт с хозяевами. Козлята резвые, игривые, привязаны к людям. И взрослые, и маленькие особи умные, доброжелательные и сообразительные.

У породы есть несколько отличительных особенностей:

  • Форма вымени. Когда оно наполнено молоком, то похоже на тугой мешок из шелка, а пустое вымя становится складчатым.
  • Отличная репродуктивность – беременность наступает у козочек в 96% случаев.
  • Уже в 5-7 месяцев козы достигают половой зрелости.
  • Высокая молочность.
  • За ушками есть черный треугольник.
  • Нет специфического запаха коз у мяса и молока.
  • В период случки от козлов исходит едва уловимый запах.
  • Высокая плодовитость.
  • Крепкий иммунитет.
  • Отличная акклиматизация, поэтому чешских коз разводят в разных странах мира.
  • Прекрасный иммунитет, поэтому козы редко болеют. Только надо соблюдать график вакцинации и обеспечивать правильное питание.
  • Отсутствие рогов у большинства особей породы, рога есть у 20% представителей породы.
  • Отлично поддаются дрессировке.

При этом у чешских коз есть и определенные недостатки. Во-первых, из-за короткой шерсти к животным быстро пристают кровососущие насекомые. Из-за этого возникают проблемы с выпасом. Во-вторых, козы восприимчивы к жаре и холоду, сухому воздуху. В-третьих, в жару снижается количество удоя и ослабляется прибавление в весе.

Как выбрать хороших коз при покупке

Желая заняться козоводством, фермеру необходимо приобрести здоровых и породистых животных.

Вот несколько советов от опытных животноводов, следование которым поможет приобрести хорошую козу:

  1. Никогда не приобретайте породистое животное на рынке у незнакомого продавца.
  2. Ищите известных козьих заводчиков с хорошей репутацией.
  3. Желательно перед покупкой провести осмотр племенных животных, от которых родились козлята.
  4. Спрашивайте, из каких мест и когда в последний раз закупались породные козлы-производители.
  5. Возраст покупаемых козлят должен варьироваться в районе 3–4 недель, тогда они уже вполне могут обходиться без матери. Козочка должна иметь массу тела примерно 9–12 кг, а козлик — от 10 до 13 кг.

Важно! Если маленькие животные здоровы, они будут игривы и непоседливы, их глазки будут блестеть, шерсть будет чистой, мягкой и блестящей, зона вокруг анального отверстия не будет испачкана засохшим жидким калом.

История происхождения камерунских коз

Камерунская коза считается одной из первых одомашненных пород. Ещё 10 тысяч лет назад жители Ближнего Востока смогли приручить этих животных. Огромный интерес к миниатюрным козам возник во время массового убийства китов.

Камерунки отлично переносят длительное нахождение на корабле, также они не нуждаются в большом количестве корма. Китобои часто использовали их в качества получения молока от коз, а в дальнейшем мяса.

На территорию Европы козы попали в 19 веке, а в регионы Северной Америке – в середине 20 века. Животных разводят в условиях тропиков. Миниатюрная коза считается одной из самых популярных домашних животных фермеров тропических лесов.

На сегодняшний день распространенность таких коз – от Судана до Заира. На Южном континенте фермеры создают небольшие козьи ранчо, так как рентабельность маленьких животных намного выше остальных больших животных.

Что касается территории РФ, то появились миниатюрные козы лишь в конце 20 века, распространились в Новосибирской, Московской и Калининградской области.

Характеристика и продуктивность

Чешская порода коз может разводиться с целью получения не только молока, но и мяса. Так, мягкое и нежное мясо молодняка не уступает своими вкусовыми качествами баранине и говядине. Чтобы убрать специфической «козий» запах, перед приготовлением мясо замачивают в винном соусе или вине с добавлением различных ароматных специй и трав. В дальнейшем козлятина может использоваться для приготовления мясных блюд и закусок.

Какой выход мяса у взрослого козла, спросите вы? Обращаем ваше внимание, что при забое козлят возрастом до 6 месяцев убойный выход составляет около 20–25 кг. С возрастом животного растет и показатель чистого веса

Однако чем старше скотина, тем хуже вкусовые качества продукта. Как отмечают опытные владельцы, не один год занимающиеся разведением домашних животных мясного направления, лучше забивать зрелых коз возрастом от 1,5 лет. Благодаря высоким надоям и изумительным вкусовым свойствам молока стремительно растет популярность короткошерстной бурой козы. Дойный период составляет не менее 10 месяцев в году. Продуктивность молодых самочек достигает показателя 1 т молока в год, взрослые особи дают не менее 2 т продукта. Зафиксирован абсолютный рекорд данной породы – это 2,6 т молока.

По консистенции молоко напоминает сливки. При этом процент жира относительно невысокий (около 3,5%), а содержание белка достигает 3%. Может использоваться для изготовления твердых сыров, брынзы и творога. Продается в пастеризованном виде, а также благодаря отсутствию аллергенов и высоким питательным характеристикам считается незаменимым продуктом в детском питании. Часто выступает в качестве прикорма или дополнительного питания для грудничков.

Часто чешскую породу разводят для получения мягкой, эластичной и очень прочной шкуры, которую в дальнейшем используют для изготовления ковров, паласов и других напольных покрытий. Также из козьей шкуры делают покрывала, обладающие отменными теплоизоляционными свойствами. Многие дизайнеры и модельеры используют преимущественно кожу чешских коз для изготовления эксклюзивной верхней одежды, в частности мужских и женских пальто, дубленок, курток, френчей и т. д. Невероятно, но козья кожа широко применяется в производстве различных элементов декора, сувениров, аксессуаров и даже музыкальных инструментов. Как видите, коза чешской породы может стать неплохим источником прибыли.

Характеристика молочности

При разведении таких домашних животных заводчики рассчитывают на хорошую прибыль. Особенно важны показатели надоев, жирность молока, содержание белков, витаминов и микроэлементов.

Предпочтение отдается животным «без запаха», поскольку их молоко по вкусовым качествам мало чем отличается от коровьего, но более полезное. В среднем, молочные козы дают от 2 до 5 л в сутки, при показатели жирности 3-8%, и в зависимости от породы.

Генетические показатели высокоудойных родителей

Чистокровность породы обязательно подтверждается документально. В одной генетической ветке козы могут отличаться по размерам и расцветке, что обусловлено особенностями содержания и ухода, климатическими условиями.

У чистокровных животных родители одной породы, стандарт одинаковый для представителей всех поколений. Признаки селекции обозначаются цифрами и шифрами, понятными опытными заводчикам.

Характерное телосложение особи

Судить о продуктивности взрослых особей можно не только по особенностям породы, но и по внешнему виду самого животного. Определяющими показатели молочности являются такие признаки:

  • широко посаженные прямые ноги, массивные копыта;
  • небольшая голова на тонкой шее;
  • тонкая кожа;
  • широкий, но не провисший живот;
  • визуализация ребер на грудной клетке;
  • отчетливо виднеющиеся лопатки, плечи;
  • расширение корпуса от грудной клетки к тазу;
  • внушительные габариты;
  • прямой позвоночник без провисаний.

Размер и форма вымени, его общее состояние

При выборе животного обращайте внимание на форму вымени. У молочной козы оно разделено на 2 доли, имеет грушевидную форму, развитые, но не длинные соски

Рыхлое вымя – признак низкой молочности. Длинные, вытянутые соски осложняют доение.

У молочного животного при прощупывании вымя упругое, без подозрительных уплотнений. Если попробовать подоить козу, по мере опустошения оно опускается, появляется несколько заметных складок. Если этого не произошло, с покупкой животного лучше повременить.

Для высоких показателей молочной продуктивности внимательно изучите вены на вымени козы и точку их соединения (колодец). Чем объемней и ярче она выражена, тем больше молока будет на выходе.

Наилучшей возраст по молочной продуктивности

Молочных коз нельзя рано покрывать, иначе высока вероятность кисты и мастита. Раздой начинается после окота. Рекомендуемый возраст животного составляет 12-18 месяцев. Риск патологий при родах у молодых коз выше, ветеринары не исключают послеродовые осложнения.

Продуктивность коз альпийской породы

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы. Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс. литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780—800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.

Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два — два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.

А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3—4 козленка.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий