Шароле порода коров: описание

Содержание и уход

Шароле в зимний период обрастают шерстью и могут переносить холода даже на открытом воздухе. Это пастбищная порода и в течение всего тёплого периода следует организовать выпас. В климате с мягкими зимами эта порода может находиться практически весь год в загоне под навесом.

Знаете ли вы? В 4,5 месяцев с бычка шароле уже можно получить около 200 кг мяса. Они стабильно наращивают массу первые два года, и их нежирное мясо считается диетическим. Отличные вкусовые качества не теряются с возрастом и присутствуют и у немолодых особей.

Летняя площадка

Открытая летняя площадка позволяет содержать шароле с наименьшими экономическими затратами. Для этого делается загон с навесами, оборудованный кормушками и поилками. Навесы в летнее время защищают животных от жарких солнечных лучей и дождя. К холодному периоду под навесами организовывают настил из соломы, которую утрамбовывают с мочой. Это запускает биологический процесс, при котором выделяется тепло, согревающее шароле зимой. Толщина такого настила должна достигать 50 см. В течение зимнего времени вносят ещё солому от 1 до 3 кг на каждую особь.

Такой способ содержания мясного скота подходит в регионах с мягкими зимами и при нём следует организовать отёлы в январе-апреле, чтобы коровы были лучше подготовлены к зиме, а молодняк приучался есть растительную пищу.

Обустройство коровника

В регионах с морозными зимами следует позаботиться об обустроенном коровнике. Стойла в таком коровнике следует делать достаточного размера для такой крупной мясной породы. Их следует планировать и делать исходя из таких размеров — ширина 1,5 м и длина 2 м. Для них можно использовать различный материал, но оптимально будет взять металлоконструкции или дерево, так как их легко демонтировать и перенести на другое место.

Важно! Если вы решили остановиться на деревянных изделиях для ограждения стойл и изготовления кормушек, то следует остановиться на сосне и дубе. Такая древесина переносит перепад температур, не поддаётся гниению и бактериальным болезням.. Каждое стойло должно быть оборудовано двумя кормушками для сухой и влажной пищи, а также поилкой

Для сухого корма можно сделать конструкцию из прутьев, а для влажного использовать оцинкованное ведро или пластиковый таз. Желательно продумать закреплённые съёмные кормушки и поилки, чтобы их удобно было снимать и мыть

Каждое стойло должно быть оборудовано двумя кормушками для сухой и влажной пищи, а также поилкой. Для сухого корма можно сделать конструкцию из прутьев, а для влажного использовать оцинкованное ведро или пластиковый таз. Желательно продумать закреплённые съёмные кормушки и поилки, чтобы их удобно было снимать и мыть.

Следует сделать настил из сена в 15–20 см. Пол надо сделать с небольшим уклоном в сторону жёлоба для фекалий.

Условия содержания

Оптимальной температурой в коровнике во время холодов считается диапазон от 10 до 20°С, но эта порода может перенести и более прохладный температурный режим. При слишком высокой температуре окружающей среды животные склонны к потере веса. Поэтому необходимо также обеспечить хорошую вентиляцию без сквозняков. Оптимальной влажностью считают 75%.

Вентиляция делается в зависимости от типа помещения и может быть следующей:

  • естественной — при использовании дверных или оконных проёмов, люков;
  • принудительной — при использовании специализированного оборудования.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Когда коровы в летний период находятся на пастбищах, уборка стойла инвентаря для обслуживания производится раз в 7 дней. В зимний период уборку делают ежедневно. Оптимально вычищать коровник три раза за день, но можно делать только вечернюю уборку.

В условиях крупных ферм для уборки помещения применяют гидрослив. Часто обустраивают самосплавную систему, которая представляет собой скользкую систему под наклоном. Такая чистка проводится 2 раза в день перед доением бурёнок. После чистки от навоза нужно позаботиться о чистоте подстилки, кормушек и поилок.

Важно! В случае выявления больных животных по рекомендации ветеринара следует проводить внеплановую срочную дезинфекцию помещения и инвентаря.

Подстилку меняют раз в 1–3 дня. Дезинфекция кормушек для сухого корма проводится несколько раз в течение месяца, но поилки нуждаются в более частом и тщательном уходе, чтобы избежать появления вредных микроорганизмов. Полную дезинфекцию помещения для содержания коров с обработкой всех поверхностей (стен, пола) следует проводить несколько раз в год на больших фермах.

Чем кормить

Эта порода неприхотлива к кормам и даёт хороший прирост даже на сене. Для достижения высоких показателей следует обеспечить оптимальное кормление. В летний период необходим выпас. Для поступления в организм необходимых веществ в коровнике оборудуют специальный лизунец из соли.

Летний выпас на пастбище

Коровы породы шароле неприхотливы в уходе и даже в холодный период коровы и бычки могут находиться на выгуле. Эти животные неприхотливы в плане питания — им подходят любые корма для КРС. В тёплое время предпочитают выпас на пастбищах. Основой питания в этот период являются луговые травы, листья и веточки кустарников.

Примерный рацион коровы:

  • грубые корма. Составляют основную часть всего рациона (более 50%). Это сено, солома, трава, лузга и шелуха;
  • стабилизирующий для пополнения энергии (овощи);
  • комбикорм (коровам не дают).

Кроме луговых трав летом коровам дают сено исходя из пропорции 1 кг к 1 ц массы тела. В период доения коровам дают смеси комбикорма из зерна, следуя норме — 0,5 кг на 1 ц веса. Быкам для набора массы дают 1–2 кг производственного комбикорма в сутки, которые распределяют по кормушкам.

В качестве подкормки можно давать комбикорм, жмых подсолнечника, овощи (свёкла, морковка, репа, картофель и прочее). Следует отметить, что картофель является хорошей профилактикой вздутия живота для КРС и его необходимо давать ранней весной.

Рацион кормления зимой

В зимнее время коровам вместо свежей травы дают сено и силос. Бычков в этот период ставят на откорм, используя силосную методику. Силос в своём составе содержит траву, овощи, кукурузу, подсолнечник. Для подкормки отлично подойдут корнеплоды.

Зимой организм коров нуждается в необходимых витаминах и минеральных веществах. Для их поступления в рацион вводят специальные витаминизированные добавки, которые подмешивают в корм. Учитывая, что отёл коров приходится на зимний период, им необходимо обеспечить поступление в период кормления малышей для лактации мелом, костной мукой и прочими элементами.

Следует отметить, что пищевые отходы в виде очисток овощей (особенно картофеля) с добавлением хлебных крошек являются хорошей подкормкой для набора веса и значительно экономят финансы.

Вода

При выпасе в летний период пастбище стараются выбрать возле источников воды, но воду обязательно берут для проведения анализа. Если она не годится для питья, то стадо перегоняют подальше от такого источника питья. В таком случае стадо поят утром перед выгоном и перед дойкой в середине дня. Коров нужно обеспечить обильным питьём.

Знаете ли вы? Каждая взрослая особь крупного рогатого скота вырабатывает в год примерно 10 тонн фекалий. Поскольку перепревший коровий навоз является отличным удобрением, то фермерам, занимающихся крупным рогатым скотом имеет смысл построить в своём хозяйстве навозник.

Вода должна быть тёплой и чистой. В тёплый период необходимо поступление питья на одну голову до 60 литров, а в холодный — до 40 литров. Предпочтительная температура воды 16–17 °С. В холодный период питьё подогревают до необходимого градуса.

Шароле не зря являются рекордсменами по выходу мясной продукции высокого качества, причём даже от не молодых особей. При всём этом коровы этой породы способны ещё давать молоко немалого количества, как для представительниц мясного направления. У них нередко бывают трудности при размножении вследствие крупного размера телят – нередко приходится использовать кесарево, поэтому на роды лучше приглашать ветеринара. Эта неприхотливая порода в мягком климате может содержаться просто в загоне с навесами и быть на пастбище в летнее время.

История происхождения

История выведения коров Шароле насчитывает не одно столетие, ведь впервые животные появились во Франции, ещё в начале 17-го века. Прародителями современных шаролезских коров считаются местные разновидности с различным уровнем продуктивности и экстерьерными особенностями.

На официальном уровне новая порода была признана только в 1864 году, тогда и начали создаваться первые породные книги учёта.

Правда нельзя не отметить, что первые коровы Шароле существенно отличались от современных представителей породы, и успешно совмещали в себе мясную и молочную продуктивность, не говоря уже о хороших тяговых качествах (долгое время быков содержали именно для физической работы).

Несмотря на то, что в те времена вес и развитие мускулатуры животных несколько уступали современным значениям, но крепкий иммунитет и выносливость сполна компенсировали это.

К новым селекционным планам по усовершенствованию породы учёные перешли только в начале ХХ века, когда уже существующий скот в провинции Шароль начали скрещивать с шортгонской породой и симменталами.

Знаете ли вы? Коров породы Шароле очень активно скрещивали и с брахманами, причём селекционная работа велась настолько интенсивно, что в Австралии уже появился новый кросс — чабрей. Получить такое животное очень сложно, ведь чтобы попасть в племенную книгу, в нём должно течь 75% крови Шароле и только 25% брахмановской.

С этого момента появившееся поколение начали отбирать исходя из роста и общей массы животных, а после войны появились и первые племенные предприятия, технические центры и даже собственная федерация породы. На территорию России и Украины Шароле попали только в начале двухтысячных годов и до сих пор встречаются нечасто.

Роды и теленок

Тяжелые роды — один из недостатков коров шароле. Беременность проходит без проблем. Телята у таких коров рождаются крупные — их вес может достигать 60 килограммов. Это и становится причиной осложнений во время отела. Корове сложно справиться самостоятельно, поэтому приходится вмешиваться человеку. В противном случае самка или теленок пострадают. Выживаемость телят, родившихся от шароле, составляет примерно 92%, а до полугода доживает только 90%.

Родившиеся телята вскармливаются молоком самки до 8-9 месяцев. Переводить на грубый корм их не рекомендуют, так как это чревато болезненной реакцией телят. Делают это только в случае, когда молока коровы не хватает, либо она не может вскармливать теленка по каким-либо другим причинам.

К 8 месяцам вес молодняка составляет в среднем 300 килограммов, а в 1,5 года — 600 кг. Это зависит от пола животного и достатка пищи. Самки набирают вес медленнее, чем быки. Активный рост наблюдается до двухлетнего возраста. Потом скорость набора веса снижается. У телят шерсть волнистая, густая и однотонная.

Описание породы коров Шароле

Шаролезская порода коров известна вкусовыми качествами постного мяса, выносливостью и отличной наследственностью, передающейся через многие поколения этого вида. Она выведена более двухсот лет назад путем скрещивания Симментал и Шортгорн.

Порода коров Шароле

Общее описание

Корова Шароле была выведена в графстве Шароле.

Сейчас она пользуется популярностью из-за вкусного мяса и молока. Быки этой породы крупные и выносливые, животные быстро распространились сначала на территории всей Франции, а позже – и за ее пределами по всему миру.

Молоко и мясо наделены большим количеством витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Мясо является диетическим и положительно повлияет на здоровье. Особенную пользу продукция принесет сердечно-сосудистой и иммунной системам.

Экстерьер

Шаролезская корова славится массивностью и привлекательностью, её невозможно спутать с другими. Взрослая особь, согласно описанию, достигает до 135 см в холке, длина тела – до 170 см, а вес коровы доходит до 700 кг. Вес телят находится в пределах 35-45 кг. Быки Шароле опережают коров во всех показателях, а их вес достигает тонны.

Шаролезская корова отличается светлой мастью, на шерсти могут присутствовать оттенки в бело-желтом спектре, а нос выделяется еще более светлым оттенком. Шерсть кучерявая и длинная. Еще одна отличительная черта – короткая шея, переходящая в мясистую грудную клетку с явными мышцами. Голова у буренок короткая, с широкой лобной частью и маленькими рогами. Вымя небольшое, что объясняет малый удой у телочек.

Условия содержания

Шаролезский КРС не требует особых усилий для своего содержания, они легко привыкают к любым условиям. От легких морозов животное защищает густая и крепкая шерсть. В зимнее холодное время животное лучше поместить в деревянный сарай с устеленной на полу соломой. Оставлять быков Шароле на улице зимой не стоит – они плохо переносят сильный холод и умирают.

Рацион питания

Неприхотливость шаролезских коров распространяется и на пристрастия в еде. Для хорошего набора веса, им хватит регулярного кормления овсом или соломой – буренки согласны на любой корм и легко его усваивают. Летом траты на корм можно ограничить полностью – качественной травы хватит буренкам для пропитания и хорошего набора массы тела.

На набор массы выбор корма не влияет, вес стабильно набирается в течение первых двух лет жизни телят. Выращивая бычка на убой, достаточно его откармливать в течение 2-3 месяцев, но и от взрослых особей будет польза в хозяйстве.

Коровы Шароле неприхотливы в еде

Достоинства породы

Длительная история вида Шароле и скрещивание его представителей с крупными породами принесло свои плоды и наделило полученный вид КРС полезными свойствами:

  1. Быстрая скорость набора мяса – четырехмесячные бычки весят более 200 кг, набирая с рождения около 150 кг, причем вес состоит не из жировых отложений, а из чистой мышечной массы.
  2. Хорошая наследственность, передающаяся между поколениями в течение двухсот лет;
  3. Высокие показатели выносливости.
  4. Крепкий иммунитет и физическое здоровье.
  5. Ускоренная адаптация животного к новому климату и месту пребывания.
  6. Длительная продуктивность коров и неизменность вкусовых качеств – мясо старой коровы не будет хуже молодой телятины.
  7. Хорошая рождаемость, частое появление двоен.
  8. Большое содержание мяса — более 70% от общей массы тела.

Выращивание шаролезских быков строго регламентируется на законодательном уровне, а сами представители КРС проходят тщательный отбор на соответствие всем признакам своего вида.

Недостатки породы

Минусов у представителей породы Шароле практически нет, большинство их них выражаются во внешнем виде животных:

  • Неправильная форма спины;
  • Высокий крестец;
  • Раздвоенные лопатки.

Шаролезская порода имеет отрицательные черты, сказывающиеся на физическом состоянии животных:

  • Тяжелые отелы, объясняющиеся большой массой телят;
  • Гипертрофия мышц в заднем отделе тела животного, что отрицательно сказывается на плодовитости;
  • Плохое отношение к сильным морозам, возможны обморожения и болезни;
  • Случаи бесплодия, встречающиеся крайне редко.

Проявление недостатков у коров вызывают опасения у хозяев. Справляются с проблемой простым способом – скрещиванием с наиболее здоровыми и крепкими породами КРС. Популярным для скрещивания являются герефорды и американские брахманы

Скрещивание должно проводится с осторожностью, для соблюдения чистоты крови буренок. Пропорция 3:1 является идеальной в этом случае

Советы и рекомендации фермеров

Опытные фермеры советуют при выращивании коров Шароле тщательно следить, чтобы сохранялась чистота породы. Родственное скрещивание не допустимо, поэтому быка для покрытия необходимо брать из совершенно другой линии. Можно приобретать качественного бычка производителя раз в 2-3 года.

При скрещивании чистопородных быков Шароле с породами молочного и комбинированного направления можно получить хороший результат. Телки помесного скрещивании обладают интенсивным ростом и качественным мясом.

На видео можно увидеть молодых бычков породы Шароле на откорме.

Описание породы

Масть животных шаролезской породы светлая. Быки более тёмные. Цвет шерсти у них ближе к палевому оттенку. Телята рождаются белоснежными, с длинной шерстью, которая кудрявится по всему телу. Телосложение животных компактное, мускулистое, крепкое. У них широкая, ровная спина, крепкие, но короткие конечности. Шея массивная, короткая. У быков на шее горб.

На груди свисают многочисленные кожные складки. Грудь широкая: обхват 200 см. Голова у животных большая, лоб широкий. Бока бочкообразные. У шаролезских особей тонкая кожа. Через неё видны мощные мускулы.

  • Рост быка шароле в холке 165 см, у коров – 150-155 см.
  • Телята рождаются с большим весом: бычки – 45 кг, тёлочки – 38-40 кг. От симментальской породы шаролезские коровы унаследовали двухплодную беременность. 4% от всего поголовья коров вынашивают двойняшек.
  • Молочный возраст телят заканчивается в 8 месяцев, но уже со 2 месяца в рацион молодняка начинают вводить сено и зелёную траву. В день телёнок набирает веса 1400 г. В 15-18 месяцев живая масса достигает 600 кг. Телят ставят на доращивание. Период продолжается 3 месяца. В день бычки набирают более 800 г. На убой ведут бычков в возрасте 18-21 месяц. В это время вес животного достигает 900 кг. При откорме бычки не накапливают жир. Основная часть корма идёт на рост мышечной массы.
  • Вес взрослого быка – 1200 кг, корова весит меньше – 900 кг. Убойный выход 65%. Мясо отличается мягкостью, сочностью. Специалисты отмечают высокие вкусовые качества.
  • Шаролезская порода коров за лактацию даёт 2 т молока. Это хороший показатель для мясной породы КРС. Жирность даже в летний период 4%.
  • Вымя имеет средние показатели. Объём небольшой. Молочная железа подтянутая, имеет хорошее прикрепление. Соски длинные, подходят для машинного доения.
  • Животные любят влажный, мягкий климат, чистый воздух. При таких условиях они не болеют.
  • Для того чтобы поголовье показывало хорошую продуктивность для них назначают определённый рацион питания. Специалисты отмечают эффективность использования кормов.

Фермер может приобрести комолое поголовье, но животные породы шароле имеют рога. Потомство комолых коров и быков будет рогатым. Комолость достигается искусственным путём.

Животные имеют крупный размер, но они спокойные, не проявляют агрессивности по отношению к людям. Нет необходимости избавлять животных от рогов, тем более что они у шароле небольшого размера.

Шароле порода коров

Порода шароле среди всех мясных пород является одной из самых крупных.
Выведена она в центральной Франции в округе Шароле в благоприятных кормовых и климатических условиях (климат морского типа влажный, мягкий, теплый).
От других пород данный скот отличает исключительная способность к продолжительному интенсивному росту, наращиванию мускулатуры и большое количество постного, сочного и нежного мяса.
Масть Шароле белая с кремовым или желтоватым оттенком без пятен. Животным характерно удлиненное туловище с почти одинаковой длиной передней средней и задней частей, крепкая конституция и гармоничное правильное телосложение, хорошо развитая мускулатура, особенно задней трети туловища. Голова небольшая, широкая, короткая, носовое зеркало светлое. Спина мускулистая, обхват груди за лопатками 200 – 210 см, подгрудок развит слабо, большая поясничная часть, крестец широкий, хорошо выполненные окорока, невысокие конечности. Среди породы Шароле встречаются животные с гипертрофированной (двойной) мускулатурой в области туловища, плеч, бедер, особенно в области крестца. Их называют доппеллендерами или куларами (кулардами)
Животные данной породы очень требовательны к условиям содержания (в зимнее время года может быть обморожение вымени, сосков, кожи ) и кормления (травы культурных и улучшенных естественных пастбищ в летний период, силос и сено – зимой ). Скот позднеспелый, спокойный, хорошо акклиматизируется. Живая масса взрослых быков 1100 – 1200 кг, коров 700 – 750 кг, встречаются коровы с живой массой более 1000 кг, быков 1300 – 1500 кг и более, высота в холке быков 141 – 145 см, коров 135 см. Живая масса новорожденных бычков 40 – 46 кг, телочек 37 – 42 кг Телята выращиваются на подсосе до 8 месяцев, при живой массе телок 250 – 260 кг, бычков 270 – 290 кг. Много отелов двойней (4%) . Среднесуточный прирост молодняка до 1000 г -1400 г в сутки, в шестимесячном возрасте вес телят достигают 210-260 кг, в годовалом возрасте при откорме бычки весят 450-500 кг.
Скот шаролезской породы характеризуется высокой энергией роста, первое место среди мясных пород, высокие приросты до 2 лет.
Убойный выход 60-65%. В тушах 16-16,5-месячных хорошо выращенных бычков мяса-80%,хрящей и сухожилий-3-4%, костей-16-17%, жира-8-11%, протеина 19-20%, невысокая величина рН мяса 5,7-6. В организме скота этой породы наружный, внутренний и внутримышечный жир откладывается в более позднем возрасте, высококачественную говядину без излишнего жира можно получать при интенсивном выращивании и откорме молодняка до 1-1,5-лет.

Печать

3888

Порода коров Шароле

Выведенная в процессе длительной селекционной работы порода крупного рогатого скота Шароле заводится фермерами с целью получения от нее отменного качества мяса и для использования в скрещивании с другим скотом при получении гибридных линий.

Порода коров Шароле

О шаролезском КРС

Шаролезской породой КРС начали заниматься французы в XVII веке, взяв за основу породы местных животных, которые различались между собой продуктивностью и внешними признаками.

Первоначально предки коров и быков Шароле были смешанного типажа, они совмещали в себе как молочное направление, так и мясное, имея набор рабочих качеств. Долгое время быки породы Шароле использовались как тягловые животные. По сравнению с существующими сегодня представителями породы, их предки были не столько развиты, как нынешнее поколение, но обладали крепкой иммунной системой.

Перейти к новому типу скота стало возможно лишь начиная с 20-х гг прошлого столетия, когда в качестве объектов для скрещивания были выбраны массивные симменталы и шортгонский вид. Отбор используемых для продолжения рода коров и быков стал производиться с учетом их показателей массы тела и интенсивности роста.

Наибольшая по численности популяции коров Шароле сегодня располагается во Франции и насчитывает порядка 2 млн особей. Помимо этого встретить в фермерских хозяйствах шаролезскую породу возможно еще в 7 десятках стран, где этот скот используется в процессе улучшения качества другого КРС. Российская шаролезская популяция насчитывает чуть более тысячи представителей, которые есть в Тверской, Белгородской областях, Ставрополье и Тюмени.

Характеристика стандарта

Формирование экстерьера коров порода Шароле происходило на протяжении длительного периода, в результате чего появились животные мясного направления, обладающие массивной конституцией с выраженной развитой мускулатурой. Они не накапливают в большом количестве подкожную жировую клетчатку, потому выдают диетическое мясо. Описание породы включает свои отличительные признаки:

  • вес животных составляет от 0,9 до 1,7 т (бычки) и от 0,7 до 1,0 т (телки), нередко фиксируются более крупные размеры животных,
  • масса тела новорожденных телят составляет до 70 кг,
  • корова Шароле ростом в холке вырастает до 1,55 м, бык — до 1,65 м, достигая 2,2 м по косой у быков и до 1,9 м — у телок,
  • обхват грудной клетки животного составляет в среднем 2,0 м и более,
  • белая масть с окрашенной в светлый тон носовой частью,
  • широкая лобная кость, небольшие рога,
  • невысокие крепко сложенные конечности.

В условиях частного хозяйства КРС шаролезской породы сохраняет свои качества для эксплуатации на протяжении 15 лет, при этом сохраняя функции воспроизводства, принося молоко и выступая как тягловая сила.

Показатели продуктивности, достоинства и недостатки

Учитывая, что шаролезская линия коров относится к мясному типу, ее основное предназначение — приносить качественное мясо, и в этом скот полностью оправдывает надежды фермеров. Новорожденные телята весят, начиная с 30 кг, интенсивно набирая хороший вес до достижения двухлетнего возраста по 1,0-2,0 кг в сутки. К полугодовалому возрасту теленок набирает вес до 0,25 т.

Убойный выход мяса от повзрослевшего животного составляет от 65% и более. Постная говядина обладает хорошими характеристиками вкуса и фактуры.

Помимо этого, коровы породы Шароле выдают неплохие показатели молочной продуктивности. Годовые удои их жирной молочной продукции (до 4,0-4,1 % жирности) сохраняются в пределах до 2,5 т, иногда обеспечивая до 3,0 т.

Преимущества и недостатки для разведения

Для содержания в качестве производителя шаролезская порода коров обладает рядом достоинств:

  • ее представители отличаются неплохой наследственностью, закрепляя у последующих поколения хорошие качественные характеристики,
  • КРС быстро приспосабливается к обновленным условиям содержания, адаптируясь в короткие сроки акклиматизации,
  • шаролезы относятся к пастбищным животным, что в летний период значительно сокращает затраты на их содержание,
  • долгая продолжительность жизни позволяет использовать шаролезский скот максимально полезно и рационально,
  • порода отличается высокими показателями продуктивности,
  • в результате убоя молодняка доля постного мяса значительно превышает жировое содержание.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector