Жмых грецкого ореха: полезные свойства и применение

Полезные свойства

Энергетическая ценность продукта составляет (на 100 граммов):

  • Белки — 30 г.
  • Жиры — 20 г.
  • Углеводы — 33 г.
  • Калорийность — 433 ккал.

Изделие из кедрового ореха обладает множеством полезных веществ. В нем содержатся:

  1. Витамины A, C, E, PP и группа B.
  2. Глюкоза, фруктоза.
  3. Кальций, натрий, калий, фосфор, магний, цинк, барий, медь.
  4. 19 аминокислот.
  5. Омега-кислоты (3, 6, 9).

Употребление ореховой жимки улучшает работу всего организма. Она обладает следующими свойствами:

  • Способствует восстановлению после тяжелых заболеваний и травм.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Выводит токсины и шлаки из крови.
  • Улучшает работу печени и почек, усиливает их защиту от негативных факторов.
  • Тормозит воспалительные процессы в организме.
  • Помогает при лечении заболеваний дыхательной системы (бронхит, астма и пр.).
  • Повышает мозговую деятельность, борется с утомляемостью, улучшает память.
  • Восстанавливает организм после больших физических нагрузок.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и зубов.
  • Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.
  • Повышает иммунную систему.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Притупляет чувство голода, благодаря чему способствует похудению и набору мышечной массы.
  • Помогает поддерживать женское здоровье в норме.
  • Улучшает состояние кожи, уменьшает покраснения, раздражения, гнойники, заживляет раны.

Изделие широко применяется в медицине. С помощью него лечат многие заболевания. Его используют при:

  • Нарушениях нервной системы, стрессовых ситуациях и депрессиях.
  • Слабом иммунитете.
  • Упадке сил после физических нагрузок, переутомлении.
  • Ослабленном состоянии после хирургических операций, тяжелых заболеваний и травм.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемах с почками.
  • Бронхите, пневмонии и других болезнях дыхательной системы.
  • Экземах, диатезе, покраснениях кожи.
  • Пониженной лактации у женщин.
  • Женских гормональных изменениях в период беременности, лактации и менструаций.
  • Лишнем весе.

Рекомендуется употреблять жмых кедровых орешков пожилым людям, так как их организм истощается с возрастом, здоровье ухудшается. Для поддержки нормальной работы организма необходимы витамины и полезные вещества.

Жимка безвредна для беременных и кормящих женщин. Наоборот, макро- и микроэлементы способствует правильному развитию маленького организма. Химический состав помогает поддерживать здоровье женщины в норме, когда происходят резкие изменения гормонального фона.

Рецепты применения кедрового жмыха в кулинарных целях

Шрот используют в кулинарии в качестве заменителя орехов. Его преимущество – более низкая калорийность из-за сниженного содержания жиров.

Из него делают муку, которую применяют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий: добавляют в конфеты, торты, халву, пряники. Ее используют как самостоятельный продукт или смешивают с другой мукой: пшеничной, гречневой, кукурузной. Из ореховой муки делают кедровое молоко путем совмещения с водой.

Кедровая мука

Для приготовления муки нужно перемолоть жмых в кофемолке или блендере до необходимого состояния. Его можно измельчить в пыль или оставить более крупные фракции – все зависит от личного вкуса и дальнейшего назначения.

Кедровую муку из шрота можно приготовить самостоятельно

Кедровое молочко

Для приготовления молочка из жмыха кедрового ореха потребуется:

  • вода – 2 ст.;
  • жмых – 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Перемолоть шрот в муку до самой мелкой фракции с помощью кофемолки.
  2. Соединить с небольшим количеством воды и тщательно перемешать до образования однородной массы.
  3. Влить оставшуюся воду, как следует перемешать.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения. Процедить через сито и охладить.
  5. По своему вкусу ввести добавки: какао-порошок, ванилин, корицу.

Кедровое молоко – отличный заменитель животного аналога

Кедровый творог

Потребуются следующие ингредиенты:

  • молотый жмых – 100 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • ванилин – 1 щепотка.
  1. Выложить в емкость желтки, слегка взбить, влить сливки и перемешать.
  2. Поставить на огонь, нагреть при постоянном помешивании.
  3. Высыпать перемолотый жмых, сахар и ванилин, продолжать готовить.
  4. Когда загустеет, добавить творог, нагреть.
  5. Переложить в порционные емкости и дать остыть.
  6. Творог со жмыхом подавать с соусом из ягод или шоколада.

Творог со жмыхом имеет приятный ореховый привкус

Соус «Бажи»

Необходимые продукты:

  • жмых – 250 г;
  • вода кипяченая – 0,5 л;
  • чеснок – 10 г;
  • шафран – 5 г;
  • красный молотый перец – на кончике ножа;
  • соль – 10 г.
  1. Измельчить жмых в кофемолке или с помощью блендера до состояния муки.
  2. Истолочь чеснок в ступке и соединить с мукой.
  3. Добавить красный перец, шафран и соль. Тщательно перетереть.
  4. Влить кипяченую воду и взбить, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны.

Конфеты

  • жмых – 1 часть;
  • финики – 1 часть;
  • курага – 1 часть;
  • мука ржаная для обваливания;
  • изюм – по количеству конфет;
  • сушеные яблоки – по вкусу (можно не добавлять).
  1. Измельчить в блендере финики, курагу и жмых.
  2. Скатать из полученной массы шарики, обвалять в муке и украсить каждый изюмом.

Конфеты из сухофруктов и орехового шрота принесут больше пользы, чем шоколадные

Блинчики

Необходимые ингредиенты:

  • мука из жмыха – 100 г;
  • растительное масло (желательно кедровое) – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 6 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • молоко – 230 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • сода ½ ч. л.

Блинчики из ореховой муки обладают необычным вкусом

  1. Яйца взбить, добавить сливки и жмых, перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
  2. Пшеничную муку соединить с содой, и выложить в ранее приготовленную массу.
  3. Постепенно влить молоко, замешивая тесто.
  4. В готовое блинное тесто влить растительное масло, перемешать, оставить при комнатной температуре на 10 минут.
  5. Раскалить сковороду и выпекать блины.
  6. Подавать с кедровыми орешками и медом.

Оладьи

Для приготовления оладий потребуются следующие продукты:

  • жмых – ½ ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи свежие – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Молоко слегка нагреть, положить в него дрожжи, соль, сахар, муку, замесить тесто.
  2. Жмых измельчить в кофемолке или с помощью блендера.
  3. Добавить полученную муку в тесто и оставить подходить на 15 минут.
  4. Выкладывать тесто ложкой на сковороду с растительным маслом и жарить.
  5. Готовые оладьи складывать на блюдо, подавать со сметаной.

Жмых грецкого ореха

После того как из грецких орехов выжимают масло, остается жмых. Его активно используют для приготовления пищи и в лечебных целях. Жмых грецкого ореха готов к употреблению. 1 килограмм жмыха выходит из почти 2-х килограммов ореха, следовательно, покупая жмых, приобретается почти вся польза орешка, но при этом стоит это в разы дешевле.

Что спрятано «внутри»?

В жмыхе грецкого ореха много полезного:

минералов (каротин, хиноны);

микроэлементов (калий, магний, кальций, железо, марганец, цинк);

лецитина, который наш организм сам мало вырабатывает;

витаминов (А, В1, В2, В3, В12, С, К, Е, РР);

полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6);

до 35% масла грецкого ореха.

В меньшем размере присутствуют: медь, хром, фтор, никель, йод, кобальт. Нужно не забывать, что в жмыхе большое количество белка, вот примерная пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов: 279 калорий / 40 г белка / 10 г жиров / 5 г углеводов.

Полезные свойства жмыха грецкого ореха

Жмых грецкого ореха – это полезный продукт питания, так как помимо питательных компонентов, в нем много балластных веществ с клетчаткой. А большое количество в меню клетчатки обеспечивает благотворные условия для развития полезной микрофлоры в организме. Регулярное употребление гарантирует профилактический эффект для метаболизма, работы печени, сердца. Его назначают детям, отстающим в физическом развитии от ровесников, рекомендуя готовить из измельченного обезжиренного ореха каши на молоке, супы-пюре, омлеты.

Способ применения жмыха в оздоровительных целях. Дважды в день за полчаса до завтрака и ужина 1 ст. ложка. Можно добавить в любимый йогурт либо любой другой молочный продукт: кефир, простокваша или творог.

Жмых полезен для подрастающего поколения и молодых мам, так как помогает:

развитию внутриутробного плода и выработке грудного молока.

Так как жмых считается диетическим продуктом, его советуют при ожирении, сахарном диабете, проблемах с печенью и мочевыводящей системой. Плюс он успешно борется с воспалительными процессами кишечной системы.

Жмых в кулинарии

Он отлично подходит для молочных каш и салатов, будет хрустеть на зубах, как отруби, прибавляя блюду пикантности. Но идеальное сочетание — это, конечно же, с мёдом (как и сам грецкий орех). Его можно перемолоть в порошок, так называемую ореховую муку, из которой потом готовить деткам натуральные, полезные конфеты или сытное желе. Также можно сделать халву, сушки, батончики и многое другое, что часто просят маленькие сладкоежки. Из перемолотого жмыха еще готовят хлебобулочные изделия: торты, пироги, печенье, булки. Благодаря этой питательной добавке они приобретут неповторимый ореховый привкус и обогатят рацион белком, аминокислотами и витаминами. Еще измельченные обезжиренные орехи хороши для панировки мяса.

Имеются противопоказания!

При аллергической непереносимости компонентов жмыха, использование его исключено. Обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

Рецепты использования жмыха в косметологии:

Скраб для глубокого очищения кожи. Жмых грецкого ореха измельчается не слишком мелко, чтобы некоторые частицы остались в виде крупиц. Полученную абразивную массу смешивают с используемым гелем для умывания либо просто с жидким мылом до густой консистенции. Втирают средство в кожу круговыми движениями, без сильного нажатия. Использовать данный скраб для лица можно не более одного раза в неделю. Также его успешно советуют и для других частей тела: ноги, руки, шея.

Маска для комбинированной или жирной кожи лица. Измельченный до порошкообразного состояния шрот смешать с небольшим количеством кипяченой воды. Получившуюся кашицу тщательно размешать до равномерной густоты, чтоб пропали комочки. Наносить маску можно 2 раза в неделю. Для обладательниц сухой, чувствительной кожи рекомендуется добавлять несколько капель виноградного либо оливкового масла. Но не стоит забывать, что в самом жмыхе уже существует до 35% масла грецкого ореха.

Жмых в спортивном питании

Для любителей силовых тренировок, бодибилдинга, фитнеса обезжиренные грецкие орехи просто незаменимы. Ведь они почти наполовину состоят из питательного белка, при этом жира и углеводов в них минимум. Чтобы нарастить мышечную массу необходимо готовить из них протеиновые коктейли и употреблять до занятия спортом. Шрот укрепляет мышцы, помогает в снижении усталости. Восстанавливает силы после физической нагрузки.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Учитывая большой набор различных химических компонентов, неудивительно, что ореховые листья используются для решения самых разных проблем, оказывая противовоспалительное, тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное и бактерицидное действие.

  • Такие возможности объясняют уместность применения листовых пластин для устранения следующих расстройств нормального функционирования человеческого организма:
  • малокровия;
  • сниженного иммунитета (в частности, и после перенесённых вирусных недугов);
  • истощения организма в связи с частыми физическими и эмоциональными расстройствами;
  • воспалительных процессов в различных органах (например, цистит, пиелонефрит, повреждения кожи, фурункулёз);
  • гинекологических недугов (в особенности маточных кровотечений или белей);
  • нежелательного изменения гормонального фона;
  • заболеваний мочевой системы (в частности, мочекаменной болезни, проблем почек и мочевого пузыря);
  • недугов суставов (ревматизм, подагра);
  • лёгочных заболеваний (туберкулёз, кровохарканье);
  • глистной инвазии;
  • дерматологических проблем (крапивницы, кожного туберкулёза, угревой сыпи, экземы, различных видов лишая).

Перед использованием листьев в лечебных целях стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно если имеется склонность к аллергическим реакциям или сложно предугадать дальнейшее течение имеющегося недуга.

Кроме того, настои и отвары из листов ореха часто помогают и при воспалении органов слуха, а для устранения проблемы достаточно ежедневно капать в ушной проход по 3 капли сока из зелени культуры.

Состав и калорийность

Состав кедрового жмыха почти полностью совпадает с составом цельных ядер орешков. В сухой массе жмыха меньше жиров. Белок в шроте очень хорошо усваивается. В жмыхе также меньше, чем в орехах, сахарозы, которая далеко не всем подходит и полезна. А вот глюкозы – достаточное количество.

Ореховый жмых имеет богатый состав:

  • 19 аминокислот;
  • ненасыщенные жирные Омега-кислоты (благодаря содержащемуся в жмыхе маслу);
  • глюкоза, фруктоза;
  • широкий ряд минеральных веществ – йод, железо, кальций, медь, фосфор, кремний и др.;
  • множество витаминов – А, В1, В2, В3, С, Е, РР;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Витамин Е, как и в масле, наделяет жмых свойствами антиоксиданта. В продукте высокое содержание йода. Кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, благодаря кедровому маслу, присутствуют в оптимальном для нашего организма сочетании. Калорийность жмыха 430 ккал на 100 г.

Химический состав и калорийность грецкого ореха

О полезных свойствах и противопоказаниях продукта можно говорить предметно, изучив его химический состав и пищевую ценность. Грецкие орехи — продукт весьма питательный. Их калорийность составляет около 656 ккал на 100 граммов.

Эти калории распределяются по основным питательным компонентам (БЖУ) следующим образом:

  • белки — 15,23%;
  • жиры — 65,21%;
  • углеводы — 13,71% (из них 2,61% приходится на сахариды, 6,7% — на клетчатку).

Важно! Максимальная концентрация витамина С содержится в молодых орехах, по этому показателю они могут в 8 раз опережать чёрную смородину. Однако, в целом, химический состав зрелой костянки является более насыщенным и сбалансированным.. Остальная часть пищевых компонентов продукта (примерно 5,85%) — вода и зола

Следует отметить, что по содержанию жира плоды Juglans regia могут сильно различаться в зависимости от того, в каком именно регионе произрастало дерево. Так, самым высоким процент этого нутриента бывает у ядер родом из Таджикистана (до 75%), далее следуют Южная Киргизия и Украина (72% и 70% соответственно)

Остальная часть пищевых компонентов продукта (примерно 5,85%) — вода и зола. Следует отметить, что по содержанию жира плоды Juglans regia могут сильно различаться в зависимости от того, в каком именно регионе произрастало дерево. Так, самым высоким процент этого нутриента бывает у ядер родом из Таджикистана (до 75%), далее следуют Южная Киргизия и Украина (72% и 70% соответственно).

Ещё меньше жира в турецких костянках (не более 68%), а во Франции этот показатель и вовсе может составлять всего 55% или немного больше. Соответственно, меняется и калорийность продукта: при максимальном содержании жира она может достигать 800 ккал на 100 г.

Что касается конкретного химического состава, то среди наиболее значимых биологически активных веществ, которые могут содержаться в качественных грецких орехах, следует прежде всего выделить:

ВитаминыВитамин А (ретиноловый эквивалент, бета-каротин), витамины группы В — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон
МакроэлементыК, Ca, Si, Mg, Nа, S, Ph, Сl
МикороэлементыАl, В, V, Fe, I, Со, Li, Mn, Сu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, Ti, F, Сr, Zn, Zr
Аминокислоты незаменимыеВалин, аргинин, изолейцин, гистидин, фенилаланин, треонин, метионин, лизин, триптофан и др.
Аминокислоты заменимыеТирозин, глицин, серин, цистеин, аланин, пролин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты
Жирные кислоты полиненасыщенные (в том числе Омега-3 и Омега-6)Линоленовая, линолевая и др.
Жирные кислоты мононенасыщенные (в том числе Омега-9)Эруковая, олеиновая, пальмитолеиновая, гадолеиновая
Жирные кислоты насыщенныеСтеариновая, пальмитиновая, миристиновая
Прочие биологически активные веществаТанины, хиноны (например, юглон), органические и фенолкарбоновые кислоты, фитостерины, стероиды, тритерпеноиды, флавоноиды, антоцианы, кумарины, алкалоиды и пр.

Жмых грецкого ореха после холодного отжима

СКИДКА 15% на все постные товары

Белково-витаминный продукт для обогащения рациона питания – жмых грецкого ореха – это кладезь пользы для здоровья. В нём содержится большое количество витаминов и микроэлементов, он полезен для людей с избыточной массой тела, поскольку содержит минимальное количества жира. Главное достоинство жмыха – улучшение обмена веществ, умственной и физической активности и укрепление иммунитета.

Жмых грецкого ореха получают в процессе холодного отжима масла, в оставшемся продукте остаются все минералы и витамины, а также до 30% ценного и питательного масла полезного ореха. Применение продукта оказывает положительное влияние на здоровье:

  • ускоряет восстановительный период после перенесенных тяжёлых заболеваний и операций;
  • улучшает лактацию у кормящих матерей;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает переживать стрессы;
  • улучшает деятельность головного мозга;
  • насыщает организм витаминами В, С, К, Е, РР, дубильными веществами, Омега-6, а также фосфором, калием, магнием, кальцием, железом, цинком;
  • является источником полифенолов, обладающих антиоксидантной активностью;
  • улучшает работу желудка, является дополнительным источником клетчатки (в 100 г содержится суточная норма);
  • рекомендуется при атеросклерозе и сахарном диабете.

Жмых грецкого ореха получают в процессе холодного отжима масла, в оставшемся продукте остаются все минералы и витамины, а также до 30% ценного и питательного масла полезного ореха. Применение продукта оказывает положительное влияние на здоровье:

  • ускоряет восстановительный период после перенесенных тяжёлых заболеваний и операций;
  • улучшает лактацию у кормящих матерей;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает переживать стрессы;
  • улучшает деятельность головного мозга;
  • насыщает организм витаминами В, С, К, Е, РР, дубильными веществами, Омега-6, а также фосфором, калием, магнием, кальцием, железом, цинком;
  • является источником полифенолов, обладающих антиоксидантной активностью;
  • улучшает работу желудка, является дополнительным источником клетчатки (в 100 г содержится суточная норма);
  • рекомендуется при атеросклерозе и сахарном диабете.

Жмых грецкого ореха

Жмых грецкого ореха – это питательный диетический продукт, содержащий большую концентрацию растительного белка и минимальное количество жира. Он рекомендуется для обогащения рациона питания людям, соблюдающим диету и ведущим здоровый образ жизни. В продукте содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека.

Ингредиенты: жмых грецкого ореха.

Ограничения: индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Особые указания: не является лекарством.

Область применения: в качестве компонента салатов или при приготовлении других блюд как заправка, посыпка, или в качестве самостоятельного продукта как.дополнительный источник витаминов и микроэлементов.

Рекомендации по применению: 2–3 столовые ложки жмыха залить некипяченой водой 40 градусов Цельсия, добавить мед по вкусу (можно использовать с другими жмыхами – кедровым, кунжутным, льняным); размолоть и взбить в блендере, как смузи, добавив воды, меда и фруктов по вкусу; использовать как посыпку или добавку к салатам, соусам.

Потребительская упаковка: картонная упаковка, масса 200 г.

Срок и условия хранения: 8 месяцев при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Польза масла для организма

Можно просто есть ядра грецких орехов, входящее в их состав масло выполнит свою лечебную функцию. Выжимка действует сильнее, но принимать ее нужно в умеренных количествах и не превышать рекомендуемую дозу.

Используйте уникальный продукт, и ваш организм с благодарностью откликнется на заботу. Вскоре можно будет заметить, что начали происходить благоприятные изменения:

  • укрепится иммунитет;
  • ликвидируются очаги воспаления;
  • замедлится старение;
  • ускорится метаболизм;
  • ускорится заживление язв желудка и кишечника;
  • понизится кислотность, пройдет изжога;
  • укрепятся органы желчеобразования;
  • повысится эластичность сосудов;
  • организм освободится от шлаков;
  • понизится холестерин;
  • давление придет в норму;
  • понизится уровень сахара в крови;
  • снимется усталость и стрессы, повысится работоспособность.

Ореховое масло очищает от шлаков, токсинов и вредного холестерина весь организм, поэтому его можно употреблять для профилактики множества заболеваний. Снижается риск возникновения инфарктов и инсультов, улучшается кровоснабжение головного мозга. При приеме препарата весной и осенью повышается иммунитет, и человек может не бояться промочить ноги, простуды обойдут его стороной.

Если вы хотите самостоятельно выжать масло из орехов, учтите, что без специального оборудования затраты будут очень высоки. При фабричном прессовании выход после первого отжима составляет около 30% от веса ядер, дома такой выработки не получится. Обычно хозяйки измельчают орехи в блендере, пока не останется крупных кусочков. В чаше образуется кашица, которую заливают растительным маслом и процеживают. Концентрация полезных веществ значительно снижается, но и такой продукт можно употреблять для укрепления здоровья.

Масло грецкого ореха: характеристики и как правильно применять

Характеристики масла грецкого ореха:

  • Цвет: красивый, золотисто-янтарный.
  • Вкус: мягкий вкус грецкого ореха.
  • Получение: метод холодного прессования.
  • Используемые части растения: плоды.

Целебные свойства масла грецкого ореха:

  • является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезней и операций;
  • обладает сильным ранозаживляющим действием;
  • необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом, заболеваниями печени, почек и при нарушении обмена веществ;
  • с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока и в качестве противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы (зобе).
  • С давних пор распространено применение масла грецкого ореха используется при лечении туберкулёза;
  • очищает сосуды при атеросклерозе, помогает при лечении геморрагического диатеза;
  • содержит фосфолипиды, снижающие уровень холестерина в крови, а также ситостерин, препятствующий всасыванию холестерина в пищеварительном тракте.
  • В народной медицине масло грецкого ореха считается эффективным средством при лечении гангрены и свищей в области глаз, а также при нервных заболеваниях.
  • Медициной рекомендуется применение масла грецкого ореха при мочекаменной болезни и болях при мочеиспускании;
  • при конъюнктивитах свежим маслом смазывают веки, закапывают в глаза по несколько капель в день;
  • используют для смазывания ожогов.
  • Ещё одно полезное свойства масла грецкого ореха – положительное влияние на репродуктивную функцию, рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям при трещинах сосков груди.

Методики применения масла грецкого ореха:

  • внутрь: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды, не запивая. Детям 1-3 года — 3-5 капель; 3-6 лет — 5-10 капель;
  • при гипертонии, атеросклерозе и туберкулёзе: утром натощак масло грецкого ореха рекомендуется принимать с мёдом;
  • для очищения печени и желчных путей, восстановления слизистой оболочки желудка, предотвращения развития зоба нужно принимать 15-20 г масла грецкого ореха на ночь;
  • наружно: смазывать поражённые участки кожи.

Срок хранения: 24 месяца. Хранить в тёмном месте, при температуре не выше 20°C. После вскрытия флакона хранить в тёмном месте, при температуре 0-10°C.

Несмотря на высокие целебные свойства, имеет масло грецкого ореха и противопоказания к применению. Его нельзя использовать при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита и при пониженной кислотности желудочного сока. При беременности приём масла необходимо ограничить.

Польза и вред

Глядя на насыщенный химический состав листьев ореха и массу полезных свойств, которыми обладают его элементы, можно не сомневаться в том, что продукт способен оказывать весомое лечебное воздействие на организм человека. Но перед тем как приступать к самолечению, рекомендуется посоветоваться с врачом и обязательно соблюдать правила применения ореховых листьев.

Лечебные свойства и показания

Средства на основе ореховых листьев имеют массу полезных свойств, среди которых: бактерицидное, кровоочистительное, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное.

  • Их полезно принимать при многих болезнях, в частности, они помогут справиться с такими, как:
  • заболевания ЖКТ;
  • атеросклероз сосудов;
  • сахарный диабет;
  • внутренние кровотечения;
  • подагра;
  • геморрой;
  • псориаз;
  • варикоз.

Кроме этого списка, нужно отметить, что настои и отвары прекрасно помогают побороть простудные заболевания и недуги вирусного характера. Также приём препаратов из ореховых листьев станет хорошей профилактической мерой. Ещё нужно отметить способность средства бороться с паразитирующими существами в организме, поэтому оно даёт эффективный результат при лечении организма от гельминтов (глистов).

Помимо внутреннего применения, отвары из ореховой зелени приготовляют для лечения внешних дефектов кожи.

При фурункулах и угрях помогают умывания дважды в день. Если есть порезы или другие долго не заживающие раны, нужно обильно смочить вату или марлю в отваре и приложить к поражённому участку. Компресс держат около 15 минут, а после снятия кожу не моют и не протирают. Такую процедуру следует повторять в течение нескольких суток.

Знаете ли вы? С XVII века военные медики использовали ореховые листья в качестве кровоостанавливающих и обеззараживающих повязок.

Противопоказания

Противопоказанием является индивидуальное не восприятие человеческим организмом каких-либо веществ, содержащихся в листьях. Также нужно учесть, что принимать препараты на основе этого сырья следует исключительно с соблюдением допустимых норм. Состав листовых пластин содержит много йода, а этот микроэлемент полезен для организма только в определённых дозировках.

Превышение допустимых норм употребления может привести к головным болям, головокружению, общей слабости организма.

Ещё одним противопоказанием является тромбофлебит — болезнь, сопровождающаяся образованием в сосудах кровяных сгустков. Поскольку листья ореха содержат вещества, способствующие сгущенности крови, принимать их людям, имеющим симптомы заболевания, не стоит.

Ещё одно предупреждение касается приёма настойки. Поскольку данное средство содержит в своём составе крепкий алкоголь, его противопоказано употреблять женщинам во время беременности и лактации, а также детям и людям, страдающим заболеваниями печени.

Жмых из кедрового ореха

Существует 2 формы продукта — жимка, похожая на мюсли, и похожая на муку (кедровая). По вкусу кедровое изделие похож на сам орех: сладковатый вкус с легкой горчинкой и смолистостью, цвет светло-желтый, серый или белый. Единственное отличие — продукт переработки более твердый и сухой, так как в нем практически отсутствует масло, остается четвертая часть того, что содержалось в орешках. Благодаря масляному отжиму, в жмыхе значительно меньше жиров, чем в изначальном продукте. По остальным параметрам изделие ничем не отличается от сырья.

Жимка не является вторичным продуктом орехов, так как они не подвергаются термической обработке. Вывод масла происходит с помощью холодного отжима. Это позволяет сохранить полезные свойства и вещества орешков кедра.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий