Калорийность жмых кедрового ореха. химический состав и пищевая ценность

Использование в кулинарии

Помимо оздоровления организма, кедровый жмых широко применяется в кулинарии.

Приятный вкус, нежный аромат, хорошая совместимость с другими продуктами и неоспоримая польза — все это делает его фаворитом здорового рациона.

Шрот особенно востребован в детском и диетическом питании. Низкое содержание жиров и небольшая калорийность при хорошей насыщенности белками позволяет использовать его во время диет и постов.

Незаменим ореховый жмых и для вегетарианцев. Регулярное применение шрота насытит рацион необходимым протеином, минералами и аминокислотами, поддержит организм в здоровом и бодром состоянии.

Давайте посмотрим, что можно сделать из жмыха.

Творог кедровый

Изобретение этого необычного продукта питания принадлежит Дмитрию Александровичу Кривову. Итак, в чем заключается технология:

  1. Шрот кедрового ореха в течение 10–12 часов вымачивают в кипяченой воде. Соотношение — 1 кг жмыха на 1 литр жидкости.
  2. Полученную массу 3–4 минуты прогревают в пароварке.
  3. Остывшая смесь разделяется на густую и жидкую фракции. Верхнюю часть (кедровое молочко) сливают в отдельную емкость.
  4. Затем полученное молоко заквашивают. При температуре 20–22° C процесс занимает 30–36 часов.
  5. На последнем этапе от творога отделяют сыворотку, готовый продукт перекладывают в чистую посуду и используют в пищу.

Полученный растительный творог не имеет аналогов и является совершенно новым продуктом питания с оригинальным вкусом и присущими только ему функциональными свойствами.

На 200 г нежирного молочного продукта берут 4 ст. л. жмыха. Смесь тщательно вымешивают или взбивают блендером и заправляют медом, сахаром или вареньем. Такое блюдо не только насыщает на долгое время, но и лечит всевозможные патологии ЖКТ.

Печенье «Сибирские кедры»

Ароматное и удивительно вкусное печенье готовится из цельного жмыха.

Ингредиенты:

  • мука белая в/с — 1 стакан;
  • сахар — 360 г;
  • шрот кедровый — 500 г;
  • белок от 6 яиц.

Жмых, сахар и яичные белки тщательно взбивают и отставляют в сторону до полного растворения компонентов. Затем еще раз перемешивают и добавляют муку.

Печенье «Резное»

Для приготовления этого десерта следует запастись разными формочками и проявить максимум фантазии.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • сахар — 3 стакана;
  • жмых кедровый — 600 г;
  • маргарин кондитерский — 200 г;
  • соль и сода пищевая — по 5 г.

Маргарин хорошо растирают с сахаром, добавляют остальные компоненты и вымешивают. После недолгой отстойки тесто раскатывают и с помощью формочек вырезают различные фигурки (для круглого печенья можно использовать стакан).

Выпекают при температуре 240° C в течение 5 минут. Перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.

Крем-желе ореховый

Еще одно оригинальное блюдо для десерта. Получается очень вкусно и изысканно.

Ингредиенты:

  • сливки жирные — 500 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука или жмых — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • желатин — 1 пакет;
  • вода.

Желирующий продукт предварительно замачивают в небольшом количестве жидкости. Пока он набухает, кедровый шрот обжаривают с сахаром на слабом огне, соединяют с яйцом, сливками и молоком. Туда же вливают желатиновую смесь и взбивают до кремообразной массы.

Крем раскладывают по формочкам и ставят в холодильник для охлаждения. Перед подачей поливают сладким сиропом и украшают свежими ягодами или посыпают тертым шоколадом.

Биточки «Кедровые»

Вкусное и сытное блюдо подойдет для ужина или полдника. Такие биточки хорошо дополнить свежим соком или фруктами.

Ингредиенты на 8 порций:

  • крупа рисовая или манная — 2 стакана;
  • жмых кедровый или мука — 400 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана или варенье — 250 мл;
  • сухари для панировки — 60 г;
  • соль, сахар по вкусу;
  • вода, масло для жарки.

Из крупы варят вязкую кашу, остужают ее и смешивают с остальными компонентами. Формируют небольшие биточки, обваливают их в сухарях и опускают на сковороду с маслом. Жарят 10–12 минут. На стол подают с вареньем или сливками.

Соус орехово-сметанный

Мягкая, нежная подливка идеально подойдет к овощным блюдам, макаронам и рыбе. А вот с мясом она сочетаться не будет.

Ингредиенты:

  • мука кедровая — 100 г;
  • молоко — 1500 г;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар, соль по вкусу.

Пшеничную муку пассеруют в сливочном масле, разводят подогретым молоком, затем добавляют кедровый продукт, соль и сахар. Смесь проваривают на тихом огне 5–7 минут, постоянно помешивая. Остужают, переливают в соусницу и подают на стол.

Содержащиеся в шроте кедровых орехов витамины способствуют росту человеческого организма.

Шрот(жмых) кедровый, мука кедровая

Шрот ядра кедрового ореха представляет собой цельные ядра или частично крошка из ядер кедрового ореха, полученные после прессования ядрышек с целью получения масла. Благодаря чему он обладает всеми питательными и целебными свойствами кедрового ореха, но по сравнению с ним имеет повышенное удельное содержание витаминов, микроэлементов и растительных белков вследствие понижения содержания жира.

СОСТАВ И СВОЙСТВА КЕДРОВОГО ШРОТА

Шроте кедровый содержит до 25% масла, до 5% доля влаги и летучих веществ и до 40% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот:

· триптофан,

· лецин и изолецин,

· валин,

· лизин,

· метионин,

· глутаминовая кислота,

· гистидин,

· пролин,

· серин,

· глицин,

· треонин,

· аланин,

· аспарагиновая кислота,

· фенилаланин,

· цистин и цистеин,

· аргинин,

· тирозин.

Из них 70% — незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Аргинин (до 21 г/100 г белка) хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании, а высокое соотношение аминокислот аргинин : лизин позволяет предположить, что шрот кедровый имеет антихолестеринемические свойства и может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях

Белок кедровых орехов против белков других продуктов отличается повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) — наиболее дефи-цитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов.

Содержащиеся в шроте кедровых орехов витамины способствуют росту человеческого организма.

Так, орехи в своем составе содержат витамины:

· витамин А — витамин роста и развития;

· витамин В1 (тиамин), который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы;

· витамин В2 (рибофлавин), который помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение;

· витамин В3 (ниацин), который важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; он воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение;

· витамин Е (токофенол), который влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и О, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.

Содержание витамина Е составляет 9,2-32,8 мг % , B1 — 0,128-1,1 мг % , В3 — 0,84-1,21 мг %.

Высокое содержание легкоусваиваемых углеводов (водорастворимые сахара и полисахариды):

· глюкоза,

· фруктоза,

· сахароза,

· рафиноза,

· крахмал,

· декстрины,

· пентозаны,

· клетчатка.

Отмечается высокое содержание клетчатки до 5%, глюкозы 2,83% и незначительное количество фруктозы и сахарозы — 0,25 и 0,44% соответственно.

Вред кедрового жмыха и противопоказания

Польза и вред идут рядом друг с другом, поэтому давайте обратимся к недостаткам данного компонента. Хочется отметить: отжатые ядра кедровых орехов могут нанести вред  только тому человеку, у которого имеются противопоказания. В другом случае будет исключительно польза.

Единственным ярким противопоказанием становится аллергическая реакция, которая может привести в печальным последствиям

Поэтому врачи отмечают, насколько важно знать собственные аллергены, чтобы не столкнуться с неожиданностью

Сегодня постарался познакомить Вас с ингредиентом, который заслуживает отдельного внимания. В составе большое количество полезных и редких веществ, необходимых для обеспечения здорового функционирования организма. Спресованная масса кедра не только полезна, но и аппетитна. Пару рецептов помогут украсить стол необычным блюдом с ароматом тайги.

Чем полезен кедровый жмых

О пользе кедрового шрота говорят с точки зрения его влияния на системы организма. Он обладает полезными качествами:

  • влияет на внутренние процессы;
  • оказывает действие на пищеварение;
  • нормализует кровоток;
  • способствует предотвращению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Жмых обладает этими полезными действиями, благодаря высокому содержанию незаменимых кислот и наличию легкоусвояемого белка.

Его часто используют в лечебных целях, на Востоке употребляют как пищевую добавку для поддержания иммунитета, восстановления естественных защитных сил.

Содержание йода делает жмых полезным для регулировки деятельности щитовидной железы. Его рекомендуют как добавку в рацион людей, имеющих проблемы с выработкой основных гормонов.

Баланс питательных элементов находит применение в качестве дополнения к пище для того, чтобы восстанавливать защитные силы после перенесенных операций, заболеваний, стрессов. Продукт полезен в качестве дополнительного элемента к блюдам.

Жмых кедрового ореха способен оказывать пользу женщинам. Благодаря сочетанию аминокислот и витаминов он положительно влияет на нормализацию гормонального фона. Изменения становятся заметны после 7 дней регулярного приема. Особенно необходимы такие добавки в периоды, когда женский организм ослаблен: после оперативных вмешательств, при болезненных менструациях, заболеваниях мочеполовой системы.

Очищение

Содержание пищевых волокон делает жимку полезной для пищеварения. Ее рекомендуют как средство, способное влиять на процессы выведения вредных веществ. Такие механизмы позволяют снижать воспалительные процессы. Масла, которые в небольшом количестве остаются в составе после отжима, обволакивают стенки желудка и не несут вреда при удалении токсинов.

Польза от применения кедровой жимки в очищении пищеварительной системы бесспорна.

Для похудения

Женщины стремятся находить полезные пищевые добавки, которые обладают свойством насыщать и не прибавлять лишних килограммов. Жмых – яркий представитель таких ингредиентов.

Его польза при похудении заключена в насыщении и утолении чувства голода при минимальном употреблении. Механизм действия основан на наличии белка, способного быстро усваиваться . Углеводы сложного типа не откладываются в виде жира, а способствуют превращению пищевой ценности в энергию, что оказывает бесспорную пользу.

Для спортсменов

Влияние на людей, которые занимаются спортом, имеет особенное значение. Энергетическая ценность любого продукта, употребляемого спортсменами, определяется полезными свойствами. Для тех, кто незнаком с системой спортивного питания, полезность жмыха заключена в процессе повышения физической активности при минимальных объемах съеденного продукта.

Важным свойством кедровой жимки, которое оказывает пользу спортсменам, считают способствование набору мышечной массы.

Для детей

Для детей готовят молоко с использованием кедровой жимки. Его рекомендуют вводить в рацион после 3 — 4 лет, чтобы не нанести вреда. Как и все орехи, он может вызывать развитие аллергических реакций. При положительном влиянии употребление напитка можно сделать систематическим, это принесет пользу разным системам детского организма:

  • как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях;
  • для снятия кашлевых спазмов при воспалении гортани;
  • как общеукрепляющее и иммунномоделирующее средство в сезон эпидемий;
  • как полезное средство, улучшающее процессы пищеварения.

Для кожи

Для наружного применения полезен настой на жмыхе или принятие ванн с добавлением сырья. Примочки и компрессы заживляют раны и снимают воспаления. Это объясняется полезными свойствами эфирных масел и действием дубильных веществ.

Такие методы используют для лечения поражений кожи. Состав имеет полезное свойство подсушивать гнойные воспаления, снимать покраснения.

Ванны с добавлением жмыха и частями скорлупы кедровых орехов положительно влияют на нервную систему, расслабляют организм, а также делают кожу мягкой и увлажненной.

В домашней косметологии применяют пилинги для кожи лица с использованием шрота. К 1 ст. л. добавляют 1 ч. л. сока лимона. Эту смесь наносят на очищенную кожу, массируют, затем смывают. Такое очищение оказывает пользу в поэтапной системе ухода за кожей лица.

Информация! Скрабы и пилинги на основе жимки не рекомендуют для сухого типа кожи лица: средство может оказывать вред такому типу и пересушить кожу.

Рецепты с кедровой мукой

Сырники

Пышные и аппетитные сырники готовим на завтрак часто, они позволят насытиться и почувствовать вкус домашней еды. Главные компоненты:

  • 2 столовые ложки кедровой муки;
  • 200 г творога;
  • сахар по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • ваниль;
  • соль.

В начале процедить творог через сито или через мясорубку, чтобы избавиться от комочков. Добавьте в творог муку из орехов, яйцо, ваниль, соль, сахар. Размешайте до образования однородной смеси. Жарьте небольшие сырники на сковороде с растительным или сливочным маслом.

Печенье

Рассыпчатая домашняя выпечка – приятное лакомство для всей семьи. Компоненты:

  • 100 г сахара;
  • ваниль;
  • 1 яйцо;
  • 100 г ореховой и 50 г пшеничной муки;
  • разрыхлитель;
  • орехи (кедр, миндаль, арахис по желанию);

Перечисленные ингредиенты смешайте до получения однородной массы. Жарим на раскалённой сковороде с растительным или сливочным маслом.

Кедр – уникальное растение, которое заслуживает внимания. Плоды дерева подходят для частого применения, блюда с использованием данного ингредиента становятся яркими и запоминающимися.

Надеюсь: в статье раскрыла главные секреты применения, рассказала о пользе перемолотого жмыха. Открывать новые продукты – важная составляющая жизни человека. Узнавая новое, расширяется мировоззрение и улучшается восприятие окружающего мира.

Использование в народной медицине

Кедровый орех – кладезь полезных веществ, его свойства непременно используют в народной медицине. Не отстает от него по пользе кедровый жмых. Продукт применяют для изготовления отвара и настоев.

Для получения отвара нужно заварить 2 ст.л. жмыха на стакан воды, дать настояться до полного остывания. В качестве основы для спиртового настоя подходит водка или спирт. 100 г жмыха настаивают на 0,5 л алкоголя в течение 10-14 дней в темном месте.

Цели использования:

  • для избавления от головных болей;
  • для приготовления компрессов для больных суставов;
  • примочки помогают избавиться от нагноений, кожных заболеваний;
  • лечение нервных расстройств, депрессивных состояний, бессонницы;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • ускорение заживления ран и ожогов;
  • общее улучшение состояния организма, повышение иммунитета;
  • употребление напитков внутрь поможет очистить сосуды, вылечить заболевания дыхательных путей, кашель, наладить пищеварение;
  • полоскание рта – спасает от кровоточивости десен, обеззараживает полость, лечит стоматит, ангину.

Не следует злоупотреблять спиртовой настойкой. Также она противопоказана детям, женщинам – беременным, кормящим, лицам с заболеваниями почек.

Противопоказания

Кедровая мука — натуральный продукт, не содержащий консерванты и примеси. Продукт практически безвредный, однако некоторым людям с его употреблением стоит быть осторожным.

  • Противопоказания таковы:
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость кедрового ореха, глютена;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то что продукт приносит огромную пользу организму, употреблять его стоит в умеренном количестве. Переедание негативно сказывается на здоровье. Кедровая мука — пищевой продукт, насыщенный полезными веществами.

Рассыпчатая масса широко применяется и положительно влияет на здоровье человека. Однако нельзя забывать об имеющихся противопоказаниях. Умеренное употребление в пищу и правильное использование косметических и лекарственных средств принесёт организму исключительно пользу.

Состав кедровой муки

Химический состав муки, которую получают из плодов кедрового дерева, богатый. Продукт насыщен витаминами, минералами, аминокислотами, пищевыми волокнами и прочими полезными элементами

Однако, важно помнить, что мука отличается высокой калорийностью. В 100 г содержится около 432 ккал

В таком же объёме порошкообразной массы — 31 г белков, 19 г жиров и 33 г углеводов. Содержание целого спектра ценных витаминов (А, Е, К, С, РР, D, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9)) в продукте высокое. Витамины А, С и Е являются натуральными антиоксидантами.

  • Они имеют ряд полезных свойств:
  • ранозаживляющих;
  • противовоспалительных;
  • иммуностимулирующих;
  • противомикробных и пр.

Также витамины А и Е входят в состав профилактических и лекарственных препаратов, которые назначают при онкологических заболеваниях.

Важно! При расстройствах желудка и других нарушениях работы ЖКТ употреблять блюда из кедровой муки запрещается. Кушанья калорийные, тяжёлые, поэтому могут негативно повлиять на состояние здоровья.

  • Немаловажную роль играют витамины В1, В2 и В3, которые:
  • нормализуют функционирование систем пищеварения, нервов, мышц и сердца;
  • участвуют в процессах образования кровяных клеток;
  • осуществляют обмен белков, жиров, углеводов, воды, соли;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют ногти и структуру волос;
  • помогают справиться с проблемами кожи.

В рассыпчатой желтоватой массе содержатся уникальные белки, насыщенные аминокислотами, в основном незаменимые. Отмечается высокая концентрация аргинина, триптофана, лизина и метионина.

Данные вещества:

  • участвуют в разных процессах, поддерживающих жизнеспособность организма (обмен веществ, кроветворение);
  • благоприятно влияют на щитовидную железу;
  • положительно воздействуют на нервы, сосуды, сердце, органы пищеварения, половой системы;
  • укрепляют иммунитет.

Отмечается высокое содержание микро- и макроэлементов. Продукт богат фосфором (Р), калием (К), магнием (Mg), кальцием (Ca), натрием (Na), железом (Fe), йодом (I), медью (Cu), цинком (Zn), марганцем (Mn), бором (В), молибденом (Мо), кремнием (Si) и прочими минералами. Фосфор, например, ускоряет обменные процессы и оказывает положительное воздействие на зубы.

Знаете ли вы? На государственном гербе Ливана изображён кедр, напоминающий зелёную пирамиду. Дерево также присутствует на флаге, монетах и денежных купюрах страны, поскольку символизирует процветание и бессмертие.

Натрий регулирует мышечные сокращения, нормализует водно-солевой баланс, участвует в выработке желудочного сока. Марганец синтезирует гормоны, уменьшает воспаление и играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Кальций укрепляет кости, способствует избавлению от лишнего веса, нормализует артериальное давление и т. д.

Железо в комплексе с другими элементами синтезирует гемоглобин. По этой причине кедровая мука считается отличным профилактическим и лечебным средством при анемии (малокровии). В продукте содержится большое количество йода, нужного для правильной работы эндокринной системы. На 100 г кедровой муки приходится 0,1–0,2 мг йода.

Это суточная норма, в которой нуждается человек. Химический состав муки сбалансированный и разнообразный. Элементы, которыми насыщена рассыпчатая масса, положительно влияют на организм, принося здоровью огромную пользу. В связи с этим мука является полноценным пищевым продуктом.

Кедровый орех: польза и вред

В составе ядер кедровых орехов
находится все три вида омега кислот, которые необходимы для сбалансированного
питания, хорошего самочувствия, нормального функционирования организма.
Человеческое тело не обходится без омега кислот. Недостаток этих веществ в
организме приводит к заболеваниям эндокринной, нервной и мочеполовой систем.
Хронический недостаток омега-9 олеиновой кислоты способствует повышению
артериального давления и началу сахарного диабета. Без регулярного поступления
омега-3 начинаются проблемы с сердцем, появляется артрит. Кислоты группы
омега-6 помогают при рассеянном склерозе.

Для женщин

Молодость и здоровье
человеческого организма зависит не только от образа
жизни, наследственности, но и от питания. Кедровые орешки позволяют сохранить женские волосы пушистыми,
кожу гладкой, улыбку белоснежной, ноги и тело стройными, глаза зоркими.
Благодаря высокому содержанию в орешках фосфора, меди, железа и марганца работа
сердечной мышцы остается нормальной, не снижается уровень гемоглобина, ткани
организма насыщаются необходимым количеством кислорода, стабильно работает репродуктивная
система. Калий и натрий участвуют в укреплении нервной системы, в нормализации
водно-солевого баланса и работы мозга.

Для мужчин

Кедровый орех: польза и вред. Плоды сибирского кедра уже в давние времена использовали в качестве афродизиака, тем самым поддерживали детородную функцию мужского организма. Витамины группы Е, которые замедляют старение клеток, улучшают состояние сосудов, способствуют беспрепятственному поступлению крови к мочеполовой системе, и гарантируют хорошую эрекцию. Орехи кедра полезны при ослабленном иммунитете, для предотвращения атеросклероза, для улучшения работы ЖКТ и лечения кожных заболеваний, при гормональных сбоях.

Для
детского организма

Кедровые орехи по своему
биологическому составу способны заменить куриное мясо. Они по количеству
витамина Е и А обгоняют морковь и яблоки. Употребление орешков кедра в пищу
детьми старше 7 лет поможет их физическому и умственному развитию, облегчит
течение простудных и вирусных заболеваний, предотвратит анемию, рахит,
анорексию. Детям разрешено съедать в день не больше 10 г орешков. Об
употреблении в пищу кедровых орешков малышами необходимо советоваться с
педиатром.

Противопоказания

Кедровый орех: польза и вред. Ядра орехов кедра могут вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, входящих в состав орехов. Неумеренное употребление орехов женщинами во время кормления грудью может сказаться на жирности молока и вызвать аллергию у младенца. Переедание орехов может привести к ожирению, перенасыщению организма белковыми соединениями, нанести вред почкам.

Кулинария

Орехово-сметанный соус

Повара изобрели вкусные способы употребления спрессованного орешка. Соус дополняет блюдо ореховым вкусом, делая аромат глубоким насыщенным. Для приготовления соуса понадобятся следующие продукты:

  • пол стакана жмыха;
  • 250 г сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Ингредиенты смешиваются и получается аппетитный соус, который подходит к овощным и мясным блюдам. Советую покупать немолотый перец и самостоятельно дома его промолоть во время приготовления соуса. Так сохраняются свойства перца и соус становится ароматнее.

Крем-желе кедровый

Кедровый жмых используются для приготовления не только дополнений к готовой еде, но и для создания интересных десертов. Крем-желе обладает сливочной мягкой консистенцией, поэтому понравится многим. Отличается такой десерт и тем, что имеет нежный вкус (не приторный), поэтому удивит даже сладкоежек.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка желатина;
  • 500 г сметаны;
  • полстакана жмыха;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 мл молока.

Для начала разводим желатин в тёплом молоке до состояние однородной массы. Затем добавляем остальные остальные компоненты блюда. Аккуратно вымешиваем, чтобы не повредить желатин, который играет значимую роль в приготовлении десерта. Разливаем по формочкам и отправляем на три-четыре часа в холодильник (до полного застывания).

Печенье с кедровым жмыхом

Аппетитное домашняя печенье, которое таит во рту, придётся по душе каждому. Превратить классическое печенье в феерию вкуса и аромата можно с помощью сибирского спрессованного орешка. Ингредиент делает десерт незабываемым. Такое печенье отлично подойдёт к чаю или кофе, чтобы обсудить с близкими людьми важные события и новости.

Компоненты:

  • 100 г жмыха;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Перемешиваем ингредиенты до получения аккуратного комка теста. Тесто нужно помесить, но медленно и нежно, чтобы не повредить тесто. Затем формируем любую желаемую форму печенья и помещаем его в разогретую духовку на 15 минут. Печенье готово к употреблению.

Лечебный эффект и использование в медицине

Такую сокровищницу ценных элементов не могли обойти своим вниманием медики. Дорогое сырьё в больших количествах добывают в сибирских лесах, на территории Монголии и Северного Китая, поэтому в тех краях его польза и лекарственное действие применяются в течение не одного столетия

Специалисты Китая, известного своей нетрадиционной медициной, особенно ценят продукт и часто назначают его для лечения различных болезней.

Кедровый орех в свежем и переработанном виде вводится в рацион людей, страдающих острыми формами гастрита и язвы слизистых пищеварительного тракта. В этом случае столовую ложку продукта смешивают с мёдом и облепиховым маслом, и употребляют натощак.

В случае снижения иммунитета, продукт назначают к употреблению как пищевую добавку, так как он отлично стимулирует защитные ресурсы организма и его естественную сопротивляемость. Его вводят в повседневное меню в качестве перекуса или пищевой добавки к десертам или кашам для профилактики простудных заболеваний. Его рекомендуют кушать спортсменам, беременным и кормящим женщинам, так как продукт помогает бороться с дефицитом белка и витаминов.

Продукт разрешён к употреблению даже младенцам. В молотом виде его разводят с водой, и уже с трёх месяцев понемногу вводят в качестве прикорма.

Полезные свойства

Кедровая мука обладает множеством полезных свойств. Она благотворно влияет на женский, мужской и детский организм. Это обусловлено химическим составом продукта.

Итак, польза порошкообразной массы заключается в следующем:

  1. Для мужчин. Продукт полезен при эректильной дисфункции. Рекомендуется к употреблению при проблемах с потенцией и половой слабости. Благодаря насыщенному аминокислотному и витаминному составу у представителей сильного пола пробуждается желание, влечение, укрепляется мужская сила. Это происходит под влиянием витамина Е, цинка и аргинина. Данные вещества оказывают воздействие на семенную плазму — они улучшают состав жидкости, что положительно сказывается на процессе оплодотворения. Продукт является хорошим профилактическим и лекарственным средством при болезнях предстательной железы и мужском бесплодии. Спортсменами мука высоко ценится за содержание компонентов (лизин, аргинин), помогающих нарастить мышцы. Вещества также помогают избавиться от лишнего веса.
  2. Для женщин в период беременности и кормления грудью. Благодаря витаминно-аминокислотному составу укрепляется иммунитет матери и её малыша. Витамин Е способствует нормальному развитию плода и ребёнка после рождения, уменьшая риск возможности генетических нарушений. Благодаря элементу у кормящей матери усиливается лактация. Триптофан, аргинин в комплексе с витамином А участвуют в синтезе гормонов роста и формируют органы зрения у ребёнка. За счёт концентрации витаминов группы В детская нервная система нормально развивается и правильно функционирует. Цинк и йод стимулируют умственную деятельность, способствуя развитию мозга у плода.
  3. Для сердца и сосудов. Полезные вещества нормализуют артериальное давление и выводят из организма «плохой» холестерин. Помимо этого, магний с калием налаживают работу сердечной мышцы. Сосуды становятся более эластичными, а риск тромбоза уменьшается посредством содержания в продукте витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот. Кедровая мука — хорошее профилактическое средство против инсультов и инфарктов.
  4. Для нервной системы. В состав рассыпчатой массы из орехов кедра входят вещества, успокаивающие нервы. Этому способствуют триптофан, метионин, магний и витамины группы В. Продукт помогает наладить сон, устранив бессонницу. Проходят неврозы, болевые ощущения в голове, раздражительность, вспыльчивость, депрессивное состояние. Блюда из кедровой муки заряжают бодростью, силами и энергией. Продукт считается действенным лечебно-профилактическим средством при нервных расстройствах и заболеваниях нервной системы в целом, поскольку в его состав входит триптофан — аминокислота, являющаяся натуральным антидепрессантом и обладающая успокаивающими свойствами.
  5. Для пищеварительной системы. Продукт рекомендован при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника. Благодаря полезным веществам работа этих органов приходит в норму, боль и спазмы утихают. Кислотность желудочного сока приходит в норму благодаря магнию и витамину В1. По этим причинам показаниями к употреблению блюд из муки являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит повышенной кислотности. Продукт также оказывает положительное влияние на печень и помогает избавиться от ожирения органа, вызванного алкогольной зависимостью.

  • Помимо вышеперечисленных, показания к введению в рацион кедровой муки таковы:
  • болезни костей, позвоночника и суставов (остеохондроз, остеопороз, артрит, артроз и т. п.);
  • заболевания органов дыхания (бронхит, туберкулёз и др.);
  • нарушения функционирования мочеполовой системы (камни в мочевом пузыре и пр.);
  • заболевания кожи (дерматит, угревая сыпь, акне и др.);
  • авитаминоз (нехватка витаминов в продуктах питания);
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • болезни сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикоз).

Знаете ли вы? Скорлупа кедровых орехов активно используется в качестве мульчи. Она имеет красивый внешний вид и отлично защищает растения от сорных трав и нападения вредителей.

Итак, мука из плодов кедра должна быть частью питания:

  • беременных и кормящих женщин;
  • детей от трёх месяцев;
  • подростков, когда у них начинается половое созревание;
  • вегетарианцев, людей, придерживающихся диет или правильного питания, поста;
  • людей с лишним весом;
  • людей, постоянно испытывающих стресс;
  • спортсменов и тех, кто ведёт здоровый образ жизни, поддерживая себя в хорошей физической форме.

Регулярное потребление муки кедрового ореха положительно влияет на органы и системы человеческого организма в целом, поэтому продукт обязательно следует вводить в рацион.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий