Жимолость Сластена: опылители, посадка и уход, фото и отзывы

Способы размножения

Жимолость можно размножать несколькими способами. Лучшими и наиболее надёжными считаются размножение зелёными, одревесневшими или комбинированными черенками и деление куста. В первом случае материал готовят по-разному:

  • зелёные черенки заготавливают в конце июня, когда уже собран урожай, из молодых, но уже достаточно крепких побегов текущего года. Черенок длиной 7–12 см вырезают из центральной части стебля, чтобы на нём было около 4 междоузлий, а на каждом узле — почка с листом. Нижний срез нужно сделать под углом 45°;
  • одревесневшие — готовят осенью или ранней весной до набухания почек. Нужно выбрать здоровые побеги из однолетнего прироста, срезать черенки так, чтобы на каждом было по 3–5 междоузлий. Если процедура проводилась осенью, у побегов оборачивают корни и закапывают материал в песок или опилки, чтобы сохранить до весны;
  • комбинированные срезают в конце мая, сразу после цветения. Берут их из свежего прироста. Срез нужно осуществлять таким образом, чтобы в нижней части оставался след от прошлогоднего побега.

Чтобы черенок можно было посадить на постоянный участок, необходимо сначала прорастить корни. Это можно делать в воде или в субстрате. В первом случае черенок помещают срезом в воду и ждут, когда отрастут корешки не менее 2 см, затем пересаживают в субстрат (смесь торфа и песка в пропорции 1:2). Черенок вставляют в субстрат, углубляя на 2–4 см, утрамбовывают и поливают. Чтобы стимулировать рост корневища, можно предварительно обработать материал «Корневином».

Посадку нужно держать в тепличных условиях, накрыв пластиковой тарой или соорудив парник из плёнки. Ежедневно увлажняют почву и убирают конденсат. Укоренение черенков происходит через 2–3 недели. После этого теплицу ликвидируют, но постепенно: первые дни открывают на проветривание на несколько часов, чтобы «молодёжь» адаптировалась к погодным условиям.

Чтобы размножить делением куста, его необходимо аккуратно выкопать, разрубить корневище лопатой на несколько фрагментов. Места срезов лучше обработать раствором золы. Затем кусты рассаживают на новые площадки.

Описание сорта жимолости Синий Утёс

Среди всех видов съедобной жимолости Синий Утёс имеет лучшие характеристики. С начала селекционных работ по его выведению и до официальной регистрации в Госреестре прошло немало лет, за которые культура подтвердила свои отменные качества.

История селекции

Сорт Синий Утёс относится к сибирским разновидностям, который был получен в Бакчарском северном садоводстве Томской области (Россия), где селекционеры Н.В. Савинкова и А.В. Гагаркин в 1987 году впервые подвергли свободному опылению отборную жимолость камчатскую. После этого на протяжении ещё двух десятилетий велись испытания растения с описанием характеристик его развития.

В ходе исследований было установлено, что сорт обладает отличной морозостойкостью, выдерживая до -50°С без видимых повреждений. Болезням и атакам вредителей за период наблюдений не подвергался. Обладает средней степенью засухоустойчивости. В рейтинге лучших сортов съедобной жимолости сорт Синий Утёс занимает лидирующую позицию.

Внешний вид, характеристики ягод

Жимолость Синий Утёс представлена слаборослыми раскидистыми кустами с удлинёнными овальными листьями. Высота одного экземпляра составляет 1–1,5 м.
Ягоды тёмно-фиолетовой окраски, вытянутой овальной формы, имеют характерный восковой налёт. Для данной культуры плоды считаются достаточно крупными — вес одной ягоды около 2,5-2,6 г.

В плодоношение растение вступает поздно — в первый год после посадки ждать урожая не приходится. Заявленные объёмы плодов можно будет собирать на третий или четвёртый год. Наибольшее плодоношение можно ожидать к 7-8 годам, когда с одного кустарника получают до 3 кг ягод, что считается отличным показателем для жимолости. Ягоды дружно созревают очень рано — в первой половине июня, а процесс активного созревания продолжается в течение месяца.

Знаете ли вы? Съедобная жимолость оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным воздействиями, улучшает работу пищеварительной системы.

В составе ягод содержатся следующие компоненты:

  • сахар — 9,8%;
  • кислоты — 3,1%;
  • витамин С — 42,3 мг/100 г;
  • сухие растворимые вещества — 14,7%.

Также стоит отметить, что мякоть богата кальцием, йодом, фосфором, магнием и другими полезными элементами. Вкус плодов довольно оригинальный и может варьироваться, в зависимости от местности произрастания, — в жарком климате повышается уровень сахара, а кислотность снижается. В холодном, наоборот — повышается кислотность, зато вместе с ней увеличивается содержание витамина С.

Достоинства и недостатки сорта

Как любая плодово-ягодная культура, жимолость Синий Утёс имеет свои преимущества и недостатки.

  • Поскольку она прошла довольно долгое испытание временем, и признана лучшей в своём роде, говорить нужно больше о достоинствах, а именно:
  • раннее плодоношение;
  • стабильный урожай;
  • удобный сбор плодов;
  • высокая морозоустойчивость;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • нетребовательность в уходе;
  • большая польза плодов для организма человека;
  • привлекательная форма кроны, из-за чего растение нередко используется в ландшафтном дизайне.
  • Однако следует упомянуть и о недостатках культуры, а именно:
  • склонность кустов к загущению, что может стать причиной заболевания растения и его неполноценного развития;
  • слабый прирост корневых отводков, из-за чего может быть усложнено размножение.

Последний пункт имеет и положительную сторону — по отзывам садоводов, куст сохраняет долгое время свою компактность, не «распространяясь» по участку.

Характеристика

По своим показателям Голубка ничуть не уступает таким популярным сортам, как Синяя Птица или Голубое Веретено. А в чём-то и превосходит.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолость не боится российских морозов и комфортно чувствует себя в условиях самых низких температур. Голубка даже при -47°С не нуждается в укрытии. А после возвратных весенних заморозков, когда многие растения просто гибнут, этот сорт быстро восстанавливается, буквально за 2-3 дня.
Также Голубка устойчива к засухе и не требует регулярного полива. Но если вы растите куст с целью получения урожая, то за уровнем влаги в почве следить необходимо пристально.

Плодоношение, урожайность

Голубка относится к среднераннему сорту. В обычных условиях она созревает в середине июня. Если же она культивируется на юге, то первые плоды могут появиться уже в конце мая, а если на севере — то в конце июня – начале июля. Урожай достаточно богатый — в среднем куст «даёт» 1,8–2 кг ягод, в особо благоприятных условиях — до 3–3,5 кг плодов.

Преимущества и недостатки

  • К плюсам сорта Голубки можно отнести:
  • морозостойкость;
  • хорошую урожайность;
  • нетребовательность к почве;
  • вкусные, крупные ягоды;
  • устойчивость к болезням и вредителям.
  • Из минусов:
  • длительное время «подготовки» куста для плодоношения — три года;
  • короткий период отдачи урожая;
  • «хрупкость» ягод, которые при сборе могут легко лопаться.

Описание сорта жимолости Васюганская

Весной происходит нехватка витамин в организме человека. Одной из первых ягод, богатой на полезные вещества, помогающей восполнить эти запасы, является жимолость Васюганская.

История селекции

Жимолость синяя Васюганская — один из раннеспелых самобесплодных сортов, выведенный селекционерами Дальневосточного округа.
Опылителем для новой культуры стал элитный сорт Турчанинова. Бакчарский ОППС при помощи селекции вырастил съедобный вид, способный расти в средней полосе России.

Опыты проходили с 1988 г., а в 1991 г. растение было описано и выставлено, как новая селекция, на продажу. Название сорта дала река на юго-западной равнине Сибири — Васюган (левый приток Оки).

Знаете ли вы? У некоторых видов жимолости шелушится кора, из-за чего в народе её прозвали «бесстыдницей».

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Куст с тёмно-зелёными, немного опущенными побегами (что придаёт растению красивый декоративный вид), вырастает в высоту до 1,8 м. В плодах содержатся моносахариды — 5,7%, органические кислоты — 2,7%, витамины группы В, Р, аскорбиновая кислота — 58 мг/100 г, микроэлементы (магний, йод, медь, железо, калий).

Ягода крупная (масса одной достигает до 0,8 г и размером 2,2 см), насыщенного тёмно-фиолетового цвета с лёгким восковым налётом и плодоножкой средних размеров, созревают в начале июня.

орма напоминает широкий кувшин с плоской верхушкой, и тонкой шкуркой, на вкус без горечи, сладкий с лёгкой кислинкой. С одного куста можно собрать до 2,5 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Жимолость Васюганская имеет хорошие отзывы благодаря ряду преимуществ над другими сортами:
  • раннеспелый сорт (первые ягоды спеют в начала июня, обильное созревание — вторая половина месяца);
  • хорошие вкусовые качества (не содержит горечи, с приятной кислинкой);
  • не боится суровых зим и ранних весенних морозов;
  • устойчив к болезням;
  • быстро растёт в первые годы посадки;
  • долго храниться, не повреждается при транспортировке;
  • легко переносит засуху и жару.

Где есть плюсы всегда найдутся и минусы.

  • У этого сорта их не так уж и много:
  • неравномерное созревание плодов (приходится собирать несколько раз для полноценного объёма);
  • при полном созревании, ягода осыпается с куста;
  • для крупного плода и большого урожая необходимо для опыления садить несколько разных сортов жимолости.

Подготовка к зиме

Учитывая высокую зимостойкость кустов жимолости, серьёзное укрытие требуется лишь молодым растениям, и то в редких случаях. Однако это не означает, что подготовка к зимнему сезону для растений не актуальна. Примерно за 2 недели до предполагаемых заморозков кусты обильно поливают водой, внося под каждое взрослое растение не менее 30 л жидкости. После этого приствольную зону можно замульчировать слоем компоста.

Если зима выдалась очень морозной и температурные значения достигали -40°C, возможно незначительное подмерзание верхушечных частей молодых побегов, которые с приходом весны придётся обрезать до здоровых тканей.

Размножение жимолости

Как размножить жимолость

Жимолость размножается семенами, делением куста, зелеными, одревесневшими и комбинированными черенками, а также отводками. У каждого из этих способов есть свои плюсы и свои минусы.

Например, размножение съедобной жимолости семенами осуществить несложно, но в связи с тем, что жимолость растение перекрестноопыляемое, свойства родителей в потомстве не сохраняются и, как правило, новые растения уступают в качестве родительским.

Поэтому семенной способ размножения используется в основном для селекционных экспериментов. Делением куста можно размножать растения, которым уже исполнилось 6 лет, а когда кусту жимолости исполнится 15 лет, это будет уже слишком сложно сделать даже с помощью топора и пилы.

Поэтому самыми эффективными способами размножения можно считать черенкование жимолости и размножение отводками.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Собирать урожай жимолости Нарымской очень легко методом отряхивания. Для этого землю под кустом застилают плёнками или покрывалами и аккуратно отряхивают куст. Все спелые ягоды осыпаются.

Поскольку для этого сорта характерен сухой отрыв плодов, а сами ягоды имеют плотную шкурку, то они не бьются при падении, а место отрыва плодоножки остаётся целым и сухим.
Лёжкость и транспортировочные характеристики сорта Нарымская также высокие. При небольшой температуре воздуха ягоды могут стоять в вёдрах 2–3 дня.

Важно! Жимолость Нарымская характеризуется растянутым созреванием, поэтому не нужно пытаться обтрусить сразу все ягоды. Сначала отряхивают куст и собирают те ягоды, что упали

Потом, спустя пару недель, когда дозреют остальные, отряхивают и их.

Жимолость Нарымская — очень интересный сорт, который стоит иметь в своём саду среди других.

Способы размножения

Высадка на участке приобретённого молодого растения жимолости — первый шаг на пути к получению урожая культуры, причём в дальнейшем вам больше не придётся покупать новые растения: достаточно правильно размножить уже имеющиеся. Выделяют несколько возможных способов получения новых растений:

  1. Зелёными черенками. Заготовкой требуемых отрезков побегов начинают заниматься сразу после их цветения, нарезая 12-сантиметровые черенки из зелёных здоровых побегов. После срезки их высаживают в ёмкость с плодородной землёй, хорошо увлажняют и накрывают плёнкой, оставляя для дальнейшего укоренения при температуре в пределах +25°C. Каждый день импровизированное укрытие стоит снимать для проветривания насаждений, не допуская пересыхания грунта. Уже следующей осенью можно будет пересадить окрепшие саженцы на постоянное место в саду.
    Приживаемость таких черенков выше, чем одревесневших отрезков, которые заготавливают преимущественно в конце листопада, разделяя однолетние побеги на 20-сантиметровые части. Всю зиму их хранят в песке или опилках, после чего высаживают в теплицу под углом в 45° и регулярно поливают. На постоянное место роста их перемещают следующей осенью.
  2. Отводками. Это один из самых простых способов размножения жимолости. Посадочный материал начинают заготавливать в конце июня, пригибая верхушку побегов к земле и засыпая её 5-сантиметровым слоем почвы. Чтобы зафиксировать побег в таком положении, его пришпиливают металлическими скрепками, после чего обильно поливают в течение всего лета. Уже к осени на вкопанной части появятся собственные корешки, а значит, её можно будет отделить от материнского куста и высадить на подготовленном участке.
  3. Делением куста. При использовании этого способа размножения, для начала нужно выкопать куст (не старше пятилетнего возраста) и разделить его на несколько частей так, чтобы все они имели свою собственную корневую систему. В дальнейшем каждую из них нужно высадить как самостоятельное растение, обеспечивая соответствующий уход.

Некоторые садоводы рассматривают ещё и семенной способ выращивания жимолости, однако этот вариант наиболее трудоёмкий и часто заканчивается неудачей. По этой причине, чтобы получить взрослое растение как можно быстрее, лучше использовать метод черенкования или деления куста.

Как выглядит жимолость Мальвина и каковы её характеристики

Жимолость Мальвина выведена в городе Санкт-Петербург селекционерами М. Плехановой и А. Кондриковой путём скрещивания элитного сорта под номером 21-5, родом из Приморского края, с жимолостью Ленинградский Великан. В Госреестре гибрид зарегистрирован в 2002 году. Предназначен для выращивания на всей территории России.

Описание растения

Кусты Мальвины не только дают вкусные ягоды. Они — декоративны и украсят собой любой дачный или садовый участок:

  • растения гибрида характеризуются высоким ростом и крупными размерами. Куст достигает высоты 1,5 метров;
  • тонкие прямые зелёные побеги и крепкие ветки, окрашенные в бурый цвет, обильно покрыты плотными и крупными листьями овальной формы с заострёнными концами. Листья — тёмно-зелёные, гладкие, без зазубрин по краям;
  • кусты имеют густую приземистую крону округлой или овальной формы;
  • цветки — мелкие бледно-жёлтые колокольчики. Соцветия — пучкообразные;
  • цвести растения начинают сразу после таяния снега;
  • жимолости Мальвина для опыления необходимы другие сорта культуры, к которым относят Морену, Мальвину, Старт, Синюю Птицу или Голубое Веретено;
  • кусты растут медленно. Только через 4 года растение вырастает до 1 метра высотой. Плодоносить жимолость начинает на 3-4 год после посадки;
  • живут кусты 25 лет и более.

Описание ягод

Плоды гибрида вырастают довольно крупных для этой культуры размеров:

  • длина ягоды составляет около 3 см, ширина — не более 1,2 см. Масса ягоды — около 1 г;
  • плоды имеют удлинённую, слегка бугристую форму и голубовато-синюю с сизым восковым налётом окраску;
  • волокнистая нежной консистенции мякоть покрыта плотной кожицей. Аромат ягод — слабый;
  • вкус — очень приятный, кисло-сладкий без горчинки.

Оцениваются вкусовые качества на 4,4 балла по пятибалльной шкале.

Ценные свойства жимолости

Плоды гибрида Мальвина не только очень вкусные, но и очень полезные. Они используются в нетрадиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний. Польза ягод обусловлена невероятно богатым их химическим составом. 100 г мякоти плодов содержит:

  • сахара — около 15%;
  • кислоты — не более 1,9%;
  • витамина С — до 52 мг;
  • сухих веществ — 17,3%.

Помимо этого жимолость богата:

  • витаминами А, группы В, РР;
  • яблочной, янтарной, щавелевой, лимонной кислотами;
  • дубильными веществами;
  • пектином;
  • катехинами;
  • гликозидами;
  • микро- и макроэлементами — фосфором, кальцием, калием, фтором, натрием, магнием, железом, медью, цинком, йодом, кремнием и др.

Ягоды жимолости повышают аппетит, укрепляют иммунитет, избавляют от авитаминоза, очищают от шлаков и токсинов. Их применяют при:

  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • болезнях желудка и печени;
  • ревматизме, подагре и артритах;
  • кожных заболеваниях;
  • простуде и инфекциях;
  • заболеваниях горла и дыхательных органов;
  • камнях в почках и желчном пузыре.

Плодами растения лечат гипертонию, сахарный диабет, атеросклероз. Постоянное применение в пищу жимолости улучшит состав крови, очистит сосуды от холестериновых бляшек, нормализует обмен веществ, вернёт зрение, укрепит волосы, омолодит кожу.

Использование

Свежие ягоды — кладезь витаминов и других полезных веществ. Их любят и взрослые, и дети. Из ягод жимолости делают варенье, желе и джемы. Из них варят кисель и компот, выжимают сок. Плоды сушат и используют для изготовления домашнего вина.

Когда созревает

Поспевать Мальвина начинает очень рано. Уже в начале июня можно попробовать первые ягоды. В середине месяца можно приступать к сбору урожая. Плоды могут долго висеть на кустах. При этом они не осыплются, не потеряют вкуса и внешнего вида. Отрываются ягоды от плодоножек плохо.

Показатели урожайности

Мальвина даёт высокие урожаи. С куста возрастом старше 6 лет собирают от 1,5 до 3,5 кг вкусных ягод. С одного гектара — около 49 центнеров плодов.

Срок хранения ягод и их транспортировка

Ягодки могут сохраняться в условиях холодильника до 3-х недель, если их собрать на несколько дней раньше полного созревания. Полностью спелые ягоды хранятся всего 2-3 дня. Сорт Мальвина неплохо переносит транспортировку. Их можно перевозить на дальние расстояния при наличии качественной упаковки. При этом они не потрескаются и не помнутся.

Устойчивость к погодным условиям

Гибрид Мальвина превосходно чувствует себя при экстремальных зимних температурах. Кусты его переносят морозы до -50°C. Корневая система растений не подмерзает при -40°C, а цветоносные почки выдерживают возвратные заморозки до -8°C. Жимолость устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Она не страдает при температурных перепадах. Единственным минусом является недостаточная устойчивость к засухам и требовательность к поливам. Растёт жимолость Мальвина на всей территории нашей страны, в том числе и в северных её регионах.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий