Жимолость Югана

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая начинают, когда кожица плодов приобрела тёмный однотонный окрас. Согласно отзывам садоводов, при сборе ягод недостаток осыпающегося сорта используют как достоинство: под кустом расстилают плёнку или ткань, встряхивают растение, и все спелые плоды собраны.

Транспортировку Бакчарский великан переносит в том случае, если ягоды собраны в неглубокую тару и тонким слоем. Плоды жимолости тонкокожие с нежной структурой мякоти, поэтому даже в холодильнике культура долго не хранится. Большую часть урожая пускают в переработку — это варенье, джем или компот, заморозка.

Жимолость — неприхотливая и устойчивая к внешним негативным проявлениям культура. Ягоды её полезны и вкусны, часто используются в лечебных целях.

По каким еще критериям выбирать сорт жимолости

Опытные садоводы называют и другие критерии, на которые следует обратить внимание при выборе сорта:

  1. Урожайность. Специалисты советуют выбирать сорта с высокой или средней урожайностью – от 1,5 до 4 кг с куста (Сибирячка, Роксана, Карамель).
  2. Стабильность. Предпочтение отдают сортам, способным плодоносить ежегодно (Сибирячка, Волшебница и др.).
  3. Способность самоопыляться. Таких сортов жимолости немного, поэтому следует подобрать несколько взаимоопыляемых сортов. Например, Лазурная – хороший опылитель для широко распространенных сортов Голубое веретено, Бакчарский великан, Золушка, а Морена – лучший вариант для Синей птицы, Длинноплодной, Ленинградского великана.
  4. Транспортабельность. Плоды таких растений отличаются сухим отрывом и большим количеством Р-активных веществ (Берель, Ленинградский великан, Фиалка).
  5. Устойчивость к заболеваниям и вредителям (Длинноплодная, Огненный опал, Юбилейная).
  6. Слабая осыпаемость. В период созревания ягоды долго держатся на ветках (Альтаир, Надежда, Соловей, Сувенир).

Сорта жимолости

Жимолость съедобная Бакчарская (Bakzharskaja, Турчанинка)

Сорт бакчарской селекции. Куст сильнорослый, густой, широкий с округлой кроной. Ягоды сине-голубые от сильного воскового налета, удлиненно-каплевидные, с ровным валиком у верхушки, средней величины, масса 1 плода 0,79 г, длина — 20 мм. Поверхность бугристая, кожица толстая, плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус кисло-сладкий, с приятной легкой горчинкой и слабым ароматом, дегустационная оценка 4,2 балла. Плоды созревают в начале июля. Механический и ручной сбор. Осыпаемость слабая. Средняя урожайность с куста 1,5-3,8 кг с куста, скороплодный сорт.

Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Васюганская (Vasyganskaja)

Сорт бакчарской селекции. Куст сильнорослый, со стоговидной формой. Плоды голубовато-синие, со слабым восковым налетом, цилиндрические, с вытянутым, заостренным основанием и округлой верхушкой, средней величины. Вкус сладковато-кислый, без горечи, дегустационная оценка 3,3 балла. Плоды созревают в середине июня. Механический и ручной сбор. Осыпаемость ягод средняя. Урожайность: 2,2-5,3 кг с куста.

Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Волхова (Volhovа)

Сорт ленинградской селекции. Куст сильнорослый, густооблиственный. Крона довольно густая, овальная. Плоды голубовато-синие, удлиненно-овальные, со слегка заостренной верхушкой. Поверхность слабобугристая, кожица тонкая, мякоть плотная. Крупные: масса 1 плода 1 г, длина 22 мм. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, дегустационная оценка 4,6 балла. Созревание наступает в конце июня. Пригоден для механического сбора. Ягоды почти не осыпаются. Средняя урожайность с куста 2,2-3,5 кг.

Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Silginka’ («Сильгинка», ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Jugana’ («Югана»), ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Жимолость съедобная Югана (Jugana)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 150 см, ширина 190 см, среднерослый, среднеплотный. Плоды: средняя масса 1,4 г (до 1,8 г), одномерные, кувшиновидные с тупой верхушкой, темно-фиолетовые с сильным восковым налетом, твердые. Вкус десертный, кисло-сладкий. Кожица среднеплотная, транспортабельность средняя. Плоды созревают в начале июля. Механический и ручной сбор. Осыпаемость средняя, но при сборе плоды легко отделяются от плодоножки. Созревание дружное. Средняя урожайность с куста: 3,5 кг (до 6,5 кг). Средняя урожайность с гектара: 11,5 т/га (до 21,4 т/га).

Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Vostorg’ («Восторг»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Размещение на участке

В регионах с прохладным климатом жимолость чувствует себя отлично, легко приживается, не требует особого ухода. Для этого достаточно правильно выбрать для нее место и посадить.

Выбор посадочного материала

Лучше всего покупать жимолость в конце лета или начале осени у проверенного производителя. Саженец выбирайте 2-3-летний, с несколькими прямыми веточками и одинаковыми междоузлиями. Корни должны быть гибкими, не слишком порезанными, без следов гнили или черных пятен. Не покупайте жимолость с обрезанными побегами. Отслоение коры является видовой особенностью, а не признаком болезни.

Совет! Не поленитесь понюхать земляной ком или корень – любой неприятный запах служит сигналом к тому, чтобы забраковать растение.

Выбор подходящего места и посадка

Главное для успешного выращивания жимолости – выбрать солнечный участок, защищенный от сильного ветра. Почва годится любая, кроме песчаника – там урожай будет плохим. Из-за возможного застоя воды и скопления холодного воздуха не следует выбирать для посадок овражки или другие низины.

По поводу схем размещения жимолости существует несколько различных точек зрения. Стандартной считается посадка, когда между растениями соблюдают расстояние в 1,5 м, а ряды располагают через 2 м. Очевидно, что для сорта Югана такая схема не годится. Куст, когда вырастет, раскинется в ширину почти на 2 м и будет перекрывать соседний, из-за чего:

  1. Неудобно собирать урожай.
  2. Растения будут мешать друг другу, конкурировать за питательные вещества и воду.
  3. Перекрещивающиеся ветви не получат достаточно света, урожай уменьшится.

Сорт Югана потребует больше места – между кустами жимолости расстояние должно составлять не менее 2 м, в междурядьях – минимум 2,5 м.

Посадочные ямы готовят размером 40х40х40 см, в грунт добавляют ведро органики (перегноя или компоста), по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Слишком кислую почву нейтрализуют доломитовой мукой или известью.

В отличие от других кустарников, у жимолости перед посадкой не укорачивают побеги – это может отсрочить вступление в плодоношение минимум на год. Растение высаживают так, чтобы корневая шейка была заглублена на 3-5 см. Куст обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

Замечание! Первые годы жимолость растет очень медленно – она сначала наращивает корневую систему.

Ботаническое описание

При качественном уходе и посадке в суглинистые или супесчаные почвы рост жимолости Югана может превысить 1,6 м. У кустарника мощные скелетные узловатые ветви, слегка изгибающиеся на верхушках. С наступлением устойчивого весеннего потепления растение формирует множество плотных темно-зеленых побегов, одревесневающих по мере роста и приобретающих буро-коричневый цвет. При ближайшем рассмотрении на молодых ветвях со стороны, постоянно освещенной прямыми солнечными лучами, хорошо заметны антоциановые полоски. Это один из характерных признаков кустарников из обширного семейства Жимолостных.

Кустарник хорошо разрастается не только в высоту, но и ширину. При этом он сохраняет компактную декоративную крону, не требующую частых обрезок. Жимолость Югана успешно растет и обильно плодоносит на одном участке несколько десятков лет. Наиболее подходящей для морозоустойчивого растения считается посадка в средних и северных широтах, для которых не характерны продолжительные зимние оттепели, негативно сказывающиеся на качестве и количестве урожая. В ботанической литературе и каталогах питомников приводится такое описание жимолости Югана:

  • попарное расположение крупных желтоватых цветов с нежным ароматом;
  • слаборазвитая чашечка с длинным крупным венчиком неправильной формы;
  • двугубый венчик с пятью тычинками и удлиненным пестиком;
  • цветы, собранные в головчатое соцветие, располагаются в пазухе листьев или на верхушке молодого побега;
  • пятерное строение бутонов и сращивание трех передних лепестков.

У жимолости Югана крупные темно-зеленые листовые пластинки яйцевидной, слегка удлиненной формы. Их поверхность гладкая, глянцевая, только на обратной сизоватой стороне листовых пластинок присутствует незначительное опушение. Они крепятся к побегам с помощью коротких тонких черешков. Расположение листьев — супротивное, возможно попарное сращивание.

В конце июня или начале июля на кустарнике образуется большое количество одномерных, кувшиновидных с тупой верхушкой ягод. У плодов насыщенный темно-фиолетовый цвет, который скрадывает белый налет. Ягоды покрыты плотной кожицей, оставляющей характерное терпкое послевкусие. Вот как выглядит жимолость Югана на фото в период плодоношения:

Сладко-кислые плоды подходят для длительной заморозки, во время которой они сохраняют большую часть биологически активных веществ:

  • биофлавоноидов;
  • органических кислот;
  • полисахаридов;
  • фитонцидов;
  • пектинов.

В ягодах содержится высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление свежих плодов или приготовленных из них джемов и компотов позволят восполнить запасы тиамина, пиридоксина, цианокобаламина, цинка, железа, селена. Наличие в ягодах жимолости Югана калия и магния используется в народной медицине для лечения артериальной гипертензии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Описание сорта жимолости Васюганская

Васюганская – сорт съедобной жимолости, выведенный отечественными селекционерами.

Он устойчив к морозам и вредителям и отличается приятным, кисло-сладким вкусом ягод, в 100 г которых содержится 58 мг аскорбиновой кислоты, 5,7% моносахаридов, 2,7% органических кислот.

История выведения

Сорт выведен в Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в результате свободного опыления элитной формы №68/2 жимолости Турчанинова. Авторы Васюганской – И. К. Гидзюк и А. Т. Ткачева.

Сорт включен в Госреестр России в 1990 г., оригинатор – ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий».

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растение представляет собой среднерослые кустарники, достигающие в высоту 1 м, со среднераскидистой кроной округлой формы и слобоопушенными, тонкими и гибкими побегами красновато-зеленого цвета. Листья зеленые, среднего размера, опушенные, широколанцетной формы с вытянутой вершиной.

Во время цветения, которое приходится на начало мая, на верхушках побегов образуются небольшие, бледно-желтые цветки с длинными тычинками и легким ароматом, собранные в соцветия по 3-5 шт.

Ягоды крупные, вытянутой, кувшиновидной формы с плоской вершиной, достигают длины 2,2 см и весят в среднем 0,8-1,2 г. Покрыты тонкой, слегка бугристой кожицей темно-фиолетового, практически черного цвета с тонким слоем воскового налета.

Мякоть плотная, имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой, без горечи.

Применение

Ягоды Васюганской жимолости характеризуются универсальным применением. Их употребляют в свежем виде, замораживают, сушат или консервируют.

У кустов этого сорта декоративный внешний вид, поэтому их часто используют для украшения участка.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это раннеспелый сорт – ягоды начинают созревать в начале июня.

Плодоношение начинается со второго года после посадки. Средняя урожайность – 85 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к заболеваниям, но в условиях повышенной влажности и при неправильном уходе есть риск поражения мучнистой росой, разными формами пятнистости, сажистым грибком, вирусом картофеля и огуречной мозаикой.

Среди вредителей опасность представляют тля, щитовки, жимолостные пальцекрылки и галловые нематоды.

Защита от болезней и вредителей

Хотя жимолость – это устойчивая культура к появлению болезней, садовод все же может столкнуться с некоторыми проблемами.

Очень распространенное заболевание на ягодных культурах – вирус мозаики. При появлении мозаики на листья образуются крапины, они становятся морщинистыми, желтеют. Листья отрастают недоразвитыми, кустарники мельчают. Распространяется вирус нематодами, а также может попасть на участок с зараженными растениями.

Растения, сильно пораженные вирусом, придется уничтожить, выкопав с корнем. Если же болезнь успела распространиться только на отдельных ветвях, их обрезают до здоровой ткани.

Против паразитирующих насекомых, которые могут поразить жимолость, следует использовать безопасные для сада, но в то же время эффективные средства.

Наиболее часто досаждают посадкам жимолости мелкие вредоносные насекомые – клещи паутинные. Вредитель питается соком растений, имеет тело длиной только до 0,4 мм. За один дачный сезон вредитель может дать до 10 поколений. В большинстве случаев клещи попадают на участок вместе с новыми растениями. Против фитофага используют препараты «Фитоверм», «Фуфанон», «Актеллик» либо «Молния».

Мелкий, сосущий вредитель, который может атаковать съедобную жимолость – это тля жимолостная. Насекомые селятся на молодых листьях целыми колониями. Поврежденные листья растения засыхают.

Верхушки, на которых поселилась тля, следует обрезать и сжечь. Кусты сразу же после цветения нужно опрыскать «Искрой» либо «Фуфаноном». Если тли очень много, кустарники опрыскивают и после сбора плодов.

Watch this video on YouTube

Этот десертный сорт жимолости очень неприхотлив, поэтому с его выращиванием справиться даже начинающий садовод. Чтобы избежать проблем, нельзя нарушать агротехнику и следует выполнять все правила ухода за растением.

Общая информация с описанием

В среднем, ягоды жимолости поспевают на 10 дней раньше садовой земляники, и становятся отличным источником свежих витаминов после долгой зимы. Плодоношение у жимолости регулярное и длительное, ягоды бывают каждый год.

В среднем дерево способно плодоносить в течение 25-30 лет, у дикорастущих видов этот период длится около 150 лет. К тому же, жимолости не страшны даже весенние возвратные заморозки, которые совсем не редкость в Сибири и на Урале, хотя цветет она рано – в начале или середине мая.

Ягоды жимолости ценятся за высокое содержание антоцианов, способствующих омоложению организма. Есть в их составе и другие полезности, например — сахара, которые легко усваиваются при сахарном диабете. Имеются инозит, сорбит, железо, калий, магний, фосфор.

Все вместе эти вещества обладают способность очищать организм от токсинов и радионуклидов. Пожилым людям плоды полезны при повышенном давлении.

Сорт жимолости Югана относительно молодой, на рынке появился уже в новом тысячелетии, благодаря работе томским селекционеров. А точнее – сотрудников Бачкарского опорного пункта северного садоводства (п. Бачкар, Томская область).

Селекционеры Бачкара, вместе со своими коллегами из барнаульского НИИ Садоводства, в последнее время создали немало сладких сортов жимолости с ягодами десертного вкуса. И теперь жители Сибири имеют возможность выращивать на своих участках полезные и вкусные ягоды.

Срок созревания у Юганы средний, в северных областях ягоды можно срывать с конца июня, в южных регионах этот период наступает раньше. Плоды вырастают крупными – длиной около 4 см, весом в 1,5-2 грамма. Они имеют замечательный вкус, оцененный дегустаторами в 5 баллов. По форме продолговатые, кувшиновидные, немного волнистые, с темно-синей или темно-фиолетовой кожицей, имеющей характерный восковой налет.

Даже после полного созревания ягоды не осыпаются долгое время, оставаясь на ветках, становятся еще вкуснее и слаще. Созревают они не дружно, сбор проводят за два – три этапа. Плотная консистенция и прочная кожица позволяют проводить их ручной и механический сбор. Дачники собирают ягоды жимолости простым способом – стряхивают их на расстеленную под деревом пленку. В этом случае осыпаются только хорошо спелые плоды, остальные остаются на ветках.

Ягоды универсальные, их можно употреблять в свежем виде, а так же готовить из них варенья, джемы, компоты и другие десертные блюда. Сорт Югана считается одним из самых урожайных. За лето куст дает от 3 до 6 кг ягод, урожайность одного гектара достигает 20 центнеров.

В целом растение жизнестойкое и крепкое, кусты вырастают до полутора метров, диаметр кроны до 2 метров. Цветки светло-желтые, декоративные, медоносные.

Сорт самоплодный, но для перекрестного опыления рядом следует высадить такие сорта, как Восторг, Бакчарский великан, Дочь Великана. Посадка опылителей существенно увеличит урожайность.

К достоинствам сорта можно отнести устойчивость к вредителям и заболеваниям, а так же, нетребовательность к уходу.

Растение довольно неприхотливо!

Размножение

Лучший способ размножения жимолости «Васюганская» – деление куста. Для этого надо выбрать крепкое молодое растение (возраст 3-5 лет), с которого уже был собран хороший урожай, и аккуратно разделить его, не повредив корни.

Второй способ – использовать черенки. С растения надо срезать хорошо развитые вертикальные или горизонтальные отростки. Приживаются обычно не все экземпляры, погибает до 50% образцов.

Семена жимолости «Васюганская» прорастают хорошо и развиваются быстро. Но при таком методе растение не наследует родительские гены, поскольку сорт самобесплодный. Куст может вырасти, но плодоносить не будет, а послужит лишь дополнительным озеленением участка.

Особенности посадки

Поскольку с растения не добываются поросли, размножение осуществляется укоренением молодых побегов, отводков, а также зелёными черенками. Способы получения саженцев подобны тем, которые применяют для размножения крыжовника или смородины.

Также хорошо подходит семенной способ размножения жимолости, однако его принято считать самым тяжёлым.

Сроки

Жимолость — долговечный кустарник. Он может давать плоды более 20 лет подряд. Молодые кусты положительно реагируют на пересадку, однако взрослые растения лучше не трогать.

Жимолость считается ранней культурой. Весной она очень быстро даётся в рост, поэтому сажать или пересаживать жимолость лучше осенью, не позже, чем за месяц до наступления сильных холодов.

Лучшим временем для высадки считается сентябрь, однако для более южных областей хорошо подойдёт октябрь.

Важно! Саженцы с закрытой корневой системой, которые выращиваются в контейнерах, допускается высаживать весной или летом, но только при условии хорошего полива. Если же понадобиться высадить жимолость в весеннее время, делать это нужно не позднее апреля, пока не распустятся почки

В таком случае растение будет менее подвергнутым заболеваниям, хорошо приживётся, а также получит активное развитие и рост

Если же понадобиться высадить жимолость в весеннее время, делать это нужно не позднее апреля, пока не распустятся почки. В таком случае растение будет менее подвергнутым заболеваниям, хорошо приживётся, а также получит активное развитие и рост.

Выбор места, подготовка лунок

Выбор местности для посадки не столь важен, поскольку культура сама по себе неприхотлива. Растение активно растёт практически на любом участке. Однако, на болотистой почве культура расти не будет.

Землю лучше выбирать плодородную и удобренную. Рассаживать растения следует в хорошо увлажнённое место. В случае, если почва глинистая, стоит подготовить качественный дренаж.

Культура любит хорошо освещённые участки с хорошей защитой от ветра. Оптимальным вариантом будет такое место, что обеспечит верхней части растения хорошее освещение солнцем, а нижняя будет находиться в затенении.

Для посадки нужно сделать лунку размером до 40 см в глубину и ширину, на дно которой поместить гравий или осколки кирпича слоем в 10 см и песок. В посадочную яму нужно засыпать около 50 г извести.

Расстояние между саженцами должно быть около 2–2,5 м, поскольку вы имеете дело с высокорослым кустарником. Ямки должны быть заранее засыпаны органическими одобрениями.

В качестве них можно взять компост, а к нему добавить суперфосфат с древесной золой. Количество продукта должно быть около 2 вёдер на яму.

Важно! Высадка одиночного растения или же идентичных сортов может стать причиной низкого урожая культуры.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженцы для посадочного материала должны быть старше 2-3-х лет. Они имеют плотные стебли и корни, длиной более чем 25 см.
Основной показатель хорошего качества саженцев — это мощная корневая система и присутствие на ветках живых почек.

При посадке растения шейка корня должна остаться на уровне почвенного слоя. В процессе сами саженцы заглублять не стоит, так как прикорневых отростков она не даёт

До того, как покрывать саженец землёй, важно хорошо расправить корни

Схема посадки

Шаги при посадке:

  1. Сделайте яму небольшого размера и залейте половину ведра воды внутрь.
  2. После того, как вода полностью впитается, насыпьте на дно немного качественной плодородной земли.
  3. Поместите в подготовленную заранее лунку саженец растения.
  4. Засыпьте корни землёй так, чтобы они находились под землёй на глубине около 3–5 см.
  5. Аккуратно из лейки с распылителем вылейте под посаженное растение ещё полведра воды.
  6. Уплотните почву, после чего полейте растение, ветки нужно обрезать на 50 см.
  7. Через несколько дней участок около кустарника можно удобрить, используя торф или перегной.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий