Жимолость: посадка и уход в ленинградской области, опылители и описание сортов с фото

Краткое описание жимолости

Жимолость обыкновенная (лесная) представляет собой морозоустойчивый кустарник высотой до 2–2,5 метров. Ветви буровато-серого цвета, довольно ломкие. Листья длиной до 60–6 см и шириной около 1 см, бледно-зелёного цвета, опушённые. Цветочные почки распускаются несколько раньше вегетативных. Цветки двуполые, пахучие. Цветёт жимолость в мае-июне, плоды созревают очень рано. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Обычно они представляют собой овальные или яйцевидные ягоды размером 1–3 см голубого, синего или чёрно-синего цвета, но у несъедобных видов ягоды могут быть практически округлыми и иметь другие окраски. У съедобной жимолости ягоды имеют кисло-сладкий вкус.

Кусты жимолости невелики, им можно придавать любую форму

Живёт жимолость долго, не менее 20–25 лет, широко распространена в дикой природе Восточной Сибири и Дальнего Востока. В садах выращивается в средней полосе, северных регионах, в Сибири; на юге чувствует себя не очень хорошо. Растёт в открытом грунте, в уходе нетребовательна, больших проблем садоводам не доставляет.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Технической спелости ягоды Стрежевчанки достигают уже в начале лета. Показателем готовности плодов к уборке является приобретение ими характерного тёмного цвета и мягкой структуры. После того как это произошло, урожай нужно снять в течение недели, иначе даже не склонные к осыпанию плоды могут оказаться на земле или стать добычей птиц. Заметим, что большинство сортов жимолости не позволяют медлить с уборкой даже несколько дней, так что Стрежевчанка в этом плане является приятным исключением из правила.

Если по каким-то причинам быстро собрать урожай не удаётся, перед началом процедуры специалисты рекомендуют устелить почву в пределах приствольного круга мягкой тканью или плёнкой, после чего осторожно встряхнуть плодовые ветки. Осыпавшийся урожай с максимальной осторожностью, чтобы не повредить нежную кожицу ягод, ссыпают в небольшие ящики и лукошки, а уже оставшиеся на кусте плоды собирают вручную

Стрежевчанка снимается с куста без дополнительных усилий.

Транспортировать урожай жимолости можно только в широких ёмкостях, куда ягоды засыпают тонким слоем, но даже в этом случае возможно повреждение целостности отдельных экземпляров.

Хорошей лёжкостью жимолость также не отличается — даже в холодильнике её можно сохранить в пригодном для употребления виде не более 3–4 дней. Поэтому всё, что не предполагается использовать в свежем виде немедленно после сбора, желательно сразу же переработать или заморозить (крупные ягоды Стрежевчанки отлично подходят для такого способа долгого хранения).

Кроме того, из жимолости можно приготовить:

  • варенье;
  • джем;
  • компот;
  • сок;
  • морс;
  • вино;
  • ликёр;
  • наливку.

Знаете ли вы? В России производятся такие необычные лакомства из жимолости, как пастила, зефир и даже чипсы. Кроме того, ягоды этого кустарника используются как сырьё для приготовления натуральных пищевых красителей.

Один из самых полезных вариантов заготовки — так называемое «живое варенье». Для его приготовления ягоды надо просто измельчить при помощи погружного блендера и смешать с равным количеством сахара. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике, плотно накрыв крышкой.

Жимолость изначально считалась культурой, мало пригодной для выращивания в промышленных масштабах, поскольку она очень легко осыпается при уборке, а, значит, не может обрабатываться механизированным способом. Стрежевчанка является одним из удачных примеров того, как методом кропотливой селекционной работы можно решить данную проблему. Помимо этого сорт отличают крупные ягоды с прекрасным вкусом, а также высокие показатели урожайности, что делает его одинаково привлекательным для возделывания как в условиях приусадебного хозяйства, так и на крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Красивое плодоносное растение

Пышные кусты радуют своим привлекательным видом, они красиво обовьют садовую беседку, удачно замаскируют неприглядные стены, старый забор.

Кусты съедобной жимолости довольно высокие, достигают двух с половиной метров — это удобно для ухода за ними. При заботливом уходе и подходящем климате могут расти более 50 лет, но срок плодоношения не превышает одного десятилетия. У ягод специфический вкус, слегка напоминающий кисло-сладкую голубику.

По урожайности эта культура уступает малине, смородине и крыжовнику. С одного куста во время плодоношения обычно собирают 1−1,5 килограмма.

Виды плодовой жимолости

Селекционеры давно и успешно занимаются выведением новых сортов, делят их на подгруппы, каждая из них соответствует определённым условиям выращивания. Садоводы выбирают по такой классификации:

  1. Фианит, Синеглазка, Изюминка ─ хороши для климатических условий Урала.
  2. Икса, Сибирячка, Золушка, Герда рекомендованы для сибирского региона.
  3. Дельфин и Рассвет хорошо показали себя в Приморском крае.
  4. Раменская, Гжелка, Кубышка, Корчага, Лакомка ─ лучшие сорта для Московской области и соседних регионов.
  5. Амфора, Юля, Мальвина, Омега подойдут для выращивания в Ленинградской области и рядом расположенных территорий.

Выбирая сорт, особое внимание нужно обратить на срок цветения куста. Он должен соответствовать времени активизации насекомых-опылителей

От этого во многом зависит урожайность культуры.

Способы размножения

Самый эффективный способ размножения куста жимолости — черенками, отводками или саженцами. Черенки нарезают с однолетних побегов. Понять, что побег пригоден к черенкованию очень просто — он разламывается с хрустом. Нарезку производят, когда на кусте появляются первые зелёные ягоды. Берут часть побега с двумя листьями, садят в смесь песка и торфа (одна часть торфа, три части песка). Температура, оптимальная для укоренения черенка, +20°С. Для прорастания должна быть высокая влажность — опрыскивание до семи раз в день. Лучше всего побеги укореняются в плёночных теплицах.

Ещё один способ размножения, любимый всеми дачниками, это покупка готовых саженцев. Ими считаются 2-3-летние кусты. Пересаживаются в землю путём перевала с земляным комом. Так кустарник минимально «страдает» от перемещения в отрытый грунт.

Правила выбора саженца

Поскольку жимолость относится к перекрёстно опыляемым растениям, желательно сразу приобрести несколько пар саженцев разных сортов, которые будут опылять друг друга

И ещё несколько рекомендаций, на что обращать внимание при покупке:

  1. Самый верный способ не ошибиться ─ приобретать растения не у случайных людей. Существуют специализированные садовые центры, магазины, где знающие продавцы помогут подобрать подходящий посадочный материал, расскажут о том, какими должны быть для жимолости съедобной посадка и уход, размножение.
  2. Купленный саженец должен быть всесторонне здоров. Если ему предстоит расти в условиях холодных зим, лучше предпочесть трёх ─ четырёхлетние растения, которые легче адаптируются и быстрее дадут первый урожай.
  3. Кустики такого возраста обычно имеют несколько сильных веток длиной 40 см.
  4. Саженцы могут продаваться с открытой корневой системой, но лучше поискать более надёжный вариант ─ кустик жимолости в контейнере. Если корни открыты, обязательно нужно осмотреть их. Разветвлены и усеяны мелкими корешками — значит, всё в порядке.
  5. Контейнеры должны быть заполнены чистым грунтом, собранным вокруг корневого узла.
  6. Если на саженце отсутствуют почки, лучше отказаться от покупки этого экземпляра.
  7. На стволе деревца шелушится кора. Не стоит беспокоиться, это нормально для жимолости.

Сорта жимолости для дачного выращивания

Селекция не стоит на месте, и в последние годы селекционеры предлагают весьма перспективные сорта жимолости голубой.

Из сортов жимолости голубой на даче или придомовом участке можно рекомендовать следующие сорта.

Для районов с холодным летом и высоко-морозной зимой подойдут сорта жимолости: Морена, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Павловская, Нимфа, Ленинградский великан.

Во всех регионах, включая вышеперечисленные, хорошие урожаи формируют сорта жимолости: Лакомка, Ранняя, Алтайская, Синеглазка, Томичка, Васюганская, Камчадалка, Золушка, Синяя птица и другие.

Наиболее урожайный сорт жимолости – Лакомка. С одного взрослого куста можно снимать до 3-х кг спелых, ароматных ягод. Куст невысокий, до 1,5 м, компактный.

Такой же урожайностью обладает сорт жимолости Амфора со средним сроком созревания, ягоды не осыпаются.

На втором месте по урожайности сорт жимолости Голубое веретено. Формирует до 2-х кг с куста плодов, кисло-сладковатого вкуса с приятной горчинкой. Сорт отличается высокорослостью.

Морена – ранний сорт жимолости. По вкусу ягод напоминает сорт Голубое веретено. Но отличается крупноплодностью, явно выраженной ароматностью. Урожайность средняя, до 1 кг с куста.

Такую же урожайность формирует сорт Синяя птица. Плоды с явно выраженной терпкостью, но мякоть удивительно нежная, тающая.

Сорт жимолости Нимфа среднего срока созревания. Можно использовать как декоративный куст со съедобными ягодами. Сильнорослый кустарник со стриженной овальной кроной, крупными ярко-зелеными листьями наряден в солитерных посадках и окаймлении дорожек, забора. Ягоды кисло-сладкие, терпкие, изогнутые сизо-фиолетовых цветов и оттенков.

Куст жимолости в посадочном контейнере. lubera

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий