Жимолость Томичка: описание сорта, фото и отзывы

Агротехника

В агротехнику выращивания входит посадка и дальнейший уход. Все процедуры следует проводить по чётко обозначенным правилам. От грамотности их выполнения зависит рост и плодоношение культуры.

Выбор места

Сорт Бореалис предпочитает яркое солнечное освещение. Выбирайте дренированную плодородную почву с кислотностью 5,5–7,5 Ph. При посадке следует избегать участков с тяжёлым влажным субстратом.

Посадка и уход

Саженцы высаживают весной или осенью:

  • в начале вегетации в марте-апреле;
  • в середине октября.

Посадку проводите следующим образом:

  1. Выкопайте яму шириной 0,4 м и глубиной 0,3–0,5 м.
  2. Внесите в лунку плодородную смесь из 1 ведра перегноя, 300 г золы, 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия.
  3. Разместите саженец в яме.
  4. Расправьте корневую систему.
  5. Заполните свободное пространство в лунке субстратом так, чтобы корневая шейка была углублена на 5 см.
  6. Полейте куст и замульчируйте приствольный круг опилками.

Между растениями выдерживайте расстояние около 1 м. Между рядами держите дистанцию в 2 м.

В дальнейшем позаботьтесь о регулярных поливах и подкормках. Излишняя влажность может навредить культуре, однако засуха также опасна. Поливы проводят 3–4 раза в период вегетации. Под куст заливают до 1 ведра воды за раз.

Сорт хорошо отзывается на органическую мульчу. Приствольный круг желательно замульчировать влажными опилками или древесной корой.

Важно! При недостаточном поливе плоды становятся горькими, поэтому нельзя пренебрегать увлажнением почвы.

Кусты удобряют 3 раза в год по такой схеме:

  • в начале вегетации — 10 кг перегноя;
  • перед цветением — опрыскивание раствором препарата «Акварин», приготовленным из расчёта 20 г концентрата на ведро воды;
  • осенью в конце вегетации — 150 г золы.

Американские фермеры вместо этого советуют подкармливать растения два раза в неделю жидкими подкормками. В англоязычных источниках указано сочетание средств Rose & Strawberry fertilizer и жидких водорослей Liquid Seaweed. Это препараты производства США, которыми, при желании, можно заменить указанные выше.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Бореалис отличается высокой резистентностью к заболеваниям и вредителям. Однако при излишней влажности культуру может поразить мучнистая роса.
Для решения проблемы используют препарат «Фитоспорин». Чтобы приготовить рабочую смесь для обработки ягодных кустарников, 5 г концентрата разбавляют в 10 л воды. Указанного количества достаточно для обработки 100 м² сада.

Также на растения могут напасть вредители.

Наиболее распространёнными считаются:

  • листовёртка;
  • пальцекрылка;
  • тля;
  • щитовка;
  • клещи.

Отличное средство для борьбы с паразитами — инсектицид «Актеллик». Для выведения паразитов с плодово-ягодных кустарников 6 л препарата распыляют на 100 м².

Важно! Нельзя превышать дозы, указанные в инструкции. Чрезмерное использование средств может нанести вред растению.

Обрезка и формирование куста

Первые 5 лет жизни куста формирование ему не нужно. С 6-го года начинают проводить санитарную обрезку.

В её рамках удаляют побеги:

  • сломанные;
  • засохшие;
  • поражённые болезнями;
  • перемёрзшие;
  • малопродуктивные (1–2 ветки в год).

Старые кустарники в возрасте от 15 лет рекомендовано обрезать до уровня 50 см от уровня земли. Через 3 года после кардинального омоложения жимолость восстановится.

Все процедуры по формированию кроны проводят один раз в год:

  • в марте до начала сокодвижения;
  • после окончания вегетации осенью.

Зимовка

Культура выдерживает морозы до –46°С. Укрытие растению не нужно. При желании можно замульчировать кустарник опилками и укутать спанбондом, но такие меры не обязательны.

Общее описание растения

Многие сорта жимолости неприхотливы, морозоустойчивы. Растение не требует кропотливого ухода. В основном он заключается в обрезке усыхающих веток, рыхлении почвы под кустом и вокруг него, удалении сорняков и подкормке. Кусты жимолости положительно реагируют на обильный полив, а засуху переносят плохо. Рыхление почвы нужно проводить не на большую глубину, так как корни растения располагаются близко к поверхности.

Начало цветения относится приблизительно к середине мая – это во многом зависит от погоды и региона выращивания культуры. Весной куст покрывается душистыми цветами. Они привлекают большое количество насекомых, главным образом пчел, шмелей, мух. Именно благодаря их посещениям куст опыляется. Надо помнить о том, что имеются и самобесплодные сорта жимолости, для опыления которых необходимо присутствие на участке растения другого сорта. Цветки способны переносить снижение температуры воздуха до минус 5 – 7 градусов.

Особенности возделывания и использование

Помимо отличных потребительских качеств, садоводы отмечают и неприхотливость сорта, его устойчивость против болезней, вредителей и «природных сюрпризов». Отмечено, что даже уже распустившиеся цветки могут выдержать кратковременные заморозки до -8°!

Примечательно, что при такой высокой зимостойкости эта жимолость способна расти и в более южных районах, она терпимо относится к сухому воздуху и недостатку влаги. Конечно, в таких условиях её урожайность будет существенно снижена.

И даже тля с мучнистым червецом — вечные враги жимолостей — редко поселяются на веточках Сластёны. Не правда ли, камчатские селекционеры создали прекрасный сорт, способный заинтересовать как дачников-индивидуалов, так и крупные фермерские хозяйства!

Подобно большинству жимолостей, плоды этого сорта употребляются преимущественно в свежем виде. Хотя из них получаются, к примеру, прекрасные варенья, не уступающие по вкусу смородиновым. Также из ягод принято делать компоты, джемы и вина.

Для многих регионов России, особенно сибирских и уральских, Сластёна окажется настоящей находкой, кладезем витаминов и источником вкусных ягод!

На какие особенности куста жимолости следует обратить внимание при выращивании разных сортов

1. Высота растения (от 60 см у Золушки до 2-х метров у Волхова, Гжельской ранней, Уссульги).

2. Компактность куста — важна на малых площадях (Изюминка, Лакомка, Катюша, Роксана, Сибирячка, Памяти Гидзюка, Сильгинка).

3. Густота веток: ценятся разреженные формы (Бакчарский Великан, Бакчарская Юбилейная, Стрежевчанка, Восторг, Голубое веретено).

4. Зимостойкость или жаростойкость с засухоустойчивостью (выбираем по своему региону).

5. Сопротивляемость болезням и вредителям (они не сильно досаждают жимолости, но встречаются, поэтому надёжнее садить выносливые формы, тем более, что таковые имеются).

6. Срок созревания (подбираются наиболее ранние, добавляются более поздние).

7. Одновременность или растянутость созревания (кому как удобнее, обычно предпочитают одновременность).

Замечания об урожайности

Болевая точка этой ягодной культуры — низкая урожайность (даже при нормальных условиях опыления и влажности). Особенно грешат этим многие старые сорта жимолости, предел которых — килограмм с куста. Но даже у самых изобильных форм существенное нарастание ягодной массы наблюдается только с возраста 5-7 лет. Хорошими считаются показатели 2,5-3 кг с одного растения (у 10-летних кустов до 5-5,5 кг).

Важнее всего не ошибиться со вкусовыми качествами ягод, их размерами и степенью осыпаемости.

О вкусах не спорят?

Все знают, что жимолость бывает с горчинкой, ведь у диких исходных форм плоды богаты особым горьким гликозидом — лоницерином. Конечно, он считается лечебным, но и без него в ягодах немало других целебных веществ. Многие всё-таки предпочитают продукцию без горчинки. На это нацелена современная селекционная работа.

Существуют сорта с явной горчинкой, выраженной в большей или меньшей степени, в зависимости от погодных условий и поливов (Огненный опал, Голубое веретено, Бархат, Берель, Илиада, Салют, Селена, Стойкая, Голубинка, Ивушка и др.). Есть формы, у которых горечь едва заметная, и они вполне приятны на вкус (Нижегородская ранняя, Памяти Гидзюка, Виола и мн. др.).

Среди разновидностей без горечи встречаются кисловатые (освежающие) и сладкие (иногда пресноватые).

Кислота у жимолости сильнее выражена у Томички, Бакчарской Юбилейной, Лакомки, Нимфы, Длинноплодной, Шахини, Дельфина.

Самые сладкие — Сладкая Палочка, Бакчарский Великан, Уссульга, Сибирячка, Сильгинка, Золушка, Катюша, Ленинградский Великан.

Можно также выбрать аромат — земляничный, черничный, клюквенный.

Величина плодов разной жимолости

Следует иметь в виду, что не всегда самые крупноплодные сорта являются и самыми урожайными. Но дачнику-садоводу крупные ягоды всегда милее — быстрее собирать, полнее ощущается мякоть, да и просто глаз радуется. Многие селекционные находки обладают выдающимися размерами ягод жимолости: средним считается 1 грамм, крупноплодные достигают 1,5-2,5 грамма (Бакчарский Великан, Уссульга, Ленинградский Великан, Княгиня, Катюша, Атлант) и даже 2,7-2,8 (Стрежевчанка, Восторг).

Осыпание урожая жимолости

Иногда селекционеры представляют дело так, что легко осыпающиеся сорта удобнее собирать (Бакчарский питомник предлагает приём стряхивания на подстилку для своей сладкоплодной Сильгинки). К частичному либо сильному опадению склонны многие сорта жимолости. Но большинство садоводов всё-таки отдаёт предпочтение формам с крепко сидящими плодами, со слабой осыпаемостью. Таковы Камчадалка, Сибирячка, Чулымская, Стрежевчанка, Памяти Гидзюка, Ленинградский Великан, Амфора, Волхова, Шахиня, Лазурная; почти не осыпаются Нимфа, Голубинка, Бакчарский Великан и Бакчарская Юбилейная.

Подбирая сорта для выращивания на дачном участке по их характеристикам, следует доверять только описаниям оригинаторов — авторских коллективов селекционных станций. Или опираться на мнение авторитетных садоводов, брать саженцы жимолости (прикопанные веточки, укоренённые черенки) у знакомых. Ни по какой другой культуре нет такого изобилия ошибочных сведений о вкусе, размере и осыпаемости ягод. Если приходится приобретать посадочный материал в магазинах, на рынках или ярмарках, не следует полностью закупаться у одного продавца.

Жимолость, уход и выращивание

Отличается жимолость еще и скороплодностью — плодоносить она начинает на второй год после посадки.

Посадка жимолости

Сажать жимолость лучше всего на солнечном месте, защищенном от ветра. Иначе во время сильных ветров бутоны, цветки и завязи будут сильно осыпаться. На одном участке должно расти несколько сортов жимолости для перекрестного опыления, в противном случае урожай будет состоять лишь из единичных ягод.

Жимолость любит влагу, но не переносит застоя воды.

При посадке добавьте в яму ведро компоста или перегноя и стакан древесной золы. Яма под посадку саженца жимолости должна быть глубиной не менее 40 см и шириной не менее 60 см. После посадки, околоствольный круг желательно замульчировать торфом.

Поливают жимолость по мере подсыхания почвы. Если давать почве пересыхать — ягоды будут мелкими. Почва должна пропитаться водой на всю глубину корней, то есть примерно на пол метра. На полив взрослого куста обычно уходит 5-6 ведер воды.

Подкармливать жимолость начинают только с года начала плодоношения. Удобрения лучше всего вносить в виде мульчи органическими удобрениями и золой, допускается также неглубокая заделка в почву. Это лучше всего делать ранней весной или под зиму.

Размножение жимолости

Размножают этот кустарник отводками, черенками и семенами. Лучше всего сажать жимолость осенью, но не исключается посадка и весной. Между растениями при посадке желательно оставлять расстояние около 1,5 метров, а между рядами – 2,5-3 метра.

В первые годы после посадки обрезать ветви нет необходимости. В дальнейшем каждой весной нужно проводить обрезку засохших ветвей, обрезать поросль. А по истечении примерно 15 лет необходимо у куста отрезать самые старые ветви, но не совсем, а до наиболее сильного бокового ответвления. Жимолость не предъявляет особых требований к садоводу, она достаточно неприхотлива. Все, что ей нужно, это регулярный полив, прополка от сорняков, рыхление почвы и своевременная обрезка кустов.

В благоприятных условиях жимолость плодоносит до 30 лет.

Сорта жимолости

По срокам созревания жимолость длится на 4 группы. Здесь указаны съедобные сорта, которые с успехом возделываются в нашем регионе, то есть подходят даже для выращивания не только в южном климате, но и на Урале и в Сибири.

  • Ранние сорта: Камчадалка, Памяти Гидзюка, Парабельская, Роксана, Сибирячка и Сильгинка.
  • Ранние, но с растянутым плодоношением сорта: Бакчарская, Васюганская, Томичка.
  • Сорта со средним сроком созревания: Бакчарский великан, Нарымская, Чулымская, Югана.
  • Поздние сорта: Бакчарская юбилейная, Гордость Бакчара, Дочь великана.

Ягоды всех сортов кисло-сладкого, десертного вкуса, без горчинки. Горчинка присутствует у сорта Нарымская.

Самые вкусные ягоды жимолости у сорта Роксана, они обладают земляничным ароматом. Также садоводы хвалят за вкус сорта Сибирячка, Сильгинка и Югана.

Также сорта жимолости можно еще разделить и по осыпаемости плодов.

  • Не осыпаются: Бакчарская, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Сибирячка, Чулымская и Югана.
  • Слабо осыпаются: Бакчарский великан, Бакчарская юбилейная, Васюганская, Дочь великана, Нарымская, Парабельская.
  • Осыпаются: Гордость Бакчара, Роксана, Сильгинка, Томичка.

В этой таблице приведена краткая характеристика сортов жимолости.

Жимолость: фото и названия сорта

Жимолость довольно устойчива к вредителям и болезням. Но если вдруг возникнет ситуация, требующая защитить растение, то это нужно делать препаратами растительного и биологического происхождения — жимолость не переносит пестицидов.

Жимолость Длинноплодная – выращивание

Выращивание жимолости Длинноплодная доставит немало удовольствий, поскольку кустарник отличается неприхотливостью. Кустарник слаборослый, раскидистый с тонкими побегами. Плодоношение наступает рано – в конце мая. Ягоды поспевают равномерно и хорошо держатся на ветвях до сбора урожая.

Ягоды синего цвета, удлиненные с небольшой бугристостью. Вкус ягод сладкий, освежающий.

Сорт обладает хорошей морозостойкостью, что позволяет выращивать его на всей территории средней полосы России. Сорт редко поражается болезнями и вредителями.

Для произрастания подойдут легкие плодородные почвы с низкой кислотностью. На качество плодов практически не влияет количество солнечного света, поэтому допускается небольшая тень.

Саженцы жимолости лучше всего высаживать осенью, чтобы растение успело окрепнуть. Для лучшего роста весной можно подкормить жимолость азотными удобрениями.

Для того чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала приобретать саженцы нужно в питомнике. Наилучшие условия произрастания гарантируют здоровый саженец без приобретенных заболеваний. Такой посадочный материал обязательно приживется на участке и будет радовать высокой урожайностью.

Жимолость влаголюбивое растение, поэтому поливать кустарник необходимо регулярно. Чтобы влага удерживалась в почве в достаточном количестве необходимо проводить мульчирование сухой травой или опилками.

Длинноплодная жимолость нуждается в растении-опылителе. Лучше всего ей подойдет жимолость Челябинка, которую нужно высаживать на каждые 10 кустов.

Польза жимолости:

Ягоды жимолости — ценное витаминное средство, способствует выделению желудочного сока.

В ягодах жимолости содержатся P-активные соединения, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин C), витамины B1 и B2, витамин P, дубильные вещества, пектины.

Тёмно-синий цвет плодам жимолости придают антоцианы, в изобилии содержащиеся в этой ягоде, которую даже называют молодильной. Само название жимолость происходит от двух слов: жизнь и молодость.

Свежие ягоды жимолости

Богата жимолость микроэлементами, содержатся в ней железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор и другие.

Ягоды жимолости используют для лечения малярии, гипертонии, малокровия, желудочных и печеночных болезней, для повышения аппетита. Сок из ягод жимолости применяют в народной медицине для излечения лишаев и язв.

Варенье из жимолости полезно при ангине, при анемии, при простуде.

Лист жимолости, как лист подорожника, ускоряет заживление ран, царапин, ссадин. Таким же образом действует высушенный измельченный лист. Отвар из листьев и цветов лечит болезни гола, глаз, применяется при кожных заболеваниях. Отвар из ветвей и коры используется при лечении водянки.

Подготовка к зиме

Жимолость Восторг, по отзывам садоводов, легко переносит прихоти северной погоды и сильные сибирские морозы, а её цветочные почки выдержат и весенние кратковременные заморозки. На зиму кусты не требуют дополнительного укрытия, но стоит подвязать их к колышкам и укрыть хвойным лапником в качестве защиты от мышей и снежного покрова, который может поломать ветки.

Плодовыми почками любят лакомиться лесные птицы (снегири, свиристели), слетающиеся зимой к человеческому жилью. Для решения этих проблем кусты следует накрыть сетками. Обязательной процедурой подготовки жимолости к зиме является подкормка калийными и фосфорными удобрениями. В этот период не применяют азотные удобрения, чтобы не вызвать рост новых побегов.

Описание сорта

Кусты сорта относятся к среднерослым и среднераскидистым, с толстыми, прямыми побегами красно-бурого цвета. Листва среднего размера, тёмно-зелёного оттенка, с небольшими зазубринами по краям. Соцветия жимолости Шахиня обладают крупными размерами и бледно-жёлтым цветом.

История селекции

Жимолость Шахиня выведена в Подмосковье, благодаря трудам селекционера Л. Куминова. В конце 1990-х гг. этот крупноплодный съедобный сорт включён в Госреестр России.

Знаете ли вы? Многочисленные исследования показали, что запах ягод жимолости является эффективным средством в преодолении стресса и нервозности.

В качестве исходных материалов использовались сеянцы дикой жимолости, завезённые из Камчатской и Магаданской областей, где они произрастали в равнинах рек, затопленных половодьем. Согласно описанию, своё название сорт получил, благодаря строению куста и плодов. Автор сорта увидел в побегах руки шахини, опускающиеся на плечи своих придворных, а в ягодах — её серьги.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Плоды отличаются крупными размерами и удлинённой цилиндрической формой, с резко-обрубленной верхушкой. Средняя масса одной ягоды достигает 1,2 г, а её длина варьируется в пределах 1,6–4 см. Кожица тонкая, но достаточно плотная, имеет тёмно-синий оттенок и покрыта голубым налётом.

Вкус плодов десертный, кисло-сладкий. Горечь отсутствует. Мякоть, сочная и ароматная, оценена на 4,8 баллов из 5. Шахиня относится к универсальным сортам, которые можно употреблять в свежем виде и готовить из них соки, варенья, компоты, джемы.

Ягоды этой культуры богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека.

Среди них витамины:

Аантиоксиданты, необходимые для здоровья глаз, кожи, волос, костной ткани и стойкого иммунитета
В1, В2оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, сердца и нервной системы, значительно улучшают состояние кожного покрова и воло
Сразновидность антиоксидантов, укрепляющих иммунитет организма и ускоряющих заживление ран, нормализуют метаболизм и чистят организм от токсинов
Кэлемент, влияющий на повышение свёртываемости крови

Помимо витаминов, в ягодах присутствуют: Са (кальций), М (магний), К (калий), Na (натрий), P (фосфор). Жимолость содержит 100% углеводов, что делает плоды важными помощниками в получении энергии.

Период созревания жимолости сорта Шахиня приходится на вторую декаду июня и характеризуется высокими показателями урожайности — с одного куста можно собрать до 2 кг ягод.

Достоинства и недостатки

  • Шахиня является одним из лучших сладких сортов жимолости и имеет массу преимуществ:
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые показатели;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • низкая осыпаемость ягод.

Недостатки сорта не обнаружены.

Знаете ли вы? Согласно легендам, растёртые в руках цветы жимолости дают человеку сверхспособности, если полученную массу приложить на время ко лбу.

Особенности агротехники и использование

Томичка, подобно большинству жимолостей, не способна к самоопылению. В качестве опылителей отлично подходят сорта, выведенные на основе жимолости Турчанинова, а также Бакчарская, Голубое веретено, Синяя птица, Павловская и некоторые другие.

Отличается прекрасной морозостойкостью, выдерживая лютые морозы Сибири. К воздействию вредителей также устойчива, изредка может только поражаться тлёй. Предпочитает увлажнённые, но рыхлые и хорошо аэрированные почвы, особенно супесчаные и суглинки. В более южных, засушливых регионах хорошие урожаи даёт только при условии регулярного и обильного полива.

Имеет универсальное использование в хозяйстве. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они богаты витаминами и аминокислотами. Широко известны как сырьё для варений, джемов, компотов и другой консервации. Примечательно, что этот сорт, наряду с несколькими другими, позволяет делать пищевые красители, применяемые для изготовления вин, в том числе известного грузинского «Кахети».

Также нельзя не вспомнить о декоративности Томички. Её рослые, компактные кусты могут быть украшением сада, тем более учитывая, что растут они на одном месте до 30 лет и более!

Характеристики сорта:

Сеянец от свободного опыления элитной формы жимолости Турчанинова № 68/2, полученной из коллекции Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Относится к виду — жимолость Турчанинова. Получен на Бакчарском опорном пункте НИИСС им. М.А.Лисавенко. Авторы: И.К.Гидзюк, З.И.Лучник. Раннего срока созревания. Морозостойкость высокая. Самобесплодный. Лучшими опылителями являются сеянцы и отборные формы жимолости Турчанинова и жимолости камчатской, а также сорта Голубое веретено, Синяя птица, Павловская, Бакчарская, Васюганская. Вступает в плодоношение на 4 год. Средняя урожайность составляет 53 ц/га, максимальная — 110 ц/га. Универсального назначения. Среднерослый, полу сжатый куст с тонкими, изогнутыми побегами зеленой окраски. Ягоды крупные (0,82 г), одномерные, сочные, почти черные, с сильным голубым налетом. Вкус сладко-кислый, очень хороший. В плодах содержится до 24 мг % витамина С и около 770 мг % Р-активных веществ. На государственном испытании с 1984года. Включен в государственный реестр в 1987 году по Западно-Сибирскому (Алтайский край и Республика Алтай, Кемеровская область, Новосибирская область, Томская область) и Северо-западному (Ленинградская область) регионам.

Информация о допуске Жимолость Томичка из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №18771 , зарегистрирована 1984-12-05 . Сорт Жимолость Томичка включен в реестр допущенных в 1987 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Жимолость Томичка является:

ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ` (656910, Г.БАРНАУЛ-51, НАУЧНЫЙ ГОРОДОК, 35)

Съедобная жимолость – неприхотливый кустарник с полезными ягодами

Плодоносить он начинает рано, что важно в регионах с суровым климатом. Для России это сравнительно новая культура, поэтому описание сорта жимолости Томичка и правила ухода за растением пригодятся тем, кто собирается выращивать ее у себя на участке

Востребованные виды декоративной жимолости

Украшением в саду могут служить растения вьющегося типа, которые обладают также и сладкими плодами. Популярны в ландшафтном дизайне и кустарниковые варианты с оранжевыми или красными несъедобными плодами. Среди тех или иных видов выделяются несколько востребованных сортов.

Характеристики декоративных вариантов жимолости:

  • к декоративным вариантам можно отнести сорт Синяя птица, который характеризуется яркой зеленью, миниатюрными размерами, высотой до 1 м, неприхотливостью в уходе. Получение плодов возможно лишь при наличии рядом нескольких кустов самоопыляемых сортов жимолости. Поэтому Синяя птица может использоваться при необходимости как украшение участка;

  • вариант Морена характеризуется плодами, длина которых достигает 3 см. Кисло-сладкий вкус ягод, насыщенный аромат, яркие цветы делает растение оптимальным для украшения сада. Самоопыляющийся сорт можно высаживать отдельно от других кустов;

  • сорт Голубое веретено является раннеспелым, образует крупные плоды, имеет компактные размеры, что позволяет высадить его на маленьком участке. Тонкие ветви, изящные листья делают куст оптимальным элементом ландшафтного дизайна;

  • высокорослые кусты сорта Томичка имеет раскидистые ветви и часто такие растения высаживают на просторных участках. Завязывание плодов осуществляется с помощью соседства других сортов жимолости;

  • сорт Фиалка характеризуется кустами, высота которых до 1,5 м. Листья насыщенного зелёного цвета, синие ягоды и цветки до 2 см в диаметре делают растение красивым. Крупные ягоды массой около 1,5 г, темно-бурые ветви и неприхотливость в уходе отличают сорт от многих других. Созревание плодов происходит в начале июня;

  • вьющийся вариант Каприфоль распространён и неприхотлив в уходе. Лианообразные ветви с пышными цветами позволяют украсить сад. Растение имеет красные несъедобные плоды, а корневая система устойчива к похолоданию;

Все декоративные варианты имеют изящную форму куста или характеризуются красивым плетением вокруг опор. Ланцетные зелёные листья контрастируют с яркими плодами и делают жимолость хорошим украшением сада.

Ботаническое описание

По описанию садоводов, жимолость Волшебница представляет собой не слишком высокий (до 150 см) компактный куст со средней или слабой силой роста. Ветки толстые, прямостоячие, цвет коры тёмно-коричневый, с выраженным восковым налётом. Облиственность значительная, листовые пластины гладкие (без опушенности), крупные, насыщенного зелёного цвета и немного вытянутой формы с характерным загибом от краёв к центру.

Ягоды в основном крупные, длиной до 2,5 см и более, имеют обычную для жимолости форму расширенного веретена (эллипса), хотя иногда похожи на крохотные груши. Масса одного плода колеблется в пределах 1–1,3 г, некоторые экземпляры могут достигать 1,5 г. Окрас кожицы тёмно-синий, с плотным восковым налётом. Структура кожицы тонкая, мякоть нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий, иногда горьковатый, с тонким, но вполне ощутимым приятным ароматом. Некоторые дегустаторы склонны оценивать вкусовые качества Волшебницы на максимально возможную «пятёрку».

Знаете ли вы? Жимолость — одно из немногих растений, плод которого может быть как съедобным и при этом очень полезным, так и ядовитым. Чтобы не ошибиться при сборе лесных ягод, наши предки пользовались правилом: ягоды синего, фиолетового и чёрного цвета пригодны в пищу, а оранжевыми и красными можно отравиться.

Описание плодов

Как цветет жимолость Камчадалка? Соцветия кустарника состоят из двух цветков небольшого размера желтого цвета.

Ягоды же, напротив, обладают сине-голубым окрасом и являются довольно крупными по размеру (длинна – до 2,7 см, диаметр – 1 см). Формой напоминают удлиненный овал, заостренный кверху. Вес каждого плода достигает приблизительно одного грамма.

Любая ягода Камчадалки имеет гладкую поверхность и плотную, но тонкую кожицу, покрытую восковым налетом.

Мякоть плодов нежная, обладающая волокнистой консистенцией.

Каким вкусом порадует своего хозяина Камчадалка? Жимолость имеет необычный приятный привкус. Данный сорт отличается нежным, кисло-сладким послевкусием, а также особенным насыщенным ароматом.

Вкусовые свойства данного вида были продегустированы Государственной оценочной службой и получили достойную отметку от 3,8 до 4,6 балла, в зависимости от географического места произрастания.

Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото

Крупные ягоды вызревают дольше, а растение тратит на рост плода больше сил. Поэтому при выборе сорта жимолости для средней полосы крупноплодные особенно важны такие характеристики: период созревания и природная сопротивляемость культуры к инфекциям и паразитам.

Высокорослый сорт — Ленинградский великан

Взрослое растение достигает до 2 м в высоту, слабораскидистый. Первых ягод следует ожидать в возрасте 2-3 лет. Урожайность достигает 3-5 кг на куст. Плоды вызревают не равномерно — начиная с 15 июня до 30 июля. Их масса достигает 3-4 г, диаметр — до 12 мм, длина — до 35 мм. На ветках они растут гроздями, что удобно при сборе ягод. Во вкусе преобладает кислинка, сладость почти не выражена, горечи нет.

Ягода после полного созревания долгое время не опадает. Сорт не подвержен болезням и не боится паразитов. Для обильного плодоношения выбирают таких опылителей: Гжелку, Голубое веретено, Морену.

Жимолость садовая Нимфа

Высота взрослого растения — полтора метра. Крона компактная и редко загущается.

Вес одной ягоды — 1,5 грамма, а некоторые экземпляры вырастают до 3 г, при этом длина их до 30 мм, а диаметр — 9 мм. Ягоды темно-синие с голубоватым восковым пурином. Созревать они начинают в июне, и постепенно дозревают к концу июля. Сбор урожая может длиться до 1,5 месяца. Вкус ягод — сладковатый с кислинкой, в послевкусии присутствует легкая терпкость и отдаленная горчинка.

Сорт имеет высокий порог сопротивляемости возбудителям болезней. Кусты плодоносят до 30 лет. С возрастом растения проявляется склонность кроны к загущению, а также повышается степень осыпаемости плодов. В качестве опылителей лучше всего подойдут: Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница.

Жимолость Морена

Взрослые кусты раскидистые, вырастают до 1,6 м — не загущаются. Часто Морена используется для декора ландшафта. Первые плоды можно получить в трехлетнем возрасте, максимальная урожайность — 2,5 кг.

Их масса нередко достигает 3,5 г, а длина — 30 мм. Ягоды покрыты тонкой, но прочной полупрозрачной темно-синей кожицей. Слой защитного пурина плотный. Вкус удовлетворит даже самых требовательных любителей жимолости — сбалансированный, не горчит, аромат слабо выражен. При выращивании в Подмосковье урожай сорта Морена собирают в середине июня.

Ягоды Морены долго сохраняют свою свежесть и без проблем транспортируются. Растение не подвержено заболеваниям, устойчиво к суровым морозам. Для опыления можно дублировать кусты Морены или высаживать другие продуктивные сорта.

Позднеспелый сорт Югана

Взрослая жимолость может вырастать до 1,5 м, имеет шарообразную крону с раскидистыми ветвями. Куст при росте не загущается.

Зрелости ягоды Юганы достигают к 20-м числам июня. В прохладное лето поспевание урожая может быть растянуто на несколько месяцев. Крупные плоды (1,4-1,8 г) отличаются темно-фиолетовой, практически черной окраской, сладкие — кислинка еле уловима. Не горчит, терпкости во вкусе нет. Идеально подходят для заморозки — после размораживания уровень сахаристости в них не снижается. Урожайность при благоприятных условиях достигает 6,5 кг.

Сорт Югара зимостоек, редко болеет, нападкам паразитов не подвержен. При правильном уходе урожай не опадает. Соседи для опыления: Восторг, Бакчарская.

Характеристики:

Урожайность: высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Вес плода: 0,2-0,5 гр

Срок созревания: ранний

Высота растения: до 2 м

Зимостойкость: высокая

Цветность: Красный

Если Вы ещё не знаете, как украсить альпийскую горку, то, несомненно, жимолость Альпийская — это то что Вам нужно! Разрастается небольшим, прямостоячим кустом, усыпанным декоративными яркими ягодами.

Данный вид жимолости может вырастать в высоту до 1.5м, обладает очень густой шаровидной кроной. Обладая большим количеством цветков зеленовато-желтого цвета, тем не менее, при цветении жимолость сорта «Альпийская» совершенно не даёт аромата. Время цветения жимолости продолжается до 25 дней. Ягоды «Альпийской» жимолости очень красивые, красного цвета. Растут они попарно и очень похожи на вишню. Именно ягоды делают этот сор жимолости декоративным кустарником, так как они очень красиво выглядят во время созревания, что касается плодоношения, то оно может растянуться на 1.5 месяца. Помимо всего прочего необходимо отметить зимостойкость и хорошую переносимость тени этого кустарника. В дополнение ко всему эта жимолость отлично переносит стрижку и невосприимчива к садовым болезням. Данный сорт жимолости несъедобен.

При посадке жимолости необходимо учитывать, что весной почки начинают распускаться очень рано, поэтому оптимальным периодом посадки является осень. Для южных регионов конец сентября- октябрь, для северных сентябрь за 2-3 недели до прихода постоянных морозов. За ранний приход зимы, в данном случае, можете не беспокоится, так как жимолость … обладает высокой морозостойкостью до -45 °С, а весной цветки выдерживают морозы до -7°С.

Для лучшего опыления, рекомендуем сажать 2-3 сорта жимолости на расстоянии 1-1,5 м друг от друга для перекрёстного опыления. Глубина посадки 50 см. Высаженные растения не рекомендуют обрезать, необходимы только полив и мульчирование.

Доставка саженцев жимолости Альпийская осуществляется с помощью услуг почты России и транспортных компаний, возможна доставка авиа-почтой и курьером.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий