Жимолость Соловей: описание сорта, фото и отзывы

Интересные факты

На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.

Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.

Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.

» Туя » Бонсай » Кипарисовик Лиственные растения » Лиственные деревья »» Багряник »» Береза »» Вяз »» Боярышник »» Дуб »» Ива »» Каштан »» Клен »» Липа »» Рябина »&.

alue=»196694006″ > »» Гортензии »» Дерен »» Ирга »» Калина »» Карагана »» Кизильник »» Лапчатка »» Лещина »» Магнолия »» Магония »» Миндаль »» Пузыреплодник »» Рододендроны »» Рябинник »» Самшит »&raqu.

> » Яблоня 3-4 года » Яблоня 5-7 лет » Яблоня 7-10 лет » Груша 2-3 года » Груша 3-4 года » Груша 5-8 лет » Вишня Черешня 2-3 года » Вишня Черешня 3-4 года » Вишня Черешня 5-8 лет » Слива Алыча Абрикос 2-3 года » Слива Алыча Абрикос 3-4 года » Слива Алыча Абрикос 5-8 лет » Смородина » Крыжовник » Малина

Сбор урожая и его хранение

Ягоды жимолости обычно созревают в конце мая или в начале июня через 4–6 недель после цветения. Полностью спелые ягоды — фиолетовые внутри и имеют сложный чернично-малиновый вкус с оттенком чёрной смородины. Слишком рано собранные плоды — более кислые. При сборе старайтесь не помять спелые плоды. Их можно собрать вручную по одной ягоде или стряхнуть с веток на подстеленную под кустами ткань.

Советуем узнать, как долго может плодоносить жимолость.

Сбор возможен за один приём ввиду одновременного созревания ягод. Жимолость отлично подходят для употребления в свежем виде и для приготовления соков, джемов или вина, Хорошо переносит заморозку — сохраняется в условиях морозильной камеры до 12 месяцев без потери питательных и вкусовых качеств.

Правила ухода

Кусты жимолости пробуждаются ранней весной. В период активизации роста, появления цвета, завязи и плодоношения необходимо обеспечить растению регулярное увлажнение, особенно при наступлении летней засушливой погоды. Для лучшего удержания влаги почву вокруг кустов рекомендуют замульчировать.

Это также предотвратит рост сорной травы, которую регулярно нужно удалять. Кроме полива, следует проводить внесение питательных элементов для получения хорошего и качественного урожая. Если при посадке было внесено достаточно удобрений, то 2 года можно не проводить подкормки.

Важно! Нехватка влаги может привести к измельчанию ягод и негативно сказаться на их вкусовых качествах (появится горечь).

На 3 год после высадки саженца рекомендуют делать это регулярно.

  1. Ранней весной необходимы азотсодержащие удобрения для роста побегов и наращивания зелёной массы. Хорошо подойдёт селитра или мочевина. Достаточно разбавить 30 г вещества в 10 л воды. Под 1 растение уходит 1–1,5 л. Неплохо также использовать органику — настой куриного помёта (1 к 10) или навоза (1 к 6). Чтобы питательные элементы поступили прямо к корням, рекомендуют ломом проделать вокруг жимолости отверстия 0,3–0,5 м в количестве 5–8 штук в зависимости от возраста и размера куста. Такие отверстия наполняют раствором удобрений. Внесение удобрений с азотом осуществляют с промежутком в 14 суток и прекращают с середины июля.
  2. С июня проводят внесение комплексных удобрений.
  3. В октябре проводят подкормку из калийно-фосфорных удобрений один раз перед зимовкой. Для этой цели берут по 15–18 г калийной соли и двойного суперфосфата под 1 взрослый куст и проводят обильный полив. После чего осуществляют рыхление почвы и засыпают её мульчей.
  4. Чтобы улучшить истощённую почву, каждые 2 года рекомендуют вносить перегной или компост (10 кг), золу (100 г) и двойной суперфосфат (75 г) — ранней весной или поздней осенью во время перекопки.
  5. Если грунт имеет повышенный уровень кислотности, то 1 раз в 4 года на осень проводят перекопку почвы с внесением гашеной извести из расчёта 200–280 г на 1 м².

Важным моментом при уходе за жимолостью является обрезка. Однолетний саженец жимолости обрезают ранней весной (после осенней посадки) на высоте 8–10 см от уровня земли. Это необходимо, чтобы вызвать быстрый рост побегов, формирующих скелет куста. В дальнейшем следует проводить обрезку в санитарных целях и удалять веточки, растущие внутрь куста.

Так как плодоносящие побеги находятся в верхней части, то загущенность в основном образуется именно там, а в нижней части куста происходит оголение. Чтобы плодоношение было более равномерным на ветках, следует наклонить их наружу от середины кустарника и зафиксировать в этом положении при помощи крюков или дуг из проволоки.

Куст становится раскидистым и равномерно освещается, а также проветривается. На таких ветках формируется больше побегов, которые также наклоняют или немного укорачивают. На укороченных ветках обычно появляются более крупные плоды. Для того чтобы эти ветки не оголялись быстро, их рекомендуют заменять новыми. Омолаживающую обрезку следует осуществлять на 8–10 год произрастания. Для этого после цветения срезают часть оголённых снизу старых веток на высоте около 9 см, чтобы активизировать рост новых побегов.

На следующий год из новых побегов оставляют самый крепкий, а другие срезают. Часть внешних ветвей, которые не собираются оставлять для замещения, рекомендуют укоротить для получения плодов в течение 2–3 лет, после чего их удаляют, замещая другими побегами. На молодых кустах проводят небольшое прореживание, а на взрослых его делают вместе с укорачиванием однолетних побегов.

Важно! Неправильно выполненная обрезка культуры приведёт к снижению урожая, способствуя уменьшению числа плодов.

Также омоложение старых кустарников осуществляют таким образом, чтобы количество ветвей разных годов было не более 15. Лучшим временем для обрезки является сентябрь. Необходимо также проводить санитарную обрезку по мере необходимости — удалять сухие, поломанные, поражённые вредителями и болезнями ветви.

Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости

В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.

Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.

В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.

По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова. Ей и ее ученикам принадлежат сорта:

Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.

Применение с лечебной целью

Для поправки здоровья и использования для лечения, используются настои разных частей растения.

Ягодная настойка

Ягодная настойка улучшает самочувствие, дарит заряд витаминов, улучшает иммунитет. Подходит для улучшения кровообращения и обмена веществ. Хорошо влияет на ЖКТ.

Ягоды без косточек заливаются водкой, после чего прячутся в темное место на 14 дней. Ежедневно тара встряхивается. Спустя 2 недели, жидкость сливается, а ягоды посыпаются сахаром. Еще через неделю в слитый состав добавляется ягодный сок. Сок получается путем отжима. Принимается внутренне.

Настой из плодов жимолости

Помогает устранить сосудистые боли головы и снизить уровень стресса, нормализовать давление. Используются при анемии.

Настаиваются плоды под крышкой в теплом месте 2 часа. Принимать по 300 мл в день, разделив на 3 приема пищи. Употребление перед едой.

Настой из цветков

Настой полезен для ЖКТ, устраняет болевые спазмы. Обладает противовоспалительными свойствами и подходит для внешнего применения.

Готовится из расчета 1 ст. л. на стакан горячей воды. Настаивать нужно 50-60 мин, можно использовать термос.

Настой из коры

Настой помогает восстановить работу ЖКТ. Применяется для обработки ран и трещин. Готовится раствор из расчета 4 ст. л коры на 1 мл жидкости. Кора заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов. Настой принимается внутрь не более 4 раз в день. Для наружного применения ограничений нет, можно использовать для полоскания области рта.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды жимолости созревают уже в мае. После созревания плоды очень быстро осыпаются, поэтому собирать их рекомендуют несколько раз в день. Также можно расстелить под кустом полиэтилен либо ткань, куда будет осыпаться дозревший урожай. Лёжкость урожая не очень высока. Хранятся ягоды не более 3–4 суток в холодильнике, а при комнатной температуре портятся в течение дня.

Обусловлено это тем, что кожица у плодов очень нежная и легко повреждается, а мякоть имеет большое количество сока. Пушкинская жимолость имеет более плотную кожицу по сравнению с другими сортами, что позволяет ей не терять своих качеств при транспортировке. Выкладывать ягоды стоит в ёмкости, подстелив снизу ткань, слоем не более 10 см, чтобы они не раздавились под собственным весом. При транспортировке желательно выдерживать температуру не более +15° С, иначе ягода быстро потечёт и испортится.

Знаете ли вы? Ягоды растения используют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство, также с их помощью можно восстановить деятельность ЖКТ, избежать образования камней в желчном пузыре, остановить внутренние кровотечения и понизить давление при гипертонии.

Декоративные сорта

Жимолость с красными и оранжевыми ягодами ядовита

  • Ее выращивают в декоративных целях. Они растения растут во всех регионах, даже в южных.
  • Самые известные сорта: Татарская и Каприфоль. Однако, их намного больше, есть большие и маленькие кустарники, лианы.

Рассмотрим несколько видов:

  1. Жимолость Брауна – это вьющееся растение. Привлекают цветы яркого цвета с длинной трубкой посередине. Родина ее в Северной Америке. Очень любит солнце и совсем не переносит сквозняков. На зиму ее нужно укрывать, чтобы не замерзла.
  2. Лебедура – это еще одна североамериканка. Представляет собой полутораметровый куст. У нее привлекательны черные ягоды, обрамленные прицветниками вишневого цвета.
  3. Жимолость Маака отличается белыми цветами. Растут вдоль побегов. Ее красными плодами осенью с удовольствием лакомятся птицы.
  • Несъедобные сорта очень красивы.
  • Их украшают яркие плоды, густая листва.
  • Они не теряют свою красоту с наступлением осени.

Описание сорта жимолости Лакомка

Лакомка – сорт съедобной жимолости, выведенный в России. В 100 г его плодов содержится 9,8% сахара, 30% аскорбиновой кислоты, 6 мг витаминов группы B, 70 мг калия, 19 мг кальция, 35 мг натрия, 21 мг магния, 35 мг фосфора, 0,8 мг железа.

Ягоды полезны при гипертонии, нарушении обмена веществ, сбоях в работе пищеварительной системы и помогают повысить иммунитет.

Происхождение и развитие, история выведения

Жимолость Лакомка выведена селекционером Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии В. А. Фефеловым в результате скрещивания уральских форм жимолости Турчинова со сладкоплодными видами.

Сорт находился на государственном сортоиспытании с 1991 г., включен в госреестр России в 1998 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты среднерослые (высота до 1,5 м), компактные, с густой кроной овальной формы и тонкими прямыми побегами антоцианового окраса. Листовые пластины среднего размера, практически плоские, имеют вытянутую форму и окрашены светло-зеленым цветом.

Ягоды удлиненно-овальные с плоской верхушкой, достигают длины в 2-2,8 см и весят 0,8-1,3 г. Покрыты плотной гладкой кожицей темно-синего цвета с голубоватым восковым налетом.

Мякоть волокнистая, сочная, характеризуется приятным кисло-сладким вкусом без горчинки и терпкости.

Особенности применения этого сорта

Ягоды употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления варенья, джемов, конфитюров, повидла, соков, целебных отваров и настоек.

Кусты, благодаря их декоративности, подходят для украшения участка и формирования живой изгороди.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это раннеспелый сорт жимолости – созревание урожая начинается в середине июня и длится до конца июля.

Кусты начинают плодоносить спустя 3-4 года после посадки, максимально плодоносный для Лакомки возраст – 6-20 лет. Средняя урожайность – 0,8 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням и вредителям

Лакомка устойчива к болезням и вредителям. Но при неблагоприятных условиях кусты могут поразить церкоспороз, мучнистая роса, мозаика, тля, щитовки, клещи.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт переносит снижение температуры воздуха до -50°C и не боится возвратных весенних заморозков. Засуха негативно сказывается на урожайности и качестве ягод.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт включен в госреестр по Волго-Вятскому региону, его успешно выращивают в средней полосе и северо-западных областях. Лакомка рекомендована для посадки в Подмосковье, Нечерноземной зоне, Беларуси, Прибалтике и на севере Украины.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

В частных хозяйствах ягоды собирают вручную, а в промышленных допускается уборка комбайном, так как плотность кожицы вполне позволяет механизированную сборку. Хорошо созревшие плоды могут осыпаться, поэтому садоводы укладывают под кустами синтетическую ткань, на которую падают ягоды — это обеспечивает сохранность урожая.

Собирать ягоды лучше в просторную тару, укладывая их в несколько слоёв. Урожай можно сберегать около 3 дней в холодильнике или же засушить, заморозить на более длительный период. Из жимолости готовят превосходные джемы и варенья, по вкусу напоминающие вишнёвые десерты. Хорошие, не повреждённые плоды пригодны к транспортировке.

Жимолость Лакомка — прекрасный выбор для тех, кто хочет радовать своё семейство вкусными, полезными ягодами в тот период, когда ещё не поспели другие плодово-ягодные культуры. Не требуя к себе особенного внимания, даже за мало-мальский уход культура готова наградить своих хозяев стабильным роскошным урожаем.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Технической спелости ягоды Стрежевчанки достигают уже в начале лета. Показателем готовности плодов к уборке является приобретение ими характерного тёмного цвета и мягкой структуры. После того как это произошло, урожай нужно снять в течение недели, иначе даже не склонные к осыпанию плоды могут оказаться на земле или стать добычей птиц. Заметим, что большинство сортов жимолости не позволяют медлить с уборкой даже несколько дней, так что Стрежевчанка в этом плане является приятным исключением из правила.

Если по каким-то причинам быстро собрать урожай не удаётся, перед началом процедуры специалисты рекомендуют устелить почву в пределах приствольного круга мягкой тканью или плёнкой, после чего осторожно встряхнуть плодовые ветки. Осыпавшийся урожай с максимальной осторожностью, чтобы не повредить нежную кожицу ягод, ссыпают в небольшие ящики и лукошки, а уже оставшиеся на кусте плоды собирают вручную

Стрежевчанка снимается с куста без дополнительных усилий.

Транспортировать урожай жимолости можно только в широких ёмкостях, куда ягоды засыпают тонким слоем, но даже в этом случае возможно повреждение целостности отдельных экземпляров.

Хорошей лёжкостью жимолость также не отличается — даже в холодильнике её можно сохранить в пригодном для употребления виде не более 3–4 дней. Поэтому всё, что не предполагается использовать в свежем виде немедленно после сбора, желательно сразу же переработать или заморозить (крупные ягоды Стрежевчанки отлично подходят для такого способа долгого хранения).

Кроме того, из жимолости можно приготовить:

  • варенье;
  • джем;
  • компот;
  • сок;
  • морс;
  • вино;
  • ликёр;
  • наливку.

Знаете ли вы? В России производятся такие необычные лакомства из жимолости, как пастила, зефир и даже чипсы. Кроме того, ягоды этого кустарника используются как сырьё для приготовления натуральных пищевых красителей.

Один из самых полезных вариантов заготовки — так называемое «живое варенье». Для его приготовления ягоды надо просто измельчить при помощи погружного блендера и смешать с равным количеством сахара. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике, плотно накрыв крышкой.

Жимолость изначально считалась культурой, мало пригодной для выращивания в промышленных масштабах, поскольку она очень легко осыпается при уборке, а, значит, не может обрабатываться механизированным способом. Стрежевчанка является одним из удачных примеров того, как методом кропотливой селекционной работы можно решить данную проблему. Помимо этого сорт отличают крупные ягоды с прекрасным вкусом, а также высокие показатели урожайности, что делает его одинаково привлекательным для возделывания как в условиях приусадебного хозяйства, так и на крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий