Жимолость Павловская: описание сорта, фото и отзывы

Сбор и транспортировка урожая (сроки хранения), лёжкость ягод

Собирают урожай жимолости в пластиковые ящики или контейнеры. Каждая ёмкость должна весить не более 1 кг. Если разместить в них большое количество ягод, они могут подавиться. Разновидность Бархат подходит для транспортировки на дальние дистанции, если правильно наполнять контейнеры.

Лёжкость ягод зависит от условий хранения. Если поместить продукцию в тёмное прохладное место (подвал, чердак или балкон), то сроки хранения составят 1-1,5 месяца. В холодильнике ягоды хранятся не более 3 недель. Чтобы увеличить сроки хранения, из плодов готовят домашние заготовки или замораживают в полиэтиленовых пакетах.

Вкусные ягоды жимолости известны своими полезными свойствами. Поэтому многие дачники стараются выращивать эту культуру на своих участках, и преуспевают в этом. Посадка и уход за разновидностью Бархат простые и не требуют сильных физических или временных затрат.

Сбор и хранение урожая

Поскольку Шахиня относится к не осыпающимся сортам, сбор урожая проводится как можно позже — после приобретения ягодами необходимого синего цвета, плоды должны оставаться на ветке не менее 1–2 недель, что придаст им сладость вкуса. Лучше убирать урожай жимолости путём встряхивания куста (предварительно земля под кустом закрывается плёнкой или тканью).

Поскольку ягоды имеют очень тонкую кожицу, собирать и складывать их нужно крайне осторожно, в один слой. Плоды жимолости плохо переносят транспортировку и не обладают высокой лёжкостью (даже при условии хранения в холодильнике)

Выходом из ситуации может послужить заморозка или сушка ягод.

Популярность жимолости на приусадебных участках возрастает с каждым годом. Это растение, обладая высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами, заслужило прочную репутацию как среди опытных садоводов, так и среди новичков. Дополнительным достоинством этой культуры служит её абсолютная неприхотливость в уходе и высокая зимостойкость — для получения богатого урожая потребуется приложить минимум усилий, несмотря на климат и погодные условия региона выращивания.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Урожай жимолостных ягод собирают в июне-июле. Плоды легко отрываются от плодоножек, не осыпаются и не мнутся. Но в связи с тем, что их кожура слишком тонкая, они обладают средней транспортабельностью и хранятся не так долго как хотелось бы. Лёжкость свежих ягод жимолости длится 2-3 дня. Столько же они и транспортабельны. Продлить срок хранения можно путём сушки или заморозки плодов: в сушеном и мороженом виде жимолость хранится до 1 года.

Как видите, благодаря усилиям селекционеров появились новые возможности снабжать собственный организм пользой. Один из источников натуральной пользы — ягоды жимолости «Сибирячка». Данный сорт гармонично объединяет в себе лучшие декоративные качества и даёт стабильно высокий урожай отменных ягод.

Описание сорта

Жимолость Черничка относится к съедобным сортам ягод и сочетает в себе массу достоинств, поэтому получила множество положительных отзывов от садоводов. Растения имеют декоративный внешний вид и не слишком прихотливы в уходе, а плоды обладают отличными товарными характеристиками, поэтому жимолость Черничка часто культивируется на небольших садовых участках.

Знаете ли вы? Латинское название жимолости Lonicera дано растению в честь известного математика Адама Лоницера (1528–1586).

История селекции

Сорт съедобной жимолости Черничка выведен российскими селекционерами в конце 80-х гг. прошлого века. Над созданием нового вида растения работали сотрудники Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сеянец нового сорта получен в результате свободного опыления жимолости Смолинская и находился на государственном сортоиспытании с 1989 г., а в 1994 г. включен в государственный реестр.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешний вид куста жимолости Черничка мало чем отличается от других разновидностей культуры, а высаженные на участке растения выглядят привлекательно и могут выступать декоративным украшением участка.

Описание растения и характеристика его плодов:

  1. Куст среднерослый, высота может достигать 1,5 м. Растение умеренно раскидистое, поэтому требует свободного пространства, но смотрится на грядке компактно.
  2. Побеги прямостоячие и мощные, образуют густую крону, напоминающую по форме перевёрнутый конус.
  3. Листья растения окрашены в светло-зелёный цвет и имеют небольшие размеры. На их поверхности хорошо просматриваются тонкие прожилки.
  4. Куст цветёт в середине мая, а его небольшие цветки со светло-жёлтыми лепестками источают приятный аромат, который привлекает насекомых.
  5. Растение самобесплодно, поэтому для получения щедрого урожая ягод рядом с ним нужно высадить любой другой вид жимолости.
  6. Сорт относится к позднеспелым — урожай плодов можно снимать в середине июля. Плодоношение начинается через 3–4 года после посадки саженца и длится в течение 2–3 недель.
  7. Ягода имеет вытянутую, слегка приплюснутую форму и крепится к ветке с помощью плотно прилегающей плодоножки. Снаружи она покрыта тонкой кожицей светло-синего цвета с небольшим восковым налётом.
  8. Плоды имеют средний размер. Их длина может достигать 2 см, а вес — около 1 г.
  9. Мякоть плодов обладает кисло-сладким черничным вкусом и источает нежный аромат. Дегустационная оценка ягод — 4,5 балла.
  10. Сорт урожайный — с одного куста получают до 2,5 кг ягод или около 0,45 кг/м².

Ягоды жимолости Черничка имеют полезный химический состав.

Знаете ли вы? В мире существует около 250 разновидностей жимолости, а основная их часть сосредоточена в Восточной Азии и Гималаях.

В 100 г плодов содержатся такие компоненты:

  • витамин С — до 37 мг;
  • калий — 70 мг;
  • натрий — 35 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • магний — 21 мг;
  • железо — 038 мг;
  • сахара — 8,5 г;
  • Р-активные вещества — до 810 мг.

Достоинства и недостатки

Жимолость Черничка привлекает многих садоводов многочисленными положительными качествами, поэтому часто выращивается на небольших земельных участках в регионах с тёплым и умеренным климатом.

  • Плюсы сорта:
  • высокая урожайность;
  • привлекательный внешний вид ягод;
  • декоративный вид растений;
  • плоды не осыпаются после созревания;
  • хорошая зимостойкость;
  • неплохой иммунитет к болезням и вредителям;
  • регулярное плодоношение;
  • полезный химический состав плодов;
  • неприхотливость к условиям выращивания.
  • Кроме достоинств, сорт обладает и несколькими недостатками:
  • густая крона растений нуждается в обрезке;
  • необходимость наличия опылителей;
  • недостаточно сладкий вкус и средние размеры ягод.

Плодоношение

На третий или четвертый год после посадки однолетних побегов жимолость начинает давать урожай.

Созревание плодов происходит очень рано (в первой половине июня), еще до появления в саду земляники или каких-либо других ягод. Это, несомненно, большое преимущество, которым обладает жимолость. Сладкие сорта ягод поспевают в более ранние сроки. Но их отличает то, что при достижении зрелости плоды быстро опадают. Это одно из отрицательных свойств отдельных сортов жимолости. Садоводы нашли способ, благодаря которому можно собрать урожай без потерь. Для этого нужно в период активного созревания ягод жимолости расстилать под кустом пленку, бумагу или какой-то другой материал, с которого впоследствии можно легко собрать обсыпавшиеся плоды.

Ягоды очень богаты активными веществами, сахарами, кислотами, витаминами, благотворно воздействующими на работу разных систем организма человека. Употреблять их можно в свежем и переработанном виде.

Известно много рецептов приготовления блюд с использованием жимолости. Возможны ее заготовки на зиму в виде заморозки, варенья, джема, компота, сока. Варенье по цвету и вкусу во многом напоминает вишневое. Сок жимолости используется в качестве пищевого красителя.

Болезни и вредители

Несмотря на тот факт, что жимолость Звёздочка имеет высокую устойчивость к появлению многих болезней и редко поражается вредителями, при нарушении агротехники выращивания и сложившихся неблагоприятных погодных условиях могут возникнуть проблемы. Сосущих вредоносных насекомых (клещ, тля, щитовка) можно заметить по пожелтению листьев, а также её деформации. При появлении паутинного клеща на кустах появляется тоненькая паутинка.

Поражение вредителями, относящимися к семейству Листоедов (листовёртка, минёр, моль-персиянка, пилильщик и клопы), можно заметить по дырочкам в листве, а также их сворачиванию в трубочку. Пальцекрылки поражают ягоды жимолости: они становятся сморщенными и начинают опадать. Для устранения вредителей специалисты-садоводы используют химпрепараты («Хлорофос», «Карбофос»), но только после сбора ягод. Для профилактики такие средства применяют осенью и ранней весной.

Знаете ли вы? Учёные насчитали около 240 видов жимолости. На территории России в дикой природе растёт 14 из них. Только некоторые из них можно потреблять в пищу.

В период плодоношения, чтобы отпугнуть вредителей, лучше использовать народные средства — настой из лука, чеснока или табачной пыли. Чтобы личинки не смогли перезимовать, землю вокруг кустов рекомендуют рыхлить и перекапывать. При установлении дождливой и прохладной погоды могут появиться грибковые болезни. Их можно обнаружить по пятнам и налёту на листьях и побегах. Для борьбы с грибковыми болезнями применяют химпрепараты «Топаз», «Фундазол», медный купорос или бордоскую жидкость.

Ранней весной и поздней осенью проводят профилактические обработки бордоской смесью против этих заболеваний. В качестве профилактики следует также проследить, чтобы кусты не были сильно загущены, удалять сорную траву и опавшую листву осенью. Самыми опасными для этого кустарника являются вирусные заболевания, так как действенных препаратов для их устранения не существует. О том, что куст заражён вирусом, скажет пёстрая окраска листьев.

Узнайте, как бороться с вредителями и болезнями жимолости.

Заражение часто происходит от насекомых-вредителей или при покупке некачественного саженца для посадки. При первых признаках болезни кусты следует выкопать и сжечь, чтобы вирусом не заразились соседние растительные культуры

Жимолость Звёздочка обращает на себя внимание крупноплодностью, стабильностью урожаев, зимостойкостью и неприхотливостью. К тому же этот сорт является самоопыляемым

Уход за ним обычен для культуры и несложен.

Правила посадки жимолости на Урале

Выращивание культуры в Уральском регионе имеет свои особенности. О них следует знать и обязательно учитывать при уходе за растениями. Только в этом случае жимолость будет сладкой и урожайной.

Поскольку на всей территории Урала почва тяжелосуглинистая, в ямы для посадки дополнительно вносят по ведру речного песка и перегноя. Чтобы избежать застоя воды в дождливый период, в лунках устраивают хороший дренаж.

Приствольный круг густо мульчируют скошенной травой вперемежку с перегноем. Это даст растению дополнительное питание и защитит корни в зимний период.

Растения-опылители подбирают строго по срокам цветения, поскольку затяжные, холодные весны ощутимо влияют на этот момент.

Таким образом, вырастить жимолость на Урале совсем несложно. Подобрав лучшие районированные сорта для своего сада, можно получить урожай сочных и полезных ягод уже в июне.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

В период сбора плодов и проявляется основной недостаток жимолости Труженица — неравномерное созревание и сильное осыпание плодов. Согласно отзывам садоводов такой недостаток является проблемой, так как урожай нужно собирать по несколько раз. Для того чтобы плоды было легче собирать, под куст стелют ткань или плёнку. Ягоды, которые падают на неё, можно будет собрать просто и быстро.

Знаете ли вы? Некоторые ученые говорят, что запах жимолости благотворно влияет на нервную систему и способствует преодолению стресса и нервозности.

Таким образом, жимолость сорта Труженица — это интересное растение, обладающее множеством полезных свойств и несколькими недостатками. Но если вы посадите это растение у себя на участке, то не пожалеете. Каждый год вы будете получать полезные плоды, богатые витаминами и микроэлементами.

ЖИМОЛОСТЬ – ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

«Молодильными» ягоды жимолости называют не случайно. Они рекордсмены по обилию биологически активных Р-витаминов. Содержание биофлавоноидов с антиоксидантным воздействием (защита от старения и возникновения раковых опухолей) в плодах жимолости минимум в 6 раз превышает этот по казатель в любых других ягодах и фруктах.

В ее плодах также содержится вся группа витаминов В, витамины С, А, Е, а также больше 20 микроэлементов, жизненно необходимых организму человека. Ягоды богаты калием, магнием, железом, кальцием и натрием. В соке найдены также такие микроэлементы, как йод, кремний, медь, марганец, германий и целый ряд других. Этот набор полезных веществ дополняют легко усваивающиеся и очень полезные сахара -глюкоза, фруктоза, сорбит. Именно поэтому в рацион людей, больных диабетом, рекомендовано включать ягоды жимолости и продукты ее переработки.

История селекции

Необходимо упомянуть и об истории селекции данной культуры. Её начало припадает на эпоху СССР, именно в тот период зародилась культивация жимолости, которая пригодна для употребления в пищу. Селекция началась на Павловской опытной станции под руководством гениального учёного Вавилова Н. И., результатом этого стал отбор более 90 видов данных растений. Сорт Княгиня был выведен учёными института имени И. В. Мичурина. Специализированные поля были расположены на севере России, на Востоке, а также на Алтае. Здесь отбирали только самые лучшие образцы жимолости.

Важно! В пищу пригодны только плоды жимолости, окрашенные в тёмно-синий или голубой цвет, кустарники с оранжевыми или красными ягодами считаются ядовитыми.

Тонкости возделывания культурной жимолости

Сорт жимолости Бажовская относится к неприхотливым и вместе с тем отзывчивым на уход садовым кустарникам. Если растение играет на участке скорее декоративную роль, можно ограничиться минимумом ухода. Но если хотите получить крупные сладкие ягоды, уделите кустам толику внимания, и вы удивитесь, какой потенциал они скрывают.

На какие моменты агротехники стоит обратить внимание?

  1. Создайте хорошую компанию из сортового материала. Выбирайте для опыления подходящие сорта (мы о них сказали выше) с разным сроком созревания.
  2. Не жалейте для жимолости солнечных мест. Чем больше света, тем ягода слаще и крупнее.
  3. Если сорта склонны к осыпанию, защитите посадки от ветра. Кроме построек, это могут быть более высокие деревья и кустарники.
  4. При закладке ягодника позаботьтесь, чтобы растения получили хороший запас питательных веществ, ведь им жить на одном месте 25–30 лет. Участок удобрите перегноем, если нужно, разрыхлите торфом, в каждую посадочную лунку добавьте 50–70 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли.
  5. В дальнейшем будут нужны подкормки, но разумные. На скудном пайке культура сбросит часть урожая, перекормленная азотом, будет гнать зеленую поросль. Оптимальный вариант – весенняя подсыпка кустов перегноем (раз в 2 года), ежегодная осенняя подкормка полным минеральным удобрением для ягодных культур.
  6. Не смотрите что жимолость Бажовская засухоустойчивая, полив ей обязательно нужен. Если весна сухая, обеспечьте растение влагой во время наливания и созревания плодов. Второй важный период – летний, когда формируется прирост, идет закладка цветочных почек на следующий год.
  7. Взрослые кусты нуждаются в прореживании. Жимолость обрезают весной одной из первых, удаляя ветки, поврежденные морозом, загущающие крону. Но не перестарайтесь, ведь каждый молодой побег – носитель урожая. Если растение сильно обрезать, можно остаться без ягод.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы каждый год будете с урожаем чудесных витаминных плодов, созревающих раньше земляники и черешни.

О пользе и особенностях выращивания жимолости:

Сорта жимолости

Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три–пять. Высокие сорта жимолости, в том числе со съедобными плодами, лучше высадить по краю участка. Обильно цветущие жимолости будут хорошо смотреться у дома или в зонах отдыха. Приземистым и «распластанным» жимолостям найдется место среди крупных камней в рокарии.

Наиболее распространена группа сортов сибирской селекции . Селекционеры НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (Барнаул) и Бакчарского опорного пункта Алтайского края вывели высокоурожайные сорта. В ягодах этих растений обнаружено большое количество полезных Р-активных веществ. Особенно хороши сорта сибирской селекции для приготовления варенья, компотов, соков, вин, пюре. Сорта ленинградской селекции получены на Павловской опытной станции ВИР. Они характеризуются компактной густой кроной, плотными листьями и сладкими ягодами. Сорта уральской селекции получены в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Кусты в основном невысокие. Ягоды часто с терпкой горчинкой. Большинство сортов средней урожайности, но регулярно и стабильно плодоносят. Приморские сорта Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова (Владивосток) часто поспевают в ранние сроки и склонны к осыпанию. Эти сорта лучше не использовать для средней полосы России из-за частого вторичного цветения (в случае теплой осени), что приводит к снижению урожайности и ослаблению растения.

Красивоцветущие лианы жимолости-каприфиоли можно разместить на опоре, устроенной с южной стороны дома, обвить ими беседку или арочное перекрытие, украсить откос или подпорную стенку или просто пустить по земле. Последний вариант, кстати, облегчит зимовку теплолюбивым видам.

Урожайные сорта

Берель, Голубое веретено, Длинноплодная, Ивушка, Капель, Катюша, Морена, Нарымская, Огненный опал, Селена, Сибирячка, Синичка, Сириус, Фиалка.

Сорта с крупными плодами (массой 1 г и выше)

Бажовская, Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Избранница, Изюминка, Лазурит, Лебедушка, Ленита, Морена, Нарымская, Павловская, Сибирячка.

Среднерослые сорта (1–1,5 м)

Берель, Голубое веретено, Изюминка, Лазурит, Нимфа, Огненный опал, Синеглазка, Томичка, Фиалка, Челябинка, Черничка.

Слаборослые сорта (до 1 м)

Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Избранница.

http://dacha-dacha.ru/sorta/zhimolost/izbrannitsahttp://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/pozdnie-sorta-zhimolosti/11066-zhimolost-izbrannica.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-izbrannitsa-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.htmlhttp://rassada.info/zhimolost/sorta-i-ih-opisanie.htmlhttp://www.supersadovnik.ru/text/sorta-zhimolosti-1001510

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.

Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

Способы размножения

Самый эффективный способ размножения куста жимолости — черенками, отводками или саженцами. Черенки нарезают с однолетних побегов. Понять, что побег пригоден к черенкованию очень просто — он разламывается с хрустом. Нарезку производят, когда на кусте появляются первые зелёные ягоды. Берут часть побега с двумя листьями, садят в смесь песка и торфа (одна часть торфа, три части песка). Температура, оптимальная для укоренения черенка, +20°С. Для прорастания должна быть высокая влажность — опрыскивание до семи раз в день. Лучше всего побеги укореняются в плёночных теплицах.

Ещё один способ размножения, любимый всеми дачниками, это покупка готовых саженцев. Ими считаются 2-3-летние кусты. Пересаживаются в землю путём перевала с земляным комом. Так кустарник минимально «страдает» от перемещения в отрытый грунт.

Подготовка к зиме

Учитывая высокую зимостойкость кустов жимолости, серьёзное укрытие требуется лишь молодым растениям, и то в редких случаях. Однако это не означает, что подготовка к зимнему сезону для растений не актуальна. Примерно за 2 недели до предполагаемых заморозков кусты обильно поливают водой, внося под каждое взрослое растение не менее 30 л жидкости. После этого приствольную зону можно замульчировать слоем компоста.

Если зима выдалась очень морозной и температурные значения достигали -40°C, возможно незначительное подмерзание верхушечных частей молодых побегов, которые с приходом весны придётся обрезать до здоровых тканей.

Описание сорта

Жимолость «Нимфа» — детище Павловской селекции, заслуженно носящее звание одного из самых лучших на сегодняшний день сортов долговечных ягодных кустарников. Если обратиться к краткому описанию сорта, то можно представить себе зеленый кустарник с сизо-синими ягодами, обладающими непревзойденным вкусом. Стойкость культуры к низким температурам воздуха — отличительная особенность растения, позволяющая ему переживать не только холодные зимы, но и возвратившиеся ранние весенние заморозки.

Кустарник жимолости данного вида — прямостоячий и высокорослый (достигает высоты до 2 метров), имеет овальную раскидистую крону со слабоопушенными побегами и крупными листьями такой же формы с заострениями на концах.

Превосходные вкусовые качества ягод данного сорта жимолости представлены сочетанием кислого и сладкого привкуса с некой ноткой терпкости, придающей изысканность и необычайность плодам. Крупные веретеноподобные или эллипсоидные синие ягоды с легким аметистовым оттенком, а также восковым налетом густой плотности порадуют садоводов своим появлением в конце июня.

Характеристика

По своим показателям Голубка ничуть не уступает таким популярным сортам, как Синяя Птица или Голубое Веретено. А в чём-то и превосходит.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолость не боится российских морозов и комфортно чувствует себя в условиях самых низких температур. Голубка даже при -47°С не нуждается в укрытии. А после возвратных весенних заморозков, когда многие растения просто гибнут, этот сорт быстро восстанавливается, буквально за 2-3 дня.
Также Голубка устойчива к засухе и не требует регулярного полива. Но если вы растите куст с целью получения урожая, то за уровнем влаги в почве следить необходимо пристально.

Плодоношение, урожайность

Голубка относится к среднераннему сорту. В обычных условиях она созревает в середине июня. Если же она культивируется на юге, то первые плоды могут появиться уже в конце мая, а если на севере — то в конце июня – начале июля. Урожай достаточно богатый — в среднем куст «даёт» 1,8–2 кг ягод, в особо благоприятных условиях — до 3–3,5 кг плодов.

Преимущества и недостатки

  • К плюсам сорта Голубки можно отнести:
  • морозостойкость;
  • хорошую урожайность;
  • нетребовательность к почве;
  • вкусные, крупные ягоды;
  • устойчивость к болезням и вредителям.
  • Из минусов:
  • длительное время «подготовки» куста для плодоношения — три года;
  • короткий период отдачи урожая;
  • «хрупкость» ягод, которые при сборе могут легко лопаться.

Подготовка к зиме

Осенью, когда в саду опадают листья, проводится ряд стандартных мероприятий: удаление сорняков, сжигание опавшей листвы, перекопка приствольных кругов для уничтожения зимующих вредителей. Если под кустами были сделаны лунки для полива, их выравнивают с уровнем почвы, чтобы у корней не скапливалась вода после осенних дождей.

Жимолость морозоустойчива и не нуждается в укрытии кустов на зиму. Но в некоторых регионах кусту требуется защита от мелких грызунов — зайцев и мышей, которые лакомятся молодыми побегами. Чтобы защитить растение, вокруг него устанавливают ограждение из сетки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий