Описание сорта жимолости Чулымская
Именно этот сорт плодоносит съедобными ягодами. Если оценить вкусовые качества плодов по пятибалльной системе, то по описанию профессионалов в области дегустации Чулымская получит высокую оценку — 4,8 балла.
История селекции
Сорт Чулымская был выведен в Томской области в Бакчарском опорном пункте садоводства в 80-е годы прошлого века благодаря межвидовому скрещиванию сортов культуры. Он получен на основе самых продуктивных алтайских и камчатских разновидностей. Поскольку эта жимолость выводилась с учётом снежных зим Урала, то морозостойкость сорта довольно высока.
Знаете ли вы? В фольклоре коренных сибиряков часто упоминались целительные ягоды жимолости. Курильцы (айны) считали их «эликсиром жизни».
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Многолетний кустарник самоопыляемый, обоеполый, среднерослый, вырастает до 1,3 м в высоту. Подходит для групповых посадок. Сорт имеет средний период созревания ягод. На ветке они держатся крепко, не осыпаются. Ягоды удлинённые, необычной конической формы, чуть сплющенные, с заострённым кончиком, отличаются ярко-фиолетовым цветом кожуры. Их вкус кисло-сладкий. Урожайность может быть до 4,5 кг с куста. Масса ягод — от 1,2 до 1,6 грамма.
Устойчивость к морозам высокая, поскольку жимолость Чулымская выводилась с учётом снежных зим Уральского региона. Сорт является хорошим опылителем. Болезни его поражают крайне редко, к вредителям устойчив.
Исследования химического состава ягод жимолостной культуры показали исключительно высокое содержание витамина С. Также в плодах присутствуют высокие показатели как общих фенольных, так и антоцианиновых соединений, которые способствуют поддержанию здоровья. Ягоды богаты витаминами А, В1, В2. В них содержатся такие макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор.
В 100 г плодов жимолости находится половина необходимой суточной нормы железа. Калорийность продукта низкая: на указанную порцию ягод приходится 41,2 ккал.
Достоинства и недостатки сорта
- Главное достоинство сорта жимолости Чулымская — пригодность ягод к употреблению. По отзывам садоводов, у сорта есть много преимуществ:
- отсутствие осыпаемости;
- высокая урожайность;
- высокая дегустационная оценка вкусовых качеств;
- устойчивость к весенним заморозкам;
- не нуждается в частых обрезках;
- засухоустойчивость;
- легко переносит зиму без укрытия;
- получение качественных заготовок — компотов, сиропов, варенья, джемов;
- не требует перекапывания и рыхления;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- простота ухода.
- Недостатков у сорта крайне мало. К ним можно отнести:
- необходимость правильного выбора места для посадки;
- сложность размножения семенами;
- требовательность к влажности почвы.
Ботаническое описание
Жимолость Виола относится к скороплодным сортам. В ботанической энциклопедии можно встретить описание данного сорта, как сильнорослого растения с прямыми, стоящими строго перпендикулярно к земле, ветвями. Куст формируется крупный, наиболее распространённым вариантом размножения является саженец. С одного растения можно получить от 1,9 до 3 кг ягод. По форме плоды напоминают продолговатые бочёнки, а по цвету очень схожи
с голубикой — матово-синие. Масса одной ягоды составляет от 1–1,2 г. Средняя высота кустарника —2,1 метра. Максимальные размеры растение приобретает в период с шестого по десятый годы жизни.
Знаете ли вы? В мире существует более 250 сортов жимолости, но лишь некоторые пригодны для того, чтобы употреблять их в пищу. Все ягоды съедобных сортов, без исключения, окрашены в тёмно-синий или фиолетовые цвета. Плоды красного, оранжевого оттенков ядовиты!
Жимолость съедобная – увядают листья
Увядание листьев съедобной жимолости может быть первым признаком болезни растения. Листья меняют цвет, высыхают и опадают. Нарушается обмен веществ внутри растения, которое пытается компенсировать преждевременное увядание листьев новыми зелеными побегами. Для этого кустарнику приходится потреблять больше питательных веществ, из-за чего он слабеет. Чтобы не допустить гибели растения необходимо своевременно начать лечение.
Причины увядания листьев:
- Грибковые болезни. К примеру, мучнистая роса, при которой поражается вся листовая пластина. Для борьбы с ней применяют 0,1 % раствор медного купороса.
- Нехватка микроэлементов. Для нормального развития жимолости ей необходимы такие элементы как: фосфор, азот, калий. Они направлены на развитие корневой системы, образованию листьев и повышению устойчивости растения к заболеваниям. Недостаток любого их них скажется на состоянии всего растения. Это будет заметно по изменению цвета и структуры листьев. Решить проблему просто – достаточно регулярно проводить внекорневые подкормки, восполняя нехватку необходимых микроэлементов.
- Недостаточный или избыточный полив. В умеренном климате жимолость требует нечастого полива – около 4 раз за сезон. За один полив растению понадобится до 10 литров воды. Недостаток жидкости может привести не только к мелким и горьким ягодам, но и некоторым болезням жимолости. Избыточный полив также провоцирует грибковые заболевания. Полив должен корректироваться в зависимости от погодных условий.
- Насекомые-вредители. Иногда жимолость атакуют клещи или тля. Они поселяются на листьях растения и питаются его ресурсами. Для борьбы с насекомыми используют бордосскую смесь или иные специальные препараты.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Первые плоды появляются в начале июня. Ягоды созревают постепенно и плодоношение может продолжаться до середины июня. Ягоды имеют нежную консистенцию, поэтому их собирают в тару небольших размеров, размещая в ней одним слоем, чтобы они не потеряли целостность. На полке холодильника жимолость хранится не более 2-3 суток без потери качества. Ягоды плохо переносят транспортировку и имеют «неважную» лёжкость.
Важно! Если не собрать ягоды на стадии полной зрелости, то они начинают опадать. Поэтому, чтобы не потерять часть урожая, достаточно разложить под растением отрез ткани или плёнку, а затем собирать опавшие плоды.. Для более длительного хранения плоды нужно заморозить
Ягоды можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить на полке холодильника до 6 месяцев. Такая сладкая смесь прекрасно помогает при простудных проявлениях. Ягоды можно использовать для приготовления вина или ликёра. Из жимолости получаются очень вкусные компот, варенье, желе и морс. Жимолость сорта Московская 23 отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, но ей необходимы растения-опылители. Ягоды созревают рано — в начале июня, и используются, преимущественно, для переработки
Для более длительного хранения плоды нужно заморозить. Ягоды можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить на полке холодильника до 6 месяцев. Такая сладкая смесь прекрасно помогает при простудных проявлениях. Ягоды можно использовать для приготовления вина или ликёра.
Из жимолости получаются очень вкусные компот, варенье, желе и морс. Жимолость сорта Московская 23 отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, но ей необходимы растения-опылители. Ягоды созревают рано — в начале июня, и используются, преимущественно, для переработки.
Посадка и уход за жимолостью Стрежевчанка
Как и любой другой сорт жимолости, Стрежевчанка неприхотлива и очень вынослива. Однако комфортные условия – залог обильного урожая, поэтому стоит соблюдать правила посадки и ухода за ней.
Спелые плоды становятся мягкими, очень нежными
Сроки посадки
Жимолость Стрежевчанка является раннеспелым сортом, пробуждаясь ото сна с первыми теплыми днями. Поэтому самым оптимальным вариантом будет осенняя посадка, минимум за месяц до минусовых температур. Конкретные сроки зависят от региона. Если в северных и центральных областях России это сентябрь, то в южных регионах посадку можно производить вплоть до октября-начала ноября.
Выбор и подготовка посадочного участка
Дикие разновидности жимолости предпочитают солнечные, открытые участки вблизи лесных массивов и водоемов:
- старые вырубки и гари;
- лесные поляны и луговины;
- опушки и окраины зарастающих болот;
- берега рек, озер, ручьев, сырые овраги.
Выдерживает кустарник и незначительное затенение. Следовательно, при подготовке места посадки стоит учитывать природные особенности жимолости. Для жимолости Стрежевчанка требуется:
- открытое, максимально освещенное место;
- защита от ветра и сквозняков;
- хорошо прогретая почва.
Отлично подойдут южные склоны холмов, участки рядом с глухими заборами и стенами домов или хозяйственных построек, открытые внутренние дворики. К составу почвы жимолость Стрежевчанка нетребовательна. Допускаются следующие типы:
- торфяники и серые лесные;
- суглинки и глиноземы;
- черноземы и супесь;
- дерново-подзолистые и вулканический песок.
Кислотно-щелочной баланс грунта, при котором растение чувствует себя комфортно, также очень широк – от 4,5 до 7,5 pH. Следует обеспечить жимолость высоким содержанием минеральных и питательных веществ.
Правила посадки
На выбранном месте необходимо выкопать яму размером 40х40 и глубиной 50 см. Края должны быть строго вертикальными, а дно – ровным, горизонтальным. Сначала насыпается слой дренажа из дерна, щебня, битого кирпича и гальки высотой 8-10 см. Затем следует приготовить плодородную почвосмесь, вмешав в выбранный грунт 1-2 ведра компоста, литр золы, полведра перегноя и 50 г суперфосфата. Если грунт слишком тяжелый, можно добавить разрыхлитель в виде песка. Ямы следует подготовить за 1-2 недели до посадки.
Если саженец имеет открытую корневую систему, то почву следует насыпать горкой с таким расчетом, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности, а корни можно было свободно расправить. Затем куст необходимо аккуратно обсыпать почвой и слегка примять рукой. Если растение планируется высаживать перевалкой из горшка, то засыпать яму следует с таким расчетом, чтобы корневой ком встал на грунт, не заглубляя верхнюю часть – она должна быть вровень с уровнем почвы.
Высаженные растения необходимо хорошо пролить водой и замульчировать любым удобным материалом, от резаной соломы и агроволокна до торфа, шелухи или скошенной травы.
Жимолость Стрежевчанка на третьем году после посадки
Полив и подкормки
Правильный уход за кустарником предполагает регулярный полив, 3-4 раза в период активного цветения, после сбора урожая и по осени. Внесение удобрений необходимо на 2-3 год после высадки в грунт. Перед началом цветения произвести подкормку мочевиной, а после сбора урожая пролить раствором коровяка. Особенно чувствительна жимолость Стрежевчанка к наличию в питательном субстрате калия и фосфора. Поэтому осенью необходимо удобрить посадки суперфосфатом и калийной солью.
Обрезка жимолости сорта Стрежевчанка
Формировать крону лучше всего штамбовым способом – это значительно упрощает уход и сбор урожая. Обрезки нужно проводить поздней осенью, когда течение соков замедляется, начиная с шестилетнего возраста. Молодые верхушечные побеги не трогают, поскольку именно на них формируется будущий урожай. Для молодых растений практикуется санитарная обрезка, с удалением высохших, больных, поврежденных веток. Старый куст можно обрезать на высоту штамба. Такое омоложение позволяет дать вторую жизнь растению и получить полновесные урожаи в течение следующих лет.
Жимолость Стрежевчанка не нуждается в особой подготовке к зиме. По осени следует:
- хорошо пролить засыпающие кусты;
- провести обрезку и подкормку;
- убрать старую листву;
- произвести рыхление, обновить слой мульчи.
Сбор и хранение урожая
Ягоды у жимолости созревают постепенно, начиная от верха куста, на нижних ветках созревание пройдет в последнюю очередь.
Первый урожай Сальминки можно будет собирать уже в начале июня.
Созревание ягод происходит постепенно – от макушки куста, поэтому урожай собирают в несколько этапов. Очень удобно под куст расстелить пленку и потрясти ветки, спелые ягоды обсыпятся и их можно легко собрать. Собранные ягоды очищают от мусора, листьев и веточек, после чего складывают на хранение. Хранят ягоды в холодильнике не дольше недели.
Особенности хранения
Транспортировка должна производиться с осторожностью и только на небольшие расстояния. Нежные ягоды легко травмируются
Подготовка к зиме
Жимолость морозоустойчива и не нуждается к особой подготовке к зиме. Можно осуществить небольшую обрезку подсохших или стелющихся по земле веток.
Размножение
Размножение производят несколькими способами:
- Отводками. Для этого весной достаточно прикопать боковую ветку, не отделяя от материнского растения, и поливать ее.
- Делением куста. Разросшийся куст просто откапывают и пересаживают.
- Семенами. Это очень сложный и хлопотный способ и используется в основном селекционерами. После отделения семена убирают в холодильник на месяц, затем высевают в емкости и закапывают под снег. Весной производят посадку в грунт. Урожай при таком способе посадки придется ждать несколько лет.
- Черенками. Для этого ветку обламывают и ставят в тепличку, после появления корней сажают в грунт. Подойдут только однолетние зеленые веточки.