Жимолость Изюминка: опылители, посадка и уход, отзывы огородников

Как ухаживать за сортом

В уход за растением входит стандартный набор процедур по увлажнению, питанию и уходом за грунтом и внешним видом куста

Что важно знать, так это то, что Фиалка не любит переувлажнения и минеральных удобрений

Полив и уход за почвой

Полив должен быть регулярным, но умеренными порциями, в жару куст нужно «поить» ежедневно, достаточно ведра воды под куст. Если есть регулярные осадки, полив сокращайте. После полива, когда влага впитается, проведите прополку и рыхления, они необходимы для уничтожения сорняков и доступа кислорода к корням. Не забывайте раз в год в один из поливов добавить прямо в ведро с водой литр золы, чтобы понизить кислотность почвы.

Важно! Если у вас нет возможности ухаживать за посадками ежедневно, укройте приствольный круг мульчей: она удержит влагу, сдержит рост сорняков и сохранит грунт от образования сухой корки

Подкормка

После таяния снегов, как только растения начнут просыпаться, вносят азот для роста и развития зеленой массы: 1 ст л. мочевины на ведро воды под куст. Поздней весной под куст вносят органические удобрения: ведро перегноя или компоста, настой коровяка.

Осенью также удобряют органикой, пол ведра компоста или перегноя плюс двойной суперфосфат 40 г. Учтите первые годы жимолости достаточно подкормки заложенной в посадочную яму, удобрять кусты начинают на третьем году жизни.

Обрезка

Санитарная обрезка проводится ежегодно в начале осени: удаляют старые, повреждённые или поломанные ветки, срезают побеги растущие внутрь кроны.

При посадке многие саженцы растений укорачивают, в случае с жимолостью этого делать не следует, Фиалка будет существенно запаздывать с вступлением в плодоношение.

Формируют крону в шестилетнем возрасте, проводя омолаживающие процедуры раз в 2-3 года. После удаления повреждённых или сухих веток, удаляют нижний ярус ветвей, особенно те, которые не плодоносят. Обычно оставляют около пяти основных стволиков.

Важно! Не стоит подрезать верхние части ветвей, именно на них сосредоточие почек дающих цветоносы, потеря которых скажется на количестве урожая.

Кусты, которым перевалило за двадцать, начинают хуже плодоносить, их омолаживают с помощью кардинальной обрезки. Постепенно, в течение нескольких лет полностью срезаются стволы, не имеющие плодоносящих ветвей.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители Фиалки: листовёртки, гусеницы (они объедают зеленую часть), тля и щитовка (питаются соком). Для борьбы с насекомыми можно использовать следующие препараты:

  • «Фитоверм»;
  • «Лепидоцид»;
  • «Актофит»;
  • «Искра-био»;
  • «Бикол».

«Конфидором»,«Децисом»«Актарой».

Очень редкие случаи поражения мучнистой росой, здесь также следует обратиться к безопасным препаратам, таким как «Фитоспорин» и «Бактофит».

Если вы хотите, чтобы ваша жимолость была здоровая и имела обильный урожай, ознакомьтесь с основными болезнями жимолости и способами их лечения.

Болезни и вредители

Вредители и всевозможные грибковые инфекции поражают жимолость достаточно редко, однако при несоблюдении агротехники выращивания культуры с этой «неприятностью» сталкивается практически каждый садовод. Наиболее опасной проблемой считаются грибковые поражения, на кустарнике охотно развиваются возбудители мучнистой росы, ремуляриоза и церкоспороза.

Для борьбы с мучнистой росой и в профилактических целях применяют препарат «Топаз» или кальцинированную соду (0,5% раствор). Побороть и предотвратить распространение ремуляриоза и церкоспороза можно при помощи 0,2% раствора «Фундазола».

Основные насекомые-вредители культуры

Название вредителя Препараты для борьбы и профилактики
Тля«Актеллик», «Конфидор», «Актар», «Элексар»
Клещи«Ротор», «Актеллик», «Конфидор»
Щитовки«Актеллик», «Рогор»
Листогрызущие гусеницы«Децис», «Инта-Вир», «Элексар»
Пальцекрылка«Инта-Вир»

В профилактических целях обработки проводят 1 раз в месяц, на протяжении всего периода вегетации. Для лечения кусты опрыскивают двукратно, с перерывом в 12–17 дней. Чтобы предотвратить накопление ядовитых соединений в ягодах, делают такие процедуры не позже, чем за 30 дней до сбора ягод.

Жимолость плодовая Бархат

Описание Жимолость плодовая Бархат

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле). Среднего срока созревания. Куст сильнорослый (до 2,0 м), раскидистый. Побеги средней толщины, прямые, зеленые, опушенные. Соплодия крупные (0,9-1,2 г), овальные, темно-синие, с восковым налетом. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой, без аромата. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Транспортабельность хорошая. Срок созревания 20-25 июня, одновременное. Соплодия не осыпаются. Сорт скороплодный, универсального назначения. Cредняя урожайность 2,3 кг с куста. Самобесплоден. Опыляется всеми одновременно цветущими сортами жимолости. Зимостойкость высокая. Болезнями и вредителями не повреждается.

Вкус кисло-сладкий, с горчинкой, без аромата. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Транспортабельность хорошая. Срок созревания 20-25 июня, одновременное. Соплодия не осыпаются. Сорт скороплодный, универсального назначения.

Способы размножения

Размножить жимолость довольно легко. Обычно для этого используют черенки, отводки или метод деления куста. Семена тоже хорошо дают всходы, однако они не сохраняют сортовые признаки материнского растения. Семенное разведение в основном используют в селекционной работе.

Важно! При посадке делением куста побеги жимолости необходимо срезать на треть.

Черенками

Черенки следует подготовить ранней весной, до открытия почек. Для них отбирают однолетние сильные побеги диаметром минимум 7–8 мм. На черенке должно находиться 2–3 почки, около 3 см оставляют для заглубления в почву, поэтому итоговая длина черенка составляет около 7–12 см.
Срезанный черенок на сутки замачивают в воде с добавлением укоренителя, на нижней части можно сделать небольшие надрезы на коре.

Одревесневшие черенки нарезают осенью, после листопада. Для них отбирают побеги годичного прироста, которые после срезки хранят в подвале, во влажном песке до весны. При их весенней высадке на поверхности почвы оставляют только 1 почку.

Для укоренения лучше всего использовать торфяно-песчаный субстрат в равных долях. Высадить черенки можно на грядку или в небольшую теплицу. В любом случае, посадку следует укрыть плёнкой или другим материалом. Средний срок для укоренения составляет примерно 1 месяц.

Отводками

Это наиболее простой способ получить несколько новых кустов для приусадебного участка. Ранней весной, пока растение ещё спит, на коре низко расположенного горизонтального побега делают несколько неглубоких надрезов. Побег пригибают к земле и фиксируют, затем прикапывают и поливают. После укоренения побег отделяют от основного растения и пересаживают на выбранное место.

Если внизу побегов нет, используют способ «воздушных отводков». С верхушки годичного прироста снимают слой коры (в виде кольца шириной 1 см), отступив от верха 15–20 см, и обкладывают срез влажным мхом. Затем оборачивают это место плёнкой и фиксируют её скотчем. Когда произойдёт корнеобразование, отводок отрезают и пересаживают в землю.

Делением куста

Для этого способа подойдёт жимолость, достигшая возраста 6 лет. Растение выкапывают ранней весной, до открытия почек, или осенью, с началом периода покоя.
Куст делят инструментом с острым лезвием, а место среза дезинфицируют. Части куста высаживают в подготовленные посадочные ямы и обильно поливают.

Болезни и вредители

Жимолость сорта Фиалка достаточно устойчива ко многим болезням. Однако при нарушении агротехники выращивания и неблагоприятных условиях могут появиться некоторые заболевания и вредители.

Знаете ли вы? Плоды жимолости активизируют пищеварение и усиливают секрецию желудочного сока. Они полезны при пониженной кислотности, а вот людям с повышенной кислотностью следует ограничить потребление этого продукта.

Естественными вредителями является тля, щитовка и клещи. Их можно обнаружить по пожелтению и опадению листвы. Другими вредоносными насекомыми являются листовёртки, минёры, моли-персиянки, пилильщики и клопы. Они прогрызают дырки в листьях, питаясь ими. Ещё в листочках появляются процессы деформации — они скручиваются. Возможно появление пальцекрылки: эти насекомые повреждают ягоды, которые они становятся сморщенными и начинают опадать. Против них используют химпрепараты типа «Фитоверм», «Лепидоцид» «Карбофос», «Бикол».

Для предотвращения появления описанных насекомых в начале весны применяют профилактическую обработку «Конфидором», «Децисом» или «Актарой». Во время созревания ягод химические средства лучше не применять, а использовать народные средства — опрыскивания табачно-мыльным раствором, настоем чеснока или лука

Проливные дожди с понижением температуры воздуха могут спровоцировать появление грибковых болезней. Они проявляются в виде разных пятен, налёта на листьях и побегах. Возможно появление такой болезни, как мучнистая роса, которая проявляется в виде белёсого налёта на листочках. Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют медьсодержащие препараты типа «Хом». Кроме того, можно использовать такие безопасные препараты, как «Фитоспорин» и «Бактофит».

Для профилактики рано весной проводят обработки бордоской жидкостью или медным купоросом. Обрезанные ветви, опавшие листья и плоды утилизируют, а перед зимой делают перекопку грунта

Вирусные заболевания можно определить по пёстрому окрасу листвы. К сожалению, против таких болезней нет эффективных средств борьбы. Куст следует выкопать и утилизировать (сжечь).

Знаете ли вы? Народная медицина использует все части жимолости съедобной, кроме корней. В ход идут веточки, кора, цветки и плоды растения.

Жимолость съедобная сорта Фиалка начинает плодоносить в конце мая – июне и даёт урожай полезных плодов отличного вкуса и универсального использования, при этом обязательно наличие недалеко опылителей. Её можно сажать для ландшафтного озеленения.

Описание сорта жимолости Нарымская

Первое упоминание о съедобной жимолости появилось в записках первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова в XVII веке. Речь шла о сладких синих ягодах, которые местные жители собирали ранней весной в диких лесах. Первые попытки окультурить это растение относятся к концу XIX-началу XX в.

Знаете ли вы? Известный биолог и селекционер И. В. Мичурин называл жимолость ценной и очень перспективной ягодой.

История селекции

Для регионов с суровым климатом жимолость стала просто находкой. Это растение с лёгкостью переносит морозы до -50°С, поэтому большинство питомников по выведению новых сортов находятся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Все известные сорта этой культуры происходят от 5 её дикорастущих предков:

  • алтайская;
  • камчатская;
  • съедобная;
  • Турчанинова;
  • Паласа.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Жимолость Нарымская представляет собой куст полушарообразной формы. Боковые скелетные ветви направлены широко в стороны. Основания побегов поднимаются вверх на высоту 1,6–1,7 м, после чего образуют арку и краями опускаются к земле.

Описание ягод следующее: они крупные, широко-веретеновидные, масса — 1–1,3 г, длина — 2,9–4 см, диаметр — 1–1,1 см. Цвет синий, имеют характерный плотный восковой налёт.
Десертные ягоды кисло-сладкого вкуса, могут иметь небольшую горчинку, если лето выдалось засушливым.

Химический состав ягод:

  • растворимые сухие вещества — 16%;
  • сахара — 8%;
  • органические кислоты — 2%.

Кроме этого, ягоды богаты витаминами, макро- и микроэлементами:

  • магний — укрепляет нервную систему, защищает от стрессов;
  • калий — поддерживает работу сердца и сосудов, нормализует кровяное давление;
  • йод — помогает в работе щитовидной железы;
  • цинк — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает заживлению ран;
  • витамин PP — улучшает память;
  • витамин C — нужен для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

Важно! Жимолость противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях.

Созревать сорт Нарымский начинает рано, но не дружно, поэтому его относят к средне-ранним. Из-за густоты куста и изогнутости ветвей, созревание растянуто во времени. Сбор урожая рекомендуется в два этапа. Кусты возрастом 6–10 лет дают 2,5–4 кг урожая в год.
Осыпаемость ягод слабая — до 5–10%.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой другой, этот сорт имеет свои достоинства и недостатки.

  • Достоинства следующие:
  • высокая морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • простота выращивания и сбора урожая;
  • высокая урожайность;
  • минимальная подверженность болезням и вредителям.

  • Недостатки тоже имеются:
  • горьковатый привкус ягод в засушливые годы;
  • созревание урожая растянуто во времени.

Достоинства и недостатки сорта

Среди съедобных сортов жимолости Изюминка не затерялась, хотя по урожайности некоторые виды ее превосходят.

Достоинства:

  • ранние сроки созревания ягод;
  • хороший вкус;
  • ягоды с веток не осыпаются, держаться до 2,5-3 недель;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к морозам, возвратным заморозкам;
  • великолепные декоративные качества;
  • неприхотливость.

Родительские формы Изюминки – разновидности камчатской жимолости, отличающиеся  стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, минусовым температурам. Уральские селекционеры вывели уникальный раннеспелый сорт, который вобрал в себя лучшие качества дикорастущей культуры.

Эта жимолость скороплодная, первые ягодки после посадки саженцев снимают на 3-4 год, через 6-7 лет кусты входит в фазу обильного плодоношения.

Недостатки:

  • урожайность невысокая, но ценят Изюминку на приятный вкус ягод;
  • требуется подсаживать опылители – другие сорта жимолости для лучшего завязывания плодов.

В целом отзывы садоводов положительные, особенно отмечают стойкость Изюминки к холодам и морозам.

Выращиваем сорт Изюминка: на что обратить внимание

Агротехника включает в себя стандартные приемы, которые легко освоят даже новички.

Как выбирать саженцы

При покупке саженцев жимолости обращайте внимание на состояние побегов, они должны быть здоровыми, без деформаций. Желательно приобретать кустики с закрытыми корнями (растущие в горшках, контейнерах), такие быстрее приживаются и адаптируются к новым условиям

Растения с открытыми корнями перед посадкой замачивают в составы со стимуляторами роста.

Подготовка места для посадки

На затененных участках жимолость плодоносит плохо, и Изюминка – не исключение. Для посадки подходят только хорошо освещаемые солнцем места, с плодородной почвой. Низины, участки с близким расположением грунтовых вод, с кислой почвой – не самые лучшие места для этой культуры. И если с кислотностью ситуацию можно исправить внесением золы, доломитовой муки, то в низинных местах придется делать дренажную систему.

Лучшее время для посадки – осень, так как с августа у жимолости наступает период покоя. Весной она рано пускается в рост, поэтому весенняя посадка не будет удачной. Заранее готовят почву, вносят необходимые удобрения:

Можно сделать иначе: подготовить питательную смесь из этих компонентов и внести ее в лунки перед посадкой.

Размеры лунок: 40х40 см, расстояние между кустиками – 1,5 метров. После высадки саженцев землю проливают теплой водой, почву мульчируют.

Агротехника

В первые годы жимолость растет медленно, так как идет рост корней, а надземная часть слегка отстает. В это время уход сводится к поливам, рыхлениям, прополке. Удобрять кустики нет необходимости, на два года жимолости хватает удобрений, внесенных при посадке.

Поливают в жаркую погоду, контролируя показатели влажности почвы. Культура считается умеренно влаголюбивой, больше влаги требуется плодоносящим растениям.

На третий год к перечисленным приемам добавляются подкормки, обрезка. Схема подкормок простая:

  • весной подкармливают жимолость органикой (перегной, компост, разведенный коровяк);
  • летом – зольным настоем;
  • осенью вносят калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, калийную соль, золу).

Плодоносящие растения после сбора ягод также нуждаются в подкормках, поэтому желательно внести по 1-1,5 ведра перегноя под каждый куст.

Особенность Изюминки – быстрое разрастание куста, что характерно для жимолости. Без прореживания велик риск загущения, что ведет к падению урожайности, неряшливому внешнему виду ягодников.

Прореживают растения осенью, когда жимолость находится в состоянии покоя. Убирают все неплодоносящие, старые, а также слабые побеги. Санитарная обрезка включает удаление больных и деформированных побегов.

После 6-7 лет все кусты подвергают омоложению. Одни садоводы срезают все побеги жимолости полностью, оставляя пеньки 40-50 см. Другие используют способ постепенного омоложения Изюминки, срезая по 2-3 старых ветки и оставляя такое же количество молодых побегов. Общее количество плодоносящих крупных и сильных побегов у куста не должно быть больше 5-6 штук.

В отличие от многих ягодных кустарников, растущих в условиях средней полосы или регионах Сибири, Урала, Европейского Севера, жимолость не «боится» минусовых температур, не требует специального укрытия на зимовку. Корневая система растения выдерживает суровые морозы, наземная часть не вымерзает даже в холодные зимы. Нет опасности для цветущей культуры при возвратных заморозках, жимолость привычна к таким «капризам» погоды.

Даже при подмерзании верхней части побегов (обычно это происходит зимой, когда оттепель резко сменяется морозом), они быстро отрастают.

При желании размножить сорт используют способы черенкования, а также отводки. В средней полосе садоводы также применяют деление куста, только для этой процедуры подходит жимолость, возраст которой не превышает 5-6 лет.

Для профилактики болезней и для защиты от вредителей опрыскивают кусты специальными составами:

настоем древесной золы;

  • раствором зеленого мыла;
  • бордоской жидкостью.

Так как урожай жимолости поспевает рано, то весной обработки химическими препаратами не проводят. Используют народные средства, а «химию» пускают в ход только при серьезных поражениях. От тли обрабатывают жимолость растворами Нитрафена, Карбофоса, от листовертки – Децисом, Актарой.

Собирают ягоды в июне, по мере созревания. Передерживать ягоды на кустах нельзя, они осыпаются, и урожай будет потерян.

Жимолость Изюминка – зимостойкий сорт, успешно культивируемый садоводами в разных регионах страны. Ценят его за крупные вкусные ягоды, простой уход, неприхотливость к климатическим условиям.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сорт жимолости Морена обладает коротким периодом сбора урожая, поэтому если вы видите, что её плоды уже поспели, то поторопитесь с их сбором. Многие садоводы расстилают под кустами плёнку, на которую осыпаются ягоды, в результате чего их легко собирать. Что касается транспортировки, то плоды данного сорта плохо переносят перевозку на дальние расстояния.

Нужно учесть и тот факт, что хранятся ягоды недолго. В холодильнике они смогут храниться не дольше 2–3 дней, чего не скажешь о морозилке: в ней они могут пролежать несколько месяцев, не теряя при этом вкуса и формы.

Крупноплодная жимолость сорта Морена за недолгий срок своего существования уже успела получить много положительных отзывов садоводов. Она может похвастаться крупными съедобными плодами, а также неприхотливостью в уходе, что делает её одним из лучших сортов для новичков в садоводческом деле.

Описание сорта

Жимолость «Изюминка» начала появляться в садах отечественных садоводов не так давно, 10-15 лет назад. Выведена она была Южно-Уральским НИИ садоводства как сеянец жимолости камчатской от свободного опыления, а потому во многом похожа на неё. Например, как и камчатская жимолость, сорт «Изюминка» хорошо переносит холод и устойчив к заморозкам. Имеет характерные крупные тёмно-синие ягод, весом до одного грамма и невысокую, но раскидистую крону.

Однако, в отличие от предшественника, жимолость «Изюминка» имеет крайне небольшую урожайность, всего лишь около килограмма ягод с куста

Но компенсирует это частым и, что немаловажно, стабильным урожаем

На вкус ягоды кисло-сладкие, с плотной, но мягкой кожицей. Мякоть слегка волокнистая. В целом ягоды очень вкусные, поэтому джемы и варенья из них придутся по вкусу каждому. Можно употреблять жимолость и в свежем виде, так она даже полезнее.

Главной же особенностью этого сорта является невысокая осыпаемость ягод. А ведь, как известно, это главная проблема, с которой сталкиваются садоводы, выращивающие жимолость. Из-за этого сбор урожая усложняется в разы. Но владельцам сорта «Изюминка» данная проблема не страшна.

Болезни и вредители

Как и большинство растений, жимолость подвержена некоторым заболеваниям и вредителям. Главный ее враг – тля, признаки появления которой отражаются на внешнем виде куста. Листва желтеет, скручивается, покрывается пятнами. Паразит высасывает соки растения, оно заметно ослабевает, естественно, страдает плодоношение.

Способы борьбы бывают разнообразными:

  1. Механический – обрезка отдельных наиболее пострадавших ветвей, которые потом обрабатывают глиной, садовым варом и другими смесями.
  2. Народный – самый распространенный вариант, для которого в воде растворяют хозяйственное мыло, затем опрыскивают листву и стебли. Но он подходит на ранних стадиях заражения либо в качестве профилактики.
  3. Химический – опасный, хотя наиболее действенный способ борьбы с болезнями и вредителями жимолости. Но у них есть ограничения – обработку проводят ранней весной до того, как начнут распускаться почки, либо уже после сбора.

Выращивание

Агротехнические приемы для выращивания Изюминки очень просты. Ничего особенного, отличающегося от приемов выращивания других сортов жимолости нет. Поскольку сорт самобесплодный, для опыления рядом следует посадить другие ранние виды съедобной жимолости – Альтаир, Виолу, Волшебницу. Двух кустов различных сортов будет достаточно для опыления.

Ямки для посадки делают размерами 40х40х40 см, расстояние между кустами должно быть около полутора метров. В ямки закладывают компост и суперфосфат, наливают воду. На песчаных почвах компоста потребуется больше, кроме суперфосфата добавляют еще и калий.

Корешки перед посадкой слегка обновляют – срезают засохшие окончания до живых участков. Побеги удаляют, оставляя пеньки длиной около 15-20 см с 3-4 почками. Корни присыпают землей и поливают еще раз, приствольный круг для поливов оставляют небольшой, поскольку корневая система у растения компактная.

Приствольный круг мульчируют хвоей, сухими листьями или торфом. Эта мера нужна для сохранения влаги и предотвращения появления сорняков.

Чтобы куст лучше рос, его удобряют азотом, начиная с весны и до июня. Затем азот заменяют комплексными удобрениями, а осенью вносят древесную золу и суперфосфат.

Растение морозоустойчивое, готовить его к зиме нет необходимости, однако первые 1-2 года корни прикрывают соломой, хвоей или опавшими листьями.

Размножается жимолость Изюминка черенками или воздушными отводками. Эти методы проводят по общим правилам.

Изюминку нужно защищать от тли, с которой можно бороться средствами биозащиты, или народными средствами. Применять ядохимикаты для этого нет необходимости, без них ягоды будут более качественными и экологически чистыми.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий