Жимолость Сильгинка

Характеристика сорта

Данная жимолость полюбилась садоводам, так как подходит абсолютно для всех регионов. Она хорошо переносит жару и засуху, совершенно не боится морозов. Урожайность сорта высокая, по статистике, с одного куста можно собрать от двух с половиной до трех килограмм плодов. Сохраняются зрелые ягоды до месяца в прохладном темном месте. Транспортабельность средняя, можно перевозить на небольшие расстояния.

Особенность жимолости Сильгинка состоит в том, что полностью вызревшие ягоды не осыпаются с ветвей, они продолжают ждать, пока их соберет заботливая рука хозяина. Созревание происходит одновременно, это огромное достоинство. Понравится садоводам, чьи участки находятся далеко от постоянного места проживания. Жимолости Сильгинка опылители нужны для хорошей урожайности. Самым лучшим для нее будет сорт Бачкарский великан. Высаживание кустарников совместно позволит получать высокие и стабильные урожаи от обоих видов, плодоношение их одновременным.

Недостатков у сорта не выявлено, он нравится абсолютно всем, кто решил посадить на своем участке именно его. Фото жимолости Сильгинка представлено в данной публикации.

Характерные особенности кустарника

Часто неопытные начинающие садоводы собирают с пышного высокорослого куста около стакана ягод за весь вегетативный период, несмотря на правильную посадку и тщательный уход. Дело в том, что хотя обоеполые цветки могут самоопыляться, происходит это крайне редко. Решить проблему помогают опылители, высаженные в непосредственной близости. Так селекционеры называют другие сорта жимолости, необходимые для перекрестного опыления сорта Сильгинка. Садоводы давно подметили, что чем больше видов и гибридов произрастает на придомовом участке, тем больше будет ежегодный урожай сочных душистых ягод.

Самыми лучшими опылителями жимолости Сильгинка считаются сорта Томичка и Сибирячка, пыльцу с которых переносят:

Даже если полезное насекомое опылит только один цветок, завязи сформируются у всего соцветия. Таким способом природа позаботилась о высокой урожайности в неблагоприятных климатических условиях, например, при частых дождях.

На заметку: При качественном уходе и правильном переопылении с каждого куста садовод собирает до 4 кг ягод. Так как жимолость Сильгинка принадлежит к среднеосыпаемым сортам, то процесс проводится с помощью простого стряхивания плодов с побегов.

Для сорта характерна высокая морозоустойчивость, в том числе и вовремя цветения. Это свойство жимолости следует обязательно учитывать при посадке в регионах с теплыми климатическими условиями. Садоводами были отмечены случаи:

  • цветения кустарника в период продолжительных зимних оттепелей. Повторная закладка бутонов происходила только осенью, что становилось причиной полного отсутствия урожая следующим летом;
  • в жарком климате растение плохо формирует плодовые почки, которые теплой зимой набухают, а затем повреждаются при наступлении морозов.

Для посадки жимолости Сильгинка лучше выбирать участки, которые в течение дня хорошо освещаются солнцем. При выращивании в тени побеги растения излишне вытягиваются, а цветение и последующее плодоношение не отличается обильностью. Вот как выглядит правильно сформированная жимолость Сильгинка на фото:

Для посадки жимолости Сильгинка следует выбирать солнечные участки, которые не продуваются сильными ветрами

Рекомендация: Нежелательно высаживать кустарник на местах, где дуют сильные ветры из-за осыпаемости тяжелых крупных ягод и особенностей переопыления.

Подготовка места посадки

Данный сорт, впрочем, как и все остальные, нетребователен к состоянию почвы, это может быть и суглинка, и песчаный грунт. Основной критерий — наличие хорошей освещенности, защита от ветров. Чем больше будет попадать солнца на куст, тем качественней будет вкус ягод, выше урожай.

При подготовке ям для посадки учитывайте расстояние между ними. Кусты должны находиться друг от друга на расстоянии от полутора метров. Глубина каждой ямы должна быть от пятидесяти до шестидесяти сантиметров.

Перед посадкой необходимо подготовить лунки. Каждую нужно на треть заполнить хорошим перепревшим перегноем, добавить по двести грамм комплексного удобрения, а если почва закислена, то нужно ее нейтрализовать, внеся стакан доломитовой муки или древесной золы. После этого досыпается плодородная земля. Если все эти рекомендации соблюдены, то последующие три года не понадобится подкармливать растение, такой предпосадочной заправки будет достаточно на это время.

Саженец жимолости Сильгинка должен быть подготовлен к посадке. На несколько часов необходимо корни поместить в воду, чтобы они вдоволь напитались. После этого рекомендуется обработать их корнеобразователем, это позволит саженцу быстрее прижиться, пойти в рост.

Поместите саженец в лунку так, чтобы шейка корня осталась на поверхности. Расправьте корешки равномерно, присыпьте землей. После этого нужно прижать вокруг ствола почву, немного ее утрамбовать. Произведите обильный полив, внеся под каждый кустик по десять литров воды.

Размножение

Имеется несколько способов размножить жимолость на своем участке. Предлагаем ознакомиться с каждым.

  1. Черенками. Для этого способа нужно в конце мая выбрать однолетние зеленые побеги. Чтобы новое растение лучше прижилось, не срезайте ветку, а отломите прямо с пяткой. После этого посадите черенок во влажную, рыхлую землю, и создайте парниковые условия. Для этого понадобится одеть на него сверху обрезанную пластиковую бутылку.
  2. Отводками. Производится размножение следующим образом: пригните в земле нижнюю однолетнюю веточку, зафиксируйте скобой и присыпьте землей место соприкосновения. Через год побег укоренится, и вы сможете его отделить и высадить в другое место.
  3. Семенами. Процесс сложный и долгий, но все же его опишем. Выберите с куста спелые ягоды, раздавите и отделите семена, промойте. На месяц уберите в холодильник, после этого посейте в пластиковой емкости и закопайте под снег. Весной накройте коробочку пленкой, за всходами ухаживайте, как за рассадой.
  4. Последний способ разделение куста. Для этого выкопайте с корнями куст, аккуратно его разделите на необходимое количество частей, рассадите.

Источники

  • https://berrys.guru/mestnye-yagody/zhimolost-sedobnaya-sorta-dlya-podmoskovya.html
  • http://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-silginka.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-silginka.html
  • http://fb.ru/article/324203/jimolost-silginka-opisanie-sorta-i-foto
  • https://autogear.ru/article/324/203/jimolost-silginka-opisanie-sorta-i-foto/
  • https://naogorode.net/zhimolost-silginka/

Описание сорта жимолости Сильгинка

Кустарник является типичным представителем семейства жимолостных. Он сохраняет жизнеспособность при температуре до -40°С, а значит может расти в большинстве регионов. Куст достигает высоты около 1,5 м. Отличается округлой формой, средней загущенностью и слабой тенденцией к росту. На одном растении около 15 прямостоячих зелёных ветвей. С возрастом они темнеют.

Листья жимолости овально-удлинённые, среднего размера. В их пазухах закладываются цветочные почки. Цветение начинается в мае и продолжается в июне. Цветы довольно крупные, расположены соцветиями попарно. Затем их сменят ягоды — очень привлекательные для многих птиц. Плоды Синильги считаются довольно крупными. Их вес — 1,4 г. Кожура гладкая, покрытая восковым налётом. На вкус они сладкие, с лёгкой кислинкой. Содержание сахара в них 9,8%, а кислоты всего 1,32%. Сорт обладает отличной урожайностью — 106 ц/га.

Важно! Плодоношение жимолости происходит только на однолетних побегах. Для того, чтобы стимулировать их рост, садоводы проводят обрезку кустарника определённым образом.

История селекции

В дикой природе описано 14 видов растения, а селекционерами создано более 200 видов съедобной садовой жимолости. Сорт Сильгинка является продуктом Бакчарского опорного пункта северного садоводства, полученный скрещиванием сортов Роксана и Турчанинова. В 2004 году оригинатором успешно проведены сортоиспытания и в 2011 году Сильгинка включена в Госреестр сортов.

Естественный ареал распространения съедобных видов — Дальний Восток, Япония, Китай. Культура неприхотлива к грунту, может расти в горах и довольно морозоустойчива. Растение выдерживает морозы до -40°С.

Видео: Жимолость сорта Сильгинка

Внешний вид, характеристики ягод

Для удлинённо-овальных синих ягод характерна сочная мякоть. Её особенность — отсутствие горчинки, свойственной жимолости. Созревают плоды в июне, за неделю до того, как начинает поспевать земляника. Ягоды висят гроздьями по 2 штуки, иногда они срастаются, образуя один плод. Его максимальная масса составляет 2,2 г, но обычно они бывают меньшего размера — около 1,4 г. Урожайность сорта, заявленная в Госреестре — 106 ц/га. В пересчёте на куст — это 2,5 кг плодов.

Синие ягоды богаты полифенолами, которые обуславливают её лечебные свойства: противовоспалительное и нормализующее, снижают риск нарушения обмена веществ и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В 100 г плодов присутствуют:

  • вода: 82,7 г;
  • белки: 1,6 г;
  • жиры: 1,6 г;
  • клетчатка: 6,7 г (27% от дневной нормы).
Витамины: Минералы:
  • С: 12,1 мг
  • B1 (тиамин): 0,16 мг
  • В2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • В6 (пиридоксин): 0,02 мг
  • кальций: 24,5 мг
  • медь: 0,06 мг
  • железо: 0,27 мг
  • магний: 13,5 мг
  • марганец: 0,14 мг
  • фосфор: 15,1 мг
  • калий: 211 мг
  • натрий: 9,3 мг
  • цинк: 0,17 мг

Достоинства и недостатки сорта

  • ]Среди достоинств Сильгинки отмечают:
  • ранее плодоношение;
  • крупноплодность;
  • сладкий вкус ягод;
  • отличную транспортабельность;
  • дружное созревание урожая;
  • стабильную урожайность на протяжении жизни куста (30 лет);
  • устойчивость к засухе и болезням;
  • неприхотливость.
  • Недостатки сорта:
  • осыпаемость — по мере созревания куст теряет до 30% урожая;
  • потребность в опылителе — растение обильно цветёт, но урожай формирует, только опыляясь пыльцой другого сорта.

Ботаническое описание

Жимолость Виола относится к скороплодным сортам. В ботанической энциклопедии можно встретить описание данного сорта, как сильнорослого растения с прямыми, стоящими строго перпендикулярно к земле, ветвями. Куст формируется крупный, наиболее распространённым вариантом размножения является саженец. С одного растения можно получить от 1,9 до 3 кг ягод. По форме плоды напоминают продолговатые бочёнки, а по цвету очень схожи
с голубикой — матово-синие. Масса одной ягоды составляет от 1–1,2 г. Средняя высота кустарника —2,1 метра. Максимальные размеры растение приобретает в период с шестого по десятый годы жизни.

Знаете ли вы? В мире существует более 250 сортов жимолости, но лишь некоторые пригодны для того, чтобы употреблять их в пищу. Все ягоды съедобных сортов, без исключения, окрашены в тёмно-синий или фиолетовые цвета. Плоды красного, оранжевого оттенков ядовиты!

Описание сорта жимолости Камчадалка

Камчадалка — сорт съедобной жимолости, полученный путём естественного опыления и последующего селекционного отбора номерных саженцев дикорастущего камчатского вида.

История селекции

В 1984 году на государственные сортоиспытания был отправлен новый сорт жимолости — Камчадалка. Селекционные работы велись в самом северном питомнике Западной Сибири — Бакчарском опорном пункте. Камчадалка является прямым потомком своей дикорастущей родственницы — жимолости Камчатской. Селекционные работы вели А. Т. Ткачева и И. К. Гидзюк.

Труд селекционеров не пропал даром, и спустя девять лет сортоспытаний Камчадалку районировали по регионам России.

Внешний вид, характеристики ягод

Камчадалка относится к среднеспелым сортам, сроки сбора урожая — конец июня – начало июля. Созревание ягод нельзя назвать дружным, оно растянутое, так что для полного сбора урожая нужно обрывать плоды несколько раз, по мере созревания. К несомненным достоинствам сорта следует отнести раннее начало плодоношения — уже на второй сезон после посадки. Пик плодоношения начинается с третьего-четвёртого года жизни растения.

Куст отличается компактным размером и густой узкой кроной. Обычно высота растения составляет около 1,5 м. Прямостоячие ветки длинные и ровные, почки крупные. Листья узкие, небольшого размера, с матовой зелёной поверхностью. Одно соцветие состоит из пары небольших жёлтых цветочков.

В некоторых случаях урожайность может доходить до 2,8 кг. Зимостойкость высокая, хотя существуют сорта жимолости с ещё большей устойчивостью к морозам. В большинстве регионов, за исключением самых северных широт и некоторых районов Якутии, укрытия сорт не требует.

Показатели урожайности, в сравнении с другими представителями культуры, можно назвать средними — до 1,5 кг с одного куста.

Ягоды крупного и среднего размера, достигают в длину 2,3–2,7 см. Примерная масса плода — 1,2 г. Форма ягоды традиционная для всех съедобных сортов — вытянутая, напоминает кувшин. Кожица тонкая и нежная, покрыта восковым налётам. Мякоть волокнистая, сочная, обладает сладким вкусом с лёгкой приятной кислинкой и некоторыми нотками горечи, которые, однако, не портят общее впечатление. Эксперты ставят Камчадалке от 3,8 до 4,6 баллов за вкус, в зависимости от района культивирования.

Узнайте подробнее о жимолости съедобной — Гордость Бакчара.

Ягоды богаты минералами и витаминами. Содержание некоторых веществ (в 100 г):

  • сахар — до 14%;
  • кислота — 2,5%;
  • витамин С — 52 мг;
  • витамин В1 — 40 мг;
  • сухие вещества — 5,5–7,8%.

Кроме того, сорт обладает замечательным ароматом.

Среди других важнейших характеристик ягод следует отметить их очень хорошую, в сравнении с другими сортами, лёжкость и транспортабельность. Кроме того, ягоды после созревания не осыпаются, что свойственно многим другим сортам культуры.

Достоинства и недостатки сорта

  • По отзывам садоводов, Камчадалка обладает следующими плюсами:
  • достаточно высокие вкусовые и товарные качества сорта;
  • высокая зимостойкость;
  • довольно хорошие лёжкость и транспортабельность;
  • плоды крупного размера, не подвержены осыпанию после созревания;
  • спелые ягоды достаточно долго не вянут на ветках;
  • прекрасные декоративные качества.
  • Недостатки, свойственные сорту:
  • не самые высокие показатели урожайности;
  • растянутое, недружное созревание;
  • ягоды с трудом отделяются от плодоножек, в результате чего повреждается кожица и сокращается срок хранения урожая;
  • необходимость в выращивании опылителей;
  • на опыление большое влияние оказывает погода — если выпадает большое количество осадков, урожайность падает.

Знаете ли вы? Отличить съедобные сорта жимолости от всех остальных достаточно просто: ягода, пригодная в пищу, тёмно-синего или чёрного цвета и веретенообразной вытянутой формы. Декоративная и дикорастущая форма вида имеет попарно растущие плоды сферической формы, оранжевого или красного цвета, больше известные как «волчья ягода».

Сорт жимолости Сильгинка

Культурные сорта жимолости появились совсем недавно, если сравнивать с другими популярными ягодными — уже в последней четверти 20-го века. Несмотря на это, они успели полюбиться многим садоводам, особенно в прохладных регионах, где выбор садовых растений с вкусными плодами ограничен. И совсем не случайно, наверное, что из сотни известных сейчас сортов жимолости — процентов 80 созданы в питомниках России. Один из них, завоевавший популярность, наш нынешний герой.

Как создавался сорт?

Его история проста и небогата. Создан в Сибири, трудами селекционеров известного в Томской области Бакчарского научно-исследовательского питомника. Год появления на свет — 1978-й, это одна из первых «окультуренных» разновидностей жимолости. Она получена в результате скрещивания двух сортов: Роксана и Турчанинова. Создавая Сильгинку, авторы стремились получить растение, хорошо переносящие сильные морозы и возвратные весенние заморозки, а также дающее вкусные плоды товарного качества. И селекционеры в этом преуспели!

Описание внешнего вида

Образует красивый, компактный кустик среднего размера, с высотой около полутора метров. Молодые побеги окрашены в светло-зелёный цвет, они тонкие и слегка изогнутые. Со временем древеснеют, окрас становится более тёмным. Листья посажены густо, они скорее овальные, но с лёгкой вытянутостью. Каждый листочек у основания немного вогнутый. На старых листьях наблюдается лёгкая опушённость, но на молодых её нет.

Жимолость выращивают преимущественно ради ягод. Они у этого сорта крупные, от 1,4 до 2,1 грамма весом. Как и у всех жимолостей, обладают свежим, приятным вкусом, но отличительной чертой Сильгинки является практически полное отсутствие характерной для культуры горчинки. Другие особенности ягоды:

  • цвет тёмно-синий, глубоко насыщенный, иногда с фиолетовым оттенком;
  • на поверхности имеется восковой налёт;
  • кожица очень тонкая, во рту почти незаметная;
  • мякоть необычно сочная, с приятным ароматом;
  • созревают ягоды дружно, на ветках держатся долго, если их вовремя не сорвать;
  • с одного куста собирают от 1,5 до 3,0 кг. плодов.

Особенности агротехники

Сильгинка одинаково пригодна как для выращивания в промышленных масштабах, так и в качестве растения для дачи, небольшого частного хозяйства. Помимо высокой морозостойкости, она отлично переносит жаркий воздух, но при условии обильного и регулярного полива. Растёт быстро, энергично, на третий-четвёртый год это полностью сформированное растение.

Разновидность самоопыляемая, но урожаи существенно увеличиваются при наличии рядом другого сорта. Лучшими опылителями признаны Томичка, Сибирячка и Бакчарский великан

Для хорошего урожая также важно наличие качественного освещения (не менее шести часов прямых солнечных лучей) и отсутствие постоянных ветров

В жаркие месяцы, особенно во время закладки бутонов и формирования завязей, полезно куст опрыскивать, пропалывать землю возле ствола и мульчировать её. При прополке помните, что корни жимолостей размещены близко к поверхности почвы! После цветения полезно вносить калийно-фосфорные удобрения.

Транспортабельность плодов, как и их лёжкость, средняя. В коммерческих целях можно перевозить лишь на короткие расстояния. Дегустационная оценка ягод — 4,9 балла из пяти возможных. Это одна из наиболее вкусных жимолостей!

Стоит подчеркнуть, что Сильгинку выращивают не только для получения урожая. Она ценна также в качестве отличного декоративного кустика, может успешно участвовать в облагораживании той или иной территории. А активные биологические вещества, которыми богаты ягоды, делают культуру ценным лекарственным растением.

Главное — ассортимент сортов жимолости для посадки

Разносортная плантация

     Первейшее правило, без которого не будет хороших урожаев: обязательно высаживаем на даче несколько сортов жимолости, причём поблизости друг от друга. Если земли маловато, надо договариваться с соседями о совместном размещении посадок. Этот ягодник опыляется насекомыми — чаще шмелями и другими дикими насекомыми-опылителями. Продуктивность опыления цветов выше, когда кусты располагаются недалеко друг от друга.

     Одиночный куст или односортные насаждения жимолости завязывают ничтожно мало ягод, да и те мелковатые. Никакая другая из ведущих ягодных культур не предъявляет таких строгих требований по обязательному перекрёстному опылению. Даже «чемпионки» по самоплодности — старая Лазурная и более новая Герда — рядом с другим сортом завязывают в три-четыре раза больше плодов, чем в гордом одиночестве.

     Чем богаче ассортимент, тем лучше. Даже два сорта — это маловато, лучше минимум 3-4. Считается, что плоды сохраняют свои особенности (вкус, форма и т. д.) независимо от переопыления (хотя изредка встречаются наблюдения, что горечь может передаваться).

Районирование кустарников

     Россия славится своей селекцией жимолости (активные опыты с недавних пор проводятся также в Канаде). Мы (и китайцы) с успехом выращиваем именно отечественную. Существует несколько селекционных центров: Ленинград, Москва, Нижний Новгород, Южный Урал, Алтай, Новосибирск, Томская область (Бакчар), Дальний Восток (Приморье). Эта культура любит повышенную влажность воздуха и тяжеловато себя чувствует в районах южных степей. Наиболее комфортно ей в Приморье, в Томской области, на северо-западе России.

     Считается, что надёжнее высаживать растения, выведенные в схожем по климату регионе. Хотя известно множество случаев успешного выращивания вопреки этому правилу. Но в слишком холодных регионах логичнее высаживать самые зимостойкие сорта (Катюша, Бакчарский Великан, Чулымская, Челябинка, Нимфа, Ленинградский Великан, Золушка). Замечено, что некоторые формы (особенно приморской селекции) в Средней полосе подвержены повторному осеннему цветению, что снижает урожай следующего сезона.

     Известно, что обильные своевременные поливы кустарников на участке способны почти вдвое увеличить размер и количество ягод садовой крупноплодной земляники и малины. А после органических подкормок существенно возрастает урожай крыжовника. С жимолостью такой номер не пройдёт. У её сортов существуют предельные характеристики по величине, вкусу и количеству плодов. С учётом того, что эта культура вступает в плодоношение только на третий-четвёртый год, а типичная отдача урожая начинается лет с пяти-семи, на исправление ошибочного выбора может уйти целая жизнь.

Почему горчит жимолость

Жимолость самая ранняя ягода и по своим вкусовым качествам превосходит даже чернику. Черника пресная, а жимолость обладает приятным кисло — сладким вкусом. Однако у жимолости есть одна беда — ягоды бывают с горчинкой, поэтому сегодня я хочу рассказать, почему горчит жимолость.

Оказывается, всё дело в погоде, которая так непостоянна в наших краях. Наличие горечи зависит от того какая погода на дворе: дожди, засуха или всё в меру. В дождливые годы ягоды сладкие или чуть с кислинкой, в нормальные годы – ягоды немного горчат, а когда засуха — становятся горькими.

Это такие сорта, как Синильга, Изюминка, Нижегородская ранняя, Сириус, Голубое веретено, Сириус.

Чтобы ягоды жимолости не горчили кусты при жарком лете надо поливать каждые две недели, за сезон обычно бывает 7-10 поливов. Поливать надо обильно — 3 — 5 вёдер на каждый куст.

Однако есть сорта, которые поливать бесполезно, ягоды всё равно будут горькие. К таким сортам относятся Селена и Огненный опал.

Но есть современные сорта, которые никогда не горчат. Это Амазонка, Герда, Гжелка, Десертная, Лазурит, Избранница, Юлия, Незабудка, Лакомка, Уральская, Гордость Бакчара, Морена.

Теперь вы знаете, почему горчит жимолость и как этого избежать. Выбирая лучшие сорта жимолости, вы никогда не прогадаете. Надеюсь, что у вас всегда будет отменный урожай ягод. Помните, что жимолость широко применяется в народной медицине и косметологии. О полезных свойствах жимолости вы можете прочитать здесь.

Размещение на участке

Лучше всего жимолость растет в умеренном климате. Там она при правильном размещении почти не реагирует на неблагоприятные факторы. Чем ближе к экватору высаживают растение, тем тщательнее должен быть уход. Жимолость сорта Сильгинка хорошо себя показала при выращивании на юге.

Выбор посадочного материала

Лучше всего покупать саженцы в проверенных садовых центрах или питомниках. Время посадки жимолости – конец лета или осень. Весной можно заниматься только аварийным перемещением кустиков на другое место с земляным комом.

Самый лучший материал для посадки – 2-3-летние растения несколькими прямыми ветвями и одинаковыми междоузлиями. Отслоившаяся кора на одревесневших участках признаком болезни не является. У жимолости с открытым корнем нужно внимательно его осмотреть – не должно быть сильных повреждений, гниющих или черных участков.

Совет! Если вы покупаете в сад новое растение, а не пополняете коллекцию, берите сразу несколько сортов.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Для успешного культивирования жимолости нужен защищенный от сильных ветров солнечный участок. В овражках будет скапливаться влага и холодный воздух, а этого растение не любит. Грунт жимолости подойдет любой, кроме песчаника – там получить достойный урожай невозможно.

Наилучшее время посадки – конец лета или начало осени, когда ростовые процессы замирают, но не прекращаются совсем. Тогда до наступления холодов жимолость успеет укорениться, а весной тронется в рост – это позволит вступить ей в плодоношение на год раньше.

Важно! В южных регионах нужно дождаться, когда спадет жара. По поводу схемы посадки жимолости единого мнения нет, стандартным считается соблюдение расстояния 1,5 м между кустиками и 2 м – в междурядьях

При механизированной уборке урожая растения размещают ближе друг к другу, а проход делают большим, чтобы свободно прошла техника, не обломав хрупких ветвей.

По поводу схемы посадки жимолости единого мнения нет, стандартным считается соблюдение расстояния 1,5 м между кустиками и 2 м – в междурядьях. При механизированной уборке урожая растения размещают ближе друг к другу, а проход делают большим, чтобы свободно прошла техника, не обломав хрупких ветвей.

Выкапывают ямы размером 40х40х40 см, грунт для посадки жимолости подготавливают в зависимости от его плодородия. Какие количества добавок нужно внести, видно из таблицы.

Почва

Органика (компост, перегной)

Суперфосфат, г

Калийная соль, г

Дополнительные добавки

Черноземы

До 1 ведра

50

50

Бедная земля

2 ведра

150

50

Кислые грунты

1 ведро

50

50

известь или доломитовая мука 0,5 л

Песчаники

2 ведра

50

50

Глинистые участки

2 ведра

50

50

Накануне посадки яму заливают водой. В центре насыпают холмик из плодородного грунта, вокруг которого аккуратно расправляют корни жимолости, шейку заглубляют на 3-5 см

Землю осторожно трамбуют, обильно поливают куст, приствольный круг мульчируют.

Важно! Ветви перед посадкой обрезать не следует – это замедляет рост

Лучшие сорта для разных регионов

Климатические условия влияют на урожайность жимолости и вкусовые качества плодов. Селекционеры вывели различные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах.

Подмосковье и средняя полоса

Рекомендованные для этих условий сорта жимолости имеют высокие мощные кусты и крупные плоды с высокими вкусовыми качествами и богатым витаминным составом:

  1. Скороплодная. Характеризуется ранним сроком созревания, крупными плодами и отсутствием горечи.
  2. Антошка. Сорт нового поколения. Куст средней высоты, ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
  3. Зимородок. Устойчивый к морозам и болезням сорт с крупными вкусными плодами. Слабо осыпается, ягоды хорошо переносят транспортировку.

Сибирь

Для выращивания в Сибири селекционеры вывели сорта, отличающиеся зимостойкостью:

  1. Герда. Хорошая урожайность (в среднем – около 2 кг), ягоды отличаются высоким содержанием витаминов.
  2. Золушка. Стабильные урожаи и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  3. Гордость Бакчара. Кроме высокой зимостойкости и урожайности (до 4 кг), сорт выделяется хорошими вкусовыми качествами плодов.

Урал

Сорта, рекомендованные для выращивания в этом регионе, характеризуются высотой до 1,5 м, средней урожайностью и сладким вкусом ягод с характерной легкой горчинкой (Фианит, Синеглазка, Ленита).

Южные регионы

В южных регионах выращивают сорта, хорошо приспособленные к засушливому климату:

  1. Фиалка. Срок созревания средний. Тугая, слегка волокнистая мякоть, приятный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  2. Сильгинка. Низкий раскидистый кустарник, ягоды средних размеров с приятным освежающим вкусом.

Описание сорта жимолости Сильгинка

Сильгинка – высокорослый кустарник семейства Жимолостных, который отличается своей морозостойкостью и выдерживает морозы до -40°С. Высота куста достигает 1,5 м. Прямостоячие ветки образуют округлую форму и имеет слабую загущенность. На одном кусту развивается до 15-18 зеленых ветвей, которые с возрастом темнеют. Листья среднего размера, имеют удлиненную форму овала, в пазухах которых закладываются цветочные почки.

Происхождение и развитие

Первые культурные сорта жимолости появились сравнительно недавно, особенно полюбилось растение жителям северных регионов, где разнообразие ягод, выдерживающих морозы, не так велико. Большая часть сортов жимолости выведена в питомниках России.

Сильгинка – один из первых культурных сортов жимолости, выведен 1978 году в Томской области.

История выведения

Сорт Сильгинка получен путем скрещивания сортов Турчанинова и Роксана в 2004 году, а в 2011 году включен в госреестр. Селекционеры Бакчарского научно-исследовательского питомника стремились получить сорт, который будет хорошо переносить зимние заморозки, дающий плоды с высокими вкусовыми качествами.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Ягоды жимолости по своему биохимическому составу во многом превосходит другие ягодные культуры. Именно в раннелетний период особенно ценится этот важный источник витаминов.

В жимолости содержится 9% сахаров и 4% кислот, высоко содержание аскорбиновой кислоты и активных веществ, важных для человека: рутина, лейкоантоцианов, хлорогеновой и кофейной кислот. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, атеросклерозе. В их мякоти много фосфора, кальция, калия, магния, железа, йода, марганца, меди, кремния, ретинола, витаминов группы В и др.

В 100 г ягод содержится:

  • аскорбиновой кислоты – 150 мг;
  • калия – 70 мг;
  • натрия – 35 мг;
  • фосфора – 35 мг;
  • магния – 22 мг;
  • кальция – 20 мг;
  • тиамина – 3 мг;
  • рибофлавина – 3 мг;
  • железа – 1 мг;
  • бета-каротина – 0,3 мг;
  • марганца – 0,1 мг;
  • йода – 0,1 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • кремния – 0,09 мг;
  • алюминия – 0,08 мг;
  • стронция – 0,08 мг;
  • ретинола – 0,05 мг.

Химический состав и вкусовые качества жимолости могут меняться в зависимости от погодных и климатических условий выращивания. При высокой влажности в ягодах накапливается много аскорбиновой кислоты, в засушливых регионах выше содержание дубильных веществ и сахаров.

Употребление ягод способствует:

  • выведению из организма солей тяжелых металлов и излишков холестерина;
  • стабилизируют давление;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • улучшают циркуляцию крови и укрепляют стенки сосудов;
  • укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями.

Пользу могут принести не только ягоды жимолости. В ее цветках, листьях и коре содержится множество полезных веществ, которые обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным эффектом.

Отвар из цветов и листьев поможет при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, его советуют для повышения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Отвар из молодых веточек помогает при лечении вирусных инфекций, обладает потогонным, жаропонижающим, антисептическим действием, укрепляющим иммунитет.

Требует ли жимолость опыления

Жимолость относится к самобесплодным растениям, поэтому для плодоношения нуждается в опылении. Чтобы получить богатый урожай, на участке должно расти несколько разных сортов. В противном случае велика вероятность остаться без вкусных и полезных ягод: при самоопылении плоды завязываются плохо или не завязываются вообще.

Для удобства саженцы продают не поодиночке, а парой или группой. От подбора подходящих сортов зависит успех плодоношения. Как правило, жимолость покупают таким способом в специализированных питомниках.

Что такое перекрестное опыление

Обоеполых сортов культуры не бывает, поэтому на одном участке выращивают не менее 3 саженцев. Рекомендуется посадить их в ряд. В одних цветках находятся только пестики, в других — тычинки. Для перекрестного опыления важны насекомые, ветер или дожди. Перекрестно опыляемая жимолость подразделяется на однодомную и двудомную. У однодомных цветки с мужскими тычинками и женскими пестиками возникают на одном растении. У двудомных женские и мужские цветки располагаются на разных растениях.

Как опыляется жимолость? Чаще всего перекрестное опыление происходит с помощью шмелей и пчел. Насекомых привлекает сладкий аромат цветков, они садятся на них и извлекают хоботком нектар. Пыльцу они переносят на тельце и крыльях к другим растениям. Так происходит перекрестное опыление. В результате ягоды вырастают более крупными и вкусными. Пчелы и шмели опыляют до 90% цветков, увеличивают полезные завязи.

Перекрестное опыление Камчатской жимолости

Как и большинство других сортов, популярная Камчатская жимолость требует перекрестного опыления. На участке выращивают 2-3 растения, заранее изучают их совместимость. Культура дает хороший урожай в дуэте с сортами Турчанинова и Голубое веретено.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий