Жимолость Сибирячка

Размножение

Жимолость размножается черенками и семенами. Выращивание куста из семян – это самый простой способ. Его применяют крайне редко. Чаще всего культуру в условиях Сибири размножают черенками. Считается, что сортовый вид растения наиболее подготовлен к этой процедуре. В июне с куста срезаются побеги. Длина каждого – по 15-20 см. Почти все листья убираются. Можно оставить 1-2 листочка на самой макушке. Черенки замачиваются на 12 часов в воде с добавлением стимулятора роста. Далее веточки сажаются в теплицу. Грунт готовится заранее. В нем должен быть дренаж, торф, речной песок, перегной. Речным песком дополнительно покрывают поверхность почвы. Расстояние между черенками – 5-10 см. Черенкам нужен уход. Каждый день их несколько раз опрыскивают водой. Через 2 года маленькие кустики пересаживают на грядки с питательной почвой. Еще через сезон они готовы оказаться на постоянном месте.

Особенности выращивания

При выборе саженцев в питомнике или цветочном магазине следуют провести их тщательный осмотр. У молодых растений не должно быть излишне вытянувшихся ветвей и длинных или сухих корней. Побеги качественного саженца легко гнутся и не ломаются, у них не отслаивается кора. От покупки лучше отказаться при обнаружении на ветвях или корнях темных пятен, нередко указывающих на поражение жимолости грибковой инфекцией.

Рекомендация: Жимолость Сибирячка размножается семенным способом, но в этом случае первого урожая придется ожидать несколько лет. Поэтому садоводы предпочитают черенкование, позволяющее сохранить все сортовые признаки материнского экземпляра.

Выбор участка и посадка

Жимолость сорт Сибирячка легко переносит морозы до 40°C. Кустарник хорошо цветет и плодоносит при посадке на суглинистые почвы, в которых содержится много питательных веществ. Урожайность ягод значительно снижается при выращивании в грунте с кислыми значениями pH, поэтому в яму перед высаживанием черенков вносят известь. Для посадки жимолости следует выбирать такие участки:

  • большую часть дня освещенные солнечными лучами;
  • не продуваемые сильными ветрами.

У кустарника, посаженного в тени или полутени, быстро удлиняются побеги, а цветочные почки формируются в недостаточном количестве.

Предупреждение: Если жимолость Сибирячка выращивается на продуваемых участках, то порыв сильного ветра может сорвать с куста все созревшие ягоды или только что распустившиеся цветки.

Качественный уход

Жимолость Сибирячка хорошо переносит отсутствие полива, но только в течение небольшого временного промежутка. Опытные садоводы рекомендуют вносить воду под корень после просыхания земляного кома на 20-30 см вглубь. Кустарнику нравится и частое опрыскивание листьев и побегов. После такой водной процедуры они увлажняются, происходит обильное закладывание цветочных почек. Качественный уход за жимолостью также заключается в проведении следующих мероприятий:

  • своевременном удалении сухих соцветий, веточек, потемневших листьев;
  • регулярных прополках и рыхлении;
  • обрезке вытянувшихся побегов.

Цветки кустарника бесплодны, поэтому на садовом участке необходимо высадить 2-3 экземпляра растений семейства Жимолостные. Хорошими опылителями жимолости Сибирячка являются все алтайские, сибирские, камчатские сорта — Волшебница, Томичка, Камчадалка.

Проблемы при выращивании

Жимолость болеет настолько редко, что стоит упомянуть только мучнистую росу – она может появиться сырым прохладным летом. Бороться с грибком можно при помощи фунгицидов или биопрепарата Фитоспорин. Вредители жимолости и меры защиты представлены в таблице.

Насекомые-вредители

Признаки поражения

Способы защиты

Листовертки

В период созревания урожая гусеницы повреждают листья, зеленые побеги

Дважды, с интервалом в 10-14 дней куст обрабатывают соответствующим инсектицидом или препаратом биологического действия

Тли

Поражают молодые листики и побеги, высасывая клеточный сок

Щитовки ивовые

Плотные удлиненные наросты крепятся к коре и вытягивают из нее сок

Среди возможных проблем выделяется повторное цветение, от которого сорт Сибирячка не застрахован. Чаще всего это происходит, если долго сохраняется теплая погода. Жимолость рано уходит на покой и может спонтанно вступить во вторую волну вегетации в конце лета или начале осени. Урожай из поздних цветков получить не выйдет, а вот следующий сезон ягодами не порадует. Рекомендуется обрывать бутоны сразу после их обнаружения.

Описание и преимущества сорта Сибирячка

Жимолость сорта Сибирячка представляет собой кустарник средних размеров. Относится к сортам раннего созревания. Содержится как плодоносящее и декоративное растение. Благодаря красивой кроне кустарник используют для озеленения территорий, парков и скверов. С его помощью создают многоярусные топиарии.

Крона среднераскидистая, полушаровидная, покрытие листвой средней плотности. Высота куста более 1,5 м. Побеги слегка опушены, изогнутой формы, боковые ветви направлены в стороны. Диаметр растения составляет 2-3 м.

Окраска веток сначала обладает ярко-зеленая, позже переходит в бурый. Для сорта характерна антоциановая полоска с южной стороны.

Листья средние по размеру, имеют овальную форму, окрас светло-зеленый. Бутоны образуются в апреле или мае, распускаются через 7-10 дней. Светло-желтые крупные цветки собраны в двухцветковые соцветия. Ягоды массой 1-1,4 г появляются в конце мая-начале июня.

Форма плодов вытянутая, слегка изогнутая. Ягоды темно-фиолетового цвета покрыты легким восковым налетом. Аромат исходит приятный, нежный. Мякоть кисло-сладкая и очень сочная, легко отделяется от косточки.

Сибиряка обладает массой достоинств:

  • Отличается колоссальной морозоустойчивостью.
  • Выдерживает температуру до -40 С.
  • Может выращиваться в северных широтах.
  • Переносит резкие перепады температур в период цветения.

Сорт высокоурожайный. Молодой куст дает 0,5 кг плодов за сезон. Взрослое растение, достигшее возраста 10 лет порадует 3,5-3,7 кг урожая.

Жимолость редко страдает от болезней и вредителей.

К недостаткам можно отнести тонкую кожуру плодов, в результате чего снижается срок хранения и транспортабельность. Также наблюдается небольшая осыпаемость, особенно, при сильных сквозняках.

Способы размножения

Жимолость можно размножить разными способами. Одни доступны садоводам-любителям, другие представляют интерес только для селекционеров:

  1. Семенами. Всхожесть хорошая, но ягоды получаются только при перекрестном опылении. Из-за этого у сеянца материнские признаки не сохраняются. Такой способ размножения применяют при создании новых сортов, садоводам-любителям он неинтересен.
  2. Черенками. Жимолость можно получить из зеленых или одревесневших кусочков стебля. Укоренение требует теплички либо парника и применения гормонов корнеобразования. Для любителей соблюсти все необходимые условия сложно, выживает только 20% черенков.
  3. Вертикальными и горизонтальными отводками. Способ подходит для самостоятельного разведения жимолости.
  4. Делением куста. Садоводы-любители легко получат несколько новых растений из молодой, хорошо разросшейся жимолости.

Описание сорта

Среди многих разновидностей необходимо выбрать сорт, который будет подходить под погодные условия вашего региона. Самым выносливым, крупноплодным и вкусным считается сорт Бажовская. Приблизительно 20 лет назад мало кто знал об этом виде. Теперь его можно встретить практически в каждом дворе. Современные гибриды — результат работы селекционеров — могут приспособиться к любым природным условиям.

По вкусовым характеристикам ягоды напоминают голубику. Их активно используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных средств. Ароматическое масло на основе жимолости поможет снять стресс и нервное напряжение. Необходимо запомнить то, что плоды несъедобных кустов могут быть ядовитыми.

История селекции

Сорт получен в результате скрещивания камчатских и алтайских разновидностей. Проводили работы по выведению уральские учёные. Уральские сорта представлены 16 разновидностями. Все они появились на свет и прошли испытания в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства. Сорта первого поколения изначально обладали горечью.

Знаете ли вы? Своим названием жимолость обязана немецкому медику и ботанику Адаму Лоницеру.

Второе и третье поколение были уже значительно лучше и имели более высокое качество. Гордостью челябинских селекционеров стал сорт Бажовская. В перечень Госреестра его включили в 1999 г.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Бажовскую относят к сильно раскидистым кустарникам, с большим количеством тонких побегов, которые хорошо гнутся. В высоту куст может достигать 1,5–2 м. Молодые ветви слегка опущены и имеют зелёный или фиолетовый оттенок. Листья крупные тёмно-зелёного цвета и размещаются на стебле супротивно.

Важно! Кустарник самобесплодный и поэтому для получения урожая стоит обеспечить перекрёстное опыление. Для этой цели подходят сорта Синеглазка, Амфора, Голубое веретено, Волшебница

Ягоды сорта Бажовская имеют вытянутую форму и бугристую поверхность. Внешне они толстые и похожи на бочонки с тёмно-синим налётом. В основном вес плода около 1 г, но бывает, что достигает 1,8 г. Мякоть мягкая и сочная без горечи, обладает приятным ароматом. Дегустаторы и селекционеры поставили ей оценку 5 баллов за вкусовые характеристики (сортов, которые обладают таким высоким баллом, совсем немного).

Плодоношение начинается с 3–4 года после посадки. С одного куста собирают по 1,5–2,5 кг ягод. От начала цветения и до созревания проходит приблизительно 35–40 дней. В описании к сорту указывается, что плоды богаты на полезные вещества, витамины, минералы. Содержание сахара достигает 7%.

Достоинства и недостатки

Как бы учёные не старались, но вывести идеальный сорт растения не получится — всегда будут как положительные стороны, так и отрицательные.

Знаете ли вы? В природе существует около 250 разновидностей жимолости, и только несколько из них съедобны.

  • К плюсам относят:
  • крупноплодность;
  • высокую урожайность и стабильность плодоношения;
  • высокую зимостойкость;
  • хорошую переносимость засухи.
  • Кроме положительных характеристик, есть и негативные:
  • низкую сопротивляемость повреждениям тлёй, сосущими и листогрызущими насекомыми;
  • при недостаточном количестве влаги в почве плоды могут приобрести горький привкус;
  • среднюю склонность к осыпанию — плоды желательно собирать 2–3 раза за сезон;
  • загущение кроны в зрелом возрасте.

Уборка урожая, чем полезны ягоды

Основной урожай созревает за 7-10 дней. Сбор осуществляется в один заход. Ягоды сорта Сибирячка в свежем виде хранятся недолго. Транспортабельность плодов низкая. Поэтому, садоводы предпочитают делать из жимолости заготовки.

Ягоды используют для приготовления компотов, варенья, сока, джема. Их замораживают и перетирают в пюре.

Плоды содержат полезные для здоровья витамины и микроэлементы:

  • витамин С
  • фолиевую кислоту
  • органические кислоты
  • железо
  • цинк
  • магний

Рекомендуется употребление для профилактики атеросклероза и авитаминоза. Повышает защитные силы организма и сопротивляемость к вирусам и бактериям. Ягоды полезны при респираторных и кишечных инфекциях.

Отличное решение поселить у себя Жимолость Сибирячка, описание сорта говорит о ее устойчивости и легкости в уходе. Растение прекрасно себя чувствует в различных климатических зонах. Кустарник отлично подходит для озеленения территорий. Плоды употребляют в сыром виде и заготавливают на зиму.

Подробнее о выращивании жимолости узнаете при просмотре видео:

Кратное описание сортов

Волхова

Сорт среднеспелый. Урожай ориентировочно собирается с 15 по 25 июня. С одного куста можно получить от 2 до 3,5 кг ягод. Один плод весит около 0,5-0,8 гр. Его длина – 1,5 см. Плоды сладкие, ароматные. Присутствует привкус земляники. Форма темно-голубых ягод овальная, немного приплюснута верхушечка. Ягоды не опадают. Из плодов получаются вкусные заготовки, их употребляют в свежем виде. Сорт Волхова самобесплодный. Для того чтобы растение плодоносило, на участке должна находиться еще одна разновидность жимолости или даже несколько. Идеальные соседи для этого кустарника – сорта Памяти Гидзюка, Лазурная, Нимфа.

Сорт Волхова

Зимородок

Позднеспелый сорт. Куст рослый, достигает высоты под 2 метра. Высаживается для получения урожая, как живая изгородь. Ягоды крупные – по 1 гр. Вырастают до 2-3 см. Форма грушевидная, есть бугорки. Сорт сладкий, десертный. Нет выраженного аромата. Чаще употребляется в свежем виде. Урожай хороший. С куста собирается по 2,5-4 кг. Особенность Зимородка в том, что его плоды по максимуму богаты полезными веществами.

Сорт Зимородок

Лаура

Среднеранний сибирский сорт. Кустарник невысокий, средняя высота – 1,3-1,5 м. Плоды чуть более одного сантиметра в длину. Вес – 0,7-0,9 гр. Форма удлиненная, кончик заострён. Цвет синеватый с налетом. Мякоть сладкая, кожица тонкая, эластичная. Урожайность высокая. За сезон кустарник даёт в среднем 3 кг.

Сорт Лаура

Лазурная

Среднеспелый, высокоурожайный сорт жимолости. Зрелые ягоды убирают в середине июня. Куст крупный, имеет свойство разрастаться в ширину. Форма плодов коническая, заострённая, присутствует бугристость. Особенность сорта – приятный черничный аромат. Ягоды сладкие, присутствует легкая кислая нотка. Применение универсальное: из ягод делают вкусное вино, желе, десерты, употребляют в свежем виде.

Сорт Лазурная

Дополнительная информация. Сибирская жимолость – долголетнее растение. Оно может ежегодно давать плоды на протяжении трёх десятилетий. Никаких особых затрат на развитие кустарника от садовода при этом не требуется.

Нимфа

Этот сорт один из самых пикантных по вкусовым характеристикам. Вкус сладковатый, есть слегка заметная терпкость. Мякоть волокнистая, сочная. Ягоды на высокорослом кустарнике поспевают в конце июня-начале июля. По форме они напоминают веретено, есть бугорки. Плоды крупные – 2 см. Их вес – около 2 гр. С куста ежегодно собирают по 2-3 кг плодов. Особенность сорта Нимфа в том, что даже слегка перезревшие ягоды не опадают. Это упрощает задачу по сбору урожая для дачников.

Сорт Нимфа

Радость моя

Сорт поспевает в конце июня, он среднепоздний. Кустарник не высокий, аккуратный. Плоды в виде бочонков, сине-голубые с налетом. Кожура плотная, мягкая. По весу ягоды не крупные. Вес одной достигает 0,7 гр. В длину они по 1 см. Урожайность хорошая: куст даёт от 2,5 до 3 кг сочных плодов. Вкус сладкий, горечь полностью отсутствует. Употреблять можно в свежем виде. Из плодов готовят вкусный десерт под названием пастила.

Сорт Радость моя

Синяя птица

Ранний сорт. Первые зрелые ягоды собирают в июле. Вкус очень приятный. В них присутствует сладость, есть легкая кислинка, которой намного меньше, чем в обычных кисло-сладких сортах жимолости. Характерная особенность Синей птицы – ягоды после созревания массово осыпаются. На земле они сохраняют свои вкусовые характеристики, товарный вид. Опытные садоводы перед созреванием ягод под кустом расстилают ткань, с которой потом будет удобно собирать опавшие плоды. На кусте за сезон созревает до 3 кг фиолетово-голубых плодов овальной формы.

Сорт Синяя птица

Сибирячка

Это ещё одна жимолость для Сибири. Сорт сладкой жимолости раннего срока поспевания. Плоды удлиненные, каплевидные, изогнутые, покрытые бугорками. Цвет – темно-васильковый, местами красноватый. Созревание дружное. Урожай собирается за один раз. Кустарник невысокий – от 1,3 до 1,7 м. С каждым годом растение может хорошеть, а его урожайность увеличиваться. В первый год плодоношения кустарник даёт 0,5 кг плодов. Через несколько лет можно собирать по 2-3 кг. Через 10 лет Сибирячка родит 3,5 кг. Максимальный урожай (4,5 кг) культура даёт через 14 лет после посадки. Сорт самобесплоден. Подходит для приготовления заготовок на зиму, употребления в свежем виде, добавления в блюда.

Сорт Сибирячка

Выращивание жимолости

Сибирячка быстро приживается на отведённом месте, и всё, что нужно растению в дальнейшем – это правильный уход.

Уход за молодым растением

Первые один-два года растёт жимолость медленно. Это время уходит на формирование развитой корневой системы растения. Весь уход за молодыми посадками сводится к своевременному удалению сорняков, поливу по мере просыхания почвы и рыхлению на глубину не более 5-8 см.

Уход за взрослым растением

Последующий уход за жимолостью Сибирячка тот же, но добавляются такие мероприятия как внесение подкормок и обрезка.

Подкормки. Рекомендуется делать с 3-4 лет после посадки, когда куст даёт не менее 0,5 кг ягод. Вносят органические удобрения мульчированием. Рано весной или поздно осенью (раз в 1-2 года) рассыпают под каждый куст по 0,5-1 ведру торфоперегнойной смеси или компоста с добавлением 0,5-1 л древесной золы.

Подкормки минеральными удобрениями совмещают с хорошим поливом, и проводят по следующей схеме:

Подкормка

Состав

Цель

Первая (в период массового распускания почек) 25 г аммиачной селитры на 1 кв. м усиление роста побегов
Вторая (после цветения) 10 г аммиачной селитры + калийная соль и двойной суперфосфат – по 15 г на кв. м вызревание побегов, их подготовка к зимовке
Третья (осенью, с заделыванием в почву на глубину 5-8 см) калийная соль – 15 г, двойной суперфосфат – 15 г рост и развитие корневой системы, повышение морозостойкости куста

Поливы. Жимолость плохо переносит переувлажнение почвы, но любит умеренный полив, особенно в жаркое время года. Под взрослое растение выливают 3 ведра воды, равномерно распределяя по приствольному кругу.

Обрезка

Жимолость склонна к загущению кроны, обрезают ее по следующим правилам:

  • Первые 6-10 лет растению требуется лишь санитарная обрезка. Удаляют поломанные, подмёрзшие, засохшие и слабые, а также растущие вниз или внутрь куста ветки.
  • После нескольких лет плодоношения прореживают сильно загущённые кусты, вырезая часть старых скелетных веток (более 8-10 лет) у основания. Если оставлять пенёк 7-8 см, то в следующем году из него появятся побеги замещения. Такую обрезку проводят раз в 2-3 года.
  • Примерно к 20-25 годам плодоношение жимолости иссякает. Практикуют омолаживающую обрезку старых кустов. Осенью срезают все скелетные ветви, оставляя пеньки высотой 15-20 см, на которых весной следующего года вырастут молодые сильные побеги. Через год растение восстанавливается, и период плодоношения продлевается еще на 5-10 лет.

Зимовка

Благодаря высокой морозостойкости Сибирячка не нуждается в пригибании ветвей и укрытии снегом на период сильных холодов.

Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости

В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.

Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.

В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.

По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова. Ей и ее ученикам принадлежат сорта:

Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.

Популярные сорта жимолости голубой

Дикорастущая голубая жимолость обыкновенно имеет сильно выраженный горьковатый привкус. К настоящему времени выведено множество сортов, лишенных подобного недостатка, ниже перечислены наиболее популярные из них.

Жимолость Сибирячка

Сорт жимолости Сибирячка выведен в Томской области в 1972 году. В 2000 году он был включен в государственный реестр сортов РФ и рекомендован для выращивания во всех регионах.

Отличительная черта сорта – ранние сроки плодоношения. В регионах Сибири ягоды начинают созревать уже в начале июня. Высота кустов средняя (около 1,5 м), крона имеет форму шара. Листья небольшие, овальные, окрашены в светло-зеленый цвет. Цветки бледно-желтые, воронковидные. Крупные плоды (до 2,5 см в длину) с сочной и нежной мякотью имеют кисло-сладкий вкус.

В качестве опылителей можно использовать следующие сорта:

  • Томичка;
  • Волшебница;
  • Нарымская.

Жимолость Васюганская

Васюганская жимолость – один из популярнейших раннеспелых сортов, который ценится садоводами за высокую морозостойкость и засухоустойчивость. В высоту кустарник достигает примерно 1,8 м. На прямостоячих побегах располагаются крупные листья овальной формы, окрашенные в темно-зеленый цвет. 

Плоды созревают в середине июня. На вкус они сладкие, с легкой кислинкой. Вес ягод в среднем равен 0,8 г. Урожайность составляет 2-2,5 кг с куста.

Лучшие опылители:

  • Бакчарский великан;
  • Морена;
  • Золушка.

Жимолость Сильгинка

Сильгинка – еще один сорт родом из Сибири. Появился на свет в 1978 г, в 2011 г был включен в государственный реестр. Основная цель создателей сорта – получение растения, отличающегося высокой морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям. И эта цель была ими успешно достигнута.

В высоту куст жимолости Сильгинка достигает 1,5 м, в ширину – 1,2 м. Изогнутые побеги растения, густо усыпанные продолговатыми зелеными листьями, образуют овальную крону. Крупные плоды (до 2,5 г) с сочной мякотью покрыты тонкой кожицей. Характерная особенность сорта – отсутствие во вкусе горчинки. С одного куста собирают 1,5-3 кг ягод.

Сорта-опылители:

  • Сибирячка;
  • Нимфа;
  • Томичка.

Жимолость Дочь великана

Один из новейших сортов жимолости, включенный в госреестр в 2017 г. Высота взрослого растения составляет примерно 1,7 м. В зависимости от климатических условий цветение начинается в конце апреля или в начале мае. Плодоношение – в середине июня.

Жимолость Дочь великана отличается крупными плодами, вытягивающимися в длину до 4 см. Вес одной ягоды может достигать 3 г. Созревшие плоды долго не осыпаются, что является несомненным преимуществом сорта.

В качестве опылителей обычно используют сорта:

  • Нимфа;
  • Восторг;
  • Бакчарский великан.

Сорт жимолости Сибирячка

Сибирячка — сорт жимолости раннего срока созревания. Выведен сотрудниками Бакчарского опорного пункта северного садоводства (с. Бакчар, Томская область). Получен в результате скрещивания в 1972 году отборной формы 1−55−39 Жимолости камчатской (Lonicera kamtschatica) с отборными формами (смесь пыльцы) Жимолости Турчанинова (Lonicera turczaninovii). Введен в госреестр сортов РФ в 2000-м году. Допущен к использованию во всех регионах России. Авторы: Н.В. Савинкова, И.К. Гидзюк, А.Т. Ткачева.

Кусты среднераскидистые, среднего роста (около 160 см). Крона полушаровидная, средней плотности. Скелетные ветви коричнево-бурые, средней толщины, отслоение коры среднее, боковые ветви направлены широко в стороны. Побеги слабоопушенные, средние, изогнутые, голые, светло-зеленого окраса (молодые — красные), со свешивающейся верхушкой, в начале лета с интенсивной антоциановой полоской с солнечной стороны, направление роста побегов близкое к горизонтальному. Верхушечная почка имеет овальную форму, пазушные почки по отношению к побегу направлены наклонно. Листья среднего размера, овальной формы, с тупозаостренной верхушкой, с округлым или сердцевидным основанием; листовая пластинка светло-зеленая, плоская, слабоопушенная с обеих сторон. Черешки короткие, тонкие. Прилистники средние, полукруглые, чаще всего сложены книзу или расположены перпендикулярно к побегу. Соцветия редуцированные, двухцветковые. Цветки бледно-желтого окраса, среднего размера. Венчик трубчато-воронковидный, длиной 18 мм. Лепестки полусомкнутые. Прицветники шиловидные.

Плоды жимолости Сибирячка крупные, сладкие, ароматные, темно-фиолетовые со слабым восковым налетом, массой 1,1 — 1,4 грамма, длиной 2 — 2,5 см. Форма плодов веретеновидная или удлиненно-каплевидная, слегка изогнутая. Мякоть сочная, нежная. Плодоножка средней длины.

Деревья вступают в плодоношение на второй — третий год после высадки в сад. Тип плодоношения — у основания однолетней ветви. Созревание плодов одновременное, сбор проводится один раз. Прикрепление соплодий к плодоножке хорошее, отрыв ягод сухой, отделяются ягоды легко. Естественная осыпаемость ягод при созревании незначительная, проявляется при дефиците влаги в период налива и созревания ягод.

В первый год плодоношения урожайность составляет 500 грамм с куста или 1,7 т/га (при схеме посадки 3×1 м). В десятилетнем возрасте урожайность достигает 3,7 кг с куста или 8 т/га. Максимальная урожайность, приходящаяся на 14-летний возраст растений, равна 4,5 кг с куста или 15 т/га. Средняя урожайность за 11 лет плодоношения — 10 т/га.

Сибирячка характеризуется очень высокой зимостойкостью (в условиях Томской области выдерживает зимние температуры до минус 50 °C без повреждений), устойчивостью к весенним заморозкам, засухе, болезням и вредителям.

Эта жимолость самобесплодна. Для ее опыления следует приобрести любой из сортов или гибридов жимолости алтайской, Турчанинова или камчатской, цветущих в эти же сроки. Лучшие опылители — сорта Томичка, Нарымская и Памяти Гидзюка.

Вкусовые качества очень высокие (дегустационная оценка свежих плодов — 4,9 балла, дегустационная оценка продуктов переработки — 5 баллов). Химический состав плодов следующий: сахаров 8,2%, кислот 1,9%, витамина C 32 мг/%.

Сорт универсальный: ягоды можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления джемов, компотов, сока, варенья, протертой массы.

Достоинства жимолости Сибирячка: скороплодность, ежегодное стабильное плодоношение, высокая урожайность, крупноплодность, отличные вкусовые свойства ягод, устойчивость к морозам.

Недостатки: лишь средняя транспортабельность (плоды мнутся при перезревании), тонкая кожица ягод, незначительная осыпаемость плодов, изогнутые ветви затрудняют сбор урожая.

Правила посадки

Чтобы урожая жимолости вызывали гордость, растение не болело и правильно развивалось, важно выбрать для него подходящий участок в саду. Подойдет хорошо освещенной, защищенное от ветра место

Важно, чтобы грунтовые воды не пролегали слишком близко к поверхности почвы (не ближе 1,5 м).

Почва должна быть рыхлая и питательная. Лучшим вариантом считаются суглинки. В песчаной почве жимолость тоже будет расти, но в этом случае понадобятся более частые подкормки.

Выбранный участок сада подготавливают для посадки камчатской жимолости минимум за месяц. Грунт глубоко перекапывают и очищают от сорняков. Измеряют кислотность — если показатели не нейтральные (около 5- 6 РН), вносят сухую известь при повышенной кислотности и верховой торф при пониженной.

При выборе саженцев обращают внимание на следующие параметры:

Возраст и размеры. Лучше всего приживаются саженцы возрастом 2 года. Высота посадочного материала должна варьироваться в пределах 30-40 см. Обязательно наличие 2-3 разветвлений.
Корневая система

Корневая система должна быть хорошо развита, иметь множество отростков
Важно обратить внимание на отсутствие гниющих и сухих корней. Хорошие корни на срезе будут влажными.
Ветки
Должны быть гибкими, не сухими, если соскрести кору, под ней обнаружится зеленый слой

Важно отсутствие повреждений. пятен и других следов болезни. Обязательно наличие живых почек на каждом побеге.

Саженцы продаются с закрытой и открытой корневой системой. Посадочный материал, корни которого находятся в земляном коме, приживается лучше.

Жимолость высаживают в начале весны или после листопада. За 1-2 недели до процедуры подготавливают лунки:

  1. Выкапывают углубления диаметром и глубиной 40 см. расстояние между лунками делают 1,5-2 м для низкорослых сортов и 2-3 м для высокорослых.
  2. Вынутую из лунки почву смешивают с 50 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, 2-3 кг навоза, 1 кг золы.
  3. Лунки поливают светло-розовым раствором марганцовки.

Сажать саженец лучше рано утром или вечером, когда солнце не активно. При этом следуют пошаговой инструкции:

  1. На дно лунки засыпают слой дренажа (щебень, керамзит, битая керамика) толщиной 5 см. По центру ямки формируют холмик из питательной почвосмеси.
  2. Саженец ставят по центру лунки. Его корни равномерно распределяют по холмику.
  3. Лунку засыпают остатками грунта с удобрениями, тщательно утрамбовывая.
  4. Жимолость поливают 2-3 ведрами воды. Почву вокруг нее накрывают слоем мульчи.

Описание сорта жимолости Нарымская

Первое упоминание о съедобной жимолости появилось в записках первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова в XVII веке. Речь шла о сладких синих ягодах, которые местные жители собирали ранней весной в диких лесах. Первые попытки окультурить это растение относятся к концу XIX-началу XX в.

Знаете ли вы? Известный биолог и селекционер И. В. Мичурин называл жимолость ценной и очень перспективной ягодой.

История селекции

Для регионов с суровым климатом жимолость стала просто находкой. Это растение с лёгкостью переносит морозы до -50°С, поэтому большинство питомников по выведению новых сортов находятся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Все известные сорта этой культуры происходят от 5 её дикорастущих предков:

  • алтайская;
  • камчатская;
  • съедобная;
  • Турчанинова;
  • Паласа.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Жимолость Нарымская представляет собой куст полушарообразной формы. Боковые скелетные ветви направлены широко в стороны. Основания побегов поднимаются вверх на высоту 1,6–1,7 м, после чего образуют арку и краями опускаются к земле.

Описание ягод следующее: они крупные, широко-веретеновидные, масса — 1–1,3 г, длина — 2,9–4 см, диаметр — 1–1,1 см. Цвет синий, имеют характерный плотный восковой налёт.
Десертные ягоды кисло-сладкого вкуса, могут иметь небольшую горчинку, если лето выдалось засушливым.

Химический состав ягод:

  • растворимые сухие вещества — 16%;
  • сахара — 8%;
  • органические кислоты — 2%.

Кроме этого, ягоды богаты витаминами, макро- и микроэлементами:

  • магний — укрепляет нервную систему, защищает от стрессов;
  • калий — поддерживает работу сердца и сосудов, нормализует кровяное давление;
  • йод — помогает в работе щитовидной железы;
  • цинк — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает заживлению ран;
  • витамин PP — улучшает память;
  • витамин C — нужен для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

Важно! Жимолость противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях.

Созревать сорт Нарымский начинает рано, но не дружно, поэтому его относят к средне-ранним. Из-за густоты куста и изогнутости ветвей, созревание растянуто во времени. Сбор урожая рекомендуется в два этапа. Кусты возрастом 6–10 лет дают 2,5–4 кг урожая в год.
Осыпаемость ягод слабая — до 5–10%.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой другой, этот сорт имеет свои достоинства и недостатки.

  • Достоинства следующие:
  • высокая морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • простота выращивания и сбора урожая;
  • высокая урожайность;
  • минимальная подверженность болезням и вредителям.

  • Недостатки тоже имеются:
  • горьковатый привкус ягод в засушливые годы;
  • созревание урожая растянуто во времени.

Описание сорта жимолости Нимфа

Раньше жимолость выращивали только в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке — в её естественных условиях произрастания. Но с развитием селекции стали появляться новые сорта, которые можно возделывать практически в любых климатических условиях. К таким относится и рассматриваемая культура.

История селекции

Нимфа принадлежит к виду голубой жимолости, которая объединяет съедобные сорта. Селекция проводилась в Павловском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова. Оригинаторами сорта являются М. Н. Плеханова и А. В. Кондрикова. Культура получена в 1992 году в результате свободного опыления Ленинградского великана пыльцой нескольких разновидностей. В Госреестр внесена в 1998 году и рекомендована к возделыванию в любых климатических зонах.

Знаете ли вы? Название «жимолость» сочетает в себе два сокращённых слова — «жизнь» и «молодость».

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Характеристика и ботанические особенности культуры:

  • кусты высокорослые, до 2,5 м, при этом вширь не разрастаются, и занимают достаточно небольшую площадь;
  • молодые побеги толстые, мощные, зелёного цвета, опушённые, старые — одеревеневшие, с шелушащейся корой, буро-песочного оттенка;
  • листва густая, крупная, ланцетовидная, зелёного цвета;
  • колокольчиковидные цветы грязно-белого цвета формируются в листовых пазухах, собраны по 2 штуки;
  • срок созревания — средне ранний, в зависимости от условий климата (середина – конец июня);
  • первый урожай растительность даёт спустя 3 года после посадки;
  • ягоды на кустах держатся достаточно плотно, не осыпаются при порывах ветра;
  • плоды окрашены в синий цвет, покрыты сизым восковым налётом;
  • форма ягод веретеновидная, вес одного экземпляра варьируется в пределах 0,8-1,1 г;
  • способность к плодоношению сохраняется на протяжении всего жизненного цикла растительности, который может составлять 30–50 лет;
  • урожайность выше, чем у подобных у культур, и при промышленном возделывании составляет 37 ц/га, в частных хозяйствах — 1,5–2 кг с растения;
  • морозостойкость кустов высокая — они могут зимовать без укрытия при -50°С, цветки переносят возвратные морозы до -7°С;
  • к болезням и вредителям растения проявляют повышенную устойчивость, изредка подвергаются нападениям тли.

Особого внимания заслуживают характеристики плодов. Отличительная особенность ягод Нимфы — сладкий вкус, содержание сахара в них достигает 9%, в то время, как у других съедобных разновидностей преобладает кислота. Плоды жимолости очень полезны. В их состав входит ряд витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • бета каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Достоинства и недостатки сорта

Прежде, чем начать культивировать данное растение следует оценить его достоинства и недостатки. Это поможет более правильно организовать последующий уход.

  • Плюсы сорта:
  • высокая морозоустойчивость;
  • возможность использования ягод в коммерческой деятельности;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • длительный жизненный цикл растений с сохранением способности к плодоношению;
  • повышенная резистентность к болезням и вредителям;
  • хорошая приспосабливаемость к различным климатическим условиям.
  • Минусы сорта:
  • самобесплодность культуры (не плодоносит без растения-опылителя);
  • требовательность к уровню влажности почвы.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий