Жимолость Камчадалка

Принцип размножения

Существует множество видов жимолости, и каждый сорт размножается по-разному. Говоря о жимолости каприфоль до размножения нужно подготовить черенки. Оптимальное время данного процесса – окончание цветения.

Важно помнить о состоянии черенков. Выбираем только те, которые имеют хорошую гибкость и могут надломиться

Если они твердые, то для размножения их лучше не использовать. На каждом черенке должны присутствовать междоузлия, не меньше двух.

В верхней части нужно сделать срез в паре сантиметров от почки, а второй в нижней части, соблюдая угол сорок пять градусов. Избавляемся полностью от нижних листьев, а верхние нужно укорачивать в половину. Получившиеся побеги содержим исключительно в парнике и не допускаем попадания прямых солнечных лучей. Расстояние соблюдать не менее полсантиметра.

В качестве удобрения лучше использовать обыкновенный торф. На первых порах опрыскивать три раза в день. После того, как появятся первые молодые листики, можно растение не накрывать. Пересадку в грунт лучше осуществлять ранней весной.

Ботаническое описание

Сорт Камчадалка получен свободным опылением жимолости Камчатской, отличающейся высокой устойчивостью к резким перепадам температур. Гибрид морозоустойчив, подходит для выращивания в различных климатических поясах. При посадке кустарника в почвы с большим содержанием питательных веществ высота кустарника может превысить 1,5-1,6 м. Растение формирует в середине весны компактную, густую, узкую, обратноконическую крону. У жимолости Камчадалка несущие ветви коричнево-бурые, одревесневевшие, прочные и прямые, с небольшими узлами. В течение вегетативного периода на кустарнике образуется множество толстых, коротких, прямых, светло-зеленых побегов. Со стороны, освещенной солнечными лучами, имеется характерная для большинства жимолостей антоциановая полоска.

На заметку: Кустарник без потерь способен выдерживать понижение температуры до -40-42°C. Но даже при подмораживании части растения, оно быстро восстанавливается весной за счет усиленного наращивания молодых побегов.

В ботанической литературе также приводится следующее описание жимолости сорта Камчадалка:

  • крупные оголенные почки, расположенные в пазухах листьев или на концах ветвей;
  • удлиненно-овальные, среднего размера листовые пластинки, гладкие, матово-зеленые;
  • местом сложения листьев становятся их центральные жилки;
  • в головчатых соцветиях находятся по два бесплодных цветка;
  • цветки средней величины, нежно-желтого окраса;
  • овальные, голые завязи;
  • неправильный трубчатый венчик, выходящий из плохо развитой чашечки;
  • венчик разделен на пять долей, имеет в трубке 5 тычинок и продолговатый столбик пестика.

В зависимости от региона произрастания в конце мая или начале июня жимолость Камчадалка образует множество крупных или средних плодов, вес которых варьируется от 0,9 г до 1,3 г. Длина самой крупной ягоды может превысить 2,5 см.

У удлиненно-овальных ароматных плодов с гладкой поверхностью и удлиненными верхушками насыщенная сине-фиолетовая окраска, нередко маскирующаяся плотным белесоватым налетом. Каждая ягода покрыта тонкой плотной кожицей, придающей им характерную кислинку. Консистенция мякоти волокнистая, а вкус плодов — сладко-кислый, без выраженного терпкого послевкусия и горчинки.

Это интересно: Жимолость Камчадалка ценится садоводами за практически полное отсутствие осыпаемости. Иногда отрыв плодоножки от ветвей вызывает даже некоторые трудности.

Кустарник при отсутствии на садовом участке других растений семейства Жимолостные не плодоносит. Завязи формируются только при попадании на Камчадалку пыльцы с жимолостей Икса, Роксана, Золушка, Голубое веретено, Томичка, которую переносят пчелы, осы, шмели. Перед покупкой саженцев следует учитывать самобесплодность растения и сразу приобретать посадочный материал сортов-опылителей.

В плодах жимолости Камчадалка содержится множество разнообразных биоактивных соединений. Это водо- и жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, полисахариды и органические кислоты. Врачи рекомендуют есть свежие ягоды для:

  • укрепления иммунитета;
  • повышения сопротивляемости организмов взрослых и детей к инфекционным патологиям верхних и нижних дыхательных путей.

Благодаря наличию в составе плодов жимолости этого сорта клетчатки, ее регулярное употребление в свежем или консервированном виде помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение и перистальтику. Вот как выглядят ягоды жимолости Камчадалка на фото:

Жимолость, уход и выращивание

Отличается жимолость еще и скороплодностью — плодоносить она начинает на второй год после посадки.

Посадка жимолости

Сажать жимолость лучше всего на солнечном месте, защищенном от ветра. Иначе во время сильных ветров бутоны, цветки и завязи будут сильно осыпаться. На одном участке должно расти несколько сортов жимолости для перекрестного опыления, в противном случае урожай будет состоять лишь из единичных ягод.

Жимолость любит влагу, но не переносит застоя воды.

При посадке добавьте в яму ведро компоста или перегноя и стакан древесной золы. Яма под посадку саженца жимолости должна быть глубиной не менее 40 см и шириной не менее 60 см. После посадки, околоствольный круг желательно замульчировать торфом.

Поливают жимолость по мере подсыхания почвы. Если давать почве пересыхать — ягоды будут мелкими. Почва должна пропитаться водой на всю глубину корней, то есть примерно на пол метра. На полив взрослого куста обычно уходит 5-6 ведер воды.

Подкармливать жимолость начинают только с года начала плодоношения. Удобрения лучше всего вносить в виде мульчи органическими удобрениями и золой, допускается также неглубокая заделка в почву. Это лучше всего делать ранней весной или под зиму.

Размножение жимолости

Размножают этот кустарник отводками, черенками и семенами. Лучше всего сажать жимолость осенью, но не исключается посадка и весной. Между растениями при посадке желательно оставлять расстояние около 1,5 метров, а между рядами – 2,5-3 метра.

В первые годы после посадки обрезать ветви нет необходимости. В дальнейшем каждой весной нужно проводить обрезку засохших ветвей, обрезать поросль. А по истечении примерно 15 лет необходимо у куста отрезать самые старые ветви, но не совсем, а до наиболее сильного бокового ответвления. Жимолость не предъявляет особых требований к садоводу, она достаточно неприхотлива. Все, что ей нужно, это регулярный полив, прополка от сорняков, рыхление почвы и своевременная обрезка кустов.

В благоприятных условиях жимолость плодоносит до 30 лет.

Сорта жимолости

По срокам созревания жимолость длится на 4 группы. Здесь указаны съедобные сорта, которые с успехом возделываются в нашем регионе, то есть подходят даже для выращивания не только в южном климате, но и на Урале и в Сибири.

  • Ранние сорта: Камчадалка, Памяти Гидзюка, Парабельская, Роксана, Сибирячка и Сильгинка.
  • Ранние, но с растянутым плодоношением сорта: Бакчарская, Васюганская, Томичка.
  • Сорта со средним сроком созревания: Бакчарский великан, Нарымская, Чулымская, Югана.
  • Поздние сорта: Бакчарская юбилейная, Гордость Бакчара, Дочь великана.

Ягоды всех сортов кисло-сладкого, десертного вкуса, без горчинки. Горчинка присутствует у сорта Нарымская.

Самые вкусные ягоды жимолости у сорта Роксана, они обладают земляничным ароматом. Также садоводы хвалят за вкус сорта Сибирячка, Сильгинка и Югана.

Также сорта жимолости можно еще разделить и по осыпаемости плодов.

  • Не осыпаются: Бакчарская, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Сибирячка, Чулымская и Югана.
  • Слабо осыпаются: Бакчарский великан, Бакчарская юбилейная, Васюганская, Дочь великана, Нарымская, Парабельская.
  • Осыпаются: Гордость Бакчара, Роксана, Сильгинка, Томичка.

В этой таблице приведена краткая характеристика сортов жимолости.

Жимолость: фото и названия сорта

Жимолость довольно устойчива к вредителям и болезням. Но если вдруг возникнет ситуация, требующая защитить растение, то это нужно делать препаратами растительного и биологического происхождения — жимолость не переносит пестицидов.

Сорт жимолости Камчадалка

Камчадалка — жимолость с плодами раннего срока созревания. Получена на Бакчарском опорном пункте северного садоводства (бывший БОПСС, ныне ФГУП «Бакчарское») при НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко через свободное опыление отборной формы жимолости камчатской. Авторство принадлежит И.К. Гидзюк и А.Т. Ткачевой.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

В 1984 году сорт передан на Государственное испытание. В 1993 году районирован во всех регионах РФ.

Кусты среднерослые (высотой около 1,5 метров), компактные, с густой, узкой кроной обратноконической формы. Скелетные ветви толстые, узловатые, прямые. Побеги толстые, короткие, прямые, светло-зеленого цвета, с легким антоциановым окрасом. Почки крупные. Листья средней величины, удлиненно-овальной формы, окрашены в тусклый зеленый цвет. Листовая пластинка сложена по центральной жилке. Соцветия включают по 2 цветка. Сами цветки мелкого размера, по окрасу — желтые. Завязи голые, овальной формы.

Ягоды жимолости Камчадалка выше средней и крупной величины (весом 0,8 — 1,3 грамма, в длину — 2,2 — 2,7 см, диаметром 1 см), удлиненно-овальной формы, с заостренной верхушкой и гладкой поверхностью. Кожица тонкая, плотная, сине-голубого окраса, покрыта сильным восковым налетом.

Мякоть волокнистой консистенции, кисло-сладкого вкуса, нежная, с сильным ароматом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта колеблется в зависимости от условий произрастания от 3,8 (Северо-Запад России) до 4,6 (НИИСС, Томская область) баллов.

По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,2%), сумма сахаров (5,4 — 7,9%), кислоты (2,5 — 2,6%), витамин C (от 18 до 52 мг/100 г).

Урожайность средняя: 1,2 — 1,8 кг/куст. С 1989 по 1992 гг. средний показатель урожайности достиг 3,1 т/га (что выше контрольного сорта Бакчарская на 2,6 ц/га).

Осыпаемость зрелых ягод отсутствует.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

Сорт высокозимостоек и засухоустойчив. Болезнями и вредителями поражается редко.

Эта жимолость самобесплодная. Среди лучших ее опылителей выделяют сорта Икса, Роксана, Золушка, Голубое веретено, Томичка, Парабельская, Памяти Гидзюка.

Камчадалку используют в селекционной работе: с ее участием выведен сорт Содружество.

К главным достоинствам этой жимолости относят: крупные вкусные ягоды и их неосыпаемость в спелом состоянии, высокая зимостойкость.

Говоря о недостатках, указывают лишь средний уровень урожайности, а также затрудненный отрыв ягод от плодоножек.

Жимолость Томичка, описание растения

Свое начало история сорта ведет от Томской области, с плантаций Бакчарского опорного пункта НИИС имени Лисавенка. Этот легендарный питомник подарил современным садоводам немало новых растений, среди которых почетное первое место занимат юименно жимолости.

Поблагодарить за создание гибрида Томичка можно команду селекционеров, работающих под руководством Гидзюка и Лучника.

Официально представленным орт был еще в 1984 году и через три года получил официальный сертификат, который открыл жимолости дороги на рынки.

Узнать его можно по характерным признакам:

  • Средняя высота кустарника, которая редко превышает рост среднестатистического человека. В основании ветки кустарника прижаты друг к другу и только к средине начинают расходиться в стороны и дугами склоняться к земле;
  • Листовые пластинки среднего размера, зеленые или светлые по окрасу. Форма — овальная с немного заостренным кончиком и легким пушком, который можно ощутить при касании;
  • Цветки мелкие, светлое-зеленого цвета, которые почти теряются на фоне пышной листвы;
  • Ягоды примечательны по форме — заметно сжатая верхняя часть, которая отличает Томичку от других видов жимолостей, переходит в расширенную нижнюю. Внешне немного напоминает каплю или кувшин;
  • Плоды отличаются тонкой кожурой, поверхность слегка бугристая;
  • Размеры ягоды относительно большие — до 25 мм в длину и вес, без малого достигающий грамма;
  • Зрелую ягоду легко узнать по темно-фиолетовому цвету и восково-дымчатому налету, который считается свойственным всем представителям вида;
  • Мякоть плодов сладкая на вкус с легкой кислинкой, очень сочная.

Узнать этот сорт не сложно, он отличается по форме плодов от других жимолостей. Форма кустарника и особенности ягод не свойственны другим ягодным кустарникам, поэтому спутать жимолость с другим видом практически невозможно

Как ухаживать за растением?

Чтобы в открытом грунте лиана хорошо разрасталась и не болела, потребуется соблюдать условия полива, периодически подкармливать куст, направлять плети и вовремя проводить обрезку.

  1. Жимолость Каприфоль предпочитает умеренную увлажненность. В дождливую погоду ее не поливают, в среднем достаточно 4-5 поливов за сезон.
  2. Периодическое рыхление и мульчирование почвы уберегает корни от перегревания.
  3. Удобрения помогут кусту пережить холодную зиму и дать хороший прирост весной. Осенью в приствольный круг засыпают перегной, торф или минеральный комплекс с калием и фосфором. Весной понадобятся азотные удобрения. Из органики жимолости подойдет раствор коровяка.
  4. С первых дней роста лиану необходимо аккуратно направлять по подготовленной шпалере.

Обрезка ароматной лианы – процедура, требующая особого внимания. Весной все подмерзшие части полностью срезают, так как они могут стать источником заражения всего растения. Первая формирующая обрезка проводится после высадки саженца. Оставляют 3 самых крепких стебля и укорачивают их на треть. Все остальные побеги срезают полностью.

В течение всего сезона крону прореживают, все слабые, сухие и поврежденные побеги удаляют.

Обрезка жимолости

В обрезке жимолости есть свои особенности. В первые пять-семь лет жизни жимолость не нуждается в обрезке, кроме удаления сломанных ветвей. В последующие годы побеги вырастают уже не от основания куста, а на скелетных ветвях первого порядка. Поднявшись выше старой кроны, такие побеги начинают формировать свою крону, затеняя и отклоняя в сторону часть старой, долговечность которой не превышает пять-восемь лет, после чего вырастают новые побеги формирования следующего порядка. Постепенно куст жимолости приобретает двух-, а то и трехъярусное строение. Появление таких побегов формирования, усыхание старых ветвей, снижение урожая служат сигналом, что растение нуждается в обрезке.

При обрезке удаляют старую часть кроны до места отхождения побега формирования, который становится продолжением нижней части ствола, образуя с ним единую ось. Долговечность побега формирования второго порядка не превышает 5-7 лет. После этого на нем вырастает новый побег формирования следующего порядка. Обрезкой вновь убирают старую часть кроны, которая заменяется сильным молодым побегом формирования следующего порядка. Таким образом обеспечивается высокая долговечность куста. Убирая каждые пять-семь лет стареющую часть ветви и заменяя ее побегом формирования следующего порядка, мы поднимаем крону выше по стволу. При этом постепенно уменьшается сила роста и продолжительность жизненного цикла нового побега фор­мирования. А меньшие по размеру побеги дают и меньший урожай. Возникает необходимость омолаживающей обрезки всего куста.

При омолаживающей обрезке необходимо учитывать, что жимолость не дает корневой поросли, молодые побеги фор­мируются из спящих почек, оставшихся на старых ство­лах в местах отхождения боковых ветвей. Для омоложения куста срезают скелетные ветви на высоте 40-50 см. После этого пробуждается большое количество спящих почек, на которых формируются сильные приросты, дающие первый урожай на второй, а полный — на четвертый год после обрезки. Обрезку проводят весной, сразу после таяния снега (до распускания почек). После нее дают полуторную дозу минеральных удобрений.

7 СЕКРЕТОВ УСПЕХА ВЫРАЩИВАНИЯ ЖИМОЛОСТИ

Много кустов у меня погибло в засушливые годы.

Я не могло понять, в чем дело. Я за ними очень тщательно ухаживала, каждый день поливала утром и вечером. Но когда один за другим у меня засохло и погибло полтора десятка кустов, я поняла свою ошибку. Во-первых, я не согласна со многими специалистами, которые рекомендуют сажать жимолость на ярко освещенном солнечном месте. У меня самые рослые, здоровые и урожайные кусты растут в полутени. Наряду с ежедневными поливами под корень в жаркую погоду кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание из шланга с соответствующей насадкой, дающей водный распыл. Поливать таким образом нужно все растение, и в первую очередь листья. Дело в том, что они у жимолости очень нежные и на солнце быстро засыхают, так как из них просто выжигается вся влага. А вот мелкодисперсное дождевание утром и вечером (не меньше чем по 6-8 мин) сохраняет листочки здоровыми и свежими.

Вообще, жимолость – неприхотливая культура.

Лучшие сроки посадки – с конца августа до конца сентября. Весенняя посадка нежелательна, так как почки начинают распускаться при наступлении плюсовых температур еще в апреле.

Схема посадки кустов на приусадебных участках – 1,7×2 м. Хорошо растет на всех типах почв. Предпочитает нейтральные, но нормально переносит и слабокислые, лишь бы они были богаты органикой. У меня на участке почвы глинистые. Поэтому я вынимала сродной» грунт из каждой посадочной ямы и заполняла их специально приготовленной почвенной смесью, состоящей из верхнего плодородного слоя, речного песка и перепревшего навоза в равных количествах.

Посадочные ямы делала глубиной на штык лопаты, диаметром 30 см. В посадочный грунт добавляла треть ведра древесной золы, 150 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. После посадки жимолости необходим обильный полив. Вообще, эта культура – «водохлеб». В сухую жаркую погоду требует ежедневного полива и орошения всего куста водным распылом.

Формировку куста начинают на 8-9-й год.

До этого времени вырезают засохшие и нижние, полегшие на землю ветви.

Лучший способ размножения – зеленое черенкование в парнике или теплице с обязательным притенением от прямых солнечных лучей темным лутрасилом или крофт-бумагой. Тогда приживаемость черенков будет выше -до 85%.

Не знаю, насколько это верно, но то, что во многих регионах нашей страны жимолость – первая в сезоне витаминная ягода, это уж точно. Сладкие освежающие ягоды с немного терпким вкусом любят и взрослые, и дети. Из жимолости получаются прекрасное варенье, желе, сок и десертное вино. Свежесобранные ягоды могут целый год храниться в морозильной камере, не теряя своих высоких вкусовых и витаминных качеств.

Вообще, это удивительное растение. Среди огромного разнообразия плодовых и ягодных культур трудно отыскать такую, которая по обширному набору уникальных свойств могла бы сравниться с жимолостью. Как ягодное растение она долгое время оставалась неизвестной, да это и неудивительно, так как лишь у одного ее вида – жимолости синей – плоды съедобные.

Это самая скороплодная культура – сеянцы ее способны плодоносить уже с 2 лет. Бывает, что цветковые почки закладывают даже однолетние сеянцы. И при такой скороплодности жимолость – рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношения: в культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте старше 80 лет! Такой завидной долговечностью не обладает ни один ягодный кустарник, да и большинство плодовых деревьев.

Особенности выращивания

К недостаткам сорта Камчадалка можно отнести неравномерное созревание плодов на кустарнике. Спелые ягоды садоводы собирают несколько раз в течение мая-июня. Растение отличается стабильным плодоношением, на которое не оказывают влияния даже резкие температурные перепады. Однако, садоводы, проживающие в южных регионах, отмечают некоторые особенности вегетативного периода жимолости Камчадалка:

  • в теплом климате кустарник часто зацветает осенью, до наступления устойчивого похолодания. А качество повторной весенней закладки бутонов может быть низким;
  • для южных регионов также характерны долгие зимние оттепели, что становится причиной цветения жимолости. Если через несколько дней ударят сильные морозы, то плодоношения летом может не произойти вовсе.

Так как материнским образцом для сорта Камчадалка послужила морозоустойчивая жимолость Камчатская, то целесообразно выращивать гибрид в средних и северных широтах страны, где практически не бывает резкого зимнего потепления.

Посадка

Ежегодно с одного кустарника садоводы собирают 2-3 кг сочных ягод, но это количество может существенно увеличиться при его посадке в супесчаные, суглинистые воздухопроницаемые почвы независимо от их среды pH. Но при высаживании молодых растений в обедненный минеральными соединениями кислый грунт обязательно вносят подкормки:

  • доломитовую муку;
  • известковые растворы;
  • мел с большим содержанием кальция.

Для выращивания выбирают участки, хорошо защищенные от сильных ветров, способных повредить хрупкие цветы. Жимолость Камчадалка хорошо прибавляет в росте и формирует красивую крону при посадке около изгородей. Она прекрасно сочетается со среднерослыми пихтовыми кустарниками, высокими кустами роз и георгинов. Жимолость плохо цветет и плодоносит при выращивании на возвышенном и сухом месте. В этом случае растение затрачивает все силы только на формирование боковых побегов и наращивание густой лиственной массы.

У жимолости сорта Камчадалка разветвленное корневище, расположенное близко к поверхности почвы, поэтому глубина лунок для молодых растений не должна превышать 50 см. На их дно садоводы укладывают лиственный перегной, верховой торф и любое удобрение с высоким содержанием азота, необходимого для правильного формирования кустарника. Корневую шейку не заглубляют, а оставляют возвышаться над грунтом на 2-3 см. Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Рекомендация: При выборе саженцев жимолости Камчадалка следует отдавать предпочтение молодым растениям с мощной корневой системой и отсутствием на побегах и листьях темных пятен, нередко свидетельствующих о развитии грибковой инфекции.

Секреты правильного ухода

Жимолость обрезают в середине осени, после того как она полностью сбросит листья. Формируют кроны только у растений старше 5 лет, удаляя при этом и многочисленную корневую поросль. Если на верхушках молодых, крупных, толстых побегов образовались множественные цветовые почки, то их сохраняют на кустарнике, обрезая лишь тонкие, излишне вытянувшиеся ветви. Перед длительной зимовкой жимолость Камчадалка подкармливают органическими удобрениями или комплексными с калием и фосфором.

Регулярную обрезку проводят и в середине вегетативного периода, удаляя сухие соцветия, ветви, потемневшие листья. Если на пластинках обнаруживают темные пятна, то кустарник опрыскивают раствором с фунгицидной активностью. Появление на обратной стороне листьев блестящих паутинок или белого налета может свидетельствовать о поражении растения садовыми насекомыми-вредителями. В этом случае все его части обильно смачивают инсектицидом.

Совет: Жимолость Камчадалка не нуждается в частых поливах. Достаточно вносить обильно воду под корень 2-3 раза в месяц после захода солнца.

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Благодаря работе селекционеров садоводы получили возможность выращивать на своих участках культуры, которые ранее считались дикими, растущими только на полях, лугах и в лесах. Одной из таких культур стала жимолость — коренная жительница непроходимых лесных чащоб.

Жимолость с древних времен славится своими полезными для здоровья человека свойствами. Недаром она получила название «ягод вечной молодости». Один из самых популярных сортов — жимолость Камчадалка, которая еще и обладает прекрасными декоративными свойствами.

Правила посадки жимолости на Урале

Выращивание культуры в Уральском регионе имеет свои особенности. О них следует знать и обязательно учитывать при уходе за растениями. Только в этом случае жимолость будет сладкой и урожайной.

Поскольку на всей территории Урала почва тяжелосуглинистая, в ямы для посадки дополнительно вносят по ведру речного песка и перегноя. Чтобы избежать застоя воды в дождливый период, в лунках устраивают хороший дренаж.

Приствольный круг густо мульчируют скошенной травой вперемежку с перегноем. Это даст растению дополнительное питание и защитит корни в зимний период.

Растения-опылители подбирают строго по срокам цветения, поскольку затяжные, холодные весны ощутимо влияют на этот момент.

Таким образом, вырастить жимолость на Урале совсем несложно. Подобрав лучшие районированные сорта для своего сада, можно получить урожай сочных и полезных ягод уже в июне.

Как ухаживать за растением

Молодой, только высаженный кустик, нужно поливать стабильно, как только грунт начнет подсыхать. Таким образом растение быстрее приживется. Взрослые же кусты рекомендовано орошать только трижды в месяц, исключением являются засушливые дни.

Кусты радостно отзываются на купание под лейкой или из шланга. Производить процедуру можно только в вечернее время, когда солнце уйдет за горизонт.

Жимолости для хорошего роста и плодоношения нужны подкормки, и удобрения вносят по следующей схеме:

  1. После таяния снега под каждый куст нужно внести по ведру воды со стаканом мочевины.
  2. При распускании почек подсыпают перегной или навоз — ведро вокруг ствола. Через неделю примените полив с азотом.
  3. Перед цветением нужна внекорневая подкормка, подойдут препараты «Акварин», «Растворин» и подобные им по составу и назначению.
  4. Осенью, когда уже будет убрана листва от кустов, внесите в грунт, слегка перекопав его, по 150 г древесной золы под каждое деревце.

Мы описали не полный перечень работ по уходу. Про обрезку побегов и опыление расскажем далее.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий