Можно ли кормящей маме жимолость

Как приготовить пастилу для кормящей мамы самостоятельно

Пастила – исконно русское лакомство, хотя некоторые ошибочно относят ее к восточным сладостям. Накопилось множество рецептов ее приготовления. Процесс приготовления несложен, а продукт получается качественный, вкусный и полезный. Чаще всего в домашних условиях для этого используют сладкие яблоки, сливы, абрикос, малину и клубнику. Иногда добавляют мякоть тыквы, что не только улучшает внешний вид, но и повышает полезные свойства.

Самостоятельно несложно приготовить пастилу трех видов: листовую, желеобразную и в виде суфле. Основой для них служат пюре из спелых плодов или же сок с мякотью. Для кормящей мамы можно приготовить без сахара, а после немного посыпать сахарной пудрой. Если же плоды кисловатые, то лучше сразу использовать небольшое количество сахара или меда.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт. крупных;
  • вода – 100 г;
  • белок 2-х яиц;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • агар – 6 г;
  • сок моркови или свеклы – ½ стакана;
  • пудра сахарная.

Этапы приготовления:

Советуем почитать:Какие сладости можно кормящей маме

  1. Агар залейте водой и оставьте для разбухания. У вымытых, разрезанных пополам яблок удалите сердцевину.
  2. Запеките их в духовке или микроволновке.
  3. Остудите и аккуратно ложечкой отделите мякоть от шкурки.
  4. Взбейте массу блендером, добавьте ваниль, половину сахара и еще раз взбейте.
  5. Нагревайте в эмалированной посуде или в посуде из огнеупорного стекла до тех пор, пока сахар не расплавится.
  6. Остальной сахар всыпьте в посуду с агаром и нагревайте, пока сахар не растворится, а масса не станет густеть.
  7. Смешайте с яблочным пюре.
  8. Половину отлейте в другую посуду, добавьте морковный или свекольный сок и размешайте.
  9. В форму выливайте горячим, чередуя белые и цветные слои, так как кондитерские изделия с агаром при комнатной температуре начинают быстро застывать.
  10. Остывшую массу на ночь поставьте в холодильник, а утром посыпьте пудрой и разрежьте.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • яблоки, груши, сливы или айва – 1 кг;
  • сахар или мед – по вкусу;

Этапы приготовления:

  1. Запечь на противне очищенные от кожуры и сердцевины плоды (сливы сначала запекают, а потом протирают через сито).
  2. С помощью блендера сделать из них пюре, проварить, пока не станет густым, остудить.
  3. При желании смешать полученную массу с медом или сахарным сиропом.
  4. На противне разложить пищевую фольгу, выложить на нее пюре слоем 1,5 – 2 см.
  5. Сушить в открытой духовке при температуре 45 – 60 градусов.
  6. Высушенную пастилу разрезать на полоски и скрутить рулетиками.

Это самый безопасный для кормящей мамы вид пастилы.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • яблоки, сливы, айва, вишня, клубника или крыжовник (можно использовать сразу несколько видов плодов) – 2 кг;
  • белок от 3-х яиц;
  • сахар – 1 стакан;
  • измельченные орехи или сахарная пудра.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые, очищенные от кожуры плоды запеките в духовке.
  2. Охладите и перетрите через сито.
  3. С помощью блендера взбивайте сначала полученную массу, постепенно вводим туда сахар, а потом – взбитые ранее белки.
  4. Выложите на пищевую фольгу или пленку для запекания массу толщиной 2-3 см и подсушите в открытой духовке примерно 3 часа при температуре до 100 градусов.
  5. Остывшую пастилу порежьте кубиками.

Вместо плодового пюре используется и сок с мякотью. Только вам обязательно потребуется желатин или агар для лучшего застывания.

Приготовив пастилу самостоятельно, можно быть уверенным в ее качестве. И все же увлекаться ею при грудном вскармливании не стоит. Начинайте с маленьких доз, постепенно увеличивая количество пастилы, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Особенно это касается маленьких мальчиков, у которых в первые месяцы жизни часто возникают проблемы с животиком.

Как использовать жимолость в питании кормящей матери

Эти полезные вкусные ягоды желательно кушать всегда, с самого детства. Во время беременности ранние весенние витамины помогут вынашиванию плода, его развитию и здоровью матери. Очень вкусно и полезно будущей маме, если ягоды протереть с сахаром и употреблять на завтрак по 1-2 столовые ложки в день. Это защитит беременную от потери витаминов и минералов, отеков, анемии, ломкости сосудов, проблем метаболизма, гормонального дисбаланса.

Также полезны ягоды и блюда из них кормящим женщинам. В первые недели и месяцы жизни младенца употребление жимолости нежелательно. Когда ребенку исполнится 3-4 месяца, спокойно вводите ягоды в свое меню. Первый раз за час до первого кормления попробуйте одну-две ложки свежих ягод. Затем 2-3 дня внимательно наблюдайте за младенцем. Активен ли он, весел, нормален ли стул, нет ли на коже высыпаний. Если изменений не наблюдается, количество ягод постепенно увеличивайте.

Если первые месяцы малыша приходятся на время созревания ягод, то не рационально упускать возможность восполнения витаминов. Но есть ягоды в больших количествах не рекомендуется, так как у грудничка это вызывает аллергию, расстройство желудка или другие неприятные проявления.

Даже когда малыш подрастет, но от груди не откажется, давайте ему ягодки или компотик с осторожностью. Сначала попробуйте с одной ложечки, посмотрите, как воспримет это новшество ребенок. Если отрицательных проявлений не обнаружится, порции постепенно увеличивайте

Если отрицательных проявлений не обнаружится, порции постепенно увеличивайте.

Польза мелиссы при ГВ

Мелиссу, или «лимонную траву», использовали мамочки многих поколений. Помимо выраженного молокогонного эффекта, растение обладает массой других полезных свойств:

  • После родов женщины часто страдают упадком сил и депрессией. «Лимонная трава» обладает мягким седативным действием: успокаивает маму и положительно влияет на нервную систему крохи, нормализует его сон и снижает беспокойство.
  • Эфирные масла в составе обладают общеукрепляющим эффектом.
  • Флавоноиды омолаживают организм.
  • Витамин С помогает бороться с вирусами и инфекциями.
  • Витамин Е укрепляет и делает красивыми волосы, кожу и ногти.
  • Трава содержит массу минеральных веществ, необходимых для восстановления организма женщины после беременности: кальций, цинк, марганец, хром, селен и многие другие.
  • Часто чай с мелиссой рекомендуется для нормализации работы пищеварительной системы ребенка.
  • Лимонная трава помогает наладить обменные процессы, способствует восстановлению гормонального фона у женщины.
  • Специалисты по народной медицине предлагают смазывать отваром этого растения экземы и проявления атопического дерматита для облегчения состояния.

Благодаря гипоаллергенности и массе полезных свойств эта травка разрешена к применению даже детям до года, например, она смягчает проявления гиперактивности. Разумеется, дозировка для маленьких детей отличается от той, что рекомендована взрослым.

Часто отвары мелиссы назначают при ЛОР-заболеваниях, болезнях ЖКТ, холецистите, астме. Есть мнение, что эта травка помогает даже при зубной боли. При кормлении грудью сложно подобрать лекарство от перечисленных недугов, так как большинство препаратов несовместимы с ГВ. В этом случае на помощь придет мелисса, которая поможет справиться с болезнью и не навредит малышу.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Благодаря высокому содержанию белка и полезному химическому составу чечевица помогает человеку быстро восстановить силы после физических нагрузок и обеспечивает его достаточным количеством энергии.

Важно! Разовая норма употребления чечевицы при грудном вскармливании должна составлять не более 25 г сухой крупы, а есть её можно один раз в 2-3 дня.

После родов ослабленный организм женщины особенно нуждается в питательных веществах, а растущему малышу необходим белок, макроэлементы и витамины, которые он может получить только из материнского молока. Поэтому употреблять чечевицу женщине в период лактации не только можно, но и нужно. При этом нужно соблюдать меру в употреблении данного продукта и знать о том, какое действие он оказывает на организм матери и ребёнка. Обо всём этом — далее в статье.

Влияние на лактацию

Все продукты, которые женщина употребляет в пищу во время лактации, влияют на вкус и состав грудного молока.

  • В умеренном количестве чечевица рекомендована к употреблению кормящим женщинам, так как она помогает наладить правильное грудное вскармливание:
  • обогащает женское молоко необходимыми витаминами и полезными веществами, которые передаются ребёнку;
  • благотворно влияет на нервную систему матери, помогая преодолеть послеродовую депрессию;
  • способствует быстрому восстановлению тела женщины после перенесённых физических нагрузок.

Благодаря перечисленным качествам чечевицы, у женщины в период лактации улучшается самочувствие, что благотворно отражается на выработке грудного молока

Влияние на ребёнка

Новорождённый ребёнок быстро растёт, поэтому его организму необходимы витамины и макроэлементы. В первые месяцы жизни малыша можно кормить только грудным молоком матери, полезный состав которого полностью зависит от пищевого рациона кормящей женщины. Употребление чечевицы в период лактации улучшает характеристики молока, поэтому данный продукт оказывает положительное влияние и на ребёнка.

Важно! В период кормления грудью женщине рекомендуется включать чечевицу в своё меню только после того, как ребёнку исполнится 3 месяца и его пищеварительная система достаточно сформируется.

  • Список полезных для грудного младенца свойств чечевицы представлен ниже:
  • стимулирует активный рост — высокий процент содержания белка способствует нормальному развитию скелета, мышц и всего организма ребёнка;
  • укрепляет иммунитет — содержащиеся в бобах витамины делают малыша менее восприимчивым к вирусам и инфекциям;
  • нормализует работу нервной системы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему — продукт содержит много калия, необходимого для нормального функционирования сердца и укрепления стенок сосудов;
  • предотвращает анемию — культура содержит много железа, повышающего уровень гемоглобина в крови малыша;
  • мягко очищает организм — присутствующая в бобах клетчатка обеспечивает выведение токсинов и предотвращает возникновение запоров.

Несмотря на перечисленные положительные качества продукта, он может вызывать у ребёнка болезненные колики, расстройство пищеварения, а в некоторых случаях — пищевую аллергию. Поэтому в период кормления грудью мать должна вводить в свой рацион чечевицу постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка на данную пищу.

Вредные свойства продукта и список противопоказаний рассматривается далее в статье.

Жимолость при грудном вскармливании.

Кормящей женщине приходится во многом ограничивать свой рацион, отказываясь от любимых блюд ради здоровья ребенка. Перестраховываясь, неопытные мамы избегают даже тех фруктов и ягод, которые обогащают организм микроэлементами и витаминами. Можно ли употреблять жимолость при грудном вскармливании, ведь эта ягода по праву считается одной из самых полезных.

В чем польза жимолости?

Жимолость представляет собой кустарник с очень вкусными синими плодами вытянутой формы. Ягоды жимолости, как известно, поспевают раньше всех остальных, и лидируют по содержанию микроэлементов. Кисло-сладкая ароматная мякоть содержит пектины, железо и йод, медь и каротин, органические кислоты, натрий, калий и другие, востребованные организмом элементы. Благодаря богатому содержанию, жимолость оздоравливающе воздействует на организм при многих заболеваниях:

укрепляет сосуды и снижает атеросклерозные проявления; укрепляюще действует на иммунитет; стабилизирует давление; выводит соли; приводит в норму обмен веществ; помогает при истощении; усиливает умственную деятельность;

поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос.

Кроме плодов, лечебными свойствами наделены и другие части растения – листья, кора и стебли. Из них делают различные настойки и отвары, которые эффективно снимают боли при гастритах, расстройствах кишечника, сердечных недомоганиях. Кроме того, такие настои являются отличным средством при простудных заболеваниях, поскольку обладают противовоспалительным эффектом. А свежим соком плодов успешно лечат многие виды кожных заболеваний, в том числе язвы и лишай. Жимолость помогает также бороться с лишним весом, поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать ее в рацион при ожирении.

Есть ли от жимолости вред?

Несмотря на очевидную пользу этого растения, отдельные противопоказания для употребления ягод все же есть. Во-первых, плоды оказывают сильный мочегонный, а также желчегонный эффект, поэтому тем, у кого проблемы с почками и желчевыводящими путями, перед употреблением жимолости следует проконсультироваться с врачом. Во-вторых, поедание большого количества ягод за один раз может спровоцировать расстройство желудка или аллергические реакции. Кроме того, очень редко встречаются случаи индивидуальной непереносимости ягод жимолости.

Чтобы определить реакцию организма на эти ягоды, достаточно съесть небольшую горсть и подождать 2-3 часа. Обычно плоды жимолости усваиваются очень хорошо, и при умеренном потреблении абсолютно безвредны. Но это касается только культурных видов растения; плоды на дикорастущих кустарниках чаще всего ядовиты. Определить несъедобную жимолость очень просто: ягоды на ветках имеют насыщенный оранжевый и красный цвет, в то время как съедобные плоды всегда синего цвета.

Жимолость и ГВ.

Так как жимолость аллергию вызывает исключительно редко, ее можно употреблять не только беременным женщинам, но и кормящим. Она насыщает грудное молоко витаминами, йодом и железом, благодаря чему малыш растет крепеньким, меньше болеет, не имеет анемии

Особенно важно это для тех, кто живет в больших промышленных городах, с загрязненным воздухом и повышенным уровнем радиации. Если кормящая женщина болеет, жимолость и здесь будет как раз кстати, ведь лекарства принимать при грудном вскармливании очень нежелательно

Правильное применение жимолости остановит воспалительные процессы, снимет боль, нормализует давление, и при этом не принесет вреда малышу, что имеет первостепенное значение. Ну и, кроме того, ягоды просто приятно есть, они разнообразят рацион и мамы, и малыша, когда других ягод и фруктов пока еще нет. Воздействие жимолости на малыша также является благоприятным, ведь через грудное молоко в детский организм попадает так необходимый ему йод, рибофлавин, тиамин, фосфор, кальций, другие элементы. Ребенок лучше развивается, меньше болеет и капризничает. Разумеется, потребление ягод должно быть в разумных пределах, иначе у малыша вполне может развиться склонность к аллергии или нарушению в работе кишечника.

Черничный йогурт при грудном вскармливании

Казалось бы, нет ничего сложного в выборе этого вкусного молочного десерта или напитка, в любом супермаркете можно найти множество разновидностей данного продукта. Йогурты с самыми разнообразными добавками и наполнителями — ягодами, фруктами, и злаками — кажутся отличным вариантом для кормящей мамы.

Действительно, это молочный продукт, который не нужно готовить, он неплохо утоляет легкий голод и может служить перекусом или дополнением к завтраку (ужину). Кроме того, реклама гарантирует нам прекрасную возможность улучшить пищеварение или повысить иммунитет, употребляя йогурт определенной торговой марки. Так ли это на самом деле?

Действительно, продукт, получающийся в процессе сквашивания молока, под действием особого вида микроорганизмов, содержит те самые бифидо и лактобактерии, которые, подавляя патогенные микробы, способны оздоровить микрофлору кишечника и повысить уровень иммунной защиты.

Кроме того он послужит источником:

  • Молочных протеинов, которые после ферментации легко усваиваются организмом;
  • Кальция, крайне необходимого кормящей маме. Его дефицит приведет к ухудшению состояния зубной эмали, проблемам с сосудами и кровообращением;
  • Витаминов и минералов, необходимых для мамы и малыша.

Однако все это имеет отношение лишь к “живому” продукту, срок хранения которого не превышает семи дней

Поэтому главное, на что следует обратить внимание кормящей маме при выборе йогурта — это срок хранения продукта

Увы, в нашем случае — чем дольше, тем хуже. Если производитель гарантирует свежесть десерта или напитка на протяжении длительного времени, значит, в составе продукта присутствуют консерванты, которые, попав в грудное молоко, могут нанести вред здоровью вашего малыша.

Немного информации о чернике

Раз уж мы обсуждаем достоинства черничного йогурта, уделим немного внимания чернике. Эта замечательная ягода — настоящая находка для кормящих мамочек, опасающихся вызвать у малыша аллергию, употребляя плоды красного и желтого цвета. Черника гипоаллергенна, а это значит, что она может присутствовать в вашем меню, если малышу уже исполнился месяц.

Плоды черники богаты:

  • витаминами А, Е и С;
  • пектинами;
  • танинами;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами.

Употребление этого продукта снижает риск развития онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и глазных болезней. Кроме того черника помогает при расстройстве пищеварения.

Состав ягод жимолости

Ответ на вопрос, какая польза жимолости для здоровья, нужно искать непосредственно на молекулярном уровне – в химическом составе ягод растения. Плоды жимолости содержат полезные аминокислоты, природные сахара: глюкозу и фруктозу.

По витаминному составу растение богато на провитамин А, который известен также как каротин, он полезен для зрительных органов. Витамины группы В оказывают положительное воздействие на стимуляцию сосудов головного мозга, что улучшает память и умственную деятельность.

Также витамины этой группы нормализуют метаболизм организма человека, в результате чего повышается жизненная активность. Витамин С, содержащийся в большом объёме в ягодах жимолости, оказывает омолаживающее воздействие на весь организм и в частности кожу.

Но на этом лечебные свойства жимолости ещё не исчерпаны. В ягодах содержится большой объём натрия, который укрепляет костную ткань, нормализует кровяной состав и обеспечивает правильное функционирование периферической нервной системы, а также сердечной мышцы.

Коллаборация натрия и калия входит в состав «химического насоса» организма, который лежит в основе функционирования каждой клетки в теле человека. В жимолости содержится и йод, который обеспечивает нормальную деятельность щитовидной железы.

Медь нужна для синтеза гемоглобина и усвоения железа в организме. Цинк и кремний поддерживают здоровое состояние эпителиальной ткани, волос, ногтей и костей. В плодах жимолости также содержится барий, который оказывает укрепляющее профилактическое воздействие против сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Алюминий способствует активации пищеварительных элементов и выработке желудочного сока. Марганец поддерживает костную структуру.

Многие задаются вопросом: можно ли есть жимолость? После прочтения данного материала вы получите утвердительный ответ. Можно потреблять в пищу не только свежие ягоды, но и компоты, варенья и соки из них.

Даже после термической обработки в них сохраняется большинство витаминов и полезных микроэлементов.

Кроме всего прочего, жимолость не утрачивает лечебные свойства даже при сушке и заморозке.

Противопоказания и побочные явления при употреблении чая с добавлением чабреца при гв

Иногда казалось бы полезные и качественные продукты могут спровоцировать лишние сложности для организма. Все зависит от каждого конкретного случая и индивидуального восприятия того или иного ингредиента. Прежде всего, такие ситуации могут возникнуть у грудничков и кормящих мам, поэтому перед употреблением любого напитка или блюда надо узнать о возможных побочных реакциях каждого компонента. У чабреца они следующие:

  • в случае аллергии возникают трудности с респираторной системой — заложенность органов дыхания, кашель, затруднение дыхания. Такие признаки у малыша могут проявиться от неправильного употребления чая с чабрецом или от некорректного ввода его в рацион кормящей мамы;
  • расстройство пищеварения у грудничка;
  • сложности с грудными железами и возможные патологии, происходит это из-за повышения выработки молока, поэтому если у кормящей мамы с молоком все в порядке, не стоит дополнительно повышать лактацию.

К противопоказаниям для употребления тимьяна при гв относят:

  • аритмия мерцающего вида;
  • заболевания или патологии в области мочевыделительной системы как у мамы, так и у ребенка;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость любого химического элемента из состава растения;
  • аллергия новорожденного;
  • патология отделов головного мозга;
  • заболевания ЖКТ у ребенка.

С осторожностью употребляют чабрец при астме и гипотонии.

Полезные свойства

  • В ягодах жимолости присутствуют моносахара, аскорбиновая кислота, фенольные соединения, витамины группы В, пектин, дубильные вещества и красители
    . Ягоды жимолости насыщены макроэлементами, которые считаются чрезвычайно полезными для организма. Из-за этих свойств их часто используют не только в пищевых, но и лекарственных целях, для борьбы с .
  • Некоторые разновидности жимолости используются преимущественно в качестве декоративного растения
    . Они высаживаются в парках для украшения ландшафта.
  • Съедобная жимолость обладает весьма специфическим вкусом, благодаря чему ее часто применяют в кулинарии
    при создании оригинальных блюд. Ягоды жимолости можно употреблять в сыром виде. Из них также можно варить насыщенный фруктовый компот, повидло, желе и варенье. Часто жимолость добавляют в виде начинки для пирогов.
  • Жимолость может быть основным компонентом для приготовления вкусных напитков
    и соков. Она хорошо сушится и используется для приготовления компотом.
  • Из некоторых видов жимолости можно готовить вкусное вино
    .
  • Замороженные ягоды жимолости
    сохраняют свои полезные свойства.
  • Плоды кустарника часто используют в медицинских целях. Они обладают желчегонным эффектом
    и способствуют отведению лишней жидкости из организма. Ягоды жимолости обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом и могут применяться для лечения всевозможных болезней.
  • В народной медицине ягоды жимолости получили применение в качестве средства от кровотечения. Сок ягод хорошо укрепляет кровеносные сосуды
    , излечивает гипертоническую болезнь и многие .
  • Мякоть ягод жимолости усиливает желудочную секрецию
    и способствует быстрому перевариванию пищи.
  • В медицинских целях очень часто используются отвары из листиков и веток жимолости
    . Отвар из молодых побегов обладает мочегонным действием. Он хорошо снимает отечность и удаляет водянки.
  • Настой из молодых цветков жимолости часто используют как дезинфицирующее средство при разных болезнях горла и верхних дыхательных путей.
  • Сок из ягод является источником повышенного содержания витаминов для глаз
    . Он также лечит язвенные поражения слизистой желудка и всевозможные кожные дерматиты. Соком обрабатывают грибковые поражения и лишаи.
  • Теплые непродолжительные ванны с отваром из веточек жимолости
    хорошо излечивают ревматиты. Они устраняют болезненные симптомы в суставах пожилых людей. Кроме того, такие ванны расслабляют мышцы и способствуют нормализации нервной системы.
  • Ягоды жимолости могут отличаться не только по вкусовым показателям, но и по содержанию витаминов в каждом из видов. Сладкие ягоды жимолости можно употреблять в качестве антидепрессивного средства
    . Они придают тонус организму и повышают настроение.
  • Ягоды жимолости рекомендуется употреблять в для улучшения настроения и ослабления .
  • Кислые ягоды жимолости
    хорошо подходят людям, страдающим от желудочных расстройств. Они нормализуют щелочную среду и способствуют правильной секреции.
  • Питательные ягоды жимолости могут стать хорошим рационом для всех людей, которые хотят сбросить лишние килограммы
    . Они подходят для включения в диетическое меню.
  • Жимолость богата полезной клетчаткой
    , выполняющей роль санитара в организме. Натуральные растительные волокна в составе ягод очищают кишечник.

Польза голубики

Как и другие ягоды, голубика является низкокалорийной — она содержит всего 39 ккал в 100 г продукта. 87,7 г из этих 100 г составляет вода. В отличие от водопроводной, вода, содержащаяся в плодах, наполнена минералами и витаминами, поэтому её употребление всегда несёт пользу для организма. Из оставшихся 12,3 г углеводы составляют 6,6 г, белки — 1 г, жиры — 0,5 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — до 1,6 г, клетчатка — 1,2 г, дубильные вещества — около 0,5 г.

Голубика является богатым источником витаминов К и С, марганца, железа, пищевых волокон и меди. Её польза для женщины при беременности и для мамы, которая кормит новорождённого, определяется влиянием веществ, которые входят в её состав, на человеческий организм.

Знаете ли вы?Корневая система голубики образовывает симбиоз с грибами — растение отдаёт грибу часть синтезируемых продуктов, получая взамен минеральные вещества.

  • Полезные свойства синей ягоды:
  • Во время беременности женщины боятся набрать лишний вес. В голубике почти нет жира, очень мало калорий и много витаминов. Употребляя её, вы насыщаете организм питательными веществами, не переедая и не прибавляя себе лишние килограммы.
  • Иммунитет женщины в этом периоде понижен. Вкусные ягоды богаты витамином С — он укрепит иммунитет, а его противовирусные свойства защитят вас от простуд.
  • Регулярное употребление антиоксидантов, которые входят в состав ягоды, поможет защитить ваши нервы от окислительного стресса и улучшит когнитивные функции мозга, что позволит предотвратить нервный срыв.
  • В послеродовом периоде женщины нередко страдают от запоров. Ягоду можно использовать как лёгкое слабительное — в ней много клетчатки, которая сорбирует токсины и выводит их из организма, мягко очищая кишечник.
  • Голубика полезна для здоровья сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Она предотвращает болезни капилляров и сосудов, гипертонию и другие заболевания сердца.
  • Как и клюква, она может предотвращать инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям прикрепляться к его стенкам. Она также помогает уменьшить отёчность.

Вам будет полезно узнать о влиянии клубники, малины, смородины на организм кормящей мамы.

Рецепты с жимолостью

  • Жимолость – 4 столов. ложки;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Сахар – 2 столов. ложки.

Кефир убираем в морозильную камеру на сутки, затем оттаять в сите и слить сыворотку. Останется творожная масса, которую мы будем использовать в приготовлении десерта. Ягоды тщательно промываем и просушиваем, перетираем с сахаром и смешиваем с творогом. Вкусный и легкий творожный десерт готов! А оставшуюся сыворотку можно использовать в качестве маски для лица и шеи.

  • Жимолость – 300 грамм;
  • Сахарная пудра – 120 грамм;
  • Яйца – 2 белка.

Плоды промываем и измельчаем до состояния пюре, затем провариваем вместе с сахарной пудрой. Отделяем белки и взбиваем до образования пены. Остывшее пюре смешиваем с белками и раскладываем полученную массу по формочкам. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. В результате получается легкий, воздушный, вкусный десерт для ребенка и мамы.

  • Жимолость – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Ягоды промыть, слить воду. Отдельно растопить сахар с водой, варить десять минут после закипания. Затем в сахарный сироп закладываем плоды и кипятим. Массу накрываем полотенцем и оставляем на ночь. После чего варенье снова ставим на огонь и варим минут десять, постоянно помешивая. Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками. Храните варенье в темном, прохладном месте.

  • Мука – 300 грамм;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вишня – 1 стакан;
  • Жимолость – 150 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложки;
  • Соль – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Ванилин – 1⁄2 чайн. ложки.

Чуть растопленное масло смешать с мукой и сахаром. Из полученной массы сделать крошку, около стакана отложить. В оставшуюся крошку добавить ванилин, соль и разрыхлитель, тщательно перемешать и разбить в массу яйца. Затем влить молоко и снова смешать. Тесто должно получиться консистенции сметаны. В приготовлении не используем миксер!

Полученное тесто выливаем в емкость для запекания. Ягоды промываем, при желании режем на половинки и раскладываем сверху будущего пирога. Сверху присыпаем оставленной крошкой и выпекаем 50 минут при температуре 150 градусов. Готовый пирог при желании можно посыпать сахарной пудрой и полить сладким соусом.

Прежде чем говорить о полезных свойствах жимолости, давайте оговоримся: эти ягоды бывают ядовитыми. Дикорастущие кусты жимолости называют волчьей ягодой, они очень токсичны. Съев случайно две-три штучки, получите сильнейшее отравление.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий