Ранние сорта
Ранние сорта жимолости позволяют садоводам быстро получить урожай вкусных целебных ягод. Плоды таких разновидностей начинают вызревать уже в последние недели мая — первые недели июня. Среди всех культур садоводы отмечают несколько наиболее доступных для выращивания.
Знаете ли вы? Японцы называют жимолость ягодой долголетия. А всё благодаря тому, что она содержит мощный антиоксидант — селен, который замедляет процессы старения, очищает организм от вредных веществ, избавляет от головной боли и нормализует давление.
Голубое веретено
Серди раннеспелых разновидностей особую ценность представляет Голубое веретено. Она была создана генетиками НИИ садоводства Сибири в 1980 году. В зонах центральной полосы государства плоды начинают вызревать в первой декаде июня, на юге — в последние дни мая.
Голубое веретено радует голубыми плодами средней величины, весом до 1 г, которые имеют сахарный с кислинкой вкус.
Кустарник характеризуется скороплодностью: первые плоды можно собрать уже спустя год после высадки саженцев.
Важно! При дефиците влаги ягоды описываемой культуры приобретают неприятную горечь, поэтому часто используются для переработки.
Урожайность на среднем уровне — до 2 кг с куста. Существенным недостатком Голубого веретена считается высокая осыпаемость ягод после вызревания, вследствие которой можно потерять до 15–20% всего объёма плодов.
Лебёдушка
Лебёдушка относится к категории сильнорослых кустарников, высота которых равняется 2 м. Растение стойкое к холоду, хорошо переносит изменения температурных показателей, способно противостоять засухе.
Ягоды сорта — удлинённо-цилиндрической формы, весом 1,2–1,5 г, нежного сладкого вкуса с ноткой кислоты. Кожица твёрдая, что даёт возможность транспортировать ягоды, а также хранить их на протяжении одной недели. При нормальных погодных условиях с кустарника можно добиться урожая до 2,5 кг плодов.
Вам будет интересно почитать, об особенностях выращивания жимолости Лебёдушка.
Синяя птица
Синяя птица плодоносит, начиная с середины июня. На среднерослых, мощных кустах с кроной в виде шара, высотой до 1,8 м, вызревают небольшого размера, весом 0,7–0,9 г, сладкие ягоды, обладающие деликатным вкусом, схожим с черничным. Созревшие плоды надёжно держатся на побегах, не осыпаются. Среди минусов Синей птицы отмечают её невысокую урожайность, не более 2 кг плодов за сезон с растения.
Жимолость юбилейная описание сорта
- Описание
- Достоинства и недостатки
- Рекомендации для новичков
Популярность к жимолости пришла не так давно, до этого интерес к ягодному кустарнику проявляли не многие. Да и чем он мог заинтересовать, этот неприглядный кустик с мелкими, кислыми ягодами?
Современные садоводы любители часто выращивают ее на своих участках, предпочитая традиционным ягодным кустарникам именно ее.
На сегодняшний день, благодаря кропотливой работе селекционеров, сортов жимолости существует огромное количество, их около 100, но Бакчарская юбилейная пользуется особой популярностью, и это объяснимо. Давайте поближе познакомимся с этим полезным продуктом и узнаем, в чем его особенности.
Сорт жимолости Бакчарская юбилейная
Описание
Куст среднерослый, побеги прямые, не толстые, крона раскидистая. Зеленые матовые листья слегка вытянуты, плоды они не закрывают. Собирать ягоды не сложно, так как те растут группами, расположены компактно.
Кисло-сладкие темно-синие плоды массой 1.5-2.1 грамма, сочные, имеют слегка вытянутую, овальную форму и едва уловимый аромат.
С куста можно получить до 4.5 кг ягод, освежающий вкус которого так ценится гурманами.
Сорт зимостойкий, жаростойкий и устойчив к болезням, не боится вредителей.
Достоинства и недостатки
- Оригинальный биохимический состав, большое наличие витамин, минералов и микроорганизмов, свидетельствуют в пользу того, что пользу этих ягод для человека трудно переоценить.
- Описываемый сорт считается универсальным, это значит, что ягоды можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать. Компоты, кисели, морсы и варенье с ними необычайно вкусные и полезные. Ягоды, в отличие от ягод других сортов, не имеют горчинки и не теряют свои целебные свойства в процессе термической обработки.
О достоинствах сорта мы уже сказали выше.
Остается добавить, что даже перезревшие ягоды не осыпаются с куста и не становятся сухими.
Но у сорта есть и недостатки, хоть их и не много:
- ягоды зреют неравномерно, в то время, когда некоторые из них созрели, часть остается еще зеленой;
- сорт относится к средне-поздним.
Рекомендации для новичков
- Посадите рядом с саженцами саженцы другого сорта, это будет способствовать опылению.
- Чтобы быть уверенным в покупке саженцев именно этого сорта, обратитесь за ними в специализированный питомник. Там вам предоставят качественный посадочный материал и дадут рекомендации по посадке и уходу за растением.
Нужно заметить, что жимолость – перспективное растение, и, как знать, может в скором времени, мы сможем наблюдать, как растут ее промышленные насаждения?
ogorodnikam.com
Жимолость Дочь Великана
Жимолость – довольно распространенное в умеренных широтах Северного полушария растение. Насчитывается около 190 дикорастущих видов, но только несколько из них съедобны. Все они отличаются темно-синей или фиолетовой окраской плодов, но из-за сизого налета могут показаться голубыми. Красные, оранжевые и желтые ягоды ядовиты.
В последнее время идет активное создание новых культур жимолости, одним из самых перспективных считают сорт Дочь Великана.
Описание сорта
Дочь Великана – гибрид жимолости Турчанинова и сорта Бакчарский Великан. Культивар был принят в 2009 г. на Госсортоиспытание, а в 2017 г. включен в российский Госреестр.
Технические характеристики
Жимолость сорта Дочь Великана образует довольно крупный куст, к 8-9 годам достигающий 1,7 м, с овальной кроной средней плотности.
Первые годы она растет медленно, и хоть считается скороплодной, товарный урожай дает не раньше, чем через 5-6 лет после посадки.
От других сортов отличается тем, что в начале вегетации молодые побеги имеют малиновый оттенок, который принято называть антоциановым.
Ягоды жимолости Дочь Великана считаются одними из самых крупных на сегодняшний день, в среднем 1,8-2,5 г. Такая разница обусловлена неодномерностью плодов, которые имеют характерную форму, похожую на перевернутую запятую или удлиненную грушу. Урожайность – 3,1-3,5 кг с куста или около 10,2 т с га. При особенно благоприятных условиях с 1 гектара можно собрать до 17 т ягод.
Плоды Дочери Великана темно-фиолетовой, почти черной окраски, хоть из-за воскового налета могут показаться сизыми. Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, без горечи. Ягоды пригодны для переработки или заморозки, со средней транспортабельностью.
Дочь Великана – среднепоздний сорт жимолости с растянутым плодоношением. Сбор урожая рекомендуется проводить вручную, в 2 этапа. Ягоды плотно крепятся к ветвям и относятся к категории слабоосыпающихся (потери до 20%), но отрываются легко и чисто.
Описание сорта жимолости Лакомка
Сорт жимолости Лакомка вполне можно назвать элитным — он обладает массой положительных качеств, претендуя на место в каждом садоводческом хозяйстве. Растение неприхотливо, требует минимального ухода со стороны человека, но при этом даёт стабильный урожай вкусных и полезных ягод.
История селекции
Сорт жимолости Лакомка — новый представитель нижегородской селекции (Россия). Над его выведением работал известный учёный-селекционер В. А. Фефелов, который впервые скрестил уральские формы жимолости Турчинова со сладкоплодными видами. В результате эксперимента появилась культура, обладающая приятным десертным вкусом ягод без горчинки и терпкости.
Датой рождения сорта назван 1998 год, когда он был официально зарегистрирован, однако до этого момента прошло более 10 лет, за которые были выполнены работы по выведению культуры и испытания её характеристик.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Жимолость Лакомка представляет собой компактный куст высотой около 1,5 м. Он имеет овальную крону со слегка раскидистыми побегами и светло-зелёной вытянутой листвой.
Ягоды кустарника — тёмно-синие плоды с небольшим мутным налётом, воскового оттенка (по окрасу похожи на чернику). Форма плодов — вытянутая, с овально-капельными очертаниями.
В длину ягоды достигают 2–2,8 см, характеризуются приятным десертным сладким вкусом без горчинки (как многие сорта жимолости), по дегустационной шкале плоды завоевали оценку 4,9 балла из 5 возможных.
По отзывам садоводов, приятные освежающие нотки послевкусия прекрасно утоляют жажду. Вес плодов зачастую зависит от условий выращивания и колеблется в пределах 08,–1,3 г.
Отдельно стоит отметить пользу продукта, ведь съедобная жимолость — настоящий кладезь питательных веществ, необходимых организму человека.
Важно! Свежие ягоды оказывают лечебное действие при таких заболеваниях, как гипертония, нарушение обмена веществ, сбои в работе пищеварительной системы, а также значительно повышают иммунитет.
В плодах содержится:
- сахар — 9,8%;
- витамин С — 30%;
- витамины группы В — 6 мг;
- калий — 70 мг;
- кальций — 19 мг;
- натрий — 35 мг;
- магний — 21 мг;
- фосфор — 35 мг;
- железо – 0,8 мг.
Жимолость — отличная ягода для тех, кто поддерживает фигуру. Её энергетическая ценность составляет 41,2 ккал на 100 г, в том числе 8,5 г углеводов, а жиров и белков по г.
Первый урожай после посадки жимолость Лакомка даёт на 3–4-й год. Сорт раннеспелый. Плодоношение достаточно растянуто и длится с середины июня до середины – конца июля, поэтому ягоды собирают в 3–4 этапа. В это время с одного ухоженного куста можно собрать до 5 кг ягод, что является превосходным показателем для культуры.
Достоинства и недостатки сорта
Говоря о достоинствах сорта, нужно в первую очередь отметить сладкий десертный вкус ягод без горчинки, как у многих других видов жимолости.
- Помимо этого, к преимуществам выращивания Лакомки можно отнести и такие, как:
- раннее плодоношение — культура даёт вкусные, полезные плоды в тот период, когда большинство культур находятся ещё в стадии созревания, поэтому начать оздоровление организма хозяева жимолости могут уже с начала лета;
- стабильная урожайность;
- универсальное использование ягод — их можно принимать в пищу в свежем виде, а также замораживать, сушить, готовить компоты и заготовки на зиму в виде варенья, джема;
- польза плодов;
- высокая зимостойкость — сорт благоприятно переносит зимние морозы до -50°С и весенние возвратные заморозки;
- медленное разрастание корневых побегов;
- декоративность — компактная шарообразная форма садовых кустарников делает жимолость Лакомка пригодной для создания ландшафтных композиций, живых изгородей.
Такое большое количество достоинств трудно оспорить, но не стоит умалчивать и о недостатках, которые также присущи.
- А именно:
- осыпаемость плодов;
- длительное созревание.
Обе эти проблемы в большей мере касаются разведения культуры в промышленных масштабах. Если выращивать жимолость для употребления в свежем виде или приготовления заготовок, недостатки превращаются в достоинства: собирать ягоды намного проще, при этом растение позволяет наслаждаться плодами более длительный период.
Бакчарская жимолость лучшие сорта
Ягоды жимолости дарят наслаждение и витаминный заряд, необходимый после долгих холодов. А красота куста позволяет создавать ландшафтные композиции, радующие глаз. Описание сортов позволит определиться, какую разновидность выбрать для своего сада.
Характеристика
Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.
В природе ее можно встретить в таких местах, как:
- пойменные леса
- тундра
- болотистые местности
- долины рек
Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы. Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли. Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее.
- При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
- Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
- Это обеспечит урожай плодов.
- Происходит это благодаря взаимному опылению.
Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.
Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости
В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.
Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.
В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.
По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова. Ей и ее ученикам принадлежат сорта:
- Морена
- Нимфа
- Амфора
- Фиалка
- Кокетка
- Влада и мн.др.
Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.
Бакчарская Юбилейная
Морена
Голубое веретено
Синяя птица
Синяя птица
Польза и вред
Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.
ПОЛЬЗА:
- Используется для лечения и профилактики цинги
- Повышает иммунитет
- Понижает высокое давление
- Помогает при мигренях
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему
- Выводит соли из организма
- Жимолость рекомендована при гастрите, язве
- Лечит ангину
ВРЕД:
- Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
- При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.
Интересные факты
Английский, Жимолости
На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.
Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.
Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.
Жимолость поспевает раньше других ягод. Она подарит витаминный заряд, необходимый после долгих холодных месяцев.
8.4 Общий Балл
Особенности посадки и ухода в Подмосковье
Для посадки в Подмосковье выбирают неприхотливые и урожайные сорта. Желательно сажать рядом несколько разных кустов, потому что большинство сортов самобесплодны и требуют перекрестного опыления. Участок очищают от мусора и сорняков, перекапывают на черенок лопаты. Подготавливают яму глубиной 50 см и вносят в нее навоз, компост, перегной и нитрофоску. Если почва кислая, ее известкуют.
В первые 15 дней после посадки почва вокруг саженца должна быть слегка влажной. Нельзя заливать растение водой — высок риск развития грибковых заболеваний. Взрослые растения поливают раз в 3-4 недели, перед увлажнением рыхлят землю и удаляют сорняки, используют метод дождевания. Крупноплодные сорта нуждаются в дополнительном питании. Подкормки укрепляют иммунитет растения, стимулируют рост плодов. Раз в месяц опрыскивают кусты раствором бордоской жидкости — внекорневые удобрения защищают от болезней и вредителей.
Неосыпающиеся сорта
Одним из главных недостатков большей части сортов жимолости считается осыпаемость плодов после их вызревания. Поэтому, чтобы сохранить урожай по максимуму, садоводы при высадке растений предпочитают использовать неосыпающиеся разновидности.
Знаете ли вы? Самой известной разновидностью ядовитой жимолости являются волчьи ягоды.
Амфора
Амфора — разновидность жимолости, выведенная учёными Санкт-Петербурга. Она отличается устойчивостью к сниженным температурным показателям, одновременным вызреванием плодов, крепким иммунитетом к различным заболеваниям.
Плоды Амфоры крупные, весом 1,1–3 г, голубовато-синего окраса, с гладкой, восковой кожурой. Ягоды обладают сладковато-кислым вкусом с ноткой горечи.
Кожица плотная, не склонная к растрескиванию, что позволяет перевозить плоды на некоторое расстояние; кроме того, сорт Амфора считается одним из лучших для приготовления зимних заготовок. Ягоды держатся на ветках, не склонны к осыпанию после перезревания. Показатели урожайности равняются 1,5–2 кг.
При отсутствии своевременной обрезки побегов и прореживании веток, кустарник может поражаться тлёй и клещом.
Рекомендуем к прочтению, крупноплодный сорт жимолости Амфора.
Морена
Русалочка или Морена относится к категории раннеспелых десертных сортов, срок плодоношения которых выпадает на середину летнего сезона. Жимолость описываемой разновидности комфортно переносит холода и нехватку влаги, имеет высокий иммунитет к большинству заболеваниям, рекомендована для культивирования по всей территории РФ.
Ягоды Морены большие, массой 1,5 г и размером до 3,5 см, имеют кувшинообразную форму и голубовато-сизый окрас. Созревшие плоды не увядают, держатся на побегах. Показатели урожайности культуры достигают в среднем 1,5 кг. При комфортной погоде можно добиться их увеличения до 2,5 кг с растения.
Мальвина
Среднеранний сорт Мальвина радует плодами уже с середины июня. Кустарник характеризуется компактной кроной и невысокими, до 1,5 м, тонкими, прямостоячими побегами.
Плоды — грушевидно-продолговатой формы, синего цвета, со средней массой 1 г. Кожура плотная, мякоть — кисло-сладкая с десертным привкусом. При обеспечении должного ухода, садоводы получают до 3 кг ягод с куста.
Советуем почитать о сорте жимолости Мальвина.
Выращивание
Во внимании нуждаются только молодые растения. Взрослым нужен минимальный уход – жимолость довольно неприхотлива.
Уход за молодым растением
После посадки жимолость нуждается в частых и обильных поливах. На следующий день приствольный круг рыхлят – это не дает развиться сорным растениям и обеспечивает корни кислородом.
Если при посадке грунт был хорошо заправлен удобрениями и органикой, летом и осенью жимолость не подкармливают. Весной следует простимулировать ростовые процессы, вылив под каждый куст 30 г мочевины, растворенной в 10 л воды.
Уход за взрослым растением
На третий год, кроме весеннего удобрения, после плодоношения на бедных грунтах жимолость подкармливают полным минеральным комплексом, а осенью вносят под корень ведро органики. Полезно в конце лета заделать в почву золу – 1 л для взрослого растения, 0,5 л – молодого.
Дальше уход заключается в прополке, рыхлении и периодических обильных поливах при отсутствии осадков.
Обрезка и зимовка
Жимолость Дочь Великана создана в Томской области и выносит температуры ниже 50 градусов мороза. В укрытии на зиму она не нуждается.
Растение до 15-летнего возраста не обрезают, только удаляют сухие и сломанные ветви. Дочь Великана обладает разреженной кроной, но если побеги опускаются к земле или направлены внутрь куста, их остригают как можно раньше. Без доступа света урожая они все равно не дадут, а питательные вещества расходуют.
После 15 лет у жимолости вырезают у основания старые ветви, а в 20, если урожай упал, проводят омоложение кустарника. Для этого удаляют все побеги, оставив 15-20 см. Ветви нарастут следующей весной и жимолость сможет полноценно плодоносить еще 5-10 лет.
Особенности посадки и ухода.
Сажать жимолость лучше всего на солнечном месте (допустима полутень), защищенном от ветра. Иначе во время сильных ветров бутоны, цветки и завязи будут сильно осыпаться.
Жимолость любит влагу, но не переносит застоя воды. При посадке добавьте в яму полведра компоста или перегноя. Яма под посадку саженца жимолости должна быть глубиной не менее 40 см и шириной не менее 50 см. После посадки, околоствольный круг желательно замульчировать сдабокислым торфом. Поливают жимолость по мере подсыхания почвы. Если давать почве пересыхать — ягоды будут мелкими. Почва должна пропитаться водой на всю глубину корней.
Подкармливать жимолость начинают только с года начала плодоношения. Удобрения лучше всего вносить в виде мульчи органическими удобрениями.
Рыхлить землю следует очень осторожно, так как корневая система у жимолости поверхностная
Сорта современной селекции
Даже сегодня учёные-генетики не приостанавливают упорные труды по формированию новых разновидностей жимолости. Их основная цель — выведение сортов, радующих высокими показателями урожайности, крупноплодностью, отсутствием горького привкуса и высокой стойкостью к недугам.
Дочь великана
Дочь великана — один из современных видов жимолости, созданный в 2009 году, основным достоинством которого считаются большие плоды. Ягоды имеют длину до 5 см и массу более 3 г. Мякоть — деликатная, кисло-сладкая, с повышенным процентом сока. Кожица плотная, что позволяет перевозить ягоды. Вызревает жимолость неравномерно, начиная с последних недель июня и заканчивая серединой июля.
Урожайность достойная, составляет до 5 кг плодов с куста.
Среди других преимуществ Дочери великана также можно отметить крепкий иммунитет, морозоустойчивость, стойкость к дефициту влаги.
Сластёна
Сластёна — сахарная разновидность культуры, ягоды которой содержат 13,3% сахара и лишь 1,8% кислоты. Вывели сорт на Камчатке, «наградив» его замечательной стойкостью к минусовым температурным показателям и отличной жизнеспособностью. Сластёна — среднеранняя культура, урожай которой готов к уборке с середины июня.
Ягоды средние, массой не более 1,5 г, цилиндрические, фиолетовые, с небольшим слоем воска на поверхности.
Показатели урожайности культуры высокие. При выполнении базовых агротехнических приёмов с одного кустарника можно получить 3–3,5 кг ягод.
Жимолость — красивая декоративная культура, которая способна не только стать оригинальным украшением сада, но и порадовать достойным урожаем вкусных, ароматных и чрезвычайно полезных ягод. Существует огромное количество сортов описываемого растения, среди которых садоводы имеют возможность выбрать наиболее подходящий для своего региона.
Интересные факты о культуре – расширяем кругозор
На нашей земле существует больше 250 разных видов жимолости, но чаще всего ее можно встретить в регионах, что ближе к северу. Растёт дикая разновидность в Гималаях, а также ценится среди азиатских стран. У нас в стране ученые нашли около 14 дикорастущих видов. Но только такое разнообразие не говорит о том, что всю ягоду можно собирать и употреблять в пищу.
Нет, с жимолостью нужно быть острожными. Самое простое, как можно отличить плод съедобный от несъедобного, – это его цвет. Все сорта, что подходят для нашего рациона и полезно влияют на здоровье, имеют тот самый чернильный оттенок или ночного неба. Яркие красные плоды есть нельзя.
Больше всего съедобных видов в нашей стране растет на Сахалине, в Сибири, на Камчатке и вдоль побережья Охотского моря. Есть интересное мнение учёных, что аромат ягоды очень благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться со стрессом. Доказано, что плоды помогают наладить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и мочеполовой. Кустарники сажают и для сбора урожая, и для декора ландшафта. Вот столько пользы можно получить от простой культуры, ну а мы давайте познакомимся с жимолостью «Дочь великана» и ее описанием сорта.
А вы знали? Жимолость наши предки называли «бесстыдницей». И ни за что не догадаетесь почему. Дело в том, что есть сорта, кора которых шелушится и оголяется, это и дало повод присвоить кустарнику такое незаслуженное название.
Характеристика
В последнее время садоводы всё чаще стали выращивать жимолость. Причиной этого послужили не только нестандартный вкус и форма плодов, но и удивительная устойчивость к некомфортным погодным условиям и урожайность сорта.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Жимолость отличается рекордной зимостойкостью и выдерживает понижение температуры до -50°С, а цветки растения смогут выдержать заморозки до -8°С. Но в период зимы с долгими оттепелями возможно преждевременное распускание почек. Следовательно, возврат морозов может их повредить.
Жару растение переносить гораздо хуже и требует регулярных поливов в засушливое лето. Именно поэтому сорт не получил распространения в южных регионах.
Знаете ли вы? Лишь несколько видов жимолости съедобны, остальные — ядовиты. Отличить последние можно по цвету ягод — они красные или оранжевые.
Плодоношение, урожайность
Жимолость считается достаточно скороплодным растением. Она может плодоносить уже в первый год после посадки, но обильный урожай даёт только с 2-3 года жизни (1,5–3 кг с куста). Бореал Бьюти относится к сортам позднего срока созревания. Сбор плодов приходится на конец июля – начало августа. Плодоносит регулярно и стабильно в течение 2 месяцев.
Преимущества и недостатки
Жимолость Бореал Бьюти — одна из самых полезных культур. Кусты способны обильно плодоносить более 40 лет.
- К основным достоинствам жимолости можно отнести:
- морозоустойчивость;
- долговечность;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к мучнистой росе и нашествию вредителей;
- обильный урожай;
- хорошая переносимость транспортировки;
- ягоды не осыпаются с побегов;
- длинный срок плодоношения.
- Недостатками сорта являются:
- куст может пострадать от возвратных морозов;
- не опыляется самостоятельно;
- средняя переносимость жары.
У жимолости почти нет недостатков, а вот положительное влияние на организм огромно. К примеру, аскорбиновая кислота в составе ягод помогает значительно поднять иммунитет, а запах плодов снимает стресс и нервозность.
Способы размножения
Жимолость стоит дорого, поэтому часто возникает вопрос, можно ли ее размножить самостоятельно. Существует несколько способов получить молодые растения, но не все они подходят для садоводов-любителей. Это показано в таблице.
Проблемы для любителей
Семена всходят очень хорошо
Из-за перекрестного опыления 80-90% растений не имеют потребительской ценности, так как не наследуют сортовых признаков
Зелеными или одревесневшими черенками
Требуют парника либо теплички и постоянного ухода, при самостоятельном разведении приживается не более 30%.
Наследует все сортовые признаки
Горизонтальными или вертикальными отводками
При сборе урожая или рыхлении грунта отводки часто повреждают
Наследует все материнские признаки
Делить можно только молодой, хорошо разросшийся куст
Хорошо приживается и быстро вступает в плодоношение
Размещение на участке
Хоть жимолость лучше всего растет в привычных для себя условиях – Средней полосе, при правильном подходе она будет давать урожай даже в южных регионах.
Выбор посадочного материала
Лучший посадочный материал жимолости – 2-3-летние кустики с закрытой корневой системой. Покупать растения нужно в питомниках – так меньше вероятность попасть впросак с сортом либо вообще купить несъедобную разновидность. Выбирайте жимолость с 2-4 ровными веточками и одинаковыми междоузлиями.
Выбор места и подготовка грунта
Хорошее освещение участка – главное условие культивирования жимолости, в остальном растение удивительно нетребовательно. Грунт подойдет любой, но на песчаниках плодоношение будет слабым. Оптимальная кислотность – 5,5-6,6 (слабокислая почва), допустимая – 4,5-6,5.
Не следует высаживать жимолость в низинах и оврагах – застой воды и скопление холодного воздуха не даст ей нормально развиваться. Для сорта Дочь Великана предпочтительна ручная уборка урожая, если предполагается механизированная – выберите ровный участок. В регионах с сильными ветрами нужна защита посадок во время цветения и формирования завязи.
Посадочные ямы размером 40х40х40 см готовят заранее, в каждую вносят 1-2 ведра органики (зависит от плодородия грунта), по 50 г калийных и фосфорных удобрений. При необходимости почву раскисляют известью.
Посадка куста
Жимолость перед посадкой не обрезают, а только убирают поломанные веточки. Они очень хрупкие, это нужно учитывать. Стандартная схема посадки сорта – 1,5 м между растениями, 2,0-2,5 м в междурядьях. В промышленных насаждениях растения располагают ближе друг к другу, а междурядья делают большими. Но все равно нужно учитывать габитус – у сорта Дочь Великана кустик высокий и раскидистый.
К посадке лучше приступать в конце лета либо начале осени, как только схлынет жара. Тогда жимолость успеет прижиться, а весной сразу тронется в рост. Посадочную яму заполняют водой, когда влага впитается, посередине насыпают холмик, вокруг которого расправляют корни. Шейку заглубляют на 3-5 см, засыпают грунт, обжимают его, поливают и мульчируют лунку торфом или перегноем.
История селекции
Селекционные программы Университета Саскачевана (Канада) позволяют получать передовые сорта жимолости. Одним из прорывов в селекции культуры стал гибрид Северная красота (Boreal Beauty). Новый сорт растения вобрал в себя 37,5% генов японских форм, 37,5% генов российских сортов и 25% генов курильских видов.
В 2017 году доктор Боб Боре передал сорт на размножение. Уникальностью и очевидным преимуществом перед другими представителями вида является длительное плодоношение (до 2 месяцев), а ягоды достигают огромных размеров (до 3,7 г).
Знаете ли вы? Латинское название Lonicera культура получила в честь немецкого ботаника, физика и математика Адама Лоницера. Хотя Карл Линней хотел назвать растение Caprifolium — из-за широко распространения жимолости каприфоль в садах Европы.