Краткая характеристика сортов жимолости

Правила ухода

Если обеспечить жимолость надлежащим уходом, то можно получить красивые кусты и обильный урожай. Растение неприхотливо, но требует своевременного полива, прополки, обрезки и подкормки.

Выполнять уход за канадским гибридом необходимо следующим образом:

  1. Полив. Жимолость достаточно влаголюбива. В жаркую и сухую погоду полив должен быть обильным (10 л на каждый куст) и постоянным (не реже 2 раза в неделю). Орошать водой из опрыскивателя можно не только грунт под растением, но и весь куст. Листья жимолости очень нежные и днём на солнце могут просто сгореть, поэтому полив рекомендуется проводить только утром и вечером (по 5–7 минут опрыскивания на каждый куст).
  2. Прополка. Начиная с марта, необходимо пропалывать и разбивать грунтовую корку под кустом. А сам участок очищать от сорняков, а затем увлажнять.
  3. Обрезка. Первые 6 лет жимолость не нуждается в основательной обрезке. На молодом растении достаточно убирать поломанные, больные или засохшие побеги. Более взрослое растение требует ежегодной обрезки. Лучше проводить её каждую осень (после листопада), так как весной почки жимолости пробуждаются достаточно рано. В первую очередь — санитарная обрезка (удаление слабых и повреждённых веток). Достаточно оставить 7–9 сильных ветвей. Верхушки молодых побегов лучше не удалять, так как на них находится часть цветочных почек, из которых формируются плоды. Омолаживающая обрезка 15–20-летних растений проводится до снования. При хорошей подкормке и поливе новые побеги появятся скоро
    .
  4. Подкормка. Первые два года жизни жимолость не нуждается в подкормке, поскольку ей достаточно веществ, внесённых при посадке. Начиная с 3 года, растение рекомендуют удобрять. Для быстрого набора вегетативной массы первую подкормку надо провести азотсодержащими комплексами. Для этого используют 1 ст. л. мочевины на ведро воды (под каждый куст). Так же, перед цветением, можно внести внекорневую подкормку препаратами «Мастер», «Растворин» или «Акварин» (из расчёта 20 г вещества на 10 л воды при норме расхода 5 л/га). После завершения цветения проводится азотно-фосфорная подкормка «Нитрофоской» (из расчёта 25 г на 10 л воды). Необходимое количество раствора под каждый куст — 3–5 л. Осенью используют 15 г калийной соли или 150 г древесной золы на квадратный метр.

Важно! Подкормку жимолости надо проводить не чаще 1 раза в 3 года.

Способы размножения

Если кусты жимолости растут на участке достаточно давно, приносят скудный урожай, лучше задуматься об омоложении посадок. Для данного сорта приемлемы несколько способов размножения. Следует рассмотреть каждый из них.

  1. Размножение черенками. Заготавливать черенки надо летом. Для такого способа используется фрагменты (12 см), полученные от сильного побега. Пригодный черенок имеет диаметр 0,5 см, с двумя междоузлиями. Контейнер для посадки надо подготовить заранее. Грунт с песком и торфом (в соотношении 3:1) предварительно увлажняется. Лучшим местом для размножения считается парник или теплица, где влажность воздуха составляет 85%, а температура воздуха равна +25°С. Черенок образует корни на 10 день после высадки в контейнер. Помещение должно проветриваться ежедневно по 20–40 минут. Последующий уход заключается в прополке, поливе, рыхлении и опрыскивании в жаркую погоду. Уже следующей весной растение помещается на подготовленный участок.
  2. Размножение делением куста. Один из самых простых способов, позволяющий получить из одного растения сразу несколько саженцев. Размножение проводят осенью, сразу после листопада. Предварительно подготавливаются ямки, в которые вносят удобрение и заливают воду. Перед посадкой саженцы обрезаются на треть. Это поможет растению быстрее укорениться. Для деления подходят кусты возрастом 5–7 лет. Саженцы от более взрослых растений рискуют не прижиться. Культура выкапывается, делится на три части, которые высаживают в лунки.
  3. Размножение отводками. Отводки делятся на горизонтальные и вертикальные. При размножении горизонтальными отводками необходимо перекопать и разровнять землю вокруг куста. Манипуляция осуществляется в июне. Подготавливают бороздки глубиной 1 см. Затем в них укладываются нижние молодые побеги. Их надо закрепить деревянной шпилькой и засыпать слоем земли 5 см. Уже следующей весной молодой куст отделяется от материнского. Размножение вертикальными отводками применяется только для растений старше 5 лет. Основание куста засыпается 20 см рыхлой земли. Всё лето растению необходим обильный полив и рыхление, а уже на следующее лето его можно раскопать, обрезать побеги и посадить на новое место.Стоит знать, что выращенные саженцы могут быть как лучше материнского растения, так и хуже. Но в точности повторить его не смогут.

Сорта жимолости для северных районов России

В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

Памяти Гидзюка

Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

Куст высокий до 2 м. Ягоды удлиненной формы с заостренной верхушкой, массой до 0,9 гр. Вкус сладкий с оттенком земляники. Урожайность до 2 кг с куста. Опадают ягоды незначительно. Применение в качестве десерта.

Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.

Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.

К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.

Описание жимолости сорта Берель

В России выращиванием съедобной жимолости в промышленных масштабах серьезно занялись в середине прошлого века. Неприхотливость, урожайность, полезные свойства ягод – все эти качества стали причиной повышенного интереса к этой культуре. Именно тогда селекционерами началось выведение новых сортов, пригодных к выращиванию в самых разных климатических зонах. В те времена жимолость всерьез рассматривали как альтернативу традиционным ягодным кустарникам, выращивание которых во многих регионах России сопряжено с определенными трудностями ввиду неблагоприятного климата.

Жимолость Берель – продукт отечественной селекции

Селекционеры НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко закончили работу над сортом съедобной жимолости Берель в 1980 году, а в 1996, после проведенных сортоиспытаний, его внесли в Госреестр. Для выведения использовали генетический материал сортов жимолости Алтайская 12-19 (Сириус), Голубое веретено, Лазурная, Синяя птица.

Далее будет дано описание жимолости Берель, показаны фото, приведены отзывы садоводов. Основные параметры сорта представлены в таблице:

Многолетний листопадный кустарник

Компактная, среднераскидистая, высотой до 2 м и диаметром до 1,5 м

Ровные, мощные, без опушения. Молодые побеги зеленые, позже светло-коричневые, с солнечной стороны в верхней части куста розоватые, с возрастом становятся красновато-коричневыми.

Крупные, овально-удлиненные, с закругленным кончиком и клиновидным основанием. Черешки короткие. Листовая пластина ярко-зеленая, с обратной стороны слегка опушенная, в верхней части куста обычно изогнута лодочкой.

Древовидные, с большим количеством мелких корней.

Крупные, белые с розоватым оттенком. Цветение происходит в мае.

Самобесплодный сорт, требует наличия опылителей.

Ягоды овально удлиненной формы, темно-синие, с сизым налетом, напоминающим восковой. Вес обычно колеблется в пределах 0,4-1 г.

Кисло-сладкий, с легкой горчинкой, приятный.

Лежкость плодов, транспортабельность

До 4 кг с 1 взрослого куста.

Конец июня и начало июля.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Первые плоды жимолости можно попробовать уже в конце июля, хотя массовый сбор урожая обычно приходится на начало или середину августа. Снятие плодов выполняют вручную, после чего ягоды можно сложить в невысокий деревянный ящик, с небольшими вентиляционными отверстиями по бокам.

Благодаря плотному покрывному слою ягод жимолости, их без проблем транспортируют на дальние расстояния, не опасаясь за потерю товарных качеств. В свежем виде плоды хранятся до 3–5 дней, правда, для этого собранный урожай придётся разместить в прохладном месте (например, в погребе или на нижней полке холодильника).

Согласно отзывам садоводов, максимальный срок хранения свежих ягод жимолости составляет 7 дней, но зачастую плоды перерабатывают на варенья и джемы намного раньше. Только так можно продлить срок их хранения до нескольких лет.

Жимолость сорта Бореал Бест — достойный вариант для высадки в центральных и южных регионах, ведь помимо простоты в уходе, кусты растения характеризуются и привлекательным внешним видом. Созревшие плоды обладают высокими вкусовыми качествами.

Сроки созревания жимолости: от чего зависит

Как уже говорилось выше, в зависимости от региона произрастания этой культуры, сроки созревания её плодов заметно разнятся. Кроме того, на эти сроки оказывают влияние индивидуальные особенности того или иного жимолостного сорта.

Регион

Вегетационный период у большинства сортов съедобной жимолости начинается рано по весне, когда только сходит снег и ночная температура повышается до плюсовой. Только это время на севере и на юге начинается в разные сроки.

Читайте подробнее о том, как выбрать оптимальное место для посадки жимолости.

А поскольку плоды у съедобной жимолости стабильно поспевают через 30–35 суток после начала цветения, сроки созревания в северных регионах, соответственно, сдвигаются в большую сторону.

Сорта

Выведенные селекционерами сорта отличаются по срокам созревания чаще всего так:

  • раннеспелые — созревают в период с 12 до 16 июня;
  • среднеспелые — 17–22 июня;
  • позднеспелые — 23–30 июня.

Ранние

К наиболее популярным среди ранних сортов жимолости принадлежат:

  • Авача высокий, дающий высокие урожаи крупных кисло-сладких ягод;
  • Алтай, на раскидистом кусте которого вырастают крупные сладкие ягоды;
  • Альтаир, дающий небольшие, но очень сочные и сладкие плоды с незначительной терпкостью, не склонные к осыпанию;
  • Бархат, отличающийся высоким урожаем кисло-сладких плодов с незначительной горечью;
  • Бореалис, чьи крупные ягоды в виде коробочек отличаются сладостью, составляют хороший урожай и не осыпаются при созревании;
  • Волшебница, представляющая собой крупноплодный сорт, дающий много сладких плодов с тонкой кожурой;
  • Герда, ягоды которой достигают веса в 10 г, имеют сладкий вкус и тонкий аромат;
  • Голубое веретено, дающее хороший урожай крупных кисло-сладких плодов со слабо выраженной горечью и отличающееся активным осыпанием созревших ягод;
  • Дуэт, крупные ягоды которого имеют кисло-сладкий вкус, тонкий аромат, нежную и сочную мякоть;
  • Камчадалка, представляющая собой крупноплодный сорт кисло-сладких ягод с сочной и волокнистой мякотью, которые в зрелом виде способны долго сохранять свою форму, не вянуть и не опадать;
  • Синяя птица, дающая сладко-кислые, сочные, веретенообразные ягоды с незначительной осыпаемостью.

Средние

К этим сортам жимолости принадлежат:

  • Аврора, в изобилии дающая крупные, овальные ягоды сладко-кислого вкуса, которые не опадают;
  • Бажовская, отличающаяся высокими урожаями кисло-сладких плодов с пикантным ароматом;
  • Восторг, со своими крупными кисло-сладкими плодами, напоминающими банан;
  • Дочь великана, чьи ягоды с традиционным жимолостным вкусом являются одними из самых крупных и почти не опадают;
  • Звёздочка, каплевидные ягоды которой по вкусу напоминают голубику и образуют средние урожаи;
  • Лазурит, дающий высокие урожаи овальных кисло-сладких ягод, практически не осыпающихся;
  • Лакомка, характеризующаяся неплохим урожаем некрупных, но вкусных плодов, которые имеют свойство опадать;
  • Мальвина, отличающаяся крупными ягодами традиционного для жимолости вкуса, которые не опадают;
  • Фианит, дающий хороший урожай крупных плодов с высокими гастрономическими качествами и обладающими свойством практически не опадать.

Поздние

К поздним сортам съедобной жимолости относятся:

  • Амфора, чьи крупные плоды имеют кисло-сладкий вкус с небольшой горечью, плотную мякоть и кувшиновидную форму, обладающие при этом свойством не опадать;
  • Нимфа, крупные, в виде веретена ягоды которой отличаются сладким вкусом и приятным ароматом, образуя высокий урожай;
  • Роксана, дающая крупные ягоды эллиптической формы с традиционным жимолостным вкусом;
  • Синичка, отличающаяся некрупными цилиндрическими плодами с суховатой мякотью и кисло-сладким вкусом с ярко выраженным ароматом;
  • Черничка, чьи плоды по форме напоминают чернику, но имеют характерный жимолостный вкус при средней урожайности, однако с прекрасным иммунитетом к болезням и вредителям.

Насыщенная гармоничным комплексом витаминов и других полезных веществ, обладающая хорошими гастрономическими качествами и неприхотливая в выращивании, жимолость этими своими свойствами легко объясняет, почему она такими быстрыми темпами завоёвывает популярность у садоводов.

А очень солидное количество сортов съедобной жимолости, выведенных уже и выводимых по-прежнему селекционерами, подтверждает большую востребованность данной культуры.

Характеристики вида

Жимолость может вырастать до 5 м в высоту и является распространённым растением при разработке ландшафтного дизайна сада или участка. Это обусловлено красивыми кистями соцветий, вьющейся или кустообразной формой, яркой зеленью и возможностью контролировать рост кустов и ветвей.

Для оформления участка оптимальны декоративные варианты жимолости. Особенно эффектны вьющиеся, но пышно выглядят и кустарники. В любом случае все варианты для декора характеризуются следующими особенностями:

  • обильное цветение весной и летом;
  • выраженный приятный аромат цветов;
  • возможность придания любой формы путём обрезки ветвей;
  • плоды необычного синего цвета;
  • хорошая пластичность растения;
  • простой уход.

Зелень, выращивающаяся в декоративных целях, нуждается в регулярной обрезке, что позволяет контролировать рост, форму и направление ветвей. Благодаря этому многолетняя вьющаяся или кустарниковая жимолость будет красиво дополнять дизайн участка.

Декоративные растения помогают оформить арки, беседки, навесы в саду

Жимолость со съедобными плодами — хорошее сочетание красоты растения и пользы ягод. Подобный вариант уместен в любом саду, ведь яркие цветы будут украшать участок, а в конце лета собирают вкусные плоды. Стоит разместить кусты так, чтобы удобно было доставать до ветвей для сбора ягод. Например, растения можно высадить около беседки или рядом с другими плодоносящими кустами.

Свойства и особенности выращивания этого растения выражены в следующем:

  • начало цветения происходит в конце мая или первой половине июня;
  • ягоды синего оттенка насыщены витаминами, но их нельзя употреблять слишком много;
  • крона имеет шаровидную форму, а высота растения может составлять от 2–2,5 м;
  • для выращивания требуется солнечное место в саду;
  • посадка проводится ранней осенью, а произрастает жимолость в разных климатических условиях.

Наличие на участке жимолости со съедобными плодами оптимально, если есть дети. Полезные плоды имеют овальную неправильную форму и синеватый или почти чёрный цвет

Важно помнить, что красные и оранжевые ягоды опасны и ядовиты, их нельзя принимать в пищу. Эта особенность важна при выборе сорта любой плодоносной жимолости

Синие плоды жимолости съедобны и полезны

Выбор того или иного варианта основывается на многих факторах, но если в приоритете именно оформление участка, то важно продумать расположение растения. При этом должны быть обеспечены и оптимальные условия, в которых зелень будет активно расти, а бутоны будут максимально яркими и ароматными

Способы размножения

Размножается культура семенами либо вегетативным путём. Чтобы размножать жимолость семенами, посевной материал нужно заготовить летом, чтобы он успел просохнуть до осени. В этот период семена высаживают для проращивания. Для этого берут широкую и неглубокую ёмкость, заполняют влажным песком слоем в 50–60 мм и поверх него выкладывают сухие семена.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, почему не плодоносит жимолость.
Сверху их присыпают влажным песком.

К сожалению, выращенные в описанный способ кусты начинают плодоносить на пятом году жизни. Кроме этого, происходит потеря сортовых качеств. Из-за этого многие предпочитают вегетативный способ выращивания, для чего используют зелёные черенки, вырезанные из не одревесневших побегов этого года.

Знаете ли вы? На латинском жимолость — lonicera. Название дано растению в честь немецкого математика, ботаника и врача Адама Лоницера, автора «Книги трав».

Берель, жимолость: особенности выращивания

Целью любого садовода, выращивающего на своем участке эту культуру, является богатый урожай. При соблюдении всех необходимых условий: регулярного полива, прополки, рыхления грунта вокруг кустов, своевременного внесения удобрений, обрезке и защите от вредителей — растение порадует своими вкусными ягодами обязательно. Следует иметь в виду: чем лучше осуществляется уход за жимолостью Берель, тем нарядней выглядят ее кусты и богаче урожай.

Облегчает процесс выращивания то, что в течение первых трех лет после посадки кусты нужно только по весне высоко окучивать, конечно, поливать и рыхлить почву, удаляя сорняки. Обрезка молодым растениям не требуется. Поливать жимолость Берель следует умеренно. Только в сухую погоду влага должна подаваться обильно, поскольку от недостатка воды ягоды начинают горчить, и их качество оказывается под угрозой. Обрезка жимолости весной проводится больше с санитарной целью. В регионах с мягкой погодой и с регулярными дождями поливать растение нужно три или четыре раза за сезон. Количество воды для каждого куста за один раз должно составлять десять литров.

Первые два или три года после высадки растение в ней не нуждается. Да и после, если побеги растут нормально и куст не выглядит слишком загущенным, с ней можно не торопиться. В лучшем случае проводится санитарная обрезка жимолости весной.

Нередки случаи, когда процесс прореживания куста проводится только на седьмой-восьмой год после посадки. Хотя некоторые агрономы рекомендуют обрезать побеги на саженцах непосредственно после посадки, укорачивая их до семи-восьми сантиметров. И уже после этого ждать, чтобы куст нарастил свою зеленую массу. Обрезку жимолости лучше проводить осенью, после сбора урожая.

Если куст стал сильно загущаться, можно вырезать несколько нулевых веток, растущих прямо из земли. Сухие, сломанные или слишком коротенькие веточки нужно обязательно удалять. Плоды образуются только на крепких годичных побегах. Поэтому их укорачивать не следует. Лучше обрезать концы побегов, имеющих слабый прирост, а середину и основание не трогать.

Особенности сорта

Кусты жимолости сорта Берель сильнорослые, раскидистые, высокие и прямостоящие. Крона у них овальная. Листья крупные, овальной формы и зеленого цвета. Листовая пластинка изогнута лодочкой, один край волнистый. Кустарник цветет в мае и не страдает от возвратных заморозков. Цветки крупные, с розовым оттенком.

Побеги кустарника толстые и длинные. Кустарник плодоносит крупными ягодами конической формы. Цвет темно-синий, почти черный. На плодах присутствует сильный восковой налет. Вес одного плода может достигать одного грамма. На вкус он кисло-сладкий. После термической обработки привкус горечи исчезает. Период для сбора урожая – июнь-начало июля.

Жимолость Берель имеет высокую урожайность – с одного куста можно собрать от трех до пяти килограмм ягод. Кустарник начинает плодоносить с 3-х летнего возраста. К особенностям этого сорта относится высокая зимостойкость и слабая осыпаемость.

Сорт относится к самобесплодным. Опылитель для жимолости – это Камчатский вид. Он должен расти с Берелью на одном участке. Только при таких условиях насекомые смогут произвести опыление кустов.

Следуя сортовой технологии выращивания, можно вырастить здоровое растение, которое будет радовать отменным урожаем. Выбор места посадки – ответственный момент в процессе подготовки растения к высадке. Жимолости необходимо подобрать место, где много солнечного света. При его недостатке ягоды становятся кислее, а показатели урожайности снижаются. При посадке жимолости со стороны севера желательно высаживать кустарник вдоль изгороди или забора. Защита от ветров пойдет только на пользу.

Растение не любит застаивания воды. Если существует риск заболачивания кустарника, лучше сразу сделать дренаж, иначе корни могут загнить.

Плоды жимолости Берель

Высаживать саженцы рекомендуется осенью, ведь жимолость раннее растение и просыпается в начале весны. Оптимальный период – конец сентября-начало октября. Перед посадкой нужно выкопать ямки и подготовить их. Глубина – до 40 сантиметров, расстояние между кустарниками – не меньше 1,5 метров.

Перед высадкой саженца почву следует удобрить перегноем и добавить двойного суперфосфата и древесной золы. На дне ямок сформировать небольшую возвышенность, и на нее установить саженец. Это необходимо для минимизирования шансов прямого соприкосновения корневой системы с удобрениями. Далее корни расправляются и засыпаются рыхлой землей. В конце саженец следует обязательно полить, его не рекомендуется заглублять в грунт.

Рост растения по годам

Жимолостные кустарники в своём развитии подчиняются определённым закономерностям:

Фазы роста и развития Признаки
I фаза — 1–3 года Моноподиальный рост первичного побега из верхушечной почки при отсутствии ветвления
II фаза — 3–7 лет Преобладает симподиальное ветвление, характеризующееся образованием побегов из 2 и более боковых почек. В этой фазе у большинства видов жимолости появляются первые цветы и плоды
III фаза — 7–15 лет Данная фаза характеризуется увеличением ярусов скелетных веток и их активным ростом в высоту. К концу данной фазы высота растения достигает максимума
IV фаза — 15–25…30 лет При стабилизации роста старые скелетные ветви отмирают, но благодаря стеблевой поросли возникают новые
V фаза — 30–60 лет За счёт способности скелетных ветвей самоомолаживаться, жимолость способна достигать возраста 60 и даже более лет

Фаза полного плодоношения жимолости начинается тогда, когда с 1 куста можно собрать 1 кг плодов. Как правило, растение начинает полноценно плодоносить в период между 5 и 8 годами. Максимальное плодоношение наблюдается в возрасте от 8 до 15 лет. Сеянцы дают первые плоды с 3–4 лет, а укоренённые побеги способны плодоносить уже в следующем году.

Палитра вкуса

Фирменный вкус жимолости — кисло-сладкий, часто приправленный лёгкой горчинкой, без ощутимого аромата. Если во время формирования и созревания урожая хорошо поливать куст, горечь во вкусе уменьшится. Замечено, что вкус ягод изменяется от климата: чем суше и жарче, тем ягоды слаще и наоборот. Но и влажный климат имеет свой плюс — ягоды накапливают больше витамина С. Приятные отклонения от вкусового стандарта в сторону сладости наблюдаются у сорта Бажовская, Золушка, Ребекка (ягодки с очень плотной мякотью, тонкой кожицей и непередаваемой сладостью), Амур. Плоды Волшебницы, Нижегородской ранней, Павловской, Витаминной, Сластёны обладают тонким ароматом, у Земляничной запах напоминает свежую землянику, а из душистой мякоти Гжелки получается первоклассное желе.

Описание и характеристики сорта

Куст среднерослый, в хороших условиях скорее крупный, может достигать двух метров. Крона компактная или среднераскидистая, побеги сильные и прочные, прямые. Опушение на ветках отсутствует, молодые кончики побегов имеют антоциановый оттенок, хотя в целом листва ярко-зелёная. Сами листья крупные, удлинённые, нижняя часть листовой пластины слегка опушена. Прилистники настолько маленькие, что порой почти незаметные. Верхние листья на кусте обычно слегка изогнуты лодочкой.

Большим преимуществом сорта Берель является его скороплодность; первые ягодки появляются уже на второй или третий год после посадки. По срокам созревания относится к ранним жимолостям. Ягоды конические, грушевидные, с небольшими бугорками на поверхности. По весу они средние, от 0,4 до 1 грамма каждая. Цвет спелой ягоды почти чёрный, с глубоким голубым отливом. Вкус кисло-сладкий, с отчётливой, но приятной горчинкой.

В среднем с одного растения собирают 3−4 кг плодов. Ещё одним большим преимуществом является высокая транспортабельность ягод, что позволяет рассматривать сорт как промышленную культуру. Также созревшие плоды долго не осыпаются, оставаясь на ветках, и это тоже добавляет баллов в общую оценку этой жимолости.

Характеристика

Растение характеризуется следующими параметрами:

  1. Куст среднерослый, среднераскидистый, овальной формы, образованный прямостоячими с небольшим опущением побегами.
  2. Побеги укрыты ланцетными зелёными листами.
  3. Плоды завязываются крупными, кувшиновидными, весом 0,8 г. Кожица у них тонкая.
  4. В состав плодов входит 29,6–32,6 мг витамина С, 6,7–10,7% сахаров, 1,7–2,3% органических кислот.
  5. Дегустационная оценка — 4,6–4,9 балла.
  6. Ягоды универсального назначения.

Плодоношение, урожайность

В плодоношение куст вступает на третьем году жизни с условием, что будет осуществлено перекрёстное опыление между несколькими сортами. При соблюдении всех условий для нормального плодоношения, с одного куста можно получить 2–3 кг съедобных ягод.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолость Голубой десерт выведена морозоустойчивой, поэтому в средней полосе способна зимовать без укрытия. В регионах, где столбик термометра опускается ниже –30°С, укрывать культуру нужно. Засуху переносит, если она не длительная.

Преимущества и недостатки

  • К достоинствам растения относят:
  • сверхранние сроки созревания;
  • стабильный ежегодный урожай;
  • диетические плоды;
  • продолжительность жизни куста — около 50 лет;
  • устойчивость бутонов к весенним заморозкам;
  • не сильно нуждаются в тепле в период созревания плодов.
  • Негативные качества:
  • не плодоносит без перекрёстного опыления между сортами;
  • любит, чтобы почва была всегда влажной, но не затопленной;
  • корневая система поверхностная, поэтому её легко повредить при рыхлении.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий