Жимолость Бакчарская Юбилейная

Посадка жимолости

Этап 1. Выбор посадочного материала и времени высадки

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Шаг 1. Приобретите саженцы в питомнике, не стоит покупать их на рынке, так как никто не даст гарантии, что перед вами именно тот сорт, который нужен. Если у вас уже есть растение, можете срезать черенки и укоренить их или же прижать несколько нижних побегов к земле, следующей весной их можно выкопать с корешками и пересадить в другое место.

Шаг 2. Определитесь с временем посадки. Лучше всего подходит осень: вторая половина сентября-октябрь, так как растение в этот период уже спит и хорошо переносит пересадки. Второй вариант — ранняя весна, в этом случае высаживать нужно не позже, чем в конце марта

Этап 2. Выбор места и подготовка ямы

Шаг 1. Выберите место на участке, где будет располагаться жимолость. Главное – чтобы растение освещалось солнцем и было защищено от холодных ветров. Расстояние до забора – не менее полутора метров, столько же должно быть до соседних растений.

Шаг 2. Выкопайте яму диаметром 60 см и глубиной 50 см. На дно насыпьте дренажный слой из щебня или керамзита толщиной 15 см. Это защитит корни растения от загнивания при застое влаги в весенний период

Этап 3. Высадка растения

Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка. Тщательно перемешайте состав. На дно ямы насыпьте по 50 г калийной соли и суперфосфата.

Шаг 2. Насыпьте в яму грунтовую смесь примерно на 2/3 глубины. Саженец извлеките из емкости, стараясь не повредить земляной ком. Сделайте лунку посередине и выставьте растение так, чтобы корневая шейка располагалась чуть ниже уровня почвы.

Шаг 3. Засыпьте яму готовой смесью до конца. Утрамбуйте поверхность так, чтобы вокруг ствола осталось небольшое углубление для воды, чтобы она не растекалась при поливе

Этап 4. Правильный полив растения

Шаг 1. Сразу после посадки вылейте ведро воды под корень. Если она впитывается очень быстро, то налейте еще как минимум 2 ведра. Если впитывается медленно, то добавляется еще 1 ведро. Мульчируйте поверхность торфом или черноземом посте впитывания влаги.

Шаг 2. Поливайте куст в течение месяца после посадки, периодичность — раз в неделю. Если используется водопроводная вода, предварительно отстаивайте ее в течение суток

Посадка в открытый грунт

Посадка жимолости начинается с выбора места. Хотя если изначально будет неправильно выбран участок, кустарник хорошо переживет пересадку.

Это растение предпочитает плодородный суглинок и яркое солнце. И в тени кусты будут хорошо развиваться, но большого урожая в этом случае ждать не стоит. Желателен нейтральный грунт – кислую почву жимолость не переносит.

Это растение перекрестноопыляемое, поэтому в одиночку плодоносить будет очень плохо. Чем больше у съедобной жимолости будет соседей, тем выше будет ее урожайность. Высаживать следует не менее 3 кустов рядом.

Отличное соседство сортов:

  • «Нимфа»;
  • «Синяя птица»;
  • «Фиалка»;
  • «Синеглазка».

Просыпается эта культура рано весной – уже в конце марта начинают распускаться первые почки. В фазу покоя кустарники вступают уже в конце июля. Поэтому желательно высаживать ягодник поздно летом либо уже в начале осени. Весенняя посадка культуры нежелательна. Если же возникнет необходимость, то пересаживают весной кустарники вместе с комом земли.

Лунки для посадки кустов готовят большие, глубиной около 40 см. Между растениями оставляют минимум 1,5 метра. При посадке в лунку добавляют органику. Отличные результаты дает удобрение компостом, которого высыпают в каждую посадочную яму – 15-20 кг. Обязательно во время посадки добавляют в каждую яму по 1 кг золы.

Лунки хорошо заливают водой, а затем высаживают саженцы, после чего засыпают грунтом. При посадке шейку следует заглубить на 6 см, чтобы она дала дополнительные отростки. В заключении посаженое растение мульчируют, что способствует облегчению ухода за ягодником и не дает так быстро испаряться влаге.

Способы размножения

Жимолость съедобная хорошо размножается разделением кустарника. Для этого годятся растения, которым уже около 8 лет. Требуется отделить часть минимум с тремя скелетными ветвями, вооружившись пилой. Деленку нужно сразу же высадить.

В конце марта этот ягодник можно черенковать. Для этого выбирают ветви диаметром около 7 мм. Длина отрезка должна быть около 15-17 см. Черенок сразу же заглубляют в только оттаявшую почву на глубину примерно 10 см. Над почвой должно остаться две почки. Примерно спустя месяц начнет отрастать корневая система.

Если весна была пропущена, черенки ягодника можно заготовить и после цветения. Для этого требуется выбрать годовалый побег со свежим отростком. Его заглубляют на 5 см. Спустя две недели на веточке должны появиться листочки. Размножение черенкованием пройдет намного быстрее, если срез веточки обработать стимулятором.

Возможно размножение этой культуры и семенами, но это слишком долгий и трудоемкий способ, которые цветоводы-любители не используют. К тому же растения, выращенные генеративным методом, во многих случаях не унаследуют сортовые признаки.

Посадка жимолости

Этап 1. Подготовка посадочного материала

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Если вы решили сами вырастить саженцы, то используется один из трех способов:

Семена. Самый трудоемкий и длительный вариант, так как придется готовить семена, скарифицировать, проращивать и пересаживать в начале в небольшие емкости, а потом в горшки или открытый грунт. Времени занимает много.

Черенки. Срезаются побеги жимолости длиной около 30 см и ставятся в воду. Когда на нижней части появятся корешки, производится пересадка в горшок или грунт. Приживается около половины черенков.

Отводки. Самый простой и эффективный вариант. Делаете несколько металлических скоб как на фото и прижимаете к земле нижние ветки. Со временем они пускают корни, и вы выкапываете отростки и рассаживаете их в нужных местах

Этап 2. Выбор времени посадки и приобретение саженцев

Шаг 1. Если вы решили купить саженцы, то приобретайте их в питомниках, а не на рынке. Только так можно гарантировать, что вы получили нужный сорт. Плюс можно выбрать самые лучшие варианты из предложенных.

Шаг 2. Выберите время для посадки. Лучше всего подходит сентябрь-октябрь, так как растение находится в состоянии покоя и хорошо приживается. Весенняя посадка нежелательна, так как жимолость просыпается очень рано и плохо приживается из-за активного сокодвижения и развития

Этап 3. Выбор места и подготовка ямы под посадку

Шаг 1. Выберите место, хорошо освещаемое солнцем большую половину дня. Расстояние до забора или соседних растений не должно быть менее 2,5 м. Желательно, чтобы участок был защищен от ветра.

Шаг 2. Выкопайте яму диаметром примерно 60 см и глубиной в 50 см. Для того, чтобы исключить застаивание воды в корневой системе, засыпьте на дно дренажный слой толщиной 15 см. Используйте щебень, гравий или битый кирпич

Этап 4. Высадка жимолости

Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка. Для обогащения добавьте немного комплексного удобрения или 100 гр. древесной золы.

Шаг 2. Заполните яму примерно на 2/3 и сделайте углубление посередине. Аккуратно снимите емкость с корневой части, чтобы не повредить грунтовый ком и не потревожить корешки.

Шаг 3. Выровняйте саженец и заполните яму до конца грунтом. Хорошо утрамбуйте поверхность, можно сделать небольшое углубление вокруг растения для сбора влаги

Этап 5. Полив саженца

Шаг 1. Сразу после высадки полейте жимолость ведром воды и посмотрите, как она впитывается. Если быстро, то добавьте еще как минимум ведро, а если медленно, то после впитывания влаги мульчируйте почву торфом или черноземом.

Шаг 2. Поливайте растение раз в 5-7 дней в течение месяца после посадки. Если идут дожди, то поливать необязательно

Описание сорта

Куст имеет округлую, широкую форму, он среднерослый, около 1,6 метра высотой и 1,2 метра шириной. Основные ветки прямые, сильные, с красно-бурой корой, лишённой опушённости. Листья чуть заметно вытянуты, тёмно-зелёные, с матовой, слабоопушённой поверхностью, плотной фактуры.

Небольшие бледно-жёлтые цветки появляются на всём протяжении мая, в зависимости от региона. Полное созревание плодов в самом Бакчаре приходится на конец июня, причём плодоносить кусты начинают рано, иногда уже на третий год после посадки. Относительным недостатком является растянутое по времени, недружное созревание.

Ягоды крупные, традиционно для этой культуры удлинённо-овальные, со средним весом около 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, приятный, почти лишён горчинки, так характерной для многих жимолостей. С одного куста можно собрать от 3-х до 4-х кг плодов: это один из наиболее урожайных сортов.

Особенности агротехники и варианты использования

Садоводы полюбили нашу героиню, в частности, за её морозостойкость и неприхотливость. Отмечается, что она способна неплохо плодоносить даже в условиях южных, более засушливых и высокотемпературных регионов. От многих других жимолостей её выгодно отличает расположение ягод на ветках: они растут компактными группами, что значительно облегчает сбор.

Из-за растянутости дозревания рекомендуется снятие урожая в 2−3 приёма. Благодаря крепкой кожице, ягоды можно транспортировать на средние расстояния и хранить в холоде около недели.

Лучшими опылителями для сорта селекционеры называют Сильгинку, а также Бакчарский великан и Восторг.

Ягоды Бакчарской Юбилейной можно со всей уверенностью назвать универсальными. Большую их часть употребляют в свежем виде, но также сушат, замораживают, делают из них консервацию, джемы и варенья. Используют также в качестве неплохого сырья для домашнего вина. Плоды богаты различными витаминами и микроэлементами.

Эта жимолость имеет и определённое декоративное значение, её кусты способны украсить собой садовый участок или уголок на даче.

Съедобная жимолость представляет собой прямостоячий листопадный кустарник и распространена в умеренном климате Северного полушария. У дикорастущих видов плоды мелкие, кислые, часто с выраженной горчинкой. Они склонны к осыпанию, вызревают неравномерно. Несмотря на уникальные целебные свойства, выведением новых сортов серьезно занялись только в 50-х годах прошлого века.

Правила выращивания жимолости Бакчарский Великан

Вырастить данный сорт жимолости нетрудно. Однако, чтобы растение благополучно приспособилось, следует придерживаться основных правил посадки культуры.

Сроки посадки

Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Кустарник слишком быстро формирует завязи, но медленно укореняется в грунте.

Чтобы развитие жимолости Бакчарский Великан шло благополучно, лучше высадить саженец в осеннее время года (сентябрь или октябрь). За осень и зиму растение укрепится, приживется и окрепнет, а ранней весной начнет радовать садовода завязями и быстро растущей зеленой массой.

Выбор места

Жимолость Бакчарский Великан не уживается с сильными ветрами, поэтому следует высаживать растение рядом с различными ограждениями. Жимолость не выдерживает сильной влажности, подземные воды должны располагаться не выше 1,5 м к поверхности воды.

Выбор саженцев

Опытный садовод знает, что при выборе саженца внимание необходимо обратить на количество листьев у растения. Отличный экземпляр, который без проблем приживется на участке, принесет богатый урожай, имеет 4-5 листиков

Несомненно, рассаду нужно приобретать только у проверенных продавцов.

Почва и освещение

Сорт любит солнечные местности, однако нижние ветви должны располагаться в тени. Культуру следует высаживать в группе с другими сортами-опылителями. Таким образом, крона будет находиться на солнце, а прикорневые ветви затенены.

Жимолость не особо прихотлива к грунту, однако большое количество урожая приносит на плодородной земле, лучше останавливать выбор на суглинках. Почва должна быть нейтральной, если грунт слишком кислый, то в углубление добавляют известь.

Пошаговая схема посадки

Перед посадкой саженцы смачивают в составе стимулятора роста, после этого следуют данному алгоритму:

  1. Очистите территорию от лишнего мусора и органических остатков.
  2. Рассыпьте перегной, перепревший навоз, торф либо компост на поверхность грунта. Расчет на 1 кв. м 10 кг средства.
  3. Территорию перекопайте.
  4. Подготовьте углубления 40х40 см.
  5. На дно поместите дренаж, в углубление внесите по 50 г суперфосфата и калийной соли.
  6. Расправьте корни растения, поместите их в почву таким образом, чтобы корневая шейка была над грунтом.
  7. Засыпьте ямки грунтом и немного утрамбуйте их.
  8. Полейте растения водой (5 л на 1 куст).

Размножение

Сорт Бакчарский Великан можно размножать несколькими способами:

  • Отводками. В начале лета вокруг растения следует перекапать грунт, только делайте это очень аккуратно, чтобы корневая система не повредилась. Пару нижних ветвей пригните к грунту, присыпьте почвой, закрепите проволокой. Спустя 1 год веточки укоренятся и их можно будет отделить от кустарника.
  • Черенками. В конце весны срежьте часть 1-го побега с 3-мя почками. Размер около 0,1-0,15 м. Саженец смочите в средстве для роста и поместите в горшок с грунтом. При помощи бутылки из пластика создайте искусственный парник.
  • Косточками. Это самый долгий и сложный процесс выращивания жимолости. Соберите косточки с перезревших ягод растений, посадите в емкости, засыпьте снегом и дождитесь весенних деньков. С наступлением тепла, горшки накройте пленкой и дождитесь всхода ростков. Перед непосредственной посадкой проведите обработку косточек.

Достоинства и недостатки

  • Оригинальный биохимический состав, большое наличие витамин, минералов и микроорганизмов, свидетельствуют в пользу того, что пользу этих ягод для человека трудно переоценить.
  • Описываемый сорт считается универсальным, это значит, что ягоды можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать. Компоты, кисели, морсы и варенье с ними необычайно вкусные и полезные. Ягоды, в отличие от ягод других сортов, не имеют горчинки и не теряют свои целебные свойства в процессе термической обработки.

О достоинствах сорта мы уже сказали выше. Остается добавить, что даже перезревшие ягоды не осыпаются с куста и не становятся сухими.

Но у сорта есть и недостатки, хоть их и не много:

  • ягоды зреют неравномерно, в то время, когда некоторые из них созрели, часть остается еще зеленой;
  • сорт относится к средне-поздним.

Выращивание

Тщательный уход нужен только молодым растениям в первый год после посадки. Взрослая, хорошо укоренившаяся здоровая жимолость почти не требует внимания хозяев.

Уход за молодым растением

Первые месяцы жимолость нужно регулярно поливать, рыхлить грунт для лучшего поступления кислорода к корням, выпалывать сорняки. В регулярных подкормках первые три года она не нуждается, если удобрения были добавлены при посадке.

Сначала жимолость растет медленно. В первую очередь, у нее идет развитие корневой системы, а затем уже надземной части. Сорт Бакчарская Юбилейная отличается от других ранним плодоношением, поэтому этот период у него сокращается до 1-2 лет.

В начале осени проводится санитарная обрезка – убираются все сухие, поломанные и загущающие куст ветви.

Уход за взрослым растением

Начиная с третьего года жимолость вступает в плодоношение и нуждается в дополнительных подкормках. Ранней весной, буквально по снегу, под каждый куст вносят азотные удобрения. В конце лета в грунт заделывают литровую банку золы и ведро органики.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлении на глубину 5-8 см приствольных кругов и периодических поливов в сухие периоды.

Обрезка и зимовка

До 15 лет жимолость вообще не обрезают, ограничиваются удалением поломанных, сухих, растущих вниз и загущающих ветвей. Потом кусты прореживают, обрезая у основания самые старые ветви. В возрасте 20 лет происходит старение жимолости – при сохранении агротехники урожай снижается. Омолодить куст можно, обрезав его полностью на высоте около 15 см над уровнем грунта, на следующий год он восстановится, и будет плодоносить еще до 10 лет.

Сорт Бакчарская Юбилейная создан на опытной станции, расположенной в Томской области. Он выносит понижение температуры больше, чем до минус 50 градусов и в укрытии не нуждается.

Способы размножения

Жимолость стоит недешево, садоводы-любители могут размножить ее одним из способов:

  • семенами;
  • зелеными или одревесневшими черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Самый надежный способ для неспециалистов – прикопать расположенные низко веточки или разделить молодой хорошо разросшийся куст.

Проблемы при выращивании

Жимолость практически не болеет, а паразиты здоровый куст обычно обходят стороной. Возможные вредители и меры борьбы с ними описаны в таблице.

Гусеницы объедают листья и молодые побеги во время созревания ягод

Обработать соответствующим инсектицидом. Из биологических препаратов подойдут Фитоверм, Агровертин или Искра-био

Высасывает из листьев сок, из-за чего они желтеют

Высасывает сок из коры, похожа на небольшие плотные закорючки

Из болезней можно назвать только мучнистую росу, правда, она появляется редко. Обработайте жимолость Фитоспорином.

Среди проблем выделяется повторное цветение жимолости, которое существенно снижает урожай следующего года. Оно происходит из-за того, что вегетация начинается и заканчивается рано – даже в условиях Томской области ростовые процессы приостанавливаются к концу июля. Иногда жимолость зацветает повторно. На небольших участках следует оборвать все бутоны вручную.

Жимолость Бакчарская юбилейная появилась у меня несколько лет назад в качестве опылителя для сорта Гордость Бакчара. Я тщательно изучил информацию по посадке и уходу, растение отлично прижилось и уже дает урожай. Поделюсь своим опытом выращивания в этой статье.

Бакчарский великан — голубое чудо в саду

Среди ценителей жимолости одно из первых мест занимает этот самый крупноплодный урожайный сорт со вкусными сахаристыми ягодами. Есть и еще ряд достоинств у Бакчарского великана.

История происхождения

  • Удалось получить этот сорт в Томской области, в ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии (ранее Бакчарский опорный пункт северного садоводства. Отсюда и название.
  • Авторская группа представлена И. К. Гидзюк, Н. В. Савинковой и А. П. Павловым. Бакчарский великан рекомендуется для выращивания практически в любых регионах России, что делает его универсальным.

Ботаническое описание

  • Растение отличается мощными побегами и высокой кроной. При надлежащем уходе вытягивается до 1,8 — 1,9 м. Окружность кустарника тоже немаленькая — 1,2 — 1,3 м. Поэтому перед посадкой нужно позаботиться о просторном месте.
  • Форма надземной части немного вытянутая, овальная. Замечена рыхлость кроны, структура раскидистая, что облегчает сбор урожая.
  • Побеги основные, скелетные, крепкие и толстые, произрастают вверх. Ветви, появившиеся в нынешнем году, имеют светло — зеленый окрас коры. Антоциановой окраски нет. Высота совсем молодых веточек варьируется в пределах 50 — 60 см.
  • Листва жимолости очень декоративна: крупный размер, серовато — зеленый оттенок насыщенного темного тона. Верхняя поверхность листовой пластины матовая, покрыта мелким ворсом.
  • Жимолость этой разновидности самобесплодна. Чтобы получить достойный урожай, следует высаживать рядом следующие сорта для опыления: Гордость Бакчара, Лазурную, Сильгинку, Нимфу или Амфору.

Характеристика ягод

  1. Главная изюминка Бакчарского великана — большие, слегка бугристые и асимметричные ягоды окружностью более 1,2 см.
  2. Длина их около 4 — 5 см, а средний вес 2,3 — 2,5 гр. Форма удлиненная, овальная, поверхность неровная, наблюдается сухой рубчик.
  3. Кожица плодов средней толщины. Нередко между ней и волокнами мякоти образуются небольшие пустоты. Цвет ягод ярко — синий, присутствует довольно толстый налет воска.
  4. Огромное достоинство сорта не только в величине ягод, но и в прекрасном их вкусе: нежном, десертном, сладком с характерной кислинкой, выраженной слабо. Из 5 баллов Бакчарский великан по вкусовым характеристикам набрал 4,8 , что немало.

Урожайность

Сорт относят к среднеспелым. Первые ягоды можно собрать, начиная со второй декады июня. С одного взрослого куста собирают от 1,6 до 2,5 кг. При соблюдении всех рекомендаций получают до 4,5 кг. Если высажено много (для реализации), то с 1 Га норма сбора варьируется от 8,3 — 8,5 до 14,9 — 15 тонн.

Бакчарский великан — скороспелый, плодоношение начинается через несколько лет после посадки саженца. Пик активности на 4 — 5 год. Есть небольшая склонность к самоосыпанию, поэтому сбор ягод необходимо организовывать своевременно.

Отмечается у сорта отличная устойчивость к характерным для культуры заболеваниям и вирусам, а также Бакчарский великан хорошо переносит низкие температуры и суровую зиму. Если выращивается в южных областях, то может зацвести повторно в осенний период, а на следующий год не дать плодов.

Рекомендуется для выращивания в северных регионах и с умеренным климатом, оттепели и слишком теплая осень на юге способна лишить урожая.

Достоинства

Их много, за это сорт пользуется огромной популярностью у садоводов.

  • Большой размер ягод, отменные вкусовые качества.
  • Способность к длительному хранению при соблюдении правил.
  • Рыхлость и разлапистость ветвей, что удобно для сбора ягод.
  • Устойчивость к инфекциям, зимостойкость. Выдерживает морозы -35 — 50 градусов, во время периода цветения понижение температуры до -10 градусов не опасно.

Недостатки

Их всего несколько, но если принять меры, то можно избежать.

Низкий уровень опыляемости, кустарник самобесплодный

Если не уделить вопросу внимание, то урожайность снижается.
Ягоды могут осыпаться, поэтому собирать их нужно постоянно по мере созревания.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий